Как посадить грецкий орех?

Соседство с другими растениями

Есть много растений, которые никак не реагируют на корневую систему ореха, поэтому их можно спокойно высаживать под деревом. Но, нужно учесть общую освещенность. В тени орехового дерева нормально будут развиваться папоротники или кизил. Часто под его кроной организуют цветочные клумбы, из растений нормально переносящих юглон и тень. Самые распространенные из них:

  • крокусы;
  • гиацинты;
  • ирисы;
  • флоксы;
  • бегонии;
  • хризантемы;
  • ариземы;
  • нарциссы.

Если другого места, коре как под этим деревом на участке не осталось, а нужно посадить чувствительную растительность или овощные культуры, то правильно организовать контейнерную посадку. Плохо переносят соседство с орехом баклажаны, подсолнечник, кукуруза, помидор. Корнеплоды, для нормального урожая также рекомендуют оградить от влияния этого дерева.

Внимание!

Нельзя пополнять компостную яму опавшей листвой ореха – плохо перепревает и может плохо воздействовать на растения. Такую зелень можно применить для приготовления настоя против колорадского жука. 2-3 кг настаивают в 10 л горячей воды. За 3-4 недели до появления первых паразитов на участке обрабатывают основную растительность.

Внешний вид цветков

Существует две кардинально разных формы цветения. Причиной является разница сортов. Цветение подразделяется на протандрическую и протагиническую форму. Грецкий орех является однодомным растением, которое имеет раздельнополые цветки. Все они зеленого цвета.

Тычиночные собираются в прямые серьги длиной около 10 см по 1-3 штуки, которые располагаются на приростах прошлого года. Пестичный цветок имеет другую форму. Он больше похож на раскрывшуюся почку, сверху которой образовалось два маленьких листика (рыльца). Пестичные цветки удлиненной формы, а в верхней части переходят в столбик с двумя рыльцами.

Ниже представлено видео о цветении грецкого ореха:

Протагоническая форма

Отличие между формами заключается в порядке цветения мужских и женских цветков. В протагинической первыми цветут мужские. Есть вероятность, что женские соцветия не раскроются. В этом случае дерево не будет плодоносить.

Протандрическая форма

В случае с протандрической формой первыми распускаются женские соцветия. В этом случае тоже присутствует вероятность, что у ореха будут проблемы с плодоношением.

Внимание!

Если женские соцветия опадут до цветения мужских, завязей не будет. Из-за такой особенности дереву необходим партнер с цветением другой формы.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Преимущества посадки грецкого ореха саженцами

Эти растения стойко переносят любые изменения климата и легко адаптируются к любым условиям. Посаженное дерево быстро принимается, но вот каким оно вырастет, зависит во многом от того, как посадить орех и как за ним ухаживать в начальном периоде вегетации.

Посадка орехов производится либо плодами, либо саженцами. Каждый из способов обладает рядом достоинств.

Саженцы грецкого ореха, подготовленные к посадке

Главными преимуществами посадки с помощью плода является то, что уже заведомо известно какой сорт садится. Кроме того, такой способ очень экономичный, ведь, чтобы посадить орех достаточно всего лишь сорвать плод с ближайшего дерева. Что касается недостатков такого метода, то к ним можно отнести риск, что плод не примется. Ведь подобрать правильный исходный материал могут не все новички садоводы.

При посадке саженцев, риск получить не тот сорт, который планировался намного выше. Особенно если покупать молодые деревья у непроверенных распространителей. К тому же такой метод обойдется дороже. Но, преимуществом способа является более высокий процент приживания. Дерево уже сформировано, а значит, легче приспосабливается к новым условиям. При соблюдении правил посадки, такой орех принесет значительно больший урожай. К тому же и ждать урожай придется намного меньше, чем при посадке плодов.

Как правильно выбрать саженец?

Прежде всего, при выборе саженца следует обращать внимание на развитую корневую систему. У грецкого ореха развиваются сначала корни, а уже после верхняя часть

Поэтому, если у саженца слабый низ, но красивый мощный ствол, значит, нарушен процесс вегетации и такое деревцо вряд ли приживется.

Довольно часто при покупке саженцев ореха грецкого, неопытные садоводы берут деревья с листьями. Такой вариант является очень рискованным, ведь чаще всего такие деревья не приживаются. К тому же, при посадке ореха верхняя часть ствола обрезается, и остаются лишь нижние части высотой до 25-30 см.

Лучше всего саженцы брать не с рынка, а у специалистов, которые помогут правильно сформировать грунт вокруг корней, чтобы не повредить и не пересушить их при транспортировке.

Важным моментом является также и сорт ореха. Все сорта отличаются по размерам плодов, количеству урожая, требованиями к условиям, устойчивостью к минусовым температурам и болезням

Поэтому, прежде чем покупать саженцы, важно заранее определится с сортом и его особенностями. Наиболее распространенными и не требовательными считаются сорта:

  • урожайный;
  • гигант;
  • десертный;
  • изобильный;
  • идеал;
  • чендлер.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности и требует отдельного ухода. Сорт урожайный отличается высокой морозостойкостью, но довольно чувствительный к болезням. Его плоды достигают 12-13 гр веса и начинают появляться уже на 4 году после высадки в грунт. Саженцы этого сорта отлично приживаются в умеренном климате.

Плоды ореха сорт “Урожайный

Сорт великан менее защищен от морозов, но, прекрасно сопротивляется множеству болезней. Плоды отличаются большими размерами и тонкой скорлупой. Деревья этого вида начинают плодоносить через 5-6 лет после высадки в грунт. Боковое плодоношение практически нулевое. Основная часть урожая появляется на верхушке кроны.

Десертный сорт отличается особо крупными ядрами плодов. Их вес достигает 15 грамм, при этом вкус у них сладковатый, что очень ценится в кондитерской индустрии. Такой орех начинает плодоносить уже на 4-й год. Данный сорт очень чувствителен к морозам, так что лучше его приобретать для выращивания в более мягком климате. Легко переносит долгое отсутствие дождя.

Изобильный также относится к сортам, которые не терпят морозов. Такие саженцы чаще всего погибают при сильном минусе. Зато он особенно стойкий к бурой пятнистости, которая поражает плоды. Плодоносит к 4 году. Особенностью изобильного является то, что урожай вырастает на нем гронами по 3-8 штук. За сезон такое дерево приносит до 30 кг плодов.

Сорт грецкого ореха идеал не отличается большими размерами ядер. По весу они достигают всего 10 грамм. Но, по объемам урожая взрослый идеал дает свыше 100 кг плодов. Первый урожай появляется на 2 год жизни дерева. Этот тип очень стойкий к морозам, но практически не переносит тень.

Сhandler пришел к нам из США. Его считают самым выносливым орехом, который можно выращивать в теплом климате. Отличается большими размерами плода (до 15 грамм). Плодоносить начинает на 3 год. Чандлер отличается боковым плодоношением, а значит собирать с него урожай намного проще. Устойчив к болезням.

После того как с сортом определились, следует выбирать уже привитые саженцы. Это значительно упростит процесс посадки.

Сбор и хранение плодов

Сбор грецких орехов обычно происходит в сентябре. Выбирать следует только полностью созревшие рыхлые плоды с растрескавшейся скорлупой. Большинство из них осыпается на землю, для сбора остальных можно потрясти дерево или использовать приспособление для яблок.

Собранные плоды очищают от кожицы и мусора и просушивают сначала на свежем воздухе, а потом в духовке. Просушенные орехи можно употреблять в пищу сразу или хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении в течение года.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Как прорастить орех в горшке

В домашних условиях грецкий орех также можно вырастить. Но произрастать в горшке он долго не сможет, только до определенного размера, затем его все же придется пересадить на участок. Итак, как вырастить грецкий орех в горшке?

Чтобы в домашних условиях вырастить деревце из ореха, нужно подготовленный посадочный материал сажать не под открытым небом, а в обычный горшок. Почвосмесь для посадки делается из равных частей перегноя, торфа и дерна. Горшок лучше выбрать объемом и глубиной около 30 см

Это очень важно, чтобы корни могли нормально развиваться

Сажать пророщенный посадочный материал в горшок желательно в последних числах апреля. Сначала горшок наполняют дренажом на 1/3, затем насыпается грунт. Для плода делается лунка глубиной 7 см. Орех необходимо класть швом вверх и сверху присыпать землей. Остается лишь полить землю и определить горшок в помещение, где будет +25…+28 градусов и хорошее освещение. А, чтобы создать эффект теплицы, стоит сверху накрыть горшок стеклом или прозрачной пленкой.

Пересаживать грецкий орех на огород проще всего, когда ему будет 1-2 года

Примерно через 1-2 недели можно увидеть первые ростки. Пока они не проклюнулись, каждый день, в течение 10-15 минут, пленку снимают и землю проветривают. Молодые ростки сразу освобождают от пленки или стекла. Они должны развиваться в тепле, при хорошем освещении. Поливают землю по мере высыхания, но слишком много воды лить не нужно, чтобы не развивалась гниль.

Когда на улице потеплеет, саженец начинают выносить на улицу, чтобы он закалялся. Подкормки вносить можно, они не повредят. Для этого используют смеси с повышенным количеством калия. Удобрять молодые ростки нужно 2 раза в месяц. Первые несколько лет выращивать деревце можно дома, каждый год, пересаживая в более крупный горшок. Но так как ореху будет требоваться основательная обрезка, много места в доме, проще все же пересадить его на участок.

Пересаживать грецкий орех на огород проще всего, когда ему будет 1-2 года. В это время ствол должен быть уже около 20 см или более. Яма делается глубинной около 1 метра. Ее удобряют перегноем, древесной золой. После извлечения из горшка, дерево сажают сразу в лунку, не обирая землю с корней, так оно быстрее приживется. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. После посадки, землю уплотняю и поливают. А чтобы при сильном ветре дерево не упало, его можно подвязать к колышку.

Как прорастить орех в горшке

Когда все элементы подготовлены, их можно высаживать в открытую землю сразу либо, при желании, сначала разместить в горшки, чтобы они проросли. После того, как деревце набрало силу и пустило хорошие корни, пересаживая его в открытый грунт , можно ожидать, что всхожесть будет лучше, а зимовка – успешнее. Если вы раздумываете над таким вариантом проращивания деревца, нужно знать, какие емкости и субстрат готовить.

Почвосмесь

Ее можно приобрести в специальных магазинах либо подготовить собственноручно. Для этого понадобится дерновая земля, торф и перегной. Все по одной части.

Емкость

Нужно подготовить две тары. Оптимальным размером первой емкости считается примерно 30*30 сантиметров. Ее габаритов должно хватить на развитие корней.

Саженец

Вторую нужно брать больше в два раза для маленьких ростков.

Посадка

Плоды вводят в землю на второй неделе апреля или уже в конце. 1/3 горшка наполняется дренажем. На него насыпают смесь почвы. Затем делают лунку и туда помещают плод на глубину 7-8 сантиметров. Торец должен при этом смотреть вниз. Сверху насыпается субстрат. Затем полученное поливают и помещают в температуру 25-28 градусов выше нуля. При этом на горшок должно попадать много света на протяжении 5-10 суток.

Некоторые садоводы сверху горшка кладут стекло. Таким образом получается маленькая теплица. Но тогда нужно будет периодически проветривать емкость. Примерно через 1-2 недели можно будет наблюдать за первыми росточками.

Орех на постоянном месте

Саженец грецкого орехач можно садить осенью. При такой ситуации, емкость переставляют до наступления февраля на прохладное место. Это может быть балкон или погреб. После возвращают на теплое и систематически увлажняют. Через 10 дней уже могут появится ростки. Их пересаживают внутрь горшка большего размера, размещают на подоконнике и также регулярно поливают.

Уход за сеянцами

Уход за грецким орехом в средней полосе включает следующие пункты:

Дайте достаточно света саженцу. В противном случае растение погибнет, несмотря на то, что поначалу могло расти хорошо. Обильно поливайте

Важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Ореховое дерево сложнее переносит полное отсутствие воды, чем ее перебор. Но с переливом тоже нельзя переусердствовать так как это грозит загниванием саженцев

Емкость с семенами при наступлении теплой погоды нужно перемещать на открытый воздух, чтобы проветрить. Но делать это нужно без сквозняков. Когда на улице жарко, то орех обматывают тканью, смоченной в воде. Это помогает избежать перенагрева корней. В случае сильно высокой температуры, емкость даже можно поставить в холодную воду

Но с переливом тоже нельзя переусердствовать так как это грозит загниванием саженцев. Емкость с семенами при наступлении теплой погоды нужно перемещать на открытый воздух, чтобы проветрить. Но делать это нужно без сквозняков. Когда на улице жарко, то орех обматывают тканью, смоченной в воде. Это помогает избежать перенагрева корней. В случае сильно высокой температуры, емкость даже можно поставить в холодную воду.

Если есть необходимость, то мульчу нужно обновлять. Она может включать мох, перепревшую органику или торф. Когда орех растет, то каждые 14 дней, необходимо удобрять землю таким составом, в котором есть калий с повышенным показателем.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности

Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Как правильно выбрать место для посадки?

В природе грецкий орех обычно растёт на склонах гор и холмов, при этом его корни очень хорошо укрепляют грунт. Этим можно воспользоваться при выборе места. Также надо исходить из следующего:

  • Ни в коем случае нельзя сажать орех ближе 3-5 м от дома или хозяйственных построек. Мощная корневая система просто разрушит фундамент, даже если он отлит из армированного бетона.
  • Нельзя сажать орех в котловине, куда стекает сверху холодный воздух, иначе он зимой просто вымерзнет.
  • При посадке орехов надо учитывать, что это обычно высокое дерево с раскидистой кроной. Если он будет расти в южной части сада, он затенит его для других растений.
  • При посадке на южных склонах велик перепад температур, молодые орехи получат и обмерзание зимой, и солнечные ожоги летом. Поэтому на холмах их лучше сажать на северном склоне.
  • Расстояние между двумя орехами – не менее 5 м. При промышленном выращивании их обычно сажают по углам прямоугольника 10 на 12 м.
  • Орех сильно обедняет почву, поэтому выращивать под ним ягодные кустарники вряд ли выйдет, хотя смородина и может вызревать. Абсолютно не переносят соседство грецкого ореха кизил и сливы, груши и яблони тоже значительно угнетаются.

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Игорь Билевич

Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду

Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.

Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.

Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.

Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.

Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно

Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий. Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше

Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.

Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны

Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.

Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.

Подготовка грецкого ореха к зимовке

Даже самые стойкие к холодам сорта грецкого ореха могут пострадать. Особенно это касается молодых саженцев, которые еще слабые, и могут не пережить зиму.

Избежать вымерзания помогут следующие рекомендации:

  • Зону у ствола тщательно укутайте, особенно возле земли. Сам саженец полностью накройте агротканью.
  • В качестве альтернативы утепления корневой системы можно использовать навоз или компост, органику выкладывают под ствол (не засыпая его) толщиной в 11 см. Для защиты остальной части дерева к стволу привязывают еловый лапник, он не защищает от холода, но позволяет накопить снег.
  • В крайнем случае, можно обвернуть ствол газетой. Этим способом лучше воспользоваться, когда начнутся стабильные морозы, чтобы укрывной материал не размочило дождем.

Что касается взрослых растений, то морозостойкие сорта ореха укрывать необязательно. Если ваш участок находится возле водоема, и от холодных ветров подмерзают ветки ореха, можно продолжать накрывать дерево на зиму лутрасилом или другим агроволокном.

Подготовительные работы

Посев семян осуществляется осенью либо весной. Проращивание семян надо начинать за 1-1,5 месяца перед планируемым сроком высадки в грунт. Перед тем как прорастить грецкий орех для посадки, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Отобранные орехи выдерживают в марганцовом растворе трое суток. После этого их помещают еще на такое же время в какой-нибудь стимулятор для роста растений, например «Циркон».

В процессе вымачивания орехов жидкость необходимо ежедневно менять, полностью сливая старую. Дело в том, что большая концентрация дубильных и эфирных веществ, образующихся от скорлупы, может негативно сказаться на том, насколько успешно и как быстро прорастить грецкий орех удастся.

Высадка семян

После недельных водных процедур посадочный материал надо высадить в контейнер. Перед тем как прорастить грецкие орехи, необходимо приготовить почву, состоящую из опилок и песка. Для устранения бактерий песок следует прокалить, а опилки — пропарить. Полученную смесь на толщину ладони засыпают в контейнер и увлажняют. На полученную песочно-опилочную подушку производится укладка орехов «на ребро». Сверху насыпается аналогичный толщины слой увлажненной почвы.

Контейнер следует разместить в теплом месте, но только не рядом с отопительными приборами. Для сохранения влаги в почве емкость накрывают пленкой.

Рекомендации по выбору саженцев грецкого ореха

Перед приобретением саженцев данной культуры необходимо предварительно оценить их по ряду критериев, что исключит возможный риск покупки посадочного материала слишком низкого качества, который не позволит ему прижиться.

В первую очередь рекомендуется учесть следующие советы, касающиеся совершаемого выбора:

Особенности конкретного сорта, выбор в первую очередь должен осуществляться исходя из климатических реалий. Многие сорта чувствуют себя комфортно только в южных областях, при этом они могут расти и на территории Подмосковья, но, скорее всего, не будут обеспечить хороший и стабильный урожай

По этой причине для выращивания в центральной полосе или, тем более, северных регионах необходимо выбирать подходящие для этих целей сорта, отличающиеся повышенным уровнем устойчивости к низким температурным режимам.

Состояние коры лучше всего позволяет определить здоровья саженца, если она является слишком сухой, то это является свидетельством наличия паразитов или поражения каким-либо заболеванием.

Корневая система является еще одной частью саженца, на которую нужно обратить особое внимание. Она должна быть достаточной мощной, сильной и хорошо сформировавшейся, при этом должны отсутствовать любые признаки гнили, которые возникают из-за воздействия бактерий или различных заболеваний.

Осуществлять покупку рекомендуется только у профессиональных селекционеров, что минимизирует риск покупки слабого или больного дерева, к тому же специалист с соблюдением всех технологий сформирует ком грунта, который обеспечит качественную защиту наиболее уязвимой части культуры.

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут , https://spacream.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector