Потрясающий вкус и удивительная польза: что за фрукт фейхоа и как его едят
Содержание:
- Фейхоа: происхождение и описание
- Фейхоа в косметологии
- Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?
- Фейхоа — это фрукт или ягода
- Противопоказания к употреблению фейхоа
- Фейхоа сезон созревания. Что такое фейхоа фрукт или ягода
- Как выбрать фейхоа
- Как варить варенье из фейхоа
- Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?
- Вредители и заболевания, уход за растением в этот период
- Опасные свойства фейхоа
- Полезные свойства и рецепты
- Уход при выращивании
Фейхоа: происхождение и описание
Названием своим фейхоа обязаны Жуану да Силва Фейжо. Натуралист-португалец во время путешествия по Бразилии на исходе XIX века нашел это экзотическое растение.
Второй частью названия, «sellowiana», фейхоа обязана немцу Фридриху Зелло, ботанику, исследователю растительности субтропических стран.
Если говорить о дикой природе, фейхоа отлично себя чувствует также в Уругвае, Колумбии, на севере Аргентины, то есть в субтропическом климате. А вот тропический не воспринимают.В 80-х годах кустарник начали культивировать в Европе.
Уходом и посадкой фейхоа начали заниматься Франция, Италия, Испания и прочие страны. Кроме того, ей нравятся курорты Краснодарского края, Грузия, Крым и т.д.
Внешний вид фейхоа
- На фото фейхоа выглядит как высокий пышный куст с зеленым шершавым стволом.
- У него густые ветвистые корни, перистые овальные листья с жилками и короткими черешками. Они отличаются кожистой темной поверхностью, пушистой изнанкой.
- Цветы у фейхоа белоснежные, розовые у основания, имеют до 80 тычинок, опыляются с помощью насекомых. Бывают одиночные и парные обоих полов, цветут до трех недель.
- Сами же ягоды фейхоа изумрудного цвета, мясистые, в длину до 7 сантиметров. Их кожица бугристая, палитра цветов весьма разнообразна.
- Здесь и желтые, и изумрудные, и фиолетовые, и темные, и светлые ягоды. Встречаются экземпляры и кубаревидные, и широкоугольные. Чаще всего встречаются плоды овальной формы.
- В сочной мякоти утопают семена. Ее вкус сложно описать: это смесь земляники, киви и ананаса.
Посмотрите и про другие плодовые растения, которые можно вырастить в квартире
Вред и польза фейхоа
Кроме великолепного вкуса фейхоа еще и очень полезна. Сколько она всего содержит! В ягодах много марганца, цинка, фосфора, меди, железа, кальция, магния, натрия, калия, витаминов B1, B2, B3, B5, B6, PP, C. Нельзя не отметить наличие эфирных масел, фолиевой и яблочной кислот, белков и жиров, которые легко усваиваются.
Отдельно хочется сказать про йод. Фейхоа им богаче, чем морепродукты. Особенно те ягоды, которые выросли рядом с морем. Если вдаваться в подробности, дневная норма йода, которую должен употреблять взрослый человек — 0,15 мг, а 100 г фейхоа содержат 35 мг.
Медики рекомендуют есть фейхоа тем, кому нужно улучшить состав крови, понизить уровень холестерина и повысить гемоглобин. Кушайте фейхоа, если у Вас проблемы с органами пищеварения и кишечником — вялая перистальтика, запоры.
Плоды полезны, когда отмечаются простудные заболевания, авитаминоз, пиелонефрит, подагра, атеросклероз, базедова болезнь, проблемы с памятью.
Однако помните, что не всем можно включать фейхоа в рацион. При гиперфункции щитовидной железы нужно быть осторожным, также возможна индивидуальная непереносимость. Плоды очень сладкие, соответственно они не подходят диабетикам и тем, у кого ожирение.
В том случае, если противопоказания отсутствуют, все равно не увлекайтесь употреблением этих ягод в больших количествах. Это чревато серьезными последствиями.
Может резко снизиться работоспособность, участиться сердцебиение, повыситься температура тела, появиться тревожность и подавленное состояние вплоть до нервных срывов.
Кушать фейхоа тоже нужно правильно. Откажитесь от употребления, если плодам больше недели. Не запивайте их коровьим молоком и не давайте в большом количестве детям.
Фейхоа популярна среди женщин, которые любят ухаживать за собой. Из плодов можно сделать питательные, омолаживающие и успокаивающие маски.
Вот один из рецептов. Фейхоа измельчают, смешивают с оливковым маслом (1 ложка), желтком и творогом (2 ложки). Распределяют равномерно на лице и шее, затем смывают через двадцать минут.
Фейхоа в косметологии
Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.
Маски для лица
Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:
- Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
- Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
- Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
- Творог со сливками увлажнит кожу.
Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.
Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?
Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.
Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую
Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться
Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.
Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.
А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.
Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.
В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.
Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?
Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.
Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.
Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:
- ангине;
- бронхите и кашле;
- простуде;
- ожирении;
- болезнях эндокринной системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- нервных расстройствах.
Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.
Фейхоа с медом и лимоном
Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг изумрудных плодов;
- 1 большой лимон;
- 100 гр. жидкого меда.
Процесс приготовления:
Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.
Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.
Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.
Фейхоа — это фрукт или ягода
Часто любители экзотических плодов задают вопросы: что такое фейхоа, где растет фрукт? Откуда пришло это чудное растение? Родиной плодоносных цветущих растений семейства Миртовых считаются:
- Южная Америка;
- Колумбия;
- Аргентина;
- Уругвай;
- Парагвай.
Экзотический фрукт
Сегодня агрономы Азербайджана, Австралии, Кавказа, западной Грузии успешно выращивают плодоносное цветущее растение на своих плантациях. С недавних пор кустарник выращивают на территории России (РФ).
Что такое фейхоа — ягода или плод? Это экзотический фрукт, который относится к категории плода.
Фейхоа — фрукт, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана в мире. Очертания плодов напоминает форму яйца. Окрашены фрукты в зеленый оттенок. Мякоть отличается повышенной сочностью, ароматностью и сладковатым привкусом. Вкус фейхоа напоминает нотки яблока, мяты, инжира и ананаса. Многие считают, что похож он именно на ананас. Зернистость прозрачной желеобразной мякоти отдаленно напоминает гуаву.
Как выглядит фейхоа? Кожура экзотического фрукта отличается плотностью и терпким привкусом. В мякоти содержится небольшое количество семян. Плод можно есть полностью, не снимая кожуры.
Обратите внимание! Чаще всего любители экзотических плодов выбирают лишь мякоть, не подозревая о том, что именно в кожице содержится основной процент полезных элементов. Некоторые хозяйки просушивают кожицу на свежем воздухе и зимой добавляют вместе с тертым имбирем в чай
Как цветет фейхоа? Сезон обильного цветения фейхоа продолжается практически 60 дней. В этот период растение становится настоящим украшением квартиры/сада. Яркие цветы фейхоа наделены изумительным ароматом. Период созревания плодов приходится на 20-е числа октября. В сезон созревания фейхоа можно снимать фрукты с деревца и сразу кушать.
Противопоказания к употреблению фейхоа
Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:
- спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
- повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
- не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
- не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
- употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
- чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
- вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
- при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.
Фейхоа сезон созревания. Что такое фейхоа фрукт или ягода
Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава .
Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:
- вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
- по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
- покрыта плотной кожурой от лимон ного до зеленого цвета с терпким вкусом;
- внутри содержится сочная мякоть и немного семян.
Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.
Запах и вкус
Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.
Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса , клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.
Как выбрать фейхоа
Форма фейхоа и его размер на качество не влияют, а по вкусу, если такие разные по внешнему виду плоды и отличаются, то незначительно, поэтому принципы выбора и хранения их схожи.
В первую очередь надо обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, допускаются темные прожилки и небольшие неровности
Ни в коем случае не должно быть вмятин и пятен. Они говорят о том, что продукт был поврежден в процессе транспортировки или же испорчен изнутри.
Обратите внимание!! Самой распространенной ошибкой при выборе фейхоа является приобретение мягких плодов. Считается, что они спелые и самые вкусные, но это не так
Зрелая ягода тоже имеет плотную кожуру.
Конечно, если покупать плоды в супермаркете, разрезать их никто не позволит, но если допустим, речь идет о приобретении на рынке, то уверенный в качестве товара продавец без вопросов разрешит продегустировать мякоть.
Внутри спелый плод также зеленый. Мякоть и места, где расположены косточки, слегка отличаются по оттенку и консистенции, но желтых или тем более коричневых тонов в них присутствовать не должно. Это говорит о том, что процесс гниения уже захватил фейхоа изнутри.
Спелый плод спокойно можно кушать ложечкой, вынимая его мякоть из кожуры, как из небольшой тарелочки.
Желеобразное состояние — один из главных признаков спелости фейхоа. Польза и вред этого «иностранца» зависит во многом от его зрелости, поэтому лучше приобрести недоспевший плод и довести его до необходимого «возраста» в домашних условиях.
Как варить варенье из фейхоа
Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.
Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.
Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.
Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.
Как выбрать фейхоа на варенье
Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.
Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.
Ягоды перед варкой необходимо разобрать и отбраковать непригодные
Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.
У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.
Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.
Надо ли чистить фейхоа для варенья
Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.
Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?
Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.
В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.
Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?
Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.
Вредители и заболевания, уход за растением в этот период
Фейхоа нередко подвергается нападению вредителей.
Самыми опасными из них являются:
- красный паутинный клещ;
- червец;
- коричневая ложнощитовка.
Чтобы защитить растение от ложнощитовки, его листья периодически протирают губкой или ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе.
Если предупредить появление вредителей не удалось, то фейхоа придется обрабатывать раствором Карбофоса (5г/литр воды). Процедуру проводят 2-3 раза, с интервалом в неделю.
При недостаточном поливе и низкой влажности молодые побеги страдают от паутинного клеща. Полностью избавиться от вредителя поможет однократная обработка листьев и стеблей раствором Кельтана (2г/литр воды). Червецы поражают растение крайне редко.
Листья фейхоа могут быть поражены паутинным красным клещом или ложнощитовкой.
Еще реже фейхоа болеет:
- пятнистостью листьев;
- серой гнилью.
Причиной тому может быть недостаточное освещение и неправильное удобрение.
Опасные свойства фейхоа
Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:
• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта. • Нельзя употреблять более 400 г в сутки. • Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением. • Возможны сбои в работе сердца. • Нельзя употреблять при избыточном весе. • Неблагоприятно действует при сахарном диабете. • При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.
Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.
Полезные свойства и рецепты
О пользе фейхоа можно говорить долго. Правильное использование этого фрукта способно не только защитить человека от негативного воздействия окружающей среды извне и победить уже попавшие в организм отравляющие вещества, но и исцелить от довольно серьезных проблем со здоровьем и даже от многих хронических заболеваний.
Отвары и настои из фейхоа обладают антисептическим эффектом, ими можно обрабатывать раны и порезы. Многие полощут фейхоа рот при пародонтозе. Масла наделяют продукт противобактериальными и антигрибковыми свойствами. Фейхоа часто используют и в косметологии. Стоит отметить, что данный продукт практически не вызывает аллергии.
Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты здоровья и красоты.
Фейхоа и нарушения работы ЖКТ
Регулярное использование в рационе этого фрукта благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт в целом. Обволакивая слизистую и снижая кислотность, содержимое фейхоа помогает улучшить усвоение полезных свойств других продуктов, ускорить их всасывание. Параллельно, подобно губке, мякоть фрукта впитывает в себя токсины и очень быстро выводит их из организма естественным путем.
Незаменимо использование плодов данного растения для нормализации работы печени и почек, а если расстройства работы ЖКТ проявляются в запорах, метеоризме или диарее, можно попробовать такой рецепт:
Высушенную кожуру фейхоа нужно залить стаканом кипятка, настоять примерно полчаса и выпить. Такой напиток поможет уничтожить болезнетворные бактерии, которые вызывают и запор, и диарею.
Фейхоа от простуды
Если регулярное использование фейхоа не помогло защитить организм от простуды, можно победить ее дополнительным использованием полезных свойств фрукта. Справится с кашлем и насморком помогут ингаляции. Для этого надо измельчить кожуру плода, залить ее водой (100 гр на стакан), довести до кипения и проварить на медленном огне примерно пять минут. Дышать, накрывшись полотенцем над таким целебным паром, можно не более 2-х минут, но повторять разрешается хоть каждый час.
Полезны и ванночки для ног. Нужно отвар, приготовление которого описано выше, разбавить с горячей водой 1:3 и подержать в нем ноги примерно 5-7 минут, а потом одеть теплые шерстяные носки и лечь отдохнуть на пару часиков. Лучше всего помогает такая процедура, если проводить ее на ночь.
Прекрасной заменой аромаламп с использованием эфирных масел может стать высушенная шкурка фейхоа. Нужно зажечь ее, задуть огонь и оставить тлеть. Выделяемый аромат прекрасно уничтожает микробов, а поэтому незаменим для дезинфекции помещения, где находится больной.
Обратите внимание! Использовать зажженную шкурку можно только людям, которые не страдают от бронхиальной астмы и аллергических реакций
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Лечебные способности этого плода для сильной половины человечества бесценны, причем речь идет не только о поддержании общего состояния здоровья, но в первую очередь о помощи в решении специфических проблем. Согласитесь, ведь многие мужчины не ходят к урологам из-за собственного стеснения или нехватки времени. Эти изумрудные плоды решают многие мужские проблемы. Регулярное их применение повышает потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и предупреждает развитие и рецидив заболеваний простаты.
Если же организм требует не профилактики, а лечения, можно попробовать такой рецепт. Один спелый плод измельчается в пюре при помощи блендера, перекладывается в стеклянную, герметично закрывающуюся баночку и оставляется на 10 дней бродить.
После, полученное пюре нужно отжать через марлю, полученным соком пропитать бинт и приложить компрессы на поясницу и нижнюю часть живота на ночь.
Такие процедуры должны проводиться два раза в неделю. В первое время может отмечаться ухудшение состояния здоровья, сильные боли, но при регулярном применении уже спустя два месяца про недомогание можно будет забыть.
Уход при выращивании
1. Освещение
Предпочитает ярко освещенные помещения, южные, юго-восточные и юго-западные окна. В летние месяцы возможно содержание в саду или на балконе. В зимний период так же стоит ответственно отнестись к растению и обеспечить обильное (насколько это возможно) освещение, например применяя люминесцентную лампу, которая позволит увеличить продолжительность светового дня до 10-12 часов.
2. Влажность и полив
Так как Фейхоа родом из субтропиков, ему необходимо много воды: частый полив, опрыскивание листьев и веток из пульверизатора. Зимой полив сокращают в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем ниже температура, тем реже полив. От опрыскивания отказываться все-таки не стоит. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев этого вечнозеленого деревца.
Для Фейхоа нужна следующая грунтовая смесь: садовая земля, перегной листьев, песок и перепревший навоз в соотношении 3 части/2 части/0,5 части/0,5 части.
4. Пересадка
Для молодых растений требуется каждый год, а с четырехлетнего возраста – каждый третий год. Фейхоа характеризуется небольшим заглубление корневой системы, поэтому горшок нужен побольше диаметром, но не сильно глубокий.
5. Удобрение
В весенний период следует каждые 2-3 недели вносить азотные удобрения, для стимулирования активного роста, во время цветения вносятся фосфатные удобрения, помогающие при цветении, а затем, летом, уже калийные, для роста и улучшения вкусовых качеств плодов. По осени следует вернуться к внесению фосфатных удобрений, так сказать позволить почве аккумулировать энергию для Фейхоа на весну.
6. Формирование
Процедуру проводят для деревцев или кустиков после достижения высоты в 0,3 метра. Крону обрезают до 20 сантиметров для большего ветвления. В дальнейшем же необходимости в обрезке Фейхоа осенью или весной нет, все на ваше усмотрение, лишь периодически стоит удалять «дички» (боковые и корневые побеги).