Доступная экзотика для ваших садов

Выбор сорта для выращивания в средней полосе России

Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.

Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.

Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.

Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.

Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.

Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.

Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.

Далее приведены несколько популярных сортов, подходящих для выращивания в России:

Годжи Нью Биг (New Big) – сорт был выведен селекционерами из Польши.

Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.


Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.

Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.

Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.

Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.

Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.

Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.

Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;

Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.


Сорт был выведен в Китае.

Вырастает кустарник до 3 м в высоту.

Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.

Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.

Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.

Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.

Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;

Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.


Кустарник с полупоникшими ветвями.

Растет он высотой до 2 м.

Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.

Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.

Данный сорт рекомендуется высаживать по 2 растения. Так обеспечивается лучшее опыление, кусты начинают быстрее расти;

Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.


Родиной его является Тибет и Гималаи.

2-3-метровый кустарник любит солнечные места.

На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.

Дерево годжи – выращивание

Выносливая культура не требует создания особых условий и применение сложных методик выращивания. Главное, правильно выбрать место для посадки и уже можно считать, что половина дела сделано. Разбираясь, как вырастить ягоды годжи, отметим, что собирать плоды можно будет через 3-4 года после посадки и делать это очень легко: необходимо постелить под деревом пленку или любую ткань и просто потрясти кустарник.

Выращивание годжи – почва

Поскольку эта культура является выносливой, особых требований, касающихся грунта оно не выдвигает. Хорошо развивается кустарник на нейтральных и щелочных почвах. На кислом грунте он приживется, но вот расти и давать урожай он будет хуже. Чтобы каждый год собирать ягоды годжи, вырастить на своей даче растение можно на каменистой земле, тем более это предотвратит застой воды.

Когда происходит высадка саженца в открытый грунт, рекомендуется приготовить почвенную смесь: в равных пропорциях соедините перебродивший перегной, крупный речной песок и садовую землю. К ним для повышения плодородности необходимо добавить ряд удобрений: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Еще один вариант – под каждый куст вылить 300 г сернокислого калия.

Температура выращивания кустарника годжи

Поскольку в природе растение встречается в горной местности, то для него нестрашны низкие температуры. Уже было сказано, что укореняется саженец при сниженной температуре. Выращивание растения годжи в открытом грунте стоит начинать с весны, поскольку молодняк может не пережить зиму. Взрослый кустарник нормально себя чувствует при -15°С. Жары он также не боится, главное, при сильной засухе не забывать о поливе.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.

При их употреблении:

  • Замедляется  процесс старения, они оказывают общее омолаживающее действие;
  • Помогают улучшить зрение и состояние кожи;
  • В них содержится витамина С в 500 раз больше, чем в лимонах, что способствует укреплению иммунитета. В  результате снижается заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями;
  • Из-за высокого содержания железа ягоды годжи полезны людям, страдающим анемией;
  • Они помогают снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют для лечения больных сахарным диабетом;
  • Способствуют похудению, помогают контролировать аппетит.  Благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка быстрее наступает насыщение;
  • Нормализуется уровень половых гормонов;
  • Ягоды используют для лечения женского бесплодия.  Содержащиеся в них вещества помогают восстановить репродуктивные функции, улучшить работу  яичников, нормализовать гормональный фон;
  • Улучшается  эластичность сосудов и мышц;
  • Снижается холестерин;
  • Восстанавливается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается мозговая деятельность;
  • Улучшается память, работа кишечника, желудка, печени;
  • Снижается риск развития атеросклероза;
  • Улучшается состав лимфы.

Часто ягоды годжи включают в различные диеты для похудения. Их принимают для облегчения болей во время месячных. Рекомендуется принимать их в период климакса.

Употребление ягод годжи оказывает на организм омолаживающее действие, регулирует психоэмоциональное состояние человека. Их используют для лечения бесплодия.

33 причины, по которым надо ежедневно употреблять ягоды годжи

Известный канадско – американский диетолог Эрл Лоуренс Минделл написал больше 45 книг о здоровье и правильном питании. Он является сторонником приема биологически – активных добавок, используемых в качестве профилактики.

По его мнению существует 33 причины, по которым ягоды годжи надо принимать ежедневно.

Что же это за причины?

Dried goji berries on wooden background

Регулярное употребление ягод годжи:

  1. Защищает тело от преждевременного старения, продлевает жизнь;
  2. Придает дополнительную силу и энергию, когда организм борется с болезнями;
  3. Заставляет человека чувствовать себя более молодым;
  4. Поддерживает артериальное давление в норме;
  5. После их приема снижается риск раковых заболеваний;
  6. Понижается холестерин;
  7. Нормализуется уровень сахара на начальных стадиях диабета;
  8. Увеличивается содержание тестостерона в крови, усиливается либидо как у мужчин, так и у женщин;
  9. Снижается вес;
  10. Облегчаются головные боли, уменьшается головокружение;
  11. Снимается бессоница, улучшается качество сна;
  12. Улучшается зрение;
  13. Укрепляется сердечная мышца;
  14. Блокируется пероксидация липидов, являющихся одной из причин сердечных заболеваний;
  15. Улучшается сопротивляемость к болезням;
  16. Укрепляется иммунная система;
  17. Растут здоровые клетки после онкологических заболеваний;
  18. Восстанавливаются и реставрируются поврежденные клетки ДНК;
  19. Задерживается рост опухолей;
  20. Ягоды годжи способны защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии;
  21. Стимулируют выработку красных и белых кровяных телец;
  22. Увеличивают число лимфоцитов и способствуют их активации во время атак на организм;
  23. Обладают способностью восстановления энзимной системы SOD, обладающей противовоспалительным действием;
  24. Поддерживают работу печени;
  25. Восстанавливают гормональное равновесие, минимизируют симптомы менопаузы;
  26. Улучшают оплодотворение, лечат бесплодие;
  27. Укрепляют кости и мышцы;
  28. Поддерживают работу почек;
  29. Улучшают память;
  30. Лечат кашель;
  31. Снимают стресс и тревожное состояние;
  32. Поддерживают хорошее настроение;
  33. Улучшают пищеварение.

Но в любом случае, прежде, чем начинать употреблять ягоды годжи, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Посадка и уход за Гоу Дзы

И при семенном размножении ягод годжи, и в случае с саженцами, и с черенками финалом всех работ становится посадка кустарника на постоянное место в саду.

Чтобы наши питомцы хорошо приспособились к новым условиям жизни, нужно выполнить ряд нехитрых правил:

  • Выбранный участок тщательно перекопать на глубину в 20-25 см.
  • Удалить все оставшиеся крупные и мелкие камешки, остатки сорняков и прочий мусор.
  • Произвестковать почву и залить участок водой таким образом, чтобы земля уже не впитывала влагу.
  • Дать время, чтобы подготовленное место под высадку немного просохло.

Все эти мероприятия устраиваются для того, чтобы создать в саду слой почвы, не слишком рыхлый, идеально соответствующий под потребности кустарника.

В такой земле корешки растения быстро обживутся и легко отыщут необходимые для своего роста питательные вещества.

Далее приступаем к непосредственной посадке посадочного материала.

Воспользуйтесь следующей поэтапной инструкцией:

  • На уже хорошо подсохшем участке выкапываются ямки под саженцы годжи глубиной в 15-20 см.
  • На их дно заливается вода (1-1,5 л на каждую ямку).
  • В рытвинку аккуратно устанавливаем саженец и присыпаем грунтом до плотной его фиксации.
  • Растение подравниваем и продолжаем насыпать землю до первых боковых отросточков у кустарника. Землю около свежевысаженного растения плотно трамбуем.

Спустя год боковые отросточки, которые вы присыпали землей, уже будут виднеться на уровне грунта. Впоследствии их можно использовать для черенкования культуры.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

Ягоды годжи — посадка растения

Выбор места и условия содержания

Ягоды годжи — скорорастущий куст с сильной корневой системой. Пойдет для формирования живой изгороди, но надежнее культуры садить на пустом районе, для того, чтобы избежать затемнения мелких культур. Дереза любит отлично освещенное место, но уютно растет и формируется даже в тени.

Культура нетребовательна к качеству и содержанию почвы. Для высадки надежнее всего подбирать место с рыхловатым и простым субстратом с большой аэрацией, культура медлительно вырастает в низинах, каменистых участках.

Земля может иметь промежуточную либо слабощелочную реакцию, при завышенной кислотности довольно уменьшается декоративность цветения.

Посадка семенами

Разведение дерезы семенным методом подойдет для искусных садоводов, процесс предполагает какого-либо навыка. В роли посадочного материала употребляют высушенные ягоды. За 6–8 часов до высадки их положено замочить в воде, а после вынуть семечки из мякоти. Затем семена смачивают на 2 часа в составе катализатора роста. Технология посева:

  • Заполнить глубокую и обширную емкость основой, состоящей из торфа и садовой почвы в одинаковых пропорциях.
  • Заглубить семена в землю на 2–3 см, припорошить смесью из почвы и песка. Изобильно полить высадку теплой водой.
  • Покрыть емкость пленкой либо стеклом, установить в теплое и отлично освещенное место. До возникновения 1‑ых всходов необходимо постоянно выполнять вентилирования, для того, чтобы не дать корням загнить.

Ростки дерезы возникают спустя 10–14 дней, в результате этого возможно снимать прикрытие. Пикировки в персональные горшочки выполняют, когда появиться 2–3 реальных листика. Корни боевито вырастают вглубь, по этой причине емкость обязана быть узкая и высокая.

Пикировку на стабильное место выполняют, в то время, когда нет опасности вечерних холодов, а температура воздуха разогреется до устойчивой температуры в режиме 12–14С.

Посадка саженцев

Как правило годжи сажают конкретно саженками. Посадочный материал очень быстро укореняется, приспосабливается к новым условиям. Работу рекомендуется выполнять в весеннюю пору, когда нет опасности вечерних заморозков. В южных областях высадку возможно выполнять в середине осени с следующим укрытием на зиму. Способ черенкования дерезы:

  • Взрыть и выровнять место. Раскопать ямку бездной в 50 см. На дно вместить слой керамзита либо битого кирпича в роли дренажа. Прибавить калорийный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
  • Отчистить корни саженца от земли, обработать 1% раствором марганцовки. Разгладить корни и аккуратно углубить в ямку.
  • Засыпать высадку покровом плодовитой земли, затрамбовать область приствольного круга. После чего культуру необходимо тщательно полить теплой водой и немедленно обвязать к опоре либо шпалере.

Саженцы дерезы возможно купить в питомнике либо садоводческом магазине. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение лишь крепким и здоровым растением. На корневой системе не обязано быть следов болезней, механических дефектов и пожухнувших областей.

Выращивание ягоды Годжи

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.

Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Дереза обыкновенная для похудения и китайская волчья ягода

Кроме этого, в магазине при покупке важно смотреть на упаковку приобретаемого средства для похудения. В последнее время участились случаи, когда люди покупают в магазине сушеные ягоды дерезы обыкновенной, съедают несколько ягод и получают отравление

Первое, что они при этом чувствуют, -это головокружение и слабость. А дальше приступы тошноты и сильная головная боль.

Оказывается, вместо барбариса в магазине можно запросто купить китайскую волчью ягоду. Причем сверху на упаковке большими русскими буквами написано «Красный сушеный барбарис», а чуть ниже, уже по-английски – «Китайская волчья ягода».

На надпись ниже люди, как правило, не обращают внимания. Почему ядовитую ягоду продают как приправу барбарис, в магазине вам вряд ли ответят. Сертификат соответствия на товар вы также не увидите. Хотя каждый потребитель имеет право знать, что с продуктом все нормально.

Китайскую волчью ягоду легко можно спутать с барбарисом. Внешне плоды этих растений очень похожи: продолговатая форма и яркий красный цвет. Однако по действию на организм они отличаются кардинально.

Популярную приправу барбарис добавляют в различные блюда как вкусовую добавку, а китайская волчья ягода в минимальных дозировках применяется на Востоке при заболевании печени и почек.

В состав китайской волчьей ягоды, столь похожей на дерезу обыкновенную, входят токсичные вещества (алкалоиды). Это природные органические соединения, которые и вызывают все эти нежелательные побочные явления.

Люди, купившие вместо барбариса волчью ягоду, в полной мере ощущают их на себе. Как правило, покупатели тщательно не рассматривают упаковку, доверяясь русскому названию продукта. Их не волнует, что написано на английском языке и, тем более, на китайском

И это совершенно неважно. Важно то, соответствует ли сам продукт тому, что написано на русском языке

Ответственность за недостоверную информацию о продукции несет не производитель, а продавец, который обязан позаботиться о качестве товара. Если он не выполняет эти требования, то согласно 10-й статье федерального закона «О защите прав потребителей» он может быть оштрафован. Наказать нерадивых торговцев довольно просто, необходимо всего лишь написать жалобу в Роспотребнадзор. Специалисты проверят магазин на наличие нарушений и вынесут свой вердикт. Но это уже не облегчит страданий, нанесенных токсинами продукта желающему похудеть

Относитесь со всем вниманием к покупаемым ягодам!

Изучив маркировку товара, чтобы не ошибиться, и сделав правильный выбор, можно приступить к приготовлению дерезы.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Как вырастить ягоды годжи на садовом участке

Как известно, одно растение может быть размножено несколькими разными способами. Предлагаем вам рассмотреть основные способы, подходящие для проведения размножения интересующей нас культуры.

Размножать ягоды годжи можно, как в виде семян, так и посредством отделения от материнского куста одеревеневших саженцев

Таблица 1. Как размножить куст ягод годжи: основные способы

Способ Описание Способ №1 — размножение с использованием семян Семена годжи можно добыть из ягод, или же купить их уже в подготовленном, очищенном виде. Данное растение прекрасно относится к такому способу размножения, отзывчиво реагируя на уход садовника. Рекомендуют размножать растение семенами следующим образом: посев проводится под зиму; посадка осуществляется в теплицу. После того, как весной первые лучи солнца пробудят семена ягоды, нужно будет дождаться сеянцев, и отщипнуть у них верхний сегмент стебля, дабы растущий куст был гуще.

Способ №2 — Черенкование Второй способ не менее популярен, и даже наоборот, используется с большей охотой, так как позволяет намного быстрее получить взрослое, плодоносящее растение

Так, для вегетативного размножения используются черенки, наполовину одеревеневшие, длина которых составляет не менее 10 сантиметров

Внимание: данный побег обязательно должен быть частично покрыт так называемой старой древесиной. Посредством черенкования размножение проходит следующие этапы: вымачивание одной из сторон черенка в препарате «Корневин», желательно в течение нескольких месяцев на теплом балконе; высадка обзаведшегося корнями черенка в летний период в теплицу

Лучше всего выращивать эту культуру в теплице, однако, прекрасно произрастает она и без укрытия, но только на территории южных регионов страны

Как вы могли понять, благоприятной и одновременно единственно подходящей средой для взращивания кустов годжи будет именно теплица, так как подавляющая часть регионов нашей страны не может предложить достаточно комфортные условия для взращивания этой культуры.

Сбор и сушка ягод годжи

Тем, кто выращивает на участке дерезу обыкновенную, советуют собирать урожай расстелив под кустом ткань. Растение нужно потрясти, чтобы созревшие ягоды осыпались. Кожу лучше защитить перчатками от возможных ожогов ягодным соком. В домашних условиях желательно сушить урожай естественным способом, не используя для сушки печь.

Лучше всего производить сушку под навесом в тени, на хорошо проветриваемом месте. Ягоды раскладывают тонким слоем и время от времени переворачивают. Готовность сырья определяют по тому, что кожица начинает отслаиваться. У сухих ягод удаляют плодоножки. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках.

↑ Как выбрать и посадить саженцы

Для выбора саженцев ориентируйтесь такими принципами:

  • покупать надо в садоводческих питомниках или в специализированных точках;
  • саженец должен быть без повреждений;
  • корни должны быть в земляном коме, без присутствия следов гниения.

Приживаемость на месте посадки и дальнейшее развитие растения зависит от качества посадочного материала.

Правила посадки

Важно помнить, что дереза китайская быстро разрастается. Чтобы корневая система кустарника не «забила» остальные растения, саженцы высаживаются на значительном расстоянии

Участок под посадку выбирают солнечный, а почва должна быть слабокислой. Лунки под саженцы готовятся за две недели до посадки. Высаживают кустики осенью в тёплых регионах, а весной в остальных регионах.

Посадка пошаговая:

  1. В лунку (до 40 см в глубину) первым насыпать песок, далее – 20 кг почвенной смеси: дерновой грунт и перегной в равных частях.
  2. Добавить 200 г золы и 150 г суперфосфата, смешать с почвосмесью.
  3. В лунку установить опору, так как саженец понадобится закрепить.
  4. Разместить в лунку кустик. Полить водой. Подождать, пока почва «уляжется». Нельзя глубоко погружать в грунт корневую шейку. Если саженец глубоко погрузился в лунку, приподнимите его вверх.
  5. Присыпьте почвой кустик, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности земли.
  6. Укройте мульчей: торфом, опилками, сеном, соломой.

И через три года правильного ухода ждите урожай! А ухаживать за кустарником просто.

Справочная информация

Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

Садоводы с удовольствием используют привитые сорта деревьев Годжи для украшения территории. Применяют в качестве живой изгороди.

Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

Как заваривать ягоды годжи правильно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 08.12.2019)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

Смотрели: 692

Уход

Дереза обыкновенная при посадке и уходе нетребовательна к составу почвы. Поэтому исключаются расходы на дополнительные подкормки. 

Принцип ухода:

  • поливайте кустики каждую неделю 1 или 2 раза в зависимости от погоды;
  • обрезайте растение в любое время на своё усмотрение. Стрижки любыми устройствами не вредят дерезе;
  • укрывайте растение на зиму снегом или лапником.

Главный недостаток этой культуры — неустойчивость к морозам. В районах с суровыми зимами переносите растение годжи в помещение. Для этого используйте глубокие канистры и бочки. А в целом дереза — растение не очень капризное. Ему подходит любая почва и не нужны всякого рода удобрения — достаточно вовремя поливать.

Растение будет плодоносить на третий год после высадки.

Размножение годжи

Семена дерезы обыкновенной

Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить, чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмакните часть среза в «Корневин» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

Ветка дерезы обыкновенной

Годжи Шанхайский экспресс 20 руб

Русский Огород

Экокуб Lite «Годжи» 249 руб

Русский Огород

Дереза (ягоды Годжи) Красный алмаз, 0,1 г 45 руб

seedspost.ru

Годжи Корен Биг — Саженец 411 руб

lafa.ru

Как их размножать

Размножать дерезу можно как семенами, так и с помощью черенков. Второй (вегетативный) способ — проще, но первый (семенной) — эффективнее.

Ягоды годжи с семенами внутри нужно высушить при температуре не выше 50°C, чтобы сохранить жизнеспособность семян внутри плодов. В каждой ягод — около 50 семян. После этого ягоды вновь размачивают и достают семена.

Когда семена извлечены из плода, их нужно положить на влажную ткань на 4 ч. для лучшего произрастания. Пока семена напитываются влагой, нужно подготовить грунт, состоящий из 2 частей суглинка и 1 части торфа. Почву рыхлят, дренируют и высевают туда семена. Их не нужно углублять, достаточно 2-3 мм. Ящик с будущей рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20-25°C. Через неделю пленку можно снять, а грунт увлажнить из пульверизатора. Весной саженцы дерезы можно переносить на открытый грунт в слабокислую или сильнощелочную почву.

Размножение черенками происходит в июле или августе следующим образом. От взрослого растения нужно отрезать отросток в 10 см или чуть больше. При этом на черенке обязательно должен быть кусочек старой древесины, иначе он не приживется. Срез отростка нужно обмокнуть в корневин и посадить в теплицу.

Семена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector