Инжир свежий и его польза для здоровья
Содержание:
- Выращивание фигового дерева в открытом грунте
- Инжир обыкновенный
- Сорта смоковницы
- Посадка саженца после покупки
- Выращивание инжира в домашних условиях
- Как размножать
- Способы посадки
- Сорта инжира
- Народные рецепты
- Сорта и разновидности фигового дерева
- Уход за комнатным инжиром в домашних условиях: как правильно поливать растение
- Полезные свойства инжира
- Как можно употреблять?
- Опыление
- Что такое инжир
- Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых
- Особенности инжира и его польза
- Сорта Инжира
- Где и как растет инжир
- Размножение фигового дерева
Выращивание фигового дерева в открытом грунте
Облепиха – это дерево или кустарник, выращивание облепихи в домашних условиях
Вырастить фиговое дерево не по силам начинающему садоводу. Так как при выращивании инжира в открытом грунте, необходим уход и обрезка.
Как правильно посадить растение
Посадить приобретенный саженец можно 2 способами: под острым углом и с формированием горизонтального кордона. Первый метод облегчает работу по пригибанию веток перед укрытием. При использовании второго саженец устанавливается вертикально после обрезки верхушки. Боковые побеги пригибаются к земле и направляются в разные стороны. На них образуются почки, а потом ветки, на которых в дальнейшем созревает урожай инжира.
Посадка саженца
Пошаговая инструкция
Чтобы фиговое дерево хорошо росло и развивалось, важно соблюдать правила посадки. Пошаговая инструкция:
- На выбранном месте надо выкопать посадочную ямку размером 80х80 см, глубиной 1 метр.
- У инжира быстро вширь разрастается корневая система. Поэтому, чтобы растение росло в верх, стенки лунки надо плотно обложить кирпичами.
- На дно выкладывается дренаж слоем 20-30 см.
- На дренаж выкладывается часть питательного грунта.
- Саженец устанавливается в ямке под углом 40 градусов – так будет легче пригибать ветви перед укрытием на зиму.
- Корни присыпаются землей. Верхний слой утрамбовывается и проливается. На один экземпляр нужно использовать не менее 4 л теплой отстоянной воды.
- Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, приствольный круг следует замульчировать.
Инжир обыкновенный
Инжир обыкновенный является древесным растением. Оно похоже на кустарник или древесное дерево. Листья у него крупные и цельные. Окультуренные виды являются полноценным деревом, которое может вырасти в высоту от 4 м и больше. Отличительной чертой растения является то, что у него цветки являются раздельнополыми. Женские имеют форму шара, груши или уплощенную форму. Вверху находится небольшое отверстие. Когда цветки опыляются, появляется много плодов. Они представляют собой орешки, которые окружены сочной мякотью. Окрас плодов может быть от желтого до темного. Распространен желтовато-зеленый оттенок.
Как выглядит свежая смоковница
Белый инжир
Белый инжир имеет более толстую кожу. Мякоть у него желтая или красная. Более вкусным является винная ягода с желтой мякотью. Употребляют его в сушеном виде, а также в вареном в виде джемов.
Сорта смоковницы
Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:
- Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
- Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью.
Инжир Далматский
Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.
В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.
Турецкая коричневая смаковница
Посадка саженца после покупки
Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.
Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.
Что нужно для посадки
Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.
Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.
В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.
Оптимальное место
Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.
Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.
Уход за инжиром
Режим полива
Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.
Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.
Подкормка
Правила подкормки растения такие:
- Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
- В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
- Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
- Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
- Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
- Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.
Почему не плодоносит инжир
Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:
- огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
- листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
- листоблошка замедляет развитие стебля;
- лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.
Подкормка во время плодоношения
В период плодоношения вносятся калийные удобрения
Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов
Выращивание инжира в домашних условиях
В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.
Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.
Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.
Плодоношение
Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.
Полив
«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.
Почва
Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.
Размножение «фигового дерева»
Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.
Как размножать
Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.
В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:
- немного погружают пинцетом вглубь земли;
- оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
- обильно засыпают землей.
Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.
Способы посадки
Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы
При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише
Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.
На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.
Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.
Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.
Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.
-
Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме
-
Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
-
Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета
Сорта инжира
Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:
Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета
Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год
Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай
Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г
Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.
Народные рецепты
Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.
Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.
Молоко с инжиром для снижения жара
Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.
Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.
Сорта и разновидности фигового дерева
Инжир (фиговое дерево или смоковница) культивируется с древнейших времен. За всю историю возделывания выведено множество сортов и разновидностей. Существуют самоплодные (партенокарпические) и перекрестноопыляемые формы. Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются самоопыляющиеся сорта. Также инжир делят по цели использования:
- Употребление в свежем виде.
- Переработка.
- Получение сухофруктов.
Плоды инжира разных сортов
Обязательно нужно обратить внимание, районировано ли растение для конкретного региона, как оно реагирует на пониженные температуры. Кроме того, сортовой инжир отличают следующие признаки:
- плотность плодов;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- сроки созревания;
- возможность транспортировки;
- зимостойкость.
Популярные сорта:
-
Сорт Брунсвик является ранним и зимостойким. Выдерживает снижение температуры до -27 °C. Плоды крупные, сочные, созревают дважды за сезон.
Сорт Брунсвик
-
Кадота – сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойскость отличная. Дает 2 урожая вкусных диетических плодов.
Сорт Кадота
-
Крымский черный плодоносит дважды за сезон. Мякоть сладкая, плоды универсального использования. Сорт самоплодный.
Сорт Крымский черный
-
Сорт Далматский относительно устойчив к морозам. Дает 2 урожая, раннего срока созревания. Мякоть кисло-сладкая.
Сорт Далматский
Уход за комнатным инжиром в домашних условиях: как правильно поливать растение
Об условиях выращивания инжира как нельзя лучше говорит тот факт, что это растение южного происхождения, а значит, очень любит влагу и хорошее освещение. Инжиру необходимо теплое и светлое помещение, он не боится солнца. Лучше всего держать горшок со смоковницей на южном подоконнике или хотя бы поближе к окну. Таким образом получится обеспечить для деревца максимально возможное природное освещение. Если нет возможности подобрать для растения такое местоположение, то обязательно необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью специальных фитоламп. В случае недостаточного освещения деревце перестанет приносить плоды.
Летом растение желательно выносить на воздух, в жаркое время ставить в поддон с мокрой галькой, опрыскивать. В жаркую погоду для того чтобы влага не испарялась из почвы, ее можно накрывать сверху мхом или посыпать торфом. Первый вариант считается также хорошим декоративным решением.
Зимой содержать в прохладных условиях, при температуре 3—5 °С. Может зимовать в темноте, так как осенью сбрасывает листья. Поливать растение в холодное время года нужно очень редко, а все удобрения прекращаются. Весной, после того как на деревце начали появляться первые почки, его нужно перенести в более светлое место и понемногу возобновлять обычный полив.
Для того чтобы обеспечить правильный уход за комнатным инжиром в домашних условиях, необходимо внимательно относиться к потреблению растением влаги. Летом полив обильный, зимой — редкий, только при пересыхании земляного кома. Особенно тщательно нужно относиться к поливу в период вегетации, — в это время растение потребляет больше всего воды. В случае недостаточного полива листья на смоковнице могут начать скручиваться и опадать. Если надолго пересушить земляной ком, листья опадут полностью. В период, когда дерево плодоносит, перед тем как поливать инжир, нужно постоянно удостоверяться, что верхний слой почвы глубиной в 2 см успел немного просохнуть. Дело в том, что обильный полив сделает плоды очень водянистыми, из-за чего они потеряют свои вкусовые качества. Для корневой системы растения будет полезно, если перед поливом немного распушать верхний слой грунта с помощью деревянной палочки. Это поможет воде и воздуху намного легче проникать в почву.
В течение вегетации (апрель — сентябрь), 1—2 раза в месяц, вносят полное минеральное удобрение (с преобладанием извести). Так как ухаживать за инжиром нужно почти в течении всего года, в начале февраля можно подкормить смоковницу аммофоской в пропорции 5 грамм на 1 литр воды. Когда весной растение переходит к активной жизнедеятельности, а почки начинают набухать, в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и настой навоза. При желании можно смешать удобрение для инжира самостоятельно. Для этого требуется 3 грамма суперфосфата растворить в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут. Выкипевшую жидкость необходимо заменить кипяченной водой так, чтобы в сосуде оставался, как и прежде, 1 литр удобрения. После этого необходимо добавить в раствор 4 грамма мочевины. Такое удобрение поможет растению восстановиться после зимней спячки и вырастить новые здоровые листья. Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений. Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
Свежий инжир содержит: Калории 74 ККал
- Белки 0,75г
- Жиры 0,3г
- Углеводы 19,18г
- Вода 79,11г
- Зола 0,66г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 4,7 | Калий, К | 232 |
Витамин С | 2 | Кальций, Ca | 35 |
Витамин B6 | 0,113 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B3 | 0,4 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин B5 | 0,3 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины , В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.9 /10
Голосов: 10
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 9.7
Как можно употреблять?
Инжир можно использовать разными способами: сушить, замораживать, употреблять свежим, добавлять в различные десерты и выпечку. Разберем подробнее каждый способ.
Свежие. Только что сорванные плоды хранятся крайне мало – лишь несколько часов. После этого в них начинаются процессы брожения. Это связано с тем, что в составе сочных плодов содержится не менее 30% сахара
По этой причине важно есть плоды не позднее, чем через 6 часов после срезания.
Замороженные. После того как инжир был собран, его необходимо перебрать, промыть, высушить, рассортировать по пакетам и заморозить
Лучше использовать для этого функцию мгновенной заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта.
Сушеные. Чаще всего для сушки выбирают светлые фрукты, размер которых составляет приблизительно 5 см. Такие плоды отличаются самой высокой ценой, но и качество у них соответствующее. Кстати, чем больше в инжире зернышек, тем лучше его сорт.
Выбранные фрукты держат под солнцем около 4-5 дней. Обычно их просто нанизывают на нитку и развешивают под навесом или сушат в разложенном виде глазками вверх.
Кстати, свежие ягоды являются не только полезным, но и диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г
Однако важно понимать, что к сушеным плодам такое свойство не относится. Они, наоборот, могут стать препятствием на пути к стройной фигуре
Опыление
Процесс созревания инжира проходит несколько этапов. Сначала появляются цветы, потом происходит их опыление, а затем – созревание.
У смоковницы очень сложный процесс опыления. Осуществляет его только одно насекомое — оса. Насекомое имеет небольшие размеры (2 мм). Эти качества позволяют самцу селиться внутри, отсутствие крыльев позволяет ему находиться внутри не выходя наружу. Самки отличаются от особей мужского пола, имеют крылышки и могут летать.
Смешанные соцветия служат для кормления ос. Соцветия появляются на растении три раза в год (в осенний, зимний и летний периоды). Летние и весенние соцветия опадают, а осенние остаются, чтобы затем дать плоды.
Осы откладывают яйца и умирают. Из них появляются личинки обеих полов. Они прогрызают отверстие и разлетаются, а мужские особи остаются. Осы женского пола после спаривания вынуждены искать соцветия, которые свободны, чтобы отложить яйца.
Перелетая от растения к другому растению, они на своих крылышках переносят пыльцу, таким образом происходит опыление цветков.
Что такое инжир
Многие задаются вопросом, инжир — что это такое. Инжир — это растение, которое произрастает в субтропиках. Оно относится к роду Фикус и семейству Тутовых.
Другим интересующим многих вопросом является: инжир — это фрукт или ягода. В нем содержится очень много семян, поэтому часто его относят к ягоде. Однако ягоды растут на травянистых и кустистых растениях, а инжир произрастает на дереве. К фруктовым его также отнести нельзя. Инжир — это не ягода, не фрукт и не овощ. В действительности инжир — это растение фикус Карика. Оно имеет форму круга или овала, а также очень толстую кожуру.
Как выглядит фиговое дерево
Также некоторым непонятно: фига и инжир — это одно и то же, и вообще, фига — это что за фрукт. Инжир и фиги это название одного и того же плода. А о том, фрукт это или ягода описано ниже.
Как называется инжир по-другому
Рассматриваемое растение имеет многочисленные наименования. В каждой стране его называют по-разному. В России его именуют как фиговое дерево, так как его плоды — фига, фрукт. По-другому ягоды инжира называют смоквами, а дерево — смоковницей. Некоторые делают из него вино, отчего появилось другое название инжира — винная ягода.
Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых
Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.
Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить.
Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.
Особенности инжира и его польза
Инжир является субтропическим растением семейства Тутовых. В природе он представлен как в виде кустарника, так и небольшого дерева. В высоту инжирное деревцо может достигать 10 м, а его продолжительность жизни составляет более 200 лет.
Этот экзот обладает низкой широкой кроной и толстыми ветвями с густой листвой, среди которой созревают грушевидные соплодия с тонкой шкуркой желто – зеленого или даже сине – фиолетового цвета.
Впервые выращивать инжир в Аравии около XIII века до н.э. Позже оно было позаимствовано Сирией, Финикией, Египтом. Прошло множество веков прежде чем инжировые деревца получили распространение в Азии, а в Европу они попали лишь в XIV веке н.э.
Уже тогда людям было известно о невероятной пользе плодов инжира. В зрелых соплодиях в избытке содержатся ценные органические кислоты, дубильные вещества, присутствуют белки и жиры. Богаты они и на витаминно – минеральный комплекс.
Поэтому как свежие, так и сушеные плоды инжира отлично улучшают состояние желудка, сердечно – сосудистой системы, способствуют укреплению костей. Однажды посадив на своем приусадебном участке это уникальное плодоносящее дерево, можно забыть о ряде болезней и существенно улучшить здоровье всех членов семьи, от мала до велика.
Сорта Инжира
Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.
Крымский Черный
Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:
- обрезка;
- формирование кроны.
Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.
Далматский
Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.
Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.
Сухумский фиолетовый
Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:
- первый раз в конце августа;
- второй раз – в начале ноября.
На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.
Брунсвик
Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.
Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.
Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.
Кадота
Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.
Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.
Белый Адриатический
Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:
- овальной формой и плоской вершиной;
- массой до 60 г;
- розовой, сахарной мякотью;
- желто-зеленой кожурой.
Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.
Сан-Педро Черный
Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.
Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.
Медовый
Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:
- невысоким размером;
- теплолюбивостью;
- неприхотливостью к составу грунта.
Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.
Где и как растет инжир
Инжир растет в субтропическом климате. Фиговое дерево произрастает на каменистой, скалистой почве или на склонах гор. Инжир не приживается в странах с холодными зимами. Температуру ниже -12 градусов инжир не выдержит. Дерево хорошо растет в теплом или влажном климате.
Мощная корневая система дерева позволяет ему доставать до воды на большой глубине. Фиговые деревья, растущие вблизи рек, имеют стволы большого диаметра и способны давать богатый урожай. За один сезон с них можно собрать до 100 кг фиг.
Время жизни растения составляет от 30 до 100 лет. Известны случаи, когда отдельные экземпляры росли более 2 столетий. Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Несмотря на медленный рост, сезон сбора длится 10 месяцев. В дикой природе инжир произрастает в Индии, Турции, Иране, Малой Азии, Средиземноморье.
Для сбора плодов растение культивируется в странах с субтропическим климатом. Таковыми являются Греция, Тунис, Португалия, Италия, Америка.
Размножение фигового дерева
Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.
Семенное размножение
Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:
- В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
- До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
- Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
- Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
- На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.
Отводками
Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.
Размножение отводками
Черенкованием
Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».
Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.
Корневой порослью
Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.