Как правильно проращивать пшеницу для кур и другое зерно, в каких количествах давать
Содержание:
Другие полезные злаковые
Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.
В рацион рекомендуется включать злаковые
Пшено
Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.
Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.
Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде
Перловка
Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.
Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу
Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы
В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.
Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц
Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур
Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.
Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде
Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.
Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.
Мешанка для кур
Рецепт, расчет на 50 кур.
- 1,5 литра дробленого ячменя отварить до полуготовности и остудить.
- Добавить по 100 гр мясокостной муки и истертого в порошок мела или ракушника.
- Витамины и препараты для повышения яйценоскости добавить согласно рекомендациям производителя. Указанную в инструкции норму на 1 кормление для 1 птицы умножить на количество голов (в нашем случае – на 50).
- Добавить большой пучок свежесобранной и измельченной зелени. Зимой можно заменить на 0,5 л проращённого зерна.
- Перемешать. Добавить отрубей так, чтобы смесь стала рассыпаться в руке.
- Две трети зерна можно заменить отварным картофелем в мундире. Перед добавлением в общую смесь его следует остудить и тщательно размять толкушкой.
Мешанка для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Мешанка для цыплят
Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.
В первую неделю жизни цыплят кормят смесью из крутых измельченных яиц, слегка разбавленных кипяченой водой или молочными продуктами. После этого долю яиц в рационе постепенно сокращают, и к десятидневному возрасту убирают совсем.
Примерный состав для цыпленка 7–20 дней на сутки
- зерно – 10–15 гр. Лучше брать кукурузу или ячмень. Рубить очень мелко;
- мясокостная или рыбная мука – 1 гр;
- шрот – 0,6 гр;
- картофель – 4 гр. Варить без кожуры до готовности, тщательно размять, чтобы не осталось крупных комков;
- творог -2 гр;
- молоко -15 гр.
- зелень – 7 гр. Оптимально: одуванчики, пырей или сурепка. Резать очень мелко;
- минеральные добавки. Мел, ракушник или скорлупа – 1г. Давать нужно обязательно, так как для роста цыплятам нужно много кальция и прочих минералов.
Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.
Зачем пророщенное зерно курам?
Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:
Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц
- пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
- улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
- улучшает инкубационные качества яиц;
- повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- повышается аппетит.
Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.
О полезных добавках
Для этого в помощь птицеводам созданы премиксы. Они содержат все полезные вещества в нужном количестве и правильном соотношении. Премикс представляет собой концентрированную смесь биологически активных веществ с наполнителем. В её основе — витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты. В качестве наполнителя обычно используются пшеничные отруби, известняковая крупа.
В этом и помогает премикс: курица получает то, из чего состоит яйцо, тем самым поддерживая себя. Причём он хорош не только зимой, когда холодно, нет травки и короткий солнечный день, но и летом — курочки будут активней нестись, лучше себя чувствовать.
Популярный премикс для кур и домашней птицы
Владельцам личных подворий давно известна витаминно-минеральная добавка «Здравур Несушка». Она содержит всё необходимое для роста и продуктивности домашней птицы: 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Премикс укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшаются обменные процессы в организме, а с ними — аппетит, состояние перьевого покрова и яйценоскость. В производстве добавки не используются антибиотики, искусственные стимуляторы роста и ГМО.
На одну курицу в день требуется всего 1 г витаминного комплекса (для крупных птиц, 2-3 г). Премикс добавляется в остывшую мешанку (в горячих кормах витамины разрушаются).
На заметку: 1 столовая ложка вмещает 8–10 г, 1 чайная ложка – (3–5 г).
«Здравур Несушка» в своём составе имеет специальные ферменты, которые помогают птице переваривать жёсткие, грубые, но необходимые, кормовые волокна. Эти вещества превращают «клетчатку» в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не пропадает зря, всё расходуется рационально. А, значит, растут яйценоскость и привесы!
И вам приятного аппетита!
Как кормить кур пророщенной пшеницей
Такое зерно не должно составлять основу питания птицы. Лучше всего для неё подойдёт комбинированный корм, в составе которого будут и пророщенная, и обычная пшеница, и влажные, и сухие мешанки. Каждый ингредиент будет выполнять свою роль, снабжая куриный организм ценными веществами и помогая пищеварительным процессам. Пища станет вкуснее для птицы.
Помните, что нельзя кормить птицу только зерном
Пророщенная пшеница в крупных хозяйствах выступает в качестве заменителя кукурузы. В ней также много протеина, витаминов Е и В-группы, аминокислот. Зерно может иметь долю в курином корме 10-50%. При минимальном включении в рацион пшеница выступает десертом. Её подают (высыпают на подстилку) за 1 час до выключения освещения в курятнике. В зависимости от потребностей допускается и более частая подкормка.
Внимание! При расчёте объёмов обеда учитывайте: за раз одна птица съест примерно 150-170 г. Этот показатель может колебаться в зависимости от размеров курицы и её сытости.. Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки
Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:
Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки. Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:
- Налейте горячую воду из расчёта 1,5 л на 1 кг муки.
- Растворите дрожжи из расчёта 100 г на 10 кг муки.
- Медленно высыпьте муку. Помешивайте жидкость. Должна получиться сметанообразная гуща.
- Следите, чтобы слой смеси не превышал 40 см. Не накрывайте тару крышкой.
- Оставьте на 5-9 ч., периодически перемешивая гущу.
Птицеводы акцентируют: зимой пророщенное зерно должно составлять не менее трети корма кур. В помещение, где проводятся работы, не должны попадать солнечные лучи. Зато нужна хорошая вентиляция. При соблюдении этой технологии вы сможете получать ценную зелень для птицы даже в холодное время.
Разнообразие рациона
С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно
Кормление кур зимой и летом немного отличается. В летнее время птицы имеют возможность находить немало корма во время выгула. Поэтому опытные заводчики не включают в рацион кукурузу и ячмень.
Зерносмеси
В холодное время птицам нужно много дополнительной энергии. Чтобы не замерзнуть, их жировая прослойка должна быть достаточно толстой. Поэтому для кормления кур используются зерновые смеси. Их можно приобрести уже готовыми, но лучше приготовить самостоятельно зерносмесь для кур несушек. Состав должен быть сбалансированным. От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись, как она себя будет чувствовать, каково будет качество мяса
Важно соблюсти баланс между углеводами, жирами и белками, которые входят в состав этого корма. Не существует единой рецептуры приготовления зерновой смеси
Заводчики делают разнообразные составы. Например, для приготовления 30 кг классического корма нужно взять такие компоненты:
- дробленая пшеница — 11 кг;
- овес — 3 кг;
- ячмень — 3 кг;
- кукуруза дробленая — 3 кг;
- сланцевый песок — 1 кг;
- осадок, полученный после приготовления подсолнечного масла — 600 г;
- пакетик вкусовой добавки в гранулах — 10 г;
- костная мука — 3 кг;
- измельченные зерна гороха — 2 кг;
- жмых — 3,5 кг.
От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такая зерновая смесь может быть использована для кормления кур 2 раза в сутки.
Известно еще немало рецептов приготовления зерносмеси. Состав дробленки для кур зависит от цели, которую преследует заводчик, но все они направлены на повышение яйценоскости, улучшение здоровья птицы, а также повышение качества курятины.
Мешанка
При составлении рациона для пернатых не обойтись без мешанки
Особенно она важно для кормления цыплят, так как клевать цельное зерно они еще не могут. В состав мешанки входят такие компоненты: дробленка, отходы с кухни, овощи или корнеплоды, измельченная зелень, костная мука
Нередко при приготовлении мешанки в нее включают разнообразные витаминизированные добавки и прикормы.
Важно! Нужно рассчитывать порцию мешанки таким образом, чтобы куры съедали ее сразу. Если она осталась в кормушке после кормления, то подлежит утилизации
Емкости для корма обязательно вымыть.
Как делать мешанку для кур несушек? В этом нет ничего сложного. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаются и смешиваются. Можно добавить в мешанку мелкую картошку. Перед этим ее нужно помыть и проварить вместе со шкуркой. В качестве жидкой основы используются мясные или рыбные бульоны, сыворотка либо простокваша. Главное, помнить, что 1 часть сухих компонентов мешанки должна сочетаться с 3 частями жидкой основы.
Приготовление мешанки кур несушек
Мешанкой можно начинать подкармливать птенцов через 4 — 5 дней после вылупления. Для взрослых птиц в нее добавляются также дрожжевые компоненты. Это источник белка, витамина В и разнообразных ферментов. Использование дрожжей улучшает процесс переваривания пищи, разложения ее компонентов.
Как готовить смесь
Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.
У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.
Вариант корма для цыплят
Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:
- ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
- молоко 150 мл;
- отварной перетёртый картофель – 40 г;
- свежая или сушенная трава – 70 г;
- творог – 20 г;
- мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.
В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.
Мешанку курам можно давать с недельного возраста
Рецепт для взрослых особей
Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.
Летний рецепт
Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:
- Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
- Зерновые культуры – 450 г.
- Овсянка или отруби – 200 г.
- кормовые дрожжи – 70 г.
- Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
- Костная мука – 50 г.
- Зернобобовые – 50 г.
- Рыбий жир – 10 г.
- Соль – 5 г.
Приготовление выполняется в несколько этапов.
- Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
- Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
- В измельченные овощи добавляется жидкость.
- Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
- Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.
При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.
Зимний рецепт
Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.
Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:
- картофель – 1 кг.
- Зерновые культуры – 650 г.
- Травяная мука, жмых – 70 г.
- Отруби – 100 гр.
- Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
- Рыбий жир и костная мука – 20 г.
- Мел – 30 г.
- Соль – 5 г.
Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.
Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.
Методика проращивания пшеницы
Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.
Шаг №1: выбор пшеницы
Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.
Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество
Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.
Шаг №2: замачиваем зерно
Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:
- ведро;
- таз;
- пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
- пластиковая ванна и т. д.
Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости
В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.
Шаг №3: выдерживаем полученную смесь
Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.
Полученная смесь выдерживается в темноте
Шаг №4: выкладывание зерен
По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.
В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю
Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.
Шаг №5: скармливание пшеницы курам
Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.
Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.
Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков
Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.
Сколько зерна нужно курице в день
Норма зерна на курицу вариативна и зависит от того, какая порода этой домашней птицы находится на содержание.
Вот стандартные расчеты:
- для кур-несушек в сутки на одну голову нужно давать 100 грамм зерновой смеси, увеличивать данное количество нельзя – птица зажиреет и у нее снизится уровень яйценоскоти;
- птица мясо-яичной породы должна употреблять в сутки 120 грамм зерна (на одну особь);
- мясным курам требуется в сутки 150 грамм зерновой смеси.
Обратите внимание: в зимний период года количество зерна на одну особь в сутки нужно увеличить на 20-50 грамм в зависимости от породы — зимой куры тратят много энергии на согревание и собственное здоровье, у них ускоряются обменные процессы и указанным количеством зерновой смеси птица просто не наестся
Как прорастить зерно для кур
В зерновую смесь можно и нужно добавлять пророщенное зерно, это может быть и пшеница, и ячмень.
- Для проращивания нужно замочить в теплой воде выбранный вид зерновой культуры на 10-20 минут, затем выложить его на подносы/противни/доски, покрытые влажной тканью и выставить в теплое место.
- В течение дня следует обрызгивать зерно теплой водой – это удобно делать из пульверизатора, а на вторые-третьи сутки оно прорастет.
Птице достаточно 1-2 см ростка пшеницы или ячменя, чтобы ее организм получил достаточное количество витаминов и белка, которые способствуют ускорению наращивания веса и повышению яйценоскости.
Где лучше купить зерно для кур
При покупке зерна нужно обращать внимание на его качество. Оно не должно иметь запаха плесени и сырости, быть сырым или поврежденным грызунами
От того, насколько качественное зерно будет даваться домашней птице, зависит ее здоровье и производительность.
Можно, конечно, приобрести корма у частников, но целесообразнее обратить внимание на более крупных поставщиков, которые смогут предоставить к ознакомлению сертификат качества. Достаточно хорошо зарекомендовали себя следующие продавцы зерна:
Достаточно хорошо зарекомендовали себя следующие продавцы зерна:
Агросадовод – компания, которая реализует и цельное зерно, и уже готовые комбикорма для кур разных пород. Возможен самовывоз, либо доставка в пределах Московской области.
Адрес: 14 км МКАД, Москва, рынок «Садовод». Согласовать покупку и доставку или самовывоз можно по телефонам 8 926 108 64 77 или 8 926 156 75 88.
Алекс-зерно – занимается реализацией не только зерна и комбинированных кормов, но и всеми сопутствующими товарами, которые могут понадобиться для выращивания птицы в домашних условиях. Доставка осуществляется по Ярославской, Владимирской, Московской областях и Москве.
Адрес: город Александров, ул. Советская 33. телефон для предварительного заказа и получения информации: 8 919 017 06 93.
ООО ТД «ВладРегионКорм» — компания, центральный офис которой находится во Владимире, но осуществляет доставку зерна практически по всей центральной России.
Адрес: город Владимир, ул. Мостостроевская, дом 3г. Телефон для заказа: 8 930 743 19 45.
Зерновые
Это злаковые культуры, богатые крахмалом. В них содержится до 12% протеина и до 4% минералов, а также витамины группы B и витамин Е. Наиболее часто для кормления используются:
- Просо – один из наиболее универсальных и ценных продуктов. Красные сорта дополнительно содержать каротин, а белые и желтые отличаются тонкими оболочками, поэтому хорошо подходят для небольших особей и птенцов.
- Кукуруза – самый калорийный вид (до 30% больше калорий, чем в других зернах) с относительно большим (до 10%) количеством белка.
- Овес – хорош в своей распространенности и доступности. Богат витамином B3 и может использоваться как сухим, так и в размоченным. Особенно хорошо нечищенный овес подходит для попугаев – он может составлять до 50% их рациона.
- Канареечное семя – самый ценный корм для певчих зерноядных птиц. По основным показателям слегка превосходит овес и просо, но на наш рынок попадает исключительно из других стран, что сказывается на цене и доступности.
- Рис – в России используется нечасто, однако в южных странах является одной из главных круп для кормления попугаев, горлиц, амадин и других. Богат крахмалом (до 60%) и белком.
- Пшеница – корм, который по калорийности лишь немногим уступает кукурузе, но при этом имеет больше протеина (до 12%), а еще является главной зерновой культурой по содержанию фосфора (0,4%).
- Ячмень – пищевая ценность его не очень велика, зато он может применяться в качестве источника двух незаменимых аминокислот – лизина и холина.
- Бобовые культуры – по ценности приближаются к животным белкам и содержат большое количество витаминов B1, B2, B5, E, С и минеральных веществ.
- Гречиха – высокопротеиновый корм (до 11,5%) с большим процентом крахмала (59%) и содержанием микроэлементов (железо, марганец, цинк и другие).
Дополнительно стоит отметить целую группу зерновых культур с высоким содержанием жиров, в которую входят семена конопли, рапса, подсолнечника и льна
Многие птицы предпочитают их другим видам корма, но избыток жиров может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, поэтому повышать их количество в рационе следует с осторожностью
Методика проращивания
Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.
Этап №1: выбираем пшеницу
Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.
Этап №2: замачивание зерна
Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.
Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.
Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.
Этап №4: выкладываем зёрна
Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.
Этап №5: даём пшеницу птицам
После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.
Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.
Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.
ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.. Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи
Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз
Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.
Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.
Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.