Описание и характеристики сорта яблонь грушовка московская, особенности выращивания и история

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Жительница Калуги. «Обожаю данный сорт. Так как среди летних сортов Грушовка наиболее вкусная. Сама она стойкая. Дерево в саду моей матери пережило лютую зиму 1979 г. Она, конечно, обмерзла, но смогла быстро восстановиться. Урожай большой, более 100 кг. Поэтому не хочу менять эту яблоню ни на какой другой крутой и модный сорт!»

Саратовская обл. «У нас дереву Грушовки уже 17 лет, и уже пятый год собираем полноценный урожай. Вкусом яблок довольны, но вот то, что они плохо хранятся и ещё хуже переносят поездку на дальние расстояния, нас не радует. Да и в приготовлении они малоценны. Хороши только прямо с ветки, да в рот. Ну, или в летний компот.

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Уфа. «В период полной спелости яблочки получаются с очень неплохим вкусом. Дерево, пока молодо, действительно похоже на грушу, но яблоки-то оно яблочные приносит. И компот делаем, зимой пьем, хорошо в него только добавить сладеньких ягодок. Уж больно кислыми у нас яблочки от Грушовки родятся. А чистый да свежий сок похлеще рассолу бодрит с утра.

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Ботаническое описание сорта

Деревья этой разновидности высокорослые — 6-7 м. Крона мощная, пирамидальной формы. Ветвление симподиального типа. Это значит, что верхняя пазушная почка формирует ось второго порядка, которая по направлению роста располагается аналогично оси первого порядка, постепенно вытесняя её отмирающий участок. Побеги гладкие, без колючек. Вегетативные побеги окрашены в красно-коричневый цвет, генеративные значительно темнее.

Знаете ли вы? Яблочную кислоту используют в производстве средств для отбеливания зубов.

Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков. Расцветка листьев зелёная или желтовато-зелёная. У молодых экземпляров листовые пластины сильно опушены, у взрослых — пух реже или вовсе отсутствует. Цветение обильное. Располагаются цветы одиночно или в соцветиях по 2–5 штук. Окрашены изначально в розовый цвет, затем меняют его на светло-розовый или белый.


Плоды мелкогабаритные. По 100–120 г весом, округло приплюснутые. Кожура окрашена в жёлто-зелёный цвет с большим количеством красно-розовых полос. Поверхность яблок блестящая, гладкая, с тонким слоем естественного покровного воска. Мякоть на срезе белая, мягкая, очень сочная. Источает приятный аромат. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоносит растение через год. Относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях.

Уход за сортом весной, летом и осенью

Для полива дерева по его периметру выкапывают канавку и льют отстоянную, комнатной температуры воду туда. Летом, когда стоит жара и давно небыло дождей, полив можно осуществить классически, а потом, методом дождевания. Требуется, чтобы листья высыхали полностью и полив, например, вечером можно повторить.

Подкормки под дерево вносят 3 или 4 раза в 1 сезон. Например, 1 подкормку делают после 20 апреля. Делают микс из удобрений: на ведро воды перегноя требуется 5 или 6 вёдер + 0,5 кг мочевины.

2 подкормка вносится до цветения растения. На 10 л жидкости потребуется такой состав: 40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Чтобы полить 1 дерево, нужно 40 л смеси. Когда яблоки созревают под корень вносят 50 г нитрофоски, с глуматом натрия. В осенний период делают последнюю подкормку: 300 г калийной соли + 300 г суперфосфата. Смесь нужно рассыпать вокруг ствола деревца.

Обрезка и побелка, как зимует дерево?

Впервые дерево обрезают, спустя 1 г. после посадки. Это делается для того, чтобы ствол рос ровным. Ветки, расположенные сверху, хозяин обрезает на 1/3. Это примерно от 30 до 40 см. Если в будущем нужна будет обрезка осенью или весной, то владелец обрежет лишние ветки, загущающие крону.

Осенью дерево белят. Это помогает уничтожить личинки и вредителей, спрятавшихся под корой. Кроме этого, известь уничтожает споры заболеваний, которые оказались на коре.

«Важно! До побелки нужно внимательно осмотреть ствол и замазать садовым варом все ранки, с трещинками.»

Подходящий для качественной побелки раствор такой:

  • негашёная известь — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • жирная глина — 1 л.

Смесь перемешивают, вливают туда молоко с маленьким содержанием жира. Теперь смесь отлично пристанет к коре. Белить деревья нужно в ноябре, когда закончатся, присущие этому времени года дожди. Белить, начинаоют от корней, обрабатывают ствол, развилки и на сантиметров 10-15 начало крупных веток.

Грушовка морозоустойчивая, её специально не укрывают на зиму. Кору молодого дерева охотно грызут зайцы, потому ствол нужно защитить. Чаще всего его укутывают старыми капроновыми колготками, полиэтиленом чёрного цвета.

Обрезают верх и низ, делают надрезы с 1 стороны полиэтиленовых бутылок, отворачивают края и закрывают пластиком ствол. Если не хотят обкладывать бутылками, вокруг дерева привязывают иголками вниз лапник.

Зайцы трусливые, если к веткам молодого дерева за ручки привязать пакеты чёрного цвета, то звери их увидят на снегу издалека, а то, что те шуршат, отпугнёт ушастиков. В марте, когда сойдёт снежный покров, деревья нужно освободить от защиты. Главное, не забыть, иначе, ствол перегреется и дерево преждевременно выпустит почки, которые быстро замёрзнут, а это плохо скажется на урожае.

Болезни и вредители

Самая серьезная проблема сорта – парша, так как эти яблони имеют слабую устойчивость к заболеванию. Грибковая болезнь способна поразить побеги, листья и плоды растения, которые со временем становятся черными, трескаются, покрываются пятнами или даже деформируются. Чтобы болезнь не поразила дерево, необходимо каждую осень избавлять его от старых листьев и падалицы, тщательно перекапывать лунку и обрабатывать раны культуры, используя садовый вар.

Садовый вар приобретается в специализированных магазинах, но также его можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует взять 400 г смолы дерева и 2 столовых ложки масла льна. Компоненты хорошо перемешать, средство должно получиться полужидким. Вар можно хранить, применяется средство при любых климатических условиях.

Варианты

Считается, что есть несколько подвидов формы яблок сорта Грушовка московская.

Полукарликовая

При прививке сорта на полукарликовый подвой можно выиграть только в размере культуры. В остальном одни недостатки: морозоустойчивость уменьшается в несколько раз, подверженность болезням остаётся, а количество и качество урожая не меняется, хотя в некоторых источниках указано, что его становится даже меньше.

Карликовая

Прививание Грушовки московской на карликовый подвой – бесполезное занятие, лишняя трата времени и материала. Чаще всего эксперимент проваливается ещё на этапе сращивания.

Колоновидная

Существует поверье, что где-то на территории России вывели или встречали колоновидную Грушовку. Официально подтверждения у этих данных нет.

Поздняя

Это тоже вид Грушовки Московской, только выращенный в более северных регионах, где сбор фруктов приходится на начало осени. Фактически новое название того же сорта не более, нежели маркетинговый ход. Её ещё иногда называют яблоня Грушовка Ревельская.

Летняя

Та же самая ситуация, что и с поздней, только наоборот. Чтобы продать Грушовку Московскую в южных регионах, её назвали летней.


Урожай яблок с Грушовки летней.

О сборе и хранении урожая

Грушовка Московская, с Грушовкой ранней созреет с 20 июля до последних чисел августа. Грушовка зимняя даст урожай с начала сентября до конца октябре. Всё зависит от региона, где растёт дерево.

Плоды нельзя далеко транспортировать. Они быстро мнутся, становятся некрасивыми и начинают гнить. В погребе или прохладном подвале, в овощном отделе холодильника яблоки нормально хранятся всего 2 недели, максимум 1 мес.

Грушовка ранняя хранится в подвале или погребе, в холодильнике 2 мес. А Грушовка зимняя отличается большей лежкостью и её плоды, при условии, что температура воздуха примерно около 0 градусов пролежат до марта.

«Важно! Чаще всего после сбора урожая Грушовку перерабатывают. Из неё получаются отличные соки, с детским питанием, вкусное вино, сухофрукты и джем, с повидлом

Вся семья охотно ест эти ароматные яблоки в свежем виде.»

Садоводы во многих странах любят и охотно выращивают на своих участках Грушовку. Сорт даёт щедрый урожай, в плодах много полезных микроэлементов, с витаминами. Уже на 3 или 4 г. жизни хозяин может получить с молоденького деревца 10 кг яблок, что приятно. Этот сорт будет ещё долгие годы баловать и радовать всю семью душистыми яблоками.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Знаете ли вы? Впервые этот сорт был описан ботаником и агрономом Болотовым А.Т. в 1862 году в журнале «Садоводство». Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок «Московская грушовка» относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.

Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:

  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

Показатели Характеристики сорта
московская ранняя зимняя
Материал для селекции вырос в дикой природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкость выдерживает морозы до -50 °С выдерживает морозы до -40 °С средне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения 4-5 год 5-6 год 5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг 50-70 120-150 120-190
Плоды некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем крупнее материнского сорта
Срок созревания начало августа средина июля конец августа – сентябрь

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимы подверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет) яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодов выраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайность плохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

  • Белый налив;
  • Конфетное;
  • Антоновка;
  • Китайка.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Грушовка – неприхотлива, а принципы выращивания схожи с порядком возделывания других яблонь. Среди обязательных агротехнических приемов: правильная посадка, своевременные поливы и подкормки, регулярная обрезка с формированием кроны, профилактика заболеваний.

Посадка

Молодые и здоровые саженцы рекомендуется высаживать на постоянное место по окончании весеннего движения соков (с третьей декады апреля) или после осеннего листопада (до 20 октября).

Грамотная посадка яблони Грушовка предполагает следующие обязательные моменты:

  1. местоположение: солнечное, с защитой от ветров;
  2. недопустимо близкое залегание грунтовых вод;
  3. стараться избегать низинных мест;
  4. почвы предпочтительны плодородные, нейтральные, супесчаные и суглинки.

Обрезка и формирование

Яблоня Грушовка известна как яблоня, требующая обязательного формирования кроны. Обрезка происходит весной и осенью: при этом убирают прошлогодние побеги у молодых деревьев — для увеличения урожайности, а у старых — для омоложения.

Своевременная обрезка деревьев позволяет:

  • удалить побеги-конкуренты, мешающие росту молодых ветвей;
  • разредить крону для улучшения инсоляции;
  • избавиться от сухих, больных и повреждённых веток;
  • увеличить количество плодоносящих веток;
  • сделать доступнее сбор урожая;
  • подготовить деревья к зимнему периоду.

Для повышения интенсивности развития дерева во время первого цветения необходимо удалить не менее 85% цветков. После завязывания плодов отщипывают половину завязей. Эти приемы позволят правильно сформироваться молодым деревьям, не допуская перегрузки плодами и нормировать урожай.

Поливы и подкормки

Грушовка московская – яблоня, требовательная к водному режиму: только регулярные поливы обеспечат правильный рост дерева. Полив включает следующие приемы:

  1. предварительное рыхление почвы приствольного круга на расстоянии 50-60 см;
  2. вечернее увлажнение почвы методом дождевания;
  3. график полива в засушливую погоду летом: 2-3 раза в неделю;
  4. норма полива: 20-30 литров за один прием;
  5. поливы прекращают к началу сентября.

Кроме полива не следует забывать о подкормках растущих деревьев. По весне вносится гумус или перепревший конский навоз и минеральные удобрения. Осенью мульчирование приствольного круга конским навозом и подкормки комплексными удобрениями.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Как и все плодовые, яблоня Грушовка подвержена различным заболеваниям. Среди характерных для сорта болезней нужно особо выделить грибковые заболевания (парша), плодовую гниль (монилиоз), чёрный рак (огневица). Так как толерантность к ним очень невелика, требуется систематическая обработка фунгицидами. Предупредить и помешать развитию болезней поможет следующее:

  • осуществлять обрезку веток весной и осенью, затем их сжигать;
  • удалять усохшие части растений, поражённые мокрой гнилью;
  • вовремя убирать опавшую листву и испорченные плоды;
  • обрабатывать деревья медным купоросом;
  • белить ствол и нижние ветви по осени;
  • перекапывать землю вокруг ствола на глубину 15 см;
  • замазывать у дерева раны садовым варом.

Только внимательное отношение к деревьям и регулярный уход поможет сохранить сад здоровым и добиться стабильных урожаев.

Яблоня Грушовка, описание которой приведено выше – это проверенный веками сорт. Деревья успешно приживаются в рекомендованных регионах. Благодаря высокой урожайности, Грушовка завоевала всенародную любовь, о чем говорят многочисленные положительные отзывы хозяев, культивирующих яблони этого сорта. Грушовка Московская продолжает оставаться любимицей садоводов и радовать их своими великолепными урожаями с регулярной периодичностью.

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Инструкция, как сажать яблоню?

Схема посадки:

Грушовки зимние считаются неприхотливыми деревьями. Сажать их удобнее с напарником. Это облегчит задачу и вдвоём с посадка пойдёт быстрее.

Рассмотрим рекомендации опытных садоводов:

Важно выбрать подходящий участок. Ведь дерево живёт до 50 лет

Главное, чтобы там не было сильных ветров, способных сломать саженец, сорвать с молоденького деревца листья. Если ветер сильный, он сбивает даже недозревшие яблоки, а это в будущем потеря урожая. Потому, участок нужно выбрать солнечный, на котором не бывает сильного, порывистого ветра. Хорошо, если недалеко есть забор, стена дома, сарая, склон, защищающий от ветра. Эти деревья отменно растут на холмах, а вот в низинах мёрзнут и из-за излишней влаги у них могут подгнить корни.

Хорошо, когда на участке хозяина плодородная почва. Она подходит для любого сорта яблонь. Лучше всего этот сорт растёт на суглинке или супесчаной почве. Плохо, если грунтовые воды проходят близко от поверхности земли. Это значит, что взрослая яблоня достанет к воде корнями, а постоянно быть погружённой в воду корневой системе крайне вредно. Часть корней могут сгнить и яблоня погибнет. Потому, недалеко от яблонь выкапывают каналы для водоотвода. Это помогает сохранить здоровье деревьев.

Для посадки выбирают крепкие саженцы, без признаков грибка и трещин на коре. Как и другие сорта, этот лучше всего сажать весной либо осенью. Следует подождать, когда земля немного прогреется — это с 15 апреля. Осенью оптимально, если хозяин справится с посадкой до 15 октября. В ноябре яблони сажать крайне нежелательно из-за того, что наступают заморозки и неокрепшее деревце может замёрзнуть.

Хозяин должен заблаговременно — за 7 дней до посадки подготовить грунт. Яму под каждый из саженцев копают свою. Она должна быть такой, чтобы в неё свободно помещались корни растения. Чаще всего в глубину копают на 60 или 70 см, а диаметром она выходит 100 см. За 4 суток до высаживания деревца на дно укладывают 25 г перегноя. Землю в яме предварительно рыхлят. Теперь вносят норму минеральных либо органических удобрений. Хорошо зарекомендовали себя суперфосфат, с древесной золой.

В яме делают насыпь или подушку из грунта, ставят на неё корнями вниз саженец, распрямляют аккуратно корешки и засыпают грунтом. Осталось землю утрамбовать. Ещё до засыпания грунта, опытные садоводы рекомендуют поставить в яму высокий кол, привязать к нему деревце. Тогда его точно не сломает ветер. Посаженое растение поливают минимум 5 вёдрами отстоянной воды. Теперь грунт у ствола покрывают мульчей. Лучше всего если это будет торф. Спустя неделю саженец нужно обильно полить несколькими вёдрами воды. Полив продолжают, пока деревце не укоренится и особенно если мало дождей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector