Манная крупа

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Макияж глаз под синее платье

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.

Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.

Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.  
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

5 способов приготовления манки для рыбалки

Манка – это главный ингредиент, для подкормки и наживки рыбы. Практически каждый рыбак использует ее для хорошего улова. Помимо самой манки, в наживку добавляют различные корма для рыб, чеснок, мед и много другого, что придает ей хорошего вкуса и запаха.

Наверное все помнят, как в детстве все любили манку, некоторые еще и во взрослом возрасте тоже без нее не обходятся. Так можно сказать о профессиональных рыбаках, которые любят рыбалку и все что с ней связано, это как хобби. Эту прикормку сильно любят караси и после ее применения невозможно уйти домой без улова.

Существует много видов приготовления манной крупы, для этого понадобится сама манка и немного воды.

Виды приготовления наживки:

  • Приготовление своего рода, болтушки;
  • Наживка в шприце;
  • Плотная (резиновая) манка;
  • Манка с добавлением чеснока;
  • Манка с витамином «С»;
  • В микроволновой печи.

Приготовление своего рода, болтушки

Это самый распространённый вид приготовления, его можно приготовить, приехав на рыбалку, достаточно взять с собой не большую емкость, саму манку и воду. Нужно насыпать манную крупу в необходимую посуду и добавить небольшое количество воды и периодически помешивать. Подождать 20 минут, если жидкость хорошо тянется – она готова к использованию.

Наживка в шприце

Для начала готовим наживку в отдельной емкости, не нужно ничего варить достаточно взять пару ложек крупы и залить таким же количеством води. Помешивать в течении 15-20 минут. После чего со шприца снять поршень и поместить, аккуратными движениями, манку.

Плотная (резиновая) манка

Этот вид придуман профессиональными рыбаками, он очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять не большой отрезок ткани, насыпать в него необходимое, для рыбалки, количество манной крупы и завязать в мешок. Дальше полошить в горячую воду и варить около 5 минут. После этого достать и окунуть в холодную воду, до полного остывания. Потом размотать мешочек внутри смесь будет сухая и ее нужно перемесить с вареной. В результате получится резиновая манка для приманки, что не уходит с крючка удочки.

Манка с добавлением чеснока

Этот вариант подойдет для не ленивых, взять зубок чеснока, натереть на мелкой терке или же использовать чесночницу. Залить натертый чеснок 1 стаканом воды и настоять приблизительно 1-3 часа. Или воспользоваться более быстрым способом, взять просто пару капель с натертого чеснока и добавить в готовую смесь наживки.

Манка с витамином «С»

Этот способ можно сделать без особых сложностей, достаточно взять 5-7 драже залить 1 чайной ложкой воды. Подождать 5 минут и растоптать ложкой и добавить в готовую манку. Желательно использовать витамины именно Ревит, другие не дадут такого эффекта.

В микроволновой печи

Манную крупу насыпают в емкость нужное количество, наливают воду, чтобы она только покрыла манку и поставить в микроволновую печь на 10 минут. И периодически смотреть на нее и помешивать, она может подгореть и придётся все делать с самого начала.

Хранение наживки

Если готовая манка будет стоять при комнатной температуре больше суток, она испортится, и будет иметь не только не приятный запах, но и вкус. Что плохо отразится на дальнейшем улове, рыбы чувствуют кисловатый запах и просто уйдет в поисках других вкусностей.

  • На свежем воздухе до 2 дней;
  • Если температура воздуха не выше 25 градусов – 1 день;
  • С добавками (витаминами, чесноком, медом) – не более 2 дней;
  • Если в манке присутствуют, какие-либо масла не более 3 дней.

Чтобы сохранить свежесть приманки, достаточно додерживаться простых правил хранения и тогда гарантированный хороший улов, а хороший улов значит –хорошая рыбалка.

Советы по выбору, хранению и приготовлению

Многие крупы после покупки должны быть распечатаны, перемещены в место, недоступное к попаданию в продукт вредных насекомых и жуков. Манная крупа не является исключением и для хранения любого ее сорта следует высыпать ее в пластиковый контейнер или стеклянную сухую банку, накрыв крышкой.

Выбор можно остановить на любой манке с маркировкой «Т», «М» или «МТ», изначально определив способ приготовления полезной крупы, а также по личному предпочтению – каша может быть однородной, мягкой или рассыпчатой, насыщенной.

При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. При выборе варки крупчатки на молоке нужно разбавлять выбранную жидкость водой в соотношении 3 к 1. На один литр воды, молока необходимо всего шесть столовых ложек манки для получения каши нужной консистенции, средней густоты.

Приятный мягкий вкус манной каши можно разнообразить добавлением вкусных фруктов, свежих ягод, орехов и цукатов. Сделать кашу более нежной можно, используя при готовке топленое молоко, а пышность вкусной манке придаст кусочек сливочного масла, добавленный в конце приготовления.

Альтернативные способы использования

Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.

Маски для лица

Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.

При этом следует запомнить следующее:

  1. Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
  2. Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
  3. Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.

Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.

  • Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
  • Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
  • Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
  • Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
  • Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
  • Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
  • Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.

Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.

Борьба с муравьями

Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.

Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.

Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.

Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.

Прикормка для рыбы

Летом манка станет отличной прикормкой для рыбы. Продукт зачастую используется для привлечения леща, плотвы, язя, карпа и карася. Если правильно приготовить приманку, манку будет сложно снять с крючка. Большая рыбина заглотнет приманку полностью, а не стащит ее, поэтому сразу попадется на крючок. Маленькие рыбешки не могут съесть приманку сразу, они ее обкусывают со всех сторон.

Главными минусами манной прикормки:

  • быстро размокает;
  • используется только в теплую погоду и в чистой воде;
  • плохо держится на крючке (чтобы правильно зафиксировать приманку, нужна определенная сноровка).

Приготовить манную крупу для приманки можно двумя способами:

  1. В емкости закипятить 200 мл воды и добавить несколько капелек рыболовного ароматизатора. Всыпать манку (консистенция каши должна быть густой). После варки блюдо должно постоять под крышкой для большего распаривания. Когда манка охладится, состав следует тщательно вымесить руками, чтобы структура изделия стала плотнее. Из полученной массы слепить небольшие шарики и насадить их на крючок.
  2. Набрать из водоема стакан воды, добавить несколько капель ароматизатора и всыпать манку (столько, чтобы масса была густой). Затем состав должен настояться в течение 10 минут. После полученную кашицу следует отправить в шприц. Из последнего прикормка выдавливается и по спирали намазывается до самого кончика крючка.

В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные продукты (например, чеснок, мед, клубнику, банан).

Состав и пищевая ценность

В продолжение темы о твердых и мягких сортах пшеницы хочется отметить, что отличаются они по своему составу и содержанием в них растительного белка. Его количество в твердых сортах достигает более 20%, а в мягких он колеблется от 10 до 20%. Белок – преобладающее вещество (уступает только углеводам) в манке, но не единственное.

Если говорить о пищевой ценности продукта, то самой богатой на калории считается манка, приготовленная из пшеницы мягких сортов, которая в сухом виде содержит на 100 грамм 328 ккал, а манка из пшеницы твердых сортов считается менее калорийной, поэтому ее рекомендовано употреблять людям, сидящим на диете. Но при термическом воздействии их число снижается до 100, где БЖУ составит: 70 г углеводов, 29 г белка и всего лишь 1 г жира, что необходимо учитывать лицам, сидящим на той или иной диете.

Манка, как и картофель, содержит в себе крахмал, способствующий очищению желудка. Именно из-за умеренного содержания клетчатки и очищающего желудок свойства крахмала манные каши всегда рекомендуют людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Не обделена сытная манная каша и полезными веществами, хотя в сравнении с другими продуктами полезных веществ здесь содержится по минимуму. В ней есть цинк (укрепляет иммунную систему, принимает участие в образовании костной ткани, улучшает работу мозга), необходимый для роста калий, укрепляющий кости и зубы фосфор, железо, отвечающее за гемоглобин, витамины группы В, Е, РР и другие, предупреждающие некоторые недуги.

Манка, как и многие другие продукты, состоит не только из полезных веществ, имеются в ее составе и отрицательные составляющие. Содержащаяся в ней кальциево-магниевая соль фитин наравне с глиадином (форма белка) при чрезмерном употреблении продукта могут нарушить усвоение полезных веществ в организме. Фитин, с одной стороны, благотворно сказывается на печени, с другой – уничтожает кальций в организме.

Из-за уже упомянутых клейковины (глютена) и крахмала манку категорически запрещено давать детям до года (гораздо полезнее начинать прикорм с овощных или фруктовых пюре) и людям, имеющим язвы желудка, поскольку данные вещества способны вызвать воспаление последнего. Кроме того, в отдельных случаях глютен вызывает тяжелую аллергию. А содержащиеся в большом количестве в манке углеводы могут поспособствовать быстрому набору веса.

Традиционно, считаясь молочным продуктом, манная каша относилась к одним из самых полезных продуктов, но изучаемый в последнее время специалистами состав данной каши поставил под сомнение однозначную пользу продукта. Именно из-за скудной пищевой ценности и высокого количества углеводов и глютена в составе манную кашу не рекомендуют применять в пищу беременным женщинам.

Конечно же, при грамотном подходе к питанию любой продукт, и манная каша в том числе, не навредит, а пойдет только на пользу. Благодаря сытности, съеденная на завтрак порция манной каши не станет причиной поиска зачастую вредного перекуса. Каша с умеренным количеством сахара, сваренная на молоке, поможет быстро восстановить силы и снять нервное и физическое напряжение.

Если рассматривать пищевую ценность блюд, где манка выступает в качестве некого загустителя (кремы для торта) или разрыхлителя (творожные запеканки), то особый акцент необходимо делать на данной крупе только в том случае, если она играет роль основного продукта в блюде.

Например, в творожную запеканку добавляют манку, чтобы она была рыхлой и, благодаря клейковине, держала форму. Естественно, о пользе и вреде манной крупы речь идти не может, поскольку творог – это основной продукт рецепта.

А вот со сладкими десертами на основе манки нужно быть как минимум осторожным лицам, страдающим аллергией или избыточным весом. Поскольку и так богатая углеводами крупа за счет соединения с сахаром, красителем и другими добавками может причинить серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом.

Почему так много шума вокруг манки?

Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана – это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.

Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.

С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?

Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.

Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.

Булгур

Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.

Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом Завете

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

Манка во время беременности – это наиболее оптимальный способ утолить голод.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Вред и польза манки

Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка. Не самый распространённый вид аллергии, чаще всего передаётся по наследству. Людям, реагирующим на глютен, от манной диеты необходимо отказаться.

Когда в составе сосисок или колбасы есть надпись «растительный белок» — это не обязательно соя, довольно часто производители добавляют манную крупу. Она позволяет сохранить мясные изделия сочными и ароматными, благодаря тому, что при термической обработке больше мясного бульона удерживается крупой.

Потреблять продукты с манной крупой можно ежедневно, но без особого фанатизма, она способствует снижению калия в организме, а это может сказаться на работе сердечной мышцы, развитию рахита у детей. Если манкой завтракали, то на ужин от неё необходимо воздержаться. Людям, страдающим заболеваниями сердца, стоит восполнять калий абрикосами, курагой, изюмом.
Отказываться от употребления манной каши лишь потому, что есть более вкусные блюда, не стоит. Фитин, содержащийся в крупе, сохраняет кости, уберегает их от ломкости, не позволяя кальцию и солям вымываться из организма

А это особенно важно для людей среднего и старшего возрастов.
Ккал в манке ненамного больше, чем в грече, которую рекомендуют многие диетологи. Гречка содержит 315 ккал на 100 грамм, манка – 330

Согласитесь, небольшая разница? К тому же, манка не крепит и не слабит, она нормализует работу желудка и кишечника, потому-то её рекомендуют гастроэнтерологи.
На приготовление манной каши уходит не более 20 минут, и это с учётом закипания молока.

А те, кто желает узнать, как можно приготовить идеальную манную кашу без комочков, могут посмотреть видео:

Всего вам хорошего, здоровья лёгкости и позитивного настроя!

Хотите узнать о том, какая самая эффективная диета, каким блюдом удивить гостей, что поможет оживить цвет волос и многие другие секреты? Не забудьте подписаться на новые статьи в блоге! Узнали что-то новое для себя – поделитесь статьёй в социальной сети.

Мини-советы для похудения

С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.

Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.

Когда появилась

В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.

Что скрывает манная крупа?

Источник фотографии: shutterstock

Как и любая крупа, манка содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. В 100 граммах манной крупы содержится 198 калорий, 40 грамм углеводов и 7 грамм белка, а главное содержит менее 1 грамма жира!

Среди полезных веществ манная каша богата клетчаткой, тиамином, фолатом, железом и магнием. Благодаря этому манная каша способствует быстрому насыщению и дарит заряд энергии до обеда.

Далее поговорим о полезных свойствах манной каши.

Помогает похудеть

Мы привыкли считать, что манная каша вредная и приводит к лишним килограммам. Однако правильная манная крупа помогает похудеть.

Манка из твердых сортов пшеницы содержит твердые волокна, которые улучшают работу кишечника и помогают очищать наш организм. Согласно исследованиям департамента пищевых наук и питания, Университета Миннесоты, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает похудеть на 1-2 килограмма в течение 2 месяцев.

Но стоит помнить, что добавление большого количества сахара и варка на жирном молоке может «тормозить» похудение и даже стать причиной проблем с весом.

Здоровое сердце

Источник фотографии: shutterstock

Клетчатка помогает не только похудеть, но и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина, нормализуют артериальное давление и уменьшают воспалительные процессы.

К тому же манная крупа содержит фолат и магний, которые снижают риск сердечных заболеваний на 38%. По данным исследованиям департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, магний помогает уменьшить риск сердечной недостаточности на 20%, а инсульта на 7%.

Источник железа

Как мы уже отмечали, манная крупа – это отличный источник железа. Этот важный микроэлемент необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунной системы, а также снижения риска некоторых онкологических заболеваний.

При дефиците железа наш организм не сможет вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а это может привести к развитию анемии.

Хорошее пищеварение

Источник фотографии: shutterstock

Манная крупа не только помогает похудеть, но и улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Манная каша содержит «дружественные» кишечные бактерии, которые положительно влияют на работу печени и ЖКТ, улучшает обмен веществ и даже помогает при запорах. Также некоторые исследования показывают, что потребление манной каши помогает избавиться от газообразования и вздутия живота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector