Как сушить виноград: способы, советы профессионалов

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения

хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…

  • Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…

Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.

Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.

Также виноград можно сушить и в тени

, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев

Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно

Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды

, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.

Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки

. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.

Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.

Этапы просушки с помощью электрической сушилки

Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
Далее необходимо хорошо промыть его.
Затем следует отделить ягоды.
В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.

Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Вред изюма:

Человеку, у которого сахарный диабет или ожирение, чрезмерное употребление изюма может нанести непоправимый вред, так как в нем довольно высокое содержание сахара. При язве желудка и туберкулезе легких есть изюм тоже чаще всего запрещено. Много противопоказано кормящим женщинам. Хоть в нем и много полезных веществ, при злоупотреблении изюмом может измениться состав молока, что негативно может отразиться на ребенке

Важно принимать в пищу изюм в небольших количествах, тогда он будет сказываться на здоровье вашего организма только положительно. А чрезмерное употребление может способствовать набору лишнего веса, поскольку изюм довольно калориен

Помимо этого, необходимо тщательно мыть изюм перед применением в пищу и несколько раз замачивать в чистой воде, чтобы оградить себя от возможных инфекций. Калорийность и примерная цена изюма: На 100 г продукта: калорийность 265 ккал, средняя цена – 70 р.

Post Views: 1 425

Как определить готовность продукта

Готовый изюм сохраняет 20% влаги, 80% витаминов и 100% микроэлементов. Степень готовности определяется, исходя из анализа внешнего вида, и на ощупь. Нужно взять полученный продукт, внимательно осмотреть. Он должен немного потемнеть и высохнуть. Поверхность покрывается матовым восковым налетом. Если дать заготовке упасть, она издаст легкий стук при соприкосновении с поверхностью. Также изюм нужно сжать двумя пальцами. Если влага продолжает выступать, необходимо продолжить процесс. Если под кожицей чувствуется плотная желеобразная мякоть, можно прекращать сушку. Готовность легко проверить, сжав горсть изюма в кулаке. Оптимально высушенный продукт после разжатия рассыпается на ладони.

Плохо, если сушка не была доведена до конца. Такой продукт не сможет долго храниться начнет бродить и портиться. Но и пересушивания не стоит допускать. Изюм становится твердым и теряет все вкусовые свойства и аромат.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно

Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

4 причины для обработки изюма перед выпечкой

Перед попаданием на прилавки магазинов изюм проходит несколько кругов ада. Для его сохранности они необходимы, но на итоговом качестве продукта сказываются не лучшим образом. Поэтому есть 4 главных причины, по которым изюм после покупки сразу нужно обработать:

  1. Пыль, грязь. На производстве изюм не промывают, чтобы лишняя вода не замедлила процесс сушки. Поэтому среди ягод остается немало пыли, мелких камушков, веточек и другого мусора.
  2. Жирная пленка. Каждую изюминку обрабатывают органическими маслами, воском или парафином. Они образуют неприятную пленку, которая призвана обезопасить сухофрукты от слипания и усыхания. Если этот слой не смыть, при выпечке он потечет внутри булочки и нарушит структуру теста.
  3. Консерванты. Чтобы спасти изюм от бактерий, законсервировать и подготовить к длительному хранению, его обдают дезинфицирующим газом. Чаще всего используют диоксид серы (консервант E 220). Белые сорта изюма дополнительно обваривают в щелочи, чтобы сохранить цвет.
  4. Жесткость. Сухие ягоды испортят даже самый вкусный кекс, а мягкие сделают его сочным. К тому же, невымоченный изюм будет вытягивать влагу из теста. Поэтому перед готовкой хозяйки восстанавливают естественный водный баланс в ягодах, замачивая их в жидкости.

Еще на этапе выбора сухофруктов обратите внимание на их качество. Ягоды должны быть матовыми, не липнуть друг к другу

Если у изюминок есть хвостики, значит, виноград при подготовке не проходил дополнительную механическую обработку и сохранил больше питательных свойств.

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Как сушить изюм. Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.


Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

В общей сложности длительность процесса составит 34 часа. Чтобы приготовить таким способом 500 г изюма, понадобится 2 кг винограда.

Предлагаем посмотреть

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима , поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце


У приготовленного таким образом изюма поверхность будет матовая, внешне напоминающая восковой налет. Для приготовления понадобится:

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

Вечером рекомендуется переносить продукт в закрытое помещение, в противном случае он может намокнуть под дождем. Просушка должна осуществляться равномерно, поэтому плоды нужно периодически перемешивать.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Как сделать

Есть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам.

Под солнцем

Способ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.

  • Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
  • Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру — на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.

Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.

Обратите внимание: предусмотрите защиту сохнущего винограда от птиц и насекомых, например, в виде москитной сетки

В тени

Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.

Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:

  • При толстых ножках кистей — надеть их на проволочные крючки.
  • По одной прикрепить прищепками.
  • Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.

Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.

Интересно: изюм и другие сухофрукты в тени традиционно готовят в странах Средней Азии. Там для этих целей строят специальные просторные помещения с перфорированными стенами для хорошей вентиляции.

В духовке

Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.

  1. Виноград надо подготовить — вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. Следующий этап — снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
  3. Далее готовим раствор для обработки — на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
  4. В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
  5. Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура — 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.

Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.

Совет: после каждых 4-5 часов сушки духовку можно выключать на пару часов, чтобы дать ягодам остыть. Так они приготовятся более равномерно.

В электрической сушилке

Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.

Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.

А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:

Рецепты для стола и для лечения

Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.

Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.

Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.

На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.

Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.

Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.

Читать так же: Как выполнить осеннюю подкормку винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector