Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления

Популярные сорта

Среди численного семейства гвоздичных наиболее популярными для разведения в качестве домашней культуры имеются несколько разновидностей.

Гвоздика китайская

Сначала представители вида отличались бордовыми штрихами на лепестках, но в результате селекции появились и растения с лепестками одного цвета. Размеры сортов для горшечного разведения составляют 10–20 см. Цветки образуются из 5 лепестков, создающих венчик, с зазубренными или волнистыми краями. Расцветка может быть разной. Некоторые разновидности имеют лепестки двух цветов.

Стебель имеет ползучую форму. Семена данного вида несколько удлиненные, очень хрупкие. К наиболее популярным сортам относится «Диана Микс», ее высота доходит до 25 см. Растение характеризуется неприхотливостью, крупными бутонами, к тому же, оно относится к раннецветущим. Цветы растут одиночно, края лепестков гофрированные, что придает им еще больше эффектности.

Гвоздика турецкая

Растение имеет прямые стебли с характерными узелками. Листовые пластины бывают зеленого или сине-зеленого тона с легким красноватым оттенком, удлиненные, растущие супротивно. Цветки обладают приятным ароматом и могут быть простые, полумахровые или же махровые. Их диаметр небольшой – 1,5–3 см. Окраска представлена самых разных оттенков – кремового, розового, красного и белого. Помимо этого, они бывают однотонные, двухцветные, цветные, с глазком или окаймлением.

Бутоны собраны в щитообразное соцветие размерами около 12 см, которое цветет месяц, начиная с конца июня. Затем на стебле созревает семенная коробочка, семена гвоздики турецкой могут храниться до 5 лет без ухудшения всхожести. Представители вида отличаются нетребовательностью к освещению.

Самыми распространенными сортами в качестве комнатного растения являются следующие:

  • «Диадема» с темно-зелеными листьями с легким красным оттенком и темно-алыми цветками, имеющими крупный алый глазок и лепестки с зубчатыми краями, размер соцветия – около 10 см;
  • «Шнеебаль» обладает белыми махровыми цветами с зазубринами на лепестках в диаметре примерно 11 см;
  • «Ундина» отличается фиолетовыми бутонами с белоснежной серединой и таким же окаймлением;
  • «Миджет» – голландский сорт, обладающий карликовыми размерами, с темно-карминными соцветиями;
  • «Пламенное сердце» – небольшой кустик, выделяющийся ярко-красными бутонами.

Среди английских сортовых серий довольно востребованные «Вилли», «Рондо» и «Раундэбаут», отличающиеся приземистыми размерами, 15–20 см. Особо выделяется сорт «Нигриканс», который имеет темно-пурпурные листовые пластины и побеги, а также темную окраску цветов.

Гвоздика гибридная

Это многолетняя культура, но чаще всего в домашних условиях ее выращивают как однолетник. Куст отличается компактными размерами, максимально в высоту может достигать до 35 см. Он отличается от других разновидностей необычными цветками, которые имеют сильно рассеченные лепестки. Соцветия бывают как простыми, так и махровыми. Особенностью вида является приятный аромат, который выделяют соцветия.

К вечеру куст становится более насыщенным. Крупные бутоны обладают разными окрасками: белой, красной, розовой, которые красиво оттеняются сизо-зелеными листьями. Стоит отметить следующие наиболее эффектные сорта:

  • Spring Beauty – кустик с махровыми бутонами нежного розового цвета;
  • White Mrs Sinkins и Pink Mrs Sinkins – наиболее распространенные сорта, белые и розовые цветки имеют многочисленные зубчатые лепестки;
  • White Ladies отличается махровыми цветами белого окраса, край у них сильно зазубренный, а чашечка имеет коричневатую окантовку;
  • Doris с махровыми розовыми соцветиями, которые имеют в середине алое пятно;
  • Grans Favourite также обладает розовыми цветами, в центре которых красное пятно, такого же цвета кайма проходит по краям лепестков;
  • Show Ideal отличается полумахровыми бутонами белого цвета, которые почти на серединке украшены узким колечком розовато-красного тона;
  • Kersteven Kirkstead обладает высотой 15 см, лепестки имеют цельный край и округлую форму, зев белый, а вокруг него расположено темно-красное кольцо.

Общие сведения о растении

Многие виды культивируют в качестве декоративных растений: гвоздику используют в ландшафтном дизайне и при составлении букетов. Гвоздику классифицируют как траву, а иногда как низкорослый кустарник.

Листья – линейные или линейно-ланцетовидные. Цветки чаще одиночные, с 5 лепестками, 2 столбиками, 10 тычинками и цилиндрической чашечкой. Есть виды гвоздик, у которых цветки собраны в соцветия. Лепестки бывают самой разнообразной формы: гладкие, гофрированные, с бахромой, с рваным или волнистым краем.

Стебель гладкий и узловатый, зеленого, голубого или сизого оттенка. В зависимости от разновидности, длина стебля варьируется от 5 до 100 см. Плод представляет собой цилиндрическую коробочку с черными овальными семенами.

Однолетняя гвоздика сорта Къянти

Стебель гвоздики отличается двумя типами побегов: цветущими и вегетативными, которые значительно короче первых.

Разнообразие расцветок постоянно увеличивается благодаря гибридным сортам. Помимо классической алой гвоздики можно встретить розовые, сиреневые, белые и даже зеленые цветы. Особенно впечатляющими кажутся многоцветные и бархатные сорта всех оттенков радуги.

Цветет гвоздика с начала лета до поздней осени. Многие виды источают характерный приятный аромат.

Сорта и виды гвоздики, выращиваемые в горшках

Это растение пришло в Европу с Востока в незапамятные времена. Сегодня существует свыше 400 видов и сортов этого красивого цветка. Выведены низкорослые гибридные сорта, которые чаще всего и выращиваются как домашняя гвоздика.

Хотя в качестве комнатной гвоздики можно использовать даже «расползающуюся» турецкую гвоздику. В открытом грунте она самостоятельно, без помощи цветовода, размножается вегетативно — наклоненными к земле отводками.

Однако этот многолетний душистый цветок вполне можно растить в горшке на домашнем окне в качестве комнатной гвоздики. Этот вид привлекает любителей своим многоцветьем и яркостью простых или махровых цветочков, собранных в своеобразный щит диаметром до 12 см. Большим достоинством этого вида гвоздики в домашних условиях является ее неприхотливость к режиму освещенности.

Наилучшим образом для разведения в горшках дома подходит гибридная гвоздика. Растение представляет собой компактный низкорослый кустик высотой всего 15 — 20 см с обилием цветочков. Именно этот вид чаще всего разводится как гвоздика комнатная. Особенно хороши ремонтантные сорта, которые в течение длительного времени выбрасывают все новые бутоны. Недостаток гибридов состоит в том, что это однолетний цветок.

Китайская гвоздика «Диана Микс» тоже прекрасно подходит для дома. Это низкорослые кустики до 20 см высотой. В смесь продаваемых в цветочных входит 8 сортов, которые порадуют обитателей дома обилием цветочков и разнообразием их красок.

Садовые сорта — это Шабо и Гренадин. Их лучше не растить дома. Кусты этого растения имеют высоту до 70 см. Эти культуры требовательны к свету и почве. Кроме того, их выращивание из семян в домашних условиях требует достаточно длительного времени — около 5 месяцев. Гренадин — двулетник, который в первый год образует прикорневую розетку, а обильное цветение наступает только на второй год.

Так называемая травянка также не подходит для разведения дома. Этот вид скорее можно назвать почвопокровным, и пересадка для него смерти подобна. Ее высевают только в открытый грунт.

Среди популярных цветов — сорт Геддевига, одно только фото цветка покоряет своей красотой. Оттенки растения самые разнообразные: снежно-белые, пастельно-розовые, лиловые, гранатовые, насыщенные фиолетовые… Гвоздика Геддевига прекрасна в любых красках

Садоводы рекомендуют обратить внимание на китайскую гвоздику с темно-фиолетовой окраской и белыми краями, ее фото особенно прекрасны

Дыхание Любви — это еще один популярный вид цветов. С нежными лепестками, неповторимые в своей красоте, они могут стать отличным украшением для праздничного стола.

Гвоздика голубая Имаго популярна благодаря своей насыщенной окраске. Небесно-голубой цвет отлично сочетается с безоблачным весенним небом. Голубой цветок отлично сочетается с сортом Альвуда, который радует всеми оттенками розового. А вот любителям разнообразия цвета понравится сорт Гренадин, который удивит множеством сочных оттенков. Фото этих цветов напоминают палитру красок творческого художника. Поклонникам пышного цветения понравится гвоздика Мулен Руж.

На фото можно увидеть все разнообразие пригодных для выращивания в доме видов гвоздики.

Органическая молотая гвоздика

Органическая гвоздика — это пряность с довольно разными видами использования. На протяжении всей истории они играли важную роль в индустрии пряностей, благовоний и парфюмерии. Эти крошечные, неоткрытые бутоны гвоздичного дерева вносят огромный вклад в нашу пищу сегодня, находя места в блюдах, которые варьируются от самых сладких до самых вкусных

Содержание эфирного масла в них составляет 5-20%, а масло желтовато-зеленого цвета, которое со временем может потемнеть. Основным эфирным маслом является эвгенол, который составляет около 81% содержания масла. Эугенол придает гвоздике их антибактериальные и противогрибковые свойства

Гвоздику также называют kurnful на арабском языке, ting hsiang на мандаринском, clou de girofle на французском, nelke на немецком, lavang на хинди, choji на японском, cravinho на португальском, гвоздика на русском и clavo на испанском.

Выбор участка и подготовка почвы

Обитательница сухих возвышенностей, гвоздика травянка предпочитает открытые солнцу сухие участки. При размещении в цветнике низкие кустики располагают так, чтобы их не затеняли более крупные растения. Допустима рассеянная полутень от карликовой березы или сосны, находящая в полуденный зной. В глубокой тени гвоздика будет скудно цвести и плохо развиваться.

Вид выращивается как многолетняя культура. Для высадки одиночных саженцев или отдельных групп целесообразно подготовить посадочные ямки. Сплошную подготовку целого участка проводят, если предполагается оформить бордюр или создать ковер из почвопокровных сортов.

Хорошо растет травянка на легких пористых субстратах, оптимальны известняковые или песчаные почвы. Недопустимо высаживать растения на кислых, глинистых, низинных грунтах с застоем воды. Такую землю сначала окультуривают ‒ отводят воду, вносят песок в смеси с молотым ракушечником, кислые почвы известкуют.

Растения не нуждаются в питательных унавоженных грунтах и при внесении свежего навоза могут погибнуть. Для весенней посадки саженцев участок готовят с осени или рано весной, тщательно очистив от сорняков.

Под перекопку или в посадочные ямки вносят песок, верховой торф, листовую землю, добиваясь облегчения почвы и получения дышащей структуры. Чтобы избежать застоя воды у корней, на дно посадочных ям помещают дренаж из керамзита или ракушечника.

При посадке на каменистой горке травянке лучше выделить место на склоне, а не у подножия. Оформляя дорожки цветочными бордюрами, стоит отступить от края ‒ почвопокровные сорта склонны расползаться стелющимися побегами, и узкая дорожка может быть полностью накрыта гвоздичным «волнами».

Популярные виды гвоздики

Существует немало разновидностей этого растения, но для выращивания в саду подходят лишь некоторые из них. К таким видам относятся:

Гвоздика турецкая. Двухлетнее травянистое растение, достигающее до 75 см в высоту. Небольшие бутоны, окрашенные в кремовые, розовые, красные и белые тона, собраны в щитовидные соцветия. Разновидность отличается высокой морозостойкостью и неприхотливым характером, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Лучшими сортами считаются scarlet beauty, weise riesen, diadem.

Гвоздика китайская. Однолетняя разновидность с неприхотливым характером и отличной морозостойкостью. Компактный кустарник достигает 50 см в высоту. Отличается одиночными бутонами крупного размера белого, красного или розового оттенка. Лучшие сорта: ideal rose, parfait strawberry, brilliant.

Шабо — это садовая гвоздика, фото которой приведено ниже. Она является многолетником, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится разновидность за крупные одиночные бутоны и сильный, приятный аромат. Именно эти цветы принято дарить мужчинам. Лучшими сортами признаны: «Мари Шабо», «Жанна Дионис», «розовая королева», «микадо».

Гвоздика перистая. Низкорослая разновидность высотой до 30 см. Отличается от других видов необычными лепестками, как будто разрезанными по краю. И также ценится за сильный приятный аромат. Лучшими сортами гвоздики перистой считаются sonata, single mixed.

Гренадин. Это многолетнее травянистое растение достигает 40-60 см в высоту. Отличается крупными, махровыми бутонами диаметром до 6 см. Лучшие сорта: gloria, «розакенигин».

Каждая из этих разновидностей станет украшением вашего цветника. Но для этого понадобится приложить некоторые усилия и создать гвоздикам оптимальные условия.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.

Особенности посадки

Выращивание китайской гвоздики в открытом грунте

Китайскую гвоздику выращивают семенным способом в однолетней культуре. Чтобы получить цветущие растения в начале июня, посев на рассаду проводят в марте-апреле. Рассадой чаще выращивают ценные сорта и гибриды с ограниченным количеством семян. При посеве в открытый грунт в конце апреля – начале мая крепкие кустики расцветут не раньше первой декады июля.

Выращивание рассады

Ранневесенние посевы гвоздики обязательно нужно досвечивать.

Для посева семян на рассаду готовят смесь из:

  • перегноя (5 частей),
  • дерновой земли (2 части),
  • верхового торфа (2 части),
  • песка (1 часть).

Нежелательно брать для выращивания гвоздик огородную землю – зараженный спорами болезнетворных грибов грунт вызовет заражение хрупких сеянцев черной ножкой, фузариозом, гнилями и другими вредоносными инфекциями.

Если дерновую землю раздобыть не удалось, ее можно заменить покупной смесью для выращивания рассады. Удобны торфяные таблетки Jiffy, которые питательны, гигроскопичны, позволяют выращивать сеянцы отдельно один от другого и не травмировать корневую систему при пересадке.

Перед посевом грунт проливают горячим раствором марганцовки и накрывают стеклом либо полиэтиленом. Как только земля немного остынет, на теплую поверхность размещают семена, обильно опрыскивают из пульверизатора чистой водой и присыпают слоем мелкого торфа, песка или вермикулита толщиной 0,3–0,5 см.

Ростки появятся на 5–8 сутки. Гвоздика холодоустойчива, поэтому всходы выдерживают при температуре 15–17°C и хорошем освещении, иначе растения вытянутся и будут слабыми.

Если рассада выращивается в ящиках, в фазе 2–4 листьев растения пересаживают в отдельные стаканчики или в ящики с расстояниями 8–10 см. При появлении 5 пар листьев сеянцы прищипывают для лучшей ветвистости.

В конце апреля рассаду переносят на постоянное место, высаживая в грунт через каждые 25–30 см. Посадки поливают и мульчируют смесью перегноя, торфа и песка в равных частях или одним из компонентов.

Посев в открытый грунт

Китайская гвоздика хорошо удается посевом в открытый грунт, при условии наличия достаточного количества посадочного материала и регулярном увлажнении. Семена заделывают в подготовленную рыхлую землю на глубину 1–1,5 см, с расстояниями между рядами 25–30 см, поливают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как только появились первые ростки, пленку снимают, в фазе двух пар листьев сеянцы прореживают на расстоянии 10 см, при наличии 5 пар листьев проводят прищипку и оставляют лучшие растения через каждые 25–30 см. Как и в случае с рассадой, желательно замульчировать пространство под растениями одним из доступных материалов.

Способы размножения

Среди наиболее популярных способов размножения гвоздики китайской можно найти не только посев семян. В регионах с более комфортным климатом, чем умеренный она успешно культивируется как многолетник. Размножить растение поможет несколько способов.

Черенкование. Для этой процедуры отбираются сильные, крепкие побеги без бутонов, с 3–4 узлами листьев. Черенок срезается чуть ниже крайнего из них. Далее удаляются все листья, кроме самых верхних. Посадка выполняется в предварительно прокаленный в духовке песок, под укрытие в виде мини-парника. Укоренение занимает около 21 дня.

Применение в кулинарии

Чаще всего пряность гвоздику используют при приготовлении различных маринадов – грибных, овощных или мясных. При добавлении специи в соусы и приправы, она консервирует их, придавая особенный пикантный вкус. Особенно часто добавляют гвоздику в блюда из краснокочанной капустой, хороша с ней и кольраби.

Также гвоздика придаёт остринку мясным супам, бульонам, ухе, холодным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с чёрным перцем хорошо добавлять к нему сушёные бутоны гвоздики, а для жарки подойдёт перемолотая специя. Вместе с корицей гвоздика придаст особый вкус кондитерским изделиям, пудингам, компотам, крепким напиткам и слабоалкогольным коктейлям и т.д.

Чтобы в процессе приготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять в блюдо её нужно как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то её аромат пропадёт, а вкус станет горьковатым. При готовке маринадов гвоздику кладут вместе с остальными ингредиентами, в мясные блюда её добавляют примерно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

Добавлять гвоздику в блюда нужно совсем по-немногу, этого будет достаточно для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Её доля не должна превышать 1/7 от массы остальных пряностей, добавляемых в пищу. При приготовлении грибных маринадов на 10 кг грибов нужно положить 2 грамм гвоздики, а для фруктово-ягодных и овощных заготовок достаточно 4 грамм на 10 литров заливки.

Состав и калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 5,97 г;
  • Углеводы — 65,53 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,63 г;
  • Пищевые волокна — 33,9 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 11,83 мг;
  • Марганец — 60,127 мг;
  • Медь — 368 мкг;
  • Селен — 7,2 мкг;
  • Цинк — 2,32 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 1,2 г;
  • Кальций — 632 мг;
  • Магний — 259 мг;
  • Натрий — 277 мг;
  • Фосфор — 104 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0,045 мг;
  • Бетаин — 1,4 мг;
  • Бета Криптоксантин — 103 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В4, холин — 37,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
  • Витамин В9 — 25 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
  • Витамин РР — 1,56 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
  • Витамин К — 141,8 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 2,38 г;
  • Галактоза — 0,15 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,07 г;
  • Глюкоза — 1,14 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Глутаминовая кислота — 0,56 г;
  • Серин — 0,24 г;
  • Аланин — 0,29 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
  • Глицин — 0,28 г;
  • Тирозин — 0,19 г;
  • Пролин — 0,39 г;
  • Цистеин — 0,07 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Фенилаланин — 0,23 г;
  • Гистидин — 0,13 г;
  • Аргинин — 0,32 г;
  • Валин — 0,34 г;
  • Лизин — 0,37 г;
  • Метионин — 0,08 г;
  • Треонин — 0,18 г;
  • Изолейцин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Лейцин — 0,4 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 815 мг;
  • Трансжиры — 254 мг;
  • Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
  • Омега-6 — 2,817 г;
  • Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:

  • 6:0 Капроновая — 9 мг;
  • 8:0 Каприловая — 26 мг;
  • 10:0 Каприновая — 131 мг;
  • 12:0 Лауриновая — 35 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 263 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
  • 17:0 Маргариновая — 44 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 683 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 193 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 175 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:

  • 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 990 мг;
  • 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
  • 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:

  • 18:2 Линолевая — 2,787 г;
  • 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
  • 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 613 мг;
  • 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
  • 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
  • 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
  • 20:3 Омега-6 — 9 мг;
  • 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
  • 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
  • 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
  • 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.

Особенности

Гвоздика (лат. Dianthus, «диантус») – это травянистый многолетник из семейства гвоздичных. В условиях умеренного климата может выращиваться в качестве однолетнего растения (популярный сорт однолетника «Дыхание любви»). Корневая система этого цветка представляет собой своеобразный стержень, имеющий скромные ответвления по бокам. В почву корневища проникают не более чем на 20 см. Побеги разветвлены незначительно и обычно расположены в верхней части. В длину они могут доходить до 15-75 см. Могут располагаться вертикально или полегать. У многолетних представителей основа стебелька постепенно одревесневает, за счет чего формируется добротный и пышный полукустарник.

На всей протяженности ростков в узлах имеют место утолщения. Листья ланцетной или шиловидной формы плотно «сидят» на стебле растений. Они отличаются супротивным расположением, растут попарно. Края листовых пластинок бывают как цельными, так и городчатыми. Их конец заостряется. Поверхность листвы гладкая, жестковатая. Имеет место характерное опыление серого или серебристого оттенка.

Ближе к концу весеннего сезона на верхних участках побегов гвоздик начинают формироваться одиночные крупные цветки (до 5 см в диаметре). У цветков декоративных разновидностей они могут отличаться групповым расположением в замысловатых зонтиках либо щитках. В самой основе цветочка можно заметить чашечку цилиндрической формы с гладкими чашелистиками. Над ней происходит распускание цветков, имеющих 5 лепестков заметной ширины.

Встречаются такие подвиды гвоздик, что имеют не только зеленые, но и фиолетовые или оранжевые листья. Что касается природных расцветок рассматриваемых растений, обычно она выполнена в розоватых и белоснежных тонах. Культурные же представители вида более многообразны: они вырастают кремовыми, сиреневыми, синими, алыми и даже многоцветными.

Опыление осуществляется благодаря насекомым. По завершении этого этапа начинается созревание семенной коробочки. В ее внутренней части имеется большое количество маленьких приплюснутых семечек, имеющих бугорчатую темную верхнюю часть. Окончательно созрев, коробочка открывается на 4 створки.

Лечебные свойства гвоздики

Гвоздика уже много веков применяется не только как пряность, но и в качестве лекарства.

Она является естественным болеутоляющим средством, а также снижает зубную боль и оказывает освежающее действие на полость рта. Об этом свойстве гвоздики известно очень давно. Древние китайские императоры не терпели неприятных запахов, и чтобы придворные не оскверняли их нежный нюх неприятным запахом изо рта, их заставляли жевать бутоны гвоздики.

Используют гвоздику и при заболевании дыхательных путей. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает тело при простуде, улучшая кровообращение. Также она помогает укрепить печень и желудок.

Чтобы очистить слизистую гвоздику добавляют в водку и выпивают эту смесь на голодный желудок.

Очень много пользы приносит гвоздичное масло. Оно обладает сильными антисептическими свойствами, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм. Особенно актуально его применение во время простудных и вирусных заболеваний. Используют его и в ароматерапии. Аромат гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, восполнить запасы сил после перенапряжения. Очень полезно такое масло для людей, склонных к истерикам.

Масло пряности очень полезно для женского организма, так как оно нормализует менструальный цикл, помогает при лечении бесплодия, стимулирует родовую деятельность, а также замедляет процесс старения.

Считается, что гвоздичное масло способствует ускорению роста волос, расширяя сосуды и улучшая кровообращение, за счёт чего происходит полноценное питание волос. При этом оно расслабляет и снимает усталость.

Гвоздичное масло отлично помогает справиться с угревой сыпью и проблемами жирной кожи. Им можно обогатить любой нейтральный крем, а можно сделать смесь на основе базового растительного масла.

Широко применяются ванны с аромамаслами. Гвоздичное масло хорошо гармонирует с маслом мандарина, эвкалипта, и мирры в пропорциях по 2 капли каждого масла на полную ванну, при этом температура воды должна быть прохладной, а масла предварительно растворяют в столовой ложке эмульгатора (молоко, мёд, морская или поваренная соль). Принятие такой ванны избавит от усталости, как физической, так и умственной, и поможет справиться с нервным истощением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector