Голштинская порода коров
Содержание:
- Советы и рекомендации животноводов
- Характеристика
- Красно-пестрая корова — основные параметры
- История и основные характеристики породы
- Разведение и общие правила ухода
- В каких питомниках продают коров
- Описание голштинских коров
- Популярные виды в России и их характеристика
- Характер продуктов, которые даёт животное
- Продуктивность бычков
- Интересные наблюдения опытных фермеров
- Характер и нрав лошади
- Голштинская или голштино-фризская порода коров
Советы и рекомендации животноводов
Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:
- для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
- покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
- тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
- кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.
Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.
Характеристика
Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.
- Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
- Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
- Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
- Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
- Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
- Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
- Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.
Внешний вид
Голштинская порода имеет несколько видов мастей.
- Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
- Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
- Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:
- туловище продолговатое и массивное;
- грудная часть очень широкая;
- объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
- длинная спина;
- широкий крестец;
- узкая шея.
Молочная продуктивность
Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.
Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.
Мясная продуктивность
Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.
В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.
Красно-пестрая корова — основные параметры
Основным плюсом этой породы являются ее высокие удои, ведь именно для этого она и была выведена. Кроме того, животные могут похвастаться тем, что довольно длительное время сохраняют способность размножаться. Они, как и черно-пестрые коровы, достаточно неприхотливы в еде, да и мясными качествами обладают весьма достойными. И вовсе не удивительно, что, едва появившись, эта порода стала очень популярна на всей территории России. Однако для получения максимальной продуктивности от животного следует знать о породе как можно больше.
Итак, красно-пестрые коровы обладают отличными характеристиками, которые лучше всего себя показывают при производстве молока, но умелый фермер также сможет получить с животного качественное мясо. Основными показателями породы являются:
- молокоотдача — от 1,6 до 1,8 килограммов в минуту;
- убойный выход среди коров — 53−54%, быков — 56%;
- молочная жирность — от 3,8% до 4,1%;
- удой за годовалый цикл — 5−6 тонн;
- вес новорожденного теленка — от 33 до 37 килограммов;
- вес взрослого быка порой достигает 1 тонны, взрослой коровы — до 678 кг.
Если описывать животное человеку, который не разбирается в селекции, то он достаточно точно сможет представить животное по вашим словам. Корова обладает достаточно крупными формами, с глубокой, мощной и широкой грудью, чашеобразным выменем. В окрасе женских особей, как правило, преобладает красная масть. Среди быков встречается много представителей с белым окрасом.
Порода животных была впервые зарегистрирована в 1989 году в Советском Союзе. Отечественные ученые на протяжении многих лет выводили новую, улучшенную породу КРС, скрещивая для этого симментальских коров и голштинских красно-пестрых быков. Вся работа велась для того, чтобы был создан универсальный представитель крупного рогатого скота: долгожитель, выносливый и неприхотливый, с крепким телосложением и стабильно большим удоем. Довольно быстро новое животное обрело популярность, распространившись во многие хозяйства по всей стране.
История и основные характеристики породы
Первоначальное название этой породы коров – «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.
В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.
Изначально стандарт породы не предполагал красно-пестрого окраса
Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Голштинская» («Голштино-фризская») |
Направление продуктивности | Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное) |
Живой вес взрослых особей | Самки – 600-700 кг, самцы – около 900 кг |
Рост в холке | Самки – 145-150 см, самцы – до 160 см |
Окрас шерсти | Пестрый (черно-белый, реже – красно-белый) |
Возраст половой зрелости | 12 месяцев |
Молочная продуктивность | В среднем 8-9 тыс. кг за период лактации |
Жирность молока | От 3,1% до 3,8% |
Убойный выход мяса | 50-55% |
Устойчивость | К сложным условиям содержания и стрессам – средняя |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинатор | ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» |
Быки «Голштинской» породы (на фото) могут весить более 1 тонны
Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем – 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры – это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.
Разведение и общие правила ухода
Содержание КРС включает в себя целый комплекс необходимых мер: регулярный осмотр животного ветеринарным врачом, качественное питание, доение, заготовка сырья, уборка помещений, в которых коровы обитают. Существенный недостаток животных — они очень требовательны к условиям содержания.
Помещение, где обитают животные, должно быть просторным, теплым и сухим, минимальная площадь — 20 м². Двери и окна у коровника должны выходить на восточную и южную стороны.
Черно пестрая порода коров на выпасе
Зимой следует обеспечить качественное освещение и хорошую вентиляцию. Оптимальный температурный режим +5-12 градусов
Очень важно качественно убирать помещение. Правильное обустройство коровника в себя включает:
- Наличие кормушек. Объем у каждой должен быть такой, чтобы вмещалась порция сена.
- Емкость с водой. Она всегда должна быть полной, вода всегда должна быть чистой, поэтому ее рекомендуется менять через день.
Важно! Привязь не должна сковывать движения животных. Чтобы предотвратить развитие болезней, животному следует регулярно чистить шерсть, используя щетку, мыть вымя, подрезать копыта
Летом рекомендуется регулярно проводить водные процедуры
Чтобы предотвратить развитие болезней, животному следует регулярно чистить шерсть, используя щетку, мыть вымя, подрезать копыта. Летом рекомендуется регулярно проводить водные процедуры.
Питание
Все коровы испытывают разные потребности в кормах. Они зависят от размера животного, количества удоя, условий содержания. Большую часть рациона должно составлять качественное сено. На каждые 100 кг веса животного должно приходиться не менее 3,5 кг сена. Чтобы увеличить показатели удоя, рацион следует обогатить сонными кормами, например: картофелем, кукурузным силосом, турнепсом, кормовым арбузом.
В каких питомниках продают коров
Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.
Наиболее крупные заводчики находятся в:
Пензе;
- ООО “АГРОПОСТАВКА”.
- АО “ТРОИЦКОЕ”.
Москве;
ООО “ИНТЕРСИГНАЛ”.
ООО “ЕРМОЛОВСКОЕ”.
Набережных Челнах;
ИП Шаймарданов Р.Н.
Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.
Курске;
ООО “ЗАЩИТНОЕ”.
Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.
Средняя цена коров
Край России | Стоимость в рублях |
Москва и Московская область | 95 тыс-135 тыс |
Санкт-Петербург | 75 тыс – 98 тыс |
Татарстан | 48- 65 тыс |
Дагестан | 40- 60 тыс |
Омск | 55- 75 тыс |
Алтай | 45- 62 тыс |
Краснодар | 65- 74 тыс |
Псков | 42- 60 тыс |
Удмуртия | 48- 75 тыс |
Ставрополь | 55- 80 тыс |
Красноярск | 40- 75 тыс |
Воронеж | 38- 60 тыс |
Оренбург | 41- 58 тыс |
Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.
Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.
Описание голштинских коров
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Калорийность кукурузы
-
Чем и сколько раз в день кормить кроликов
-
Варианты техники для сельского хозяйства
-
Куры Ломан Браун
Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.
Стандарты голштинской породы
Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.
Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Характер продуктов, которые даёт животное
Показатели продуктивности голштинских коров:
- Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
- Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного. Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.
- Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%. Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.
Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.
Продуктивность бычков
Быков-производителей тщательно отбирают и помещают в отдельный загон от телят и коров. Такие особи используются специально для получения семенной жидкости. Чтобы биологический материал не утрачивал своих качеств, бычкам разрабатывают рацион питания, богатый каротином. Ценное вещество содержится в моркови, силосе и других овощах. После садки производителя начинают усиленно кормить.
Быков Голштинов не откармливают специально на мясо, их рацион отличается от меню тёлочек. К 16 месяцам вес достигает 700 кг. Те бычки, что не были отобраны для размножения, идут на убой. У чёрно-белой разновидности на выходе получается около 55% мяса. Более упитанными являются красно-белые бычки, их показатель достигает 60%. Это не самые рекордные значения, однако такой недостаток перекрывается превосходными вкусовыми качествами мяса, товарным видом и небольшой жирностью.
Интересные наблюдения опытных фермеров
Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:
- Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
- Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
- Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
- Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.
Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.
За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко снизится.
Характер и нрав лошади
Жокеи со всех стран очень любят работать с голштинцами, так как они легко поддаются дрессировке. Послушное поведение, отточенность реакций, а также безупречный экстерьер — отличное сочетание для конного спорта.
Отличительная особенность в поведении голштинца — стрессоустойчивость. Именно поэтому в древние времена их использовали для войн. Лошади не пугливы, не боятся резких движений и громких звуков.
Храбрый и решительный характер позволяет лошади голштинской породы быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Она не капризничает во время введения новшеств в тренировки, с удовольствием преодолевает препятствия.
Еще одно положительное свойство характера животного — активность. Несмотря на изнурительные ежедневные тренировки, энергии в представителях голштинской породы не убавляется
Наоборот, если не гонять ее каждый день, лошадь будет чувствовать себя неважно
Голштинца очень сложно вывести из себя. Он легко идет на контакт с людьми, спокойно переносит упряжку и катание верхом. Представителей данной породы рекомендуют приобретать новичкам и профессионалам в конном спорте.
Голштинская или голштино-фризская порода коров
Происхождение и распространение
Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.
Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.