Груша чижовская
Содержание:
Характеристика и описание сорта
Груша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной.
Для информации! Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.
Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом. Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта. Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.
Размеры плодов характеризуются как средние, их вес достигает 150 г. Чтобы получить более крупный урожай с массой до 220 г, рекомендуется правильно вести агротехнику и часто вносить удобрения. Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас чаще зеленый, но встречаются и экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах.
Груша Чижовская по описанию сорта относится к категории среднеспелых гибридов, срок созревания ее плодов приходится на конец летней поры или начало осени (август, сентябрь). Созревший урожай отличается хорошей лежкостью и не боится транспортировки на длительные расстояния. Свой товарный вид груши могут сохранять несколько недель после таких поездок. В темном и сухом месте они могут лежать до 4 месяцев.
Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов. Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.
Посадка
Место для посадки саженца груши является основополагающим фактором, от которого во многом зависит ее нормальное развитие и будущий урожай. Для гибрида важным параметром почвы считается кислотность. Лучше всего, чтобы на участке преобладал слабокислый грунт, чтобы нормализовать pH, землю нужно известковать. Почву с повышенным уровнем извести обрабатывают суперфосфатом либо калийной солью. В глинистый чернозем вводят торф и песок, чтобы обеспечить земле необходимую рыхлость, которая будет способствовать хорошей аэрации.
Все подготовительные мероприятия, касающиеся места и почвы, проводить следует за несколько месяцев до высадки культуры.
Сорт «Чижовский» считается теплолюбивым деревом, поэтому место для груши нуждается в хорошем доступе солнечного света, кроме того, следует обезопасить растение от сквозняков и холодного ветра в зимний период. Отдать предпочтение стоит равнинной местности без проходящих подпочвенных вод.
Оптимальным временем для укоренения саженца станет весна или осень. Опытные огородники довольно успешно высаживают груши в октябре. Однако для северных регионов стоит выбрать для посадки весенний месяц. Лучше всего проводить работы в первых неделях мая, в это время грунт уже в достаточной степени прогреется на необходимую глубину.
Важной задачей является выбор саженца. Хорошо приживаются деревца не старше трех лет, что касается более взрослых культур, то при их выкапывании довольно часто происходит повреждение корней
Отмечено, что данный сорт довольно плохо переносит пересадку на новое место, это касается взрослых культур.
Внешне груша не должна иметь повреждений коры на стволе, а здоровая корневая система не может содержать различных наростов. Макушка саженца должна быть вызревшей.
Яму для груши следует выкопать заблаговременно. Правильным решением станет ее подготовка примерно за месяц до планируемой даты посадки. Работы с ямой предполагают выполнение следующих мероприятий:
- размеры посадочной ямы для груши должны быть шириной не менее 70 сантиметров при глубине порядка одного метра;
- в образовавшееся углубление укладывается около 25 килограмм перегноя, ведро песка, 200 грамм калия и 1,5 килограмма суперфосфата, все это предварительно смешивается с почвой;
- с южной стороны устанавливается опора для молодой культуры, ее высота должна составлять порядка 1 метра.
Поэтапная технология посадки груши описана ниже.
- На дне ямы из земли необходимо сформировать небольшую возвышенность. Если на корневой системе наблюдаются какие-либо повреждения, их нужно срезать.
- Корни груши окунают в болтушку, которая состоит из земли, глины, воды и коровяка. После чего корневая система размещается на холмике, избегая различных заломов корешков.
- Далее нужно равномерно засыпать корни землей, выполняя в то же время полив. Работы продолжаются до тех пор, пока корневая шейка у саженца не окажется на 5 сантиметров над землей.
- Грунт хорошо уплотняется вокруг дерева, после чего оно подвязывается к опоре. Вокруг посаженной груши формируется небольшое возвышение из земли, в образовавшуюся лунку выливается около двух ведер воды. После того как вода уйдет, выполняется мульчирование культуры.
На юге посадкой «Чижовской» груши занимаются в октябре – ноябре. Осенняя высадка саженца не требует предварительной подготовки лунки под дерево. Посадочную яму в таком случае копают уже непосредственно перед укоренением саженца. В осеннюю посадку на дно ямы засыпают перегной и золу. После чего работы выполняются по аналогичной схеме, что и посадка деревца весной.
Несмотря на то что гибрид относится к частично опыляемым культурам, опытные садоводы все же советуют высаживать поблизости другие сорта груш для опыления. Лучше всего, если соседями «Чижовской» станут сорта «Северянка», которая прекрасно приживается в Московской области, или «Рогнеда». Данные растения являются взаимоопыляемыми, поэтому их совместный рост на одном участке будет способствовать хорошей урожайности каждой культуры.
Болезни и вредители
Эта груша отличается высокой устойчивостью к парше, что выгодно отличает Чижовскую от многих других сортов этих плодовых деревьев. Но вот к мучнистой росе и плодовой гнили устойчивость этого плодового растения не слишком высока, поэтому требуется профилактическое опрыскивание кроны до появления бутонов и после окончания цветения. Для такой обработки обычно используют бордосскую жидкость, медный купорос или коллоидную серу.
Весной эти плодовые культуры обязательно обрабатывают от нашествия следующих вредителей:
- клещей;
- тли;
- трубоверта;
- златогузки.
Обработку проводят растворами инсектицидов (Нитрофена, Карбоса и других аналогичных препаратов). Чтобы не допустить распространения болезней и вредителей следует регулярно убирать с участка листву, пропалывать сорную траву, очищать стволы и ветви плодовых деревьев от мха и лишайника. Также необходимо проводить периодическую обрезку груши, прореживая крону, удаляя поломанные, высохшие и поврежденные побеги. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
Размеры плодов груши Чижевской.
Там сгодилась, где уродилась
Сорт приспособлен к умеренному климату – он рекомендован к районированию в местностях Центрального, Северо-Западного, Средневолжского федеральных округов. Чижовка – так уменьшительно-ласково называют грушу москвичи, население Подмосковья, Самарской и Владимирской областей. Кстати, некоторые почему-то путают название и именуют сорт «груша Чижевского».
Отзывы профессиональных садоводов положительны, они характеризуют сорт так:
- быстро приживающийся;
- устойчивый к парше и морозам;
- почти самоопыляемый, но для большей уверенности необходимы опылители – Рогнеда, Лада.
- скороплодный (способен плодоносить на третьем году жизни);
- из года в год высокоурожайный (не менее 50 кг с дерева);
- срок созревания растягивается до месяца;
- мало- и кучно-осыпающийся (облегчает сбор);
- лежкий (падая вокруг дерева на траву, сохраняют товарный вид больше недели; в хранилищах при нулевой температуре способен сохраняться до 4 месяцев);
- дегустационная оценка плодов довольно высокая – более 4 баллов;
- универсальный (вкусна груша Чижовская как свежая, так и в заготовках на зиму);
- транспортабелен.
Из недостатков отмечается возрастное мельчание плодов, профилактика – грамотная весенняя обрезка кроны.
Характеристика сорта
Описание сорта стоит начать с прародителей, груша Чижовская получена от скрещивания лукашевской груши Ольга с сортом Лесная красавица.
Лесная красавица не является результатом селекции. Грушу нашли в 19 веке в лесу Фландрии. Сорт отличается удивительной долговечностью, морозоустойчивостью, высокой урожайностью: до 200 кг плодов с дерева. Вкус плодов сладкий и маслянистый.
Особенностями этой группы груш является:
- абсолютная устойчивость к низким температурам;
- слабая чувствительность к кислым почвам, известкования при посадке не требуется;
- высокая урожайность;
- терпкий и кислый вкус плодов.
Скрестив лукашовку с южным сортом, селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов получили новые зимостойкие сорта:
- Чижовская;
- Лада;
- Москвичка;
- Отрадненская.
Произошло это в далёком 1956 году в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Груши Чижевского надолго стали эталоном, сочетающими в себе неприхотливость северных груш с высокими вкусовыми качествами южных сортов.
Характеристика сорта весьма насыщена:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к засухе в зрелом возрасте;
- устойчивая к основному заболеванию груши – парше, а также различной пятнистости;
- равнодушна к составу почвы и хорошо растёт на любом грунте;
- легко переносит повышенную влажность в дождливый сезон;
- самоплодная, не требуется высадка опылителя;
- является хорошим опылителем для других сортов груш;
- скороплодная, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки;
- нет периодичности в плодоношении;
- урожайная, 50–60 кг плодов со взрослого дерева;
- хорошее качество плодов универсального назначения;
- плоды долго не осыпаются после созревания;
- упавшие плоды не повреждаются;
- плоды транспортабельны, легко перевозятся на большое расстояние;
- плоды могут храниться до 4 месяцев в специальном хранилище, не теряя вкуса (при температуре 0+2 градуса и влажности 80–90%).
Важно! Благодаря такому количеству положительных качеств, сорт стал самым удачным для средней полосы России и северных регионов. Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны
Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны
Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны.
Сорт Чижовская отличается грушевидными плодами умеренного размера с весом 120–150 гр. Окраска груш желтовато-зелёная с хорошо просматривающимися мелкими зеленоватыми точками. В самый жаркий сезон груша может слегка покрыться слабым оранжевым румянцем. Консистенция фрукта плотная, сочная, полу маслянистая, мякоть белого или кремового цвета. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.
Сорт позднелетний, созревание плодов происходит в конце августа. Потребление свежих фруктов продолжается 2 недели, что вполне обычно для летних сортов. Полностью созревшие плоды меняют окраску на лимонную окраску, теряют вкус и становятся сухими и мучнистыми. Поэтому собирают их в фазе технической спелости.
Сорт районирован в Центральном, Северо-Западном и Средне Волжском районах с 1993 года. Из 151 сорта, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, всего 17 сортов являются летнепоздними. Из них 7 сортов относится к южным грушам и всего 4 сорта районировано в Центральном районе страны.
Высота дерева к 6 годам достигает максимальных 5 метров. На среднерослом подвое дерево вырастает до 3 м, на карликовом – всего до 2 м в высоту.
Крона молодого дерева вначале узкая, в зрелом возрасте – овальная. Кора на штамбе сероватая, на ветках – коричневого цвета.
Расстояние между деревьями от 2,5 до 6 м, что зависит от подвоя.
Недостатки сорта:
- с возрастом плоды мельчают;
- потребление свежих плодов без специального хранения возможно в течение всего 2 недель;
- у полностью созревших плодов вкус ухудшается;
- дерево часто подвергается нападению вредителей.
Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей
Поскольку сорт Чижовская относится к зимостойким сортам – оптимальный срок ее посадки в средней полосе России – середина осени. Традиционные сроки для центральных регионов приходятся на середину сентября и продолжаются до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна, так как корневая система не успеет прижиться до заморозков.
Для груши Чижова подходят любой тип почвы, но она будет лучше расти на нейтральной или слабокислой, хорошо удобренной земле. Если почва кислая, то в посадочную яму следует внести известь, около полутора кг. Это поможет изменить состав почвы. На глинистых грунтах не стоит сильно трамбовать землю вокруг саженца. Иначе можно повредить молодые корешки дерева.
Хотя сорт груши Чижовская не требователен к поливу и легко переносит засуху, это не относится к трем первым годам жизни саженца. Нерегулярные поливы могут привести к негативным последствиям. До достижения деревом 3-летнего возраста необходимо его обильно поливать 1 раз в неделю. Если район посадки засушливый, или нет возможности систематически поливать молодой саженец – высоту мульчирующего слоя стоит увеличить до 8-10см.
Груша достаточно неприхотлива и к уходу нетребовательна. Но для хорошего роста, развития и плодоношения дереву стоит помогать
Молодому саженцу необходимо повышенное внимание. Кроме еженедельных поливов дереву требуются подкормки
На первое время груше будет достаточно тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Подкормки начинают в год, следующий за годом посадки.
Приствольный круг надо содержать в чистоте, и регулярно удалять сорняки. Санитарная обрезка нужна любому дереву независимо от сорта и вида. Зато необходимость формирующей обрезки у груши минимальна, так как, в отличие от яблони, она во многом формирует себя сама
Для сорта Чижовская важно своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать
Груша Чижова мало подвержена заболеваниям. Но некоторые штаммы парши поражают и ее. Для борьбы с этим заболеванием грушевые деревья подвергают тройной обработке. Проводят ее в процессе цветения, с интервалом – 10-14 дней.
-
для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;
- для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
- для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.
Этот же способ подходит для лечения септориоза.
В процессе выращивания груши можно столкнуться со следующими болезнями:
- Черный рак. При этом заболевании кора дерева покрывается темно-фиолетовыми пятнами, которые со временем чернеют и образуют трещины. По всему стволу образуются бугры. Чтобы избавиться от этого заболевания больную кору срезают. Обрабатывают рану медным купоросом (раствор 1%), а затем садовым варом.
- Гниль плодовая. Заболевание относится к грибковым, поражает плоды. Больные фрукты уничтожают, дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%), а после окончания плодоношения – медным купоросом (раствор 1%).
-
Ржавчина. Болезнь, вызванная грибком, поражает листья. По окончанию периода цветения грушу необходимо опрыскать противофунгицидным препаратом по инструкции. Все больные листья надо сжечь. После окончания плодоношения дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%).
Из вредителей груша Чижовская может повреждаться: плодожоркой, галловым клещом, клопами и трубковертами. От двух последних вредителей поможет ежегодное сжигание старой листвы. Плодожорку можно побороть коллоидной серой, а клещей – бензофосфатом.
Особенности выращивания
Особенности груши как плодового дерева заключаются в её выраженной негативной реакции на неполноценную теплообеспечённость в период вегетации. Хорошие сорта груши, выращенные в районах с недостатком летнего тепла, приносят плоды намного худшего качества, подготовка дерева к зиме заметно снижается.
Груша сорта Чижовская не имеет подобного недостатка из-за присутствия в родословной морозостойкой уссурийского вида. Высокое качество фруктов не меняется даже в холодное лето.
Вкус, аромат и мякоть фрукта сильно зависит от почвы. Прародительница сорта уссурийская груша хорошо растёт на кислых лесных почвах, поэтому и Чижовская отлично растёт именно на таких почвах.
Молодая груша нуждается в большом количестве влаги, так как формируются мощные стрежневые корни, а мочковатых корней наросло недостаточно. До трёх летнего возраста поливать её надо еженедельно и обильно. В зрелом возрасте, наоборот, дерево плохо реагирует на постоянную влажность.
Груша – дерево светолюбивое. При недостатке освещённости груша:
- слабо и медленно развивается;
- резко снижается размер урожая;
- ветви оголяются;
- дерево сильно вытягивается в высоту;
- плоды не полностью вызревают.
Посадка
Груша Чижовская, посадка которой проводится на основной территории европейской части России, совсем непривередливое растение. Однако правильное применение агротехники позволяет вырастить сильное дерево с отменным урожаем сладких груш. Посадка и уход этого сорта не отличается от разведения остальных сортов и видов.
Посадочную яму всегда готовят заранее. Это позволяет земле осесть и не втягивать корневую шейку в грунт после высадки. На лёгких и плодородных почвах готовить посадочную яму необязательно. На бедных почвах в яму размером 60х100 см вносят по 2 ведра перегноя и торфа, по 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия. Известковать почву нельзя, так как этот сорт предпочитает слабокислые почвы.
Сажаете грушу вдвоём. Один человек держит саженец на холмике плодородной земли, расправляет корни и трамбует насыпаемую землю. Второй подсыпает землю со всех сторон и привязывает саженец к колу, вбитому в яму до посадки. Колышек должен располагаться с южной стороны грушевого саженца и быть не выше ствола. Подвязывают саженец сверху и снизу «восьмёрками».
Когда груша посажена, её необходимо хорошо полить даже в дождливую осень. Выливают 3–4 ведра, дожидаясь постепенного впитывания воды после каждой порции.
Важно! Кроме увлажнения, полив важен для равномерного оседания земли возле корней и хорошей сцепки с грунтом
Уход
Выращивание молодого саженца дело довольно хлопотное. В первую очередь необходим постоянный полив. До полной приживаемости деревца под него выливают еженедельно по 4–5 вёдер. Земля должна пропитаться водой на глубину 50 см. Частые и слабые поливы больше вредят груше, чем помогают.
Взрослое дерево обильно поливают и подкармливают четыре раза за сезон:
- до цветения используют раствор 100 г селитры или карбамида в 5 л воды;
- после цветения поливают раствором нитроаммофоски (100 г на 20 л);
- во время формирования завязи повторяют подкормку азотсодержащими удобрениями;
- после сбора урожая применяют полные комплексные удобрения из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. любой калийной соли на ведро.
После полива приствольный круг желательно замульчировать. Мульча сохраняет влажность почвы, поддерживает стабильную температуру у корней и не позволяет образоваться плотной земляной корки. Для подкормок годятся настой коровяка или птичьего помета, раствор минеральных удобрений.
Обрезка в первые годы помогает сформировать правильную крону деревца со светлой серединой. В основном груша нуждается в осенней санитарной обрезке: удалении засохших и слабых ветвей, растущих внутрь кроны или параллельно другой ветви.
Груша почти не нуждается в формирующей обрезке. В дальнейшем своевременная омолаживающая обрезка помогает устранить один из недостатков сорта – измельчание плодов.
Сбор плодов начинается в конце августа. Наступление технической спелости можно определить по нескольким признакам:
- груша меняет цвет с зелёного на жёлто-зелёный оттенок;
- семечки из белых становятся коричневыми;
- при нажатии на грушу её мякоть слегка продавливается;
- у груши появляется аромат.
Важно! На хранение закладывают недозревшие плоды, сорванные вместе с плодоножкой. Хранят их в холодном подвале при температуре около нуля. Плоды в ящиках с сухим сеном или завёрнутые в бумагу позволяют им храниться до 4 месяцев, что является большой редкостью для груш летнего срока созревания
Плоды в ящиках с сухим сеном или завёрнутые в бумагу позволяют им храниться до 4 месяцев, что является большой редкостью для груш летнего срока созревания.
Уход за грушей «Чижовская»
Сорт не отличается устойчивостью к засухе и продолжительный дефицит влаги негативно сказывается на общем состоянии дерева и его урожайности. Молодые саженцы после посадки требуют регулярного полива раз в неделю
Особенно это важно, когда весна теплая и сухая. Если погода стоит пасмурная и прохладная, то поливы можно сократить до одного раза в две недели. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах 3-4 раза за сезон
По мнению специалистов, нужно придерживаться следующей схемы орошения груши «Чижовская»:
Взрослые растения нуждаются в обильных поливах 3-4 раза за сезон. По мнению специалистов, нужно придерживаться следующей схемы орошения груши «Чижовская»:
- весной во время активной вегетации, когда начинают распускаться листочки;
- в период цветения;
- во время налива плодов;
- осенью, после листопада (в случае засушливой погоды).
Поливы проводят через неглубокие поливные бороздки, проделанные по диаметру приствольного круга. Первая канавка должна быть на расстоянии 50-60 см от ствола дерева. Норма полива независимо от сезона составляет 2 ведра на один квадратный метр приствольного круга.
Комфортнее всего груше «Чижовская» растется, когда ее приствольный круг чист от любой растительности. Задернённые почвы приводят к тому, что трава высасывает из земли влагу и полезные вещества. В такой среде между корнями многолетних трав любят устаивать жилище личинки майского жука, которые наносят вред корням груши, обгрызая их. При таком оформлении сада тяжело обеспечить фруктовые деревья влагой, даже при регулярном поливе почва склонна к пересыханию. Поэтому специалисты рекомендуют держать почву вокруг груши под черным паром. То есть регулярно перекапывать, поливать и удобрять. А для сохранения влаги выстилать на приштамбовый круг мульчирующий слой. Для этого отлично подходит солома или любая скошенная до цветения и подсушенная трава. Такой материал, не только сбережет влагу в почве и предотвратит рост сорняков, но и постепенно разлагаясь напитывает почву полезными веществами.
Внесение удобрений
Для нормального развития молодых саженцев и обильного плодоношения взрослых деревьев необходимо начиная со второго года после посадки ежегодно вносить удобрения.
Процедура выполняется в несколько этапов и проводится в периоды, когда груша особенно нуждается в питательных элементах:
- в период цветения вносят азотные удобрения. Для этого подойдут коровяк, мочевина или карбамид;
- сразу после цветения, в фазу формирования завязей вносят нитроаммофоску;
- поздней осенью, после сбора урожая и во время подготовки к зимнему сезону вносят удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
Кроме того, в течение летнего сезона дополнительно можно подкормить груши травяными настоями крапивы или одуванчика. Такие подкормки хорошо совмещать с поливами. Отличным натуральным удобрением являются растущие под грушами растения-сидераты, например, белая горчица.
Обрезка
Важный этап ухода за фруктовым деревом. Выполняется с целью формирования кроны, обеспечения солнечным светом всего растения и для предотвращения распространения различных заболеваний.
Формирующую обрезку кроны проводят в весеннее время, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне +10 °С. Укорачиваются слишком длинные скелетные ветви и основной ствол дерева. Кроме того, вырезают неудобно или слишком низко расположенные ветви, побеги растущие внутрь кроны.
Осенью, когда дерево впадет в состояние покоя, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поврежденные или пораженные болезнью ветви. Зараженные растительные остатки сжигают, инструмент во избежание распространения болезней, тщательно дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Груши, регулярно подвергающиеся обрезке, меньше подвержены нападению вредителей и гораздо обильнее плодоносят.
Совет! В летнее время, когда груша обильно покрыта листьями отлично видно ветви, которые затеняют крону. Поэтому их отмечают побелкой или ленточками, а весной вырезают или укорачивают до нужной длины.
Побелка
Процедура беления очень важна для фруктовых деревьев. Проводят ее дважды в год: ранней весной и осенью. Окраске подлежат ствол и все основные ветви груши. Молодые саженцы обрабатывают растворами на основе мела, а начиная с четвертого года жизни переходят на известковые средства. Побелка защищает кору деревьев от февральских солнечных ожогов, преждевременного сокодвижения в результате перегрева и служит отличной профилактикой от болезней и вредителей.
Основные достоинства сорта
Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.
Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений
Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах. Тип плодоношения – кольчатое
Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.
Посадка груши сорта Чижовская
Прежде чем приступить к посадке груши, нужно выбрать для неё подходящее место. Это важный этап и от правильного выбора места зависит многое — как будет плодоносить груша, будет ли плодоносить и выживет ли дерево.
Итак, чего не любит груша:
- Холодных северных ветров.
- Подтоплений, сырости.
- Густой тени.
- Тяжёлых грунтов.
- Защелоченности почвы.
Критерии выбора места посадки:
Небольшой склон южного или юго-западного направления.
Защита от ветров с севера или северо-запада. Это могут быть густые деревья, стена здания, забор
Важно, чтобы они находились на некотором расстоянии и не создавали тень для молодого дерева.
Кислотность почвы в пределах pH 5.5–6.5. Будет расти и при pH 4,2–4,4
Причём некоторые источники утверждают, что на кислых почвах груша практически не поражается паршой.
Рыхлая структура почвы и хорошая дренированность.
Для посадки большинства плодовых растений существует важное правило — саженец покупают осенью, а сажают ранней весной до наступления сокодвижения. Этому есть логичное объяснение
Питомники производят выкопку саженцев для реализации осенью. Именно в это время можно выбрать лучшие по качеству растения. А вот посаженные осенью саженцы не всегда могут перенести суровые зимние условия. Особенно это актуально для более северных районов.
При выборе саженца следует отдавать предпочтение одно или двухлетним растениям (такие лучше и быстрее приживаются, раньше вступают в плодоношение) с хорошо развитыми корнями. На коре не должно быть повреждений и трещин.
Корни саженца должны быть хорошо развиты
Приобретённый саженец нужно сохранить до весны. Для этого его прикапывают в специально вырытую яму длиной около одного метра и глубиной 30–40 сантиметров. На дно насыпают слой песка толщиной 8–12 сантиметров. Кладут саженец в яму корнями на песок, верхушкой на край. Предварительно корни следует окунуть в болтушку из красной глины и коровяка. Засыпают их небольшим слоем песка и поливают водой. Перед наступлением морозов яму засыпают землёй полностью — на поверхности оставляют только верхушку саженца.
Перед помещением саженца в яму следует корни окунуть в глиняную болтушку
Если есть такая возможность — саженец можно сохранить в подвале. Для этого нужно обеспечить температуру хранения в пределах 0–5 °C и влажную среду для корней. Например, можно обернуть их мхом и увлажнить.
Пошаговая инструкция посадки груши
Сажают грушу выполняя следующую последовательность действий:
На выбранном месте осенью роют яму глубиной 0,7–0,8 метра. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Существует правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. На песчаных почвах объём ямы может составлять 1–2 м3.
Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–15 сантиметров. В качестве дренирующей прослойки можно применить щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный — на дно насыпают слой глины такой же толщины.
Весь объём ямы заполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, торфа, чернозёма, взятых в равных долях. Следует добавить 2–3 литра древесной золы, 300–400 грамм суперфосфата и хорошо перемешать вилами либо лопатой.
Яму укрывают плёнкой, рубероидом, шифером и т. п. Это нужно для того, чтобы во время таяния снега не вымывались питательные вещества.
Перед посадкой саженец достают и осматривают. Если всё нормально — помещают корни в ведро с водой на 3–4 часа. Не помешает добавление стимуляторов роста и образования корней, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и другие.
Открывают яму и выбирают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшейся ямке свободно разместились корни саженца. По центру насыпают небольшой холмик. В 10–15 сантиметрах от центра вбивают деревянный кол высотой около одного метра над землёй.
Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по склонам холмика, и приступают к засыпке. Делают это послойно, периодически утрамбовывая
Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — лучше, если она останется выше уровня почвы на 2–3 сантиметра.
Когда яма засыпана полностью — формируют по диаметру приствольный круг. Это удобно делать с помощью тяпки или плоскореза.
Деревце подвязывают к колышку так, чтобы не повредить и не передавить ствол.
Поливают дерево водой обильно
Почва в яме должна быть хорошо промочена и плотно прилегать к корням.
Через несколько дней приствольный круг следует замульчировать. Для этого подойдут перегной, компост, сено, шелуха подсолнечника и т. п.
Центральный проводник обрезают на высоту 60–80 сантиметров, веточки укорачивают вдвое.