Хранение тыквы в домашних условиях
Содержание:
- Как сохранить пюре из тыквы
- Как хранить тыкву
- Какая разрезанная тыква хранится дольше всего
- Другие способы переработки
- Хранение сушеной тыквы
- Инструкция
- Какие заготовки можно сделать из тыквы
- Способы хранения в охлажденном виде
- Как сохранить тыкву в квартире
- Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно
Как сохранить пюре из тыквы
Приготовление тыквенного пюре – процесс, который требует определенных временных затрат. Чаще всего мамы предпочитают готовить его впрок, чтобы продукта хватило сразу на несколько кормлений. Чтобы пюре не испортилось, необходимо соблюдать ряд правил.
При приготовлении блюда важно соблюдать идеальную чистоту. Необходимо тщательно мыть саму тыкву, все используемые емкости и инструменты, а также руки
Высокая степень микробной обсемененности продукта приводит к его быстрой порче.
Если хозяйка приготовила пюре впрок, ей лучше сразу же отложить то количество продукта, которое она планирует скормить малышу на следующий день или в течении ближайшего времени. Пюре необходимо разложить по чистым пищевым контейнерам и поместить в холодильник. Чем раньше оно будет отправлено на холодильное хранение, тем дольше оно сохранит свои свойства.
В настоящее время в продаже имеются специальные контейнеры, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов. Они изготовлены из особых материалов. В любом случае, срок хранения тыквенного пюре в холодильнике не должен превышать 3-5 дней.
Если хозяйка желает хранить пюре на протяжении более длительного времени, она может сделать домашние заготовки. Для этого после протирания его через сито необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам небольшого объема и простерилизовать продукт, а затем закрыть стерильными и крышками. Для стерилизации пол литровой банки потребуется 8-10 минут. Герметично укупоренный стерилизованный продукт может храниться на протяжении длительного времени.
- Срок хранения: 2 недели
- Срок годности: 2 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 70 недель
Условия хранения:Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды. На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.
Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания. Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.
Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы. Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови. Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.
Как хранить тыкву
Как обычно, все начинается с сортировки. На кухню отправляются все поврежденные плоды, а вот тыквы без признаков гнили или повреждений кожуры пройдут спецкурс. После того, как вы сняли плоды с лозы, разложите их рядком на солнечном месте – лучше на чистом крылечке, и оставьте на 10 дней.
Есть несколько приемов как увеличить срок хранения тыквы. Так, некоторые советуют обмыть плоды, насухо вытереть тканью, тщательно просушить…и снова протереть слабым раствором отбеливателя.
Другие после мойки и сушки используют не раствор отбеливателя, а слабоуксусный раствор или делают состав из воды и нетоксичного средства для мытья посуды.
Для хранения выбирайте прохладное сухую местность с большим количеством циркулирующего воздуха. Хорошая температура – около 10 градусов по Цельсию. Если циркуляция воздуха невелика, устраивайте регулярное проветривание, открывая окна и двери.
Храните плоды на деревянных поддонах или на куске картона. Помните, что на этом этапе вашими главными врагами будет гниль и грызуны (мыши и крысы). Мыши и крысы обожают сочную и сладкую тыкву. К факторам риска относится аромат, который источают эти плоды, так что если грызуны его почуют, то обязательно наведаются попировать в свое удовольствие. Расставлять мышеловки в тесном, да и просторном хранилище, сомнительная защита. Вы можете позабыть, где разместили капканы, и сами ненароком угодить в него. Что хуже, любопытные дети во время игры могут забежать в хранилище и получить травмы. Разбрасывание отравы – тоже не дает стопроцентной гарантии, что мышь или крыса в первую очередь предпочтет сухие зерна свеженькой тыкве. Поэтому после того, как вы окончательно перенесли плоды на хранение, сделайте закладки с репеллентом Фрайтенмаус, чей запах, ориентированный на обоняние грызунов, перебьет для них манящий тыквенный парфюм, и вредители постараются сами убраться куда подальше.
Теперь о гнили. Обнаружив подгнивающий бочок, сразу же изымайте тыкву на переработку, а соседние протирайте дезинфицирующими растворами, о которых упоминалось выше.
Какая разрезанная тыква хранится дольше всего
Срок хранения взрезанного плода определяется его сортностью. Если перед нами тыква среднеспелая и позднеспелая, даже в холодильнике порезанная кубиками она пролежит не одну неделю.
Оптимальными для лежки считаются следующие сорта: «Зимняя Сладкая», «Жданна», «Голосемянная», «Витаминная», «Прикубанская», «Жемчужина», «Арабатская» и некоторые другие.
Ну, а если мы даже примерно не догадываемся о том, к какому сорту принадлежит доставшаяся нам бахча, просто осматриваем ее. Толстая корка, почти кора, оранжевый цвет — яркий или светлый, средний или большой размер, значит, перед нами отличный образец средне- или позднеспелой тыковки. От нее легко можно отрезать 1/5 часть, а остальное спрятать в холодильник.
Другие способы переработки
Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:
- Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
- Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
- Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
- Сушка. Мякоть можно засушить. Ее нарезают на небольшие кусочки и помещают в духовку при низкой температуре 60-80°С. Высушенные ломтики хранят в бумажных пакетах в сухом темном месте. Подходят сахарные сорта.
- Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.
Хранить тыкву достаточно просто. Необходимо знать несколько несложных приемов. Если соблюдать их, полезный овощ сохранится до весны и будет источником витаминов в холодный зимний период.
Хранение сушеной тыквы
Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).
Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.
Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:
- Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
- Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
- Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
- Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
- Держат до готовности.
Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.
Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение
Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы
Инструкция
Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?
Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.
Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.
В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.
Целиком
Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?
Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.
Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.
Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.
Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.
Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.
Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.
Для Хэллоуина
Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.
Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.
Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.
Бутылочная
Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.
Быстрые способы
Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.
Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.
Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.
Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.
Какие заготовки можно сделать из тыквы
Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.
Маринование
Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:
- Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
- Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
- Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
- Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
- После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.
Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.
Тыквенное пюре
Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.
Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов
Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к
из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.
Цукаты из тыквы
Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.
Сушеная тыква
Инструкция
- Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
- Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
- Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
- Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.
Тыквенная икра с овощами
Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:
- Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
- Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
- Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
- Необходимо пассеровать морковь с луком.
- Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
- Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.
Тыквенные семечки
Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.
Тыквенный порошок
Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.
Способы хранения в охлажденном виде
Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.
Хранение в холодильнике
В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.
Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:
- Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
- Заворачивают в бумажные салфетки:
- Оборачивают пищевой пленкой.
Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.
В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.
Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.
Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.
Способ | Продолжительность хранения |
В ящике без упаковки | 2-3 дня |
В пленке, вакуумном пакете | 2-3 недели |
В фольге | Месяц |
Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами
Хранение в замороженном виде
Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.
Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.
Без предварительной обработки
Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.
Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:
- Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
- Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
- Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
- Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
- Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.
Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.
После бланширования
Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:
- Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
- Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
- Вынимают, дают стечь воде и остыть.
- Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
- Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.
Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.
После измельчения
Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:
- Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
- Выкладывают на противень мякотью вверх.
- Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекают час.
- Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.
Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.
Как сохранить тыкву в квартире
Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире. Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях
Хранение неразрезанной тыквы
У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.
Ольга Тарабыкина
http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html
Как сохранить разрезанную тыкву
Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы. Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая
В холодильнике
Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.
Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:
- Снять с плода кожуру.
- Удалить мягкую часть и семечки.
- Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
- Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
- Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
- В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.
Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.
В морозилке
Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:
- Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
- Нарежьте тыкву кубиками.
- Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
- Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.
Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке
Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно
Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.
Правила сбора урожая для хранения
Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.
Критерии зрелости тыквы:
- кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
- листья подсохли;
- при постукивании по плоду слышится глухой звук;
- плодоножка высохла и одревеснела.
Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:
- не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
- погода – сухая и солнечная;
- сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
- плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
- чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.
Условия для хранения тыквы
Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:
- помещение хорошо проветривается;
- температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов; Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
- нет доступа света;
- влажность воздуха не выше 80%.
При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.
В квартире
Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.
Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.
В частном доме
В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.
Способы хранения тыквы
Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.
Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.
Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.
Срок хранения тыквы определяется многими факторами:
- сортом;
- условиями хранения;
- соблюдением правил сбора.
Ошибки при хранении
На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?
- Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
- Держать овощи на свету.
- Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
- Забывать о проветривании.
- Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
- Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
- Не просматривать овощи на предмет гнили.
Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.