Киви фрукт
Содержание:
Как получить урожай киви в домашних условиях
Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая — 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.
Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.
Цветение киви
Чтобы растение не вырождалось, удаляйте по осени старые ветви, особенно если побег уже давал плоды. Так вы освободите место для молодых лиан и поддержите плодоношение на прежнем уровне.
Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.
Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью
до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь
Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует
Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.
Киви выращивают на грунте с кислой реакцией
. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, .
Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м
. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.
Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.
Выращивание киви из семян: подготовка к посадке
Если вам захотелось вырастить дома нечто экзотическое, то выращивание киви из семян как раз замечательно подходит для эксперимента. Процесс не очень сложный, но длительный и требующий внимания к деталям. Можно озадачиться поиском семян в садовых и цветочных магазинах (тогда надо искать не киви, а актинидию), но гораздо проще в качестве посадочного материала использовать плоды, купленные в ближайшем супермаркете
Название сорта в этом случае останется загадкой (маловероятно, что у персонала супермаркета будет эта информация), но это и не важно. А важно выбрать самый спелый плод, который не поврежден и не начал портиться
Выбрали? Теперь надо тщательно и бережно очистить семена киви для выращивания от мякоти, так как ее остатки могут привести к нежелательным последствиям (гниение, плесень). Сделать это можно двумя способами.
- Очистите плод от кожуры, разомните его руками или столовым прибором и залейте получившуюся кашицу водой. Периодически перемешивайте это все, меняйте воду, а всплывающие семена собирайте.
- Разрежьте киви на части и аккуратно отделите зернышки от мякоти. Заверните их в марлю и промывайте в проточной воде, пока не смоете все остатки мякоти. Вместо марли можно использовать самое мелкой ситечко, а вода должна быть теплой.
После того, как вы промыли семена киви для выращивания, разложите их сушиться на несколько часов на ткани. Для посадки понадобится 20-30 семян, так как не все они могут взойти. Далее, когда семена высохнут, приступаем к процессу стратификации. Смешайте сухие семена с увлажненным речным песком, заверните это все в хлопковую ткань и на пару месяцев отправьте в холодильник в отделение для овощей. Раз в неделю семена киви для выращивания надо разворачивать минут на 15, чтобы проветрить и при необходимости дополнительно увлажнить песок. После окончания стратификации семена надо сразу сажать, хранить их не получится. Но перед посадкой, чтоб ускорить процесс, семена проращивают. На смоченную теплой водой хлопковую ткань (или ватный диск) аккуратно разложите семена (на расстоянии, чтобы при проращивании не переплелись корни), накройте стеклом или пакетом и поставьте в светлое и теплое место. На ночь укрытие убирайте для проветривания, а днем возвращайте на место, следите, чтоб ткань оставалась влажной. Зернышки должны начать прорастать примерно через полторы недели. Самое удачное время для посадки киви – начало весны. Значит, начать стратификацию вам следует сразу после новогодних праздников, в первых числах января.
Что такое мини-киви
В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:
- актинидии аргута,
- актинидии пурпурной,
- актинидии коломикта.
По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.
Разновидности мини-киви (фотогалерея)
Мини-киви — коммерческое название мелкоплодных видов актинидий
Актинидия аргута — самая крупноплодная из мини-киви
Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды
Актинидия коломикта — самая зимостойкая из мини-киви
В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.
Потребление человеком
Павлова с клубникой, маракуйи, киви и сливками
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 262 кДж (63 ккал) |
Углеводы | 15,8 г |
Сахара | 12,3 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Толстый | 0,28 г |
Протеин | 1,02 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
24 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 0% 0 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 6% 0,074 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,231 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 2% 0,12 мг |
Витамин B 6 | 6% 0,079 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 8% 31 мкг |
Витамин B 12 | 3% 0,08 мкг |
Холин | 0% 1,9 мг |
Витамин C | 194% 161,3 мг |
Витамин Е | 9% 1,4 мг |
Витамин К | 6% 6,1 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
2% 17 мг | |
Медь | 8% 0,151 мг |
Утюг | 2% 0,21 мг |
Магний | 3% 12 мг |
2% 0,048 мг | |
4% 25 мг | |
Калий | 7% 315 мг |
Селен | 1% 0,4 мкг |
Натрий | 0% 3 мг |
1% 0,08 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 82 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 255 кДж (61 ккал) |
Углеводы | 14,66 г |
Сахара | 8,99 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Толстый | 0,52 г |
Протеин | 1,14 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
122 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 2% 0,027 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 2% 0,025 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,341 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 4% 0,183 мг |
Витамин B 6 | 5% 0,063 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин B 12 | 0% 0 мкг |
Холин | 2% 7,8 мг |
Витамин C | 112% 92,7 мг |
Витамин Е | 10% 1,46 мг |
Витамин К | 38% 40,3 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
3% 34 мг | |
Медь | 7% 0,13 мг |
Утюг | 2% 0,31 мг |
Магний | 5% 17 мг |
5% 0,098 мг | |
5% 34 мг | |
Калий | 7% 312 мг |
Селен | 0% 0,2 мкг |
Натрий | 0% 3 мг |
1% 0,14 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 83 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Киви можно есть сырыми, делать соки, использовать в выпечке, готовить с мясом или использовать в качестве гарнира. Целый плод, включая кожуру, пригоден для употребления в пищу; однако кожица пушистых разновидностей часто выбрасывается из-за ее текстуры. Нарезанный киви уже давно используется в качестве гарнира поверх взбитых сливок на павлове , десерте на основе безе. Традиционно в Китае киви не ели для удовольствия, а давали как лекарство детям, чтобы помочь им расти, и рожавшим женщинам, чтобы помочь им выздороветь.
Сырой киви содержит актинидаин (также называемый актинидином ), который коммерчески полезен в качестве смягчителя мяса и, возможно, в качестве пищеварительного средства . Актинидаин также делает сырые киви непригодными для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, поскольку фермент переваривает молочные белки. Это относится к десертам на основе желатина , поскольку актинидаин растворяет белки в желатине, заставляя десерт либо разжижаться, либо предотвращать его затвердевание.
Питание
В 100 граммах зеленого киви содержится 61 калория , 83% воды и 15% углеводов , а также незначительное количество белков и жиров (таблица). Он особенно богат витамином C (112% DV) и витамином K (38% DV), имеет умеренное содержание витамина E (10% DV) без значительного содержания других микроэлементов . Золотой киви имеет аналогичную питательную ценность, но более высокое содержание витамина С (194% суточной нормы, таблица).
Масло семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты , жирной кислоты омега-3 . Мякоть киви содержит каротиноиды , такие как провитамин А, бета-каротин , лютеин и зеаксантин .
Аллергии
Актинидаин, содержащийся в киви, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и болезненность во рту, а также хрипы как наиболее частый серьезный симптом; может возникнуть анафилаксия .
Как ухаживать за домашним киви
Дорогие читатели, знаете, как вырастить дома киви? Китайский крыжовник — житель влажных субтропических лесов, поэтому необходимо создать похожие условия в квартире. Это касается освещения, повышенной влажности воздуха и обильного увлажнения грунта.
Выращиваете у себя дома киви?
ДаНет
Расположение и освещение
Непременное условие полноценного развития лианы – яркое освещение.
Поэтому размещайте горшок на южном или юго-восточном подоконнике. При недостатке солнечных лучей листья бледнеют и мельчают, при избытке покрываются коричневыми пятнами. Чтобы создать эффект рассеянного света, повесьте на окно тюлевую занавеску. Лучшая защита – жалюзи, они предотвращают нагревание воздуха в летние жаркие дни, защищают листья от ожогов. В природных условиях лиана тянется к солнцу, на подоконнике освещение только с одной стороны горшка. Поэтому поворачивайте вазон с растением 2-3 раза в неделю на 20 градусов по часовой стрелке.
Узнали, как располагать горшок киви дома? В другой статье я рассказала как хранить арбузы
Прочитайте, для красной ягоды также важно выбрать место!. Место на подоконнике – наилучший вариант для киви
Место на подоконнике – наилучший вариант для киви
Влажность воздуха и полив
Житель субтропиков предпочитает повышенную влажность воздуха (70-80%).
Для этой цели используйте специальный увлажнитель или поставьте рядом емкость с водой. В знойные летние дни или в зимнее время, когда в помещении сухой воздух, опрыскивайте растение из пульверизатора.
Чтобы узнать необходимость полива, постучите по стенке горшка. Если звук звонкий – грунт сухой, глухой – земля влажная. Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры в весенне-летнее время 2-3 раза в неделю, в зимнее – 2-3 раза в месяц. После поливов лишнюю жидкость выливайте с поддона. Учтите, пересыхание или переувлажнение вредны для корневой системы. В первом случае листья поникают, вянут и опадают, во втором – загнивает корневая система. Если допустили пересыхание грунта, поставьте горшок в тазик с водой. Когда ком пропитается влагой, на поверхности почвы исчезнут пузырьки.
Кроме знаний, как поливать киви, откройте секрет как посадить фейхоа дома. Почитайте, правила полива пригодятся! Субтропическое растение тоже водохлеб.
Пересадка
Первые признаки для пересадки – замедление роста лианы и прорастание корневой системы сквозь дренажные отверстия. Следовательно, горшок мал, растение требует емкость выше и шире на 2 см.
Молодые растения пересаживайте 2-3 раза в год, старше 5 лет — 1 раз через 2-3 года. Для пересадки полейте обильно почву, достаньте растение с комом, освободите корень от земли и промойте 1% раствором марганцовки. Если пересаживаете взрослые лианы, укоротите корень на 1,5-2 см и присыпьте срезы измельченной золой. Подготовленную емкость обработайте кипятком. На дно уложите дренажный слой из керамзита, добавьте субстрат как при пикировке сеянцев. Сделайте в почве углубление, погрузите в него корень, присыпьте землей, утрамбуйте и полейте водой.
Зная, как пересадить киви, можно идти дальше. Освойте правила домашней посадки личи и у вас будет расти еще один экзотический фрукт.
Смотрите полезное видео пересадка киви черенками
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Каждый новый горшок должен быть больше в диаметре на 5-8 см прежнего.
Выбор и внесение удобрений
Для киви в качестве подкормки лучшее средство – жидкий или сухой биогумус. Он включает необходимые для развития растения калий, фосфор и азот. В отличие от навоза или компоста, не имеет запаха. Лучше используйте жидкий состав (250 мл на 10 л воды). Удобрение вносите в весенне-летний период 1-2 раза в месяц.
Перед зимовкой растению требуются 2 фосфорно-калийные подкормки: первая — в начале сентября, вторая – через месяц. Из комплексных удобрений используйте Монофосфат калия в виде порошка или гранул. Его можно купить в специализированном магазине. Чтобы подкормить киви, растворите препарат в воде в соответствии с инструкцией, затем полейте и опрыскайте киви.
Удобрения нужны не только киви. В другой статье я рассказала как посадить дома авокадо, и описала правила ухода за ним. Деревце не очень требовательно к подкормкам!
Жидкий биогумус — лучшее удобрение для субтропических лиан
Обрезка
Ранней весной не обрезаю — растение теряет сок, истощается и засыхает. Также нельзя укорачивать побеги и летом. Это ведет к осыпанию спящих почек текущего сезона. Когда растение сбросит листву (поздней осенью), удаляйте ненужную поросль и убирайте засохшие отплодоносившие побеги.
Смотрите полезное видео, как правильно обрезать молодой куст.
Пикировка рассады
Через месяц всходы вырастут примерно до 8 см, у них будет 2-3 настоящих листика, а это значит, что пора распикировать из по отдельным «квартирам». Корневая система у киви развивается очень быстро, и если вовремя не рассадить молодые растения, то есть вероятность повредить их, так как корни будут разрастаться и путаться. Подготовьте горшки (не больше 10 см диаметром), помойте их и обработайте марганцовкой. Далее как обычно: обязательно дренаж, почва (можно взять поменьше торфа, но больше дерновой земли), и аккуратно извлекая из общей емкости, по одному пересаживайте растения. Не забывайте, что киви – это лиана, поэтому можно сразу поставить опоры, чтоб в дальнейшем не повредить корни при установке. Первые 2-3 недели после пикировки защищайте саженцы от прямых лучей солнца, а когда они адаптируются к новому месту, то можно поставить их на подоконник. Если световой день к этому времени еще не достигнет
10-12 часов, то можно увеличить его при помощи фитолампы. Когда саженцы еще подрастут, и у них будет уже семь-восемь настоящих листиков, то надо еще раз пересадить их, на этот раз уже на постоянное место жительство – в просторный горшок.
Условия выращивания
В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но любит бывать и на солнечных просветах. Лозу киви обязательно необходимо защищать от ветра, поскольку в весенний период, когда его порывы могут быть слишком сильными, не исключено повреждение молодых побегов.
Посадка будлеи и уход за ней в открытом грунте
Когда киви выращивается в промышленных масштабах, лианам этого растения необходима серьезная подвесная система, она будет заменять им привычные природные условия, к которым растение приспособлено. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой сетку, которая крепится на опоры из столбов. Главные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании киви:
- Самой благоприятной для выращивания киви считается умеренно кислая почва, которая богата на органику и обладает хорошей дренажной системой.
- Засоленную почву киви категорически не воспринимает и расти там не будет даже при хорошем удобрении.
- Весь вегетационный период, растению необходим большой объем влаги, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к гниению лозы и корней.
- В жаркий летний период нужно регулярно поливать растение, поскольку оно не переносит пересохшей почвы и быстро погибнет.
Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.
Поскольку это растение является мощным потребителем азота, во время первой половины вегетации необходимо как можно чаще удобрять его азотными удобрениями. Если использовать их тогда, когда плодоносный сезон подходит к концу, можно увеличить размер самого плода, но это напрямую отразиться на транспортировке продукции в дальнейшем, поскольку приведет к ухудшению сохранности плода. Большую пользу принесет растению мульчирование с использованием навоза или соломы. Нельзя, чтобы мульча контактировала с лозой, поскольку от этого побеги могут загнить.
Чтоб растение хорошо плодоносило, его необходимо обрезать на зиму. Несмотря на то что кусты актинидии практически не подвергаются болезням и атакам насекомых, некоторая угроза для них все же имеется. Нестандартной проблемой является то, что лоза киви обладает таким же запахом, как и кошачья мята, поэтому привлекает этих животных к растению. Это представляет собой угрозу, поскольку кошки могут повредить стволы молодых растений и тем самым вызвать гибель киви. Кроме кошки, молодым кустам нередко доставляют проблемы садовые улитки, которые поглощают необходимую для лозы влагу.
Выращивание розмарина дома в горшке: посадка и уход
Для возможности комфортной транспортировки, хранения и непосредственного сбыта плодов киви, их выборка производится тогда, когда плод еще твердый и не дозрел окончательно. Вследствие этого он не добирает достаточное количество сахара, что соответственно отражается на вкусовых качествах продукта. Когда плоды киви выращиваются на плантациях для собственного употребления, они проходят процесс полного дозревания и только потом собирается урожай.
Технология выращивания киви
Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной
Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:
Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности
Посадок на песке следует избегать.
Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.. Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар)
Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5
Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.
Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное
Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.
Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя
С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить
Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.
Зимовка саженцев киви
Вся сложность возделывания киви — в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости — длительности периода морозных дней — уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.
Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!
Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.
Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области , Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50—70 см, расстояние между кольями 3—5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.
После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах — до трех почек после последнего плода.
Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.
Таким же способом укрывают в зиму инжир, гранат и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.