Когда выкапывать гладиолусы на зиму и как их хранить?

Содержание:

Как долго хранится луковица

При обеспечении идеальных параметров клубни спокойно сохраняются до весенней посадки и даже могут пролежать еще год. Но наиболее здоровые растения вырастут из них при хранении только на протяжении одного зимнего сезона.

В земле

Метод не подойдет для холодных климатических зон, он более приемлем для южных областей.

Перед тем, как хранить в земле луковицы гладиолусов, следует выбрать участок, который не должен подтапливаться, и, где грунт имеет рыхлую структуру.

В почве выкапывают яму 0,7х0,8 м, туда устанавливают емкости с подготовленными луковицами, пересыпанными древесными опилками либо песком, которые не должны быть влажными. Наполняют емкости сухими листьями или травой, покрывают пленкой из полиэтилена и засыпают грунтом.

В мешочках или чулках

Если в доме есть прохладное темное помещение, удобно хранить луковицы в синтетических чулках. Так им будет обеспечен открытый доступ воздуха. Чулки, наполненные клубнями, завязываются и закрепляются на стене.

Клубнелуковицы в чулке

На балконе

Закрытая лоджия или балкон – пригодное место хранения клубней. Между тем, в морозную погоду без утепления не обойтись. Для этого емкости с гладиолусами заворачивают в одеяла.

В подвале или погребе

В подвале или погребе существуют хорошие условия содержания клубнелуковиц, но важно соблюдать ряд правил:

  • не размещать луковицы около овощей и фруктов, ведь влажность воздуха там может стать избыточной;
  • ящики устанавливаются на полках либо решетках для обеспечения максимально возможной вентиляции;
  • подвал или погреб не должен быть слишком сырым, лучше, если там установлена вентиляция.

Луковицы гладиолуса на хранении

В холодильнике

Этот способ, как можно хранить зимой гладиолусы в домашних условиях, пригоден в отсутствие места с оптимальными характеристиками. Если луковиц малое количество, каждую оборачивают бумажным листом и укладывают в мешочек из ткани. Лучшее место хранения – подальше от морозилки.

Хранение луковиц в холодильнике

Гладиолусы отцвели: что делать дальше

После того как процесс цветения закончился, у цветоводов возникает вопрос: как получить на следующий год больше растений?

Для этого существует система ухода, которой нужно следовать:

  1. Срежьте увядшие цветы и стебель. Не рекомендуется обрезать стебли под корень, оставьте приблизительно 15- 20 см. Они помогут маленьким луковичкам быстрее дозревать.
  2. Подкармливайте луковицы. Для лучшего роста нужно в пяти литрах воды развести золу (100 гр.) и суперфосфат (чайная ложка). Такая подпитка способствует образованию крупных корнеплодов.
  3. После подкормки оставьте их на две недели в земле. За этот период луковички смогут окончательно дозреть и, соответственно, увеличить свои размеры.
  4. Выкопайте растения и обязательно сохраните крупные луковки, после чего хорошо просушите посадочный материал. Чтобы просушить корнеплоды гладиолусов, нужно разложить их по пластиковым или картонным коробкам. Оставьте под солнцем на протяжении 3-4 суток. Можете также высыпать их на клеёнку, а вечером заносить под укрытие.

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста луковиц при хранении следует соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

От температуры хранения зависит длительность периода покоя растения:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.

Справка. Измельченные листья сушеной мяты, рассыпанные в емкости с клубнями, задерживают начало прорастания луковиц на 10–14 дней.

Способы сберегания

Подготовленные луковицы следует уложить на зимнее хранение.

Это можно сделать:

В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.

В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.)

Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.

В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно

В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.

На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.

В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м. Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.

Справка. При любом способе хранения в емкость с луковицами можно положить очищенные и разрезанные дольки чеснока – это способствует предотвращению развития грибковых заболеваний.

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста луковиц при хранении следует соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

От температуры хранения зависит длительность периода покоя растения:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.

Справка. Измельченные листья сушеной мяты, рассыпанные в емкости с клубнями, задерживают начало прорастания луковиц на 10–14 дней.

Способы сберегания

Подготовленные луковицы следует уложить на зимнее хранение.

Это можно сделать:

В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.

В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.)

Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.

В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно

В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.

На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.

В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м.

Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.

Справка. При любом способе хранения в емкость с луковицами можно положить очищенные и разрезанные дольки чеснока – это способствует предотвращению развития грибковых заболеваний.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях


Фото: как хранить гладиолусы после выкопки в ящиках

В квартире

В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:

  • в тамбуре или в прихожей. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий.
  • на застекленной лоджии. Клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят их на возвышение. При сильных морозах ящики заносят в помещение и размещают у балконной двери.
  • на подоконнике

Важно! Периодически нужно осматривать посевной материал и вовремя удалять заболевшие экземпляры, так как они могут заразить остальные луковицы.

В холодильнике

В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.

Важно! Ни в коем случае не допускается хранение луковиц гладиолусов в морозильной камере.

В погребе

Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.

Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.

Как сохранить от вредителей и болезней

Клубням гладиолусов большой урон могут нанести трипсы и другие микроорганизмы. Трипсы забираются под шелуху и полностью выпивают сок из клубнелуковицы. После этого она погибает. Уберечь луковицы от вредителей и болезней поможет:

  • Чеснок. В этом случае вместе с клубнями в ящики закладывается порезанные дольки чеснока. При проверке посадочного материала засохшие дольки заменяются свежими.
  • Парафин. Растапливается свеча, воск не должен быть горячим. Чтобы состав не застыл, его ставят на водяную баню. Затем каждую луковицу окунают в парафин и следом в воду. Эта процедура защитит от потери влаги и от внешней инфекции. Слой парафина впоследствии легко счищается руками. Для уже зараженной луковицы такая процедура не станет спасительной.

Если вредители все же появились, можно использовать препарат Цинеб. Луковицы погружаются в него на 30 минут, затем хорошо просушиваются (около 2-3 дней) в вентилируемом помещении и вновь закладываются на хранение.

Идеальное время для сбора луковиц

Что делать дальше с растениями, когда гладиолусы отцвели? К сожалению, большинство видов неустойчиво к морозам, их необходимо выкапывать. Климатическими условиями выращивания определяется, когда выкапывать гладиолусы. В целом следует руководствоваться температурой воздуха и временными границами периода цветения растения.

Оптимальное время для раскопок в умеренной полосе – середина сентября, даже если листья еще зеленые. При этом должно пройти около 6 недель после цветения, температура окружающего воздуха опускается примерно до 10°С.

Слишком долгое нахождение луковиц в земле может привести к заражению их различными заболеваниями и возможным атакам вредителями.

Важно! Если листья покрываются желтыми и коричневыми пятнами и рано засыхают, это может указывать, что грибок атаковал растение. Тогда необходимым является срочное выкапывание, пока еще есть шанс его спасти

Погода для уборки

Следует копать в сухой солнечный день, чтобы земля была подсохшей. Тогда луковицы легко очищаются, и вероятность их повредить снижается.

Пошаговый процесс выкапывания

Выкапывание – это основная процедура, что следует делать с гладиолусами после цветения. Когда придет срок, нужно взять лопату или вилы и произвести последовательные действия:

Лезвие рабочего инструмента нужно погружать в землю осторожно, стараясь не наклонять, чтобы не разрезать луковицы;
Выкопать растение и аккуратно удалить его из почвы, потянув за стебель. Лишний грунт стряхнуть

Если налипла земля, то рекомендуется промыть теплой водой;
Подготовить клеенку или пленку из полиэтилена, чтобы разложить на ней выкопанные гладиолусы. Так можно обнаружить все луковицы, включая деток;

Выкопанные гладиолусы

Важно! Когда стебли еще не пожелтели, растения оставляются на 3-5 дней на клеенке, таким образом остатки питательных веществ из надземных частей гладиолуса мигрируют в клубнелуковицы

  1. Удалить старое донце клубнелуковицы. Если она созревшая, то это сделать легко. В противном случае дать полежать для созревания и подсыхания;
  2. Обрезать корни;
  3. Промыть и обработать луковицы сильным раствором перманганата калия (2-5 г. на 10 л воды). Сохранять в растворе не менее получаса.
  4. Затем острым секатором обрезается стебель. Оставлять можно не более 1-2 см, чтобы трипсы, возможно присутствующие на желтом стебле, не перешли под чешуйки луковиц, где они могут благополучно пережить зиму.

Поражение вредителями во время хранения

Основные болезни, которые развиваются при хранении гладиолусов, связаны с гниением клубнелуковиц. Практически все патогены являются устойчивыми к низким температурам, но особенно хорошо они чувствуют себя при высокой влажности.

Важно! Для успешного хранения луковиц необходимо защитить их от повышенной влажности, резких колебаний температур и контакта с больным посадочным материалом. Поэтому обязательны периодические осмотры, во время которых удаляются подгнившие и поврежденные экземпляры

Если вовремя их не отбраковывать, быстро заразятся соседние клубнелуковицы. Наличие очищенных зубчиков чеснока в емкости с гладиолусами также поможет бороться с вредными микроорганизмами из-за бактерицидных свойств. Их нужно раз в 2-3 недели заменять на свежие

Поэтому обязательны периодические осмотры, во время которых удаляются подгнившие и поврежденные экземпляры. Если вовремя их не отбраковывать, быстро заразятся соседние клубнелуковицы. Наличие очищенных зубчиков чеснока в емкости с гладиолусами также поможет бороться с вредными микроорганизмами из-за бактерицидных свойств. Их нужно раз в 2-3 недели заменять на свежие.

Своевременное выкапывание и соблюдение несложных правил хранения позволят весной высадить здоровые и сильные луковицы. Из них вырастут великолепные гладиолусы, которые своим ярким цветением украсят сад и, срезанные, добавят очарования в комнатный интерьер.

Как подготовить луковицы гладиолуса к хранению на зиму

Итак, вы изъяли будущий посадочный материал из земли, но что же дальше делать с луковицами и детками гладиолусов после выкопки? Теперь их нужно подготовить к хранению зимой.

Сортировка 

В первую очередь нужно внимательно осмотреть все экземпляры. Все больные, поврежденные, пораженные вредителями луковицы следует отбраковать, чтобы они не поразили здоровые экземпляры во время хранения.

Обработка и обеззараживание 

После сортировки рекомендуется обработать луковицы и детки в растворе препарата-фунгицида для профилактики грибковых заболевания. Для замачивания можно использовать, например, «Максим», «Фундазол», «Фитоспорин-М». Делать раствор для обеззараживания и замачивать нужно по инструкции к препарату, при этом обязательно соблюдать технику безопасности и использовать индивидуальные средства защиты!

Гладиолусы могут подвергнуться поражению трипсами, которые являются очень опасными вредителями. Для того, чтобы защитить растения от трипсов, можно замочить в растворе препарата инсектицида, например, «Инта-Вир», «Акарин», «Искра», «Актеллик». При этом действовать нужно строго по инструкции! Такая обработка послужит отличной профилактикой трипсов

И особенно важно выполнить замачивание, если на вашем участке растения подвергались им ранее

Сушка 

После замачивания нужно просушить луковицы в 2 этапа:

  1. Сначала два-три дня на улице.
  2. Потом три-четыре недели в домашних условиях.

Сначала нужно просушить на улице, но только при теплой и сухой погоде! На сушку понадобится около 3 дней, при этом на ночь нужно заносить их в теплое помещение. Если же на улице влажно, сыро и дождливо, то сушить и днем нужно в теплом и сухом помещении.

Спустя 2-3 дня нужно перенести луковицы в домашние условия на 3-4 недели в комнату квартиры или частного дома, и уже потом отправить на зимнее хранение. Их нужно разложить в ящик, коробки или корзины в один слой. Температура должна быть около 23-25 градусов тепла, при этом также важна хорошая циркуляция воздуха и вентиляция.
В таких условиях они смогут полностью просохнуть и благополучно пережить зиму. При этом в течение месяца требуется регулярно переворачивать их и осматривать на наличие гнилей или других патологических процессов.

Таким вот несложным образом осуществляется выкопка луковиц и их подготовка к хранению. Если следовать рекомендуемой схеме выполнения процедуры, то можно без проблем «изъять» из земли посадочный материал для следующего года.

Для чего выкапывают гладиолусы

Родиной Шпажников (гладиолусов) являются Африканский и Азиатский континенты. Это довольно жаркие края, поэтому растение относится к теплолюбивым. В диких условиях оно не встречается там, где суровый климат есть холодные зимы. На природе гладиолусы живут несколько лет в одном месте.

Окультуренные виды распространились по всему миру. Но не во всяком регионе цветам подходит климат. Поэтому для их выращивания приходится соблюдать определенные условия – выкапывать, хранить луковицы в тепле и пересаживать на новое место каждый год.

Ответ на вопрос, надо ли выкапывать гладиолусы на зиму однозначный – да. Конечно, в этом нет необходимости, если вы живете в Африке или, скажем, на юге США.

Некоторые садоводы, проживающие в южных широтах нашего края говорят, что оставляют шпажники на зиму под теплицей. Но тогда кустики не проживают дольше 2-3 лет из-за частого заражения луковиц паразитами.

Как правильно выкапывают

Перед выкапыванием подготовьте емкости со слабым раствором марганцовки и одну емкость с карбофосом для обеззараживания луковиц. Вместо марганцовки берут ее аналог — препарат Максим.

Выкапывают клубнелуковицы вручную небольшой лопатой. Выдергивать растение за ботву не стоит, так можно оборвать листья, а сама луковица останется в земле. Лопату втыкают в землю вертикально, затем поддевают растение, вытаскивают его из земли, придерживая за ботву

Выкапывают осторожно, стараясь не поранить растение лопатой

Слегка отряхнув луковицы от земли, погружаем их на 15-20 минут в раствор марганцовки, затем окунают в раствор карбофоса. Только потом срезают листья, оставляя 2-3 см от стебля.  Луковицы сортируют по сортам, укладывают для просушки в ящики из-под фруктов или картонные коробки.

По личному опыту хочу посоветовать просушивать луковицы на солнце. Обычно в это время наступает бабье лето, и выкопанные клубнелуковицы под солнышком лучше просохнут, а солнечные лучи вдобавок их обеззаразят.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны?

Клубни перед отправкой на сохранение нужно сушить примерно 60 дней.

Просушивать следует по сортовым видам по отдельным емкостям, однослойно, в месте, где хорошая вентиляция.

Первые 15 суток при температурном режиме 25-30 ᵒС, далее ещё 30-45 суток при 20-22 ᵒС.

Во время просушки клубни нужно периодически вертеть и проводить осмотр на предмет симптомов болезней и образования трипса.

Болезненные луковицы надо срочно выбросить.

При обнаружении симптоматики трипса, нужно луковки отправить в ПЭ-пакеты, залить немного аэрозоля от вредителей, завязать и выдержать 60 мин.

Можно нагревать клубни на протяжении 5 мин в воде температурой +50 ᵒС, потом высушить.

То, что клубнелуковицы хорошо просохли, сигнализирует лёгкое отхождение старой луковицы от новой.

У такого материала необходимо отделить детки и старую луковку, которая может спровоцировать болезнь, срезать корневище.

Защита луковиц от гнинения

Для удачного сохранения цветочных клубнелуковиц, можно совместно с ними разместить 2-3 чесночных зубка, он отпугнет насекомых, но не даст защиты от инфекций.

Для этого следует припудрить инсектицидом в порошке, нафталином.

Цветоводы новички часто спрашивают, чистить или нет клубнелуковицы перед сохранением от чешуи, которая покрывает посадочный материал. Первостепенно, под ней развиваются трипсы.

При низкокачественной сушке может сформироваться гниение и заплесневение. Еще чешуя-покров дает защиту луковицы от пересушки.

Профессионалы сходятся во мнении, что чистить не надо, современные инсектициды дают возможность клубнелуковицы сохраниться без проблем весь зимний период.

Есть способ обрабатывания клубней гладиолусов жидким парафином, который создает защиту от:

  • пересушки;
  • гнили;
  • плесени.

Для этого нужно разогреть парафин на водной бане, и отправить в емкость на пару секунд освобожденные от чешуи луковицы. Этот метод (парафинирование) является одним из лучших, но он же и сложный, дорогой.

При высаживании на участок, чистить парафин не надо, растят и садят парафинированные клубни прямо в парафине.

Некачественно просушенные луковицы из-за высокого уровня влаги под чешуйчатым покровом:

  • начинают формировать грибок;
  • заболевают;
  • плохо сохраняются;
  • гибнут.

Поэтому сохранять надо исключительно качественно высушенные и не больные, без симптоматики поражений луковицы гладиолусов.

В чем хранят луковицы гладиолуса?

Перед отправкой на сохранение качественные луковицы нужно ещё раз просмотреть, убрав самые верхние, тончайшие слои, разместить по сортовым видам в тканевые мешки, воздухопроницаемые или из нетканого материала, обязательно вложить записку с наименованием сорта.

Мешки укладываются в тару и отправляются в сухое подвальное помещение.

Немного посадочного материала разрешается хранить в обычной холодильной камере. Необходимый температурный режим — 3-10 ᵒС, но не менее 2 ᵒС при сниженном уровне влаги.

Некоторые цветоводы советуют убирать пенек, который остался от стеблевой части перед отправкой на сохранение.

Он, а особенно то место, где переход в чешуйчатый покров, подходит для развития трипса, а это опасно.

Убирая его, создается защита от вредителя.

С другой стороны, устраняя пенек, повышается риск пересушки открывшейся ростовой почки.

Поэтому пенек убирается, если трипс может развиться.

Когда насекомое особо не активно, пенек оставляем.

Детки, собранные с луковиц гладиолусов:

  • размещаются по сортовым группам;
  • если потребуется, вымываются от налипшего грунта;
  • высушиваются и убираются на сохранение.

Выкапывать ли гладиолусы на зиму?

1 сентября нарядные детки с высокими букетами гладиолусов идут в школу. Прекрасный цветок гладиолус (шпажником его еще зовут) своими стрельчатыми и цветами словно указывает путь к вершинам знаний. Фейерверк разноцветных цветков-брызг создает ощущение праздника, счастья и радости.

Но очень скоро уже могут случиться первые заморозки, потом еще и еще… В цветнике становится все холоднее, морознее. А хочется, чтобы и в последующие годы чудесный цветок снова рос, расцветал и радовал своей гордой красотой. И перед любителями цветов возникает вопрос – выкапывать гладиолусы (клубнелуковицы) на зиму?

Вопрос: Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму?

Конечно, в южных районах, где температура практически не опускается ниже нуля, можно и не выкапывать, а на случай заморозков укрыть посадки (можно положить, например, на землю ящики, сверху накрыть пленкой, а на пленку набросать листву, опилки, другой укрывной состав; либо – накрыть агроспаном или иным укрывным материалом).

Однако в Средней полосе, а тем более севернее и далее – где зимы суровые, долгие, холодные, клубнелуковицы гладиолусов надо выкапывать, чтобы они не вымерзли, чтобы не заболели в холодной и влажной почве. Оставляют зимовать в почве только видовые гладиолусы. Однако они очень редко встречаются в садах, почти не бывают в продаже. Есть еще гладиолус черепитчатый (шпажник черепитчатый — Gladiolus imbricatus), который успешно зимует в открытом грунте и в выкапывании не нуждается.

Гладиолусам для успешного роста и пышного цветения в холодный период необходимо зимовать при температуре 3 — 9 градусов. Вряд ли получится создать им такие условия в почве в средней полосе и северных районах. Есть опасность сгнить в оттепели (даже при самом отличном укрытии), луковицы поедаются мышами, становятся ослабленными, более подверженными болезням, гниению, вымерзанию. Все это аргументы в пользу того, что выкапывать гладиолусы на зиму просто необходимо.

Вопрос: Надо ли выкапывать гладиолусы?

В климатических условиях Средней полосы и северных районах выкапывать гладиолусы надо обязательно!

Вопрос: Когда выкапывать ли гладиолусы на зиму?

Вот гладиолус отцвел. И примерно полтора месяца теперь клубень цветка будет запасать в себе питательные вещества, чтобы дней через 45 быть готовым снова зацвести. Потому отцветшие стрелки нужно аккуратно вырезать, а листья оставить – через них клубень питается. И начать выкопку можно уже во второй половине октября (в Средней полосе). Всегда нужно соблюдать золотое правило: выкапывать через 40-45 дней после окончания цветения!

Вначале выбираются луковицы ранних и средних сортов, а также – темноцветных. Затем приходит очередь поздних сортов (им на вызревание надо выделять дней 50). Молодые, нецветущие луковицы выкапывать надо после уборки поздних сортов.

Вопрос: Где хранить клубнелуковицы зимой?

Хранить клубнелуковицы нужно в сухом, прохладном месте, чтобы не было излишней влажности. Если же в месте хранения слишком сухо, можно периодически опрыскивать луковицы либо ставить рядом с ними чашечки, блюдца с водой, создавая нужный микроклимат. Клубни — раскладывать в коробке в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Подготовка гладиолусов к зиме

Главной причиной особого подхода к шпажнику в осенний период считается защита от заражения и заморозков, поэтому правильно с этими растениями поступать так:

  1. Обрезать цветы.
  2. Выкопать луковицы.
  3. Хранить их до высаживания.

При хороших условиях (если гладиолусы здоровы) листья сохраняют свой цвет ещё в течение месяца после цветения, кроме ранних сортов. Дожидаться пожелтения не нужно, наоборот, следует выкапывать раньше, чем начнёт меняться цвет. Иначе растения с поблёкшими листьями нужно не только выкопать, но и уничтожить.

Знаете ли вы? За триста лет до нашей эры шпажник употребляли в пищу: запекали или делали с ним лепёшки.

Первыми заготавливают ранние сорта, затем — поздние. Подходящее время в средней полосе — начало октября, главное — следить за температурой (которая начинает стремиться к нулю или ниже). Но сначала следует провести обрезку во избежание заражения трипсами или другими вредителями и болезнями. Делается усечение перед наступлением заморозков.

Обрезают цветоносы до 2–4 см от луковицы чистым ножом или секатором в сухую солнечную погоду — рекомендовано делать это утром или вечером. Остальная листва, которую удалять не надо, прикроет срезы.

Важные моменты, связанные с обрезкой:

  • не срывать листья, когда собираете букеты;
  • за неделю до процесса прекратите полив и подкормку;
  • лучше всего начинайте обрезать цветоносы сразу, как только полностью увянут цветы.

Узнайте, как ускорить рост и цветение гладиолусов.

После осуществления усечения следует оставить луковицы в земле, потому что они должны наполниться полезными веществами, полностью сформироваться, а на это им требуется не меньше месяца.

Как выкапывать гладиолусы

  1. Для работ беру штыковую лопату. На расстоянии 10 сантиметров от ствола ввожу штык орудия и приподнимаю землю. За ствол тяну растение и вытягиваю из земли.
  2. Выкапываю луковицы по сортам. Оставляю часть ствола 15-20 сантиметров. Остальное удаляю секатором и отношу в компостную яму. Это нужно, чтобы во время первого этапа хранения дозревала луковица. Иногда, правда, ствол ломается у основания, но ничего страшного.
  3. Отряхиваю от земли и мелких деток, оставляю 1-3 самых крупных. Если нужно размножить определённый сорт, то оставляю все детки. У меня из года в год любимая луковица красивого сорта Перо Павлина давала только одну малюсенькую детку, а весной была только одна почка возобновления. Поэтому размножить цветы не удавалось. И лишь спустя два года луковица дала 4 детки, которые я не стала отделять, а оставила сушиться.

Корни луковиц не трогаю. Они также в переходной период питают молодую луковицу, выполняя важную задачу. Чешуя также остаётся нетронутой до весны. Пусть она будет слегка загрязнённой, но защитит посадочный материал.

Складываю луковицы подсушиться на свежем воздухе.

Большую часть луковиц переношу домой, а часть оставляю в домике – в необогреваемом помещении.

Выкапываю и детки, которые у меня росли в ёмкостях. Посадка их в начале апреля в горшки даёт больший рост луковичек. Они становятся крупными по сравнению с посадкой на грядку. Доказано 3-летним опытом.

Посмотрите обучающее видео по выкопке и хранению гладиолусов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector