Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

• 130 г лука;

• три ложки столовой муки;

• масло подсолнечное.

1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

7. Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.

8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

9. Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Горбуша, жаренная в сметане

Состав:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень вымойте, отряхните от воды и порубите ножом.
  • Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, специями.
  • В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Выложите горбушу и пожарьте ее в течение 2–3 минут.
  • Залейте сметанным соусом, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.

Горбуша, жаренная в сметане, получается нежной и мягкой даже у неопытных кулинаров. Если вы делаете первые шаги на этом поприще, отдайте предпочтение именно этому рецепту.

Горбуша жареная на сковороде в кляре

Пожалуй, это самый простой способ сохранить сочными нежные кусочки горбуши. В итоге получается практически рыба в тесте. Калорий в этом блюде многовато, порядка 260-280, но если о соблюдении диеты речь не идёт, то можно этим и пренебречь.

Понятно, что для приготовления такого обеда/ужина понадобиться сама рыба, а помимо неё придётся подготовить и продукты для кляра. К счастью, их немного:

  • мука – 7 столовых ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Все указанные ингредиенты смешать до получения однородной, сметано-подобной массы. По вкусу добавить соль и перец. Каждый кусочек горбуши обмакнуть в полученный кляр, так чтобы тесто полностью обволокло рыбу, и отправить в разогретое масло на сковороду. Жарится горбуша в кляре примерно по 5 минут с каждой стороны. За это время тесто должно приобрести приятный золотистый цвет.

Рецепт №6 горбуша жареная на сковороде со сметаной

Подготовленную горбушу следует обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле на сильном огне. Масло должно быть достаточно высокой температуры, чтобы рыба сразу покрылась золотистой корочкой.

После этого огонь надо уменьшить до среднего, а в сковороду вылить смесь сметаны, соли и перца (последние два ингредиента добавляются по вкусу). Можно всыпать в эту смесь и другие специи, но только очень аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. А вот мелко порубленный укроп в сметане будет очень даже к месту.

После сметаной смеси в сковороду следует налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и томить 8-10 минут. Жареная горбуша в сметане готова.

Самая вкусная жареная горбуша в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • Филе или стейки красной рыбы – 900 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Крахмал – 5 маленьких ложек.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Манная крупа – 2-3 большие ложки.
  • Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
  • Чесночный порошок – 1,5 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 4 чайные ложки.
  • Масло – 2-3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Как пожарить:

  1. Смешайте в ёмкости все, перечисленные в рецептуре приправы и продукты.
  2. Нарежьте охлажденную рыбу кусочками, отправьте в миску с маринадом.
  3. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник примерно на 30-60 минут, а то и больше.
  4. Быстро пожарьте рыбу в раскаленном масле до красивой корочки с обеих сторон. При желании можете немного потушить под крышкой.

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях

Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал в 100 г порции. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Горбуша — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Специи и Приправы — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — ½ ст.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Пошаговое приготовление

60 мин.Печать

Убедитесь в наличие всех ингредиентов для рецепта.

Подготовка рыбы. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом нужно очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезать голову, плавники и хвост. Вымыть тушку тщательно холодной водой.

Порезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Намазать специями для рыбы, посолить и посыпать перцем. Оставить мариноваться минут на 30.

Сковороду смазать маслом и прогреть. После этого налить нужное для обжарки количество масла.

Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.

Выложить в горячее масло

Важно, чтобы масло было хорошо прогрето, иначе корочка будет приставать к сковороде и внешний вид готового блюда будет не презентабельным.

Обжаривать нужно до легкой золотистой корочки и сразу переворачивать. Иначе она будет жесткой.

Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы излишки масла смогли впитаться.

Подготовить овощи

Вымыть морковь, лук почистить.

Лук нашинковать полукольцами.

Морковь натереть на терке или порубить брусочками.

Разогреть масло на сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Выложить лук и обжарить его до легкой корочки. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет с нежным сладковатым вкусом. Если огонь будет сильный, то вкус лука будет горьковатым, а сам он будет жестким.

Добавить морковь и обжарить.

На овощную подушку выложить кусочки рыбы.

В кружку или пиалу налить 30 мл кипятка. Добавить сметану, соль, перец и специи.

Вылить сметанный соус в сковороду.

Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Так рыба будет покрыта овощами. Но можно и просто выложить лопаткой кусочки горбуши.

Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, либо с гарниром или с салатом.

Как приготовить горбушу на сковороде

Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.

Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:

  • свежая или мороженая горбуша – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 6 ложек;
  • мука – 4 ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется растительное масло. К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить белым вином и протушить до полного его испарения со сковороды.

Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.

Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • филе горбуши – 300 грамм;
  • майонез – 50-70 грамм;
  • луковица небольших размеров;
  • твердый сыр – 70-80 грамм;
  • зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.

Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная в фольге горбуша полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.

Если вас интересует вопрос, как приготовить горбушу в сметане, то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.

Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:

  • середина тушки горбуши – 300-400 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • приправы для рыбы, черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
  • картофель – 500 грамм.

Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Классическая жарка горбуши

Ингредиенты:

  • Горбуша — 700 грамм;
  • Сахар — 2 ч.л;
  • Соль — 3 ч.л;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите горбушу и очистите ее от чешуи, отрежьте голову, хвост и плавники. Хорошо промойте от внутренностей и разрежьте тушку на небольшие кусочки. Шкурку снимать не нужно с ней будет намного вкуснее.

Для начала стейки горбуши нужно замариновать. Положите рыбку в глубокую миску и засыпьте сахаром и солью. Оставить мариноваться рыбу вам нужно на пару часов, но можно увеличить срок мариновки до суток.

Когда время маринования вышло, то промойте рыбу под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Разогрейте растительное масло на сковороде и положите в него кусочки рыбы. Жарьте до румяной корочки с двух сторон в течение 5 минут, а после тушите под крышкой еще 15. Когда рыбка будет готова, то подавайте ее к столу с лимонным соком и свежими овощами.

Горбуша с морковью и луком на сковороде

Предлагаю приготовить жареную горбушу с брусочками моркови и луком. Эту рыбку очень часто готовят в моей семье, а еще это отличное блюдо для ужина, обеда и даже для праздничного стола.

Подавать рыбу можно как с салатом, так и с картофельным пюре. А можно и как самостоятельное блюдо, с ароматной золотистой морковью и рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • Горбуша свежая — 1 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи — 2 щепотки

Как приготовить горбушу с морковью и луком:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и порезать порционными кусками, толщиной 3-4 см.

  1. Влить масло на сковороду и выложить кусочки рыбы. Посолить. Накрыть крышкой, обжаривать 10 минут на среднем огне.

  1. Морковь порезать брусочками или соломкой.

  1. Брусочки моркови выложить сверху на рыбу.

  1. Лук порубить полукольцами.

  1. Лук выложить поверх моркови, немного посолить и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Можно добавить специи и черный перец. Затем крышку открыть и продолжать обжаривать рыбу с овощами еще 10-15 минут.

Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде с гарниром из моркови с зеленью.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

• одна горбуша;

• 120 г пшеничной муки;

• масло растительное;

• черный перец;

• рыбная приправа.

1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

Советы профессиональных поваров

Будьте аккуратны с солью, когда жарите горбушу. Запомните – она вытягивает из рыбы сочность. Достаточно пустить в ход неполную чайную ложку соли и 2 столовые ложки муки при жарке такого продукта. За минуту до готовности горбуши в сковородке можно добавить в масло пару-тройку зубчиков чеснока. Они придадут блюду пикантности и более глубокого аромата. После этого угощенье можно будет подавать на стол.

Чтобы горбуша была сочная и мягкая, ее допустимо перед готовкой подержать в оливковом или подсолнечном масле до двух часов. Можно обойтись и 30 минутами. Потом подобную рыбку можно смело жарить либо переместить запекаться. В обоих случаях удастся вкусно приготовить ароматное и сочное блюдо.

Для горбуши разрешено смело использовать такие комбинации добавок, как сок лимона, соль, черный перец с растительным маслом. Подобных компонентов хватит для придания рыбе более насыщенного вкуса. При этом сама горбуша не «уйдет на второй план» и не «растворится» во вкусе специй.

Для прожарки стейков идеально подойдет чугунная сковорода. Она в короткие сроки нагревается. Кроме того, ей не могут навредить холодные куски мяса, будь то птица или рыба.

О том, как приготовить горбушу в сметане, смотрите в видео ниже.

Рецепт 5: горбуша с овощами в духовке (пошагово)

Просто обожаю этот способ. Такую можно есть без всякого гарнира. Так как овощей здесь достаточно много, поэтому они вполне его заменяют. Сыр в этом рецепте можно не использовать, только с ним мне нравится больше. Он придаёт рыбе какой-то сливочный вкус. Хотя может это заслуга кефира?

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Горбушу размораживаем и отрезаем хвост, голову. Также убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Их солим и перчим по вкусу. Оставляем на время в сторонке.

Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния и немного солим.

Кефир смешиваем с горчицей. Обмакиваем в него филе и выкладываем половину на противень. Сверху тушёные овощи и часть тёртого сыра. Его закрываем оставшейся рыбой. И снова присыпаем сыром.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °, на 20 – 25 минут.

Жареная горбуша в вине

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • белое столовое вино – 120 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на филе, порежьте его на некрупные куски.
  • Запанируйте рыбу в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Обжарьте в кипящем масле, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Добавьте вино и потушите в нем в течение 10 минут.
  • Перед подачей к столу посыпьте мелко натертым сыром и рубленым укропом.

Несмотря на кажущую простоту рецепта, рыба, приготовленная по нему, получается нежной, сочной и ароматной, достойной праздничного стола.

Как выбрать горбушу?

Чтобы жареная горбуша получилась, действительно, вкусной и насыщенной, ее нужно изначально грамотно подобрать. Именно от вашего выбора будет зависеть результат готовки. Этот вид рыбы на сегодняшний день признан одним из самых покупаемых и распространенных. Популярность горбуши объясняется не только ее потрясающим вкусом, но и множеством полезных свойств, которые ей присущи. В магазинах есть возможность увидеть как цельную, так и рыбку, порезанную на кусочки разных размеров.

В наше время продавцы нередко идут на разного рода ухищрения, дабы сбыть залежавшийся и несвежий товар, получив прибыль. К примеру, неоднократно замороженный и размороженный продукт зачастую перемешивают с охлажденной рыбой, а молодых рыбешек компонуют с довольно старыми. Отличить, действительно, качественный товар можно, зная ряд особенностей выбора горбуши.

Определить, насколько качественна и свежа выпотрошенная или порезанная на куски рыба, довольно просто, а вот непотрошеная горбуша может таить в себе много неприятных «секретов». К каждому из указанных продуктов предъявляются свои требования.

Стандартный вес целой горбуши обычно составляет примерно от 800 г до 1,5 кг.
Всегда обращайте внимание на количество наледи на покупаемой рыбе. На горбуше не должно находиться более 5% льда.
У качественной и свежей горбуши брюхо всегда будет иметь ровный окрас
Кроме того, оно не должно быть надутым или совершенно плоским. Исключением из этого правила являются только самки с икрой.
Если горбушу уже потрошили, то вам понадобится понять, какого цвета у нее внутренняя часть брюшка. У хорошей рыбы она будет розовая.
Присмотритесь к жабрам рыбы при ее выборе. У хорошей горбуши эти элементы будут иметь светло-красный окрас. В основном цвет является довольно ярким и насыщенным

Привлекает внимание.
Важно присмотреться и к чешуе рыбки. Она должна быть чистой, гладкой и блестящей.
На коже выбираемой рыбы ни в коем случае не должно быть каких-либо дефектов или повреждений

Обязательно проследите за этим.
Если вы подбираете филе горбуши, то вам следует знать, что оно должно иметь характерный розовый цвет. Он укажет на свежесть и качество продукта.
Если нажать на качественную рыбку, на ней никогда не останутся вмятины.
Если брюшко рыбы обладает легким розовым оттенком, то это укажет на то, что там находится икра.
Обратите внимание: от свежей горбуши никогда не будет исходить неприятный запах с примесью аммиака. Таким образом, можно быстро определить свежесть выбираемого продукта. При малейших сомнениях лучше не рисковать, и купить рыбу в другом месте.
У свежей рыбы кожа всегда будет плотно прилегать к мясу.

Нередко степень свежести горбуши возможно определить, если обратить внимание на ее глаза. Запомните: мутные глазки далеко не во всех случаях являются показателем плохого качества рыбы

После заморозки глаза у горбуши, так или иначе, теряют свой первозданный блеск и становятся мутными.

Цены непотрошеной рыбы всегда ниже. Однако нельзя упускать из внимания то, что по завершении разделки почти 50% веса приходится на отходы. В такой ситуации экономия окажется незначительной.

Принято считать, что мясо самца горбуши является более жирным. Выявить эти характеристики есть возможность по многим параметрам. К примеру, окрас у самки всегда является светлее. Голова горбуши-самца обычно заостренная и вытянутая, а у самки округлая. Но также следует знать, что плавник, расположенный сзади, у самца является довольно коротким, а у самки – длинным.

Жарим горбушу в панировочных сухарях

Еще один верный способ сохранить сочность горбуши – панировка сухариками. Можете сделать их самостоятельно из черствой булочки, или приобретите, но выбирайте крупного помола. Для тех, кто интересуется калорийностью блюда, сообщаю, что их всего 206 на стограммовую порцию.

Потребуется:

  • Красная рыба – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Поделите горбушу на порции, присолите, посыпьте перцем, пролейте цитрусовым соком.
  2. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте его, чуть подсолив и плеснув капельку воды.
  3. На отдельную тарелку насыпьте сухари.
  4. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки горбуши сначала в яйцо, после в сухарики.
  5. Раскалите масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Затем, перевернув и сбавив чуток мощность, прожарьте обратную сторону. На первых минутах жарки со второй стороны можно прикрыть сковородку крышкой.

Котлеты из горбуши


Котлеты из горбуши

В котлетный рыбный фарш всегда нужно что-нибудь добавить. А в фарш из горбуши – тем более. Чаще всего в фарш из горбуши добавляют обычное свиное сало. Но если вас этот вариант по какой-то причине не устраивает – воспользуйтесь на выбор или несладким творогом или обычной пропущенной через мясорубку или натертой на мелкой терке мякотью кабачка.

Не покупайте готовый фарш из горбуши, которого сейчас много в магазинах. Он как правило недорогой, но внешний вид не вызывает доверия. Один раз мы его попробовали, но он так горчил, что всё приготовленное из этого фарша нам просто пришлось выбросить.

Лучше потратить время и усилия для того, что бы снять всю мякоть с целой рыбы и приготовить фарш самостоятельно. Зато потом получите массу удовольствия от приготовленного блюда.

Итак, готовим фарш. Для этого нужно разделать горбушу, удалить все кости, отделить мякоть от кожицы. Полученную мякоть я искренне советую мелко изрубить ножом. Поверьте, что изделия из порубленной мякоти получаются гораздо сочнее и мягче, чем из мякоти, пропущенной через мясорубку. Но если вы всё же решите пропустить её через мясорубку – пользуйтесь крупной решеткой. Такой вот парадокс в приготовлении горбуши. Чем мельче фарш – тем тяжелее котлетная масса и соответственно готовые котлеты.

Зато из фарша можно приготовить почти все те же блюда, что вы готовите из рубленого мяса. Котлеты, тефтели и фрикадельки. Пельмени и шницели.

Помните только про соотношение фарша и добавки к нему. На 2/3 фарша – добавляйте 1/3 любой из этих добавок.

На 8 — 10 порций потребуется:

  • 1 горбуша весом примерно 900 грамм
  • 200 грамм мякоти кабачка
  • 1 сырое яйцо
  • 1 крупная луковица
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 1/2 стакана растительного масла
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей

Как приготовить:

  1. Разморозте горбушу, разделайте её и отделите мякоть от костей и кожи. Получившуюся мякоть порубите ножом на доске на очень мелкие кусочки.
  2. Очистите кабачок от кожицы и семян. Почистите луковицу.  Кабачок и лук порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Соедините фарш рыбы и овощной фарш. Посолите, поперчите, добавьте сырое яйцо.
  4. Хорошо вымесите фарш до однородного состояния.
  5. Мокрыми руками разделите фарш на 8-10 равных частей, из каждой части сформируйте котлету овальной формы. Обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Я всегда обваливаю котлеты в сухарях с помощью широкого лезвия ножа. Насыпаю слой сухарей на ровную поверхность стола или разделочной доски, и  горизонтально развернув лезвие, приминаю сначала одну сторону к сухарям. Затем с помощью ножа переворачиваю котлету, и приминаю с другой стороны. У меня получаются котлеты с очень ровными поверхностями, равномерно обсыпанные сухарями. С помощью того же ножа выравниваю края котлет, придавая им всем одинаковую форму.
  7. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте его. Обжаривайте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны. Если вы хотите быть уверены, что ваши котлеты хорошо прожарились – доведите их до готовности, поместив на 10 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Рыба горбуша жареная на кости (цельная)

  1. Берём тушку рыбы, тщательно промываем и убираем ненужные нам части рыбы (плавники, голова, хвост – пойдут полакомиться котейке).
  2. Нарезаем рыбу на 3-4 куска и внутри каждого куска делаем небольшие надрезы между хребтом и ребром, чтоб не повредить шкурку рыбы (для надреза лучше использовать ножницы).
  3. После того, как вы все это сделали, обмажьте слегка солью все кусочки и оставьте на столе на 5 мин.
  4. Дальше готовим маринад. Для него нам будет нужен мёд — (примерно пару столовых ложек), один лимон, зелень (желательно петрушка или базилик).
  5. Берём лимон, отчищаем его от кожуры и нарезаем мелко кубиками.
  6. Зелень тоже нарезаем мелко.
  7. После нарезки все ингредиенты, которые мы подготовили, выкладываем в глубокую посудину, добавляем мёд и тщательно вымешиваем. Затем добавляем щепотку соли с перцем для пикантности.
  8. Этим маринадом нужно будет старательно обмазать все до единого рыбные кусочки и оставить на 20 мин, чтобы пропитались
  9. После льем в жаровню (или сковороду) оливковое масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  10. После обжарки выкладываем кусочки рыбы на блюдо и украшаем зеленью и долькой лимона с чесночным соусом.

Классика

С рыбы счищаются чешуйки, после чего занимаются удалением жаберных дуг, потрошат, и промывают тушку внутри и снаружи. Лишняя влага устраняется бумажными салфетками, горбуша делится на порции в виде кусочков.

Кусочки горбуши солят, приправляют перчиком и специальным травяным рыбным набором для особого пряного аромата. Пикантность блюду придаст свежевыжатый лимонный сок, которым следует побрызгать на продукцию перед тем, как начать жарить. Горбуша должна замариноваться за 20 мин., находясь в комнате в обычных условиях. Затем каждую порционную часть обваливают в мучице и укладывают в горячее масло.

Мяско лосося отличается нежностью, поэтому жарится быстро. Украшают горбушу лимонными дольками. На гарнир лучше всего подать овощи или рис. Можно поставить на стол горчицу.

Можно жарить молоки горбуши, вымытые, они нарезаются кусочками, солятся и перчатся. Во взбитые пару яиц всыпается мука (3 ст. л.), добавляется столько же воды, состав посолить и приперчить, перемешать до однородности. В разогретое маслице на сковородке поочередно отправляются кусочки молок, обвалянных в кляр, каждую часть кусочков жарить до золотистости, украшают зеленью. Употребляют блюдо с жареной или толченой картошкой.

Икру горбуши можно жарить разными способами. Аппетитное блюдо получается с яйцом. На кило икринок надо 100 г. зеленого лука и столько же муки, 3 яичка, растительное масло. С икры снимают пленочку, перемешивают ее с яйцами, солью и мукой. Затем примешивается мелко крошеный зеленый лучок. Икорные лепешки жарить в горячем масле, 2 мин. одну ее часть, 2 мин. другую. Когда икра побелеет и прожарится, снимают с огня.

Замороженную горбушу оттаивать в комнатных условиях или в теплой водичке, предварительно можно некоторое время оставить на холодильной полке. Чтобы получить сочный продукт, жарить его нужно, обваляв в мучице, на раскаленной сковороде с горячим маслом. Две части кусочков жарятся на сильном огне, уменьшив его, вливают подсоленную сметанку с приправами, добавив немного водички, прикрывают крышку, оставляют при слабом режиме на 10 мин. Можно посыпать свежей зеленью.

Горбуша, приготовленная в фольге

Многие кулинары практикуют приготовление рыбы в фольге. Такой способ подойдет и для горбуши. Чтобы блюдо получилось вкусным, рыбный продукт предварительно следует замариновать. Если пропустить этот момент, то горбуша в процессе готовки может сильно высушиться. Блюдо будет испорчено. Поэтому никогда не стоит забывать о правильном маринаде.

Для приготовления горбуши в фольге понадобятся:

  • Горбуша – 800 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Луковица – 1 шт.

Хорошо вымытую рыбу нужно залить маринадом. В качестве него могут выступать различные специи и растительное масло. Но это не обязательное условие. У каждой хозяйки непременно найдется любимый маринад для рыбы, который она приготовит для этого блюда.
Минут 40 горбуша должна мариноваться. Тем временем кулинар займется созданием подушки из овощей. Именно она гарантирует то, что приготовленная рыба в фольге останется сочной.
Сначала следует нашинковать купленную луковицу. Морковь и сельдерей лучше всего нарезать соломкой. Также нужно отделить от целого лимона пять-шесть тоненьких ломтиков и измельчить чесночные дольки. Фольгу заранее необходимо смазать маслом. Лишь после этого в нее разрешается класть рыбу.
На горбушу выкладывают слои из лука, моркови, сельдерея и ломтиков свежего лимона. По желанию сюда же добавляют небольшой кусочек острого перца. Сверху овощная подушка поливается цитрусовым соком

Теперь нужно осторожно соединить края фольги. В идеале должен получиться надежный конвертик, который отправляют прямо в духовую печь, разогретую до 180 градусов.
Запекаться в фольге горбуша будет около 20 минут

За это время она успеет приготовиться. Такой вариант запеченной рыбы подойдет для праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector