Как есть авокадо в сыром виде правильно?
Содержание:
- Сколько можно есть авокадо в день
- Полезные свойства ягоды годжи
- Горячее
- Вкусный ПП салат из авокадо с крабовыми палочками
- Как надо есть авокадо
- Как кушать правильно
- В сыром виде
- Готовить в составе блюд
- Виды диет, показанных при артрозе
- Продукты
- Рецепты блюд с сырым авокадо
- Покупка и хранение авокадо
- Полезные свойства
- Какие сорта бывают?
- Польза авокадо для похудения
- Как выбрать плод чтобы он оказался спелым
- Можно ли употреблять неспелый плод
- Рецепты блюд с авокадо
- Авокадо в салате
- Сколько можно съесть авокадо в день
- Рецепты для застолья
Сколько можно есть авокадо в день
Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:
- в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
- калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
- авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
- при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
- для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
- нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.
Авокадо – прекрасное средство для утоления голода. По питательности фрукт не уступает мясным продуктам
Полезные свойства ягоды годжи
Согласно исследованиям европейских ученых, ягоды годжи богаты витаминами и микроэлементами. Так, например, витамина С в них в 5 раз больше, чем в апельсинах, железа – в 16 раз больше, чем в яблоках и гранатах, а каротина – в 20 раз больше, чем в моркови.
Кроме того, в них много кальция, калия, селена, цинка. Ягоды содержат также 18 незаменимых аминокислот. Благодаря такому составу они оказывают противовоспалительный эффект, помогают поддерживать тонус, сохранять зрение и память.
По некоторым данным, годжи укрепляют нервную систему и иммунитет, улучшают общее самочувствие. Эти ягоды также помогают сбросить вес, ещё и поэтому они приобрели такую популярность. В Китае плоды растения считаются средством для повышения сексуальной активности.
Интересный миф о сверхдолгожителе Ли Цинъюне
Ходят слухи, что этот человек является рекордсменом по долгожительству, прожив более 200 лет. Он родился в китайской провинции Сычуань и большую часть жизни провел в горах, собирая лечебные травы. В 1927 году старого знахаря пригласил к себе губернатор Сычуаня генерал Ян Сэнь. Он был восхищен моложавостью Ли при невероятном возрасте последнего (гость утверждал, что ему больше 200 лет). Через шесть лет генерал услышал, что старик умер, и решил узнать правду о его возрасте. Посланцы губернатора расспросили внуков и родственников Ли, которые заверили, что всегда видели его таким старым. Среди прочих свидетельств был назван и такой факт: Ли всю жизнь употреблял годжи.
Когда китайская медицина вошла в моду на Западе, возник вопрос о правдивости этой легенды. Многие историки считают ее мистификацией, поскольку нет ни одного доказанного случая столь продолжительной жизни. Высказываются версии, что очевидцы встречались не с одним стариком, а с разными представителями одной семьи, отличавшимися почтенным возрастом …
Но в любом случае эта история базируется на вере в целебную силу китайских растений.
Безусловно, ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней, но в некоторых случаях доказали свою эффективность. Традиционная китайская медицина использует целебные препараты на основе этих плодов.
Годжи можно заваривать кипятком, как шиповник, употреблять в сухом и свежем виде. Любители здорового питания добавляют их в рис, йогурты, смеси для мюсли. В Китае их кладут в чай, супы и блюда из мяса. Годжи придают блюду легкую пикантность.
Ягоды годжи для похудения
Вот два простых рецепта для похудения.
В сухом виде. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно один раз в день съедать 15-30 граммов ягод.
В виде настоя. 30 г сухих ягод годжи залить 250 мл кипятка и настаивать 15-20 минут. Получившийся ароматный, чуть сладковатый напиток принимают по трети стакана в день. Оставшиеся ягоды следует съедать.
Горячее
Авокадо с яйцом внутри и беконом
Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Бекон сырокопченый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соус чили сладкий – 1 ч. л.
Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”
Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте
Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!
Омлет с помидором и авокадо
Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!
На гриле с овощной сальсой
Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Кинза – 5 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Перец чили сушеный – по вкусу.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!
Паста с авокадо и шпинатом
Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.
Ингредиенты:
- Паста – 280 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Базилик – 10 г.
- Шпинат – 20 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!
Яичница в лодочке
Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Черри – 30 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Лимон (сок) – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.
В духовке с томатами и сыром
Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
- Томаты (твердые) – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соус – 1 ст. л.
Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.
Фаршированное чудо
Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Фарш куриный обжареный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана/майонез – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!
Вкусный ПП салат из авокадо с крабовыми палочками
Один из главных принципов правильного питания – употребление сбалансированных блюд, ведь в течение суток организм должен получать необходимую норму белка, жиров, углеводов, а также витамины и различные макро, микроэлементы. В качестве разнообразия можно побаловать себя очень вкусным салатом, где идеально сочетается авокадо и крабовые палочки.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- консервы рыбные – ½ б.;
- лук белый – ½ головки;
- уксус столовый – ½ ч.л.;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- обезжиренный творог – 1 ст.л. с горкой;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите вкрутую яйца. Дайте им полностью остыть в холодной воде, очистите от скорлупы, а затем отделите белок от желтка. Белый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и замаринуйте в небольшом количестве кипятка с добавлением уксуса и щепотки сахара. Крабовые палочки нарежьте крупными кусочками. Рыбные консервы разомните вилкой в однородную массу. Авокадо нарежьте тонкими пластинками.
Оставьте два желтка, а остальные яйца измельчите на некрупной терке. Далее приготовьте майонез по рецепту Дюкана. Для этого при помощи блендера взбейте почти в пену желтки, творог и горчицу. Салата собирайте слоями, каждый перемазывая соусом: рыбные консервы, лук, половина белков, авокадо, крабовые палочки, снова белки. Сверху красьте тертыми желтками.
Как надо есть авокадо
Большинство россиян не знают, как правильно есть авокадо и потому допускают несколько ошибок. Во-первых, необходимо разобраться что в нем можно кушать, как правильно готовить и т.д.
Как есть авокадо в сыром виде правильно
Авокадо хорош тем, что его можно употреблять и как полноценное блюдо и как часть блюд. В сыром виде авокадо чаще всего едят в чистом виде. То есть выедают всю пригодную для еды мякоть фрукта. Такой перекус наиболее уместен в первой половине дня. Помимо этого авокадо часто едят на завтрак как добавку к глазунье или часть бутерброда.
Как едят авокадо дома или ресторане
В ресторане подают блюда из авокадо в сочетании с лимонным соком и почти любыми другими продуктами. Лимонный сок важен потому, что он замедляет процесс окисления фрукта и продлевает время возможного употребления в пищу. В ресторане часто можно встретить пюре из авокадо или закуски, включающие авокадо. В японской кухне авокадо встречается в роллах и суши. Дома же можно приправить авокадо любимыми специями или добавить в салат, наслаждаясь нежной текстурой фрукта.
Можно ли есть кожуру авокадо
Кожура и ядро авокадо содержит большое количество токсичных веществ, в связи с чем не пригодно для пищи. Последствием того, что человек съест какую-то и этих частей фрукта является пищевое отравление или аллергическая реакция.
Можно ли употреблять косточку и как это сделать
Как мы уже выяснили, косточки кушать нельзя. Но вместо этого косточку можно посадить и вырастить свое собственное дерево авокадо у себя дома. Рано или поздно дерево начнет плодоносить и позволит есть любимое лакомство еще чаще.
Как кушать правильно
Диетологи всего мира регулярно спорят между собой о том, как правильнее или полезнее кушать те или иные продукты. Но относительно аллигаторовой груши большинство из них сходится с тем, что авокадо наиболее полезен в сыром виде.
В сыром виде
Самое главное, когда в планах поесть авокадо – правильно его почистить. Первым делом помыть фрукт, при желании срезать кожуру. Разрезать пополам, при помощи ножа извлечь косточку и следом либо есть чайной ложечкой, либо нарезать дольками.
Готовить в составе блюд
Так же авокадо можно есть в качестве части блюд. Вегетарианцы, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, заменяют в выпечке яйца и масло плодами авокадо. Один плод равен приблизительно четырем куриным яйцам. Это позволяет им наслаждаться любимыми блюдами, не нарушая собственных принципов.
О
Как Вы предпочитаете употреблять авокадо?
В сыром виде без ничего
17.14%
В виде добавки в салат
8.57%
Как соус гуакамоле
14.29%
На бутерброде
60%
Проголосовало: 35
Виды диет, показанных при артрозе
Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.
Рисовая диета
Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.
В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.
Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.
Диета номер 6
При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.
При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.
Продукты
Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.
Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:
Рекомендация |
Наименование продуктов и блюд |
Категорически убрать из рациона при артрозе |
Острые, пряные блюда Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох Жирная рыба, мясо, бульоны Жареные блюда Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы Крепкий чай, кофе |
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе |
Консервация (соленья) Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую) Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень) |
Обязательно должны присутствовать в рационе |
Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей Большое количество чистой воды Растительные белки Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона |
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе |
Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр Фосфор – рыба, морепродукты, отруби Магний – орехи, гречка, шпинат Марганец – бобы, бананы, морские водоросли Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень Сера, цинк Растительные жиры |
Рецепты блюд с сырым авокадо
Рассмотрите, как есть авокадо в сочетании с другими продуктами, чтобы было вкусно.
№1. Салат с тунцом и авокадо
- тунец консервированный — 0,15 кг.
- огурец, авокадо — по 1 шт.
- масло оливы — 40 мл.
- приправы
1. Слейте сок с консервированной рыбы. Разомните вилкой, чтобы получилась кашица.
2. Очистите огурец и порубите брусками. Смешайте его с тунцом. Очистите авокадо, нарежьте кусочками. Добавьте в салат.
3. Посыпьте блюдо любимыми приправами, полейте маслом. Размешайте и дегустируйте спустя 10 минут.
№2. Салат с креветками и авокадо
- авокадо — 1 шт.
- креветки — 0,3 кг.
- «Черри» — 4 шт.
- сок лимона — 30 мл.
- салатные листья — 5 шт.
- масло оливы — 50 мл.
- специи
Как есть авокадо в сыром виде, вы узнаете в этом рецепте. Если правильно приготовить салат, он не оставит вас равнодушным.
1. Отварите креветки в солоноватой воде до готовности. Удалите панцирь и всё лишнее.
2. Очистите авокадо, извлеките косточку. Мякоть нашинкуйте слайсами. Листья салата порвите руками.
3. Разрежьте томаты на 2 части, смешайте их с авокадо и салатом. Сюда же закиньте креветки.
4. Посыпьте салат приправами, заправьте маслом и соком лимона. Размешайте и оставьте настаиваться 5 минут.
№3. Крем-суп из авокадо
- вино сухое белое — 25 мл.
- авокадо — 2 шт.
- йогурт домашний — 50 гр.
- минералка с газом — 80 мл.
- масло оливы — 20 мл.
- зелень — 10 гр.
- приправы
1. Извлеките косточку из авокадо и удалите кожуру. Пропустите мякоть через блендер.
2. В готовое пюре примешайте все компоненты из рецепта, кроме зелени. Посыпьте приправами, размешайте.
3. Отправьте блюдо в холод на 2 часа. Подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.
№4. Паста из авокадо с лаймом
- лайм, авокадо — по 1 шт.
- оливковое масло — 30 мл.
- приправы
Перед тем как есть авокадо в сыром виде, рассмотрите рецепт, который поможет правильно приготовить необычную пасту.
1. Полностью почистите авокадо, мякоть превратите в однородную массу. Выдавите в неё сок из цитруса.
2. Примешайте приправы и масло. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Употребляйте пасту с багетом.
№5. Бутерброды с авокадо
- авокадо — 1 шт.
- хлебцы — по факту
- масло оливы — 30 мл.
- специи
Бутерброды с авокадо имеют необычный вкус. Как правильно есть фрукт, мы рассмотрели ранее. Приступаем к приготовлению закуски.
1. Очистите аллигаторову грушу от кожуры, достаньте косточку. Нашинкуйте мякоть пластинами.
2. Выложите слайсы на хлебцы. Посыпьте специями, опрысните маслом оливы. Бутерброды отлично подойдут на завтрак.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется
Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится
Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Полезные свойства
Профилактика болезней сердца и сосудов
Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.
Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.
Продление молодости кожи и глаз
Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.
Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.
Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое из них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.
Это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Защита от рака
В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.
Но это не все.
В плоде присутствует много минорных биологически активных соединений, которые в небольшом количестве оказывают влияние на здоровье человека. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).
Большое значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого фрукта, и его способность увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.
Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета
Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.
Авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.
Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.
Улучшение психического статуса и работы мозга
Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.
А вот меню, богатое маслами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.
Авокадо богат целебными жирами, а потому полезен для человека.
Какие сорта бывают?
Авокадо — вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо — это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.
Эттингер
Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени.
Пинкертон
Авокадо данного вида может быть зимним и летним — все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый — выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Хаас
Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.
Фуэрте
Про данный вид известно с 1911 года. Это — гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет — типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки.
Бэкон
Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г. Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.
Гвен
У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.
Рид
Форма данного плода довольно необычная — она шаровидная — основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти — немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.
Зутано
Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид — один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.
как выбрать спелый авокадо
Польза авокадо для похудения
Авокадо занимает важное место в числе жиросжигающих продуктов, хотя является продуктом с высоким содержанием полезных жиров. Как возможен такой парадокс? Дело в том, что в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин
Она то и способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме
Как возможен такой парадокс? Дело в том, что в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин. Она то и способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме.
Помимо этого, она увеличивает производство энергии в клетках мышц и улучшает циркуляцию крови. L-карнитин также способствует снижению уровня триглицеридов и повышает хороший холестерин, который помогает защитить сердце.
А жир, содержащийся в авокадо — мононенасыщенный. Все ученые в один голос твердят, что мононенасыщенные жиры способствуют похудению, оказывают благотворное влияние на ваш организм и даже следят за уровнем сахара в крови и снижают уровень плохого холестерина, ускоряют метаболизм.
Теперь, вы наверняка убедились в полезных свойствах авокадо для похудения.
Как выбрать плод чтобы он оказался спелым
При выборе фрукта в магазине необходимо обратить внимание на его внешний вид:
- Цвет кожуры должен быть насыщенного зеленого оттенка и быть равномерным;
- Не должно быть видно остатки средств для поддержания зрелости фрукта, так фрукт употреблять нельзя, чаще всего он уже переспелый;
- Авокадо не должен быть излишне твердым или мягким. Кожура должна быть достаточно мягкой, чтобы появилась ямка при надавливании. Но после этого ямка должна вполне быстро исчезнуть с поверхности фрукта. Если ямка не пропадает, то фрукт является перезревшим.
- Можно потрясти фрукт, и он должен издать характерный звук того, как косточка немного бьется внутри о края впадины. Если этого звука нет, значит фрукт недозревший;
- Ещё авокадо имеет свой характерный запах. Если же плод не пахнет вообще, значит он еще недозрелый.
Неспелый авокадо можно купить в случае, если его использование планируется только через несколько дней.
Можно ли употреблять неспелый плод
Мякоть неспелого фрукта имеет горький вкус, отличается жесткостью. В ней содержится токсичное соединение, которое может вызвать симптомы отравления или расстройство пищеварения. Кожура незрелых плодов имеет зеленый оттенок (при созревании приобретает желтоватый и коричневый цвет).
Для приготовления блюд недозрелые фрукты не подходят, употребление их в пищу не принесет удовольствия. Для дозревания плоды следует пометить в бумажный пакет на 3-5 дней и оставить при комнатной температуре. Для ускорения процесса вместе с авокадо можно положить яблоко или банан, которые активно выделяют этилен. Газ задерживается в пакете и стимулирует быстрое созревание авокадо.
Рецепты блюд с авокадо
Ниже мы приводим самые простые и популярные рецепты блюд, которые можно сделать в домашних условиях. Надеемся, они придутся вам по вкусу и вы по достоинству оцените этот экзотический фрукт.
Бутерброды с красной рыбой и сыром
Приготовление:
- Мякоть авокадо намазывается на хлеб
- Сверху ложится тонкий кусочек лосося
- Украшается зеленью
Вкусная и полезная закуска, оригинальный питательный завтрак. Бутерброды с лососем, сыром и авокадо есть полезно особенно пожилым людям имеющим проблемы с сердцем.
Диетический салат
Приготовление:
- Порезать кубиками вареное яйцо, и огурцы.
- Добавить к ним измельченный зеленый лук
- Добавить порезанную мякоть авокадо
- Добавить масло и всё перемешать.
- Украсить зеленью
Салат вкусный питательный, но при этом имеет минимум калорий, поэтому подойдет тем кто не хочет набирать лишний вес. Такой салат с авокадо есть можно практически каждый день
Салат из креветок с ананасом и авокадо
Приготовление:
- Креветки отварить
- Ананас и авокадо порезать кубиками
- Всё выложить в салатницу
- Посыпать рубленой зеленью
- Заправить йогуртом.
Блюдо вкусное и оригинальное, прекрасно подойдёт для праздничного стола, хотя для большей пользы есть авокадо желательно не менее 2-3 раз в неделю.
По отзывам знаем что попробовав однажды авокадо, люди в дальнейшем от него не отказываются и обычно этот экзотический фрукт становится постоянным на их столе. Систематическое употребление авокадо помогает поддерживать себя в норме и следить за фигурой. Надеемся что этот обзор помог вам определиться как едят авокадо.
Авокадо в салате
Сегодня есть множество рецептов салатов с добавлением авокадо. Но самым вкусным и простым в приготовлении является рецепт с морепродуктами, в котором используется не только мякоть авокадо, но и его кожура.
Приготовление:
- Первым делом в пиалу кладем майонез, выживаем сок лайма, добавляем по вкусу соль и перец, размешиваем. Это будет заправка для салата.
- Далее по вертикали режем плод, достаем косточку и ложечкой очищаем мякоть от кожуры, делаем аккуратно, чтобы лодочки остались цельными.
- Мякоть нарезаем и смешиваем с креветками, если моллюски большие, то измельчаем, если мелкие, то оставляем цельными.
- Теперь к ингредиентам добавляем соус, перемешиваем, наполняем лодочки и подаем к столу.
Сколько можно съесть авокадо в день
Авокадо отличается высокой калорийностью, поэтому вегетарианцы используют его в качестве замены мяса. Плоды содержат высокую концентрацию белка и растительного жира. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов авокадо в сутки. Это примерно один плод среднего размера.
Также следует учитывать, что у людей, непривычных к подобной экзотике, чрезмерное употребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их до 100 граммов в день.
Если человек имеет повышенную физическую нагрузку (например, тренируется в спортзале), ему можно съедать до 200 грамм авокадо в сутки.
Рецепты для застолья
Авокадо – это продукт, который не так широко применяется в России. Поэтому если взять его за основу для приготовления блюда для застолья, то масса положительных комментариев от гостей будет гарантирована. Можно подать на стол два вкусных блюда: салат и закуска из мякоти спелого зеленого фрукта.
Салат
Для приготовления полезного, экзотического и вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 спелый авокадо небольшого размера;
- 1 куриное яйцо;
- 1 свежий огурец;
- зелень по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовить салат просто. Необходимо нарезать кубиками вареное яйцо и брусочками мякоть авокадо. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить к ним нарезанный на брусочки свежий огурец и зелень. Овощной салат заправить маслом, добавить специи и тщательно перемешать. Вместо свежего огурца можно добавить соленый. Тогда блюдо приобретет пикантный вкус.
Закуска
Если гости совершили о своем визите внезапно, то перед хозяйкой встает задача приготовить блюдо на скорую руку. Безупречно для этой цели подходит одновременно сытная и полезная закуска. Для ее приготовления понадобится:
- сыр твердого сорта;
- белый хлеб;
- авокадо;
- лосось.
Еще вкусняшки:Как правильно есть и чистить помелоЦитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее…
Блюдо необходимо начать готовить с подготовки хлеба. Следует обжарить его на сухой сковороде или на несколько секунд поместить в тост. Он должен стать хрустящим. На него необходимо положить измельченную мякоть авокадо и ломтик лосося. Сверху фруктово-овощную закуску рекомендуется посыпать тертым сыром.
Стоит есть авокадо каждый день. В зеленом фрукте, выращенном в тропических странах масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и продления волосы. Но, не стоит переусердствовать с его употреблением, так как существует риск повышения массы тела и возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.