Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Содержание:

Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр, это ферментированный чай, который чаще всего продается в таблетках. Он состоит из крупных частиц темно-бурого оттенка. Готовый напиток имеет вкус орехов, чернослива и древесины. Этот сорт чая заливается кипятком.

При выборе заварки стоит обратить внимание на отсутствие мусора и лома. Все листья должны иметь одинаковый размер и цвет

Одна и та же заварка используется от пяти до пятнадцати раз.

От таблетки отделяется небольшой пласт. Для того чтобы правильно заваривать чай пуэр, берут 1 чайную ложку на 100 мл кипятка. Заварку промывают в холодной воде в течении 5 минут.

Заварку залить кипятком и сразу же слить жидкость. Ее нужно использовать для разогрева чашек и чахая (посуды, в которой будет перемешиваться напиток). Заварку накрыть крышкой и подождать полминуты.

Залить заварку на 10 секунд и разлить жидкость по чашкам. Второе заваривание длится 8 секунд.

Длительность заваривания каждый раз может увеличиваться в зависимости от личных предпочтений и сорта.

Как правильно заваривать зеленый чай

Заварка зеленого чая может использоваться 4 раза. Первый раз напиток настаивается 2 минуты. При каждом следующем использовании время настаивания увеличивается на полминуты.

Для лучшего раскрытия вкуса и аромата, нужно учесть особенности, как правильно заваривать зеленый чай. Для этого, заварку засыпают в чайник, прогретый изнутри. После этого посуду укутывают полотенцем, и ждут 3 минуты. Для заваривания зеленого чая используется вода не выше 80Со. Если жидкость закипела, то ее стоит охладить. Время настаивания 1,5 -2 минуты. Напиток разливают по чашкам и заварку в чайнике заливают повторно горячей водой. Чашки перед использованием тоже ополаскивают кипятком.

Можно заварить зеленый чай прямо в чашке. Для этого посуду ополаскивают кипятком, насыпают чайную ложку заварки и наливают горячую воду. Время настаивания – 2 минуты. Перед употреблением перемешать.

Зеленый чай не смешивают с молоком, он сочетается только с медом и сухофруктами.

Что случится, если готовить чай не по правилам

Если нарушить правила заваривания чая, он утратит привлекательный вид и аромат, станет горьким, приобретёт посторонний привкус.

Помутнение заварки

Если мутнеет заварка, то от напитка стоит отказаться. Он не опасен, но и пользы для здоровья не принесёт. Ожидаемые вкусовые качества будут утрачены.

Причины помутнения чая:

  • неправильно подобранная посуда;
  • жёсткая вода с примесями;
  • слишком высокая температура воды;
  • несоблюдение правил хранения чая;
  • вышедший срок годности продукта.

Заваренный по всем правилам чай – не просто вкусный и ароматный напиток. Он насытит организм антиоксидантами и витаминами, выведет токсины, придаст сил и избавит от усталости.

Натуральные травяные чаи

Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 — 26 °С). Этот процесс называется ферментацией.

Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.

Как заварить чай «Бодрость и здоровье»

25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
1 — 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»

Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»

Полезный и вкусный чай — обладает легким мочегонным эффектом и рекомендуется, как укрепляющий иммунитет напиток в холодное время года. Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г. Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета

Всем известно, что липа — чудесное народное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Особенно актуален липовый чай осенью и зимой. Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника

Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: как правильно заваривать чай

На что же нужно обратить внимание при покупке чая

Качество чая напрямую зависит от размеров чаинок, поэтому внимательно их рассмотрите.

  1. Крупнолистовой чай считается наиболее качественным. В состав могут входить типсы – нераспустившиеся почки чайного куста. В чистом виде они встречаются крайне редко, так как это очень дорогой, эксклюзивный продукт. При смешивании листьев и типсов получается байховый чай (или пекой). Если на упаковке встретите маркировку «оранж», значит перед вами чай очень высокого качества.
  2. Среднелистовой чай изготавливают либо из ломаных листочков (неотъемлемый побочный продукт производства крупнолистового чая), либо из специально измельчённых чайных листов. Продукт имеет маркировку «листовой». Напиток, приготовленный из такой заварки, обладает более терпким, насыщенным вкусом и требует меньшего времени для заваривания – а это, несомненно, плюс.
  3. Мелколистовой чай – наименее качественный, производится чаще всего из отходов на этапе просеивания или сортировки чайных листьев или из измельченного сырья. Основная форма выпуска – чайные пакетики или гранулированный чай.

Как правильно заварить чай: распространенные ошибки

Один из самых популярных напитков — чай. Давно уже доказана его польза для здоровья. Однако ошибки, которые допускаются при приготовлении чайного напитка, способны  свести на нет большую часть полезных свойств чая.

Азбука чая: как вкусно и правильно заваривать чай Видео

Температура воды — вода слишком горячая

Только что вскипевшая вода разрушает кахетины(антиоксиданты) — самое ценное в чае. Кроме того, снижаются вкусовые качества чайного напитка, и он может горчить.

Самый подходящий момент, чтобы выключить чайник — когда пойдут первые пузырьки.

По мнению экспертов (Eat This, Not That!) температура воды для заваривания зеленого чая не должна быть выше 85º С .

Черный чай не рекомендуется заваривать водой температура которой выше 95º С.

Чай присутствует практически в любой диете, направленной на похудение, важно только, как его пить: с чем и когда

Время заваривания чая — не заваривайте чай чересчур долго

Время настаивания зависит от вида чая.

Черный чай настаивается от 3 до 5 минут.  Зеленый — 3 минуты.Оптимальное время заваривания белого чая — от 1 до 3 минут.

Если процесс заваривания длится дольше, то в чайном напитке начинают образовываться дубильные вещества, которые нарушают процесс пищеварения.

Если процесс заваривания чая слишком короткий

В процессе заваривания чайных листочков, на разных стадиях, происходит высвобождение полезных соединений — флавонидов и полифенолов, кофеина, танина, которые и составляют основную полезность напитка. Сначала появляются соединения, которые придают аромат и вкус чайному напитку, затем кофеин, флавониды и полифенолы, и последними — тяжелые микроэлементы и танины, которые придают вкус горечи.

Если время заваривания сократить, то польза от чая будет минимальной.

Чай заварной, в пакетиках или пирамидках?

Чайный напиток в пакетиках, пожалуй, наименее полезный. Зато очень удобно: быстро залил горячей водой, и не требуется заварочный чайник. Но… Наверное, вы замечали «пыль» от пакетиков? Да — да, они-то и свидетеьствуют о том, что в пакетике содержатся раскрошенные чайные стебелечки, листочки и просто труха. Как следствие, мало эфирных масел, но много танинов.

Конечно, чаек из заварочного чайника намного больше пользы принесет.

А в качестве промежуточного варианта можно использовать чайные пирамидки. Пирамидки как упаковка для чая более предпочтительна, т.к. обеспечивает оптимальный доступ для воды и не выделяет при этом вредные химвещества в отличие от пакетика из специальным образом обработанной бумаги. Да и чай в пирамидках более качественный.

∗Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Как заварить вкусный чай

В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашка не только вкусного, но и полезного напитка готова!

Выбираем и готовим воду

 Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка

На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

  1. Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
  2. Жёсткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
  3. Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для тёмных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

Выбираем правильную посуду


Идеально подойдёт посуда округлой формы из керамики, фаянса, фарфора или глины.

Помните, в русских сказках или у бабушки в деревне «заварник» всегда стояла на крышке самовара? Думаете, это было сделано для красоты или экономии места на обеденном столе? Нет! Наши предки были умными и рассудительными людьми – это делалось для того, чтобы чайник перед приготовлением чая был тёплым. Зачем это нужно? Благодаря такой нехитрой процедуре происходит дезинфекция внутреннего покрытия чайника и создаётся баланс внутренней и внешней температур.

Подбираем правильные пропорции

В данном вопросе всё зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Одни любят почти прозрачный чай, другие же напиток с высокой крепостью. В любом случае, формула идеального напитка любого сорта — 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая + 1 чайная ложка «на чайник». Следовательно, если организуется чаепитие на 5 персон, в заварочный чайник нужно насыпать 6 чайных ложек сухого сырья.

Правильно заливаем и настаиваем чай

  1. В прогретый заранее чайник следует насыпать заварку и подождать несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сушёные листочки начали впитывать конденсированную влагу и раскрывать свои свойства.
  2. Теперь необходимо залить содержимое водой, оставив 1/3 чайника свободной.
  3. Обязательно нужно закрыть чайник крышкой, чтобы происходило настаивание отвара. Многие хозяйки для улучшения вкусовых качеств напитка советуют также полностью накрывать чайник салфеткой или полотенцем.
  4. Через 3–5 минут необходимо залить воду в чайник доверху. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  5. Примерно через 5 минут открыть крышку и посмотреть, образовалась ли на поверхности чая пенка. Да? Тогда всё сделано правильно, ведь именно в ней содержится концентрат полезных микроэлементов и эфирных масел. Далее нужно перемешать ложкой чай с пенкой в чайнике, закрыть крышкой.
  6. Важнейшим признаком готовности к употреблению является то, что раскрывшиеся листья должны осесть на дне посуды. Это произошло? Тогда чай готов!

Важно знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

  • чёрный, зелёный и жёлтый чай следует настаивать в течение 5 минут, а заваривать его можно несколько раз, от этого он не только не потеряет своих полезных веществ, но и приобретёт качественно новый вкус и аромат;
  • улун и красный чай в силу высокой степени ферментации требует настаивания продолжительностью в 2–3 минуты и выдерживает 7 завариваний!

Теперь осталось только разлить чай по чашкам и получать удовольствие от его вкуса и аромата! Приятного чаепития!

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как правильно заваривать чай матча

Чай матча выращивается в Японии. Перед сбором чайные кусты накрывают специальной пленкой, которая образовывает тень. В результате в листьях повышается содержание хлорофила. Чай матча представляет собой зеленый порошок мелкого помола. Лучше всего использовать свежесмолотые чайные листы.

Если правильно заваривать чай матча, то можно ощутить, что он обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Горечь считается признаком плохого качества.

Для приготовления напитка необходимо иметь мерную чашку, керамическую чашку для заваривания, мерную бамбуковую ложку (можно использовать обычную, отмеривая половинку заварки для одной порции), небольшое ситечко для удаления комков, и бамбуковый венчик тясен.

Для заваривания слабого напитка в прогретую чашу засыпают половину чайной ложки порошка, и заливают 70 мл горячей воды. Температура заваривания – 80 Со. Тясен размочить в горячей воде и перемешать напиток, чтобы порошок не образовывал комочков и не оседал на стенках посуды. В однородную массу добавить остальную воду и перемешать. Вкус напитка должен быть немного кисловатым со сладким послевкусием.

Для заваривания крепкого напитка нужно взять полную ложку, или 4 г заварки, и залить 50 мл воды. Размешать жидкость плавными движениями. В итоге получается густой напиток с ярким ароматом. Он подается с японскими сладостями или сухофруктами.

Рецепты приготовления

На изготовление чая, как правило, отводится определенное количество времени. Это в зависимости от того, сколько нужно настояться напитку перед употреблением.

Теперь рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления ароматного чая:

  1. Из ромашкового настоя: нужно заварить одну чайную ложку просушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды, затем настой должен постоять 10 минут.
  2. Чай из розовых лепестков: две небольшие ложки сбора нужно залить водой (температурой 90-100 градусов) и дать настояться в течение пяти минут.
  3. Мяту можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Можно добавлять листочки растения в чашку в любом виде. Как правило, в одну чашку нужно добавлять 2-3 листика.
  4. Полезно употреблять семена фенхеля. Для приготовления напитка достаточно заварить чайную ложечку семян растения в кипятке.
  5. Можно попробовать заварить чай с пряным имбирем. Для этого потребуется размельчить семена фенхеля, чабреца, гвоздики и две палочки корицы на пергаменте, а затем отправить в духовке на двадцать минут. После этого добавить в смесь порезанный имбирь. Полученную заварку необходимо хранить в герметичной банке или закрытом пакете.
  6. Сегодня часто можно встретить практику приготовления фруктовых чаев. Мелко нарезанная фруктовая смесь с добавлением полезных ягод и трав (облепиха, мята, смородина) заваривается кипятком и настаивается в течение нескольких минут. Обычно используются яблоки и груши.

Правильно приготовить смесь для чая не так уж и сложно

Важно соблюдать дозировку, которая указана в рецепте, а также не стоит надолго оставлять напиток настаиваться. В противном случае можно получить достаточно невкусный отвар из трав, который будет слабо напоминать ароматный чай

Как выбрать и купить чайник для заваривания чая?

Разговор о том, как правильно нужно заваривать чай, необходимо начать с описания посуды, которую используют для приготовления этого напитка.

Для того, чтобы его заварить, вам понадобиться заварочный чайник, который лучше всего подобрать керамический, фарфоровый или фаянсовый.

Иногда, для заваривания этого напитка, помимо керамических, применяют металлические чайники. Однако этот напиток, заваренный в металлической посуде, приобретает специфический привкус и теряет большую часть своего аромата.

Даже эмалированные металлические чайники непригодны для заварки, так как даже небольшие изъяны в эмали могут испортить вкус напитка. В последнее время в моду вошли заварочные чайники из жаропрочного стекла, которые подходят для заваривания этого напитка не хуже керамических.

При покупке заварочного чайника особое внимание обратите на крышку. Для того, чтобы напиток хорошо заваривался, крышка должна плотно прилегать к чайнику и немного углубляться в его горлышко

Кроме того, наличие на крышке удобной ручки позволит вам поднимать крышку без риска обжечь пальцы или выронить ее.

Кроме плотно прилегающей крышки, важно, чтобы носик чайника был расположен на уровне середины его высоты. Носик чайника должен быть достаточно широким у основания и сужаться к концу

Форма чайника также влияет на качество и скорость заварки чая. Лучше всего он заваривается  в чайнике с широким дном и стенками, сужающимися к верху.

Толщина стенок чайника должна быть не меньшей 0,5 см, что позволит достаточно долго сохранятся высокой температуре в чайнике.

В Китае, где чайные традиции насчитывают тысячелетия, заваривают чай в больших чашках с плотно прилегающими крышками. Дно таких чашек имеет более широкий диаметр, чем верхняя часть чашек. После того, как в чашку всыпают сухой чай и заливают его небольшим количеством кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. При повторном доливании кипятка крышку чашки лишь слегка приоткрывают и струю воды направляют в щель между крышкой и краем чашки. После того, как кипяток долит, крышку сразу же опускают и дают чаю немного настояться

Для того, чтобы этот напиток как можно полнее сохранил аромат и крепость, очень важно при доливе кипятка поднимать крышку невысоко и совсем ненадолго

Как заваривать зеленый чай в пакетиках

А стоит ли его заваривать вообще, или может, использовать эти пакетики в качестве аналога подушечек от мешков под глазами? Именно на это и намекают нам ценители напитка. Чай в пакетиках, по мнению эстетов, самый низкокачественный, состоит из «чайной пыли» и не должен питься, по возможности, никогда.

Но не все из нас работают в офисах, поддерживающих чайную церемонию, и далеко не все готовы тратить утром хоть 10 минут на заваривание правильного чая. в пакетиках — такая же часть жизни, как растворимый кофе или быстрого приготовления.

Сделать его вкуснее довольно просто:

  • ополосните стакан кипятком перед завариванием;
  • добавьте в него кипяток и оставьте на минуту;
  • опустите пакетик, пусть он полностью погрузится в воду;
  • на пару минут чем-нибудь накройте чашку;
  • вытащите пакетик, чай готов;
  • не любите крепкий зеленый чай? Ошпарьте пакетик крутым кипятком. Это поможет избавиться от лишней терпкости и крепости;
  • сделать вкус чая более нейтральным;
  • любите терпкие напитки? Оставьте пакетик более, чем на 2 минуты завариваться под крышкой.

Зеленый чай из пакетика с имбирем

Этот рецепт пригодится, если вы заболеваете, и требуются экстренные меры. Возьмите по щепотке и , и поместите в обычную кружку для чая. Опустите туда чайный пакетик, добавьте кипяток и заваривайте как обычно. Добавьте в такой чай ломтик лимона. Можно пить его и с медом тоже.

Чай с молоком из пакетика

Этот рецепт часто используется теми, кто стремится уменьшить калорийность рациона за счет замены одного из приемов пищи чаем. Берется 200 мл молока, нагревается почти до кипения. Чайный пакетик кладется в стакан, заливается молоком, и настаивается не менее 15 минут. Такой чай заменяет 1 прием пищи. Он содержит достаточно много стимулирующих веществ, потому не должен употребляться на ночь. Любители без проблем с ЖКТ могут заменят им первый завтрак. Но ваш гастроэнтеролог такому бы не обрадовался, и если вы хотите делать все правильно, лучше пейте на второй завтрак, или между обедом и ужином.

Как правильно заваривать чай?

Заваривают сухую чайную заварку крутым кипятком на стадии «белого ключа», то есть тогда, когда пузырьки воды в чайнике струйками начинают подниматься к поверхности. Для кипячения воды применяют чайники из эмалированной или нержавеющей стали, а также пластиковые электрочайники. За чайником, в котором кипятят воду для чая, необходимо ухаживать: регулярно его мыть, очищать от накипи и следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не образовывалось трещин и сколов — чайник с поврежденной эмалью для кипячения воды не используют.

Стенки заварочного чайника, перед тем, как засыпать в него сухой чай, обдают струей кипятка. Количество чая, который засыпают в заварочный чайник, зависит от размеров последнего и от вашего вкуса, то есть от того, какой крепости вы предпочитаете напиток. Один из традиционных приемов расчета количества сухой заварки заключается в следующем: в чайник кладут заварку по числу чашек: одну чайную ложку заварки на чашку плюс еще одну ложку на чайник. Если вы любите крепкий чай, количество сухой заварки можно увеличить в 1,5–2 раза. Те, кто предпочитает некрепкий напиток, могут уменьшить количество заварки и класть в заварочный чайник одну ложку  на две чашки.

После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник — так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.

Время заваривания напитка во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой — немного дольше, 5–6 минут

Очень важно дать ему время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится

Перестоявшийся  теряет вкус и аромат.

После того, как напиток заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся в Средней Азии — «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.

Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет он настаиваться, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.

Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.

Многие любят пить чай с сахаром. Однако слишком большое количество сахара в нм поглощает витамин В1, поэтому не стоит класть в чашку более двух ложек сахара. А лучше всего использовать заменители сахара.

После того, как чай заварился, не стоит доливать в заварочный чайник кипяток — это только испортит вкус напитка. Если вы предпочитаете некрепкий напиток, разбавлять его водой нужно в чашке.

Различные добавки к чаю: варенье, молоко, сливки, мед и др., кладут в чашки до того, как в них заливают чай. Сахар или его заменители добавляют в чашки после того, как в них налит напиток, при этом каждый кладет количество сахара по своему вкусу.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка, не стоит смешивать разные его сорта, так как каждый из них обладает специфическими свойствами, а при смешивании сортов они теряются.

Большое влияние на вкус напитка может оказать не только само качество чая, но и вода. Если вода в местности, в которой вы живете, жесткая, перед употреблением нужно дать ей несколько часов настояться. Воду из водопроводного крана, предназначенную для приготовления напитка, лучше всего пропускать через фильтры, которые очищают ее от вредных примесей.

В разное время суток следует пить чай разной крепости и состава. Утром, перед тем, как заняться делами, приготовьте чашечку крепкого напитка и вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости. Выпив несколько чашек чая в течение дня, вы сможете поддерживать себя в отличном работоспособном состоянии, в вечером, расслабиться и хорошо отдохнуть вам также поможет травяной чай из ромашки, мяты или липы.

Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.

Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.

А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.

Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.

Как заваривать турецкий чай

В Турции чай выращивается в отдельных регионах. Он известный на весь мир своим оригинальным вкусом. Секреты такого напитка заключаются в том, как именно заваривать турецкий чай. Для его приготовления требуется особая посуда под названием чайданлык. Этот прибор напоминает два маленьких чайника, которые стоят друг на друге. В большом резервуаре находится кипяток, а в маленьком – заварка. Без чайданлыка приготовление турецкого чая невозможно.

В нижний чайник заливается холодная очищенная вода и ставится на огонь. В верхнем чайнике располагается сухая заварка.

Горячей водой на одну треть заполняют чайник с заваркой. Напиток настаивается от 5 до 10 минут. После этого оба чайника ставят на огонь и томят в течении 3 минут для того, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.

Чай может подаваться в неразбавленном виде, или в пиалу доливают горячую воду. К этому сорту чая подают сахар.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector