Голубцы в кастрюле: 5 фото-рецептов приготовления
Содержание:
- Несколько полезных советов
- Голубцы впрок
- Правильный фарш для голубцов
- Как приготовить замороженные голубцы
- Вариант 4: Быстрые голубцы в кастрюле из фарша и пекинской капусты
- До каких пор должны готовиться голубцы в мультиварке
- Пошаговая технология приготовления
- Магазинные
- Похожие советы
- Тушеные голубцы в томатном соусе
- Вариант 3: Вкуснейшие постные голубцы в кастрюле с грибами
- Сколько тушить голубцы
- Сколько по времени тушить голубцы?
Несколько полезных советов
Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.
- Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
- Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
- Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
- Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.
Голубцы впрок
Кухонная техника: удобный нож, разделочная доска, терка, большая миска для перемешивания фарша, кастрюля на 3-5 л, вилка и ложка, пакеты фасовочные для заморозки.
Ингредиенты
Пропаренный рис | 600 г |
Куриный фарш | 1 кг |
Свиной фарш | 1 кг |
Лук крупного размера | 4 шт. |
Морковь крупного размера | 4 шт. |
Приправа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Белокочанная капуста среднего размера | 2-3 головки |
Вода | 2-3 л |
Приступаем к приготовлению блюда
Нарезаем мелко 4 луковицы крупного размера. На крупную терку натираем 4 крупных моркови. На время отставляем.
Перемешиваем 1 кг свиного и 1 кг куриного фарша. В 600 г пропаренного риса добавляем перемешанный фарш, 4 мелко нарезанных луковицы, приправу и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. На время отставляем.
Аккуратно вырезаем стержень капусты.
В кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды, кладем в нее капусту вырезанным основанием вниз, накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты. После переворачиваем капусту «вверх тормашками», накрываем крышкой и даем покипеть еще 2-3 минуты. За это время несколько верхних слоев капусты успеют дойти до готовности.
Достаем капусту из кастрюли. Придерживая капусту вилкой за внутреннюю часть вырезанного отверстия, отделяем ложкой 4-5 готовых слоев листьев
Обратите внимание, что готовность капусты определяет легкость отделения листов друг от друга.
Оставшийся кочан с листьями снова опускаем в кипящую воду сначала основанием вниз, провариваем 2-3 минуты в кипящей воде, а потом переворачиваем и снова даем покипеть. Повторяем процедуру с отделением листьев.
Затем снова и снова повторяем процесс варки и отделения до тех пор, пока все листы капусты не будут готовы и отделены друг от друга.
Когда все листы капусты готовы, кладем их по одному на доску и обрезаем утолщенную часть.
Наши листы готовы и мы переходим к их начинке
Для этого на каждый отдельный лист выкладываем по 1-1,5 ст. л. фарша и заворачиваем их конвертиками.
После того как мы свернули все голубцы, укладываем их в фасовочные пакеты для заморозки, сверху посыпаем тертой морковкой, закрываем пакет и отправляем его в морозилку.
Подача
Как потушить замороженные голубцы
- За 2 часа до готовки достаем голубцы из морозилки. Даем им дойти до комнатной температуры.
-
Слегка отжимаем размороженные голубцы от лишней жидкости и помещаем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем до золотистости с двух сторон и перекладываем в кастрюлю.
- Стоит отметить, что после того, как вы их обжарили голубцы и переложили в кастрюлю, их обязательно нужно залить заранее подготовленным соусом так, чтобы он полностью покрывал их поверхность.
Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом: Сколько варить замороженные голубцы?». Все очень просто. Эта процедура займет у вас не больше часа.
Также я предлагаю вам узнать, как правильно приготовить голубцы из пекинской капусты и небольшие секреты по готовке голубцов в духовке.
Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке
- Полуфабрикаты достаем из морозилки и сразу укладываем стопкой на дно чаши.
- Заливаем голубцы заранее подготовленным соусом, закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «Тушение» на 60-90 минут.
Некоторые из хозяек часто предпочитают другой вариант приготовления этого блюда, например, ленивые голубцы в мультиварке.
Видеорецепт
Этот видеоролик более подробно расскажет вам, как правильно предварительно обработать листья капусты и как проще и быстрее освоить технику приготовления голубцов впрок.
https://www.youtube.com/watch?v=IU3ws99ElIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить ГОЛУБЦЫ ВПРОК, заготовка голубцов на несколько месяцев. Как сделать голубцы просто? (https://www.youtube.com/watch?v=IU3ws99ElIA)
Сегодня я поделилась с вами своим рецептом приготовления вкусных и сочных голубцов для заморозки и рассказала, как тушить замороженные голубцы в кастрюле. Также вы можете узнать, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле, потратив на это совсем немного времени.
Правильный фарш для голубцов
Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа.
Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой. От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно.
Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля. Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.
Лучшая капуста для голубцов:
Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.
Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.
- Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
- Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
- Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.
После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.
Как приготовить замороженные голубцы
Ингредиенты:
- Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 400 г или вода
- Помидор – 400 г консервированные
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Итак, есть 12 замороженных голубцов.
Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.
Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.
Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.
Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.
Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.
Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.
А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.
А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).
Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.
Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.
Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.
Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.
Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.
А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.
Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.
Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.
Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.
Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.
Вариант 4: Быстрые голубцы в кастрюле из фарша и пекинской капусты
Использование капусты-пекинки и курятины говорит о том, что блюдо будет готовиться достаточно быстро. Действительно, сорока минут, указанных в рецептуре чаще всего даже много, аккуратно попробовать блюдо на готовность можно уже после получасового тушения.
Ингредиенты:
- капуста, пекинская – крупный вилок;
- 700 граммов куриного фарша;
- полстакана риса;
- две головки лука;
- одна крупная морковка;
- три картофелины;
- ложка муки;
- 90 гр. томат-пасты;
- чеснок;
- пригоршня мелкорубленого укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем овощи, ополаскиваем водой. Морковь натираем крупно, мелко рубим один зубок чеснока. Одну луковицу режем на четвертушки колец, а другую натираем средней тёркой. Картофельные клубни разрезаем на тонкие кружки.
Шаг 2:
У капусты отрезаем нижнюю треть вилка. Эта часть для голубцов не пригодна, но из неё можно приготовить салат. Разбирая верхнюю часть на листы, складываем их в большую миску, мелкие листочки из серединки вилка, нарезаем меленькими ломтиками. На пять минут заливаем капусту крутым кипятком. Воду сцеживаем, а листья остужаем.
Шаг 3:
Привариваем до полуготовности рис и хорошо промываем его водой, выкладываем в дуршлаг.
Шаг 4:
Готовим домашний фарш. Его можно смолоть из куриного филе, свинины или говядины. Идеально, чтобы голубцы не вышли сухими, взять свинину и говядину поровну, к куриному фаршу, желательно перемолоть немного сала.
Шаг 5:
Выкладываем мясную массу в любую удобную для смешивания посуду, сюда же кладём и перетёртый лук. Солим, добавляем перец, вмешиваем обсушенный на дуршлаге рис.
Шаг 6:
В небольшом количестве постного масла обжариваем полоски лука и морковь до мягкости. Добавляем измельчённую капусту и продолжаем тушить ещё пару минут.
Шаг 7:
К овощам выкладываем чеснок, томат, вмешиваем муку. Подсолив, вливаем немного воды и прогреваем на малом огне. Хорошо перемешав, отделяем треть соуса.
Шаг 8:
Срезаем с листов пекинской капусты плотные прожилки, формируем из них голубцы. Начинки кладите немого и сворачивайте не слишком плотно, при варке рис разбухнет и фарш увеличится в объёме.
Шаг 9:
Выливаем в кастрюлю соус из сковороды. Разровняв, раскладываем по нему картошку, сверху выкладываем слои голубцов. Покрываем верхний ряд оставшимся соусом и подливаем горячей воды, прикрывая содержимое кастрюли на сантиметр.
Шаг 10:
По закипанию, тушим голубцы при лёгком кипении соуса на протяжении сорока минут. Минут за пять до готовности добавляем в соус укроп.
До каких пор должны готовиться голубцы в мультиварке
Готовка голубцов в мультиварке несильно-то отличается от приготовления в кастрюле. Всего-лишь отсутствием плиты, наш котелок варит сам.
Подбираем любимый рецепт, подготавливаем все для варки, как в выше указанном способе с кастрюлей, закладываем голубцы, включаем в режим «ТУШЕНИЕ» и в общем-то все. Остается ждать заветного сигнала об окончании, Машина сама сообщит, что продукт готов.
Замороженные, свежесделанные или ленивые, для мультиварке различия нет. Она превосходно справится с любым из этих вариантов и подготовит для вас отличное, вкусненькое блюдо.
голубцы приготовили в мультиварке
Одно только уточнение. Изделия должны быть погружены в соус на половину, это не позволит им раскиснуть и избежать разваливания.
Пошаговая технология приготовления
Удаляем из капустного кочана кочерыжку. Помещаем в пустую емкость для варки и только потом заливаем холодной чистой водой. Ставьте капустный кочан на дно той частью, в которой была его кочерыжка. Включаем плиту и ждем закипания воды. Когда процесс кипения начат, температуру плиты убавляем до умеренной и потихоньку кипятим капусту около пятнадцати минут
Капустные листья размягчатся, но будут вполне крепкими и не разварившимися, что позволит в дальнейшем без лишних проблем завернуть в листья фарш.
Готовый кочан выкладываем в таз и осторожно обираем с него листья. При этом все толстые части с каждого листа нужно срезать.
Рис тщательно промываем и варим до неполной готовности
Прошедший такую обработку продукт сначала остужаем, а затем перемешиваем с мясным фаршем.
Также в смесь риса и фарша вводим соль и различные специи, которые обычно употребляем в таком случае.
В капустные листья без дефектов помещаем по большой ложке готового фарша. Сворачиваем их в виде конверта или трубочки (как больше нравится).
В сковороде с толстым дном разогреваем немого постного масла и слегка обжариваем каждый голубец.
Магазинные
Полуфабрикаты, купленные в магазине, тоже можно вкусно приготовить. Размораживать их перед приготовлением не рекомендуется, иначе они распадутся и выделят слишком много жидкости.
Сначала следует обжарить до появления золотого оттенка мелко порезанный репчатый лучок и нашинкованную на крупной тёрке морковь, затем следует посолить и поперчить данные ингредиенты. Для запекания голубцов надо использовать отдельную посуду. Жарить готовый продукт можно на сковороде или поместить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном. На раскалённом масле конвертики образуют золотистый слой после десяти минут приготовления, уделяя время каждой стороне. Последним этапом перекладывают капустно-мясной деликатес к луку и моркови, поливают его вином или водой по половины толщины голубцов, добавляют соус и тушат около получаса в закрытом состоянии.
Похожие советы
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…
Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
Сколько тушатся голубцы в кастрюле, будет зависеть от нескольких факторов их приготовления. Однако отрезок времени может варьироваться от получаса и до двух часов готовки этого вкуснейшего блюда. Правильное время для тушения голубцов будет меняться от того, какая капуста используется в рецепте. Консистенция и кислотность соуса, мясной фарш, используемый в данном блюде, способны ускорить или, наоборот, замедлить весь процесс. Также не менее важным будет использование посуды для термической обработки блюда, ее материал и объем. Это лишь самые главные моменты, от которых будет зависеть то, сколько тушатся голубцы.
Тушеные голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Капуста 1 кочан.
- Фарш смешанный 800 гр.
- Рис 100 гр.
- Морковь 100-200 гр.
- Репчатый лук 100-200 гр.
- Томатная паста 80-160 гр.
- Растительное масло
- Зелень
- Соль
- Перец
- Сметана для подачи к столу
Приготовление:
- От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
- Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
- Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
- Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
- Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
- Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
- Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
- Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
- Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
- Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
- Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
- Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
- С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
- Листья готовы.
- Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
- Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
- Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
- Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
- Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
- Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
- Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
- Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
- Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
- К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
- Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
- Будем формировать конвертик.
- Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
- Заворачиваем края.
- И переворачиваем дальше.
- Конвертик готов.
- Таким образом заворачиваем весь фарш.
- Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
- Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
- Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
- Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
- А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))
Вариант 3: Вкуснейшие постные голубцы в кастрюле с грибами
Классическое блюдо с грибной начинкой, ни по питательности, ни по вкусовым качествам нисколько не уступает мясным голубцам. Тепличные грибы заменимы дикорастущими, в таком случае можно и масло использовать нерафинированное, голубцы выйдут заметно ароматнее.
Ингредиенты:
- отборный вилок капусты-белокочанки;
- некрупные шампиньоны – примерно полкило;
- 200 гр. риса;
- крупная луковица;
- стакан томатной пасты;
- неароматное масло для обжаривания;
- кориандр, горошковый перец;
- два небольших листа лавра;
- укроп.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготавливаем капусту, так же как и по классической рецептуре. Надрезаем кочан по контуру кочерыжки и провариваем, отделяя отходящие от вилка листья. Обязательно срезайте все уплотнения, иначе свернуть голубцы аккуратно не получится.
Шаг 2:
До полуготовности, в слегка присоленной воде варим крупу. Следите за нагревом, вода не должна интенсивно кипеть. Промываем отваренный рис в дуршлаге.
Шаг 3:
Шампиньоны промываем и режем некрупными ломтиками. Выложив в сковороду с ложкой постного масла, ставим на средний огонь. Подсолив, обжариваем, пока не выпарится вся вода.
Шаг 4:
Выкладываем на тарелку грибы, а в сковороду наливаем ещё ложку масла и обжариваем до золотистости мелко шинкованный лук.
Шаг 5:
Добавляем к луку рис и грибы. Перемешав до однородности, томим начинку на малом огне пять минут, после чего доводим до желаемого вкуса солью и перцем.
Шаг 6:
Остудив грибную начинку, приступаем к формированию голубцов. Заворачиваем в каждый лист немного грибного фарша.
Шаг 7:
Дно глубокой кастрюли устилаем слоем капусты, это позволит избежать подгорания нижнего слоя. Укладываем в кастрюлю подготовленные голубцы. Ряды не должны быть плотными, оставляйте между ними пространство для бульона.
Шаг 8:
Заливаем голубцы капустным отваром, оставшимся от бланшировки капусты, так чтобы он сантиметра на полтора прикрывал их. Выкладываем в кастрюлю томат, лаврушку и несколько горошин перца, присаливаем.
Шаг 9:
Поместив кастрюлю на интенсивный нагрев, дожидаемся интенсивного кипения бульона, после чего томим грибные голубцы на малом огне до полутора часов. Минуты за три до готовности присыпьте голубцы мелко порезанным укропом.
Сколько тушить голубцы
Голубцы-полуфабрикаты выложить замороженными на разогретую сковородку, политую маслом, и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Затем залить водой (чтобы наполовину прикрывала голубцы), сметаной или кетчупом и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.
Самодельные голубцы тушить 40 минут.
Как вкусно жарить голубцы-полуфабрикаты
Продукты
Голубцы-полуфабрикаты – 6 штук Лук – 2 головы Морковь – 1 крупная морковь Сметана и томатный кетчуп (как вариант, майонез и аджика) – по вкусу Вино (или вода) белое сухое – 1 стакан Соль и перец – по вкусу
Как приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде
1. Репчатый лук почистить и порезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут, помешивая. 3. Добавить в сковородку морковь, и обжаривать ещё 5 минут. 4. Посолить и поперчить лук и морковь. 5. На отдельной сковородке обжарить голубцы по 5 минут с каждой стороны. Перед жаркой голубцы-полуфабрикаты не размораживают. 6. Выложить голубцы к луку и моркови, долить вина (или воды) до половины уровня голубцов, залить соусом и тушить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Срок хранения голубцов-полуфабрикатов – 5 суток в холодильнике при температуре 0-+3 градуса, либо в морозилке при -18 градусов в течение 3 месяцев.
Как потушить голубцы
Продукты
Фарш – 300 грамм Яйца – 2 штуки Лук репчатый – 1 штука Рис в пакетиках для варки – 1 штука Капуста – 300 грамм Соль – половина чайной ложки Перец черный молотый – четверть чайной ложки Сухари панировочные – 5 столовых ложек Масло растительное – 5 столовых ложек Сметана – 200 грамм
Подготовка продуктов
1. Сварить 1 пакетик риса. 2.Очень мелко нарезать 1 луковицу. 3. Нарезать квадратиками 1х1 сантиметр 300 грамм капусты. 4. Насыпать в тарелку 5 столовых ложек панировочных сухарей. 5. Выложить в миску 300 грамм готового мясного фарша. 6. Добавить в фарш лук, рис, капусту, яйца, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и все перемешать. 7. Сформировать котлеты (ленивые голубцы). 8. Каждый голубец опустить в тарелку с панировочными сухарями и несколько раз перевернуть.
Как тушить ленивые голубцы на сковородке
1. На сковородку налить 5 столовых ложек растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. 2. Выложить голубцы в сковородку, жарить 5 минут. 3. Перевернуть голубцы, жарить 5 минут. 4. Закрыть сковородку с ленивыми голубцами крышкой, сделать маленький огонь и тушить 20 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 5 столовых ложек растительного масла и выложить ленивые голубцы. 2. Готовить 60 минут на режиме “Выпечка”.
Ленивые голубцы в микроволновке
1. Выложить ленивые голубцы в форму. 2. В 200 грамм сметаны добавить 1 стакан воды и четверть чайной ложки соли, размешать и залить получившимся соусом ленивые голубцы. 3. Готовить 40 минут при мощности 750 ватт. Ленивые голубцы подавать со сметаной, майонезом или кетчупом.
Фкуснофакты
1. В конце приготовления голубцы рекомендуется посыпать измельченной зеленью. Подойдут укроп, базилик и кинза.
2. Название “голубцы” появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Сначала действительно жарили птиц, а потом стали мешать говяжий фарш с пшенной кашей и заворачивать в капустный лист, название, естественно, тоже претерпело изменения.
3. Голубцы – блюдо, характерное для славянских и прибалтийских кухонь. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях (долма) пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты.
Сколько по времени тушить голубцы?
Время тушения голубцов зависит от:
- Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
- Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
- Предварительно обжаренные капустные конвертики готовятся быстрее.
- Замороженные голубцы готовятся дольше чем те, что были только что приготовлены.
Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.
На сковороде
Предварительно обжаренные и тушеные на сковороде голубцы готовятся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.
- 400 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковь;
- 1 средний вилок капусты;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 200 г сметаны;
- масло растительное для жарки.
- Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
- Завернуть начинку в листья.
- На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
- На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
- Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
- Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
- При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.
Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.
В кастрюле
Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда.
- 6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
- Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить на сковороде лук и морковь.
- Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
- В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- Вкусное и сытное блюдо готово!
Можно подавать со сметаной и рубленной зеленью.
В мультиварке
Голубцы в мультиварке тушатся дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.
- 6 подготовленных голубцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть.
- Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
- Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
- Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.
По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.
Замороженные
Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов занимает 40 минут.
- 6 замороженных голубцов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 100 г сметаны;
- 50 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- щепотка соли и перца.
- Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Сделать соус — сметану смешать с томатной пастой.
- Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
- Переложить их в сковороду к овощам.
- Посолить, поперчить. Залить соусом.
- Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
- Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.
Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку — 3 месяца.
Голубцы-полуфабрикаты выложить замороженными на разогретую сковородку, политую маслом, и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Затем залить водой (чтобы наполовину прикрывала голубцы), сметаной или кетчупом и тушить 20 минут на среднем огне под крышкой.
Самодельные голубцы тушить 40 минут.