Как приготовить бургер своими руками: пошаговая инструкция + 6 крутых лайфхаков

Содержание:

Как приготовить идеальный (и полезный) бургер

Основа

Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина). Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют. Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают нарешетке или на сковороде. Главное, не пережарьте: мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка.

Овощи

ЛУК: в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ сделают вкус вашего бургера более узнаваемым. Выбирайте в магазине огурчики для гамбургеров, маринованные по‑американски. САЛАТ: айсберг, латук или романо — выбирайте по вкусу. Листья можно положить целиком или нарезать соломкой. ПОМИДОРЫ, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер. Хотя повкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо.

Другие гарниры

БЕКОН: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче, хотя бутерброд получится калорийнее. СЫР: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.

Соус

Простая и надежная классика — горчица, кетчуп и майонез. Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится полезнее и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки.

В каком порядке?

Важно правильно собрать бургер. В стейк хаусах его подают на двух половинках хлеба: на одной — мясной бургер, на другой — овощные гарниры

А целиком бургер собирают в таком порядке: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.

Виды бургеров

  • Гамбургер — сэндвич с мясной котлетой. Если гамбургер с сыром — это уже чизбургер.
  • Веджибургер — вегетарианский вариант бургера, чаще с грибами.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.

50 минут

Ингредиенты

  • 4 маленьких чиабатты (разрезать пополам)
  • 4 помидора (нарезать кружками)
  • 25 г пармезана (натереть)
  • 4 листика салата айсберг
  • горсть рукколы
  • 4 крупные шляпки шампиньонов (или портобелло)
  • половина пучка базилика (порубить)
  • 3 ст. л. легкого майонеза
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. измельченной зелени розмарина
  • cоль
  • перец

1. В небольшой чаше перемешайте розмарин, чеснок, оливковое масло. В другой чаше смешайте майонез с рубленым базиликом.

2. Шляпки грибов смажьте розмариновым маслом, посолите и поперчите. Выложите их на решетку гриля, рядом положите половинки чиабатты. Жарьте чиабатту 3 минуты, грибы — 6 минут, перевернув один раз. Выложите булочки на тарелку, а грибы на разделочную доску. Нарежьте каждую шляпку шампиньона так, чтобы получился веер.

3. Смажьте половинки чиабатты майонезным соусом, сверху выложите листики салата и рукколу, грибные шляпки, сдвинув ломтики веером, посыпьте пармезаном, накройте кружками помидоров и половинками чиабатты.

Для сальсы:

  • 1 манго (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 авокадо (очистить, мелко нарезать)
  • ½ сладкого перца (мелко нарезать)
  • 1 маленькая красная луковица (очистить, нашинковать)
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • половина пучка кинзы (вымыть, порубить)
  • соль
  • перец по вкусу

Для бургеров:

  • 4 булочки с кунжутом
  • 600 г очищенных креветок
  • 2 кусочка белого хлеба
  • по половине пучка зелени кинзы и лука-резанца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 редиски
  • 2 стебля сельдерея (натереть)
  • 2 ст. л. легкого майонеза
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль
  • перец

Для украшения:

4 листика салата

1. Приготовьте сальсу, перемешав в чаше блендера все ингредиенты. Дайте настояться.

2. Измельчите хлеб в процессоре, выложите в чашу. Порубите креветки, кинзу, добавьте крошки хлеба, майонез, цедру и сок лимона, тертый редис, сельдерей, посолите, поперчите, перемешайте.

3. Смоченными в воде руками сделайте из фарша 4 котлеты толщиной 2,5−3 см. Поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Смажьте котлеты растительным маслом. Запекайте на гриле на среднем огне 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите на теплую тарелку.

5. Разрежьте булочки пополам и подрумяньте. Выложите листья салата, котлеты и сальсу. Накройте второй половинкой и подавайте с оставшейся сальсой.

Чизбургер

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Масло – 50 г
  • Соль – 7 г
  • Специи (на ваш вкус) – 7 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Салат (зелёный) – 4 листа
  • Помидоры – 4 кусочка
  • Солёный огурец – 4 шт.
  • Лук (красный) – 4 колечка
  • Соус (майонез домашний) – ½ стакана
  • Соус (кетчуп и горчица) – по 1 ст. л.
  • Хлеб – 4 шт.
  • Соус (вустерширский) – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Сыр – 4 ломтика

Приготовление:

  1. Приготовить соус. Смешать майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере.
  2. Мясо и жир нарезать, добавить соль и приправы, прокрутить через мясорубку. Фарш не мять! Закрыть плёнкой миску с фаршем, и поставить в холодильник на час.
  3. Нагреть сковороду, налить в неё растительное масло и дождаться, пока масло не станет дымить. Взять 130 граммов охлаждённого фарша, придать ему форму котлеты и выложить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 4—5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положить на неё кусочек сыра.
  4. Разрезать булку пополам и подсушить её на сковороде или в тостере.
  5. Можно собирать бургер. На нижнюю часть булки положить лист салата, полить небольшим количеством соуса. Затем выложить котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накрыть верхней частью булочки.

Классический рецепт

Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецепт классического блюда состоит из следующих ингредиентов:

пшеничная булочка;
говяжий фарш;
помидор;
лист салата;
кетчуп или томатный соус;
масло подсолнечное для жарки;
лук.

Говяжий фарш можно приобрести готовый в мясном магазине или приготовить самостоятельно

Важно, чтобы он был свежий и хорошего качества. Смешайте его с мелко нарубленным луком, солью и специями

Из готовой массы необходимо сформировать круглые котлетки, высотой около 1 см. Делать это нужно с учетом того, что при жарке они немного уменьшатся в размерах. Бургерную котлету нужно хорошо прожарить с двух сторон на среднем огне.

Во время жарки котлеты нужно приготовить остальные ингредиенты — вымыть салатный лист, нарезать кружочками помидор, измельчить кольцами лук.

Пошаговый рецепт быстрого гамбургера заключается в следующем — нужно правильно собрать бутерброд из имеющихся компонентов. Делается это в следующем порядке:

  1. Булочку нужно разрезать на две части и подрумянить мякиш на сковороде.
  2. После этого намазать на обе части булочки томатный соус.
  3. На нижнюю часть сначала кладется салатный лист, на него сверху выкладывается котлета, помидор, лук.
  4. Сверху полученный гамбургер накрывается оставшейся частью булочки.

Готовое блюдо можно подавать с картошкой фри.

История появления бургера

Классический представитель всех вариаций булок с котлетой имеет немецкие корни, а название блюда происходит от германского города Гамбург (на американский манер появилось существительное гамбургер»). История появления такова: мигранты из Германии в начале прошлого столетия вместе со своими традициями и укладом привезли рецепт диковинной булочки с котлетой.

Предприимчивые владельцы закусочных взяли это на заметку, но среди всех выделился Луи Лессинг. Он дополнил оригинальный рецепт, предлагая в своем ресторане не просто котлету в булке, но вместе с обжаренными овощами и соусом. Так гамбургер завоевал Америку, а затем и весь мир.

Американский бургер — вечная классика

Сегодня в мире существует невероятное количество разновидностей блюд на основе булочки с котлетой. Однако надо отдать должное — всемирной славой бургеры обязаны американскому повару Луи Лессингу, который, волей провидения или случая, положил в обычный сэндвич котлету вместо привычной колбасы.

Некоторое время самым вкусным бургером в мире считался американский гамбургер, но вскоре появились другие разновидности блюда — чизбургер с добавлением сыра и куриный бургер. Эти три вида бургеров делят один пьедестал популярности и считаются классическими.

Изначально американский гамбургер задумывался как блюдо не только быстрого приготовления, но и поедания. В тридцатые годы, когда бургеры накрыла первая волна популярности, многие работающие американцы не располагали временем на обед и поедали блюдо прямо на ходу.

Чтобы сделать прием пищи более удобным, производители позаботились о соответствующем качестве бургеров. Стандарты качества составляющих блюда, принятые в то время, уже стали каноническими и строго соблюдаются по сей день.

Приметы классического бургера

Неизменными компонентами настоящего бургера принято считать булочку, котлету, соус и овощи.

Классический набор овощей для бургера — это сладкий лук, маринованный огурец или ломтик томата, а также лист салата типа Айсберг или Романо. Но допускается и произвольный выбор овощей и соуса, тогда как к булочке и котлете предъявляются особые требования, поскольку именно эти составляющие задают основной вкус блюда.

Правило булки

Булочка, обрамляющая котлету и овощную начинку, выполняет роль своеобразного гарнира к основному блюду. Ее главная задача — мягко подчеркнуть сочность мяса и насыщенность его аромата.

При этом, тесто для булки должно быть такой консистенции, чтобы соответствовать принципам быстрой еды — не затруднять процесс поглощения пищи, поддерживать форму, при которой все составляющие бургера распределяются равномерно, не позволяя компонентам расползаться и пачкать руки едока.

Идеальная булочка для бургера отличается правильной формой, мелкопористой структурой теста, мягкостью, упругостью и нежным сливочным вкусом. Изделие хорошо впитывает соус, но не намокает.

Вкусная котлета — сердце настоящего бургера

Знатоки фастфуда уверяют, что самый вкусный бургер может быть только с котлетой из настоящей мраморной говядины. Этот вид мяса состоит из чередующихся волокон мяса и нежного жира, поэтому фарш из него получается неизменно сочным, нежным и необыкновенно вкусным.

В отличие от обычных котлет, фарш для бургера ничем не заправляют. Профессиональные повара не рискуют добавлять в него даже соль, так как считается, что эта приправа может снизить сочность мяса. Поэтому солят и перчат котлету после ее прожарки на гриле.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5-6 булочек для гамбургеров. Они продаются в супермаркетах. Можно приготовить их и дома самостоятельно. В домашних условиях булочки получаются ничуть не хуже.
  • 100 мл молока.
  • 3 маринованных огурчика.
  • 2 помидора.
  • Пучок зеленого салата.
  • 100 г сыра твердого.
  • 10 ст.л. уксуса.
  • 1 луковица (для лучшего вкуса желательно взять фиолетовый).
  • 3 ст.л. сахара.
  • 15 ст.л. воды.
  • 100 г кетчупа.
  • 40 мл растительного масла.
  • 300 г мясного фарша.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление гамбургера:

  1. Лук нарежь тонкими кольцами.
  2. Помидоры нарежь кружочками.
  3. Маринованные огурцы нарежь тонкими полосками вдоль. Можно взять и солены, и малосольные огурчики — какие найдутся дома.
  4. Сыр нарежь тоненькими пластинками. Можно приобрести уже нарезанные пластинки сыра в вакуумной упаковке – такие продаются в любом супермаркете. Или просто тонко нарезать сыр дома.
  5. Далее нужно приготовить маринад. Смешай воду, сахар и уксус. Это будет маринад для лука. Опусти в него кольца лука и оставь на 20 минут пропитаться. Дома можно просто ошпарить лук кипятком. Это позволит уменьшить горечь. Но с маринадом лук получается вкуснее.
  6. Теперь нужно приготовить котлеты. Для этого одну булочку замочи в молоке, а затем немного отожми.
  7. Булочку измельчи, смешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Должна получиться однородная масса. Посоли, поперчи, перемешай. В рецепты можно включить не котлету, а просто обжаренный фарш.
  8. Из полученной массы нужно приготовить котлеты. Не делай их слишком толстыми, для гамбургеров хорошо подходят плоски котлетки. Жарь их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  9. Булочки разрежь пополам горизонтально. Используй хорошо наточенный нож, чтобы не раскрошить булки. Каждую половинку немного смажь кетчупом. Традиционные рецепты гамбургеров в США всегда предусматривают наличие кетчупа.
  10. Салат разбери на листья. Промой и обсуши их. На нижнюю часть булочки положи по листочку.
  11. Далее выкладывай поочередно: котлету, сыр, помидор, лук, огурцы.
  12. Накрой второй половинкой булочки. Гамбургер готов. Похожи на этот рецепты и других гамбургеров — можно готовить их дома с любыми начинками — от овощей до сыра и яиц.

Домашний гамбургер с мясной котлетой

С каждым днем придумываются все новые виды гамбургеров. В их состав входит и рыба, и куриное филе. Придуман даже специальный gamburger для вегетарианцев. Но самым популярным, которому по праву можно присвоить звание «Король фаст-фуда», остается бургер с мясной котлетой. Его предлагают практически во всех заведениях быстрого питания. Но можно побаловать себя им и дома, ведь он очень просто и быстро готовится, а натуральность продуктов не оставит сомнений, ведь вы создадите собственный кулинарный шедевр своими руками. Также вы сможете заправить его различными соусами, которые легко можно приготовить самостоятельно, а не ограничиваться обыденной смесью кетчупа с майонезом.

Возможно бургер не получится таким же красивым, как в макдональдсе, но он будет более натуральным, без посторонних добавок и примесей, и по вкусу не будет уступать покупному.

  • Фарш из говядины — полкило;
  • Одно яичко;
  • Булки с кунжутом для гамбургеров — 4-5 штук;
  • Майонез — 100 г;
  • Огурчики соленые небольшие — три штуки;
  • Сыр — 4-5 тонких квадратика;
  • Одна головка лука;
  • Горчица сладкая — большая ложка;
  • Пять листьев салата;
  • Куркума — половина столовой ложки;
  • Перец, соль — на вкус;
  • Масло растительное — 30 мл.

Инструкция готовки такая:

  1. В рецепте главной фишкой является соус. Самой популярной и простой альтернативой служит майонез, смешанный с кетчупом. Но мы будем готовить другой интересный вариант: лук нужно почистить и измельчить блендером или мелко порезать ножиком. Потом выложить на бумажную салфетку и поместить в СВЧ-печь на 8-10 минут, заранее выставив самый минимальный уровень мощности. От этого лук будет мягкий и в нем не будет много горечи, а это — важная деталь для соуса;
  2. Один огурчик мелко нарезаем ножом или перемалываем через блендер. Перемешиваем с лучком в салатнике и туда же выливаем из чаши блендера маринад с огурца;
  3. Смешиваем сладкую горчицу с майонезом и насыпаем куркуму, чтобы получить красивый цвет. Прибавляем эту массу в салатник с овощами, тщательно размешиваем. Великолепный соус для гамбургера готов;
  4. Готовим мясную котлетку. Фарш говяжий поперчите, посолите, при желании добавьте ваши любимые приправки и специи. В емкость с фаршем разбейте сырое яичко, перемешайте. Потом налепите котлеты. Чтобы они были ровные и красивые, возьмите формовочное кольцо. В растительном маслице поджарьте изделия по 7-8 минут с двух сторон;
  5. Гамбургер в домашних условиях собирается следующим образом. Разрежьте напополам все булочки. Нижнюю часть хорошенько намажьте соусом. Булки можно брать магазинные или приготовить дома;
  6. Выложите порезанные листики салата и кусочки соленого огурца на соус;
  7. Далее — котлету из мяса и сыр. Накройте начинку верхней половиной булочки, и ваш шедевр готов к употреблению. Можно повторить слои еще разок, тогда бургер будет обалденно сытным. Перед тем, как подать это вкусное блюдо на стол, необходимо чуть разогреть его в микроволновке.

Как сделать идеальный бургер: 6 советов

Разумеется, рецепт бургера дома, который мы привели выше, можно модернизировать, и об этом мы поговорим чуть ниже. А сейчас мы дадим тебе несколько полезных подсказок, которые помогут сделать бургер своими руками максимально крутым.

1. Пусть все будет холодным

Пока твои гамбургеры полностью не сформированы, тепло является их смертельным врагом. Теплый жир мягкий и податливый и имеет тенденцию прилипать к рукам и рабочим поверхностям. И если жир у тебя на руках, то его нет в бургере.

2. Не соли говядину, пока не сформируешь котлеты

Лучшее время приправить гамбургеры — это за пару минут до того, как ты отправишь их на гриль или сковородку. Соль начинает воздействовать на мясо (растворяя белки, вытягивая влагу) в тот момент, когда она вступает с ним в контакт, отрицательно влияя на внешнюю текстуру твоих котлет. И это не очень хорошо.

3. Воспользуйся кухонными весами

Взвешивание порции фарша, а затем котлет, когда ты их формируешь, поможет всем гамбургерам быть одинаковыми по форме и размеру, что, в свою очередь, гарантирует, что все они будут готовиться с одинаковой скоростью.

4. Соли по вкусу и никого не слушай

Соли бургер так щедро, как тебе нравится, по той простой причине, что именно тебе его и есть. А еще воспользуйся свежемолотым черным перцем из целых горошин, который гораздо более ароматен, чем безвкусный молотый порошок.

5. Обжарь булочку

После того, как ты разрежешь булочку для гамбургера, которую купил в магазине, смажь каждую половинку кусочком сливочного масла и обжарь в течение буквально одной минуты.

Однако предупреждаем: после того, как ты это сделаешь, по кухне распространится такой ароматный запах, что твои друзья или домочадцы могут начать тебя поторапливать с приготовлением.

6. Не бойся пробовать новые начинки

Дополнение мясной котлеты кетчупом, горчицей, солеными огурцами и салатом, может, и считается традиционным, но кто сказал, что тебе нельзя пробовать использовать забавные комбинации?

Помидоры с оливками, кусочки ананаса с халапеньо, гуакамоле с красным луком или медовая горчица с сыром бри и яблоками сорта «Грэнни Смит» — просторы для расширения твоего гастрономического опыта просто безграничны!

Полезные домашние гамбургеры со свининой и рецепт с фото пошагово и доступно

Бургеры со свининой

Тесто

  • Молоко – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Кунжутные семечки – 100 г.
  • Булочки – 4 шт.
  • Котлета жареная – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Латук – 8 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус.
  • Сок лимона.

Соус

  • Майонез – 100 мл.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Белый винный уксус – 20 мл.
  • Горчица по вкусу.
  • Чеснок – один зубчик.

Приготовление

Подогреть молоко до температуры 36,6.

Наблюдая пошаговый рецепт вкусных домашних гамбургеров с фото можно обратить внимание на свежесть и пышность готового продукта. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно следовать следующим переходам:

  • В миске смешать следующие компоненты: мука, сахар, соль.
  • Растопить масло и добавить в сухую смесь.
  • Хорошо вымешать и замесить тесто.
  • Накрыть вафельным полотенцем и накрыть на 30 минут.
  • Поднятое тесто еще раз вымешать и разделить на равные части по 80 г.
  • Сделать шар и катать до тех пор по столу, пока не образуется спираль.
  • Опустить каждую форму в миску с водой, а затем посыпать кунжутом.
  • Положить шарики на противень (сперва застелить пергаментом), слегка нажать.
  • Приготовить молочную смесь: 100 мл воды смешать с молоком и помазать им булочки.
  • Оставить на пару минут.
  • Поставить в духовой шкаф на 20 минут (200 градусов).
  • Дать остыть и затем разрезать напополам.

Последний этап

Соус

  • В смесь из
    добавить мелко нарезанные огурцы.
  • Зубчик чеснока очистить и раздавить в чесночнице.
  • Горчицу, чеснок, уксус добавить в общую массу и все тщательно перемешать.

Сборка гамбургера

  1. На первую половина булки положить соус, салат, котлету, лук, помидоры, огурцы.
  2. Накрыть второй частью и дать немного пропитаться.

На ваш вкус и цвет можно также добавить каперсы, грибы, сыр и т.д.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Мясо 

Мясо очень важный ингредиент в приготовлении гамбургера. Фарш для гамбургера должен быть  измельчен, но идеальным вариантом измельчения будет нарезка его ножом. А чтобы мясо не высыхало во время приготовления оно должно содержать не менее 20 % жира.  

Цвет мяса является хорошим показателем количества жира, белые прожилки подскажут вам жирность мяса

Обращайте на это внимание

После измельчения мясо прессуют для формирования медальонов. Для этой операции используйте слегка увлажненные руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Сначала сформируйте шарики одинакового размера,  (если вы хотите сделать гамбургеры одинакового размера, вы также можете использовать порционер  для мороженого), а затем слегка надавите на них, чтобы сгладить их, достигнув толщины около 2 см. Операция должна быть сделана быстро, чтобы предотвратить нагревание смеси и таяние жира. Мясо не следует прижимать слишком сильно: оно требует правильного смешивания, чтобы гамбургер был одновременно компактным и мягким.

Как только гамбургеры сформированы, их следует приправить солью и перцем и оставить на 20 минут в холодильнике, чтобы они стали хорошо приправленными.

Выпечка 

Перед приготовлением гамбургеров лучше всего хранить их при комнатной температуре не менее 10 минут, чтобы внутренняя часть не была слишком холодной.

Гамбургер готовят на горячей плите (или сковороде), не добавляя масла, он готовится около 2 минут с каждой стороны и переворачивается только один раз. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не затягивать приготовление слишком долго, и, прежде всего, вы никогда не должны придавливать его , чтобы не потерять соки. Лучше избегать приготовления на сильном огне: это может быть слишком агрессивно, в таком случаи, котлета быстро приготовится снаружи и останется  полностью сырой внутри. На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх)

Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен

На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх). Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен.

Эти небольшие меры предосторожности позволят вам иметь мягкий гамбургер с правильной консистенцией. Когда он почти готов, по желанию, вы можете положить сверху ломтик сыра, накрыть крышкой и подождать пока сыр слегка расплавится. Хлеб 

Хлеб 

Это очень важный ингредиент. Идеальный хлеб имеет мягкую и компактную консистенцию: он не должен осыпаться, но должен  хорошо поглощать заправку, избегая чрезмерного сворачивания, и он должен легко кусаться и жеваться. Обычно для гамбургера хлеб имеет круглую форму диаметром около 12-13 см и высоту чуть более 3 см; он состоит из нижней части, более устойчивой, а верхняя часть более рыхлая и покрыта семенами кунжута. Прежде чем начинять его мясом, его нужно слегка поджарить.

Эта операция выполняется только в последний момент, когда мясо почти готово.

Начинка 

Бутерброд с идеальным гамбургером, кроме мяса, также включает наличие салата, помидоров, сыра и бекона. Салат должен быть свежим ,с листьями сбалансированного размера по сравнению с хлебом. 

Помидор салатный. Он должен быть твердым, не слишком спелым и должен быть нарезан горизонтально: лучшие кусочки — центральные.
Идеальный сыр имеет нежный вкус и хорошо плавится, не увлажняя мясо. Отлично подходит чеддер, но вы также можете использовать проволон и фонтину или любой другой подобный. Вместо этого моцарелла не рекомендуется. 

Бекон усиливает вкус и делает его интригующим,  он нарезается на не слишком тонкие полоски и может быть приготовлен отдельно. Настоящие художники бургеров плетут разные полоски сала, образуя шахматную доску, перед тем как готовить его. Таким образом, гамбургер будет покрыт однородно беконом.

Дополнительная начинка  

Лук и корнишоны могут быть добавлены по желанию, но их не должно быть много. Они должны быть нарезаны тонкими кругами по горизонтали. Чтобы приглушить  острый вкус лука, вы можете оставить его в холодильнике, прежде чем нарезать, а затем положить в очень холодную воду после нарезки. 

Соусы
Теоретически они не должны быть добавлены. Но если вы решили сделать их добавить, то самый традиционный это кетчуп  

Нюансы приготовления бургеров дома

Бургеры дома (рецепт с фото подскажет простой вариант оформления блюда) приготовить легко, при этом следует учитывать некоторые нюансы:

  • Желательно, чтобы булочка была слегка сладкой и без труда делилась на 2 половины;
  • котлеты лучше формировать в виде тонкой и круглой формы. Чтобы они не превратились в тефтели, нужно создать в них углубление;
  • чтобы из мясной заготовки во время жарки не вытек сок, и она не превратилась в сухую лепешку, не рекомендуется во время обжаривания давить ее лопаткой;
  • чтобы бургер не распался, мучную основу стоит немного поджарить с внутренней стороны на гриле;
  • готовить мясной компонент нужно на максимальном огне, на протяжении 10 мин.;
  • специалисты советуют добавлять в начинку зелень в обязательном порядке;
  • чтобы насладиться вкусовыми качествами бургера, его следует употреблять сразу после приготовления;
  • классической основой для бутербродов считается говядина;
  • нежные котлеты получаются из куриного мяса и индейки;
  • чтобы фарш был сочным, рекомендуется брать мясо с маленькой жировой прослойкой. Оптимальное сочетание мяса и жира в составе — 80% к 20%.
  • мясной продукт нужно порубить при помощи ножа или крупно перемолоть на мясорубке;
  • в фарш не стоит бросать чеснок и лук;
  • мясную смесь лучше посыпать молотым перцем, а солить следует сформированный сырой биточек;
  • во время поджаривания приготовленная масса сжимается, потому лепить заготовки требуется немного больше, чем размер булки;
  • котлета будет иметь лучшее качество, если ее ингредиенты и мясорубка будут холодными;
  • фарш не рекомендуется сильно отбивать или вымешивать;
  • для соуса желательно подобрать не очень жидкий или жирный состав, а также отказаться от чересчур острого сочетания;
  • из всех сортов салата самым лучшим вариантом станет латук;
  • правильная схема сборки бутерброда предусматривает такую очередность: ½ часть булочки + порезанный колечками лук + соус + поджаренная котлета + пластина помидора или огурца + салатный листик + соус + вторая часть булки.

Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе

Кухонные принадлежности: разделочная доска, лопатка, мясорубка, пергамент, сковорода, небольшая миска, нож.

Ингредиенты

Мякоть говядины 500-550 г
Соль по вкусу
Булочки с кунжутом 4-5 шт.
Свежий помидор 2-3 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Пластинки сыра 4-5 шт.
Говяжий жир или сало 70-80 г
Салат 4-5 листов
Маринованные огурцы 1-2 шт.
Кетчуп 3-4 ст. л.
Молотый перец по вкусу
Майонез 2-3 ст. л.
Растительное или сливочное масло для жарки
Петрушка 2-3 веточки
Горчица 1-1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем примерно полкило говяжьей мякоти и 70-80 г жира на произвольные кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки. Жир нужен для того, чтобы котлеты получились сочными. Вместо него подойдет кусочек сала, только без шкурки.
  2. Перемалываем все на мясорубке. По вкусу солим и перчим, и хорошо вымешиваем руками, желательно даже отбить. Для этого просто берем фарш и бросаем его назад в миску. Все. Больше ничего добавлять не нужно. Можно просто взять около 600 г говяжьего фарша.
  3. Делим фарш на 4-5 одинаковых частей и формируем круглые, плоские котлеты. Их диаметр должен быть немного больше булочки, так как при жарке они уменьшатся. Кладем заготовки на пергамент и отправляем на полчаса в холодильник.
  4. Разрезаем 4-5 булочек вдоль на две половины. Разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжариваем половинки только с внутренней стороны до румяной корочки.
  5. Заранее подготавливаем овощи. Нарезаем 2-3 помидора колечками, толщиной около полсантиметра.
  6. Тонкими кольцами нарезаем одну луковицу. Лук лучше взять фиолетовый или, как его еще называют, крымский. У него приятный сладковатый вкус и практически нет горечи.
  7. Пару маринованных огурцов нарезаем косыми кружочками или соломкой. Берите именно маринованные. Их кисло-сладкий вкус сделает ваш бургер просто идеальным.
  8. Смешиваем в небольшой посудине или просто в чашке 2-3 ст. л. любого майонеза и 1-1,5 ст. л. горчицы. Это и будет наш основной соус.
  9. Теперь приступаем к самому главному. Вынимаем из морозилки котлеты и кладем их на хорошо разогретую сковороду с маслом. Получится просто идеально, если у вас есть сковорода-гриль.
  10. Жарим примерно 4 минуты с одной стороны. Чтобы они не вздувались, слегка прижимаем посередине.
  11. Переворачиваем и кладем сверху пластинку сыра, чтобы он как следует расплавился. С другой стороны обжариваем около 3 минут.
  12. Смазываем нижнюю часть булочки майонезно-горчичным соусом.
  13. Разделяем лук на кольца и кладем по несколько штук. Добавляем кусочки огурца.
  14. Сверху выкладываем горячую котлету с сыром.
  15. Накрываем помидорными кружочками и листом салата. По желанию, добавляем листики петрушки. Рекомендую взять салат айсберг. Он более хрустящий.
  16. Верхнюю часть булочки смазываем кетчупом, накрываем бургер и слегка прижимаем.Вы можете собирать все ингредиенты в произвольном порядке. Главное – не выкладывать горячую котлету на салатный лист. От этого он сразу станет мягким, исчезнет приятный хруст и испортится весь вкус.
  17. Бургер готов!

Видеорецепт приготовления бургера

Смотрите, как приготовить бургер или гамбургер в домашних условиях в простом рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУРГЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУСНЕЕ МАКДОНАЛДС И БУРГЕР КИНГ – рецепт от Покашеварим (Выпуск 165) (https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-M)

Вам может пригодиться другой рецепт котлет для бургера. А так же рецепт идеальных булочек для бургера, которые легко готовятся в домашних условиях.

Классический рецепт гамбургера

Начинаем с приготовления булочек. Каждую из них разрезаем на 2 части и немного подрумяниваем на сливочном масле срезом вниз. Делается это для улучшения вкуса, а также для сохранения булочки в порядке – она не будет сильно размокать и терять форму.

Оставляем булки остыть и начинаем готовить котлеты. Говяжий фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Лучше всего несколько раз с силой отбить массу об стол. Это придаст фаршу однородности и мягкости. Берем сковороду (лучше чугунную) и раскаливаем ее. Наливаем немного растительного масла. Из фарша формируем плоские круглые котлетки

Как только сковорода раскалилась, осторожно кладем в нее котлеты. Обжариваем на сильном огне с двух сторон

Обратите внимание, что бургер (котлета) должен быть толщиной не более 1 сантиметра. Лучше всего воспользоваться специальным прессом или же просто поставить банку с водой, чтобы фарш в процессе жарки не съеживался

Идеальный вариант для обжарки – сковорода-гриль.

Если вы предпочитаете сами прокрутить мясо, возьмите говядину с небольшими включениями жира. Если в наличии есть только постное мясо, можно прокрутить вместе с ним кусочки сала или просто добавить кусок сливочного масла. Классический гамбургер готовится только из говяжьей котлеты, однако вы можете добавить немного свинины или баранины.

Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук

Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим

Начинаем сборку нашего гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладем котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками. Закрываем второй частью булочки.

Как это все масштабируется?

Я здесь привожу примеры iOS интерфейсов — лучшим решением на них является использование панели со вкладками или инструментами.

Но что, если на вашей панели вкладок больше 5 элементов?

В таких ситуациях первое, что вам нужно сделать, — это все-таки пересмотреть информационную архитектуру приложения. Но если все-таки приходится выйти за пределы пяти вкладок, обычно применяется такой метод: последняя вкладка дает доступ к списку оставшихся опций.

Можете также реализовать прокручиваемую панель инструментов, как у Rookie. Это позволит вам избежать проблем гамбургерного меню ценой чуть более высокой сложности навигации с большей вероятностью ошибки (в силу того, что приложению придется различать нажатия и прокручивания инструментов).

Имейте в виду, что второе решение больше подходит для списка действий, нежели для элементов навигации.

Такая реализация сталкивается другой проблемой: после прокрутки панель инструментов остается в неопределенном состоянии. Rookie прячут панель после того, как пользователь выбирает одно из действий — обрезать, повернуть и т.п. Таким образом, неопределенное состояние панели “обнуляется”, и при повторном открытии она отображается в изначальном состоянии.

Заключение

Итак, вы прочитали статью о проблемах паттерна боковой панели и о их решении в рамках iOS, которые были заложены в систему с самого начала.

Надеюсь, статья была вам полезна и понятна. Если у вас есть комментарии, пишите мне в Твиттер.

Фидбэк по этой статье был невероятным! Более 24 тысяч читателей и, что еще важнее, классные обсуждения в Твиттере. Я сделал подборку клевых твитов на Storify. Кажется, что тема гамбургерного меню остается открытой в контексте Андроида, а особенно в части навигационных паттернов для Веб.

Другие статьи и твиты на эту тему:

  • Hamburgers & Basements: Why not to use left nav flyouts
  • An update on the hamburger menu
  • Basement Menus and Breaking the “Rules” of App Design
  • Pagebreak Snippet #150: Why and How to avoid Hamburger Menu
  • Who Designed the Hamburger Icon?

Бургеры грибами и овощами

Еще один хороший рецепт бургеров для вегетарианцев — с грибами. Они отлично заменят мясную котлету. Для них мы возьмем шляпки шампиньонов. Сначала замаринуем лук. В четверть стакана оливкового масла вливаем 2 ст.л. бальзамического уксуса. Мешаем, пока не получится однородная масса. Заливаем ею колечки лука. Оставляем на полчаса.

Базилик и чеснок мелко рубим, заливаем оливковым маслом и получившейся смесью со всех сторон обмазываем шляпки шампиньонов.

Для бургеров с грибами подойдет любой белый соус. Либо можно приготовить медовый соус. В сотейнике нужно смешать немного бальзамического уксуса с 1 ст.л. меда. Ставим сотейник на средний огонь и варим массу, пока она не загустеет.

Далее на гриле при средней мощности обжариваем грибы и колечки лука. Затем собираем бургер в таком порядке:

  • лист салата;
  • кусочек помидора;
  • сыр;
  • шампиньон;
  • маринованный лук;
  • белый или медовый соус;
  • вторая часть булочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector