Гуава: ценный диетический продукт

Содержание:

Описание фрукта гуавы

Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.

Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.

Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.

Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.

Внешний вид плода

Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.

Другие характеристики плода:

  • морщинистая кожура;
  • плотная, но тонкая кожура;
  • внутри в меру мягкая мякоть и косточки.

Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.

Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.

Вкус и запах

Тропическое яблоко –  интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.

Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.

Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.

Состав и калорийность

Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.

В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фруктовый сахар – не такой вредный, как обычный сахар;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • клетчатка.

Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.

При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Вам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата

Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Побочные эффекты

В обзоре Международного журнала молекулярных наук за 2021 год сделан вывод о том, что

«Плоды и листья гуавы не связаны с какими-либо значительными побочными эффектами и могут безопасно употребляться большинством здоровых взрослых людей»

Существует распространенное мнение о том, что употребление гуавы в ночное время может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Однако, фактических данных, подтверждающих это, нет. Таким образом, вы можете легко наслаждаться любой частью фруктов, семян или листьев в любое время суток.

Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием экстракта листьев гуавы или других добавок гуавы. Особенно если у есть какие-либо основные медицинские условия, либо вы беременны или кормите грудью.

При побочных эффектах, таких как зуд, сыпь или крапивница после употребления гуавы, немедленно прекратите использование. Прокосультируйтесь с надежным медицинским работником, чтобы решить любые проблемы.

Как определить гуаву, пригодную в пищу?

Самой полезной и самой сладкой являются спелая гуава. Ее легко определить по мягкости плода и насыщенному приятному благоуханию. Но дозревшая гуава хранится не более четырех дней, поэтому проще покупать ее полузеленой и дать полежать пару-тройку дней. А вот перезревшую гуаву можно распознать по проявившимся на кожуре коричневым пятнам.

Химический состав

Многие отзывы о гуаве пестрят упоминаниями о полезных свойствах фрукта. Но правда ли это? Как и у каждого экзотического фрукта, у плодов гуавы есть своя несомненная польза и возможный вред для неподготовленного организма.

Спелый фрукт гуавы − настоящее вместилище ценных веществ:

  1. Витаминов: (А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р).
  2. Микроэлементов и макроэлементов (магний, натрий, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, медь, селен).
  3. Клетчатки, фолиевой кислоты, жиров, белков, углеводов и многих других, полезных для человека элементов.

Пищевая ценность

Фрукт гуава – уникальный не только из-за богатого содержания полезных веществ, но и из-за своей малой калорийности: на 100 г плода приходится:

  • 69-70 кКал;
  • 0,58 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 17,4 г углеводов.

Плоды гуайавы очень питательные и могут употребляться в пищу не только в сыром виде, но и в виде джемов, соков, в составе салатов и даже в виде пюре.

Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания

Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.

Чем еще полезен фруктовый экстракт:

  1. Главный акцент фрукта – большое количества витамина С. Он влияет на общее состояние организма, а также известен иммуномодулирующим действием. Употребление тропического яблока является хорошей профилактикой сезонных простуд.
  2. Гуаву принимают во время воспаления легких для быстрой активации внутренних резервов организма.
  3. Благодаря меди, входящей в состав фрукта, мякоть способствует выработке коллагена, что оказывает омолаживающее действие.

Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.

У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.

Полезные свойства для организма женщины

Свежие плоды являются источником витамина С. Чем он помогает женскому организму: позволяет быстро и эффективно ускорить обменные процессы, улучшить состояние кожи, повысить упругость тела. Еще одно малоизвестное свойство витамина С – борьба с вросшими волосами.

Тропическое яблоко влияет на гормональный фон, поэтому фрукт будет особенно полезен женщинам в период менопаузы или сбитого цикла. Богатый минеральный состав позволяет улучшить внешний вид кожи, напитать ее изнутри. Выработка коллагена также сразу сказывается на внешности женщины.

Польза и вред для здоровья мужчин

Еще одно действие гуавы – помощь в борьбе со стрессом. Психоэмоциональное напряжение является одной из причин множества заболеваний у мужчин. Свежая мякоть улучшает мозговую деятельность и увеличивает количество энергии.

Тропическое яблоко позволяет улучшить работу ЖКТ: актуально для мужчин, страдающих запорами. Фрукт подходит для комплексных диет.

Гуава для беременных: польза и противопоказания

Тропическое яблоко не противопоказано беременным женщинам, только если у них нет индивидуальной реакции. Чтобы проверить реакцию, лучше вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве.

Сушеная гуава: польза и вред

Для длительного хранения тропическое яблоко высушивают. В сушеном продукте сохраняется множество полезных свойств. Сушеный продукт используется для поддержки сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Негативные свойства сушеного продукта связаны только с личной непереносимостью отдельных компонентов фрукта.

Полезные свойства нектара гуавы

Сироп или нектар гуавы также позволяет использовать витаминизированный продукт в течение года. Напиток сохраняет все полезные свойства – особенно омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Важно смотреть на состав сиропа – часто в него добавляют сахар и различные консерванты, что не всегда полезно. Чистота состава гарантирует сохранение всех полезных свойств натурального продукта

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, — весной, и небольшая вторая волна — осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.

Фото: псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С. ______________________________________________

Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье

Фото: псидиум кеттли красный

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Используете ли вы покупной грунт?

ДаНет

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет

Что представляет собой гуава

На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.

Как выглядит дерево

Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху — глянцевые, снизу — пушистые.

Гуава — растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.

Описание плодов

Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.

Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.

Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.

На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.

Известные сорта

Всего сортов гуавы — более 100. Многие из них выведены искусственно. Самыми популярными из них являются:

  1. Кеттли — красная мякоть и вкус клубники.
  2. Коронилла — насыщены аскорбиновой кислотой.
  3. Ред Индиан — сладкая по вкусу с красной мякотью.
  4. Гигантская — вес фрукта достигает 500 г.
  5. Редланд — белая мякоть, сладкая по вкусу.
  6. Кас — часто добавляется в коктейли и десерты.
  7. Суприм — белая мякоть, вкус — кисло-сладкий.

Как едят фрукт

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте. Люди пишут, что плоды растения имеют разный вкус, в зависимости от сорта. Их мякоть может напоминать клубнику, хвою, ананас, малину, землянику или лимон. Вкусовые качества особенно выражены в свежих фруктах.

Гуаву нарезают дольками и подают на шпажках или режут на две части и вынимают мякоть ложечкой. Этот фрукт едят очищенным или с кожурой. Для оздоровления лучше брать незрелые плоды и есть их вместе с кожицей.

Но учтите, что у шкурки неспелой гуавы горьковатый вкус. Если вы купили плоды в супермаркете, лучше их очистить. Крупные магазины обрабатывают фрукты антибиотиками и воском для длительного хранения. Поэтому есть продукт целиком можно только при покупке его на рынке в Таиланде или других странах, где он произрастает.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывайте семечки гуавы целиком, не пытаясь их раскусывать. Эти косточки очень твердые. Вы можете повредить ими зубы.

Как едят гуаву

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

Фрукт гуава – как выбрать и хранить

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

Интересные рецепты с гуавой

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

Сангрия с ананасом и гуавой

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

Смузи с гуавой

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про свойства гуавы, а также рассказать о пользе гуавы другим, кликнув на кнопочки под материалом.

В чем заключается польза?

  1. Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов, гуава значительно поддерживает иммунную систему, в чем, прежде всего, заслуга витамина С. Оказывается, что по содержанию аскорбиновой кислоты плод превосходит апельсины, а значит, если съесть всего лишь один плод, человек насытит организм этим витамином в пять раз больше обычной нормы.
  2. К тому же, гуава обладает удивительным свойством ингибировать молекулы простагландины, несущие воспалительный процесс, например, ревматоидный артрит.
  3. Полезен плод во время простудных заболеваний как противомикробное и богатое витаминами средство. Улучшает состояние во время течения бронхита или пневмонии, снижает возможность развития онкологических заболеваний. Особенно, если есть угроза для молочной или предстательной железы, толстой кишки или легких.
  4. Противораковые свойства тесно связаны с количеством в составе фрукта антиоксидантных соединений, куда включены: кверцетин, ликопин, полифенолы.
  5. Для пациентов, у которых выявлен диабет, гуава представляет отличное целительное средство, так как растение обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара, и были зафиксированы случаи, когда плоды, включенные в рацион, останавливали развитие болезни.
  6. Повышенное содержание пищевых волокон, а также низкий гликемический индекс помогают больному организму подавить неожиданный скачок уровня сахара.
  7. Для тех, кто хочет оставаться молодым, борясь со старением кожи, гуава станет прекрасным помощником. Наличие витаминов, особенно С и А, антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения, от морщин, так как кожа, получив от гуавы необходимые вещества, способна самостоятельно продуцировать эластин и коллаген. Заваренные и настоянные листья помогут избавиться от воспалительных и гнойных процессов на коже, угревой сыпи. Также листья снимают воспаления десен и избавляют от зубной боли, потому что имеют противовоспалительные и обезболивающие, антибактериальные свойства, убирают диарею. Не обязательно листья заварить, иногда их достаточно пожевать, чтобы добиться требуемого эффекта.
  8. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому плод включают в диетическое питание. Он может улучшить баланс натрия и калия, отчего артериальное давление придет в норму. Особенно это необходимо для людей с повышенным давлением. Не дает растение повышаться уровню «плохого» холестерина или триглицирида, которые нередко провоцируют развитие сердечных недугов.

Едят фрукт или вместе с кожурой (в ней особенно много полезных веществ) и косточками, отрезая по небольшим кусочкам, или отчищают от кожуры и косточек, предпочитая одну мякоть. Плод отличается твердыми семечками, но они отлично чистят кишечник.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Отзыв: Семена Гавриш “Гуайава Тропикана” – Хочу вырастить экзотику у себя дома

Семена гуайавы очень мелкие, почти как семена капусты или мака. Но взошли хорошо. В пачке было 0,2 грамма семян. Взошло много росточков, но не все выжили. Подрастая, они пропадали почему-то, в конечном счёте у меня осталось 2 штучки этого растения. Гуайава потихоньку подрастала, радуя меня.

К сведению, гуайава-это тропическое растение семейства миртовых. В комнатных условиях ее выращивают в виде кустарника либо деревца.

Размножается не только семенами, а также черенками, корневой порослью и прививками. ЦветыЦветы ароматные и душистые. Плоды напоминают грушу, айву и инжир. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни.

Может она и не даст плоды, кто знает, но зато у меня дома будет красивое экзотическое растение, выращенное из крохотного семени. За это можно сказать спасибо компании, в которой я нашла эти семена, а они оказались свежими и всхожими.

Сегодня моей гуайаве исполнилось 6 месяцев, и я ее пересадила в более просторную посуду.

Теперь в моём доме растёт уже 6 месяцев экзотическое растение гуайава. Если вам нравится экзотика, как и мне, советую присмотреться.

Пищевая ценность и состав гуавы

Польза гуавы заключается в высоком содержании витаминов, микро- и макроэлементов. На 81% плод состоит из воды, превосходно утоляет жажду и практически не содержит сахара.

Представляем списки полезных веществ в составе гуавы на 100 граммов свежей мякоти.

Витамины

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.3 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – до 240 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.1 мг

Макроэлементы

  • Калий – 420 мг
  • Кальций – 20 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 5 мг
  • Фосфор – 42 мг

Недоспелые плоды гуавы содержат редкую гексагидро-ксидифеновую кислоту, которая придаёт им терпкий кислый привкус. В Таиланде едят фрукт зелёным, очистив от кожуры, макая в соль. Местные знахари издавна знали, что неспелые плоды улучшают иммунитет и укрепляют здоровье.

Гуава является ценным источником калия, как и банан. Регулярно включая фрукт в рацион, вы улучшите работу сердца, артериальное давление и разнообразите рацион необычным тропическим фруктом, который идеально сочетается с киви, апельсинами, яблоками и виноградом во фруктовых салатах и других десертах.

Фрукт богат нерастворимыми пищевыми волокнами – клетчаткой. Рекомендуется есть плод с косточками, организм заберёт все полезные вещества, а остатки очистят кишечник от шлаков.

https://youtube.com/watch?v=UuTsuQ5N85Y

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector