Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованиютом 1. сорта растений
Содержание:
- What is the evolution of relations between agricultural societies?
- Использование пород
- На что можно получить интеллектуальные права?
- Кто регистрирует?
- Winter Garlic
- ОН-ЛАЙН РЕЕСТР СОРТОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
- Новые, современные сорта в реестре селекционных достижений за 2021 год
- Отдельная маркировка
- A Russian society that remains divided
- The Russian plan to lead the country to a new (agricultural) Revolution
- Where is Russia stood now? Will the country achieve its ambitious goals?
- Особенности маркировки
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Признаки сортов (мнемоника)
- Spring Garlic
What is the evolution of relations between agricultural societies?
What can be the impact of these different crises (epidemic, confinement, economic recession, risk of shortages) on the relations between, on one hand, Russian society and civil society, and on the other hand, our farmers?
These various crises rise a lot of analysis and debate. Two types of global interpretations tend to dominate. The first is that these crises will help to change everything, from inter-individual relations, given the foreseeable persistence of different forms of social distancing, to globalization, including the role of the State, to the consumer society, or to anything that comes from abroad. This corresponds to the concept of “Game-changer” notably put forward by the President. The second interpretation is that once the epidemic is under control, everything should return to a certain kind of normality.
Both interpretations also apply to the agriculture and food sectors. Some believe that the era of agribashing is over given the change in society’s vision of agriculture and the rural world that has taken place. Others, especially on social networks, tend, on the contrary, to fear that criticism of agriculture will start again and even become stronger once the crisis has passed.
Even though many of our compatriots are hospitalized in intensive care, others are positive and are very worried, just like their relatives, that healthcare workers are on the “front” of the “war” against the epidemic in often very difficult conditions, or where employees are forced to work while being exposed to the virus, it seems very premature, and even somewhat indecent, to learn any lessons from the period that we are going through collectively. Despite everything, we can make some observations at this stage.
Использование пород
Исключительным правом на любое использование включенных в реестр животных обладают только патентообладатели. Чтобы получить право работать с племенным материалом другим лицам, требуется оформить соответствующую лицензию у правообладателя.
Зарегистрировать в реестре можно представителя абсолютно любого зоологического вида, что подтверждает наличие в перечне рыб, норок, песцов, пчел и даже лисиц.
Перечень зарегистрированных позиций также ежегодно пересматривается, но в процентном соотношении к общему числу изменения незначительны. Лишь несколько десятков патентов аннулируются или от них отказываются. Приложения тома содержат данные новых кандидатов на включение в основной перечень и на исключение из него. Право вносить какие-либо изменения в список имеет тоже Федеральное государственное учреждение.
На что можно получить интеллектуальные права?
Объекты, которые могут быть зарегистрированы как селекционные достижения, четко описаны в Гражданском Кодексе РФ в статье 1412. Согласно данному постановлению, признать интеллектуальной собственностью можно сорта растений или пород животных, отвечающие всем требованиям к селекционным достижениям.
Для растений требованиями является наличие культуры или ее части, из которой обязательно можно воссоздать целый сорт. Также растение должно относиться к определенной группе по нескольким признакам, иметь определенный схожий с другими представителями генотип или их комбинацию. Отличаться от уже существующих представителей группы новый вид должен несколькими или только одним свойством.
Селекционное достижение – это не только новые виды растений. Зарегистрировать права можно и на породу животного. Новый представитель также обязан обладать определенными генетическими сходствами с другими представителями группы, к которой относится, но при этом отличаться от них по одному или нескольким признакам.
Чтобы Государственный реестр селекционных достижений признал и зарегистрировал новое животное, необходимо предоставить племенной материал, эмбрион или одну особь мужского или женского пола.
Кто регистрирует?
На сегодняшний день зарегистрировать собственное достижение и получить на него патент можно только в Министерстве сельского хозяйства. Сам реестр селекционных достижений представляет собой единое издание для растений и животных, выпускаемое в отдельных томах. Попасть в него могут только действующие и охраняемые селекционные достижения на момент публикации.
Чтобы стимулировать граждан на улучшение и создание собственных разновидностей растений, государство предоставляет их авторам определенные льготы. Так, вся прибыль от реализации и использования результата работы селекционеров не облагается налогами в течение двух лет. Для деревьев, винограда и их подвоев этот срок увеличен до пяти лет. При этом весь полученный доход при использовании интеллектуального труда государственной организацией остается в ее полном распоряжении. Авторы, как физические лица, получают льготы на кредитование, налогообложение и так далее.
Winter Garlic
In cold climates such as Canada, Russia or Germany, most garlic crops are planted in the fall because the plant requires a natural dormant period that includes exposure to cold temperatures. Therefore, when the garlic is planted before winter, it puts down roots until the weather reaches freezing temperatures and then waits until next season to continue growing. This fall growing period allows the garlic to get an advantage and then grow outstandingly once temperatures warm up. Gardeners, as a rule, prefer this type for its taste and ability to take root.
Winter garlic has external differences: in size, it is like a large onion, consists of several big teeth (6-10 pieces), which are located evenly around the stem. There are three ways in which it can be planted: prongs, single-edged bulbs (grown from aerial onions) and aerial onions.
Growing winter garlic is easy, but there are a number of features needed to have a great crop. The soil should be fertile, so it is better to choose loamy or sandy; acidity of the soil should be neutral and Garlic can be planted both separately or next to other plants without affecting them.
The main varieties of winter garlic that can withstand almost freezing temperatures are:
- Winter Komsomolets
- Zubrenok
- Novosibirsk
- Alkor
- Garkua
- Garpek
- Hermann
- Gribovsky anniversary
- Komsomolets
- Lyubasha
- Messidor
It is important to pay attention to the ripening period and relate it to your local weather conditions.
ОН-ЛАЙН РЕЕСТР СОРТОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Реестр представляет собой список видов культур, возделываемых в РФ, упорядоченный постранично по алфавиту. Выбор требуемой страницы осуществляется кликом по соответствующей букве.
Страница «Т» алфавитного списка видов базы данных Госсортреестра
При клике по выбранному виду открывается страница с полным перечнем зарегистрированных в реестре сортов данного вида культур (о понятиях вида и сорта см. в обзорах О классификации культур и О сортах и селекции). Для иллюстрации далее рассматривается страница с перечнем зарегистрированных сортов томата.
Страница Госсортреестра с перечнем сортов вида
Таблица зарегистрированных сортов начинается с графы, в которой проставляется признак, означающий, что данный сорт запатентован и находится под защитой закона об охране интеллектуальной собственности (обозначается симоволом ). Воспроизведение таких сортов без лицензии правообладателей запрещено и преследуется по закону. Патент на сорт также выдается Госсорткомиссией по заявке лица, создавшего сорт.
В следующей трех графах указываются:
- в графе код — индивидуальный код сорта, присваиваемый ему при включении в реестр;
- в графе название — название сорта, кликом по которому осуществляется переход к его паспорту;
- в графе год включения — год включения сорта в реестр.
В графе регион допуска указываются коды регионов допуска Госсортреестра для районированных культур. Значок подчеркнутой звездочки означает «все регионы», т.е. не районированную культуру. При наведении курсора на номер региона в подсказке высвечивается наименование данного региона и перечень входящих в него субъектов РФ (полный перечень регионов допуска см. в справочнике Регионы Госсортреестра).
В графе оригинатор/патентообладатель указываются коды оригинаторов сорта (определение см. здесь) и его патентообладателей, если сорт запатентован (их имена высвечиваются в подсказке при наведении курсора).
В следующих семи графах могут приводиться (но не обязательно) шифры основных параметров сорта (они также расшифровываются в подсказках при наведении на них курсора), в т.ч.:
- в графе 1 — шифр категории сорта по типу селекции; в большинстве случаев для овощных это F1 — гибрид первого поколения т.е. сорта, выведенного путем гибридизации (о типах селекции сортов см. здесь);
- в графе 2 — тип сорта данного вида по направлению использования, например, для томатов — салатный, засолочный, консервный, для томатопродуктов, для цельноплодного консервирования, универсальный;
- в графе 3 -период потребления, т.е. срок готовности плодов к употребления, от летнего до позднезимнего (указывается редко, преимущественно для плодовых семечковых);
- в графе 4 — срок созревания по девятибалльной шкале от 1 — очень ранний до 9 — очень поздний;
- в графе 5 — тип растения, если этот признак применяется к виду, например детерминантный или индетерминантный для томатов, партенокарпический или пчелоопыляемый для огурцов, длинноплетистый или среднеплетистый для арбузов и пр.
- в графе 6 — условия выращивания, т.е. тип хозяйства — товаропроизводитель или личное подсобное (садово-огородное) и тип грунта — открытый или закрытый;
- в графе 7 — форма плода по специальной классификации: округлая, плоская, овальная, кубовидная, яйцевидная и пр.
По всем столбцам таблицы возможна сортировка по алфавиту в прямом и обратном порядке путем клика по заголовку. Для поиска нужного сорта по параметрам необходимо пользоваться специальными сервисами, доступ к которым осуществляется с отдельной страницы (см. выше). Поиск по всей совокупности сортов доступен по коду сорта, его наименованию, имени оригинатора, региону допуска и световой зоне.
Полный объем информации о сорте представлен в его паспорте, который открывается кликом по названию сорта в списке сортов вида. Для примера ниже показана страница паспорта одного из сортов томата.
Страница Госсортреестра с паспортом сорта
В дополнение к сведениям о сорте, имеющимся в таблице сортов вида, в паспорте приводятся сведения о заявителях сорта и реквизиты соответствующей заявки. Основным же содержанием паспорта является описание характеристик сорта, включающее описание морфологических параметров растения, его листьев, соцветий и плодов, параметры урожайной продукции, параметры устойчивости к инфекциям и негативным факторам среды, сроки созревания и вступления в плодоношение и др. (подробнее см. здесь).
Паспорт сорта можно распечатать, а также сохранить на диск в формате .pdf путем клика по ссылкам в левом верхнем углу.
Новые, современные сорта в реестре селекционных достижений за 2021 год
базиликперецтоматновости
23.09.2019
Селекционно-опытные учреждения непрерывно создают новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, которые, как правило, существенно превосходят старые, распространенные в производстве по урожайности и другим хозяйственно ценным свойствам. В связи с этим проводят сортосмену. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной сельскохозяйственной культуры. Решением Госсорткомиссией России в 2021 году включены новые, современные сорта в реестр селекционных достижений, представляем наиболее интересные на наш взгляд сорта:
Базилик овощной АРОМАТНЫЙ ГУЛЯШ
Восхитительный и невероятно вкусный гуляш из сочной говядины, может подарить вам невероятное удовольствие, но только при условии хорошо подобранных трав! Сорт базилика «Ароматный гуляш» подарит густой, мясистый аромат и мысленно перенесёт вас на Венгерские улочки, где из окон доносится аромат этого традиционного блюда! Совершить это кулинарное путешествие не выходя из дома поможет наш базилик!
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Скороспелый сорт с богатым содержанием эфирных масел. Может расти не только в саду, но и в квартире на солнечном окне. Растение раскидистое, 40-50 см, очень быстро отрастает после срезки. Масса растения достигает 300 г. Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и различным мясным блюдам (особенно гуляшу), соусам, салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке. Листья можно использовать при консервировании овощей и даже ароматизации кондитерских изделий.
Ссылка в каталоге — https://semena74.com/catalog/bazilik/bazilik-aromatnyy-gulyash.php
Перец сладкий ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА
Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ. Этот перец-красавчик поражает своей обильностью, неприхотливостью и изумительным вкусом! Раннеспелый, от всходов до массового плодоношения всего 96-98 дней. Растения не представляют сложного ухода, они компактные, средней высоты с укороченными междоузльями. Устойчивость к резким перепадам температур и влажности, а также комплексная устойчивость к основным болезням помогают получить экологический чистый урожай без химических обработок.
Название сорта складывается из двух составляющих, во-первых, это форма — она правильная треугольная и напоминает пирамиды, плоды некрупные, но увесистые, за счёт толстой и мясистой стенки, толщина которой достигает на некоторых плодах до 1 см, поэтому маленькие плоды набирают достаточно приличный вес — 130-150 г!, а во-вторых, это обильность плодоношения, этих сладкущих плодов будет как из рога изобилия, смотришь на количество плодов и на ум приходит только: «Египетская сила, куда же это всё девать», но с этим проблем не возникнет, так как его можно и свежим в салат, и замораживать, и лечо делать. Сорт выведен в Сибири (Сибирским НИИ растениеводства и селекции г. Новосибирск) , без ГМО, имеет высокое содержание витамина «С» в плодах — 198 мг%, чтобы у вас и ваших родных и любимых было крепкое Сибирское здоровье!
Ссылка в каталоге —
Томат СЕМЁНОВНА
Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ. Необычайно раннего срока созревания, от всходов до массированного плодоношения всего 94-96 дней. Возделывать можно как в открытом грунте, так и под временными плёночными укрытиями. Не переживайте, много забот Семёновна вам не доставит, сорт как настоящий Сибиряк приспособлен к резким перепадам температур и влажности в течение всего вегетационного периода, также его не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, зато кустики будут сплошь покрыты круглыми, увесистыми плодами, массой 110-130 г, необычайно вкусными и полезными! Полезные они, так как в каждом плоде много витаминов: каротин 6,1 мг%, витамин «C» — 38,7 мг% и множество других, а вкус… как в сказке! Такие плоды будут желанными гостями на вашем столе в свежем виде, а как наедитесь, можно и консервировать, кстати лучше их делать в собственном соку по рецепту Семёновны. Сорт выведен в Сибири, без всяких там ГМО, для родных и любимых, детей и внуков с любовью!
Ссылка в каталоге —
Отдельная маркировка
Госреестр селекционных достижений включает в себя некоторые сорта растений, обозначенные буквой «в» перед кодом. Такая маркировка обозначает, что эти виды охраняются патентами на результаты селекционных достижений. Чтобы осуществлять какие-либо действия с семенами или саженцами таких сортов, необходимо приобрести специальную лицензию. Во всем первом томе таких растений приблизительно половина имеющегося списка, но в действии на самом деле находится только их часть. Небольшая часть зарегистрированных растений вообще не имеет допуска к использованию.
В приложениях к основному списку можно ознакомиться с перечнем растений, ранее включенных в основной реестр, но вышедших из него по разным причинам. Такое может произойти из-за несвоевременной уплаты за патент, неуплаты за него вовсе, отказа или аннулирования документа. Там же публикуются и растения, заявки на включение которых находятся только в стадии рассмотрения. Код региона указывает на лучшую местность для возделывания конкретной культуры. Если в этой графе стоит «*», то выращивать растение можно в любом регионе страны.
Маркировка «гк» в отдельном столбце указывает на принадлежность культуры к газонным и кормовым растениям. Такое обозначение имеют многолетние травы, чаще всего произрастающие по всей стране.
A Russian society that remains divided
First, these crises tend to reinforce and worsen the fragmentation of Russian society rather than to reduce it. Not only are the Russian not equal in the face of the disease, but they are not even more so in the face of confinement. As we know, the likelihood of having complications once testing positive for Covid-19 is greater for people over the age of 70, or in poor health.
Also, the Russians are very far from being on a level playing field in the face of containment. We can distinguish, in fact, (1) sick people (diagnosed, hospitalized or in intensive care) and their relatives, (2) doctors and nursing staff, (3) people often downstairs. ‘social scale who are obliged to work in situations where they may be exposed to the virus without necessarily having protection (letter carriers, supermarket cashiers, delivery drivers, bus drivers, police officers, employees in businesses that remain open, Amazon employees, etc.), (4) people who continue to work, but without being exposed to the virus, such as representatives of the public administration (who are not in direct contact with the public), farmers or scientific researchers, and (5) confined persons.
It is also obvious that the relationship to confinement is far from being the same depending on whether the people concerned are alone or not, elderly or not, whether they have children (who do homeschooling) or not, whether ‘they live in cramped housing (not to mention the homeless) or a house with a garden, in a large metropolitan area, a “sensitive” suburb or a small village, whether or not they can work from home or not, whether they continue to receive a salary (or remuneration as a freelance) or not, whether they have internet access or not, etc.
This also tends to mean that the food expectations of different parts of Russian society are and remain multiple and that, to meet these multifaceted expectations, Russian agricultural production must rely on various production methods.
The Russian plan to lead the country to a new (agricultural) Revolution
For the former agricultural adviser near the French Embassy in Moscow, Jacques Hervé, the northernmost regions of the country would see their yields increase and land, now fallow, would become productive. Jean-Jacques Hervé is probably your best option if you want to speak about the agriculture of Russia and Ukraine General engineer of bridges, water, and forests, member of the French Academy of Agriculture, for seven years he was an agricultural advisor to the French Embassy in Russia and four years advisor to the Ukrainian government for Agriculture and Food.
This connoisseur of the Black Sea countries was the guest, on December 3, of the Association of Friends of the French Agricultural Academy (4AF) to talk about the consequences of climate change on Russian agriculture.
His analysis is clear: Russia should profit economically from the expected rise in temperatures. Already the world’s leading wheat exporter, global warming coupled with technological progress could transform the country into an agricultural superpower. He explained. “In some areas bordering China, wheat production could double thanks to irrigation and temperature supplement”.
Long neglected, agriculture is now one of Russia’s strategic priorities, which had to develop its production potential after the embargo it decreed in 2014 on European and American products, in reaction to the economic sanctions they imposed. suffered in the context of the Ukrainian crisis. Russia became the leading wheat exporter in 2017, yet it is far from having maximized its production potential. The dynamic could accelerate in the years to come.
The Ukrainian affair represented the opportunity to stimulate its production. The oil income made it possible to invest in companies, in technologies, seeds, production equipment” explained Jean-Jacques Hervé.
“An incredible production potential is being set up around large companies, which invest in the best techniques”, explains Jean-Jacques Hervé. The export balance in corn and wheat in Ukraine, today 40 Mt, will increase to 80 Mt within five years, specifies the specialist. In Russia, the 120 Mt could quickly rise to 150 Mt or even 200 Mt. Jean-Jacques Hervé specifies that domestic consumption will not be able to not increase much in these two countries.
Where is Russia stood now? Will the country achieve its ambitious goals?
Russia is the largest country on the planet, with nearly 17 million km2. Endowed with very fertile arable black soils, the country exploits 220 million ha, that is to say as much as the European Union and Ukraine combined. After a sharp decline in agricultural production following the dismantling of the former USSR in 1991, cereal production in Russia recovered sharply from the mid-2000s following significant private productive investments and the reorganization farms.
“It is a kind of agriculture of firms, financialized, which is setting up”, indicated Jean-Jacques Hervé.
In Russia, most of the territory is covered with taiga, an area of forest where the frost is very long, the thaw also and the soils are impassable. The only agricultural lands are the naturally fertile black soils, which begin in Central Europe, extend into Ukraine and extend along the Caucasus, to the borders with Kazakhstan and China. In total, 220 million hectares of agricultural land is used by Russia, an area barely equal to Europe, if we add Ukrainian agricultural land. Today, these 220 millions of hectares produce 120 million tons per year in good years.
However, in 2017 Russia became the leading exporter of wheat, to everyone’s surprise, thanks to competitiveness based on economies of scale – the first major Russian agricultural group owns 600,000 hectares – and on integration (for animal productions).
“There is a very high concentration of capital, we are in financialized agriculture”, explains Jean-Jacques Hervé. Russian agriculture also benefits from the cash economy, which prevails in the country (to capture foreign currency to protect them from internal speculation). About twenty holding companies hold most of the land and are implementing an export strategy: dislodging exporters established on world markets.
For several years, the Russians have thus exported their wheat to Mediterranean markets via the Don, a river which gives them access to important outlets in Algeria, Morocco, Egypt, and Iran. Through the railroad network, Russia exports from Kazakhstan to the West or Asia (especially Japan, Korea, and Southeast Asia).
Overall, in the years to come, the increase will be based on performance. In the Barnaul region, where production will be concentrated, the Russian production will go from 2 t/ha of wheat to 4 or 5 t/ha because the temperature and water will allow them to be reached, in association with extremely mechanized agriculture.
At the same time, storage structures are improving thanks to the injection of capital obtained from gas and oil. And the dynamic should continue: “Today, Russia knows that in the medium term, it will export less gas and less oil”, since due to climate change, buyers will turn to greener energies, explains the specialist.
The result is spectacular: wheat production has doubled in just five years. That of sugar has quadrupled in eighteen years.
“Given the potential of areas still not exploited and the ambition of the authorities, it seems certain that Russia will be able to produce, in the more or less short term, around 120 mtons. of wheat”, explains Alexis Brault, a consultant at ODA. “It remains to be seen when?”. Asks the specialist.
At the current rate of development, and without major climatic incidents, this level of production could be reached as early as 2022. In the slowest of the scenarios envisaged, it would be within 10 years.
Особенности маркировки
Домашний скот, выращиваемый для получения мяса, молока или других производных, обязательно определяется направлением использования. Крупный рогатый скот обычно относят к молочно-мясным породам, кроликов – к мясным, пуховым или мясошкурковым, а кур – к мясным, яичным или мясояичным. Некоторые породы животных могут относиться к декоративным (куры, кролики, лошади и так далее).
В этом издании породы, охраняемые свидетельствами на селекционные достижения, маркируются знаком , стоящим в самом первом столбце перед номером заявки. Те породы, что защищены документом, но не имеют права на использование, здесь вынесены в отдельный список, найти который можно в приложении. Каждая включенная в список порода обязательно имеет подробное описание внешности, историю выведения и данные оригинатора.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Признаки сортов (мнемоника)
Приложение 3
Признаки сортов (мнемоника)
Признаки сортов (мнемоника) | ||||
1. Категория | ||||
2л | простой гибрид | 3л | трехлинейный гибрид | |
4л | сложный гибрид | F1 | гибрид первого поколения | |
ли | линия | рк | родительский компонент | |
сл | сортолинейный гибрид | |||
2. Направление использования | ||||
13 | подвои для вишни | 14 | подвои для персика | |
15 | подвои для сливы | 22 | подвои для алычи, сливы | |
23 | подвои для вишни, черешни | 25 | подвои для абрикоса, сливы | |
27 | подвои для персика, сливы | 31 | подвои для абрикоса, алычи, сливы | |
33 | подвои для алычи, персика, сливы | ар | ароматичный | |
бс | белосемянный | гк | для газонов и на корм | |
гт | газонная трава | дк | декоративный | |
дс | двустороннее | дц | длиннозерный и ценный по качеству | |
за | засолочный | зе | зеленец | |
зр | зерновой | кн | консервный | |
ко | кормовой | ло | лопающаяся | |
мз | мягкозерная пшеница | мм | масло и ментол | |
п | пивоваренный | по | подвой | |
пс | полусахарный | пц | пивоваренный и ценный по качеству | |
пщ | пищевое | с | сильная пшеница | |
са | салатный | си | силосный | |
ск | скелетный | ст | столовый | |
сх | сахарный | тп | на томатопродукты | |
ун | универсальный | ц | ценная(ый) по качеству | |
цк | цельноплодное консервирование | |||
3. Период потребления | ||||
зи | зимний | ле | летний | |
ос | осенний | пз | позднезимний | |
пл | позднелетний | по | позднеосенний | |
рз | раннезимний | рл | раннелетний | |
ро | раннеосенний | |||
4. Срок созревания (гр. спелости) | ||||
1 | очень ранний | 2 | от очень раннего до раннего | |
3 | ранний (раннеспелый) | 4 | среднеранний | |
5 | средний (среднеспелый) | 6 | среднепоздний | |
7 | поздний ( позднеспелый) | 8 | от позднего до очень позднего | |
9 | очень поздний | 10 | ремонтантный | |
5. Тип растения | ||||
00 типа (безэруковый, низкоглюкозинолатый) | 0т | 0 типа (безэруковый) | ||
3п | детерминантный, неосыпающийся, безлисточковый | 4n | тетраплоид | |
e | урожайный-раннеспелый | n | урожайно-сахаристый-среднеспелый | |
ne | урожайный-среднеранний | nz | сахаристый-среднепоздний | |
rn | устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01) | rv | устойчив к раку, патотип I; восприимчив к золотистой картофельной нематоде (R01) | |
sv | восприимчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01) | z | сахаристый-позднеспелый | |
б | безлисточковый | вв | высокомасличный, высокоолеиновый | |
вм | высокомасличный | во | высокоолеиновый | |
г | голозерный | дб | детерминантный, безлисточковый | |
дн | детерминантный, неосыпающийся | дп | длинноплетистое | |
дт | детерминантное | ид | индетерминантное | |
кл | крупноплодный | ко | кочанный | |
кп | короткоплетистое | кр | корневой | |
ку | кустовое | ли | листовой | |
мг | многорядный, голозерный | мн | многорядный | |
н | неосыпающийся | нб | неосыпающийся, безлисточковый | |
ос | острый | па | партенокарпическое | |
пк | полукочанный | пс | полуострый | |
пч | пчелоопыляемое | рм | ромэн | |
сл | сладкий | сп | среднеплетистое | |
тп | тонкопленчатое | че | черешковый | |
яг | ярусная гетерофилия | |||
6. Условия выращивания | ||||
дв | двуручка | ду | двуукосный | |
зг | защищенный грунт | зс | защищенный грунт и садово-огородный | |
од | однолетний | ор | для орошения | |
оу | одноукосный | св | светокультура | |
сз | сад.-огород. для з/грунта | со | садово-огородный | |
7. Форма | ||||
вв | веретеновидная | гр | грушевидный | |
кв | кубовидная | кс | конусовидная | |
кц | короткоцилиндрическая | ов | овальная | |
ок | округлая | оо | овально-округлая | |
оя | обратнояйцевидная | пв | призмовидная | |
пл | плоская | по | плоскоокруглая | |
пу | поперечно-узкоэллиптическая | пэ | поперечно-эллиптическая | |
ро | ромбическая | св | сосульковидная | |
сг | сильно грушевидный | се | сердцевидная | |
ук | усеченно-коническая | уо | удлиненно-овальная | |
ус | удлиненно-конусовидная | ут | узкотреугольная | |
уц | удлиненно-цилиндрическая | хв | хоботовидная | |
ци | цилиндрическая | шо | широкобратнояйцевидная | |
шэ | широкоэллиптическая | шя | широкояйцевидная | |
эл | эллиптическая | яв | яйцевидная |
Spring Garlic
First of all, as we already mentioned, this variety is planted in springtime. It has a complex egg-shaped bulb, which consists of cloves covered by a thin film. In these varieties, the number of teeth is greater, and they are randomly arranged since they have no stem in the middle.
To identify a spring variety from a winter variety, you should now that spring garlic is the size of a small onion, has a many teeth, up to 30 cloves, which are located in a spiral in several rows and with no apparent order since there is no stem in the middle to hold them together. The flesh is dense and therefore suitable for long-term storage without losing its qualities.
For spring garlic, moisture saturation of the ground plays a very important role as well as drainage, since rotting can be obtained from excessive moisture. It is crucial to prepare a bed of water before planting, and plant garlic in a damp ground. Light, loamy soil is best for spring garlic and even better if it is enriched with organic matter such as compost.
Rainy weather will accelerate ripening, while dry and hot weather will slow down the process. Also, the yield is affected by the nature of storage in winter: if the bulbs are stored at a temperature of 18 degrees and above – the garlic will grow large, but it will mature longer. And when stored in a cool place at about 5 degrees – the plant will be small, but the crop will ripen earlier. Therefore, some gardeners recommend putting saplings in a cool place a month before planting.
Although there are many varieties of spring garlic, here are the gardeners favorites:
- Abrek
- Kledor
- Yelenovsky
- Aleisky
- Victorio