Рецепты для микроволновки с морковью

Содержание:

Варка корнеплода в микроволновке

Следует знать, сколько варить морковь в этом устройстве. Это метод позволяет быстро приготовить овощ. В моркови сохранится больше всего витаминов по сравнению с другими вариантами. Последовательность действий:

Плоды тщательно очищают, моют. Затем морковь прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Помещают в рукав для запекания, плотно его перевязывают. Кладут на тарелку от микроволновки и закрывают дверцу. Варить морковь нужно 8 минут.

Хозяйки часто пользуются вторым способом. Он считается самым быстрым:

  • Плод промывают, срезают кожуру;
  • Режут на кубики нужного размера;
  • Кусочки кладут в пакет, который хорошенько завязывают;
  • Проделывают несколько отверстий, чтобы целлофан не лопнул в печи;
  • Выбирают максимальную мощность, ставят время 3 минуты.

Таким способом можно готовить овощи для оливье, винегрета.

ВАЖНО: не нужно сразу доставать овощи из пакета, нужно дать им время остыть

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Способы отваривания моркови в СВЧ-печи

Варить корнеплод в микроволновке можно двумя способами – используя основной компонент в целом и нарезанном виде. В первом случае овощ сохраняет полезные компоненты в максимальном объеме, второй – экономит время.

Если морковь отваривается целиком, делаем так:

  • Тщательно промываем корнеплоды под проточной водой. Помещаем в пакет или стеклянную посуду, в крайнем случае, заворачиваем в пищевую пленку.
  • Варить изделие нужно в течение 6-7 минут, используя максимальную мощность.
  • Готовый продукт не извлекаем из упаковки или емкости сразу, ждем, пока он немного остынет.

Чтобы сварить продукт максимально быстро, используем такой подход:

  • Морковь промываем под проточной водой, снимаем с нее кожицу. Если компонент магазинный, а не с собственной грядки, то его нужно не скоблить, а чистить, как морковь.
  • Нарезаем заготовку средними кубиками и засыпаем в пакет. В упаковке проделываем дырочки и тщательно ее закрываем.
  • Варить такие изделия в микроволновке следует не более 3 минут при максимальной мощности. В случае необходимости отправляем продукт в СВЧ-печь еще на одну минуту.

В первом случае снимать кожуру с овоща не рекомендуется. Это позволяет сварить продукт не только быстро, но и качественно. Кожица задержит влагу, благодаря чему текстура корнеплода станет мягкой, упругой и однородной.

Рецепт: Как сварить морковь — пошаговая инструкция

  1. Налейте в большую кастрюлю 2 литра воды. Для достижения наилучших результатов используйте чистую фильтрованную воду. Водопроводная вода содержит много загрязняющих веществ, которые могут повлиять на вкус моркови. Если у вас дома нет фильтра, вы можете купить воду в бутылках в магазине. Наполняя кастрюлю, убедитесь, что вы оставили хотя бы несколько см зазора от верха воды до верха кастрюли. Так вода не вытечет за края, пока она кипит.

Положите в воду три неочищенные моркови среднего размера. После того, как морковь отварится, будет легче очистить ее от кожуры — внешний слой кожуры будет аккуратным, не теряя при этом мякоти моркови.

Накройте кастрюлю, поставьте на средний или сильный огонь и доведите до кипения

Важно, чтобы вы довели воду до кипения, так как морковь уже была в воде. Это повысит температуру моркови постепенно, вместо того, чтобы обливать ее уже кипящей водой

В результате морковь становится более нежной. Как только вода закипит, снимите с огня.

Сняв кастрюлю с огня, добавьте в воду половину чайной ложки соли. Вы можете использовать обычную поваренную соль. Соль смягчит морковь и придаст ей аромат.

Верните кастрюлю на огонь и снова доведите воду до кипения. При повторном закипании установите таймер на 20 минут. Через 20 минут проверьте морковь на нежность. Вы должны легко проткнуть их ножом. Если вы не можете, варите дальше и проверяйте их каждые пару минут, пока они не будут готовы. В зависимости от размера моркови может потребоваться до 30 минут, чтобы она полностью закипела.

После того как морковь закипит, снимите кастрюлю с огня и выложите морковь на блюдо. Дайте моркови остыть примерно 10 минут, прежде чем очистить ее.

С помощью ножа очистите морковь. Если у вас нет ножа для очистки овощей, подойдет любой другой острый нож. Только будьте осторожны

Чтобы очистить от кожуры, держите нож перпендикулярно поверхности моркови и короткими движениями осторожно соскребите лезвие по направлению к себе. Этот метод удалит тонкий внешний слой кожицы моркови без лишнего материала

А теперь самое время поесть! Устройтесь поудобнее с друзьями и семьей и наслаждайтесь идеально сваренной морковью. Отличный гарнир к любой трапезе, который наверняка понравится всем. Наслаждайтесь!

Нужно ли чистить морковь?

Морковь чистить не обязательно. Если вы тщательно вымойте ее, чтобы удалить грязь, неочищенную морковь можно и варить, и есть.

Однако некоторые считают морковную кожуру горькой на вкус и предпочитают ее удалять. Это действительно зависит от вас! Попробуйте их перед очисткой, чтобы понять, нравится ли вам вкус. Если нет, снимите кожуру.

Как долго варить морковь?

В зависимости от размера моркови процесс варки может занять от 20 до 30 минут. Если вы спешите, вы можете сократить время приготовления, порезав морковь на более мелкие кусочки.

Убедитесь, что они полностью закипели, проткнув их ножом. Если нож входит легко, они готовы. Если нет, им нужно больше времени.

Морковь можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке, микроволновке и приготовить в духовке.

Какой должна быть посуда?

Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.

Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.

Ингредиенты для приготовления морковной запеканки в микроволновке

  1. Морковь 1 кг.
  2. Творог (9%) -500 гр. по вкусу
  3. Мука пшеничная 50 гр.
  4. Яйцо куриное 5 шт.
  5. Сахар 3 столовые ложки
  6. Масло сливочное 125 гр.
  7. Сметана (10%) 150 гр.
  8. Сухари панировочные 50 гр.
  9. Соль по вкусу

1 Варим морковь.


Первым делом, что нам необходимо сделать – это очистить морковь от кожуры и промыть ее под холодной проточной водой.
После чего натираем ее на крупной терке и перекладываем в кастрюлю.
Заливаем ее водой так, чтобы она лишь слегка покрывала морковь и отправляем ее вариться на среднем огне минут на 10-15.

2 Готовим морковную запеканку в микроволновке.


Теперь собственно мы и будем пользоваться только микроволновкой.
Итак, снимаем кастрюлю с огня и перекладываем морковь (вместе с водой) в специальную миску для микроволновки. Добавляем полпачки сливочного масла, сахар и щепотку соли. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем готовиться в микроволновку на 8-10 минут (на полной мощности).

В то время быстренько отделяем у яиц белки от желтков и последние взбиваем при помощи миксера. Добавляем творог, еще взбиваем.

Достаем морковь из микроволновки и смешиваем ее с творожной массой и мукой.

Яичные белки взбиваем с солью при помощи миксера в пышную пену, после чего аккуратно вводим их в морковную смесь и слегка перемешиваем.
Отправляем в микроволновку на 3-4 минуты.
Затем поливаем сверху запеканку сметаной и слегка присыпаем панировочными сухарями, и опять отправляем в микроволновку на 3 минуты, но уже на меньшей мощности.

3 Подаем морковную запеканку в микроволновке.


Готовую запеканку слегка остудить и переложить на сервировочное блюдо. Разрежьте ее на порционные кусочки, заварите ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Подавать сладкую морковную запеканку можно вместе со сметаной.

– — Вы также можете приготовить и соленый вариант запеканки. Для этого добавьте в морковь меньше сахара и чуть больше соли.

– — Если вы все-таки решили приготовить соленую запеканку, то для нее можно еще приготовить сметанный соус: смешайте в миске сметану с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и слегка посолите. Перемешайте и соус готов.

Как варить?

Перед варкой как следует отмойте овощи, так как варить мы их будем в мундире. Это, во-первых, позволит сохранить больше витаминов, как известно, они все гнездятся под картофельной шкуркой, а во-вторых, будет меньше шансов его переварить.

Классика жанра варки овощей – класть их в кипящую воду, что также даст шансы питательным веществам сохраниться в полном объеме, а не раствориться в воде. Смотрите, чтобы вода полностью покрывала клубни, иначе неприкрытые части останутся сырыми.

После закипания прикройте крышкой кастрюлю и уменьшите огонь. В среднем продолжительность варки – 20 – 25 минут. Готовность корнеплодов традиционно проверяется острым ножом. Если картошка не сопротивляется, сливайте воду, а кастрюлю немного подержите на огне, чтобы выпарилась ненужная влага.

Морковь с картофелем для салата с не меньшим успехом можно сварить на пару и сделать тем самым наш будущий кулинарный шедевр еще полезней. А фанаты мультиварки могут использовать свой любимый кухонный гаджет

Сколько варить морковь для салата в кастрюле

Варка, с момента закипания воды до готовности продукта, 20-25 минут. Мощность конфорки должна быть установлена таким образом, чтобы вода в кастрюле спокойно бурлила при полностью закрытой крышке.

Проверку на готовность нужно начинать проводить на минимальном значении времени, прокалывая овощи ножом. Если лезвие свободно проходит до середины моркови, значит, пора выключать газ.

Горячую жидкость сливаем, оставляя корнеплоды остывать в кастрюле при открытой крышке.

Вареную морковь перед использованием в салате следует очистить. Делать это удобнее всего с помощь острого маленького ножика.

Зная как сварить морковь правильно, вкусно приготовить корнеплод для винегрета, оливье или других салатов, вовсе не сложно. Главное, подобрать правильно ее по размеру и соблюдать время варки.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке морковь варится следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть ее.
  2. Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
  3. Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
  4. Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
  5. Закройте крышку емкости до щелчка.
  6. На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
  7. Таймер следует установить на 40 минут.

Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру.

Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.

Возьмите на заметку:

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Полезные советы

Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.

На что обратить внимание?

  1. Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
  2. Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
  3. Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
  4. Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
  5. Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
  6. В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).

Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.

Как сварить морковь в микроволновке всего за несколько минут

Морковка – один из самых популярных компонентов различных блюд – салатов, супов, гарниров, детского питания. Она очень полезно, да и стоит в осенний сезон буквально копейки. Чаще всего в рецептах используется вареная морковь. Как же это сделать быстро и буквально за считанные минуты? Оказывается, здесь на помощь придёт микроволновка, которая часто стоит без дела.

Сварить морковь в микроволновке в пакете не так сложно, как может показаться. А самое главное – во время приготовления этого овоща в нём остаются все питательные вещества и полезные витамины.

Вариантов приготовления оранжевого овоща в микроволновке много. И все они довольно просты, а значит справится с ними сможет каждый. Но мне бы хотелось рассказать вам о самых популярных способах, которые должны быть на вооружении у каждой хозяйки.

Несколько полезных советов

Если хотите приготовить морковку ещё быстрее, можете проткнуть её вилкой в нескольких местах.

Если варить в мундире, то вам удастся сохранить максимальное количество витаминов. А внутри мякоть будет более нежной, однородной и упругой. Поэтому лучше выбрать этот способ приготовления.

Ничего солить не нужно – это испортит вкус готового продукта.

Не забудьте сделать в пакете несколько проколов зубочистками – в противном случае он может просто разорваться от пара.

В некоторых приборах уже есть встроенная функция «Свежие овощи» или «Варка овощей». они станут идеальным решением для того, чтобы приготовить морковку за считанные минуты.

Однажды воспользовавшись одним из этих способов, вы точно больше не будете применять традиционный метод приготовления. Плита, вода и кастрюля останутся в прошлом. А полезный продукт можно будет получить за считанные минуты. Поэтому не давайте этому кухонному помощнику простаивать без дела.

Морковь в микроволновке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Иногда бывают ситуации, что нужно сварить только одну морковь, а занимать плиту неудобно, — для этого и сгодится этого способ, как приготовить морковь в микроволновке за считанные минуты

Полезные советы по процессу

Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

  1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
  2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
  3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
  4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

Как сварить морковь целиком в пакете быстро

Это самый простой рецепт по приготовлению моркови в микроволновке. Никаких усилий с вашей стороны – всё сделает кухонный помощник.

Что понадобится:

  • Морковка – нужное количество штук.
  • Вода – 100 мл.

Плоды лучше брать одного размера. Так они приготовятся равномерно, и не останутся внутри сырыми.

Как готовить

Овощи хорошо моем, отрезаем оба кончика – плодоножку и хвостики. После чего снимаем кожуру.

Если вам хочется приготовить морковку в мундире, то этот пункт можете смело пропустить.

Взять новый полиэтиленовый пакет. Он обязательно должен быть без дыр.

Влить в него простую воду из-под крана и сложить очищенные овощи.

Пакет надо хорошо завязать, проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Время приготовления – 5 минут, мощность – 850 Вт.

Через пять минут достать тарелку, развязать пакет и дать пару выйти. Вареная морковка в микроволновке за 5 минут готова. Проверить готовность можно вилкой – она должна легко входить в овощи.

Если она протыкается плохо, то значит оказалась не готова. Повторите процедуру и поместить ещё на пару минут в печь.

Перекладываем на сухую тарелку и используем дальше по необходимости, например, для салата.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

Как выбрать качественную морковь?

Перед тем, как варить продукт, его нужно выбрать. Если пренебречь простыми рекомендациями, характерными для данного этапа, придется столкнуться с неприятными последствиями.

  • Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
  • Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
  • Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.

Стоит учесть, что, по мнению многих специалистов, овощи, обрабатываемые в микроволновке, теряют значительную часть полезных компонентов и влаги. Поэтому к применению данного направления стоит прибегать только в том случае, если поджимает время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector