Груша десертная россошанская: описание (фото)

Содержание:

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Морозоустойчивый сорт груши «Лада»

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов

Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Груша морозоустойчивая «Кафедральная»

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Чижовская

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника


Полив должен быть регулярным и достаточно обильным. После посадки на одно растение используйте 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также молодые деревца рекомендуется подвязывать.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.


Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

Советы хозяину

Осенний сорт под названием «Десертная россошанская» обладает высокими показателями транспортабельности и товарности плодов, а также, по отзывам садоводов, характеризуется ранним вступлением в плодоношение. Сорт получает высокие оценки благодаря отменным вкусовым качествам и широкой сфере использования собранного урожая.

  1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
  2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
  3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
  4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
  5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

4 Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Таблица: способы борьбы с вредителями

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Зимняя пяденица Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. До цветения. Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд.
Побелка стволов и очищение коры ото мха.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Грушевый пилильщик-ткач Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. До распускания почек. Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. Соблюдение правил выращивания.
Перекопка почвы околоствольного круга.
Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии.
После цветения. Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево.
Грушевая плодожорка Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. По мере необходимости во время летнего сезона. Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение опавших плодов.
Установка ловчих поясов.

Фотогалерея: как распознать вредителей

При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки

Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки

Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

Таблица: способы борьбы с болезнями

Болезнь Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Плодовая гниль Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. При первых проявлениях признаков заболевания. Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Сразу после цветения. Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м.
Ржавчина Грибковое заболевание.На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. Во время распускания почек. Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. Сбор и сжигание опавших листьев.
Рыхление почвы под деревом.
Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
После цветения. Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев.
Цитоспороз Грибковое заболевание.Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. Осень. Побелка штамба и скелетных веток.

Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

Не допускать механических повреждений коры.
Места срезов обрабатывать садовым варом.
Соблюдение технологии выращивания.

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины

Пик заболевания ржавчина приходится на осень

Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская

Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

Обрезка

Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.

  • В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
  • Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
  • Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  • Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.

Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света

Полив

Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.

Основные поливы проводят:

  • в период формирования завязи;
  • во время налива плодов;
  • после сбора урожая (влагозарядковый полив).

Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.

При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.

Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.

Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.

Внесение удобрений

Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.

Таблица: график внесения подкормок

Вид Период Удобрения
Корневая Ранняя осень В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
Поздняя осень Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см.
Ранняя весна, до цветения 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево).
Во время цветения 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м).
Май Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра.
Внекорневая Спустя 6 дней после цветения Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды.
После цветения и во время роста плодов Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды.

Для защиты молодых деревьев от пагубного воздействия морозов их полностью оборачивают бумагой или накрывают защитными конусами из спанбонда. Взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются.
Осенью стволы белят известью или садовой краской.
Околоствольный участок засыпают слоем опилок, органических удобрений или сухой землёй. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.
Для защиты от грызунов штамб дерева обвязывают специальной капроновой сеткой или рубероидом. Также на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Основные характеристики и описание сорта

Начало поспевания плодов сорта Десертная – начало сентября. Продолжается оно до ноября. Спелые груши красивые – желтые с розовым румянцем. Вес – 150 г. Вкус сладкий, что соответствует названию сорта. Груши нежные, сочные, с тонкой, но плотной кожицей, пригодны для транспортировки и хранения. За время хранения вкус и аромат плодов не меняются.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Дерево устойчиво к климатическим условиям, парше и другим распространенным инфекциям. Сорт самоопыляемый, наличие рядом опылителей не требуется.

Сбор и хранение урожая

Десертная – осенний сорт, плоды собирают чуть недозревшими и отправляют на хранение. В холодном, сухом и темном помещении они могут храниться всю осень и начало зимы. Их укладывают в неглубокие ящики в 3 слоя максимум, под каждый слой подкладывают бумагу. Во время хранения плоды перебирают, выбирают подгнившие или подвявшие.

Для употребления в свежем виде срывают спелые груши, когда они станут желтыми, приобретут характерный аромат, мякоть станет мягкой и сладкой. Из них варят варенье, джемы, другие заготовки со сладким вкусом.

Груша Десертная известна своими сладкими душистыми плодами. Это осенний сорт, поэтому они годятся как для употребления сразу после сбора, так и для хранения. Десертная – отличный сорт для выращивания в частных садах для домашнего употребления плодов.

Посадка и уход

Из-за того, что погода непредсказуема и предугадать заморозки очень сложно, во избежание промерзания завязей и цветков, применяют метод отсрочки цветения.

Осенью приствольную поверхность земли на 10-15 сантиметров мульчируют навозом, смешанным в равных пропорциях с торфом.

В январе почва под таким слоем мульчи начинает промерзать. Чтобы промерзание земли не шло дальше, на земле вокруг дерева необходимо сохранять снежный покров.

35 сантиметров снега хорошо утрамбовывают и сверху на 8-16 сантиметров выкладывают высушенные древесные опилки. Следующим слоем после опилок опять будет снег. Его также утрамбовывают, после чего происходит затвердевание опилок.

После наступления весны на опилках слой верхнего снежного покрытия начинает таять. А нижний слой снежного покрытия с опилками и мульчей остается неизменным.

Мульча и часть земли должны остаться в устойчивом замороженном виде.

Несмотря на оттепель, грушевое дерево не будет реагировать на пробудимость цветовых почек. Цветение задерживается до стабильной теплой погоды.

В зависимости от наступления весенней устойчивой погоды, приблизительно 7-13 мая, с земли вокруг дерева снимаются опилки. Нижний слой снега начинает быстро таять.

Через два дня после полного исчезновения снега, дерево начинает постепенно оживать. При такой процедуре, развитие дерева опаздывает на 10-14 дней.

Это единственный верный способ сбережения цветков и завязей от нежелательных весенних заморозков с сохранением полноценного стабильного урожая.

Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике. Сорт груши Россошанская Красивая любит хорошо удобренный чернозем. Предпочитает дренированную почву.

Сорт отзывчив на удобрения. Не любит знойные солнечные лучи. Засухоустойчивость этого сорта относится к средней отметке. При недостаточном увлажнении почвы происходит мельчание плодов.

Не любит обильные поливы. Поэтому поливают такое дерево не часто, только при подсыхании почвы. При поливах необходимо использовать воду комнатной температуры во избежание охлаждения корневой системы.

На раннем этапе произрастания, обрезка не требуется, так как дерево имеет узкопирамидальную форму. В период зрелости необходима стандартная обрезка широкопирамидальной кроны.

Описание и отличительные черты сорта

Груша выведена в 1952 г. на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы — Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. С 1968 г. Десертная россошанская районирована в Брянской и Воронежской области, а также в Северо-Кавказском регионе.

Значительное распространение груша получила на юге Центрального Черноземья в садах посадки 1975–1990 гг.

Растение средней или сильной интенсивности роста. Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Побеги прямые, утолщённые, опушение слабое. Окрас ствола и скелетных ветвей серый или серо-коричневый. Цвет молодых побегов бежево-коричневый. Тип плодоношения кольчаточный. Плодоносит на двулетних ветках. Вегетативные почки острые и мелкие, генеративные — тупее и более крупные.

Листовая пластинка среднего размера, широкояйцевидная, глянцевая, зелёного цвета. Нижняя сторона листа с лёгким голубоватым оттенком. Цветки белые, небольшие, в форме чашечки, махровость средняя. Соцветия в форме зонтиков, состоящих из 8–9 цветков.

Деревья груши сорта Десертная россошанская средне- или сильнорослые, широкопирамидальные

Плоды крупные. Средний вес составляет 250–300 г. Форма круглая или плоскокруглая, короткогрушевидная или яблоковидная. Окрас жёлто-зелёный с румянцем розового оттенка. Кожица тонкая, плотная. Длина и толщина плодоножки средняя. Мякоть белая либо с кремовым оттенком. Структура нежная, без зернистых вкраплений, очень сочная. Вкус груши сладкий, аромат насыщенный.

Оценка вкусовых качеств — 4,6 балла из 5.

Плоды груши сорта Десертная россошанская крупные, с белой или слегка кремоватой мякотью и приятным ароматом

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Скороплодность Самобесплодность
Высокая урожайность Дерево требует регулярной обрезки и прореживания кроны
Морозостойкость
Универсальность плодов
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к парше
Нетребовательность к почве

Описание и характеристики сорта с фото

Данный сорт был выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции садоводов, расположенной в г. Россошь. Название это плодовое дерево получило по месту его выведения. В качестве основы селекционерами были взяты следующие сорта груши:

В 1968 г данный сорт был направлен для испытаний, а впоследствии грушу Россошанскую десертную внесли в Госреестр. В дальнейшем она была районирована для следующих регионов СССР:

  • Северного Кавказа;
  • Центральной части;
  • Южного Черноземья.

Пик популярности груши Россошанская десертная пришелся на последнюю четверть прошлого века. Причем наиболее активно выращиванием этого сорта занимались садоводы на юге Центрально-Черноземного района России.

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать от 5 до10 м, поэтому их обычно относят к средне или сильнорослым плодовым культурам. Крона этой груши хорошо разрастается вширь, но она очень редкая, потому что боковые ветки вырастают в малом количестве.

Важно! Главным моментом при уходе за Россошанской десертной грушей является формирующая обрезка. Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета

Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет

Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета. Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет.

Листва – овальной формы и среднего размера, кончики слегка закручиваются вверх. Листовые пластины – гладкие, насыщенного зеленого цвета, вдоль основной жилы отогнуты вниз.

Главное достоинство этого сорта – это спелые плоды. Их форма – округлая, спелые груши скорее похожи на яблоки, а величина – немного более средней. Вес спелой груши около 150-165 г, а при хорошем уходе они могут достигать 200-210 г.

Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, сладкая мягкая мякоть оценивается примерно в 4,5 балла из 5. Аромат – типично грушевый.

Окраска плотной тонкой кожицы – нежно зеленая, на боках – с красным «румянцем». Мякоть – белая, изредка – с кремовым оттенком.

Срок цветения – в мае, бутоны собраны в соцветия, в каждом из которых – не менее 8 цветков. Сорт относится к среднеспелым осенним – урожай созревает в начале сентября.

Урожайность груши Россошанской – высокая, с одного дерева можно собирать до 65-70 кг. Спелые плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Собранные груши могут храниться в соответствующих условиях 2-2,5 месяца.

Устойчивость сорта к морозам – достаточно высокая. Также груша Россошанская десертная высоко устойчива к парше, к остальным заболеваниям ее стойкость – на среднем уровне.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector