Как правильно сделать мед жидким

Содержание:

Кристаллизуется или нет настоящий продукт?

Многих интересует вопрос, подвергается ли кристаллизации настоящий мёд. Бывает, что засахаривание этого продукта становится причиной того, что его просто выбрасывают, поэтому стоит более подробно остановиться на этом вопросе. Итак, натуральный мёд обязательно будет кристаллизоваться, поскольку это заложено самой природой. Стоит переживать, если продукт не спешит образовывать кристаллики, поскольку это может свидетельствовать о ненатуральности лакомства, поскольку в его составе содержит большое количество добавок.

Из вышеописанного вытекает ещё один вопрос – когда мёд должен начинать загустевать. Ранняя кристаллизация доказывает натуральность и полезные свойства вкусного лакомства. Она означает, что в нём содержится много цветочной пыльцы. Сегодня представлен широкий выбор сортов мёда, которые зависят от пыльцы.

Например, майский или цветочный мёд склонен к быстрому засахариванию. Если нектар собирался из цветков голубики, то продукт начнёт кристаллизоваться в течение трёх недель после сбора. Продукт из шалфея может загустеть через один месяц. Процесс загустения показывает, что природа старается сохранить полезные свойства мёда как можно дольше, ведь от загустевшего продукта польза остаётся гораздо дольше.

Если есть знакомые пчеловоды, то лучше покупать майский мёд именно у них. Если идти к незнакомым продавцам, то стоит предварительно изучить признаки натуральности этого продукта. Например, его следует не только нюхать, но и пробовать, чтобы можно было определить присутствие только естественных компонентов без добавок и примесей.

ТОП-4 способов, как растопить мёд

Если вы подготовили необходимое количество вам мёда и хотели бы снова созерцать тягучую консистенцию, а не засахаренную глыбу, предлагаем проверенные способы, которые помогут превратить любой мёд в «жидкий».

  1. Растопить мёд в горячей воде.Не стоит воспринимать этот способ буквально, в мёд не нужно ничего добавлять, тем более воду, так как полезные свойства полностью исчезнут. А вот использовать горячую воду в благих целях – это отличное решение. Итак, возьмите небольшое количество меда, поместите его в банку под крышкой и погрузите в горячую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Чем меньше мёда в банке, тем быстрее получится растворить. Можно использовать проточную воду из крана, но при уверенности необходимой температуры.
  2. Растопить мёд на водяной бане.Водяная баня – доступный и вполне понятный способ, как можно без особых проблем успешно растопить мёд. Этот способ подойдет даже для немаленького количества. К примеру 300-400 грамм мёда. Итак, вам понадобиться две кастрюли разного диаметра. На дно обеих кастрюль следует налить воду. Следите, чтобы верхняя кастрюля не соприкасалась с большей, её нагрев должен происходить исключительно от пара от нагрева воды нижней емкости. Обязательный атрибут процедуры – градусник, который следует погрузить вместе с банкой твердого мёда в воду верхней, меньшей емкости. Показатели градусника должны находиться на отметке 40-50 градусов. Не думайте, что такая процедура быстрая. Всё зависит от количества меда, чем его больше, тем дольше. Ориентиром станет 300-400 грамм примерно час. Как только температура воды превышает 50 градусов, выключайте огонь, а при понижении менее 40 градусов, вновь включайте огонь.
  3. Растопить мёд в микроволновке.Многие эксперты против такой методологии, так как считается, что при таком способе невозможно быть уверенными, что все полезные свойства сохранятся, нет никакой гарантии. Если вам мёд нужен исключительно, как народное средство для повышения иммунитета или лечения, такой способ явно не подойдет, так как нет возможности четко контролировать показатели температуры во время растопки. Микроволны способны растопить мёд действительно быстро, так как внутри сладкого лакомства обязательно есть вода, которая при быстром нагреве способна обогреть весь продукт в целом. Вывод, такой способ превращения твердого мёда в жидкий, подходит исключительно для выпечки или иных блюд, а не, как полезный компонент лечения.
  4. Растопить мёд с помощью дольки лимона.В сети активно обсуждается простой способ, как растопить мёд, но при этом, не нагревая его вовсе. Из способов рекомендуют использовать лимон. Итак, суть процедуры следующая, я небольшую емкость, к примеру, пиалу следует положить немного мёда, а поверх него, свежесрезанную дольку лимона. Лимон действительно способен растопить мёда, но не слишком быстро. В среднем одна долька лимона способна растопить чайную ложку твердого меда. Этот факт подтверждает эксперимент. Если вы растапливаете мёда на одно чаепитие, то такой способ будет в самый раз, тем более, что тандем меда с лимоном – отличный способ получить действительно эффективный лечебный напиток.

Для превращения мёда в первоначальный жидкий вариант, все способы хороши, но главное четко понимать цель растопки, ведь если вам важны полезные свойства, не менее, чем вкусовые, ответственно отнеситесь к процедуре, чтобы не допустить не соблюдение правил.

Как использовать самодельное средство

Здесь есть несколько правил:

  1. Для начала просто смачиваем волосы водой.
  2. Накладываем домашний шампунь на корни.
  3. Делаем легкий массаж. Повторяем все те же действия, что и при применении обычного шампуня.
  4. Органический шампунь можно оставлять на 5-10 минут. Смывать сразу не рекомендуется. Натуральные ингредиенты будут питать кожу и поглощать чрезмерный жир.
  5. Тщательно промываем пряди под водой. Удостоверяемся, что полностью удалили все остатки моющих средств (особенно это касается муки и хлеба).
  6. Используем отвары трав, чтобы ополоснуть локоны. Или разводим яблочный уксус (1 ст.л. на 2 л чистой воды).

В заключение скажу, что несмотря на всю натуральность и безопасность применяемых в самодельных шампунях продуктов, само приготовление может занять немалое количество времени. Еще одни минус — долгое привыкание. Ну а в остальном только плюсы. Решать вам.

Источник

Разновидности

Существует несколько ухаживающих формул для волос после мытья головы:

  • кондиционеры – специальные составы, которые устраняют статический эффект, удерживают влагу внутри волос и выполняет защитные функции (против негативного воздействия фена, солнца, воды). Его применение обусловлено коротким воздействием (1-2 минуты на волосах) и наносится на волосы;
  • ополаскиватель используется, чтобы придать сияние локонам, закрепить эффект от шампуня, восстановить водный баланс кожи после воды. Также применяется в обязательном порядке для окрашенных волос, так как закрепляет цвет. Придает эластичность локонам;
  • бальзам обладает ухаживающим и лечебным составом. Его действие обусловлено проникновением внутрь волоса, за счет чего выравнивается его верхний слой. Его наносят на всю длину – от корней до кончиков. Выдерживать средство необходимо 15-20 минут.

В состав последних, как правило, входят:

  • натуральные экстракты;
  • природные комплексы;
  • минералы и дополнительный набор витаминов;
  • масла, растворимые в воде (например, выжим из брокколи, который имеет в составе силикон натурального типа);
  • кислота таурин придает мягкость.

Травяные

Бальзамы на основе отваров, соков и настоек позволяют укреплять фолликулы волос, уменьшать выпадение, устранять перхоть, оттенять природный цвет прядей. Он может содержать следующие ингредиенты:

  • сок алое вера. В этом случае к масляной основе добавляют сок из растения. Он восстанавливает внутриклеточную работу, активирует рост локонов, обладает увлажняющим и питающим эффектом. Также способствует устранению раздражения;
  • касторовый настой. Корень лопуха необходимо измельчить, после этого сделать отвар, настой или выдавить сок. Использование такого компонента позволяет напитать волосы витаминами, улучшает структуру локонов, активирует регенерацию новых клеток;
  • крапива – укрепляет корни, предотвращает выпадение волос, стимулирует циркуляцию крови в сосудах;
  • календула – отвар способствует устранению перхоти и других кожных заболеваний. Для приготовления бальзама необходимо использовать сушеные листья и соцветия растения.

Из продуктов питания

Одним из экономичных и действенных средств по уходу за волосами может являться любой продукт питания. Большой популярностью и прекрасным лечебным эффектом обладают:

  • мед — используется для питания луковиц волос. Насыщает витаминами и микроэлементами. Сладкий нектар полезен и может использоваться как основа бальзама. Обладает также общеукрепляющим действием, устраняет слабость и тусклость волос, корректирует работу сальных желез;
  • лимон – флавоноиды, каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, борются с перхотью, высветляют и выравнивают тон волос, устраняют загрязнения с кожи;
  • яйцо – желток богат рибофлавином и витаминами группы В. Его соединение с жирными маслами способствует оздоровлению волос по всей длине;
  • уксус – каждый состав (бальзамический, из вина, яблочный) имеет свои преимущества. В целом, он используется для придания яркого блеска и обеспечивает стойкость окрашенным прядям;
  • желатин – настоящий природный белок и коллаген. Спаивает расслоения волос, приглаживает чешуйки, дает сияние локонам. Но если его неправильно примешать в натуральный состав, может оказывать негативное действие на пряди.

Из косметических средств

Для того чтобы улучшить состав, увеличить срок годности, можно использовать специальные компоненты. В домашний бальзам на основе косметических препаратов может входить:

  • глицериновый компонент, Д-пантенол, основные масла и эфиры – активная база;
  • природные загустители – агар-агар, камедь;
  • эмульгирующие ингредиенты – оливьем (компонент на основе масла оливы), Dehyquart – синтетический, не причиняющий вреда здоровью компонент (растворяется в воде);
  • консервирующие компоненты – спиртовая настойка, эфиры, цитрат серебра;
  • комплекс минералов – экстракты, гиалуроновая кислота, жидкий шелк.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества

Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта

Яичный шампунь: состав, технология изготовления, свойства и способ применения

Один из самых простых рецептов домашних шампуней – на основе яичного желтка. Яйцо содержит множество питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на кожу головы и волосы, придают им блеск и шелковистость, укрепляют и способствуют росту. Лецитин, содержащийся в желтке, является эмульгатором, он связывает жир и снимает его с волос. Чтобы не разочароваться в таком шампуне, следует придерживаться нескольких важных правил:

  • мыть голову только желтком, белок сворачивается и его потом трудно вымыть из волос;
  • вода для полоскания должна быть теплой, не горячей;
  • чтобы избавиться от неприятного яичного запаха, нужно предварительно снять пленочку с желтка.

Для мытья можно использовать просто желток с водой, а можно приготовить шампунь с добавлением других компонентов. Рецепт шампуня для жирных волос:

  1. желток одного яйца взбивают в миске до образования пены;
  2. добавляют 50 мл коньяка и 2 столовые ложки воды;
  3. наносят смесь на голову на 8 минут, а затем прополаскивают 2 раза;
  4. для более эффективного мытья и приятного запаха воду из-под крана можно заменить розовой водой.

Шампунь для нормальных волос:

  1. желток одного яйца слегка разбавляют водой и взбивают до получения пенки;
  2. добавляют столовую ложку растительного масла и сок половины лимона;
  3. втирают в кожу головы на 5 минут и смывают теплой водой.

Рецепт для сухих волос:

  1. желток смешивают с медом в равных пропорциях;
  2. вливают по 2 ложки растительного масла и свежевыжатого морковного сока;
  3. для приятного запаха добавляют эфирное масло лаванды и шалфея;
  4. отдельно готовят отвар череды;
  5. наносят на голову яичный шампунь на 5 минут;
  6. смывают смесь отваром череды.

После долгого использования красок для волос или химической завивки волосы становятся тусклыми, ломкими, повреждается их структура. Восстанавливающим эффектом обладает яично-медовый шампунь:

  1. 1 ч. л. меда и 2 ч. л. оливкового масла взбивают до получения однородной массы;
  2. вливают 1 желток и снова перемешивают;
  3. втирают смесь в волосы и держат под полотенцем (можно надеть шапочку для душа);
  4. через 15 минут смывают теплой водой.

Чтобы избавится от перхоти, готовят шампунь из яиц и спирта:

  1. в 20 мл спирта добавляют 1 каплю розового масла и 4 капли масла шалфея;
  2. в спиртовую смесь вливают 2 желтка и взбивают;
  3. наносят на кожу головы и через несколько минут смывают.

Из яйца делают не только шампуни, но и кондиционер:

  1. один желток взбивают до состояния пены;
  2. добавляют половину чайной ложки оливкового масла и 3/4 стакана воды, взбивая в процессе;
  3. наносят кондиционер на волосы, массируя голову, и через несколько минут смывают.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.

Общие правила плавления меда

Соты и другие продукты пчеловодства содержат большое количество натуральной глюкозы, которая при длительном хранении и начинает затвердевать и кристаллизоваться. В большинстве случаев это происходит спустя 2-3 месяца после сбора нектара.

Период кристаллизации меда зависит от многих факторов – из каких именно растений-медоносов и в какую погоду был собран нектар, температуры и условий его хранения, степени его зрелости, количестве влаги, глюкозы и фруктозы в составе.

Основные правила плавления меда:

  1. Продукт пчеловодства ни в коем случае нельзя нагревать до отметки выше 45-50°.
  2. Для плавления меда необходимо использовать только посуду из керамики, стекла или фаянса.
  3. Посуда подбирается с учетом способа плавления – эмалированная для водяной бани, пластиковая для микроволновой печи.
  4. Растопленный мед рекомендуется хранить в стеклянной, плотно закупоренной банке.

Отвечая на вопрос, как растопить мед в домашних условиях, обязательно нужно учитывать, что засахарившийся продукт также разрешен к употреблению. Но при контакте с горячей жидкостью такой нектар начинает вырабатывать специфические вещества – канцерогены, опасные для здоровья человека.

Предварительное растапливание меда предотвращает выработку канцерогенов и обеспечивает удобство употребления меда, ведь густой засахарившийся продукт неудобно доставать из банки.

Почему и как мёд кристаллизуется, сахарится, «садится».


Кристаллизация мёда — это естественный
процесс
, характерный практически для всех видов мёда.
По-другому этот процесс называется садкой мёда или
засахариванием мёда. Даже мёд в сотах при длительном
хранении кристаллизуется.

«Севший» мёд не теряет своих свойств.  Он
образуется естественным путем из жидкого мёда. Мёд разных
сортов «садится» по-разному: в течение 1 и более месяцев после откачки из сот.

Кристаллизация
мёда — это процесс: сначала мёд мутнеет,
вернее, в нем появляются отдельные кристаллы, затем их
становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мёд
преобразуется в однородную закристаллизованную массу.

Севший
мёд может быть очень твердым
, а может быть и мягким.
Севший
мёд становится светлее, чем был в жидком виде.
В обоих случаях
это никак
не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах
мёда.

            

                             жидкий мед                    
этот же мёд, уже закристаллизованный

Закристаллизованный мёд может напоминать
сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него
добавили сахар, хотя, конечно, это не так. Все зависит от
размера образованных кристаллов:

  • крупные кристаллы — или
    крупнозернистая садка
    , когда сростки кристаллов
    мёда бывают более 0,5 мм в диаметре, они легко
    растворяются при употреблении, но людям часто напоминают
    сахар, это сбивает с толку, и может показаться, что мёд
    ненастоящий

  • средние кристаллы — или
    мелкозернистая садка
    , при этом сростки
    кристаллов мёда бывают менее 0,5 мм, но еще различимы
    невооруженным глазом и ощутимы при употреблении

  • мелкие кристаллы
    напоминают сливочное масло, поэтому такую садку часто
    называют маслообразной, так как кристаллы очень
    мелкие, не различимы невооруженным глазом и неощутимы
    при употреблении.

Если вы предпочитаете
жидкий мёд
, то мы рекомендуем приобретать мёд сразу же после
его откачки
и затем хранить его в теплом месте.
В таком случае мёд может сохраняться в жидком состоянии долго, а
кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мёд
закристаллизовался быстро
и мелкой садкой, поставьте его в
прохладное место
(+5+8ºС).

Ошибочно считать, что если в октябре
мёд жидкий, значит это подделка или гретый мёд.
Мёд НЕ обязательно
должен закристаллизоваться в течение 1-3 месяцев после
откачки.
Если мёд хранится при комнатной температуре, он может долгое
время оставаться в жидком состоянии, до полугода. Возможен и такой
вариант — мёд только откачан из сот.

А в
августе свежий мёд может быть уже севшим.

Если мёд хранится в прохладном месте, он кристаллизуется
быстро. На пасеках, особенно в горах, даже летом
вечером и ночью достаточно прохладно, что способствует более
быстрой кристаллизации мёда.

Если мёд у вас закристаллизовался, а вы любите исключительно
жидкий мёд, то можете небольшими порциями растапливать
его до жидкого состояния на водяной бане.
Если вы
возьмете небольшую порцию мёда, то чтобы его растопить вам
потребуется 10-15 минут. Такое непродолжительное нагревание
на водяной бане вполне допустимо и не испортит качество
мёда.
(см. подробно
Мёд в чай, можно
ли класть?)

Часто многие принимают информацию по кристаллизации мёда,
услышанную по телевидению, прочитанную в интернете, только
как однозначную. Мы занимается
пчеловодством давно, много раз видели исключения из
законов о
мёде, удивляясь, пока в конце концов не поняли, что МЁД —
ЭТО ЖИВОЙ  ПРОДУКТ,
поэтомуочень часто
бывают исключения из правил. 

Как растопить засахарившийся мед?

Добиться жидкого состояния продукта для удобства его употребления можно так, чтобы он не потерял свои свойства

Это очень важно, если вы желаете использовать лакомство в качестве лекарства. Для данных целей существует несколько способов

Водяная баня

Самый распространенный и доступный вариант в домашних условиях. Для этого нужно подготовить термометр, две кастрюли и решетку. В самую большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь. Внутрь помещают меньшую посуду, также наполненную жидкостью, но нужно проследить, чтобы края не касались друг друга, а уровень воды не переливался.

Сверху этой конструкции устанавливают решетку, на которой размещают банку с закристаллизовавшимся медом. С помощью термометра нужно тщательно следить за тем, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов. Когда показатели достигают этой отметки, газ выключают, мед размешивают и ждут, когда он остынет. Процедура повторяется столько, сколько нужно для достижения желаемого результата.

На солнце

Достаточно поставить пчелиный продукт под прямые лучи солнца, чтобы он нагрелся и естественным образом достиг нужной температуры

Обратите внимание, что даже, если лакомство нагревается выше безопасных показателей, это не сказывается на полезности состава

Такой способ имеет и свои недостатки:

  1. Нужно очень много времени, чтобы солнечные лучи подействовали должным образом.
  2. В зимний период довольно сложно дождаться погожих жарких дней, чтобы воспользоваться этим вариантом.

На кухне

Чтобы добиться желаемого результата и сохранить пользу продукта можно применить другую хитрость:

Разместить банку с медом возле горячей батареи, но важно проследить, чтобы она стояла от них на таком расстоянии, когда продукт не нагревается сверх меры.
Аналогично можно поставить лакомство в небольшой емкости рядом с духовкой или плитой.

Таким образом, мед постепенно будет таять, так как находится возле горячих работающих приборов. Но здесь нужно быть аккуратным и осторожным, чтобы вовремя проследить за перегревом и отодвинуть банку дальше от источника тепла.

Теплая вода

Еще одним надежным способом считается использование теплой воды. И хоть в данном случае придется немного потрудиться, метод остается самым безопасным и надежным. Для этого:

  1. Наливают из крана или чайника теплую воду, температура которой не превышает 50 градусов.
  2. В кастрюлю или раковину ставят банку с медом, чтобы ее края были выше уровня воды.
  3. Как только она станет слишком холодной, заменяют новой порцией теплой жидкости.

Чтобы такой процесс немного ускорить, желательно периодически помешивать продукт ложкой. Аналогичным образом действует и струя теплой воды из крана, если под нее поставить плотно закрытую банку. Помните, чем меньше порция лакомства, тем быстрее можно добиться желаемого результата. При этом нагреву не поддается весь продукт, который будут использовать гораздо позже.

Лимон

Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека. Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.

Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект. Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.

Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?

Декристаллизатор

Его используют пчеловоды, в обычном хозяйстве такой прибор встречается редко. Но устройство очень удобно и создано специально для безопасного нагрева меда. Благодаря равномерному распределению температуры он способен растопить лакомство без потери вкусовых и полезных свойств.

Его особенность состоит в том, что при достижении температуры в 40° декристаллизатор автоматически выключается. Это удобно и, что самое главное, безопасно для продукта. Таким образом, пчеловоды добиваются более товарного внешнего вида лакомства без потери его основных характеристик.

Цветная

Любая помада в домашних условиях готовится с учётом одинакового отношения долей основы к остальным компонентам. Главного вещества нужно брать 3 части, столько же вспомогательного, 2 части растительного масла и несколько капель ароматизатора.

Цветную помаду можно сделать, если добавлять разные пигменты — широкий выбор предоставляют магазины для создания косметики в домашних условиях. Но более полезны натуральные красящие вещества — сок различных овощей, какао или специи.

  • Растопить одинаковое количество воска и любого баттера (по 5 грамм);
  • влить 2 разных экстракта (например, касторки и миндаля — по 2 грамма);
  • когда смесь остынет, добавить пигмент (на кончике ножа) и пару капель любой эфирной эссенции (апельсин, лимон, роза, лаванда).

Совет : заливать жидкую помаду в пластиковую тубу необходимо, не доходя до края, чтобы избежать её вытекания из ёмкости.

Тара

Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.

Пластиковые емкости

На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.

Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.

Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.

Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.

Единственное, что нужно учитывать:

  • Избегать попадания прямых солнечных лучей. Банки надо держать в темноте.
  • Подбирать плотно закрывающиеся крышки. Так как вещество, полученное от пчел, является весьма гигроскопичность и впитывает все запахи из окружающей среды. Также способно вбирать в себя излишки влаги, которые не самым благоприятным образом сказываются в итоге на качестве.

Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:

  • Выбирать деревянные бочки или другую посуду, вплоть до использования плошек только из таких пород, как дуб, береза, бук, липа. Они не выделяют смолистого вещества, способного испортить состав.
  • А вот хвойные виды деревьев, такие как сосна, ель, кедр, а также породы, выделяющие ярко выраженный запах, например, можжевельник не подходят для данных целей. Они будут портить вкусовые качества и изменять биохимический состав.

Глиняные сосуды

Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:

  • Такая посуда не пропускает солнечный свет.
  • Не подвергается интенсивным перепадам температуры под воздействием внешней окружающей среды.
  • Сверху раньше заливали все слоем воска, который плотно запечатывал состав, не позволяя воздуху добраться до внутреннего содержимого.
  • Мне нужно было ставить такие горшочки в определенное место на хранение.
  • Все это способствовало длительному срок хранения и сохранности всего ценного.

Виды бальзамов

Разновидностей бальзамов для губ существует как минимум четыре, вот самые основные.

Питательные и восстанавливающие

Эти бальзамы чаще всего содержат успокаивающие компоненты, такие как пантенол (он же провитамин В5) и заживляющие масла, например, карите.

Помните: даже самая насыщенная формула не станет панацеей, если у вас есть привычка облизывать губы, особенно на морозе и при ветре. Дополнительное смачивание кожи губ слюной усугубляет сухость, способствуя появлению раздражения и дискомфорта.

Увлажняющие

По достоинству оценить увлажняющие бальзамы вы сможете в условиях сухого и теплого климата, а также в экстремальных ситуациях вроде длительных перелетов. Увлажняющий бальзам на основе масел (кокосового, миндального или жожоба) создаст на коже губ защитный слой, обеспечит питание и не позволит влаге испаряться.

Солнцезащитные

Кожа губ подвержена фотостарению и солнечным ожогам не меньше остальных участков тела, ведь в ней вообще не вырабатывается меланин — пигмент, который отвечает за естественную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому перед поездкой на море, в горы или просто перед выходом на улицу летом не забудьте взять с собой стик с индексом SPF.

Оттеночные

Оттеночные бальзамы вы узнаете по надписи на упаковке — tinted balms. Их главной задачей по-прежнему остается увлажнение кожи, но помимо этого они усиливают натуральный оттенок губ и делают их более выразительными. Бонус: несмотря на то что бальзамы оставляют на губах легкий цвет, наносить их можно, не глядя в зеркало. Удобно.

Бальзам для губ может быть увлажняющим, питательным, оттеночным

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства.

Сегодня в домашних условиях его можно топить любой степени засахаренности и сохранить полезные свойства.Поговорим о распространенных методах, как растопить застывший медок без потери витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Продукт с большим количеством фруктозы и меньшим глюкозы, способен оставаться жидким дольше по времени.

Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата.

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

При какой температуре растапливать мёд?

Чтобы в процессе расплавления янтарной сладости не уничтожить важные компоненты продукта, нужно четко контролировать допустимую температуру. Мед не добавляют в кипяток, где он быстро начинает терять свои свойства. Его употребляют с теплыми напитками. В ульи температура достигает 35С. И 40С является оптимальной температурой плавления.

Важная информация!

Главное правило плавления это не превышение 50С. Но будет лучше, если температура нагрева будет 40-45С,47С. Выше 50С нектар начинает терять важные для здоровья человека вещества. При разрушении кристаллической решетки фруктозы, образуется сахарная карамель. В этом процессе вырабатывается вредные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector