Снесла индюшка яичко: польза и вред индюшиных яиц

Содержание:

Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц

Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:

  1. Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
  2. Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
  3. Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
  4. Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
  5. Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
  6. Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
  7. После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.

Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц

Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?

  • Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
  • Описание и питательная ценность
  • Преимущества индюшиных яиц
  • Использование в косметологии
  • Предостережения
  • Что приготовить
  • Как правильно хранить

На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.

Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.

Описание

Яйцо индюшиное по своим свойствам практически идентично куриным вариантам. В среднем вес этого продукта варьируется от 70 до 75 г. Плотная белая скорлупа имеет кремовый оттенок и некоторые вкрапления более светлого цвета. Окрас и размер яйца имеет непосредственную связь с возрастом птицы. Их найти в обычном магазине невозможно, для покупки вам нужно отправиться на специализированную ферму.

Как хранить?

Во время хранения индюшиных яиц нужно учитывать тот факт, что скорлупа имеет достаточно рыхлую структуру, а значит, она может пропускать посторонние запахи. Поэтому этот продукт нужно разместить в специальный контейнер или же обработать раствором, в который входит подсолнечное, растительное масло и парафин. Еще яйца можно на некоторое время положить в соляной раствор, который готовится исходя из пропорции на 1 л воды 1 ст. ложка соли.

Полезные свойства инкубационных яиц

Польза яйца индюшиного заключается в составе витаминов и минералов. Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона. При регулярном употреблении этого продукта в небольших количествах улучшается деятельность нервной системы. Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга. Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Использование в косметологии

Полезные свойства яиц индейки широко используются в косметических целях. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные маски для кожи лица и волос. Вообще, они могут заменить в домашней косметике куриные яйца.

Использование в кулинарии

Индюшиные яйца используют подобно куриным, к примеру, в рецептах салатов, разнообразной выпечки и десертов. Также на их основе готовят омлеты, а также их варят и жарят обычным способом. Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред индюшиных яиц и противопоказания

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно большое количество жиров и высокую калорийность, а значит, не рекомендуется в большом количестве употреблять этот продукт людям, которые хотят похудеть или же следят за своей фигурой, а также при ожирении. Нельзя есть такие яйца людям, у которых есть проблемы с расщеплением белка, возникшие из-за заболевания почек и печени. Не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде.

Как использовать в кулинарии

Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных

Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами — это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий

Знаете ли вы?
В 1910 году в Америке (штат Пенсильвания) был установлен рекорд – один человек за раз выпил 144 сырых яйца. На сегодняшний день этот рекорд никто не смог победить.

ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Что можно приготовить

Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:

  1. Португалия к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
  2. Испания делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
  3. Норвегия готовят нежный пудинг.

Рекомендуем приготовить воздушный омлет на водяной бане.

Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.

Сколько нужно варить

Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.

Можно ли жарить

Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.

Узнайте, как сварить яйцо, чтобы не потрескалось и можно ли варить яйца в микроволновке.

Как посадить курицу в домашних условиях

Чтобы посадить птицу в домашних условиях, следует предусмотреть определенные моменты

Важно правильно выбрать особь для роли наседки. Также нужно знать, как посадить курицу на яйца правильно. Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого

Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого

Существует несколько легких способов, как заставить курицу сесть на яйца, но первоначально занимаются организацией условий для этого.

Подготовка места

В первую очередь, занимаются созданием гнезда. Его следует расположить в тихом спокойном месте, чтобы никто не мешал и не спугнул будущую мамашу.

При этом гнездо не должно быть слишком большим. Наилучшими габаритами считаются параметры 55х35 см. Если будет много свободного пространства, часть кладки может выкатиться.

Гнездо своими руками

Иногда используют обычные картонные коробки или деревянные ящики, наполненные соломой. В дальнейшем наседка сама сделает все для своего комфорта, для этого она использует свои же перья и пух.

Важно! Чтобы куры одновременно сели на яйца, следует обеспечить между гнездами достаточное пространство, ведь между ними могут возникнуть конфликты. Наседки могут попутать свои кладки или вообще вступить в бой друг с другом. Естественно, это не пойдет на пользу

Естественно, это не пойдет на пользу

Естественно, это не пойдет на пользу.

Как насильно посадить птицу

Иногда можно прибегнуть к искусственному выбору наседки и посадке ее на яйца силой.

Есть два наиболее распространенных способа, как заставить курицу сесть на яйца в домашних условиях:

  1. Можно попробовать ускорить развитие естественного желания курицы. Для этого в подготовленное гнездо укладывают муляжи яиц и наблюдают, как курица будет себя вести. Постепенно она начнет все чаще отправляться на гнездо. Через некоторое время, когда она станет проводить практически все время на кладке, можно убрать муляжи и положить настоящие яйца.
  2. Также можно самостоятельно выбрать птицу на роль наседки. В гнездо, которое размещено в отдаленном тихом месте, помещаются обманки. Выбранную курицу усаживают на них и закрывают помещение, чтобы она не могла уйти. Это поможет разгулять материнский инстинкт. Как показывает практика, через 1-3 дня она начинает квохтать и сама уже не захочет покинуть гнездо. Если этого не произошло, птицу заменяют.

Теперь понятно, как посадить насильно курицу в домашних условиях на яйца. Это поможет контролировать процесс появления цыплят.

Подкладывание яиц

Чтобы получить нужное количество цыплят, важно правильно подложить яйца, а тем более их выбрать. Для инкубации используют исключительно свежие яйца, которые были снесены не ранее 5 дней до подкладки. Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин

Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин

Скорлупа у них должна быть чистой, толстой и без трещин.

Подкладывание яиц под курицу

Важно! Лучше всего использовать средних размеров яйца, так как у маленьких чаще всего эмбрион не полноценный, а у больших – их может быть два. Сколько яиц выбрать для посадки курицы, определяется по габаритам самой наседки. Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью

Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью

Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук

Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью. Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук

Сколько яиц выбрать для посадки курицы, определяется по габаритам самой наседки. Они должны в гнезде лежать одним слоем, а тело наседки должно закрыть их собой полностью. Если курочка относительно крупного размера, то можно положить около 13-15 штук.

Допускается подкладывать яйца двумя способами. Можно резко приподнять курицу и уложить в гнездо вместо обманок нужное число яиц. О хорошей наседке скажет ее реакция – она мгновенно станет подпихивать яйца под себя клювом.

Можно подложить яйца сзади, чтобы птица не поняла и не отказалась от высиживания. Пересадить с гнезда на гнездо редко получается, лучше не рисковать, а яйца просто подкладывать.

Все яйца следует укладывать сразу. Не допускается приносить их через некоторое время после размещения остальных. После появления первых цыплят наседка покинет свое гнездо, и остальные просто не успеют вылупиться.

На заметку. Как показывает практика, курей можно успешно использовать для высиживания птенцов не только своих, но и других пород и прочих видов птиц.

Качество и количество яиц

Индюшачье яйцо по размеру больше, чем куриное. Оно весит от 70-ти до 100 граммов. Скорлупа яйца пятнистая, у молодых индеек она светлее, чем у старых. Форму яйцо имеет овальную, с заостренным концом. По своим питательным качествам оно превосходит куриное. Но, поскольку индейка несется нерегулярно и мало, в промышленных масштабах (и даже в частных хозяйствах) яйцо не считается основной продукцией.

Сколько яиц несет индюшка? Этот показатель зависит, в первую очередь, от породы. Влияют на яйценоскость кормление, условия содержания. Индейки в молодом возрасте несутся лучше, чем в зрелом. В среднем за сезон индейка откладывать 50-60 яичек. Некоторые породы несут больше, до 75-78 штук в сезон, и 120-140 яичек в год. Особо плодовитые индейки способны нести 160 и даже 220 яиц в год. Сейчас промышленные селекционеры работают над улучшением яйценоскости, чтобы использовать для продажи не только мясо индюков, но и яйцо.

Читать так же: Морозник кавказский

Где найти и как хранить?

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц.

Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов.

В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли).

Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Требования обустройства гнезда

То, сколько яиц несет индейка, во многом зависит от комфорта и безопасности ее гнезда. Яйценоскость может серьезно снизиться в случаях, когда птица вынуждена нестись в холодном и темном углу, на сквозняке или в непосредственно близости к шумным сородичам. Требования для гнезда следующие:

  • исполнение в виде ящика из дерева;
  • заполнение сухой землей и сеном;
  • расположение в непосредственной близости кормушки, поилки и емкости со смесью золы и песка.

В гнездах необходимо регулярно проводить санитарную обработку, меняя наполнители. Если там будет грязно, птица начнет искать новое место, что скажется на количестве яиц.

Яйца, полученные в весенний период, можно использовать для получения молодняка.

Какой инкубатор выбрать?

Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.

Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.

Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.

В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.

Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.

В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.

Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.

Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:

  • «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
  • «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
  • «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.

Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.

Как определить индюшиные яйца внешне

Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.

Чем отличаются яйца индюшек и куриц

От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.

  1. Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
  2. Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
  3. Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.

Как происходит процесс высидки яиц?

Когда индейки начинают нести яйца, их забирают в дом, где разрешено их хранить не более 10 дней, сохраняя температуру в пределах от +13 до +18 оС. Постепенно, собрав кладку в размере от 11 до 20 штук, будущее потомство подкладывают под наседку, при этом скорлупу помечают маркером. А новое яйцо забирается в дом.

Индюшки прославились хорошо развитым материнским инстинктам, поэтому многие фермеры могут подкладывать под них гусиные, утиные и даже куриные яички.

Эти домашние птицы прославились тем, что могут несколько дней сидеть на насесте, не вставая даже чтобы поесть или погулять.

Поэтому заводчикам приходится часто поддерживать нормальный ритм жизни индеек для высокой продуктивности. Если птица отказывается пить или есть, то владельцу хозяйства нужно самостоятельно посадить ее ближе к кормушке и поилке.

Для поддержки хорошего расположения духа у наседки ей требуется ежедневный выгул по нескольку раз в день, близкорасположенная кормушка с кисломолочными продуктами, овощами либо проросшим зерном, а также полная воды поилка и специально отведенное место с песком для купания. Спустя месяц, как сформировалась кладка и стартовала высидка, начинают появляться индюшата.

Индюшиные гнезда

Еще одной особенностью высидки можно считать большую любовь к чистоте, после того как индейка перестает нестись, ее гнездо необходимо хорошенько вычистить и полностью заменить подстилку.

Для повышения яйценоскости многие заводчики применяют маленькую хитрость в виде регулировки освещения и увеличения светового дня до 12-15 часов. От этого будет зависеть, сколько яиц снесет индейка. Таким же способом можно регулировать период линьки, а также сперматогенез у самцов. Но проделывать такое можно только с 8-месячными особями и старше.

Как показать индейке свое место? Можно ли использовать индюков в качестве наседок?

Несмотря на то, что индейки заботливые мамы, но встречаются и такие особи, которые категорически отказываются садиться на насест. Причин, почему это происходит, может быть несколько:

  • Плохое питание и условия содержания;
  • Нежелание привыкать к новому месту;
  • Проблемы со здоровьем;
  • Пережитый некогда стресс.

В таком случае фермеру необходимо самостоятельно посадить индейку в гнездо с заранее подложенными яйцами. Затем наседку нужно накрыть просторной плетеной корзинкой, чтобы она спокойно могла там передвигаться и привыкнуть к новому месту.

Индюк в руках

В хозяйствовании бывает такая проблема, что самок не хватает, а яиц много, поэтому фермеры пытаются подключить к этому делу не менее заботливых индюков. Их требуется посадить в заранее подготовленное гнездо, куда нужно подложить яйцо, и накрыть корзиной.

Если спустя несколько дней, открыв «изолированных» самцов, они начинают слетать с гнезда, то высиживать потомство такие папы не будут. А вот, когда самец остается на насесте, то его приобщают к высидке.

Такие неприхотливые птицы, как индейки способны стать лучшим источником качественного мяса. Они не привередливы и заботливо относятся к будущему потомству. Если обеспечивать их достаточным количеством корма, питья, прогулок и чистым комфортным жильем, то они ежегодно будут приносить здоровое и крепкое потомство.

Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения

Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.

Прежде всего обращайте внимание на внешний вид субпродукта. Скорлупа должна быть чистой, без загрязнений, следов мусора или перышек

Яйцо должно быть с ровной поверхностью, без вмятин, механических повреждений и любых других дефектов.
Далее обратите внимание на запах продукта. Ни в коем случае не должно присутствовать каких-либо посторонних запахов. Если, вы ничего не почувствовали, то можно думать о том, что яйцо вполне пригодно для употребления. Яйца индейки имеют довольно рыхлую и пористую скорлупу, которая очень быстро впитывает посторонние запахи. В любом случае такая продукция не должна источать каких-либо посторонних или неприятных запахов.
После этого встряхните яйцо. У свежих и пригодных для употребления яиц вы никогда не почувствуете внутри желток. Наоборот же у старых или испорченных яйцах, желток будет бултыхаться внутри.
И заключительным этапом проверки яиц на свежесть является эксперимент с водой, который можно провести в домашних условиях непосредственно перед приготовлением. Возьмите глубокую емкость, наберите в нее воды и опустите туда яйцо. Если субпродукт свежий, то он практически сразу опуститься на дно. Если же яйцо далеко не первой свежести, то оно либо всплывет на поверхность, либо же встанет посередине емкости.
Если вы хотите полакомиться индюшиными яичками, то самым оптимальным вариантом для их приобретения является период с марта по июль. В осенне-зимний период птицы уже не несутся.

Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.

Гнездо для индейки

В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой, регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:

  1. Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
  2. В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
  3. Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой. Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.

Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.

Индюки отличаются любовью к чистоте, поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.

Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.

Где и как хранить

Яйца хранят отдельно от копченостей, чеснока и лука, цитрусовых. В холодильнике они остаются свежими не дольше трех недель.

Для снижения поглощаемости посторонних запахов яичко смазывают подсолнечным или льняным маслом. Также можно окунуть их на 10-15 минут в соляной раствор.

индюшиные яйца

Яичница из индюшиных яиц

Собираем яйцо индеек

Индюшиные яички — уникальный продукт. Они настолько полезны, что даже учеными признаются, как средство для продления жизни. Например, долгожитель из США, съедая в день по 6 яиц индейки, прожил 112 лет. Научившись правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт, можно принести немалую пользу своему здоровью.

Как употреблять, рецепты

Специалисты не советуют употреблять яйца индейки в пищу сырыми. При таком способе употребления белок практически не усваивается, повышается риск заражения сальмонеллой.

Наслаждаться деликатесом можно только после термической обработки продукта:

  • перед приготовлением яйца нужно хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего использовать для этого щеточку;

положите яйца в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на конфорку со средним огнем;

посолите воду, чтобы избежать появления трещинок на скорлупе;

варите в течение 6-15 минут (в зависимости от того, какой в итоге вы хотите получить деликатес);

после окончания варки положите готовые яйца в прохладную воду минут на пять, чтобы они легче очищались.

С салом и помидорами

Один из самых полезных и питательных завтраков, понравится всем. При желании вы можете несколько изменить состав по вкусу (добавить или убрать из него какие-то ингредиенты). Приготовление не займет у вас много времени. Итоговое блюдо рассчитано на три порции.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних яйца;

80 граммов сала (или бекона);

60 граммов репчатого лука;

соль и перец по вкусу (можете добавить сушеный базилик или орегано).

Если для приготовления вы выбрали соленое сало, то сначала отскребите излишки соли с него, а затем порежьте на толстые ломтики.

Помидоры промойте под проточной водой и тоже порежьте на ломтики. Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами.

Разбейте в емкость яйца, посолите. Теперь взбивайте смесь. Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней сало (обжаривать нужно до тех пор, пока из него не выделится жир). Не передержите сало, а то оно станет жестким и невкусным.

Добавляйте к салу лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Теперь кладите нарезанные помидоры и обжаривайте все ингредиенты на сильном огне в течение 60 секунд, постоянно помешивая.

Теперь заливайте все взбитыми яйцами, накрывайте сковородку крышкой и убавляйте огонь до среднего. Как только поверхность омлета станет плотной и пружинистой, снимайте блюдо с конфорки. Перед подачей на стол можно украсить яичницу свежей зеленью или посыпать специями.

Закуска с твердым сыром

Еще один способ приготовления индюшиных яиц — вкусная закуска с добавлением сыра.

Для приготовления возьмите:

  • 6 средних яиц;

30 г лука шалот;

35 г сливочного масла;

65 г грецких орешков;

30 полосок бекона;

110 г сметаны;

170 г твердого сыра;

3 ст. ложки оливкового масла;

6 зубчиков чеснока;

немного мускатного ореха, свежую зелень, соль и перец для вкуса.

Яйца сварите по стандартному рецепту в соленой воде. Затем порежьте их половинками, поместите в форму. Лук и чеснок измельчите и слегка обжарьте на разогретом оливковом масле. Перемешайте соль, мускатный орех и перец, добавьте к ним сметану. Выкладывайте смесь на сковороду.

Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте бекон кубиками, а затем выложите его в форму вместе с сыром. Сверху заливайте соус. Всю эту смесь запечь при 180 градусах. Подавайте на стол вместе со свежей зеленью и орешками.

Как часто индюшки несутся

То, как часто несутся индейки, зависит от питания и состояния здоровья. Если условия соответствуют, владелец может получить максимальную яйценоскость. Первое время птицы приносят по одному яйцу в несколько дней, примерно через неделю – по одному в день (иногда – через день). Первая кладка отличается мелкими размерами и бледностью желтков (из-за небогатого содержания питательных веществ). Их можно употреблять в пищу, но для высиживания индюшат они не годятся. Через неделю яйца уже соответствуют всем требованиям.

Чтобы обеспечить максимальную яйценоскость индюшек, опытные владельцы назначают молодой птице специальный рацион питания. Он помогает здоровому развитию и нормальному функционированию органов репродуктивной системы. Каждая самка должна получать не менее 350 гр. корма, составленного из:

  • отварного картофеля;
  • кукурузы;
  • ячменя;
  • жмыха злаковых;
  • творога;
  • ячменных и пшеничных отрубей;
  • овощей (моркови, тыквы, свеклы);
  • фарша (мясного и рыбного);
  • мела;
  • костной муки;
  • соли.

За целый год индюшка может снести 120-150 штук яиц, однако объем яйценоскости будет таковым только при условии правильного содержания птицы. А определение правильного содержания включает в себя и сбалансированный корм, и уютные гнезда, и защиту от болезней, шумов и стрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector