Описание и история происхождения земляного ореха

История и происхождение продукта

Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.

Когда арахис попал в Африку, люди узнали о его питательной ценности. Целые народы спасались от голода, имея в закромах один лишь арахис. Выяснилось его свойство питать почву азотом, делать ее более плодородной.

Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев.

Сегодня арахисовое масло применяется в кулинарии и медицине. Из семян готовят питательную эмульсию, которую используют в косметологии и пищевой промышленности. В США из продукта готовят знаменитую арахисовую пасту – ее намазывают на хлеб или используют, как добавку к горячей пище. Из семян также готовят питательную и богатую белком крахмальную муку, которая ценится, не меньше пшеничной или льняной.

Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. Кстати, еще одно существенное различие между двумя культурами заключается в их стоимости – орехи стоят в 2-3 раза дороже.

Интересно!

Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.

Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.

В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:

  • напитки;
  • натуральные красители;
  • косметика;
  • лекарства;
  • арахисовое масло.

В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.

Слово арахис греческого происхождения и переводится как «паук». Ведь фактически оболочка плода действительно похожа на паутину.

В 1861 году, после завершения Гражданской войны, орех обрел популярность в США, где стал основным источником доходов на юге страны, превысив сборы хлопчатника.

Орех и масло из него нашли применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В России арахис появился в начале 19 века на территории Закавказья, Средней Азии, Северном Кавказе и юге Украины.

Вред

Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:

  1. Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
    • зуд;
    • покраснения кожных покровов;
    • отек гортани;
    • рвота.
  2. Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
  3. Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.

Осторожно!

Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.

Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.

Где в мире, в каких странах его выращивают для продажи?

Испанские и португальские колонизаторы, познакомившись с арахисом у индейцев, довольно быстро оценили удобные в хранении и питательные плоды, которые, вдобавок, способны расти даже на неплодородной почве.

Поэтому довольно быстро арахис оказался в африканских владениях Испании и Португалии, а затем вместе с европейскими торговцами проник в Индию и на Филлипины, а затем – в Китай. Там он оказался настоящей находкой: при огромном населении в Китае регулярно случался голод, а для выращивания традиционного риса подходили не все регионы.

Неприхотливый и относительно быстрорастущий арахис стал спасением для миллионов людей.

Важно!

Из-за того, что в Китае арахис начал выращиваться в больших количествах, какое-то время в Европе его даже называли «китайской фисташкой».

К XVIII веку арахис проник в Северную Америку. Поначалу он считался там бросовой культурой, пригодной только для кормления свиней и чернокожих рабов. Однако позднее и белые обитатели США обнаружили, что арахис подходит и им.

Уже во времена Гражданской войны арахис составлял значимую часть рациона армий Севера и Юга. А уже после войны, когда в штате Алабама выяснилось, что хлопчатник истощил почву, а его плантации уничтожает хлопковый долгоносик, производство арахиса стало спасением для местных фермеров: орехи не только позволяли заработать хоть на чём-то, но ещё и при выращивании обогащали почву соединениями азота.

Основными странами-производителями этих плодов являются (по убыванию):

  1. Китай. Хотя большая часть урожая используется внутри страны, 8% рынка арахиса принадлежит китайцам.
  2. Индия. Она выращивает арахиса почти вдвое меньше Китая, но больше экспортирует и обеспечивает орехами Индонезию, Пакистан и Малазию.
  3. Нигерия. Крупнейший производитель в Африке. Почти 70% средств, получаемых в результате внешней торговли этой страны, приходится на выручку от поставок арахиса.
  4. США. В основном они обеспечивают свои потребности, но немалая часть орехов идёт на экспорт.
  5. Судан. Уступают США в объёмах производства почти в полтора раза, но всё-таки выращивают около 1,8 млн. метрических тонн арахиса в год.

Важно!

В Африке южнее Сахары (зона Сахеля) очень бедные почвы и мало воды – но зато нет проблем с солнцем. Для этих регионов арахис – настоящее спасение для местных жителей. Однако из этих стран продовольствие не экспортируется: практически весь местный урожай употребляется в пищу самими местными жителями.

Иные способы проращивания земляного ореха

Если климат региона не подходит для выращивания этой культуры в открытом грунте, то можно использовать другие способы. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно изучить.

На теплых грядках

Весной, когда полностью сойдет снег и оттает земля необходимо выкопать траншею на участке, предназначенном под арахис. При этом верхний слой грунта сложить в сторону. Заполнить углубление на 1/3 растительными отходами, а сверху прикрыть их землей. Следующий слой должен быть из однолетнего компоста. После этого насыпать верхний питательный грунт. Такая грядка быстро прогревается, что позволяет без особых трудностей выращивать арахис. В дальнейшем нужно придерживаться стандартных правил агротехники.

Дома

Вырастить арахис можно и в домашних условиях в горшке. Для этого необходимо провести посев в середине марта в питательный грунт. Когда саженцы подрастут, их следует рассадить в отдельные емкости, объемом не менее 5 л.

Для полноценного роста в комнате следует обеспечить 12-часовой световой день и температуру в пределах +20 – +25 градусов. Поливать растение нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Подкармливать трижды за сезон.

В тепличных условиях

При этом способе выращивания посадку следует проводить в конце апреля. Высаживать семена рекомендуется в лунки на расстоянии 60 см. Полив проводить под корень 1-2 раза в неделю. Чтобы избежать излишнего испарения, необходимо у основания кустов уложить мульчу из перегноя. Первое окучивание проводить в конце июня, а второе и третье с периодичностью в 2 недели.

При этом способе выращивании необходимо контролировать влажность и температуру воздуха. Поэтому нужно регулярно проветривать теплицу. В остальном уход за растением стандартный.

Вырастить и получить хороший урожай арахиса можно не только в южных регионах, но и центральных областях. Для этого следует учитывать особенности культуры, и обеспечить необходимый уход. При желании это не составит трудностей даже для огородника, не имеющего многолетнего опыта.

Предыдущая
ОрехАрахис: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека
Следующая
ОрехПроращивание кедра из семян в домашних условиях

Где растет арахис

Оригинальное бобовое растение распространилось по миру из южноамериканской территории, где сейчас расположены Боливия и Аргентина.

Где растет арахис в России

Культура становится все более популярной, в том числе, и в регионах умеренного климата. Срок созревания разных сортов арахиса, от 120 до 160 дней, приемлем для некоторых российских областей. Главные условия для выращивания бобовой культуры – достаточное количество света, тепла, умеренная влажность. Там, где летние температуры не опускаются ниже + 20 °C, а также нет ранних осенних заморозков, арахис хорошо растет. Если показатели термометра ниже рекомендуемых, развитие замедляется вплоть до гибели растения. Любители выращивают арахис и в более суровых условиях, применяя различные эффективные укрытия. В областях с теплым летом семена арахиса спеют к концу сентября, началу октября, показывая урожайность 1-2 т/га, в зависимости от применяемой агротехники.

Арахис растет во многих странах на больших сельскохозяйственных площадях. Завезенная сначала в Испанию, культура приживается в тропической Африке, где становится ценным питательным продуктом. Здесь же, на территории современных Конго, Сенегала, Нигерии, из семян арахиса научились извлекать растительное масло. Постепенно арахис из семейства Бобовых, который хорошо растет на бедных почвах, распространился по странам Юго-Восточной Азии, попал в Северную Америку. Особую популярность арахис приобрел на территории США с начала ХIХ века. Через 100 лет многие площади, ранее занятые хлопком, оказались под арахисом, который перерабатывают и в технических целях.

Самые большие площади, возделываемые под арахис, принадлежат Индии, Китаю, Индонезии и другим странам этого региона. Культура занимает ведущее значение также для экономики ряда африканских стран. В промышленных масштабах арахис растет в США, Мексике, Аргентине, Бразилии. Выработана специфическая агротехника в виде различных удобрений и стимуляторов роста, которая способствует ускорению развития гинофора, уменьшает число недоразвитых завязей и наращивает объем урожая.

Как выращивать арахис на огороде?

Перед тем, как вырастить арахис в открытом грунте, важно ознакомиться с некоторыми особенностями его культивирования. Для посадки ореха выбирают открытые участки с хорошим проветриванием и ярким освещением

Лучшие предшественники – картофель, огурцы, капуста. После бобовых вырастить хороший урожай тяжело. Почва нужна рыхлая, водопроницаемая, нейтральная. Растет арахис при посадке и уходе в открытом грунте при температуре +20°С. При ее понижении развитие растения останавливается, в этом случае культуру целесообразно накрывать пленкой.

Как правильно посадить рассаду арахиса на даче?

Семена предварительно в конце апреля замачиваются (можно на 30 минут еще их поместить в раствор марганцовки), через 10 дней на них появляются ростки. Затем бобы помещаются в открытый грунт. После проращивания земляной орех будет развиваться быстрее. Такой способ защитит боб от медведки, которая часто поедает семена в земле. Лучше выбирать для высева крупные экземпляры, мелкие плоды могут вообще не взойти. Как посадить арахис на огороде:

  • посадка проводится в ямки 10 см глубины с дистанцией 50 см между экземплярами. Сажать можно рядами с расстоянием 30 см или шахматным методом;
  • вырастить арахис можно и квадратами 60х60 либо 70х70 см;
  • почва должна быть рыхлой и распушенной, поскольку культура предпочитает мягкую землю;
  • для посадки используются проросшие бобы, остатки от створок можно тоже бросить в лунку – они будут играть роль удобрения для корней;
  • в каждую ямку кладут по 3 семени, ведь слабые могут не взойти;
  • после заделки грядку орошают слабым напором, чтобы не смыть верхний ярус почвы;
  • саженцы вырастают в течение месяца на высоту 25-75 см.

Время посадки арахиса

Так как вырастить арахис можно только в теплой среде, то высев производится, после того как температура почвы прогреется до +15°С. Это происходит в середине мая после заделки бахчевых культур. Заморозки пагубны для земляного ореха, поэтому перед тем, как посадить арахис на даче в открытый грунт, надо дождаться устоявшейся теплой погоды. Можно поместить бобы в стаканчики 3-4 см диаметра в апреле, выставить на солнечный подоконник. Затем рассаду перемещают в отрытый грунт в начале июня.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Какие места выбирает это растение?

Арахис любит тёплый солнечный климат: от субтропиков до тропиков. Однако излишняя влажность ему не подходит, почва должна быть лёгкой, супесчаной или суглинистой, может быть даже песчаной. Произрастает он преимущественно в южных странах, где температура воздуха большую часть года составляет +20-27оС.

При выборе места для посадки арахиса важно знать следующее:

  • на участке никогда не должно быть тени;
  • грунт должен иметь нейтральную кислотность;
  • высаживать арахис после других бобовых нельзя;
  • лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста;
  • растение прекрасно развивается в симбиозе с мицеллиями грибов.

Сажают арахис в тёплую почву, предварительно нужно позаботиться об удобрениях:

  1. весной это нитрофоска;
  2. осенью – навоз или перегной.

Уход за посадками – это главным образом:

  • полив;
  • прополка;
  • окучивание;
  • рыхление;
  • подкормки.

Наибольшее количество сортов и разновидностей арахиса растёт в Южной Америке. Также он обильно плодоносит в Испании, Бразилии, Узбекистане, Китае, Южной Африке, Индии, Мексике, Закавказье, Нигерии, южной Франции, Аргентине, Италии, Украине, США.

Вредители и болезни арахиса с фото

Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса

На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.

Филлостиктоз

Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.

Альтернариоз

Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.

Фузариозное увядание

Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.

Серая гниль

Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.

Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.

Вредители

На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.

Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector