Соус гуакамоле из авокадо: топ-4 рецепта

Содержание:

Несколько рецептов соусов, легких в приготовлении и замечательных на вкус

Гаукомоле на родине в Мексике используется как отдельная закуска. Едят ее с чипсами, выпеченными из кукурузной муки. Но с не меньшим успехом можно его подавать как соус к мясным и рыбным блюдам. Готовится он исключительно легко, никаких специальных инструментов или навыков кулинара не требует.

Классический соус гуакомоле

Ингредиенты:

  • Авокадо среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Томаты — 70 гр.
  • Репчатый лук — (можно красный) — 70 гр.
  • Перец черный — 5-6 горошин.
  • Соль поваренная — 5-10 гр.

Как готовится соус гуакамоле:

  • Лук чистим и мелко рубим ножом или в блендере. Так же мелко нарезаем перец чили и соединяем его с луком. Чеснок измельчаем и добавляем в луково-перечную смесь.
  • Помидоры бланшируем и также нарезаем как можно мельче. Соединяем с другими ингредиентами в стеклянной миске.
  • Разделываем плод авокадо и выкладываем мякоть ложкой в миску с приготовленной овощной смесью. Сразу после этого выжимаем в миску сок из половинки лимона, добавляем оливковое масло.
  • Горошины черного перца перетираем в ступке и соединяем с соусом. Добавляем соль.
  • Закончить приготовление можно, измельчив полученную смесь в блендере. Но можно просто размять соус вилкой – тогда в нем останутся целые кусочки овощей. Перед подачей на стол рекомендуется подержать соус в холодильнике около 20 минут.

Гуакомоле с кинзой

Ингредиенты:

  • Крупный авокадо — 1 шт.
  • Кинза — 3-5 веточек.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лайм — ½ шт.
  • Помидоры — 70 г.
  • Лук шалот — ¼ луковицы.
  • Острый перец чили — ¼ стручка.
  • Соль поваренная — 5-10 г.

Приготовление мексиканского соуса из авокадо:

  • Авокадо промываем, разделяем на две половинки и вытаскиваем косточку. С помощью ложки помещаем мякоть в стеклянную миску. Разминаем вилкой или разбиваем в блендере до состояния пюре.
  • Кинзу тщательно промываем, высушиваем бумажным полотенцем и мелко-мелко рубим ножом. Если запах кинзы вызывает проблемы, ее можно заменить зеленью петрушки.
  • Стручок перца чили промываем, отрезаем четверть и удаляем все косточки (иначе соус получится слишком острым). Мелко рубим лук шалот.
  • Соединяем ингредиенты в миске, выжимаем туда лайм и все перемешиваем или разбиваем блендером. По необходимости добавляем соль или еще сок лайма.
  • Помещаем готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся и немного загустел.

Соус для рыбы с мягким сыром

Ингредиенты для соуса из авокадо к рыбе:

  • Плод авокадо — 1 шт.
  • Сыр мягкого сорта — 100 гр.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Перец черный — 3-4 горошины.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Как приготовить вкусный соус гуакамоле:

  • Тщательно вымытый авокадо разрезаем вдоль и вынимаем косточку. Мякоть закладываем в блендер и размалываем в пюре.
  • Нарезаем сыр небольшими кусками. Очень хороший результат дает сыр типа маскарпоне. Добавляем его к авокадо и перемешиваем блендером оба ингредиента.
  • Заливаем коньяк в блендер и еще раз размалываем смесь. Коньяк должен быть не слишком дорогой, но и не совсем дешевый, иначе соус потеряет свои вкусовые качества.
  • Приправляем полученную смесь солью и перцем по собственному вкусу и даем соусу настояться в холодильнике в течение часа.

Этот соус лучше всего сочетается с рыбными блюдами.

Соус с пармезаном

Состав гуакамоле — ингредиенты:

  • Хорошо вызревший авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Каперсы — 5-7 шт.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.

Готовим:

  • Хорошо промытый фрукт разделяем пополам и удаляем косточку. Мякоть плода вынимаем ложкой и кладем в чашку блендера.
  • Чеснок чистим, разрезаем на крупные куски и добавляем в блендер. Наливаем оливковое масло, сок лимона и каперсы. Размалываем смесь до получения однородной консистенции.
  • Приправляем соус перцем и солью и на полчаса ставим настояться в холодильник. Соус используется для спагетти и другой итальянской пасты.

Хотя этот экзотический фрукт появился на нашей кухне совсем недавно и очень немногие хозяйки признают его полезные качества, авокадо вполне может занять заметное место в нашем кулинарном арсенале. Выдающиеся вкусовые качества и полезное влияние на организм человека, которое оказывает этот тропический плод, позволяют сделать соус из авокадо прекрасной и универсальной приправой, подходящей для широкого спектра блюд. Он подойдет к кушаньям из мяса, рыбы, курицы или овощей, надо лишь использовать нужный рецепт.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов

Ингредиенты

• Гуакамоле 300 г;

• 300 г креветок;

• помидоры черри и зелень;

• соль, перец, масло;

• багет;

• немного сахара.

Приготовление

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Соус классический с авокадо

Попробуйте приготовить эту смесь вместо привычного для всех европейцев майонеза и подавать его к отварной фасоли, овощному рагу, мясным блюдам, птице и дичи. Этот же состав можно использовать в качестве заправки салатов и холодных закусок.

Ингредиенты:

  • авокадо (мякоть) – 200 гр;
  • сметана (жирность от 15 до 20%) – 200 гр;
  • молодые листья чеснока свежие – 3-4 стручка;
  • зелень укропа свежая – 3-4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенного авокадо соединяют со сметаной и взбивают в кухонном комбайне или с помощью миксера до увеличения объема примерно на четверть.
  2. Молодую промытую зелень укропа и чеснока обсушивают на кухонном полотенце и мелко измельчают острым ножом.
  3. Сметанно-авокадовую пасту заправляют зеленью и подают к столу в красивом соуснике.
  4. При необходимости соус можно посолить, но обычно нежный вкус изделия не требует дополнений.
  5. Если вы еще не являетесь поклонником авокадо, то после приготовления любого из описанных соусов непременно влюбитесь в «аллигаторову грушу», а тонкий и пряный аромат чеснока позволит вам сполна наслаждаться праздничными и ежедневными трапезами.

Приятно аппетита!

Гуакамоле для мужчин

Разумеется, этот соус предназначен не только для сильного пола. Но именно мужчинам он нравится больше всего, ведь этот гуакамоле мясной.

Ингредиенты:

  • авокадо крупные – 3 шт;
  • лук – 0,5 шт;
  • чили – 3 шт;
  • бекон – 100 г;
  • помидор, лучше черри – 1 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • кинза;
  • специи.

Приготовление:

  1. Прежде всего, бекон подержать 20 мин в духовке. Чтобы подсушить достаточно 200-2100. Затем остужать на салфетке, чтобы излишний жир не утяжелил и без того калорийный гуакамоле.
  2. Пока бекон готовится следует заняться остальными ингредиентами. Авокадо примять, лук с кинзой нашинковать. Измельчить перец. Размешать.
  3. Остывший бекон порезать, красиво смотрятся кубики или брусочки. Добавить к основной смеси.
  4. Оросить соком, убедиться, что соли достаточно. Выложить гуакамоле в блюдо, расставив акценты дольками помидора. Поскольку закуска с крупными кусочками, есть ее удобнее плотными треугольниками тортильи или даже просто с хлебом.

Как с ним управляться?

Плод авокадо состоит из маслянистой, нежной при достаточной зрелости, мякоти, покрытой тонкой прочной твердой кожурой. В середине у него одна большая косточка

При покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид. Кожица должна быть целой, на ней не должно быть темных пятен или трещин

Фрукт должен быть с большим удельным весом для своего размера и достаточно твердым (но не «деревянным»!). Вызревают эти плоды очень медленно и при хранении в теплом месте могут дозреть за 2-3 дня.

В кулинарии авокадо используется в сыром виде, так как при использовании тепловой обработки, содержащийся в нем тинин дает горечь. При разделке на нем с помощью острого ножа делают круговой надрез так, чтобы он шел вдоль плода, прорезая мякоть до косточки. Затем круговым движением его разделяют на две половинки. Косточка при этом остается в одной части фрукта, откуда ее извлекают ножом. После этого мякоть можно извлечь столовой ложкой или с помощью тонкостенного стакана, «выскребая» ее из твердой кожуры. Как правило, мякоть разминают в пасту, по консистенции напоминающую картофельное пюре.

Тонкий экзотический вкус мякоти этого фрукта делает его абсолютно незаменимым в целом ряде кушаний. Ее мягкая кремообразная консистенция позволяет приготавливать исключительно вкусные супы, смузи, всевозможные салаты и самостоятельные закуски.

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов

• Гуакамоле 300 г;

• помидоры черри и зелень;

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Что за фрукт этот авокадо?

Собственно, отнести к фруктам его можно с некоторой натяжкой. Растет авокадо на деревьях, достигающих в высоту 18 метров, и напоминает скорее орех. Плоды его бывают различной формы – и круглой, и овальной, но чаще всего грушевидной. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». В русском языке для этих плодов были и другие названия – «аллигаторова груша» и «агакат». Происходит это растение из Мексики стран Карибского бассейна и по некоторым данным выращивали его еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах разных континентов и, например, в европейских магазинах уже не является экзотикой и доступно круглогодично.

Авокадо содержит массу полиненасыщенных кислот, благодаря которым он помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, подпитывает нашу память, а также помогает бороться с атеросклерозом

В его составе много калия, столь важного для нормальной работы сердца. Полезен авокадо и людям с высоким артериальным давлением

Фрукт богат медью и железом, а так же витамином В2, а значит – он нормализует кровообращение и защищает от анемии. Приносит он пользу и пищеварительной системе человека. А олеиновая кислота в его плодах замедляет образование холестерина в крови и помогает расщеплению уже накопившегося. Помимо этого, авокадо содержит такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, марганец, фосфор и магний. Он богат витаминами группы В, а также С, А, РР, D и особенно Е.

Соус из авокадо Гуакамоле – общие принципы приготовления

• Авокадо. Основной ингредиент соуса. Обычно в рецепте используется 2 или 3 штуки

Важно взять спелые плоды, мягкие, которые легко размять вилкой. Ни в коем случае нельзя пытаться счистить шкурку

Нужно разрезать плод вдоль до косточки по периметру, аккуратно разломить. Затем втыкаем нож в кость, слегка проворачиваем. Вынимаем ложкой мякоть, готовим Гуакамоле.

• Лайм. Можно заменять лимоном, но в этом случае регулируем кислоту самостоятельно. Обычно в рецептах соуса нужен только сок, но иногда берется немного цедры.

• Овощи. Обычно это помидоры, лук, чеснок, перец чили. Все эти ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. С томатов желательно удалять кожицу, чтобы соус получился нежным. В некоторых рецептах встречаются огурцы, болгарский перчик.

• Другие ингредиенты. Часто в рецептах встречается зелень кинзы, может добавляться масло оливковое, которое сглаживает и соединяет продукты между собой. Не нужно забывать про соль, которая доведет соус до нужного вкуса. Не стоит увлекаться ароматными травами и многочисленными специями, так как Гуакамоле имеет свой особенный вкус.

Рецепт закуски с соусом из авокадо Гуакамоле и чипсами

Это самый простой рецепт использования мексиканского соуса. Для закуски понадобятся крупные чипсы, но можно их заменить порезанными кусочками лаваша.

Ингредиенты

• чипсы;

• соус гуакамоле;

• зелень.

Приготовление

1. Аккуратно достаем чипсы из упаковки, чтобы не сломать.

2. Набираем ложкой немного соуса, выкладываем на чипсы, размазывать густую массу не нужно, пусть по краям картофель останется пустой.

3. Кладем сверху листочек кинзы или петрушки либо маленькую веточку укропа. Прижимаем пальцем, чтобы она приклеилась.

4. Перекладываем чипсы с начинкой на блюдо, подаем закуску к столу сразу, пока основа не раскисла.

Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната

Потребуется:

  • авокадо 2 штуки
  • лайм 1 штука
  • красный лук 1 головка
  • зеленый перец чили 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • зерна граната 100 г
  • петрушка по вкусу
  • кинза по вкусу
  • соль

Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.

Выложить в тарелку или вазочку.

Чтобы аккуратно почистить гранат, сначала сделайте круглый надрез сверху. Диаметр крышки примерно 2 см. Старайтесь не задевать зерна. После этого увидите внутренние перепонки. Порежьте кожуру над каждой из них сверху вниз. Вставьте нож в середину и разломите фрукт на части.

Посыпьте соус зернами граната.

Готовим по-мексикански

Компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
  • жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезать вдоль, развернуть половинки в разные стороны и отделить друг от друга, вынуть кость. Мякоть счистить с кожицы и растолочь вилкой.
  2. Сверху полить ее соком лимона и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать средними кубиками.
  4. Жгучий перец разрезать вдоль и убрать семена. Хорошо промыть половинки стручка под холодной водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. После этого нарезать овощ мелкими кусочками.
  5. Соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, добавить соль и перемешать. На этом исполнение гуакамоле по мексиканскому рецепту окончено.

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша»

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Полезные для здоровья свойства

Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

  7. Тщательно перемешайте соус.

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Как выбрать и где купить

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Гуакамоле с яблоком и огурцом

Авокадо соединяет несочетаемое. Именно это свойство питательного плода проявляется в данном рецепте гуакамоле. Перец и яблоко, да еще с огурцом – звучит неожиданно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоко (кислое) – 2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • авокадо средние – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • чили стручком– 1 шт;
  • кинза;
  • соль.

Совет. Для гуакамоле не годится репчатый лук. Предпочтительнее менее горькие сорта – красный или шалот.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, выжать в мякоть сок лайма. Если индийского цитрусового в наличии нет, его с легкостью заменит лимон, ведь главное в этом рецепте гуакамоле – кислинка.
  2. С яблок (обязательно кислых) счистить кожуру и нарезать их мельчайшими кусочками.
  3. Отдельно нашинковать огурец и добавить соль. Примерно через 10 мин появится сок, который в соус не нужен, его необходимо слить.
  4. Лук и перец также измельчить.
  5. Смешать все, всыпая кинзу и поливая маслом. Осталось красиво оформить и можно подавать лакомство уже изнемогающим от любопытства гостям. Угощение придется по нраву любителям экспериментов.

Приготовление гуакамоле похоже на колдовство: повинуясь кулинару, разрозненные ингредиенты соединяются лакомство – полезное и вкусное.

А вы готовите это блюдо дома?

Острый

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого принадлежит к традиционной мексиканской кухне, получается достаточно острым, но при этом очень аппетитным и полезным. Остроту лакомству придает острый зеленый перец. Изделие допустимо использовать в качестве намазки на сухарики либо хлебцы. Также блюдо подходит в качестве гарнира к мясным или рыбным деликатесам.

Для изготовления аппетитного острого соуса в домашних условиях необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • авокадо – 1 кг;
  • кинза – на свой вкус;
  • лимон – 75 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • острый зеленый перец – 50 г;
  • соль с перцем – по необходимости.

Масло, изготовленное на базе оливы, не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно использовать по желанию. Указанных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Создание острого соуса Гуакамоле собственноручно возможно при выполнении таких этапов:

  1. Авокадо требуется очистить от кожуры, а затем вынуть косточку.
  2. Далее мякоть следует нарезать ножом на кусочки произвольного размера, переложить в глубокую миску и при помощи толкушки довести ингредиент до состояния пасты.
  3. Затем потребуется добавить соль с перцем и тщательно все размешать.
  4. Далее понадобится освободить от семечек острый перец, мелко нашинковать ножом и отправить в пюре из авокадо.
  5. После лук необходимо почистить от шелухи, мелко порубить и отправить к остальным компонентам.
  6. Кинзу понадобится нашинковать и вместе с лимонным соком переместить в емкость с продуктами.

Соус с авокадо — вкусный рецепт

Для приготовления можно взять :

  • 1 спелое авокадо( спелое авокадо мягкое, если надавить на него пальцем)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • 0,5 ст. л белого винного уксуса( можно исключить)
  • ¾ стакана оливкового масла
  • соль, перец  по вкусу

Приготовление:

  • В блендере смешайте до кремовой консистенции очищенное от кожуры авокадо с  соком лимона и белым  винным уксусом, добавьте соль и перец.
  • А теперь влейте ¾ стакана  оливкового масла и еще раз все хорошо взбейте.
  • Готовую заправку перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике.
  • Это вкусная заправка может служить отличной заменой майонезу, а если в нее добавить томатное пюре, то и кетчупу.
  • Хранится можете больше недели, но съедается быстро. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять к отварным овощам, рыбе, мясу.
  • Попробуйте, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

И еще, вы когда-нибудь задумывались, как растет авокадо? Посмотрите это видео, это интересно)

Приятного аппетита!

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, Питайтесь вкусно и правильно!

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей

В классическом рецепте соуса Гуакамоле из авокадо можно использовать лимон вместо лайма, если не получится приобрести зеленый цитрус.

Ингредиенты

• 2 авокадо;

• 1,5 ложки сметаны;

• ложка масла оливки;

• 1 лайм;

• перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Разрезаем авокадо, выбираем мякоть и сразу выдавливаем на нее лимон. Берем вилку, хорошо растираем мякоть до состояния кашицы. Если вдруг плод будет жестковат, появятся кусочки, то можно воспользоваться блендером.

2. Добавляем в авокадо сметану. Но можно также использовать йогурт, свежие сливки. Размешиваем.

3. По вкусу кладем соль, перчим, зелень в этот соус также можно добавлять, но если не планируете его хранить. В других случаях лучше свежие листочки класть непосредственно в блюдо.

4. В конце заливаем в соус оливковое масло прямого отжима. Его нужно совсем чуть-чуть для придания приятного вкуса.

С чем едят

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector