Как правильно доить козу, советы для начинающих
Содержание:
Техника доения коз
Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.
Техника доения козы
На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:
- доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
- доение щипком – при маленьких сосках;
- комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.
Обычно козу доят двумя руками, но некоторые доярки практикуют это делать одной рукой, чтобы оставить вторую для других работ, например, удержания ведра.
Доение кулаком
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска. |
2 | Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн». |
3 | Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита. |
Техника доения кулаком козы
Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.
Доение щипком
Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.
Доение щипком применяют для молодых коз
Доение комбинированным способом
Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.
Доение на станке
Основные правила ручного доения
Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:
- Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
- Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
- Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
- Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
- Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
- Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.
Парное козье молоко
Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.
Описание процесса раздоя и доения козы
Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.
Коза после окота
В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.
Что делать, если коза после окота дает мало молока?
Из данной статьи можно узнать: как раздоить роженицу, как раздаивать козу козлятами. Как изменить рацион козы, чтобы она давала больше молока? Особенности питания для увеличения объемов молока.
Молоко в косметике
О пользе козьего продукта знают и производители косметических средств. Сегодня молоко широко применяется при изготовлении различных кремов, масок для кожи и лица, бальзамов, шампуней.
К положительным свойствам, с точки зрения косметологов, относятся следующие свойства продукта:
- возвращение коже молодости, эластичности и мягкости;
- проникновение питательных и увлажняющих компонентов в самые глубокие слои кожи;
- ликвидация болезнетворных бактерий.
Регулярное применение косметических средств, изготовленных на основе козьего молока, освежает и осветляет кожу, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет от мешков под глазами.
Использование молока при уходе за волосами предупреждают иссечение кончиков и избавляет от перхоти. Причем необязательно покупать в магазинах специальные средства – достаточно пропитать волосы раствором молока, разведенного водой в пропорции один к одному, и оставить на несколько минут, а потом прополоскать.
Нужно ли подпускать козляток к козе после первого окота?
После первого окота козы молочных пород раздаиваются сразу. Остальные породы доятся для того, чтоб накормить козлят, а раздаиваться начинают через три месяца после родов. Если коз много и козье молоко является источником дохода, то козляток рекомендуется содержать отдельно, но так, чтобы козочки и их малыши были в поле зрения друг друга. Это делается для того, чтобы активные игривые малыши не травмировали вымя своими рожками. Кормить козлят можно из мисочки.
Сразу после окота лактация у коз очень интенсивная. Чтобы избежать проблем, необходимо доить животное до пяти раз в день. Затем количество доек снижают до трех раз в день. Это одно из условий последующего успешного раздаивания козы после окота. Молодняк же, сразу после рождения, кормят четырежды в день. Затем начинают добавлять в молоко теплую воду, а к четырем месяцам необходимо перевести козлят на твердую пищу.
Как повысить удои после окота козы?
После окота у козы лактация повышенная. Если ухаживать за козой неправильно, это существенно снизит количество молока. Для того, чтобы такое не произошло, следует придерживаться ряда нехитрых правил:
- Установить определенное время дойки и четко соблюдать этот режим.
- Следить за тем, чтобы животные правильно питались. Кормление зерном приводит к ожирению животных и, в последствие, к снижению лактации после окота. Снижает количество молока и картофель в рационе животного, а повышает ромашка, жмых, турнепс, сено бобов.
- Вымя выдаивается до тех пор, пока молока в нем совсем не останется. После того нужно помассировать вымя, обработать дезинфектантом и смазать вазелином. Это профилактика появления микротрещин на коже. Заднее молоко сдержит больше жира. Сдаивание до последней капли поможет повысить жирность выдоенного молока.
Козы после окота доятся с помощью несложного приема: сосок зажимается большим и указательным пальцами у основания, а остальными пальцами производятся ритмичные надавливания. Беспокойных козочек привязывают к специальному станку или доят во время кормления. Как любое живое существо, козочки любят ласку и общение. Не нужно забывать, что коза – это кормилица и, иногда, источник дохода
Ласковое слово также важно для успешного доения после первого окота. Теперь вы знаете, как доить козу после первого окота и стоит ли к ней подпускать козлят
Способы и технология доения коз
Доение коз “сбоку”. На сегодняшний день, в условиях домашнего приусадебного хозяйства распространён способ доения коз сбоку. Берут сосок у основания большим и указательным пальцем, а за тем сжимают до того момента, пока молоко не начнёт выделяться. Затем циклическими ритмичными движениями последовательным сжиманием сосков сдаивают молоко. Можно включить в работу безымянный палец и мизинец.
В последних струйках молока содержится очень большое количество жира, поэтому сдаивать следует всё.
После дойки вымя козы снова массируют и вытирают сухой тряпочкой. Соски следует натереть вазелином, это обезопасить от появления трещин.
Молдаванский способ доения. Данный способ считается самым быстрым, именно поэтому он получил такое широкое распространение. При этом способе вам понадобится специальный станок. Делается он очень просто. Для этого вам понадобится три щита – два длиной 1,7 метра (их нужно расположить параллельно друг другу на расстоянии 1,2-1,4 метра), а третий должен быть немного длинее и его закрепляют к какой-нибудь стойке. На третьем щитке должен располагаться крюк. Козу загоняют к одному из щитов и крюком загораживают станок. Получается так, что голова у животного оказывается в замкнутом треугольнике. Одной рукой нужно придерживать вымя, а другой доят. Потом вымя захватывают двумя руками и аккуратно нажимают по направлению к соскам, таким образом, молоко вытекает.
К недостаткам данного метода можно отнести не гигиеничность. К достоинствам то, что козу можно подоить всего буквально за пару минут.
Комбинированный способ доения коз. Комбинированный способ доения коз довольно простой. Сначала выжимают молоко из вымени, а после этого пальцем сдаивают последние остатки.
Технология доения коз очень похожа на технологию доения коров
Очень важно помнить, что первые струйки молока необходимо выдоить прямо на землю или в отдельный сосуд, так как в них содержится очень большое количество вредных бактерий. Первые струйки удоя промывают и очищают загрязнённые соски
При доении нужно помнить, что нельзя резко дёргать за вымя и за соски.
Обычно при доении, животновод подходит к козе сзади, однако можно и с боку. К этому необходимо приучать животного с самого первого окота. Доение коз сбоку считается наиболее распространённым в южной части России.
Доение коз необходимо производить ритмичными и быстрыми движениями без остановки. Остановка и замедление может привести к уменьшению удоя.
Популярные модели
Аппараты механической дойки принято выбирать по:
- скорости;
- гигиене дойки;
- качеству сборки.
«Майга»
Аппарат российского производства подходит для небольшого фермерского подворья или домовладения, где содержат нескольких коз. Конструкция включает:
- тару на 18 литров;
- пульсатор, который выдает 60 пульсаций за минуту;
- стаканы.
Насос в данной вариации отсутствует, поэтому его придется покупать самостоятельно. Стоимость аппарата «Майга» варьируется в среднем от 5 тыс. рублей.
«Буренка»
Аппарат «Буренка», несмотря на противоречивость наименования, предназначен для доения коз. Станок популярен и востребован благодаря эргономичной форме и удобству в применении. Конструкция включает:
- бидон на 22 литра;
- стаканы;
- пульсатор;
- насос;
- двигатель.
Стоимость модели варьируется от 20 тыс. рублей. Набор включает дополнительные силиконовые насадки, которые можно использовать вместо стаканчиков из нержавейки. Силиконовые детали считаются более бережными для вымени животного.
Melasty
Аппарат производства Турции. Устройство может обеспечить одновременное обслуживание до 17 голов. В составе:
- емкость до 30 литров;
- насос вакуумный, сухого вида;
- стаканы;
- пульсатор;
- двигатель.
Стоимость агрегата у поставщиков – от 23 тыс. рублей.
Аппараты обычно без особых отличий, поэтому стоит обратить внимание именно на пульсаторы, входящие в конструкции, а они бывают:
- электромагнитными;
- поршневыми;
- шариковыми;
- мембранными.
Еще встречаются модели регулируемые и обычные. Самыми сложными в конструкции являются детали зарубежного производства. Они оснащены фильтрами, прочими дополнениями, но за счет усложнения при поломке такой агрегат будет нелегко починить.
Мембранными или поршневыми механизмами оснащены российские аппараты. Они простые, их легко исправить при поломке даже обычной доярке. Самыми бюджетными считаются пневматические пульсаторы, которые быстро засоряются и приходят в негодность. Кроме того, из-за засорения изменяется количество пульсаций в минуту, поэтому требуется ручная регулировка.
Доение козы после окота
Повышенное внимание доению нужно уделять после окота. В это время процедуру проводят 4 раза в день через равные промежутки времени
Так как после рождения козленка молочная продуктивность самки существенно повышается, правильный уход за животным в этот период поможет максимально сохранить молочную продуктивность (рисунок 4).
Регулярное доение после окота поможет разработать альвеолы вымени и повысить их секрецию. Соответственно, и молока у такой самки будет выделяться больше. Непосредственно после окота существует большой риск развития мастита. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают массаж вымени. Его осуществляют перед каждой дойкой, разминая вымя в течение двух минут для каждой доли.
Многие начинающие фермеры сталкиваются с определенными трудностями при доении козы после первого окота. Дело в том, что молодые самочки часто нервничают и брыкаются, поэтому их нужно успокоить вкусной едой и ласковым обращением. Кроме того, молодым самкам для повышения молочной продуктивности желательно ежедневно выдавать жмых подсолнечника.
Рисунок 4. Техника раздоя после окота
Стоит отметить, что самые большие затраты труда и времени понадобятся в первую неделю после родов козы. В это время доение осуществляют 4-5 раз в день (в зависимости от продуктивности животного), а все полученное молоко нужно отдавать козлятам. Через неделю частоту доений сокращают уже до традиционных трех раз, а общий суточный удой делят на четыре части – соответственно частоте выдачи молока козлятам
При этом важно содержать молодняк в отдельном станке. Во-первых, так вы сможете более эффективно раздоить козу, поскольку детеныши не будут постоянно сосать ее вымя
Во-вторых, раздельное содержание поможет предотвратить травмы вымени: козлята сосут матку достаточно активно и в процессе могут поранить вымя рожками.
Когда молодняк достигнет месячного возраста, молоко начинают разбавлять теплой водой, а в рацион дополнительно включают качественное сено и премиксы. В случае с козой, частоту доений сокращают до двух раз в сутки: это поможет и сохранить молочную продуктивность, и вернуться к традиционному графику дойки.
Чтобы вы смогли быстрее освоить процесс дойки коз, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны его особенности.
Подготовка животного
Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя
Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного
Обработка вымени
Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены
Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла
Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.
В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.
Массаж
Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты
Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев
Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.
Гигиена доярки
Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством
В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться
Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином
Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.
Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.
Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного
Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока
Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.
Правила по содержанию
Кормление и доение важный фактор для поднятия количества молока. Но уходи за животным и индивидуальный подход также важен.
Чтоб коза чувствовала себя полноценным членом подворья, дайте ей имя. Со временем она будет на него отзываться. При доении называете ее ласковым именем, и она будет спокойна и дружелюбна.
Чтоб у козочек был замечательный аппетит им нужно его нагулять. Предоставьте просторную выгульную площадку животным. Козы, которые ведут активный образ жизни дают больше молока. На привязи, или в сарае высоких результатов не будет.
Желательно обзавестись молочной козой. Породы с высоким удоем:
- Зааненские.
- Альпийские.
- Нубийские.
Обращайтесь с животным ласково:
- Не браните.
- Не повышайте голос.
Козочки очень чувствительны, и плохое обращение значительно уменьшит удой.
Принципы правильного доения
Основная цель доения – получение качественного молока и продление периода лактации до 305 дней. Вкусовые характеристики продукта, его объем и жирность зависят от особенностей породы, конкретной особи, ухода за козой, рациона питания, эмоциональной составляющей (ласкового обращения) и, конечно, правильного проведения самого процесса дойки.
Особенности молочных пород
Наиболее продуктивной в плане удоев считаются козы зааненской породы. Ее представительницы уже после первого помета способны дать три с половиной литра молока в день жирностью от 4% и выше. В последующем такая особь может обеспечить за сутки 8 литров замечательного продукта. Период запуска, когда коза не доится в связи с окотом, составляет от 2 до 3 месяцев.
Второе место заслуженно принадлежит швейцарским тоггенбургским козам: от них получают 800 — 1200 л продукта (жирность 4%) за сезон.
В числе лидеров и представительницы русской белой породы, достаточно популярной в России. Объем лактации за сезон составляет 400 — 800 л, но зато жирность молока достигает 5%.
Среди других пород также есть продуктивные особи. Отличают хорошую дойную козу по следующим признакам:
- внешний вид: прямая спина, некрупные голова, уши и тело, но большое вымя;
- вес: менее 60 кг;
- вымя: развитое, большое, его размер прямо пропорционален объемам удоев животного, без гематом, варикоз отсутствует, нежная сетка сосудов.
Хозяевам, чувствительным к аромату козьего молока, придутся по душе горьковская и англо-нубийская породы. У них молоко практически не пахнет. Чтобы эффект козьего запаха стал минимальным, вымя надо тщательно мыть.
Строение вымени и подготовка к доению козы-первородки
К первой случке коза готова уже в возрасте полутора лет. О процессе дойки следует позаботиться еще за месяц до окота. Если взяться доить сразу, минуя подготовительный этап, козочка испугается, возможно, поведет себя агрессивно. Поэтому питомицу заранее начинают приучать к мытью вымени, массажу, обработке кремом. Прикосновения нужны мягкие и легкие. Со временем она должна получать от этого удовольствие.
Строение вымени козы подробно показано на рисунке
Молочные железы козы представляют собой две доли, содержащие множество альвеол: в них вырабатывается молоко. Затем оно попадает в протоки, образующие молочные ходы (развиваются после полового созревания), которые переходят в «цистерны». Далее по каналам молоко поступает в соски. Количество альвеол, заменяющих жировую ткань, растет вместе со сроком беременности. Увеличение вымени, наполняющегося молоком, происходит благодаря способности кожи растягиваться.