Кабачковая икра
Содержание:
- Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
- Кабачковая икра по ГОСТу – общие принципы приготовления
- Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
- Чудесная кабачковая икра на зиму – простой рецепт для заготовок
- Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото
- Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке
- Пряная икра
- Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления
- Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт
- Классический рецепт кабачковой икры кусочками
- Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами
- Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь: простой рецепт без стерилизации
Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
Нежная, ароматная, дешевая и бесподобно вкусная! Такой помнят кабачковую икру большинство граждан Советского Союза. В те времена все консервы изготавливались только по ГОСТу и поэтому всегда отличались высоким качеством и отменным вкусом. Консерва с ней тогда была любимым блюдом. Поэтому пол-литровую банку икры с половиной батона белого хлеба можно было запросто съесть за один присест.
Подобный рецепт я узнала очень давно от моей коллеги, а ее научила делать такую вкусную закуску ее мама – повар. С тех пор я делаю это советское кушанье именно по этому рецепту. Попробуйте и вы приготовить ее.
Ингредиенты
- Кабачки очищенные — 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 700 г
- Томатная паста – 200 г
- Вода – 200 мл
- Соль – 1-1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- 9% столовый уксус- 1-2 ст. л.
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Их моем и чистим, а затем кабачки нарезаем небольшими брусочками, лук – кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 2. Затем по отдельности каждый овощ обжариваем на сковороде с растительным маслом. Кабачки – небольшими партиями, пока они не станут мягкими, точно также как и морковь. А лук обжариваем до легкого золотистого цвета. Обжаренные овощи складываем в большую кастрюлю.
Шаг 3. Теперь блендером перебиваем все овощи в кастрюле до однородного состояния.
Шаг 4. Получилась однородная масса. Добавляем в нее воду, а затем соль, сахар и томатную пасту. В конце вливаем растительное масло.
Шаг 5. Все очень хорошо перемешиваем и ставим на огонь тушиться. И тушим 30-35 минут. Периодически икру мешаем, чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 6. В конце добавляем 9% уксус и еще тушим 5 минут.
Ну вот, кабачковая икра готова и ее можно сразу же горячую закатывать в банки.
Кабачковая икра по ГОСТу – общие принципы приготовления
Кабачки для икры можно взять любы, сорт и степень зрелости значения не имеют. Выше ценятся молодые плоды с тонкой шкуркой и отсутствием крупных семян. Их достаточно просто вымыть, вытереть насухо. Если кабачки переросшие, то шкурку нужно очистить, семена вынуть. Затем кабачки измельчают, уваривают. Есть рецепты икры с предварительной обжаркой овоща. В этом случае его измельчают после первой термической обработки.
Что еще добавляют:
• лук;
• помидоры или пасту томатную;
• морковь;
• корень петрушки, сельдерей;
• масло растительное.
Овощи также можно просто измельчить и сварить вместе с кабачком или предварительно обжарить. Причем это можно делать с частью ингредиентов, необязательно со всеми. Существует гостовский рецепт икры из кабачка с майонезом. В этом желательно использовать качественный соус из яиц и масла с минимальным содержанием консервантов и других ненужных добавок.
Готовая икра может храниться в подвале до трех лет. Для этого кипящий продукт разливают в герметичные баночки, надевают специальные крышки и закручивают закаточной машинкой (ключом). До остывания икру в банках нужно держать в перевернутом положении.
Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.
Ингредиенты:
На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 250 гр.
- Красный сладкий перец — 300 грамм.
- Морковь — 200 грамм
- Лук — 150 гр.
- Чеснок- 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
- Масло оливковое
- Чёрный молотый перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить
Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков
3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.
4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.
5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.
6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.
7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.
8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.
9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.
10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.
11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.
На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.
Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!
Чудесная кабачковая икра на зиму – простой рецепт для заготовок
Чем хорошо этот рецепт? Овощи не жарятся в масле, а тушатся в собственном соку. Получается полезное низкокалорийное и диетическое блюдо.
В 100 гр. содержится всего 137 ккал. Так что такую икру могут спокойно кушать те, кто старается похудеть, и кто придерживается диетического и правильного питания.
Из данного количества ингредиентов выходит 3 л домашней вкуснейшей икры.
- 2-2,2 кг кабачков;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. репчатого лука;
- 600 гр. помидор;
- 300 гр. болгарского перца;
- 1 горький острый перец;
- 100 мл растит. масла;
- 4 стол. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 50 мл уксуса 9%.
Кабачки выбираем молоденькие с тоненькой кожицей. Нарезаем крупными кусками, поскольку мы их будем пропускать через мясорубку.
Аналогично нарезаем крупно лук, морковь, спелые помидоры, болгарский и острый перец. Его количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можете вообще его не класть.
Все овощи по отдельности пропускаем через мясорубку.
Перекручиваем кабачки.
В другую миску лук с болгарским перцем. В принципе перец можете не брать, но я его кладу, так как он придает икре особый вкус и аромат.
Я пробовала готовила ее и так, и так – получается одинаково вкусно, поэтому выбор за вами. Как мне кажется, в икре с перцем все-таки будет больше витаминов и полезных веществ.
В отдельную посуду прокручиваем морковь.
И в последнюю очередь прокручиваем томаты с острым перцем.
Ставим на огонь казан или кастрюлю, объемом не менее 5 л, чтобы поместились все овощи.
Наливаем томатный сок, добавляем соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешиваем, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Затем в кипящий соус добавляем измельченную морковь, еще раз все перемешиваем и варим еще 10 минут.
Теперь добавляем измельченный лук, болгарский перец, ждем, пока смесь снова закипит и варим еще 10 минут.
Дальше закладываем кабачки. По желанию с них предварительно можно слить выделившийся сок. Но я этого не делаю, а тушу все овощи в собственном соку.
Выкладываем кабачки в кастрюлю, все хорошо перемешиваем, ждем, пока смесь закипит. Убавляем огонь, чтобы она едва кипела и тушим ровно 1 час, не забывая периодически помешивать.
Кастрюлю накрываем крышкой, но не плотно, чтобы влага могла легко испаряться.
Через 1 час вливаем уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 30 минут. Обязательно попробуйте икру на кислоту. Ее можно положить немного меньше.
На этом этапе икру можно измельчить блендером до получения однородного овощного пюре. А если хотите, можете оставить так. Лично мне больше нравится, когда икра небольшими кусочками, а не перетертая в пюре.
За это время стерилизуем банки. У меня они объемом 480 мл с завинчивающимися крышками.
Кабачковая икра полностью готова и теперь ее горячую раскладываем по банкам. Чтобы ускорить процесс я устанавливаю в банку специальную воронку. Так икра не прольется мимо банки.
Стараемся максимально заполнить баночки, чтобы в них не оставалось воздуха. Для этого их периодически надо встряхивать и постукивать о стол, уплотняя икру.
Закрываем крышками, переворачиваем и обязательно хорошо укутываем.
Оставляем банки в таком положении пока они не остынут, а потом переставляем их на постоянное место хранения.
Поскольку овощи в общей сложности тушились 2 часа, то эту кабачковую икру не обязательно хранить в подвале, она прекрасно «чувствует себя» в кухонном шкафу или на лоджии.
Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, всегда получается просто обалденной. А все потому, что в ней нет ни грамма «химии». Такая икра будет очень полезной.
Вкус у нее приятный, сладковатый, с легкой кислинкой и в меру острый. Как вы заметили такую икру из кабачков готовить не так уже и сложно, и не так долго. Зато зимой это будет настоящее наслаждение!
Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг кабачков
- 4 средних репчатых лука (500 г)
- 4 средних моркови (500 г)
- 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
- 350 г томатной пасты
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Совет! Эту икру можно готовить не только из крепких молоденьких овощей, но для нее также подойдут крупные перезрелые кабачки, которые залежались, выглядят неаппетитно и их уже никто не хочет есть. В этом случае с них надо тщательно счистить жесткую кожуру, затем разрезать пополам вдоль и вырезать сердцевину с семенами, и только после этого плоды можно взвешивать и отмерять нужное количество для рецепта.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.
Совет! Для приготовления кабачковой икры из данного количества ингредиентов вам понадобится очень большая кастрюля — приблизительно на 7 литров. Если таковой нет в наличии, то можно использовать кастрюлю меньшего объема на 4 – 5 литров, но тогда придется закладывать кабачки порциями и ждать, пока они осядут и освободят место для оставшихся.
7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.
Замечание! У меня из 3 килограммов свежих кабачков получилось всего 4.2 литра кабачковой икры или 6 банок по 0.72 л, и это не так уж и много, учитывая, что эта чудесная овощная закуска очень популярна у взрослых и детей и исчезает буквально на глазах.
Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!
Лучшая кабачковая икра с томатной пастой без уксуса в мультиварке
Что может быть проще приготовления кабачковой икры? А проще приготовить её же, но уже в мультиварке. Для того, чтобы побаловать своих родных вкусным обедом или ужином, не надо много стараться. Достаточно иметь свежие овощи и хорошее настроение. А многофункциональная кухонная машина поможет нам в этом. От хозяек требуется лишь очистка и нарезка овощей. Ну а дальше вся работа за техникой: она обжарит и потушит. Останется лишь разложить икорку по баночкам и закатать крышками. Ну а сейчас по подробнее.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 190 грамм
- Растительное масло — 90 гр.
- Черный перец — 2 гр.
- Соль и сахар по 20 грамм (при необходимости увеличьте количество соли)
Приступим к приготовлению:
1. Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и семечек. Затем всё хорошенько перемыть под проточной водой.
2. Теперь в первую очередь нарезаем кабачки мелкими кубиками. За ними так же мелко шинкуем лук и морковь.
3. Ну а сейчас приступим к обжариванию нарезанных продуктов. Для этого в чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и включаем режим «жарка-овощи». Ждём 3 минуты, после чего отправляем обжариваться лук и морковь. Пассированные овощи доводим до мягкого состояния и вынимаем из чаши в отдельное блюдце.
4. Теперь настала очередь главного продукта. В ту же не мытую чашу вливаем остатки масла на котором и будем жарить кабачки. Это займёт приблизительно 20 минут в течении которых необходимо постоянно перемешивать массу
Очень важно, чтобы за пройденное время жидкость от плодов испарилось хотя бы на половину
5. Дальше соединяем готовые ингредиенты и перемалываем их в однородную массу с помощью погружного блендера. Советую делать это частично в отдельной ёмкости, чтобы не испортить поверхность чаши мультиварки.
6. Если всё готово, возвращаем пюре образную массу обратно в кухонную машину. Чтобы густая смесь при кипении не брызгалась, прикройте её корзиной от пароварки. При этом сама крышка останется открытой. Потом устанавливаем режим «тушение-овощи», на 40 минут.
7. Теперь когда заданное время подошло к концу, нам нужно добавить в кабачковое пюре томат и специи по вкусу. Хорошенько перемешав включаем режим «мультиповар» на 90 градусов. Так же можно просто продолжить на прежней функции тушения 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты соединились, приготовились и обменялись вкусами.
8. Время прошло, икра уже готова к консервации. Раскладываем её по баночкам до самого верха и закручиваем подходящими крышками. Помните, что сосуды должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.
Домашняя кабачковая икра получается очень вкусной, пышной ни чуть не хуже магазинной. Наверняка вы заметили, что в данном рецепте нет уксусной кислоты. Поэтому хранить баночку с вкуснятиной нужно или в холодном погребе, либо в холодильнике. Попробуйте приготовить и возможно, этот рецепт станет самым любимым в вашей семье на долгие годы!
Пряная икра
Ваши любимые пряности обогатят вкус икры и сделают рецепт оригинальным, несмотря на то, что в магазине икру не часто приправляют специями.
Кабачковая икра с пряностями
Ингредиенты:
- кабачки — 1500 г (2 крупных);
- морковь — 100 г (2 штуки);
- головка лука — 100 г (2 штуки);
- болгарский перец — 100 г (1 штука);
- томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
- чеснок — 30 г (5 зубчиков);
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — для жарки;
- специи (паприка, кинза, чёрный перец, душистый перец горошком, лавровый лист) — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) — пара веточек.
Приготовление:
- Лук с зубчиками чеснока почистить, нарезать. Чеснок продавить через пресс. Прожарить лук, добавить к нему чеснок. Отдельно они не жарятся, так как чеснок теряет при этом весь аромат.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или мелко порезать. Продолжить пассеровать в той же сковороде на тихом огне.
- Кабачки почистить, нарезать кубиками. Обжарить отдельно до мягкости. Они должны свободно протыкаться вилкой.
- Жареные овощи соединить в одну сковороду. Избавить перец от семечек, нарезать соломкой, готовить с остальными овощами.
- Нарезать зелень и подготовить пряности, пока овощи тушатся.
- После приготовления овощей, нужно избавиться от излишка масла с помощью марли, измельчить овощи блендером.
- Вернуть измельчённую массу на плиту, положить томатную пасту. Посолить, добавить сахар, готовить ещё 5 минут. Зелень и специи кладутся в последнюю очередь.
- Снять икру с огня, закатать в баночки. Когда остынет, поставить в тёмное тёплое место.
Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления
Так как этот рецепт не предполагает добавления уксуса или кислоты, такую икру предпочтительнее будет хранить в холодильнике.
Для приготовления нам потребуется:
- 120 г моркови;
- 80 г лука;
- 2 кг кабачков;
- 190 г томатпасты;
- 90 г растительного масла;
- 2 г молотого перца;
- 20 г сахара;
- 30 г соли.
Процесс приготовления:
1. Если у вас кабачки перезрелые, их нужно очистить от кожуры и семян, молодые овощи просто помыть и избавить от хвостиков. После этого лук и кабачки нарезать маленьким кубиком, морковь натереть на терке. Далее в чашу мультиварки наливаем масло, половину от нормы, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и жмем на «Старт». Через 3 минуты, как прибор нагреется, отправляем обжариваться на 4 минуты лук и морковь.
2. Зажарку выкладываю на блюдо, выливаю в чашу оставшееся масло и засыпаю кубики кабачков. Обжариваю их при постоянном помешивании 15-20 минут. Готовые овощи должны иметь мягкую структуру. После отключения прибора кабачки перекладываю в блюдо к остальным овощам и довожу икру до однородной консистенции при помощи погружного блендера.
3. Получившееся пюре переливаю в чашу мультиварки.
4. Так как икра имеет достаточно плотную структуру, поэтому для того чтобы при нагреве она не расплескивалась, я рекомендую сверху установить корзину пароварки, крышку прибора при этом оставляю открытой. Выбираю режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и включаю мультиварку на 40 минут.
5. По прошествии времени в лакомство выкладываю оставшиеся ингредиенты и тушу еще 20 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 95 градусов. Готовую икру раскладываю по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваю крышки и оставляю для остывания.
Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт
Это самый настоящий классический рецепт кабачковой икры, которым пользуются многие хозяйки. И я – не исключение! Он простой, легкий и очень-очень вкусный! Икра получается настолько нежной и воздушной, что она даже больше похожа на мусс, чем на обычную классическую икру из кабачков.
- 3 кг кабачков;
- 800 гр. моркови;
- 800 гр. лука;
- 270 гр. (3,5 ст. л. с горкой) томатной пасты;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2 ст. л. сахара без горки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 стол. л. паприки;
- 250 гр. растит. масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
У вымытых кабачков обрезаем хвостики и плодоножки.
Очищаем морковь, крупно произвольно нарезаем на кусочки и будем жарить ее на растительном масле. Для ускорения процесса это лучше делать на 2-х сковородах одновременно или можно пережарить все на одной сковородке поочередно.
Морковку слегка поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут.
Точно так же нарезаем репчатый лук. Отправляем его на сковородку, тушим до прозрачности. Зажаривать его ни в коем случае не надо, достаточно чтобы он просто стал мягким и сладким.
Не забываем время от времени помешивать морковь и лук, пусть потихонечку себе готовятся.
За это время подготавливаем кабачки. Если они молодые, то кожуру очищать не надо. Разрезаем и смотрим, какие внутри семечки, если крупные, удаляем. Нарезаем тоненькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится икра.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем в нее кабачки.
Сюда же отправляем протушенные морковь и лук.
Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Буквально минут через 10 масса хорошо осядет, кабачки пустят сок и ее объем уменьшится.
За это время готовим баночки для икры. Моем, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку. Стерилизуем 10 минут с момента закипания в них воды. Крышки кипятим минуты 2-3.
Теперь аккуратно надо перемешать кабачки
Осторожно поднимаем лопаткой или большой ложкой из-под самого дна и на верх. Прикрываем крышкой и через 10 минут опять аккуратно перемешиваем
В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов.
Достаем банки из микроволновки, выливаем воду, переворачиваем и даем немного остыть. Прокипяченные крышки раскладываем на полотенце и даем им немного высохнуть.
Еще раз помешиваем кабачки. К этому моменту они должны закипеть и выделить много жидкости. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить на слабом огне, чтобы смесь потихоньку кипела.
Варить так будем 1 час. Но через 30 минут надо ложкой аккуратно приподнимать кабачки ото дна, чтобы они не пригорели. Мешать не надо, достаточно просто двигать массу и слегка ее приподнимать. Кастрюлю прикрываем крышкой, но неплотно!
Прошло еще 30 минут. Опять подвигаем кабачки у дна чтобы они не пригорели.
После того, как масса прокипела ровно 1 час, добавляем томатную пасту.
Положили, слегка сверху ее размешали, но не до дна, чтобы паста не пригорела, потому, что она очень быстро прижаривается. Поэтому помешали только сверху и все, прикрываем крышечкой, но не плотно.
Через 10 минут открываем и уже перемешиваем до дна. Как видим, ничего не пригорело и не прилипло. А, если бы все перемешали сразу, то томатная паста сразу бы непременно прожарилась ко дну.
Такой казус обычно случается только с магазинной томатной пастой, так как в ее состав входит крахмал. Поэтому я стараюсь использовать пасту или соус домашнего приготовления – без крахмала, яблочного жмыха и картофельного загустителя.
Прикрываем крышкой и даем прокипеть еще 10 минут.
Кабачки с пастой прокипели 20 минут, и теперь отправляем к ним соль, сахар и специи.
Хорошо перемешиваем, даем 2 минуты прокипеть и сразу снимаем с огня. Взбиваем блендером минуты 3-4, растирая массу в икру.
Икра должна быть без комочков, крупинок, гладкой и однородной.
Ставим ее на огонь, вливаем 2 полные столовые ложки уксуса и перемешиваем. Доводим ее до кипения и варим на совсем маленьком огне.
Даем прокипеть 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем икру в банки. Сразу же накрываем их крышками и закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем остужаться.
Икра получается густая, блестящая, очень красивого оранжевого цвета. Если в нее воткнуть ложку, то она будет стоять. А вкус, это что-то неповторимое!
Классический рецепт кабачковой икры кусочками
Думаю, что этот вариант все таки больше относится к салатикам, все таки мы привыкли икру видеть пюреобразной консистенции. Но автор данного ролика предлагает сделать иначе. Что ж, перед вами оригинальный способ готовки.
В любом случае готовьте с удовольствием, ведь в домашних условиях это сделать тоже не трудно.
Вот и все друзья и подписчики. Хочу закончить этот пост таким анекдотом:
— А ты какую рыбу хочешь поймать?
— Кабачок
— Нет такой рыбы!
— Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?
Хочется пожелать вам, чтобы в вашем погребке всегда была такая кабачковая икорка. Готовьте с радостью и позитивным настроением. До связи, уже скоро увидимся. Пока.
Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами
Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.
Ингредиенты: 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.
Способ приготовления
Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.
Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.
Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.
Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.
И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:
Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.
Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь: простой рецепт без стерилизации
В сезон овощей, мы готовим из них различные вкусные блюда. Одной из наших любимых заготовок, вот уже много лет, является икра из кабачков. Готовлю я ее без стерилизации. Хранится она отлично до самой весны, если не съедается раньше.
Рецепт кабачковой икры с помидорами и морковью, в этот раз я предлагаю использовать сочные спелые овощи вместо магазинной томатной пасты. Также добавить болгарский перец. Можно готовить с ним, и без него
Обращаю ваше внимание, что для пробы, можно сократить количество ингредиентов
Ингредиенты:
- 2 — 2,2 кг кабачков
- 600 грамм моркови
- 600 грамм репчатого лука
- 600 грамм помидоров
- 300 грамм сладкого болгарского перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. л. сахара (с горкой)
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 50 мл 9% уксуса
Измельчаем овощи: кабачки, лук, морковь, помидор. Сладкий перец не обязательный компонент, готовить можно как с ним, так и без него. Вкусно и так, и так.
Прокручиваем на мясорубке кабачки, лук с болгарским перцем, в отдельную посуду морковь. И в последнюю очередь измельчаем томаты с острым перцем.
Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном. В первую очередь добавляем томат, соль, сахар и растительное масло
Важно чтобы кастрюля была с толстым дном, чтобы овощи не пригорели при приготовлении
Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, кипятим на среднем огне 10 минут.
Затем в кипящий томат добавляем морковь, перемешиваем, и варим еще 10 минут. Затем добавляем лук и болгарский перец, и тушим после закипания еще 10 минут.
Настала очередь кабачков, к этому времени измельченные овощи пустят сок. Сок можно слить. Я не буду этого делать.
Перемешиваем все, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, тушим 1 час. Так как масса густая, и при кипении булькает, накройте кастрюлю крышкой. Но накрывайте не плотно, оставьте место для испарения влаги.
Через час добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и тушим еще пол часа. Если хотите чтобы масса была густая и однородная, можете пробить массу блендером, получится густое однородное пюре.
Баночки хорошо я хорошо помыла, простерилизовала, переворачиваю на чистое полотенце. Крышки хорошо вымыла, прокипятила, обсушила
Очень важно закладывать консервацию в стерильные баночки. Если банки будут не стерильные, они могут «сорвать», труды будут зря
Наполняем банки икрой не убирая ее с огня
Плотно заполняем, нам важно чтобы в банках не осталось воздуха. Закатываем, или закручиваем крышками
Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. Затем банки возвращаем в стандартное положение, и убираем в холодное место. Такие банки отлично хранятся в квартире.