Хурма

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные свойства

Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.

  • Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
  • Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
  • Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
  • Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
  • Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
  • Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
  • Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.

В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.

Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.

В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.

При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:

  • настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
  • спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
  • плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
  • хороши при гипертонии;
  • сушеные плоды заваривают при геморрое;
  • если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
  • заваренные листья вытягивают гной из ран;
  • соком излечивают цингу;
  • чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.

Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.

Трифала в гигиене полости рта

Некоторые исследования показывают, что полоскание рта трифалой может помочь при проблемах со здоровьем полости рта, таких как:

  • гингивит;
  • зубной камень;
  • язвы;
  • грибковая инфекция.

Одно клиническое исследование показало, что жидкость для полоскания рта «Triphala» так же эффективна, как и жидкость для полоскания рта с содержанием хлоргексидина, для предотвращения образования зубного налета и гингивита. Стоматологи назначают хлоргексидин для полоскания рта, чтобы убить микробы полости рта.

Ученые другого исследования пришли к аналогичным выводам, заявив, что жидкость для полоскания рта Трифала может рассматриваться как потенциальный метод лечения гингивита.

Обзор исследований также сообщает, что трифала «очень эффективна» в лечении осложнений, связанных с гингивитом.

Трифала может также предотвратить грибок во рту. Одно исследование показало, что трифала помогает остановить рост некоторых видов грибов Candida.

Авторы сообщают, что дубильные вещества и растительные соединения в трифале обладают антиоксидантными свойствами, которые могут лечить язвы во рту.

Как правильно выбирать хурму

Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.

Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды

Для этого обращаем внимание на кожицу — она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями

Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта — не стоит расстраиваться. Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле. В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором — выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.

Побочные эффекты и риски

Трифала может оказывать слабительное действие, вызывая диарею или расстройство желудка, особенно в высоких дозировках.

Не следует принимать более высокую дозировку, чем рекомендует этикетка, и желательно прекратить использование трифалы, если она вызывает диарею или другие побочные эффекты.

Трифала — это биологически активная добавка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует ее как лекарственное средство. Это означает, что, как и все пищевые добавки, она может содержать ингредиенты, которые не указаны на этикетке, включая загрязняющие вещества.

Национальный центр комплементарных и интегративных исследований здравоохранения сообщает, что некоторые аюрведические добавки содержат свинец, ртуть и мышьяк в опасных количествах.

Если вы употребляете пищевые добавки, удостоверьтесь, что это продукты, прошедшие тестирование у независимой третьей стороны. Некоторые марки БАДов имеют сертификаты одобрения NSF International, Фармакопеи США, сокращенные до USP или подобных организаций.

Стороннее тестирование может проверить, что продукты содержат то, что рекламируют их этикетки. Иногда эти организации также проводят испытания на загрязнение тяжелыми металлами или другими опасными ингредиентами.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

Польза хурмы

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:

Полезный состав и калорийность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г. Основой плода являются углеводы, количество белков и жиров минимально. Ягода содержит большое количество пищевых волокон, дубильных веществ и органических кислот. Хурму относят к разряду диетических продуктов: она состоит из воды на 80 %.

Состав богат витаминами C, B9, B4, A. Из макроэлементов особо выделяют калий и кальций. Из микроэлементов больше всего алюминия, меди и фтора. Входящий в состав хурмы йод благотворно влияет на работу щитовидной железы. Много фруктозы и глюкозы. Присутствует пектин, который помогает функционированию пищевой системы. Бета-каротин и лютеин, являющиеся антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов.

Как меняется состав при термообработке? При нагревании распадается витамин C. Однако минеральные вещества, антиоксиданты и каротиноиды сохраняются в первозданном виде. Хурму добавляют не только в сладкую выпечку, часто она является компонентом салатов и вторых блюд.

Употребление хурмы во время беременности

Будущая мама должна употреблять только полезные продукты, богатые витаминами и минералами, а потому в ожидании появления на свет малыша женщины часто пересматривают рацион питания. Разнообразить набор продуктов из «стандартного» меню беременных поможет хурма. Ценность представляет и мякоть сладкой ягоды, и зёрна, и древесина. Однако женщинам в положении можно есть лишь мякоть хурмы.

Главное, научиться выбирать самую спелую, а значит полезную хурму!

Чем полезна хурма для беременных

«Слива богов» благоприятно влияет на пищеварительную систему беременных, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма излишней жидкости, восполняет потери калия, удовлетворяет потребность организма в кальции — жизненно необходимом элементе для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, педиатры рекомендуют разнообразить рацион питания хурмой с целью профилактики анемии у беременных. Употреблять фрукт можно, если у женщины нет склонности к аллергии, запоров, избыточного веса или сахарного диабета. Но увлекаться не стоит, 1-2 плодов в день будет вполне достаточно.

Хурма в рационе питания кормящей мамы

Как правило, женщины придерживаются специальной диеты во время беременности. Стоит отметить, период лактации не должен быть исключением, ведь кормящей маме в день необходимо съедать около килограмма свежих фруктов и овощей. В данном случае употребление хурмы — вопрос спорный. Помимо пользы, оранжевая ягода может нанести малышу и вред.

Полностью исключать фрукт из рациона питания кормящей мамы не нужно, полезные свойства хурмы подтверждены медицинскими исследованиями, однако есть её лучше маленькими порциями и не больше 1 плода в день. При возникновении у ребёнка диатеза консультация врача обязательна.

Удачного выбора хурмы этой осенью и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

  • Апельсины — как выбрать вкусные
  • Как выбрать замороженные морепродукты
  • Киви — полезные свойства для здоровья
  • Узнайте также, чем полезен чеснок
  • Самая полезная рыба — какая?
  • Учимся умело выбирать рыбные консервы
  • Петрушка — чем полезна для организма

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.

Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.

Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.

Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.

Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Для чего полезна хурма?

Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

  1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
  2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
  3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
  4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
  5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
  6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
  7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
  8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
  9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
  10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов – удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Хурма – немного о продукте

Аппетитные оранжевые фрукты являются плодами вечнозеленых деревьев и кустарников, возраст которых может превышать сотню лет. Произрастают деревья на территории стран с теплым и мягким климатом, к примеру, в южной Европе, в некоторых азиатских регионах, в Америке, океанских островах и Австралии, на Кавказе. Родиной растения считается Китай.

Хурма – продукт уникальный. Она обладает очень необычным, своеобразным сладким вкусом и обладает вяжущими свойствами – после употребления фрукта в пищу в полости рта появляется специфическое ощущение. Впрочем, достаточно созревшие плоды, как правило, почти не вяжут и являются безумно вкусным лакомством.

Оранжевый фрукт является весьма полезным продуктом, обладающим богатым витаминно-минеральным составом. Употребление хурмы в пищу положительно сказывается на здоровье, улучшает самочувствие и служит профилактикой многих болезней.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

Источники
  1. Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector