Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как вырастить абрикос из косточки на даче своими руками!

Выращивая абрикос из косточки, деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Выращиваем абрикос


Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно. Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны. Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи

Советы по выращиванию абрикосов из косточек: — Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей. — С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги. — Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания

— Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев. — С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов


Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!

Опыт выращивания абрикоса из косточки – обсудим…

На наш взгляд, суть ошибки автора состоит в том, что она не приняла во внимание способы размножения растений. Абрикос – перекрестноопыляемое растение

Цветки дерева с прекрасными внешними и вкусовыми показателями легко переопыляются пыльцой других деревьев этой породы, в том числе и дикими абрикосами (жерделями) с мелкими и чаще всего невкусными плодами. При этом в первый год на сортовом дереве плоды даже после опыления пыльцой жерделей вырастают такие же, какие они должны быть – красивыми и вкусными

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Цветки дерева с прекрасными внешними и вкусовыми показателями легко переопыляются пыльцой других деревьев этой породы, в том числе и дикими абрикосами (жерделями) с мелкими и чаще всего невкусными плодами. При этом в первый год на сортовом дереве плоды даже после опыления пыльцой жерделей вырастают такие же, какие они должны быть – красивыми и вкусными.

Но из косточки (семени), взятой из таких (уже гибридных) плодов на второй год (а вернее, к началу плодоношения), вырастают деревья, на которых будут плоды с совершенно другими показателями, чаще всего дикой жердели.

Ведь у дикарей всегда больше жизненной силы. Так получилось и у Варвары Семеновны. Из косточек, взятых из соседского дерева с хорошими показателями плодов, но уже переопыленных жерделями, после посева на третий-четвертый год сформировались плоды не самого лучшего качества.

Со второго захода, пересадив саженец три раза (три года!), она получила деревья, которые дали плоды, не похожие на плоды родительского (соседского) дерева, но, по счастливой случайности, их качество, как утверждает автор статьи, заметно улучшилось.

Сейчас трудно установить, кто ввел в пособия по любительскому садоводству рекомендацию о возможном улучшении качества плодов саженцев путем их многократной пересадки. По нашему мнению, этот совет приводит к бессмысленной трате времени. Многие садоводы пытаются таким способом улучшить саженцы, выращенные из семян. И, затратив годы на это пустое занятие, зачастую разочаровываются в нем.

Хотя и непросто, но надежнее научиться умело делать прививки. Овладев приемами проведения этой работы, вы сможете конструировать любое растение с нужными вам показателями плодов.

АБРИКОС в ТВОЕМ САДУ. Как вырастить абрикосовое дерево из косточки у себя на участке / ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Watch this video on YouTube

Правила посадки косточек абрикоса в грунт

Для посадки понадобится не одна-две косточки, лучше подготовить штук 50 – 100. Даже если удастся прорастить почти все косточки, в итоге выживет относительное небольшое количество экземпляров, а близко растущие саженцы можно будет рассадить.

Подготовка почвы – без удобрений лучше, чем с ними

Часто для посева в саду грунт чрезмерно обогащают азотными удобрениями, торфом, перегноем. Мера принесет обратный эффект – если почва нормальная, то внесение органики и азотных удобрений создаст тепличные условия для абрикоса, он не получит должной “закалки”, и в дальнейшем скорее всего погибнет.

При этом не стоит выбирать для посадки участки с песчаным либо глинистым бедным грунтом:

  • глинистые почвы сырые, тяжелые, плохо аэрируются;
  • скудный запас питательных веществ песчаного грунта существенно снижает всхожесть.

В этом случае наоборот, нужно подготовить почву. Как ее готовить зависит от региона – по ссылкам приведены примеры для средней полосы России, Урала и Сибири, Подмосковья.

По этой причине посевы не поливают: чрезмерно влажный грунт спровоцирует загнивание, а теплой осенью – раскрытие косточек.

Техника осенней посадки

В октябре приступают к посеву, размещая косточки абрикоса на расстоянии 10 см друг от друга и заглубляя их на 5-6 см. Высевают и траншейным методом при расстоянии между траншеями в 10-15 см. Место посева ограждают, укрывают лапником либо другой растительной мульчей. На видео ниже описанный метод посадки показан наглядно:

Садоводам, решившим посеять косточки дома на подоконнике в горшке важно помнить: пересаживать деревца в открытый грунт следует на первом году их жизни. Сеянцы абрикоса пересаживают методом перевалки, чтобы не нарушить формирующийся корневой стержень

Подробная инструкция по выращиванию абрикоса в пластиковых палетах (в качестве альтернативы можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или горшки) представлена на видео:

Техника посадки весной

При весенней посадке проводят стратификацию. В конце января проверяют на всхожесть методом замачивания в воде – все всплывшие косточки выбрасывают.

Оставшиеся погружают в сырой песок и помещают в холодильник. Температура стратификации – около 0

Важно проверят влажность песка, по необходимости смачивать, не переувлажняя

Высевают косточки при прогреве почвы на штык лопаты (обычно в середине либо в конце апреля), заглубляя семена на 1 см – весной это достаточная глубина для прорастания

Если в холодильнике к этому времени скорлупа открылась и проклюнулись ростки, процедуру посадки проводят с осторожностью, опять же, соблюдая глубину заделки – не более 1 см

Если пробуждение было ранним, и имеются чересчур длинные корешки, их слегка прищипывают. Это стресс и торможение развития, но пикирование спасет корешки от загнивания и возможного спутывания при пересадке.

На какую глубину закладывать косточки

Как упоминалось выше, косточки закладываются на глубину 5-6 см. Но есть и альтернативный взгляд – размещение косточек на глубину глубже 1 см.

В качестве компромисса можно предложить вариант сразу после сбора или осенью высаживать семена на глубину 5-6 см, весной после стратификации – на глубину 1-2 см.

Влияние глубины посева абрикоса на всхожесть продемонстрирует сводная таблица (по материалам кандидата с/х наук Зубаревой Г.В.).

Год посева Глубина посева на 2 см Глубина посева 5-6 см
1987 г 46 % 32.5 %
1988 г 23.5 % 12 %
1989 г 35.4 % 48.2 %

Посадка манго

Выбор спелого манго

Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.

  1. Приобретите пророщенный саженец манго в питомнике экзотических растений, ближайшем к вашему дому. Этот способ имеет практически 100%-ную приживаемость. По приезду домой пересадите саженец в новый горшок для манго, подобранный так, чтобы растению было не тесно и корневой системе было, куда расти. В большинстве случаев саженец приживется и каких-либо проблем с пересадкой манго у вас возникнуть не должно.
  2. Второй способ – проращивание косточки манго. Этот метод куда более интересней и познавательней, ведь вы имеете возможность воочию наблюдать появление первого молодого росточка, его попытки окрепнуть и вырасти в большое и здоровое дерево.

Однако, важно понимать, что для успешного выращивания манго из косточки первоочередной задачей станет отбор правильного зрелого плода. Сложность заключается в том, что наличие красного бочка на фрукте не означает спелость манго, как и равномерный зеленый окрас совсем не обязательно говорит о незрелости растения

Определите спелое манго на ощупь: надавите пальцем на фрукт, почувствуйте упругость мякоти, которая быстро восстанавливается и не деформируется под нажатием. Спелый плод превосходно пахнет, а вот если в аромате вы уловили спиртовые нотки – фрукт испорчен.

Подготовка косточки манго

Косточка манго нуждается в предпосадочной подготовке.

  1. Посадка непосредственно косточки в землю в лучшем случае приведет к увеличению сроков прорастания, в худшем – к загниванию посадочного материала. Для посадки манго в домашних условиях извлеките семена манго из косточки. Для этого вам потребуется нож, косточку вскрывайте как моллюска. Если косточка не поддается, необходим замочить ее в теплой воде на 5-7 дней.
  2. Перед посадкой обработайте семя манго имеющимся в арсенале фунгицидом. Этот этап крайне важен, поскольку лишенное защитной оболочки семя – легкая добыча для грибковых поражений.
  3. Поместите семя во влажные опилки. Поставьте контейнер в тепло и темноту, не забывайте проверять влажность псевдопочвы. Первые ростки вы заметите спустя 3 недели после посадки. К этому моменту проросшее семя готово к посадке в грунт.

Посадка манго

Начните посадку семени манго с того, что подберите правильный горшок для саженца. Частые пересадки вредны растению, из-за смены грунта культура стрессует, что повышает риски заболевания. Корневая система манго развивается вглубь, поэтому и горшок должен быть просторным и высоким.

  • Дно горшка выложите дренажем. Дренажный слой не жалейте, необходимо не меньше 5 см керамзита или гальки, они станут не только профилактикой гниения, но и залогом правильного дыхания корней манго.
  • Две трети высоты горшка наполните грунтом для манго. Для этого приобретите универсальный грунт в цветочном магазине, но не забудьте проверить кислотность почвы (нейтральный pH). Грунт должен быть дышащим, исключающим застой влаги.

  • В центре горшка сделайте небольшую лунку, глубиной не больше 2 см. Семя манго посадите в лунку, направив проклюнувшийся зародыш вниз. Не углубляйте семя ниже уровня грунта, на одну четверть оно должна располагаться снаружи.
  • Опрыскайте манго из пульверизатора, накройте посадку стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.
  • Установите горшок в теплом и светлом месте, но не стоит ставить растение на подоконник. Яркие солнечные лучи опасны для молодого саженца, как и избыток влаги.

  • Ежедневно проветривайте посадку, снимайте тепличное укрытие, чтобы не допустить загнивания саженца.
  • Первый четкий росток вы увидите не ранее, чем через 3 недели. Тогда же постепенно удалите парниковую защиту. Для этого в течение нескольких дней закаляйте посадку, чтобы растение привыкло к температуре окружающего воздуха поэтапно.

Пусть вас не пугают неожиданные цвета листьев манго. На начальном этапе абсолютной нормой и показателем принадлежности к конкретному сорту являются фиолетовые листья манго.

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания — стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см

Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос — дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система — поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях и высадка пророщенных сеянцев весной

Как уже ранее было сказано, при любом способом выращивания, абрикосовая косточка должна обязательно пройти стратификацию. Так, при весенней посадке вы должны ей организовать искусственные условия.

Пошаговая инструкция стратификации косточки абрикоса в домашних условиях:

  1. Замочить косточки в воде (на сутки). Те, что опустятся на дно — хорошие, всплывшие — следует выбросить.
  2. Подобрать подходящую емкость с закрывающейся крышкой.
  3. Затем уже в контейнере вымоченные косточки перемешать с песком (можно использовать также вермикулит или опилки), но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Причем песок желательно предварительно прокалить в духовке (для обеззараживания).
  4. Поставить емкость в прохладное место, где температура не выше +2-4 градусов (холодильник или подвал).

Всё что вам нужно делать в период стратификации — это периодически проверять емкость, чтобы внутри не появилась плесень. Если вы заметите малейшие признаки, то её следует незамедлительно смыть слабым (светло-розовым) раствором марганцовки. Пересыхать песок также не должен, среда должна быть постоянно влажной.

Где-то через 3 месяца косточки проклюнутся, и у них вылезут корешки. Теперь контейнеры с сеянцами уже можно переместить в «реальные» условия для адаптации, например, в закрытую беседку. А через неделю-полторы уже высадить в сад.

Высадка в открытый грунт

Весенняя посадка проклюнувшейся косточки абрикоса в открытый грунт в общем-то схожа с осенней, но опять же присутствуют некоторые нюансы. Поэтапная инструкция выглядит так:

  • Определитесь с оптимальным местам на вашем участке (об этом уже было рассказано в подпункте «Место для посадки»).
  • Подготовьте землю. Лучше всего приготовить такую почвенную смесь: 2 части садовой земли, 1 часть перегноя или торфа, 1 часть речного песка, а также подсыпать немного перлита.
  • Слегка заглубите косточки ростком вниз (на 1 сантиметр) и присыпьте землей.
  • Накройте для защиты от вредителей.

Видео: как вырастить абрикос из косточки

Посадка в горшок и выращивание в домашних условиях

Высадка пророщенных абрикосовых косточек в горшок в целом аналогична посадке в открытый грунт, но есть несколько важных нюансов:

  • Емкость следует брать глубокую, т.к. корневая система у абрикоса стержневая. Например, отлично подойдут пластиковые 0,5 литровые стаканчики, в которых следует вырезать дренажные отверстия.
  • На дно посадочной емкости желательно насыпать небольшой слой керамзита (дренаж).
  • Заглублять косточки не следует, достаточно, чтобы в земле находился только корешок. Чрезмерное заглубление можно спровоцировать загниванию корневой шейки.
  • Затем следует слегка смочить поверхность земли и саму косточку.
  • Накрыть пленкой и убрать емкость в темное и тёплое место.
  • Пока не появятся ростки, следует периодически осматривать посадочную емкость, чтобы снимать с пленки накопившийся конденсат и открывать на проветривание.
  • Как только появятся первые ростки, горшок следует незамедлительно переставить в светлое и теплое место, например, на южный или восточный подоконник либо под фитолампы, если у вас в квартире нет солнечного окна. Рекомендуется температура + 24-26 градусов.
  • Поливать по необходимости.

Как только растение достигнет высоты в 20-30 сантиметров — пересадить в грунт (только весной).

Но есть и очень серьёзный недостаток — такие саженцы (выращенные в домашних условиях) заметно хуже приживаются в открытом грунте, т.к. с «детских лет» они совсем не приспособлены к естественным природным условиям. Одно дело, если вы живете на юге, например, на Кубани (в Краснодарском крае), и совсем другое дело — в средней полосе (Подмосковье) . Скорее всего, это будет пустой тратой времени. В Сибири и на Урале — уж точно.

Вполне осуществимо желание иметь много крепких и жизнестойких абрикосовых деревьев в вашем саду. Для того чтобы уменьшить материальные и физические расходы, попробуйте вырастить абрикосы из косточек. Вам улыбнется садовое счастье, если вы правильно выберете косточки, грамотно наметите сроки посадки и в дальнейшем будете полноценно ухаживать за саженцами в открытом грунте.

Видео: выращивание абрикоса из косточек — посадка и пересадка саженца на постоянное место

Грамотно выбирайте сорта абрикосов

Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.

Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.

Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.

Описания популярных сортов абрикосов читайте в наших материалах.

  • Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)

    Эту культуру теперь вполне реально выращивать даже не в самом теплом климате!

  • 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    Подробное описание с фотографиями зимостойких сортов абрикосов, которые можно вырастить в средней полосе России и в Подмосковье.

  • Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

    Автофертильному деревцу не понадобятся насекомые-опылители и дополнительные растения на участке.

Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.

22 растения, которые можно вырастить из косточки на подоконнике и в садуЗнакомые растения и экзотические гости для дома и дачи.

Высадка побега в грунт

Опытные садоводы рекомендуют производить высадку крепких здоровых саженцев в грунт либо весной, в конце апреля-начале мая (в зависимости от региона), либо осенью, с середины сентября до середины октября. Пошаговая инструкция высадки:

  1. 1. Яму готовят заранее, примерно за месяц. Параметры: диаметр – 120 см, глубина – 60 см.
  2. 2. Выкопанную из ямы почву разделяют на 2 части: ¼ взятую с глубины откладывают для формирования земляного валика после посадки, остальную ¾ смешивают с органическими подкормками.
  3. 3. В центр ямы вбивают колышек, выступающий над уровнем почвы на 50 см.
  4. 4. Все засыпают землей с удобрением и оставляют на месяц.
  5. 5. До момента посадки почва осядет, досыпать не надо, в середине копают небольшую лунку.
  6. 6. Помещают саженец в яму, некрепко привязав его к колышку. Расправляют корни, стараясь не повредить их. Корневая шейка должна быть над уровнем земли, ее не присыпают.
  7. 7. Яму засыпают, при этом деревце периодически встряхивают, чтобы пустоты между корнями равномерно заполнялись.
  8. 8. Почву приминают, поливают, мульчируют перегноем.

Дальнейший уход несложен – полив, подкормки. Дополнительно следят, чтобы шпагат, которым культуру привязывали к колышку, не повредил ее. Прижившееся окрепшее дерево через 2 года отвязывают, шпагат и колышек аккуратно удаляют.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения

В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.

  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы саженцы получились сильными, выносливыми и способными к плодоношению, важно правильно выбрать посадочный материал

Внимание обращают на следующие признаки:

  1. Место сбора. Лучше всего собирать абрикосы самостоятельно или заказывать семена у садоводов, которые живут в регионе с похожим климатом. В супермаркетах и на рынках у оптовиков покупать плоды для посадки не рекомендуется, так как для сохранения свежести товара урожай на продажу обычно собирают недозрелым. Можно купить абрикосы на рынке у частников, которые собирают фрукты у себя в огороде и в тот же день продают.
  2. Спелость плодов. Абрикосы для посадки должны быть максимально спелыми, а лучше — перезревшими. Идеальный вариант — опавшие плоды, которые уже растрескались, но еще не гниют.
  3. Внешний вид плодов. Абрикосы должны быть правильной формы, с характерным для сорта окрасом. Не подойдут искривленные, мелкие плоды, экземпляры с пятнами, отверстиями, наростами, гнилью, плесенью, следами поражения болезнями и вредителями.
  4. Вкус. Мякоть и косточку партии пробуют на вкус. Если они сладкие и ароматные, урожай на будущем дереве будет вкусным.
  5. Внешний вид косточек. Косточки должны быть гладкие, чистые, правильной формы и равномерного окраса. Пятна, неровности, трещины, сколы, паутинистые образования — признаки некачественного посадочного материала.
  6. Сорт. Для посадки рекомендуется выбирать районированные сорта, предназначенные для выращивания в конкретном климате. Людям, проживающим в северных и центральных регионах, нежелательно использовать теплолюбивые крупные разновидности. Гибриды не подходят для размножения генеративным способом.

Отобранные абрикосы проходят первичную обработку:

  1. Освобождение от мякоти. Косточки вынимают из плодов и отмывают от малейших частиц мякоти под проточной водой. Мягкие волокна на посадочном материале станут причиной развития бактерий и загнивания.
  2. Дезинфекция. Косточки замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Это снизит риски заражения растений в будущем грибковыми инфекциями.
  3. Сушка. Косточки складывают на ткань, накрывают бумажными полотенцами и просушивают излишки влаги.

До стратификации материал хранят в бумажных или тканевых мешочках

Важно, чтобы температурные показатели в помещении с посадочным материалом держались в пределах +12…+20°C, а влажность не превышала 50%

При повышенной влажности косточки загнивают, а резкие перепады температуры приводят к гибели ядра. Поэтому посадочный материал нельзя хранить на кухне и в холодильнике.

Стратификация

Стратификация выполняет функцию закаливания, при котором для косточек создаются условия, схожие с естественными в змнее время.

В результате семена накапливают полезные вещества и ядро пробуждается, скорлупа трескается, из него вылезет росток. В среднем период стратификации длится от 90 до 100 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Косточки замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры. Первый раз используют светло-розовый раствор марганцовки, затем — обычную воду. Жидкость меняют каждые 12 часов.
  2. На дно емкости засыпают слой обеззараженного песка. На него выкладывают в один слой косточки, сверху засыпают смесью торфа с садовой землей.
  3. Грунт увлажняют из пульверизатора. Емкость с косточками убирают в место с температурой 0…+5°C.

Хранят посадочный материал в холодильнике, подвале или погребе. В южных регионах ящик с ним можно закопать в землю на возвышенности и оставить на зиму.

В домашних условиях семена допускается хранить на неотапливаемой даче, в холодильнике или подвале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector