Чечевица

Чечевица — показания и противопоказания к употреблению

Когда нам нужно купить крупу, мы отдаем предпочтение рису, гречке, перловой и ячневой крупе, гороху, фасоли, и практически мало кто помнит о таком замечательном белковом продукте, как чечевица. А зря, ведь ее почитали еще со времен цивилизации древнего Египта и активно использовали в рационе питания.

Родиной чечевицы считается Южная Азия, а вот на европейские столы она попала в конце 11 века, и стала одним из основных продуктов, ведь ее полезные свойства трудно было недооценить. По сей день во многих германоязычных странах считается наличие блюд из чечевицы в доме символом благополучия и счастливой жизни.

В 12 веке чечевица была завезена в Россию, и прочно закрепилась в качестве основного продовольственного продукта, поскольку похлебка и хлебные лепешки из чечевицы были практически на каждом столе наших предков. В лавре Киевской Печеры монахами также почитался этот замечательный продукт и активно использовался в рационе питания. Мало кто знает, что в конце 19 века, эти полезные бобы спасли жизни многих миллионов людей в России во время сильнейшей засухи от голода.

Чечевица — польза и вред этого растения

Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:

  • контроль аппетита и удовлетворение в пищевой потребности
  • профилактика и нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта
  • предотвращение непроходимости кишечника и запоров, и установка контроля над изменением собственного веса.

Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность. Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50%. Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.

polzovred.ru>

Диета­

Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:

  1. Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
  2. Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.

Насколько эффективна чечевица для похудения, могут свидетельствовать женщины, попробовавшие множество способов борьбы с лишними килограммами. Конечно, эта бобовая культура чаще используется в кухне южных народов и большинству жителей средних широт пока мало знакома, однако сегодня приобрести чечевицу можно в любом продуктовом магазине. Можно утверждать, что чечевичная диета является одним из самых простых методов поддержания оптимального веса тела. Рассмотрим, чем полезна чечевица при похудении.

Почему чечевица бывает красная и зелёная? В чём разница?

Madeleine

Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом . Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Обе полезны.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н. э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.
Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
Чечевица — зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы — Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица — важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.

Титова Наталья

Чечевица — один из совсем немногих продуктов, упоминающихся ещё в Ветхом Завете (Торе) .
Если вы помните, что за тарелку чечевичной похлёбки Яков выменял у своего брата Эсава (дети пророка Ицхака) право на первородство, что давало довольно большие блага.
Оставив в стороне все остальные детали этой сделки, отметим только то, что чечевичная похлёбка того стоила.
Чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых.
Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, «любит», в качестве оттеняющей вкус приправы: лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
До сих пор в арабский странах суп из чечевицы (на арабском языке «адас», на иврите «адашим»), одно из основных первых блюд.
Чечевица бывает красная, зелёная и коричневая

Мало у кого при слове «чечевица» представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря, она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах.
Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.
Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов — от 48 до 53 %, жира — от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы «В», в прорастающих семенах содержится витамин «С». Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Чечевичная похлебка
Чечевица — 400 г чечевицы, 2 л бульона, 3 головки лука, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, перец, коммун (cuminum).
Приготовить бульон.
Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью — мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 — 50 минут.
На сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный лук. В идеале, суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим — не беда.
Заправить суп комуном (cuminum), солью, перцем.
При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.

***SKARLETT***

Чечевица относятся к семейству бобовых. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. http://www.edimka.ru/text/produkti/lentil
Чечевица

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.

Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами

 Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.

Требуемые ингредиенты

•    чечевица 200 гр.;

•    0,3 кг грибов;

•    2 луковицы;

•    50 мл масла;

•    соль, специи.

Способ приготовления

1.    Промыть чечевицу, отварить почти до готовности, воду слить.

2.    Лук очистить, порезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, поставить на плиту, высыпать измельченный лук. Пассеровать несколько минут.

3.    Грибы порезать кусочками и отправить обжариваться к луку. Готовить вместе 5-10 минут.

4.    Высыпать чечевицу, посолить, добавить специи, накрыть крышку и потомить на минимальном огне 10-15 минут, чтобы вкус и аромат продуктов соединился.

Основные виды пищевой чечевицы

Чаще всего в пищу используется несколько основных видов культуры. Сказать определенно какая полезнее невозможно. Все они имеют схожий состав. Поэтому вкратце рассмотрим все.

  1. Зеленая, ее особенность, что ко времени сбора она не успевает вызреть. При варке не разваривается. Чаще всего используется в приготовлении гарнира, салатов, вторых блюд. Особенно полезна при холецистите, пиелонефрите, ревматизме.
  2. Коричневая, самая востребованная, обладает тонким ореховым вкусом. Используют в приготовлении пирогов и десертов, а так же салатов и супов. Рекомендована людям с мышечными спазмами, с больными дыхательными путями, хрупкими костями.
  3. Красная, используется в готовке первых блюд и пюре из-за быстрого разваривания. Имеет пикантный вид, вкус и аромат. Показана людям с анемией.
  4. Черная, мелкая, изысканная крупа, после варки зерна сохраняют первоначальный вид. Готовят из неё первые блюда и гарниры. Полезна при заболеваниях желудка и кишечника.
  5. Французская, или «Пюи» крупа с зеленоватым оттенком, но полностью созревшая, имеет приятный вкус и аромат.
  6. Желтая, это шлифованная разновидность черной культуры.
  7. Тарельчатая, светло серая плоская крупа, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Влияет на степень сахара в крови. Показана пациентам с сахарным диабетом к употреблению дважды в неделю.

Как видим, имеется большое разнообразие зерен на любой вкус. Но в России в основном доступно только 3 вида крупы – красная, коричневая и зеленая. Независимо от выбора, целебные свойства есть у каждой. И любая незаменима в борьбе с онкологическими болезнями.

Мнение диетологов

Чтобы избежать дефицита полезных веществ, диетологи призывают не увлекаться монодиетами и придерживаться разнообразного питания. Отдавайте предпочтение продуктам, которые прошли минимальную технологическую обработку: цельным крупам, неконсервированным бобовым.

Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутриционистов: Завтрак из овсяной каши дает длительное ощущение сытости, но важно не переедать: оптимальный объем — 3-4 ст. л

Этого хватит, чтобы дождаться обеда».

Наталья Ашихмина, врач-диетолог высшей категории: «Оптимально есть гречневую кашу еженедельно, не менее трех раз. Если придерживаетесь монодиеты, но не дольше 2-3 дней. Выбирайте гречнево-кефирный вариант, чтобы рацион был более полноценным».

Анна Коробкина, диетолог: «Для похудения подходит черная и зеленая чечевица. Эти разновидности содержат много пищевых волокон, нормализуют холестерин и выводят лишние жиры из организма.»

Полезные свойства

Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.

Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
  • Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
  • Это отличный помощник при контроле диабета.
  • Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
  • Продукт помогает контролировать вес.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  • Положительно влияет на генетический фон.
  • Понижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
  • Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
  • Это щедрый источник витаминов и минералов.
  • Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
  • Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует активной работе головного мозга.
  • Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.

Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

  • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
  • Нормализирует потенцию.
  • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
  • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
  • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
  • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
  • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
  • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
  • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
  • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).

Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.

Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:

  • В зеленых бобах больше протеинов, поэтому они способствуют наращиванию мышечной массы, ценятся спортсменами.
  • Оливковые семена превосходят красные по количеству кальция и фосфора, поэтому лучше влияют на костную ткань.
  • В красноватых видах больше содержание углеводов и выше калорийность, они лучше насыщают.
  • За счет наличие бета-каротина (провитамина А) оранжевые сорта важны для нормализации зрения, уменьшения усталости глаз. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, он замедляет процессы старения в организме.
  • В красном продукте выше концентрация витамина В1, от недостатка которого страдает нервная система.

Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.

Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты. Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов. С бобовыми нужно уметь обращаться. Если их не доварить или не убрать горечь ошпариванием или замачиванием, то можно легко испортить блюдо. Как вкусно приготовить чечевицу, смотрите в разделе рецепты.

Как правильно приготовить чечевицу

Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.

  1. Сначала крупу нужно отварить, а потом уже готовить дальше, запекать или тушить.
  2. Перед тем, как варить, ее обязательно промывают.
  3. Кладут в кипяток, варят на медленном огне.
  4. Чтоб горошинки выглядели как на фото, привлекательно и аппетитно, а также сохранили пользу, их нужно постоянно помешивать, чтоб не слипались.
  5. На 1 стакан чечевицы необходимо 1,5 стакана воды.
  6. Красная чечевица в отличие от других сортов быстрее варится.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша с грибами считается старинным русским блюдом. Добавлять можно сушеные, маринованные или свежие белые грибы, но шампиньоны так же подойдут. Это сытное и вкусное блюдо можно сочетать с маринованными огурцами, квашеной капустой, чесноком или луком. Оно совместит три в одном: будет вкусно и полезно, а также быстро насытит организм.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 100 г белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г тмина;
  • 20 г сыра;
  • 3 стакана бульона;
  • 2 ст молока;
  • 10г сушеной зелени.

Приготовление:

  1. Грибы в молоке замачиваются на 2 часа, затем отжимаются и нарезаются соломкой.
  2. 2 луковицы нарезать кольцами, а одну кубиками.
  3. Растопить масло, в нем с луком обжарить грибы, пока они не станут прозрачными.
  4. Засыпать чечевицу.
  5. Влить бульон через 2 минуты, посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  6. Тушить, пока плоды не станут мягкими, ориентировочно 30 минут.
  7. Посыпать сыром при подаче к столу.

Посмотрите видео! Каша из чечевицы

Чечевица в мультиварке с мясом

Блюдо получается по консистенции, как раз таким, что его можно будет употреблять и детям и пожилым. Но использовать следует цельные зерна, чтоб они не разварилась и не получилась размазанная каша. Хорошо сочетается это блюдо со свежей зеленью.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г свинины;
  • по одной штуке: луковица, морковь, желтый болгарский перец;
  • 30 мл томатного соуса;
  • по щепотке красного острого перца и чабера;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавовый лист.

Приготовление:

  1. В режиме «Жарка» на масле обжаривается лук, мясо, нарезанное ломтиками в течении 15 минут.
  2. Далее всыпать грибы, нарезанные пластинками и тушить еще 10 минут.
  3. Добавить морковь брусочками и перец соломкой, влить томатный соус, добавить специи и томить еще 5 минут.
  4. Добавить крупу и воду, поставить программу «Рис» или «Спагетти» и варить до готовности.
  5. К столу подать с зеленью, свежими овощами и чесночно-сметанным соусом.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Этот рецепт вкусный и полезный, быстро насыщает, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки. Подойдет к нему сметана, а готовить можно из свежей курицы, копченого окорочка или другого предпочтительного вида мяса.

Для приготовления необходимо:

  • 700 г куриного мяса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • по 40 мл томатной пасты и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, нарезать кубиками картофель и всыпать в него.
  2. Добавить чечевицу, когда закипит.
  3. На масле до готовности обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту.
  4. Спустя 10 минут после того, как крупа была заложена в бульон, добавить приготовленную зажарку, довести до кипения и присыпать давленным чесноком.
  5. Смешать суп с варенным куриным мясом.
  6. Все измельчить блендером до состояния пюре, подать с зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector