Описаие и фото рыбы горбуши

Горбуша жареная на сковороде

Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • Любое растительное масло
  • Соль, перец, рыбные специи

Как приготовить:

1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.

2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.

3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.

4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.

6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!

Приятного аппетита!

Закуска из консервированной горбуши

Ингредиенты:

  • 230 г консервированной рыбы;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 70 г свежего сельдерея (стебли);
  • 40 г свежего зеленого лука;
  • 1 небольшая репчатая луковка;
  • ½ крупного мясистого помидора;
  • мелкая соль;
  • смесь перцев.

Заняться рыбой:

  1. Консервированную горбушу выложить на тарелку.
  2. Слить с нее всю жидкость.
  3. Размять вилкой.
  4. В процессе извлечь все даже самые мелкие косточки.
  5. Отправить горбушу в салатник.

Репчатый лук очистить, нарубить кубиками. Стебли сельдерея измельчить небольшими кусочками. Зеленый лук мелко порубить. Помидор вместе с кожицей нарезать средними кусочками.

Смешать все подготовленные компоненты. Посолить и поперчить получившуюся закуску. Заправить ее классическим майонезом. Вкусно подавать такой салат не только традиционным способом, но также на соленых крекерах или в вафельных тарталетках.

Горбуша в микроволновке

После разделки тушки готовим из рыбы порционные куски, перчим их, солим. Нарезаем помидор колечками, кладем сверху каждого кусочка. Также поступаем с луком, поверх лука кладем майонез, и довершает всю конструкцию тертый сыр. Ставим блюдо с рыбой в печь – через 20 минут все готово. Кто любит поподжаристей, выберет свое время приготовления. В этом рецепте хорошо то, что овощи дают горбуше дополнительный сок, а майонез и сыр не дают ему испариться, и все остается в рыбе. Получается сочно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Другие варианты

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Со сливками

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

С плавленым сыром

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

Из консервированной горбуши

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

С помидорами

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Как вкусно приготовить горбушу – рецепты приготовления

Нужно не только знать все о рыбе и как ее поймать, самое главное вкусно приготовить горбушу. Для этого были подобраны самые популярные рецепты приготовления рыбы.

Уха из горбуши

Такое первое блюдо украсит не только повседневный стол, его можно подавать и на праздники. Чтобы приготовить непревзойденную уху из горбуши с перловкой, нужно отрезать от тушки переднюю четверть и варить кусок рыбы (с головой) в 3 литрах подсоленной воды около 15 минут.

Когда бульон будет готов, самое время вытащить из него рыбу и бросить в кипящую воду крупные кубики картофеля (из 4 картофелин), 2 ложки перловой крупы, натертую на средней терке морковку и отделенное отделенные от головы кусочки мяса. Дальше следует поварить еще 15 минут, а затем добавить мелко порезанный лук (половина луковицы), измельченный чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи на свой вкус, а также перец и соль. Еще 10 минут варки и можно добавлять зелень. На этом этапе огонь следует выключить, последний компонент дойдет до готовности под крышкой. Аромат, которым во время приготовления наполнится кухня, не позволит долго ждать.

Горбуша в духовке

Есть много рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу, но лучше всего она получается в фольге, поскольку запекается в собственном соку. Например, горбушу, запеченную в духовке можно приготовить так:

  • Почищенную, вымытую и нарезанную кусочками горбушу смешать в глубокой емкости с натертым на терке репчатым луком, раздавленным чесноком, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом. Количество ингредиентов следующее: лук – половинка головки, чеснок – 1 зубчик, выжатый из лимона сок — 2 ст. ложки, растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка.
  • Мариновать под крышкой в холодильнике на протяжении 50-60 минут.
  • Завернуть каждый промаринованный кусочек рыбы в фольгу (отдельно), отправить все в духовку и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря фольге горбуша будет тушиться и в маринаде, и в собственном соку одновременно. Кусочки получаются невероятно вкусными. Подавать их можно с веточками молодого укропа.

Как приготовить рыбу другим способом? Горбушу можно засолить в пряном рассоле, это самая простая засолка.

Как засолить горбушу?

На одну рыбу среднего размера потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошка (смесь разных).

Рыбу необходимо подготовить к засолке, а именно отрезать голову, выпотрошить тушку и промыть. Все остальные ингредиенты заливаются кипятком и перемешиваются. Когда рассол остынет, можно резать подготовленную тушку на куски, складывать их в банку и заливать ароматной жидкостью. Теперь остается лишь закрыть банку, хорошенько ее встряхнуть и поставить в холодильник на сутки. По истечению этого времени можно наслаждаться восхитительным вкусом соленой горбуши.

Видео по теме:

Сочная и Нежная Горбуша в Духовке. Максимально Простой Рецепт!
03:54

Разделка горбуши быстро, без грязи.Cutting salmon quickly, without dirt
08:06

Горбуша. На что ловить горбушу. Вяжем мушку для ловли горбуши. Река Умба Терский берег Кольский п-ов
23:12

Засолка горбуши в рассоле (Самый вкусный рецепт)
08:00

Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.

Образ жизни горбуши

Образ жизни горбуши схож со многими представителями семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку рыба эта проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, а большую часть жизни проживает в прохладной соленой воде морей, и лишь на нерест отправляется назад. Век горбуши короткий и длится около двух лет. Вся ее жизнь крутиться вокруг продолжения рода, это ее миссия. В морях у рыбы активный нагул. Она активно питается, набирая вес. Меню рыбы очень питательное и калорийное. Предпочитает мелкую рыбку и ракообразных. Последние занимают приоритетное место в рационе питания. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.

У большинства лососевых существует природный навигатор, который безошибочно приводит их к месту нереста. У розового лосося он развит плохо, в связи, с чем рыбу часто заносит в места, совершенно не пригодные для нереста.

Можно ли есть

Противопоказаний у горбуши не так уж много. Но об особенностях её употребления в некоторых случаях всё же стоит сказать отдельно.

При беременности и грудном вскармливании

Беременной женщине и кормящей маме обязательно следует включать в рацион горбушу или другую красную рыбу, для чего есть конкретные причины:

красная рыба помогает предотвратить послеродовую депрессию — явление очень неприятное и довольно распространённое;
как в период беременности, так и после рождения ребёнка женщине очень важно сохранять спокойствие, хорошо высыпаться, находиться в хорошем настроении, быть свежей и активной — всему этому отлично способствует употребление горбуши;
роды являются сильнейшим стрессом для организма женщины, так что в этот момент самое время подумать о продлении молодости и привлекательности — а значит, употреблении продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты;
диетические свойства горбуши помогут молодой маме быстро и без изнурительного голодания восстановить вес после родов;
в период беременности и грудного вскармливания женщины очень часто мучаются от запоров, а горбуша способствует улучшению перистальтики кишечника;
входящие в состав красной рыбы минералы совершенно необходимы будущей и молодой маме, ведь огромный запас этих веществ расходуется на развитие малыша, а организм женщины снабжается ими «по остаточному принципу», в результате чего очень часто испытывает их нехватку.

Надо отметить, что копчёную горбушу беременным женщинам и кормящим матерям есть не рекомендуется, а употребление солёной в период вынашивания малыша стоит ограничить ввиду повышения угрозы образования отёков.Знаете ли вы? Доказано, что регулярное употребление женщиной красной рыбы в период беременности минимизирует риск возникновения у малыша такого заболевания, как бронхиальная астма. Кроме того, дети у таких женщин отличаются более ранним и ярко выраженным развитием умственных способностей.

При похудении

Рыбная диета, состоящая в максимально возможной замене мяса в своём рационе на рыбу, считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса, не причинив при этом вреда своему здоровью. Лучше всего справиться с лишним весом помогают холодноводные рыбы, то есть горбуша в этом смысле является отличным выбором.

Но всё же следует иметь в виду, что горбуша, наряду с форелью, ставридой, тунцом, морским окунем и некоторыми другими, относится к среднекалорийным видам, в то время как для похудения лучше всего подходят обитатели морских глубин с калорийностью не выше 100 ккал на 100 г.

Таким образом, употреблять горбушу в качестве диетического питания можно, но злоупотреблять ею не следует, заменяя её на более «постные» треску, навагу или хек. И уж конечно, тем, кто хочет похудеть, совершенно не подходят блюда из копчёной рыбы, да и солёная также не лучшим образом отразится на процессе избавления от лишних килограммов.

При панкреатите, гастрите

Гастрит и панкреатит не являются противопоказаниями к употреблению горбуши — более того, данный сорт рыбы, считающийся диетическим, отлично подходит для людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой.

Тем не менее помимо вполне очевидного запрета на употребление копчёного и солёного, при острой форме заболевания следует также исключить из рациона жареную рыбу. На столе в этот период может находиться лишь отварная или тушёная горбуша, а также рыба, приготовленная на пару.

При сахарном диабете

По мнению многих эндокринологов и диетологов, лососёвые входят в десятку наиболее полезных рыб при сахарном диабете. В этих сортах содержится большое количество легко усваиваемого белка, а также витаминов и минералов, совершенно необходимых любому диабетику. Более того, сахарный диабет вполне совместим с употреблением жареной горбуши, а также с блюдами из неё, приготовленными на гриле.

А вот солёную и копчёную рыбу есть нежелательно, поскольку и тот, и другой способ приготовления предполагает повышенное содержание соли в конечном продукте, а поваренная соль при сахарном диабете, как известно, должна употребляться в минимальных дозах — не более 12 г в сутки.

Знаете ли вы? Индейцы, населяющие североамериканский материк, верят, что лосось является самым первым продуктом, который употребил в пищу человек. И это не удивительно: именно лососёвые виды рыбы являлись основной пищей аборигенов, которые обитали на северном побережье Тихого океана и протекавших поблизости рек.

Сырный закусочный торт

Очень вкусный закусочный торт, с прекрасным и по-настоящему аппетитным внешним видом. Данное блюдо способно доставить море удовольствия не только гостям, но и кулинару, работающему над ним. На готовку у вас уйдет сорок минут, всего получится четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 197 ккал.
  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – 14 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

https://youtube.com/watch?v=y1zwNtiWKHQ

  • Черный хлеб – 3 ломтика.
  • Козий сыр – 100 гр.
  • Плавленый бутербродный сыр – 12 шт.
  • Маринад Якитори – 2 ст.л.
  • Слабосоленая горбуша – 200 гр.
  • Красный болгарский перчик – 1 шт.
  • Огурчик – 1/2 шт.
  • Майонез провансаль – 100 гр.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриные яички – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмемся за приготовление соуса: в отдельной емкости соедините нашинкованную петрушку, майонез провансаль, маринад Якитори и два зубчика предварительно давленого чеснока. Чтобы масса получилась более густой, добавьте несколько столовых ложек желатина, заранее замоченного в кипяченой воде.
  2. Подберите прямоугольную форму с высокими бортиками, подходящую для сборки торта. Застелив ее пищевой пленкой, укладывайте плавленый сыр для бутербродов – на дно и по боковым сторонам посуды.
  3. Промажьте хлеб соусом и положите его поверх сыра. Добавьте слой слабосоленой рыбки, смажьте ее соусом и вновь укладывайте сырные квадратики, которые также следует залить маринадом.
  4. Нарежьте болгарский перчик на тонкие длинные дольки, которые, впоследствии отправляются поверх последнего сырного слоя.
  5. Укладывайте нарезанный на квадратики козий сыр, поливайте его маринадом, затем снова следует хлеб и яичный белок, протертый с помощью сеточки.
  6. Завершите сборку торта повторными слоями хлеба, рыбы и плавленого сырка. Закройте получившуюся коробочку пищевой пленкой и отправьте ее отдыхать в холодильник – на полтора или два часа. Приятного аппетита!

Возможно ли похудеть на рыбе?

А лучше — не истязайте себя строгими диетами, которые провоцируют приступы дикого голода, в порыве которого сметается все съестное на пути. Размещенные на данном сайте сведения и информация не следует толковать как предоставление консультации или рекомендации, и на приведенную на данном сайте информацию не следует полагаться как на основание для принятия какого-либо решения или совершения какого-либо действия. Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий.

Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Без этих натуральных консервантов длительное хранение невозможно.

Маринованный имбирь — единственный продукт, который будет способствовать снижению веса. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.

Горбуша тушеная с овощами

Приготовление тушеной горбуши.

Горбушу почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями.

Размешайте в стакане воды томатную пасту, соль, сахар.

Обжарьте мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь.

Добавьте томатную пасту, ложку обжаренной муки, лавровый лист, горошины перца. Овощи без горбуши тушите 10 минут.

Тушеная в томатной пасте горбуша подойдет к рисовым котлетам.

Вместо горбуши по рецепту можно тушить другую красную рыбу.

Рецепт: полкилограмма филе горбуши, стакан сметаны, 4 клубня картофеля, 2 головки лука, 50 г протертого сыра, 100 г сливочного масла, полстакана рыбного бульона, сок половины лимона; зелень.

Горбушу нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обжарить на масле.

Уложить в горшочек половину овощей, горбуши; слои повторить.

Разложить масло, залить бульон. Горбушу с овощами тушить под крышкой в духовке 15 минут.

Добавить сметану, сыр. Горбушу, овощи потушить до готовности.

Перед подачей тушеную в сметане с овощами горбушу украсьте зеленью.

Вместо горбуши в сметане с овощами можно потушить лосося, семгу, кету.

Приготовление тушеной в сметане горбуши.

Муку размешать в сметане. Горбушу нарезать порциями.

Растопить в сотейнике маргарин, разложить хрен, куски горбуши. Залить рыбу смесью рыбного бульона с уксусом, солью. Горбушу час потушить.

Добавить сметану, горбушу тушить в бульоне еще 20 минут.

Тушеную в сметане горбушу подайте с картофельным пюре, украсив зеленью.

Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 моркови, 2 болгарских перца, головка лука, по трети стакана томата-пюре и растительного масла; стакан бульона, чайная ложка сахара, 3 гвоздики.

Размешать в бульоне томат-пюре, половину масла, сахар, раздробленную гвоздику.

Перцы, луковицу нарезать полукольцами. Морковь нашинковать соломкой. Овощи посолить, обжарить на масле.

Уложить половину овощей в сотейник, на овощах разложить порции горбуши. Поверх рассыпать остатки овощей. Блюдо залить томатной заправкой, поставить тушится под крышкой в духовку.

Тушеную с овощами в томате горбушу подайте с макаронами.

Рецепт: полкилограмма филе горбуши, 2 клубня картофеля, головка лука, морковка, 2 помидора, пол-лимона, 50 г сливочного масла; зелень.

Приготовление тушеной с овощами горбуши.

Очищенные от кожуры помидоры, лимон порезать ломтиками. Горбушу нарезать порциями.

Выложить овощи, половину ломтиков лимона в форму, разложить горбушу. Заправить солью, перцем. Овощи с рыбой тушить в духовке до готовности горбуши.

Тушеную горбушу подайте на зелени, тушеных овощах. Украсьте дольками лимона.

Вместо горбуши с овощами можно потушить другую красную рыбу.

Приготовление горбуши тушеной в томатном соусе.

Тушку горбуши выпотрошим, промоем, нарежем порциями. Натрем рыбу солью, перцем.

Томатный соус размешаем в стакане воды с мукой.

Стейки горбуши обваляем в муке, обжарим на масле.

Лук нашинкуем, обжарим на масле. Добавим томатный соус, соль. Доведем соус до кипения, разложим куски рыбы. Горбушу тушим под крышкой 20-25 минут.

К тушеной в томатном соусе горбуше подойдет рисовый гарнир.

  • Горбуша — 500 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • специи по вкусу.

Промыть горбушу, положить на бумажное полотенце и обсушить. Нарезать рыбку небольшими кусочками и посолить, по желанию можно добавить перец. Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде пока не получится румяный цвет.

После того как лук будет готов, необходимо выложить сверху нарезанную горбушу. Отдельно добавить в сметану воду и перемешать. Теперь необходимо залить рыбу с луком сметанным соусом. Он должен полностью покрывать блюдо. По вкусу можно еще немного посолить. Тушить минут 15. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не испарилась полностью, иначе рыба может подгореть и стать очень сухой, несмотря на то, что тушится, а не жарится.

  • Горбуша — 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • небольшой лимончик с тонкой кожурой;
  • специи по вкусу.

Купленную горбушу обработать и порезать на небольшие кусочки, хорошенько натереть специями. После этого обвалять рыбку в муке и немного обжарить. На отдельной сковороде обжарить тщательно измельченный лук и морковь. Золотистые овощи добавить к горбуше, после этого смешать томатный соус с кипяченой водой и слегка посолить.

Если соблюдать все правила во время приготовления, тушеная горбуша всегда будет вкуснейшим украшением стола. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре или овощным салатом из свеклы, моркови, стручковой фасоли и маслин. Подчеркнут вкус рыбного блюда и маринованные овощи. Если горбуша не тушеная, а жареная, ее стоит подавать с жареным картофелем.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Есть ли польза в соленой и копченой горбуше

Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.

Внимание! Если человек любит рыбу холодного или горячего копчения, ему не следует увлекаться ежедневным употреблением. Также запрещается употреблять в пищу кожу, поскольку в ней содержится больше всего вредных веществ

Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Полезные свойства и вред

Горбуша, несмотря на благородство происхождения, остается наиболее доступным представителем лососевых. Ввиду многочисленности (абсолютный лидер среди настоящих лососей), цены на нее обычно ниже, нежели на других ее сородичей. Конечно, свежезамороженная рыба, доставляемая в настоящее время за тысячи километров от океана, несколько беднее по составу в сравнении со свежей.

Сокращает состав полезных веществ в рыбе и ее термическая обработка. Северные народы во время полярной ночи потребляют красную рыбу в пищу сырой в виде знаменитой строганины – это, пожалуй, наилучший способ сохранить ее состав в полном объеме. Однако эффект от употребления даже оттаявшей и приготовленной более привычными способами рыбы не заставит себя долго ждать.

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма продуктов метаболизма, что замедляет процесс старения. Они также регулируют обмен углеводов, предотвращая появление симптомов сахарного диабета. Поскольку самих углеводов в этой рыбе нет вообще, ее используют, составляя рацион для больных этим заболеванием.

  • Белки красной рыбы дают организму полный набор незаменимых аминокислот, а усваиваются они в кишечнике значительно лучше мясных. В восточной медицине мякоть красной рыбы считается тонизирующим средством, повышающим энергетику организма и настроение. Люди, часто потребляющие в пищу горбушу, менее склонны к депрессиям. Весьма полезна она пожилым людям, так как препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Минеральные вещества, такие как фосфор и кальций, которых особенно много в мякоти лососевых помогают укреплению костной ткани.
  • Калий и натрий делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствуют удержанию воды в клетках.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) нормализует деятельность пищеварения и нервной системы.
  • Йод, содержащийся в горбуше, поддерживает здоровье щитовидной железы, а фтор препятствует разрушению зубов.
  • Все лососевые – прекрасный источник витамина D, недостаток которого приводит к вымыванию кальция из костной ткани и как следствие становится причиной утраты ее прочности.

А есть ли вред для организма от потребления горбуши? Для здорового человека употребление любого свежего продукта не принесет вреда, другое дело – люди с какими-либо нарушениями здоровья, прежде всего, в деятельности пищеварительной системы. Для них рыба – продукт проблемный, а для страдающих язвенной болезнью, так и вовсе противопоказанный. Конечно, не стоит рисковать и экспериментировать с горбушей, зная об аллергических реакциях на рыбу или о непереносимости йода и фосфора. Не принесут радости рыбные блюда и людям с заболеваниями печени.

Во время беременности блюда из лосося могут стать причиной отеков лица и ног. Но соблюдая меру (не более 150 г в день 3 раз в неделю), можно обогатить организм белком, витаминами и микроэлементами, особенно необходимыми в этот период. Кормящим мамам горбуша показана не ранее, чем на четвертый месяц после родов, начинать есть рыбу лучше небольшими порциями, наблюдая реакцию ребенка. Если нежелательных последствий нет, можно постепенно увеличивать порцию до 200 г.

Слабосоленая горбуша «Как семга»

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка на 1,5 кг;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 ст. л. рафинированного масла.

Рыбную тушку тщательно выпотрошить, промыть ледяной проточной водой. Острым ножом удалить голову. Сделать аккуратный ровный надрез вдоль хребта. Удалить кости. Кожу оставить. Разрезать оставшееся филе на порционные кусочки. Как правильно разделывать видео, можно посмотреть в тематических видео. Смешать сахарный песок и соль.

Уложить рыбные ломтики на плоскую тарелку в один слой. Все кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать горбушу смесью из сахара и соли.

Отправить емкость с рыбными кусочками в холодное место на 30 часов. Слить выделившуюся жидкость, все ломтики хорошо просушить полотенцами из бумаги. Залить части горбуши рафинированным маслом. В таком виде хранить ее в прохладе не дольше 8 дней.


Слабосоленая горбуша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector