Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Содержание:

Как и сколько хранить очищенную картошку

Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

  • опускают в холодную воду;
  • ошпаривают;
  • помещают в морозильную камеру.

Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде

Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов. По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки. Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

Чистка молодого картофеля ножом и овощечисткой

Самый распространенный и привычный способ – это использования ножа для очистки овоща. Но в сравнении с другими описанными методами он является самым длительным по времени.

Рекомендации при очистке ножом:

  • Использовать нож компактного размера, который удобно будет держать в руках и скользить по картофелю во время чистки.
  • Тщательно помыть корнеплод.
  • Соскребать, а не снимать слой кожуры.
  • Выковыривать «глазки».
  • Почистить молодую картошку, после чего следует еще раз ее помыть.

Как правило, таким образом, чистят молодой овощ многие хозяйки. Этот процесс требует внимательности и занимает продолжительное время. В отличие от ножа, овощечистка более безопасна. Лучше выбирать модели с керамическим лезвием, поскольку они самозатачивающиеся и им не страшна коррозия.

Рекомендации для использования приспособления:

1. В одной руке должен находиться картофель, а в другой – овощечистка.

2. Очищать корнеплод нужно вдоль.

3. Снимать кожуру с помощью овощечистки удобнее по направлению к себе.

Картофель можно чистить и в грязном виде. Но тогда его нужно будет очень тщательно вымыть в конце. «Глазки» и темные места нужно вырезать только после мытья корнеплода.

Хранение картошки на производствах

В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока. С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

Чистка молодого картофеля

Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой. Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой. Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.

В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!

Ознакомьтесь со статьей о том,

Петр Первый привез этот овощ в наши края несколько веков назад, и картошка стала основой рациона многих людей. Картошка растет на каждом дачном участке. Мало кто может представить жизнь без жареной картошечки, ароматного пюре, драников или вареников. Но подготовка к приготовлению этих блюд начинается с чистки картошки, которая занимает много времени. Как ускорить этот процесс? Есть несколько вариантов, как быстро чистить картошку в зависимости от того, сырая это картошка или вареная, молодая или старая. Соответственно выбирается инструмент или способ очистки.

Самый популярный способ чистить картошку — это, конечно же, чистка с помощью обычного ножа. Берется обычный овощной нож, и корнеплод скоблится им со всех сторон, а затем промывается под чистой водой.

Но хозяйки не останавливаются в своих стремлениях облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и экспериментируют со способами чистки с помощью различных приспособлений.

Чистка картошки солью

Для того чтобы быстро очистить молодую картошку от кожуры, нужно:

  • В пакет или кастрюлю сложить чистые корнеплоды.
  • Насыпать горсть соли.
  • Интенсивно потрясти пакет или кастрюлю.
  • Смыть соль водой.

Чистка металлической губкой

Если кожура легко отделяется, то с помощью металлической губки его можно очистить за 2 минуты. Эта губка есть в каждом доме, ей чистят раковины, плиты и посуду.

Для того чтобы очистить молодой корнеплод с помощью металлической губки, нужно:

  • Взять металлическую губку (новую или хотя бы чистую).
  • Потереть овощ губкой.
  • Если есть глазки, то их можно вырезать ножом.
  • Хорошо промыть под водой.

Очистка с помощью сита

При использовании этого способа понадобится мелкое сито. Для чистки нужно:

  • Картошку сложить в сито.
  • Сеющими движениями катать корнеплоды по ситу под проточной водой.
  • Глазки удалить с помощью ножа.
  • Промыть в чистой воде.

Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.

Чистка с помощью ножа

Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:

  • Плоды нужно промыть от грязи и земли .
  • Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
  • Промыть корнеплоды.
  • Вырезать глазки и подпорченные места.

Чистка овощечисткой

Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.

Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.

Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.

Частые ошибки при хранении

Несмотря на относительную неприхотливость и простоту хранения свеклы, достаточно часто она все-таки начинает вянуть или даже гнить спустя 2-3 месяца после сбора урожая.

Связано это стандартно с допущением следующих ошибок при хранении:

  • Хранение корнеплода в освещенном месте. Темнота – обязательное условие для длительного сохранения вкуса и ценных свойств свеклы.

  • Пренебрежение рекомендациями по периодической сортировке. Следует хотя бы раз в 1,5-2 месяца проверять и сортировать свеклу, чтобы не допустить порчи всего урожая. Испорченные экземпляры нужно сразу выкидывать.

  • Недостаточная просушка урожая. Сразу после сбора свеклы ее рекомендуется выложить на асфальт, бетон, землю или другую поверхность, чтобы дать просохнуть. Это занимает всего 4-12 часов, зато поможет устранить лишнюю влагу, которая может привести к гниению корнеплодов.

  • Низкая влажность в месте хранения. Из-за недостаточного количества влаги в месте хранения, свекла быстро начинает вянуть, поэтому всегда рекомендуется поддерживать этот показатель на уровне 85-90%.

  • Удаление ботвы и корня. Данные части свеклы рекомендуется оставлять при ее длительном хранении, иначе она начнет портиться уже через 1-2 недели.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

В течение пары часов после снятия кожуры чищенный картофель начинает покрываться темным налетом.

Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.

Не стоит переживать, что процесс потемнения может нанести вред здоровью – негативные последствия отражаются только на внешнем виде картофеля. При термической обработке происходит разрушение тирозиназа. Этим объясняется, почему сваренный овощ, в отличие от сырого, не темнеет.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Как правильно хранить очищенную картошку в домашних условиях: правила

Есть определенные правила по хранению очищенной картошки.

  1. Сразу же после очистки картофель необходимо помыть и поместить в емкость с водой, чтобы как можно меньше был контакт с воздухом.
  2. Не стоит мелко нарезать картошку, это вызовет потерю полезных органических веществ.
  3. Чтобы продлить срок хранения в воде, необходимо добавить немного лимонной кислоты или кусочек самого лимона.

Если есть такая возможность, то лучше всего чистить картофель непосредственно перед его приготовлением, поскольку длительное хранение в воде вымывает из него крахмал, что делает овощ твердым.

Если картошка, находясь в воде, пропала, определить это можно по появившимся на поверхности воды пузырькам газа. Сами клубни становятся мягкими, как будто вялыми и скользкими на ощупь. Произойти такое может в случае хранения картофеля в воде более 3-х дней при теплой температуре окружающей среды. Срезав верхний слой и хорошо промыв овощ под проточной водой, его реально спасти, но вкусовые качества такого картофеля будут испорчены.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Картофельная каша для рассады

Приготавливая кашу, картофельные отходы сложите в бочку, залейте кипятком. Дождитесь, чтобы кожура разбухла, а это надо подождать 2-3 дня, периодически перемешивая массу.

Высаживая огурцы, капусту, а также плодово-ягодные кусты, деревья на дно лунки положите лепешку из каши, присыпьте ее слоем земли, снова слой каши и земли. После этого высаживайте в лунку растение. По отзывам, посаженная таким способом рассада или саженцы хорошо приживаются, быстрее крепнут.

На очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши, других болезней. Поэтому перед использованием их следует ошпарить кипятком.

Как быстро очистить сырую картошку?

Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.

Чистим овощным ножом

Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.

Правильная последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
  2. Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
  3. После этого клубни промывают холодной водой.
  4. В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).

Используем овощечистку

Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
  2. Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
  3. Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
  4. После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
  5. Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.

Быстрый способ чистки дрелью

Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.

Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
  2. Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
  3. За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
  4. Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
  5. Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
  6. После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.

Как почистить картошку за несколько секунд?

Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:

Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут.
После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня

Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался.
В таком виде корнеплод кладут в горячую воду.
Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость.
После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение.
Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час

Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта ремонтантной и обычной малины Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Подготовка картофеля к хранению

После сбора урожая начинается период подготовки клубней к хранению. В это время потребуется решить задачи:

  • рассортировать корнеплоды,
  • отбраковать пораженные,
  • положить в обработанную тару и отнести в помещение.

Выкопав картофель, подготовьте его к хранению в следующей последовательности:

  • Оставьте его лежать на солнце (на 2-3 часа). Он подсушится, а ультрафиолетовые лучи солнца снизят скорость распространение грибковойинфекции, защитят от раннего появления ростков.
  • Очистите аккуратно клубни от грунта, рассортируйте по назначению:
    • среднего размера (как небольшое яйцо) – на посадку в следующем году.
    • крупные – для еды
    • мелкие – на корм домашним животным.
  • Распределите урожай по сортам.
  • Отбракуйте гнилые, больные корнеплоды, зараженные грибковой, бактериальной инфекцией. Их следует уничтожить, чтобы болезни не распространились.
  • Произведите опрыскивание клубней противогрибковым препаратом, еще раз подсушите и разместите в подготовленные контейнеры.
  • Перед закладкой урожая в погреб, поставьте тару для просушки (на 1-2 недели), например, в сарае. Не оставляйте клубни на солнце – они могут позеленеть.
  • После выдержки еще раз произведите отбраковку гнилых и больных клубней.

Теперь картофель можно закладывать в погреб или специально оборудованный подвал.

Условия хранения

Небольшие порции, оставшиеся от приготовления ужина, не имеет смысла замораживать. Чтобы такую картошку сохранить до утра, ее достаточно поместить в воду и убрать в холодильник. Если нужно сделать микс из овощей или запастись полуфабрикатом для быстрого приготовления, то подойдет ошпаривание кипятком и заморозка.

В холодной воде

Процесс окисления полифенолов замедляется в воде. Именно поэтому картошка при таком хранении сохраняет свою свежесть дольше. Если положить промытые клубни сразу в воду, то овощ не почернеет.

Плюсы хранения:

  • просто и удобно;
  • продукт почти не теряет вкус.

Минусы:

  • нужно периодически обновлять воду;
  • продукт быстро теряет крахмал;
  • овощ может забродить;
  • нельзя хранить долго.

Порядок заготовки:

  1. Очищенные клубнеплоды ополоснуть под струей проточной воды.
  2. Набрать в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску прохладную воду.
  3. Переложить в нее картофель.
  4. Добавить воды, если овощи не покрыты ею полностью.
  5. Убрать в прохладное место или подальше от плиты.

Такой картофель можно добавлять в супы, отваривать, использовать для начинки. Перед жаркой обязательно высушите его. Еще лучше не резать, а хранить таким образом клубни целиком.

Воду нужно периодически менять, иначе овощ начнет разлагаться и портиться. Если появился неприятный запах и пена, а картофель стал скользкий, то его нельзя употреблять в пищу.

На заметку

Замедлит брожение лимонная кислота — добавьте ее в воду на кончике ножа.

При комнатной температуре картошка пролежит в воде 2–5 ч. В холодильнике — при температуре 0…+5 °С — 24 часа. Дольше 2 суток хранить картошку таким способом не имеет смысла — клубни становятся безвкусными.

В холодильнике

Здесь оптимальная температура для хранения — не ниже 0 градусов. В противном случае крахмал начнет распадаться на простые сахара. В холодильнике можно держать картошку в пакете. При этом она сохранит свои свойства в течение двух дней при 0…+5 °C.

Рассмотрим плюсы этого способа хранения:

  • долго сохранит свежесть;
  • компактность — пакет можно положить на другие продукты, убрать в боковую дверцу.

Минусы:

  • нужно соблюдать температурный режим;
  • если пакет не герметичен, то картошка испортится за пару часов.

Алгоритм подготовки к хранению в холодильнике:

  1. Обмыть и высушить клубни.
  2. Сложить их в чистый полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух.
  3. Убрать на верхнюю полку холодильника.

Если есть время и терпение, можно взять пищевую пленку и обернуть ею каждый клубень отдельно.

Заморозка как способ сохранить картошку на несколько дней и дольше

В морозильной камере при температуре –18…–30 °C хранят мелкие клубни или полуфабрикат картошки фри. Чтобы продукт не приобрел сладкий вкус, заморозить его нужно быстро.

Достоинства метода — компактность, длительная сохранность. Недостатки — неправильная заморозка меняет вкус, подходят не все сорта картошки, нельзя замораживать дважды и более.

Порядок действий:

  1. Картофель промывают и сушат.
  2. Нарезают тонкими ломтиками.
  3. Раскладывают на полиэтилене и замораживают.
  4. Подмороженные кусочки складывают в пакеты.
  5. Упаковку датируют и убирают в морозилку, выставив самую низкую температуру.

Кстати

Для картошки фри соломку, перед тем как убрать ее в морозилку, посыпают мукой. Также хорошо подходит для хранения в морозилке бланшированный картофель.

Ошпаривание

Бланширование — это кратковременное воздействие на продукт горячей воды. Достоинства метода в том, что он сократит время дальнейшей готовки.

Но есть и недостатки:

  • придаст картошке привкус;
  • крахмалистые сорта не годятся — они быстро развариваются.

Использовать заготовку нужно в течение 2–3 дней после бланширования.

Для процедуры понадобится кастрюля с кипятком, емкость с холодной водой, металлическое сито или дуршлаг. Что делать:

  1. Порежьте клубни. Чем мельче будут куски, тем быстрей приготовится картошка.
  2. Положите их в воду, которая должна только покрывать картофель, и доведите до кипения. Время варки 7–10 мин.
  3. Проткните клубнеплоды. Правильно подготовленные, они будут мягкими снаружи и твердыми внутри.
  4. Откиньте картофель на дуршлаг.
  5. Снизьте температуру заготовки, поместив овощ в холодную, а в идеале в ледяную воду.
  6. Слейте и просушите картошку полотенцем.
  7. Переложите продукт в миску, если планируете использовать в ближайшее время.

Если это заготовка для фритюра, то чтобы картофель не слипся, его перед заморозкой обмазывают растительным маслом и перемешивают. Можно делать универсальные заготовки в смеси с другими овощами.

Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?

Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.

Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector