Забой кроликов в домашних условиях

Содержание:

Найдите кроличьи норы

Все слышали термин «кроличья нора», и он заслуживает большего, чем краткий обзор. Пока вы на охоте, вы должны знать о дырах. Если есть растения или мусор, которые закрывают отверстие, есть большая вероятность, что отверстие больше не используется. Однако, если вы наткнетесь на отверстие с чистым входным отверстием и отодвинуты лезвия, это более чем вероятно, будет использоваться. Вы только что отметили удивительное место.

Прежде, чем стать слишком взволнованным, проверьте больше признаков занятия. Кролики копают ямы под углом, поэтому проверьте направление отверстия. Земля должна быть рыхлой и свежей, как и все.

Как охотиться на кроликов в одиночку

Итак, вы одни в лесу и нашли многообещающие районы для поиска кроликов. Одна из самых умных тактик — растоптать стопки кистей. Идея состоит в том, чтобы заставить кроликов паниковать и убегать, поэтому идеально, если вы можете заставить кроликов бегать под открытым небом. Поля уменьшают вероятность потери вашего выстрела.

Держите оружие наготове, когда вы найдете кролика в кисти. Как только вы найдете один, вы должны пойти как можно дальше в чащу. Носите тяжелые штаны и пальто, чтобы не допустить царапин на коже вереска и веток..

Кролики бегут, а затем останавливаются, потому что они хотят видеть, в каком направлении вы идете. Затем попытайтесь запутать их. Разгоняйтесь, останавливайтесь и меняйте направление. Пройдите несколько шагов и сделайте паузу на несколько секунд

Обратите внимание, выходит ли кролик из кисти. Они могут попытаться углубиться в кусты вместо того, чтобы убежать

Как только кролик сбежал, пришло время сделать его выстрел. Кролики быстрые, поэтому желательно стрелять немного впереди кролика. Они столкнутся с вашим выстрелом. В противном случае вы, скорее всего, потерпите неудачу, если будете стрелять в кролика. Охота на кроликов требует большой практики.

Значения данных[править | править код]

Наименование Идентификатор Ключ перевода
Кролик
Наименование Идентификатор Числовой ID Ключ перевода
Кролик

NBT-тегиправить | править код

  • Данные сущности

    • Общие теги для всех сущностей see Шаблон:Nbt наследование/сущность/шаблон
    • Общие теги для всех мобов see Шаблон:Nbt наследование/моб/шаблон
    • Общие теги для мобов, которых можно разводить see Шаблон:Nbt наследование/размножаемые/шаблон
    •  RabbitType: Определяет скин кролика. Также определяет, должен ли кролик быть враждебным.
    •  MoreCarrotTicks: Устанавливается на 40, когда съедается урожай моркови, уменьшается на 0–2 каждый тик, пока не достигнет 0. Не имеет эффекта в игре.

Маленькое лирическое отступление

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Затраты и прибыль

Чтобы наглядно продемонстрировать выгоду кролиководства, стоит сравнить материальные расходы и возможный доход. К примеру, для фермы из 60 кроликов понадобятся (цены могут несколько отличаться):

  • сами кролики – 30 000 рублей за 60 голов;
  • клетки – 50 000 рублей;
  • корма – 100 000 рублей за год;
  • вакцинация – 30 000 рублей.

Общий расход – 210 000 рублей. Прибыль же напрямую связана с продукцией, получаемой от разведения. Один кроль весит более 2 кг. Мясо кролика стоит 250 рублей за 1 кг. Кроличья шкурка стоит 50 рублей за штуку. Если крольчихи будут давать потомство дважды в год как минимум, то к следующему году поголовье фермы увеличится от 60 до 1000 кролей. Их мясо принесет не менее 500 000 рублей, а шкурки добавят 50 000 рублей. Итоговая прибыль – 550 000 рублей.

Разводить кроликов на даче для начинающих и неопытных заводчиков не так уж сложно. Главное – действительно стремиться к достижению успеха в этой деятельности и предпринимать для этого необходимые шаги, а не ждать, что все придет само собой. Какими бы неприхотливыми ни были кроли, они нуждаются в заботе. Затраты на их содержание окупаются в разы, поэтому кролиководство – весьма выгодное занятие.

Способы забоя

Их существует несколько.

  • Механический. Наиболее распространенный. Он заключается в том, что производят механический удар по затылку, лобной части или ноздрям. Удар проводят каким-то тупым предметом. Это может быть круглая палка в полметра длиной, по диаметру совпадающая, например, с черенком лопаты. Некоторые осуществляют убой ребром ладони. Вот как это происходит. Левой рукой берут кролика за две задние лапы.
  • Сильно сжимают их и поднимают.
  • Кролик вытягивается, запрокидывает голову к спине, чем напоминает позу оленя на автомобиле “Волга”.
  • Делают хороший замах правой рукой.
  • Удар производят под уши. Череп отделяется от позвоночника.

Два механических способа забоя кролика Далее тушку подвешивают на распорку. Чулком снимают шкурку. Отрезают голову, и вместе с ней стекает кровь. Вынимают внутренности. Отрезают лапки. На всю эту операцию у опытных кролиководов уходит четыре минуты.

  • Французский. При этом способе кролика за задние лапы поднимают вверх и сильно встряхивают. Метод не пользуется популярностью, так как требует большой физической силы.
  • Электрический. Сейчас в продаже есть электрошокеры, но они не дешевые. Самодельные устройства опасны. Можно самому попасть под действие тока. Обычно этим методом пользуются в крупных хозяйствах. Вот как выглядит устройство для забоя скота электрическим током.

Разрядник для забоя скота

Выстреливающий штырь. Внешне устройство напоминает шприц. Выглядит он так, как представлено ниже.

Выстреливающий штырь В этом устройстве тугая пружина. Нужно втянуть иглу в корпус. Приставить устройство к голове кролика — на пересечении линий: правый глаз — левое ухо, левый глаз — правое ухо. После этого нажать на кнопку сверху. Если сделать всё правильно, то смерть наступит мгновенно и безболезненно. Прежде чем применять, лучше потренируйтесь, чтобы привыкнуть к инструменту.

  • Воздушная эмболия. Через ухо в вену запускается воздух. Для этой процедуры берут резиновую грушу. Кролик 30 секунд бьется в конвульсиях. Жестокий метод. Обычно его не используют.
  • Сворачивание шеи. Суть его в резком рывке головы, после чего ломаются шейные позвонки. Этот метод тоже не пользуется популярностью.

После забоя тушку надо полностью обескровить. Для этого и нужны вешалки-распорки (вид их показан на рисунках 1 и 2). Стекание будет лучше происходить, если надрезать нос или ввести в рот тонкий нож и разрезать артерию. Вытекающую кровь собирают в заранее заготовленные емкости.

промышленный забой кроликов

3 years ago

Линия убоя кроликов Италия, Импианти

Линия убоя кроликов итальянского производства. Большая часть операций выполняется в ручную. Предусмотрены…

7 years ago

УралМиакро. Пункт забоя и переработки мяса кроликов

Пункт забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакро. г. Екатеринбург. Санитарный кордон, расска…

1 year ago

приспособление для забоя кроликов подробный обзор

Спасибо, что смотрите наш канал. Помочь каналу очень просто: ➀ Подпишись на канал «Русское ранчо» и нажми…

1 year ago

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Обучающее видео: Забой и разделывание кролика в домашних условиях, удобная мини бойня для кроликов. Убой…

4 years ago

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон

Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних…

3 years ago

Модульный комплекс убоя и переработки кроликов 120 голов в час

Линия убоя Кроликов производительностью до 600 голов в смену, позволяет перерабатывать туши весом до 6 кг….

8 years ago

Убой кроликов промышленный

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Промышленный убой кроликов, линия оснащена машинам…

1 year ago

Забой кролика! живым весом и мясом!

Вес 3-х месячного кролика до забоя и после. Чисто мясо!!!

2 years ago

Метод «Цепь и подъемник»

Расследование PETA и «Анонимы за права животных» показало, что бойни, экспортирующие говядину в Израиль до…

7 years ago

Технология забоя кроликов в предприятии УралМиакро.

Обучающее видео по забою кроликов Снято в пункте забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакр…

6 months ago

ВЫБИРАЕМ КРОЛИКА на убой, вес кролика для убоя | Дневник Кроликовода №47 | Арболитич

В этом видео расскажу о том как выбираю кроликов на убой. Выкармливание кроликов на мясо реализуется как…

4 years ago

Производственная линия убоя кроликов. Доставка из Китая

China-line — доставка производственных линий из Китая. Найдем в Китае необходимую промлинию, оформим все докумен…

7 years ago

Ужас скотобойни.avi

9 years ago

Автоматизированная линия для убоя кроликов — 250 в час

Автоматизированная линия убой кроликов. Производительность 250 голов в час. Automated slaughter line for rabbit. Capacity 250 per hour.

6 years ago

Убой и первичная переработка птицы

В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог…

2 years ago

Цех забоя

Строительство кроликоферм под ключ, https://промышленное-кролиководство.рф.

10 months ago

Устройство для забоя свиней и КРС (Электрооглушитель/Парализатор)

Тест новой модели электрошокера «Кабан V 2.0». Для покупки — https://karpinstrument.com.ua/p730288666-transformator-dlya-oglusheniya.html.

2 years ago

забой и разделывание кролика

Если хотите помочь нашему каналу, тогда: 1. Подпишитесь на канал, что бы оставаться в курсе происходящего….

4 months ago

Забой 1 четвёркамолодых бычков

5 months ago

Забой Свиней на государственном заводе. Профессиональный забой скота. Как забить Свиней обучение.

11 years ago

Промышленный убой свиней

Industrial slaughter of pig is presented.

7 years ago

Убой свиней в Италии и России

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Технологии убоя и переработки свинины в Италии….

7 months ago

Забиваю свинью электричеством

Забиваю свинью электричеством (версия без монтажа) одним кадром. Забой свиньи https://youtube.com/embed/I3mJfu3kMro Прибор для…

5 months ago

Промышленный убой КРС

https://bsatu.by/ru/institut-povysheniya-kvalifikacii-i-perepodgotovki-kadrov-apk/uchebnye-videofilmy/pererabotka.

6 years ago

Промышленное кролиководство. Содержание и разведение

Содержание и разведение кроликов в промышленных клетках. Кролиководческое предприятие ООО «Фаворит-Агро»….

7 years ago

Промышленный убой птицы

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Линия по убою птицы производительностью 8000 голов…

2 years ago

Бойня кроликов. Линия убоя кроликов, подвесы.

Производительность линии убоя кроликов до 200 голов в час в зависимости от количества сотрудников бойни….

more (962+ videos)

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Случка и определение беременности

Положено брать для случки особей одной породы, но не близкородственных. Самцы-кролики готовы к размножению в возрасте от шести месяцев, самки — от четырех. Телосложение животных должно быть упитанным, без лишнего жира.

Начинающих кролиководов обычно волнует вопрос, как быстро размножаются кролики? Крольчиха готова к размножению каждые восемь — десять дней. В зимние месяцы лучшее время — днём, в обед, летом, по жаре – ранним утром или вечером. Самку подсаживают к самцу на несколько минут в клетку.

Через 3–5 дней повторить, чтобы убедиться, что наступила беременность. В этом случае крольчиха самца не подпустит.

Чтобы начинать разводить кроликов с нуля, следует взять одного самца на десять самочек. Для удобства регулирования разведения кроликов, если их много, размножение осуществляют в одно время. Это облегчит уход за молодняком.

Когда количество детёнышей в животе у самки небольшое, по величине живота определить беременность невозможно.

Определяют следующими методами, каждый из которых включает в себя плюсы и минусы:

Путём регулярного взвешивания. Первую неделю ежедневный набор веса должен составить около 0,03 г. Вторую неделю — 0,06 г. Затем увеличение веса уже не прослеживается.
Проведением УЗИ. Самый верный способ. Сукрольность можно увидеть через 6 дней. Однако делают это в крайних случаях, так как для самки это стресс.
По поведению крольчихи. Беременная крольчиха меняет поведение

Станет осторожной и тихой либо, наоборот, чересчур беспокойной и пугливой.
Пальпация. Методом прощупывания можно определить беременность только через 14 дней.

Ближе к родам самка будет выщипывать у себя на животе пух, собирать сено и готовить гнездо. Беременность длится 28–31 день.

Правильная обработка животного

1. Разделку кролика начинают с небольшого надреза в районе живота возле тазовой кости. Для этого отодвигают брюшную стенку, разрезают её острым ножом вдоль до грудной кости и ликвидируют жёлчный и мочевой пузыри, которые аккуратно нужно вырезать ножом. Потом вырезают таз, отсоединяют от икр прямую кишку и обрезают кишечник с желудком.

2. Голову необходимо отрезать в том месте, где заканчивается первый шейный позвонок.

3. Дальше вырезаются органы: сердце, лёгкие, печень, трахея, пищевод. Почки и почечный жир не удаляются.

4. Задние лапы отрезают по скакательный сустав, а затем удаляют побитости, зачищают шейный срез, избавляют от крови и шерсти.

5. Последний процесс – формовка тушки — делаются сечения по бокам грудной клетки в районе третьего и четвёртого рёбер и в них вдевают концы передних ног. А вот задние конечности скрепляют через отверстия в скакательных суставах и выравнивают к внешней стороне.

Теперь вы знаете, как забить кролика, и выяснили, что делать это можно несколькими способами и не всегда они жестокие

Важно при этом не бояться и точно знать, как взять животного, с какой силой ударить. Почерпнули для себя важную информацию относительно того, как снять шкурку и правильно разделать этого зверька

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kroliki/zaboy-krolikov-kak-zabit-krolika-pravilno-metody.html

http://autogear.ru/article/160/801/kak-zabit-krolika-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-zabit-krolika/

Как выбрать кроликов и где приобретать

Приобретать кролей рекомендуется у опытных заводчиков, занимающихся племенным разведением и селекцией. У такого фермера можно не только купить кроля нужной разновидности, но и получить много полезных советов и рекомендаций, касающихся содержания и кормления. А лучшим подтверждением действенности советов будет успешная и продуктивная деятельность самого заводчика.

При приобретении взрослых животных с целью разведения необходимо соблюдать требуемое соотношение. На каждого кроля должны приходиться 10 крольчих. При этом минимально допустимое количество кролей в хозяйстве равняется двум. Стало быть, даже самая маленькая ферма состоит из двух кроликов и 20 крольчих.

Непосредственно перед приобретением кролей нужно провести их осмотр на соответствие породным стандартам и на состояние здоровья. Параметры, какими должен обладать кроль (вес, длина, цвет шубки и т.д.), определяются принадлежностью к конкретной породе. Состояние организма устанавливается по ряду внешних признаков. У здорового кроля:

  • тельце отличается подвижностью, упругостью и крепостью;
  • шерстка гладкая и плотная, блестящая и равномерная (без клочков и пр.);
  • спина продолговатая и ровная, без горба или впадины;
  • ушки ровные, их внешняя сторона – нежная шубка, внутренняя – розовая кожа;
  • глазки чистые, без выделений;
  • взгляд любопытный, без испуга;
  • носик сухой или чуть увлажненный, двигается активно;
  • верхняя челюсть выдвинута сильнее нижней;
  • животик мягкий;
  • возле анального отверстия шерстка без загрязнений;
  • гениталии чистые, розового цвета.

Судя по дыре

В то время как исследования о том, как охотиться на кроликов, становятся лучше, вы, вероятно, найдете много информации о норах и о том, где эти пушистые животные любят быть дома. Не все дыры заслуживают внимания, а некоторые требуют лишь небольшого взгляда, чтобы определить, готовы ли вы быть достойными.

Первый сигнал, который нужно искать, это чистая дыра или нет. Если вы наблюдаете большое количество растительного мусора на входе в лунку или если растения начали расти над лункой, легко предположить, что лунка пуста. Если вход свободный, и вы видите, что листья остались в стороне, вы можете быть совершенно уверены, что найдете хороший улов внутри.

Если почва вокруг лунки рыхлая и прохладная, то и лунка тоже, и это хороший знак

Конечно, не все отверстия являются кроличьими отверстиями, и важно проверить угол вместе с местоположением, прежде чем быть слишком увлеченным. Кролики не копают сверху донизу

Их отверстия расположены под углом, и есть два основных типа. Одним из них является «дыра в болте», которая в основном является укрытием, а самая большая — это настоящая нора.

Ищите дополнительные признаки, такие как помет кролика, отпечатки пальцев и следы жевания рядом с отверстием. Проверьте размер отверстия тоже. Известно, что барсуки делают подобные дыры, но они заметно больше.

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови  с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Инструкция бескровного умерщвления кролика

Самым популярным способом убийства является следующий:

Необходимо взять зайца за задние лапы и подвесить головой вниз. Резким и сильным ударом палки нужно ударить по затылку зверька. Этого должно хватить, поскольку произойдёт разрыв спинного мозга животного. Заяц или кролик сразу перестанет двигаться, а из его ушей и носа польется кровь.

Лучше всего надеть на палку резиновый шланг или обмотать тряпкой. Благодаря этому удар получится глухим и исключит появление любых гематом.

Как видите, данный способ является идеальным для домашних условий, о которых и идет речь в нашей статье.

Французский метод забоя

Как правильно забить кролика ещё? Есть также альтернативный вариант, называющийся французским. В таком случае животное кладется на стол, левой рукой его берут за уши, правой — за задние лапы. Когда животное успокоится, необходимо срочно воспользоваться моментом и резко развести руки в разные стороны.

Хоть со стороны и может показаться, что это очень негуманный способ умерщвления, смерть наступает за считаные секунды. Поэтому волноваться не о чем.

Прочие методы умерщвления

Электрический ток

Существуют специальные электрические шнуры, которые работают от розетки. На конце этого шнура расположены металлические иглы. Одна вонзается в мускулы зверька — другая между ушей. Как только аппарат будет приведен в действие, кролик умрет мгновенно.

Перелом

Такой способ также позволяет в один миг забить кролика. Необходимо одной рукой взяться за задние лапы, а другой за голову животного. Пальцы нужно соединить примерно в районе подбородка животного, после чего резко свернуть ему шею. Мгновенная смерть.

Свежевание тушки кролика

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.

Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.

Обработка тушки кролика:

Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.

  • Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
  • В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
  • Задние лапы режут по скакательному суставу.
  • Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.

Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь .

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

  • Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
  • Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
  • Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
  • Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.

Как проверить готовность кролика к забою

Если вы хотите получить от животных не только мясо, но и шкурки, забой кроликов проводят после линьки. Каков необходимый возраст для забоя кроликов? Принято их забивать после второй линьки, однако, когда речь идет о рожденных в начале зимы особях, достаточно и одной линьки.

Как понять, что линька закончилась? Просто проведите рукой по шкурке: если на ладони нет волосков, кролик полинял. У особей с разноцветным окрасом можно убедиться в окончании линьки, раздвинув шерстку.

Есть еще несколько факторов, которые сигнализируют о завершении линьки:

  • На кроличьем теле видны темные пятна (это не относится к белым животным).
  • Линька начинается от головы и идет к хвостовой части, поэтому проверять нужно с хвоста.
  • Кролики линяют дважды за год.
  • Первая линька прекращается в четырехмесячном возрасте, вторая — еще через четыре месяца.
  • Проще всего понять, линяет ли животное, выдернув у него немного меха. Если это удалось сделать без труда, животное продолжает линять.

Белые особи отличаются тем, что у них состояние кожи не является показателем окончания смены шерсти. Убедиться в завершении линьки можно, если выдернуть несколько волосков в разных частях тела животного. Если все получилось, линька еще идет. Сразу скажем, что забой кроликов производят в срок от середины осени до начала весны.

Как всё происходит?

В нашей статье мы постарались учесть все советы опытных кролиководов о том, когда и как забить кролика в домашних условиях на мясо и мех, с подробными фотографиями и видео.

Для максимально комфортного и быстрого процесса забоя подготовьте следующие инструменты:

  • Заострённая с двух концов тридцатисантиметровая палка. После подвешивания верёвкой на удобном для вас уровне она используется для снятия шкурки;
  • Палка для забоя, которую вполне можно заменить обмотанным тканью черенком от лопаты длиной 40-60 см;
  • Два разных ножа для освежевания тушки и для снятия шкурки;
  • Ёмкости для разделки мяса и удаления внутренностей;
  • Рамка (распорка) для натягивания шкурки.

Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода

Для начала выясним не то, как убить кролика, а установим зависимость этого процесса от преследуемых вами целей. Если вы специализируетесь на производстве мясной продукции, то время года при убое значения не имеет

Важно только дождаться достижения зверьками необходимого веса — от 1,5 кг

Но, если вы грамотно подходите к животноводству и рассчитываете на получение качественных кроличьих шкурок, проводите забой, учитывая некоторые нюансы. Определяющим фактором является период линьки. Если не брать его в расчет, и забить ушастика слишком рано, то мех облезет, а шкурка обесценится.

Подбирая оптимальное время для забоя, учитывайте, что кролики по массе созревают в среднем, спустя 4 месяца после рождения. Но до того как пустить ушастиков на убой, надо переждать сезонную линьку, приходящуюся на весну и осень. И помните о том, что привитых зверьков умерщвляют не ранее чем через месяц после вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector