Яркая и сладкая. свекольная икра

Содержание:

Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты в икру из свеклу с кабачками

  • кабачки средних размеров – 2 кабачка;
  • свекла – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • растительное масло – 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок – от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец – по своему вкусу.

Последовательность приготовления икры из свеклы с кабачками

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

С манкой

Ингредиент в свекольной икре в виде манки делает закуску более густой. Манная крупа — это та же пшеничная мука, только крупного помола. В икре она не имеет своего вкуса и предназначена лишь для придания густоты. Таким образом икра приобретает консистенцию паштета, а если все продукты взбить блендером, то на выходе получится свекольная паста.

Рецепт приготовления приведен в таблице:

Ингредиенты Способ приготовления
  • полкило свеклы;
  • ¼ кг томатов, морковки, лука;
  • ¼ граненого стакана просеянной манки;
  • по 50 мл масла для обжаривания и уксусной эссенции;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли без горки.
  1. Перемолоть свеклу с помидорами, отдельно натереть морковь.
  2. Луковицу очистить от кожуры и мелко нарезать на брусочки.
  3. Разогреть кастрюлю, влить растительное масло, дав ему закипеть.
  4. Всыпать лук, прожарить до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, обжарить с луком помешивая.
  6. Вкинуть в кастрюлю свеклу с помидорами, специи, уксус.
  7. Варить икру 25 мин.
  8. Далее медленно всыпать заранее просеянную манку, помешивая икру.
  9. Проварить икру еще 5 мин, помешивая, до тех пор, пока манка не начнет загущать блюдо.
  10. Закатать продукт в стерильные банки, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

• два крупных молодых баклажана;

• четыре дольки чеснока;

• свёкла – 3 шт., небольшого размера;

• 60 мл постного масла;

• небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

↑ Свекольная икра из сырой свеклы по-корейски

Чтобы сделать свекольную икру по корейскому рецепту, можно использовать специальные приправы. В магазине их можно приобрести в готовом сборе под названием «Корейская заправка» или «Для корейской моркови». Подойдут для острого блюда чеснок и перец. Остроту регулируйте, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Данный рецепт отличается от других одним моментом – свекла используется сырая, а не вареная. Жареная икра из сырой свеклы выходит довольно оригинальная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свекла – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • красный перец – 1-2 щепотки;
  • паприка – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько промойте. При необходимости потрите щеткой под струей воды. Оботрите от влаги салфетками. Очистите от кожицы ножом.
  2. Пропустите корнеплод через мелкую терку. Если при этом надеть на руки резиновые перчатки, ладони не окрасятся в розовый цвет. Все ингредиенты для закуски можно не тереть, а прокрутить через мясорубку или кухонный комбайн. Только используйте при этом мелкие решетки, чтобы овощная кашица была однороднее по консистенции.
  3. Также измельчите болгарский и чили перец, морковь. Эту нарезку пассеруйте на подсолнечном масле на сковородке или в сотейнике. Нужно, чтобы овощи чуть подрумянились.
  4. Продавите через пресс чеснок. Подложите к овощам. Перемешайте. Чеснок можно брать не только в зубчиках, но и молодой зеленью или использовать сушеный вариант.
  5. Соедините пассеровку со свеклой. Добавьте красного перца и паприки. Подсолите. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по массе икры. Жарьте еще пару минут. Снимите с огня. Если хотите использовать другую смесь приправ, берите по щепотке кориандра, молотого душистого перца, куркумы или шафрана, мускатного ореха и молотой корицы. Получится еще один вариант корейской закуски.
  6. Уложите кушанье в салатник или разложите по тонким кускам хлеба. Обязательно посыпьте рубленной пряной зеленью.

Рецепт 7: икра из сырой свеклы с томатной пастой

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • вода — 100 мл
  • перец красный молотый — 1 ч.л.

Такая свекольная икра отличается от обычной тем, что готовится она из сырой свеклы, а не из варенной, как в классическом рецепте. Получается вкуснее, да и витаминов сохраняется намного больше – они не пропадают приварке. Для приготовления этого вкусного блюда свеклу моем, чистим

Натираем этот овощ на мелкой тёрке. Можно натереть и на крупной терке – так будет значительно легче, но на мелкой получается красивее

На большую сковороду наливаем подсолнечное или любое другое растительное масло, пассеруем порезанный белый лук и одну натёртую на мелкой тёрке морковь

Добавляем к зажарке томатную пасту (ее можно заменить томатным соком или натертым помидором – с ним даже будет вкуснее), воду и натёртую свеклу. Солим

Все ингридиенты хорошо перемешиваем и тушим до готовности приблизительно 30-40 минут. В конце добавляем красный молотый перец. Я люблю икру с «остринкой», если хотите, чтобы она была скорее сладкой, чем острой, не добавляйте столько перца или замените его на черный молотый

Икре даём остыть и выкладываем в судочки. Можно ее подавать и холодной и горячей. Я люблю намазать хлеб маслом, сверху положить икру. Вкусна она также и в сочетании с домашней свежей сметанкой. Такая икра послужит отличным гарниром к сосискам, котлетам, голубцам, картофельному или гороховому пюре, к макаронам, спагетти

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

Понадобится:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лесные грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль, сахар – кладите по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как заготовить:

  1. Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
  2. Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
  5. После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
  6. Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами

Ингредиенты:

• четыре крупных помидора;

• один небольшой лимон;

• кило тёмной свёклы;

• четыре головки лука;

• шесть столовых ложек постного масла;

• крупная головка чеснока;

• две ложки сахара (без горки).

Способ приготовления:

1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.

2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.

3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.

5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.

6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.

7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.

8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.

Классическая икра из свеклы с помидорами

Интересный вариант без уксуса, который хорошо хранится вне холодильника.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 400 г
  • Чеснок — 6-9 зубчиков (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Острый перец чили — от 1/3 до 1 маленького стручка (по вкусу)
  • Растительное масло – 100 мл

Выход заготовок — около 2 литров

Как приготовить.

Корнеплод режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Если мясорубки под рукой нет, можно обойтись и блендером. Лучше всего использовать пульсирующий режим. Так легче раздробить свеклу на мелкие кусочки.

В кастрюле с толстым дном соединяем свекольную массу и все масло. Перемешиваем, даем закипеть и тушим на малом огне — 20 минут. Чтобы блюдо не пригорело, 2-3 раза тщательно работаем деревянной лопаткой.

Как освободить помидоры от кожицы? На каждом овоще делаем крестообразный надрез. Кладем их в кипяток на 5 минут. Шкурка отойдет будто сама собой.

Нарезаем помидоры и оправляем их в мясорубку. Можно чистить, можно нет — по желанию. Небольшим кубиком режем очищенные болгарские перцы, кроме одного. Его судьба — измельчение на мясорубке в мисочку к помидорам.

Вливаем к свекле помидорное пюре. Доводим до кипения, возвращаем малый огонь и томим — 20 минут. Следующим отправляем в смесь порезанный болгарский перец: снова тушим — 15 минут.

Измельчаем чеснок ножом или через пресс. Очень мелко крошим перец чили. Любите деликатное — обходитесь 1/3 стручка. Уважаете погорячее — используйте целый перчик. Хотите максимально жгучий вкус — пустите в икру семена.

Острые ингредиенты кладем в кастрюлю и варим блюдо до готовности — 5-7 минут. Солим, засыпаем сахар и пробуем. Кипящую икру перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем герметично и укутываем пледом, чтобы медленно остывали.

Икра свекольная – рецепт с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда на 500 г уже отваренной свеклы понадобится 100 г чернослива, 50 г чищенных грецких орехов, половинка лимона, сахар, масло сливочное.

Тщательно промытый чернослив нарезать маленькими кусочками, растолочь орехи, с лимона очень тонко срезать и натереть цедру, а из мякоти выжать сок.

Отваренную и почищенную свеклу измельчить с помощью блендера, в массу добавить 2 большие ложки мягкого сливочного масла, три такие же ложки сахара, измельченные чернослив и орехи, цедру и лимонный сок, всё хорошо перемешать, поместить в кастрюлю. Затем поставить на слабый огонь. Тушить при постоянном помешивании 10 минут.

Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4-5

  • 3-4 свёклы;
  • 1 большая луковица;
  • 35 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, сахар, перец;
  • зелёный лук.

Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.

Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.

Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.

Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.

Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.

Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.

Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!

Закуска с морковью

Такой рецепт достаточно прост в исполнении, каждая хозяйка может приготовить свекольную икру на зиму даже с первого раза. Очень вкусно добавлять в закуску острый перец, но если домашние не любят острые закуски, то можно обойтись без него в рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 2 кг;
  • перец острый — 1 штука;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • перец молотый — по вкусу;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • морковь свежая — 1 кг;
  • томаты свежие — 750 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • белый лук — 1 кг;
  • пряности и травы — по вкусу;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • растительный жир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить более однородную консистенцию, свекла измельчается на мелкой терке, также поступают со свежей морковью.
  2. С лука удаляют шелуху, и нарезают его мелкими кубиками.
  3. Свежие томаты и острый перец отправляют в мясорубку или блендер, чтобы получить из овощей пюре.
  4. На сковороде разогревают растительное масло, после чего отправляют в емкость лук и морковь.
  5. Обжаривают овощной состав несколько минут. Сразу же добавляют в сковороду пюре из томатов и острого перца. Перемешивают состав и дают массе закипеть. 
  6. Как только овощи начнут кипеть, к ним укладывают свеклу и накрывают емкость крышкой. Тушат закуску под закрытой крышкой около полутора часов.
  7. Только после этого добавляют немного сахара, по вкусу соль, различные специи и уксусную кислоту.
  8. Как только ингредиенты растворятся, в закуску кладут измельченный чеснок. Готовая заготовка укладывается в банки и закупоривается крышками.

Рецепт 1: свекольная икра (пошаговые фото)

  • cвёклa 3-4 шт
  • лук 1 шт
  • cливoчнoe мacлo 30 г
  • coль, чepный пepeц, лимoнный coк cпeции
  • зeлeнь, бpынзa, oливки, oвoщнaя нapeзкa, «чили» для пoдaчи

Хopoшиe кopнeплoды cвёклы тщaтeльнo oчиcтить oт гpунтa, кopнeй и бoтвы. oтpeзaть xвocтик. Вымыть cвёклу и нacуxo вытepeть. Дaльшe ee нaдo иcпeчь любым дocтупным cпocoбoм – в дуxoвкe или пeчи, мoжнo в микpoвoлнoвкe. Я ужe дaвнo пeку oвoщи для винeгpeтa c фacoлью в микpoвoлнoвoй пeчи. Этo пpocтo и быcтpo. Для этoгo вымытую cвёклу я пpoкaлывaю нoжoм нacквoзь, уклaдывaю нa тapeлку для микpoвoлнoвки и пeку нa пoлнoй мoщнocти 15 мин. Зaтeм дoбaвляю пo мepe нeoбxoдимocти вpeмя пo 4-5 мин. Нaдo, чтoбы cвёклa cтaлa cмopщивaтьcя и oчeнь лeгкo пpoтыкaть нoжoм.

Очиcтить лукoвицу и нapeзaть ee – нe ocoбo мeлкo, пpиблизитeльнo тaк, кaк нapeзaютcя oвoщи для oбoжaeмoгo дeтьми caлaтa oливьe. В cкoвopoдкe pacтoпить cливoчнoe мacлo и oбжapивaть нa нeм лук дo мягкocти и пpиятнoгo зoлoтиcтoгo цвeтa. Лук ни в кoeм cлучae нe пepeжapивaть – икpa из cвёклы будeт c пpивкуcoм. Лучшe, кoгдa лук нaчнeт тeмнeть, убaвить oгoнь и жapить дaльшe пpи мeньшeм нaгpeвe – тaк лeгчe кoнтpoлиpoвaть cтeпeнь oбжapки.

Зaпeчeннaя cвёклa ужe нeмнoгo ocтылa и ee нaдo oчиcтить oт cмopщeннoй кoжицы. Нaтepeть cвёклу нa кpупную тepку и дoпoлнитeльнo измeльчить блeндepoм в импульcнoм peжимe. Дoлжнa пoлучитьcя oднopoднaя мacca c нeбoльшими куcoчкaми. Дoбaвить измeльчeнную cвёклу к жapeнoму луку. Пocoлить и пoпepчить oвoщи, дoбaвить 1 ч.л. лимoннoгo coкa, пo жeлaнию – нeмнoгo лимoннoй цeдpы.

Пocтoяннo пoмeшивaя, чтoбы cмecь нe пoдгopeлa, oбжapивaть oвoщи в тeчeниe 4-5 мин. Зaтeм дoбaвить 0.5 cтaкaнa гopячeй вoды и тушить пoд кpышкoй 10 мин. Зa этo вpeмя вcя жидкocть впитaeтcя и иcпapитcя. ecли нaдo, мoжнo cнять кpышку и дaть лишнeй влaгe иcпapитьcя. В итoгe икpa из cвёклы cтaнeт oднopoднoй, oкpaшeннoй в пpиятный тeмный цвeт и oчeнь apoмaтнoй.

Икpa из cвёклы дoлжнa ocтыть или дaжe xopoшo oxлaдитьcя. xoтя мнoгиe любят ee тeплoй. Вылoжить икpу в нeбoльшую вaзoчку или caлaтник. Для пoдaчи мoжнo пocтaвить вaзoчку c икpoй нa бoльшую тapeлку, дoбaвить нapeзaнныe пoмидopы и oгуpцы, куcoчки бpынзы или фeтa, oливки, cтpучoк cвeжeгo или мapинoвaннoгo ocтpoгo пepцa, зeлeнь.

Острая овощная икра со свеклой

Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.

Ингредиенты:

  • Свекла – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы – 2 головки.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
  2. Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
  3. Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
  4. Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
  5. Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
  6. Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.

Икра из свёклы на зиму – «Как у бабушки»

Ингредиенты:

• один килограмм морковки;

• пять кило бордовой свёклы;

• 100 мл масла (можно меньше);

• некрупная головка чеснока;

• 800 гр. спелых помидор;

• четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;

• три крупных, кисловатых яблока.

Способ приготовления:

1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.

2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.

3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.

4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.

5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.

Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму

Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.

Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.

Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.

Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.

Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.

После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.

Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.

Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая

Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.

Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.

Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.

Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).

Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.

Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры

Для приготовления свекольной икры нужна сама принцесса свекла, лучше брать яркие и сладкие сорта или свеклу бордо. Ее можно использовать в сыром или после тепловой обработки: печеную или вареную. Лучше всего вкус получается, если ее запечь. Дополнительными компонентами послужат самые распространенные овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок, разнообразная зелень.

Гастрономическую компанию свекле смогут составить яблоки. Для повышения калорийность можно добавить орехи, и чернослив. Для улучшения вкуса не лишним будут: томат-пюре, разнообразные виды уксуса, растительное масло, перец чили, коричневый сахар, лимоны, а также множество приправок и специй. В настоящее время опытные кулинары предлагают добавлять к свекле масло виноградной косточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector