Подлива для котлет

Введение в тему


Сливочный соус для котлет Для чего в принципе может понадобиться приправа как таковая? Не секрет, что он делает любое блюдо нежнее, сочнее и интереснее, освежает вкус и придаёт ему совершенно новые и изысканные нотки. Многие повара и вовсе уверены, что именно от соусов в конечном итоге и зависит конечное восприятие людьми приготовленных блюд.

Соус, про который сейчас пойдёт речь, и вовсе уникален: он может подойти как рыбным, так и куриным котлетам: улучшить их вкус или просто дополнить его. Более того, благодаря нашим рецептам подливки для котлет, с его приготовлением справятся даже те, кто до этого не готовил их ни разу, а его ингредиенты зачастую заменяются на любой похожий продукт, который есть под рукой, совершенно без потери вкуса. Иногда люди даже заменяют продукты при изготовлении на нечто менее калорийное для осуществления возможности сделать приправу или подливку для котлет вхожим и в рацион худеющих или следящих за своим здоровьем людей.

Такие приправы могут быть легко приготовлены как вместе с котлетами, так и совершенно отдельно от блюда, чтобы добавить их позже. Они являются своеобразной «палочкой-выручалочкой», если сами котлеты получились сухими или недостаточно прожаренными. Подливка обязательно скрасит любые недостатки получившегося блюда или же просто обогатит его вкус.

Хотите научиться готовить потрясающий и аппетитный соус к котлетам прямо сейчас? Или, может, желаете просто разнообразить свой рацион и привнести новые вкусовые нотки в уже привычное блюдо? Тогда Вы точно обратились за ответом к нужной статье!

Как сделать подливу правильно

Подливой называют разновидность жидкой приправы к блюдам. По сути, это тот же самый соус, но только с исконно русским названием. Его готовят как горячим, так и холодным. Чаще всего подливу готовят из выделившегося при тушении или жарке сока. Иногда ее делают на бульоне – овощном, грибном, рыбном или мясном. Для того чтобы она была гуще, добавляют в нее различные компоненты – сметану, крахмал и пр. Важнейшее требование к данной приправе – она должна по вкусу гармонировать с тем блюдом, с которым она подается, придавая аромат. Итак, речь здесь пойдет о том, как правильно приготовить подливу к тем или иным блюдам. Вообще-то у домохозяйки в таких случаях есть два выхода. Первый – не заморачиваться и купить уже готовый продукт. Однако его вкус может быть не лучшим, вдобавок его чаще всего составляют из далеко не из натуральных компонентов. Второй способ (сделать самостоятельно) потребует больше времени, но однозначно продукт получится более качественным. К сожалению, мало кто хорошо знает, как варить подливу правильно. Однако эта статья может вас немного просветить.

Мало кто является стопроцентным вегетарианцем. Очень многие любят мясные продукты. Их вкус можно усовершенствовать, используя те или иные приправы. Итак, поговорим о том, как сделать подливу к мясу. Следующий рецепт – для любителей острых приправ. Помойте хрен (100 г), очистите его и затем натрите и добавьте чуточку уксуса. Сорок грамм сливочного масла растопите, смешайте с мукой. Эту массу добавьте в мясной бульон, затем доведите до кипения. Сняв с огня, всыпьте туда хрен и сто пятьдесят грамм сметаны, размешайте. Добавьте два яичных желтка и снова нагрейте, но не до кипения.

Приправа из жира, томата и муки

Как сделать подливу к котлетам? Здесь будет предложен классический рецепт. Все начинается с самого процесса жарки котлет. Сок, который при этом будет выделяться, станет основой для вашей подливы. В него добавьте четверть измельченной луковицы и прожарьте. Помешивая, всыпьте ложку муки. Делайте это неторопливо, чтобы она равномерно впиталась в сок, а не сворачивалась в комочки. Пассеруйте эту массу до обретения ею светло-коричневого оттенка, не забывая помешивать. Добавьте туда пару столовых ложек томатной пасты. Размешайте и влейте стакан кипятка. Холодную воду не используйте, чтобы не нарушить процесс приготовления. Добавьте специи и продолжайте варить на медленном огне до нужной вам густоты. В идеале этот соус нужно готовить час, однако, десяти минут вполне хватит.

Для любителей мучного

Как сделать подливу к макаронам? Всем известно, что сам по себе вкус этих изделий практически нейтрален. Он придается только приправами и соусами. Иногда, добавив то или иное средство, можно превратить макароны чуть ли не в шедевр кулинарии. Перед тем, как сделать подливу, запаситесь необходимыми продуктами. Потребуется: полкило фарша из говядины и свинины, растительное масло, одна крупная луковица, половинка перца болгарского, морковка, паста томатная и мука – по 1 ст. л. паприка и аджика – по 1 чайной ложке, а также кинза, черный перец, чеснок, петрушка. Сначала подготовьте сковороду. Налейте на нее растительное масло и затем разогрейте. Обжарьте фарш. Морковку и репчатый лук порежьте и туда же добавьте. Прожарьте минут десять и отправьте в сковороду муку, перец, паприку, соль. Хорошенько перемешайте все. Затем последовательно добавляйте туда все остальные компоненты. Также можно влить немного воды, желательно горячей. Все это тушится в общей сумме двадцать минут.

Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой

Первым напишу самый распространенный рецепт гуляша в нашей стране

Для каждой хозяйки важно, чтобы блюдо готовилось достаточно просто, не занимало слишком много времени, но при этом было сытным и вкусным. Этот вариант как раз соответствует всем запросам

Накормите семью отличным обедом или ужином.

Подливки будет достаточно много, она будет томатной. Отличное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 500-600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л. (можно взять свежий)
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л. (можно взять свежий болгарский перец)
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток

Как приготовить:

1.Возьмите луковицу среднего размера и нарежьте ее мелким кубиком.

2.Свинину лучше взять нежирную — вырезку или окорок. Промойте кусок мяса, промокните его бумажной салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте на квадратные кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

3.В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться. Нельзя выкладывать жариться свинину на холодную поверхность. Иначе она выпустит больше сока, чем положено, и будет суховата. Когда же кладете на горячее, верхний слой белка быстро сворачивается и как бы запечатывает сок внутри (не весь, конечно).

4.Выложите мясо (в идеале в один слой) и жарьте его на сильном огне. Первые 2-3 минуты не переворачивайте кусочки, дайте верхнему слою запечататься. Если же сразу начать постоянно помешивать, то свинина выйдет более сухой.

5.Когда первая сторона изменит цвет, можно перевернуть и обжарить вторую сторону. Только после того, когда кусочки будут снаружи обжарены, они посереют (не обязательно зажаривать до корочки, это вредно для здоровья), добавьте порезанную луковицу.

6.Перемешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука. На это уйдет около 3-5 минут.

7.Убавьте нагрев до среднего и добавьте в поджарку муку. Тщательно все перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты.

8.Пересыпьте мясо в кастрюлю с толстым дном. Можно сразу же готовить в глубокой сковороде или казане, тогда тушить можно там же. Залейте кипятком кусочки свинины, чтобы жидкость была с ними вровень.

9.Сдобрите гуляш специями: положите соль, сушеный чеснок (можно выдавить свежий через пресс за 5 минут до готовности), хмели-сунели, сладкую паприку, черный молотый перец. И добавьте томатную пасту. Лучше берите ее хорошего качества, где в составе нет ничего лишнего — только помидоры.

10.Перемешайте все составляющие, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь и тушите гуляш со свининой 1-1,5 часа до готовности. Точное время приготовления будет зависеть от мяса. Возможно, понадобится больше или меньше минут.

11.Периодически помешивайте эту вкуснятину, которая будет распространять приятные запахи по всей квартире. Также в конце готовки попробуйте подливу. Сейчас еще можно сбалансировать вкус солью, сахаром или другими специями.

12.У готового блюда будет достаточно густая подлива, ароматная. Свинина получится очень мягкой и сочной. Подайте гуляш с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом или другой кашей. Это очень вкусно!

Очень жду комментарии, понравился ли этот рецепт. И сразу же переходим к следующему.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.

Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон (любой) — 1 л;
  • Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Мука — 50 г;
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное масло — 30 г.

Шаг 1.

Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.

Шаг 2.

В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.

Шаг 3.

1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.

Обжариваем муку вот так, примерно.

Шаг 5.

Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.

мука с бульоном

Шаг 6.

Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.

После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.

Шаг 7.

Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.

добавляем бульон или воду

Шаг 8.

Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.

Шаг 9.

Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.

Бульон для котлет

Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.

Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.

По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.

Но мы советуем сделать следующее.

Шаг 10.

Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=kEoRLBebTP8

Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.

Приятного аппетита!

Простая подлива

Вкусный соус к мясным блюдам или любому гарниру приготовить легко. Для этого следует узнать, как сделать простую подливу. Понадобится 30 г свежего сливочного масла, лук, чеснок, четыре веточки чабреца, 1,5 столовые ложки пшеничной муки. В массу добавляют 1,5 стакана горячего бульона. Его можно заменить водой.

В сотейнике растапливают масло, добавляют измельченный лук и чеснок, чабрец. Смесь томят 5-7 минут, постоянно помешивая. Потом добавляют муку, воду.

Варят до получения густой консистенции около 7-8 минут. Вкусное и полезное дополнение к основному блюду готово. Теперь можно подавать его к столу.

Как сделать белую подливу с мясом?

Говоря про «белую подливу» мы имеем в виду вариации со сливками, сметаной или даже с молоком. В общем с теми продуктами, от которых подлива «окрашивается» в белый. Такая сливочная подлива лучше всего «играет» в ансамбле с мясом птицы. Но, если его нет под рукой, можно использовать мясо кролика, ну, или другое, которое есть в холодильнике. Итак, для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясо (любое) – 400 г;
  • сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
  • репчатый лук (еще отлично подойдет лук-шалот) – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, режем небольшими кусочками. Жир, жилки, пленки, косточки, еще что-то, конечно же, обрезаем, зачищаем кусок перед нарезкой.
  2. На сковороде раскалить масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, а можно взять грамм 70 сливочного и растопить его. Мясо обжарить, пока каждый кусочек не подрумянится.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, отправить к мясу. Готовить примерно 5 минут на среднем огне, после – перейти к следующему этапу.
  4. Добавить на сковороду сметану и воду. Хорошенечко размешать.
  5. Добавить мускатный орех, соль, перец, специи. Снова все смешать, накрыть крышкой, сделать огонь меньше и томить все (можно под крышкой) около 20 минут. Можно и дольше, но это не обязательно.

Если вариант со сметаной Вам по каким-то причинам не подходит, сметану и воду можно заменить молоком или сливками. Подлива на молоке с мясом получится менее жирной, но точно будет очень жидкой, так что без ложки муки тут точно не обойтись. А вот в случае со сливками – подлива будет более жирной, а густота ее зависит от жирности сливок. Но, скорее всего тоже лучше добавить столовую ложку муки. Главное, добавляю муку, всегда жидкую составляющую вливайте медленно, чтоб не образовывались комочки.

Рецепты подливы с мукой

Одним из распространенных ингредиентов подливы является пшеничная мука. Она делает блюдо более густым и наваристым. Использовать можно любые сорта муки. Главное – приготовить подливку правильно, чтобы от муки не было комочков.

С мукой и сметаной

Подлива со сметаной подходит в основном к блюдам из макарон, драникам, картофелю, овощам и рыбе.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны (лучше брать с высокой жирностью);
  • овощной бульон (или куриный);
  • 1 луковицы среднего размера;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления подливы:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Постепенно всыпать муку, помешивая ее при этом, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Обжаривать до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
  4. Влить овощной бульон.
  5. Варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
  6. После этого маленькими порциями добавить сметану.
  7. Отдельно обжарить лук до золотистой корочки.
  8. Когда соус будет готов, посолить его и добавить специи.

Обжаренный лук добавляют в самом конце, когда придет время снимать подливу с огня.

С мукой и молоком

По вкусу такой способ приготовления напоминает подливу со сметаной. Подходит блюдо также к овощам, рыбе, картошке.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 450 мл молока;
  • специи и соль добавляют по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, засыпать муку и, помешивая, обжаривать до золотистого оттенка.
  2. Влить медленно теплое молоко, перемешать.
  3. Помешивать молочную смесь до тех пор, пока смесь не загустеет до нужной консистенции.
  4. В конце добавить специи и соль.

В этом рецепте молоко можно заменить сливками. Тогда блюдо получится более жирным, и калорийность будет выше.

С мукой и водой

Самый простой способ приготовления заправки – на основе воды. Для вкуса в подливку добавляют грибы, мясо, овощи или другие ингредиенты.

Какие продукты понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • лесные грибы;
  • репчатый лук;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец.

Как сделать простую подливку:

  1. Растопить в сотейнике масло.
  2. Грибы мелко нарубить вместе с луком, либо измельчить овощи в блендере.
  3. Грибы пассеровать с луковицей на растительном масле, делать это нужно на отдельной сковороде.
  4. В растопленное масло засыпать муку и обжаривать до тех пор, пока мучная смесь не станет золотистой.
  5. Залить фильтрованную воду, помешивая, дождаться загустения.
  6. Добавить грибную смесь и поварить еще 7 минут.

В конце посолить и добавить специи по вкусу. Также можно добавить рубленый укроп. Этот соус подходит к курице, гречке, овощным котлетам.

С мукой и томатной пастой

Подлива с томатами подходит для свинины, говядины, различных мясных блюд, макарон и круп.

Список продуктов:

  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько свежих томатов;
  • 200 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка молотая;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Морковь и луковицу измельчить в блендере (либо можно нашинковать мелко).
  2. Зубчик чеснока раздавить ножом.
  3. Налить оливкового масла холодного отжима в сковороду, не дав закипеть, выложить чеснок на 3 минуты, затем убрать его: он больше не пригодится.
  4. В оливковое масло, пропитанное ароматом чеснока, выложить овощи, припускать 5-7 минут.
  5. Томаты нарезать, пасту разбавить бульоном (лучше овощным), влить в овощи и тушить на протяжении 10 минут.
  6. Высыпать муку и, помешивая, тушить еще 4 минуты.
  7. Посолить йодированной солью и засыпать приправу «Прованские травы».

Этот рецепт можно готовить с добавлением мяса на мясном бульоне и подавать подливу к крупам.

Рецепты подлив ко вторым блюдам

Подливку можно подавать к самым разным кушаньям, предлагаем проведенные рецепты ко вторым блюдам.

Подлива к макаронам с фаршем

Мясная подлива к макаронам готовится на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный.

  • 500 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 400 гр. томатов в собственном соку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем и нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Затем посыпаем лук мукой, перемешиваем. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс.

Вливаем бульон, добавляем измельченные томаты. Варим на небольшом огне около 15 минут. На отдельной сковороде обжариваем фарш, размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Обжаренный фарш перекладываем в сковороду с томатным соусом и тушим еще минут 15 на небольшом огне.

Подлива к рису с куриным филе

Отличный вариант подливы к рису готовится с куриным филе.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. воды или бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Мелко нарезаем филе курицы, шинкуем лук и морковку. Обжариваем филе на сковороде, когда все мясо изменит цвет, добавляем овощи и продолжаем обжаривать, пока лук и морковь не станут мягкими. Посыпаем продукты в сковороде мукой, перемешиваем. Затем вливаем бульон или воду, солим, добавляем специи. Тушим на малом огне минут 15.

Постная подлива к гречке

Овощная постная подлива к гречке (без мяса) получается очень вкусной.

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 150 гр. зеленого горошка (консервированного или свежемороженого);
  • растительное масло;
  • соль, приправы, яблочный уксус по вкусу.

Полезные советы

Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной
Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли

Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector