Порода кур фавероль

Уход и содержание

Данная порода склонна к ожирению. Поэтому если курочка не
откармливается на мясо, а используется как несушка или декоративная птица, то
ее нужно подвергать постоянным физическим нагрузкам. Для этого, как не сложно
догадаться, курочкам должен быть обеспечен доступ к прогулкам на свежем
воздухе.

Что касается курятника, то к нему предъявляется ряд правил:

Очень важно, чтобы в курятнике была хорошая вентиляция. Она обеспечит насыщение помещения кислородом, выведет из него неприятные запахи и т.д

Но, в то же время, ни в коем случае в курятнике не должно быть сквозняков. Курочки достаточно хорошо переносят холода, но сквозняк может нанести серьезный ущерб организму птицы.
На пол нужно устлать дополнительный материал. В качестве настила выступают торф, опилки, солома, сено и т.д. Высота слоя должна быть не менее 15 см. Такой пол не только будет теплым, но и впитает всю сырость, препятствуя при этом распространению грибков.
В курятнике, в обязательной мере, должны быть сооружены гнезда и насесты. Гнезда необходимы для того, чтобы курочки откладывали яйца. Идеальный размер гнезд – 40х40 см. Размещают их на высоте 50-60 см от пола. То же самое касается и насестов. Их также размещают на высоте 50-60 см от пола. Насесты можно выполнять как в лестничном типе, так и в каком-то другом.
Раз в 6 месяцев (обязательно) в курятнике проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти же вредители, кстати, могут нанести существенный вред и самому хозяину, когда тот пойдет в курятник за яйцом или для его чистки.
В курятнике размещают три кормушки. В одну наливают воду. Во вторую насыпают корм. А в последнюю – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Ее меняют 2 раза в день летом, и 1 раз зимой. Кормушки желательно располагать вдоль стены, так курочки не смогут их опрокинуть. Что касается древесной золы, то она необходима птице, чтобы та в ней купалась и чистила свои перья, избавляя их от вредителей.
Не забывают и об освещении. В зимнее время продолжительность светового дня существенно сокращается. Вместе с этим курочки начинают хуже нестись. Чтобы их продуктивность не падала, необходимо искусственным путем увеличить продолжительность светового дня. Для этого используют обыкновенные «желтые» лампы накаливания.

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно

важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма. В рационе должны присутствовать:

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Разведение кур фавероль

Половая зрелость у фаверолей наступает к шестимесячному возрасту. Среди представительниц породы бо́льшая часть охотно высиживает цыплят, а после появления птенцов на свет заботится о них. Яйца под наседку берут от курочек, которые несутся второй год. Материал для инкубации хранится при температуре +10 градусов не более 1–2 недель.

К разведению не допускаются особи с недостатками:

  • отсутствие пятого пальца или его неправильное положение;
  • отсутствие баков;
  • длинная шея;
  • слабо развитые мышцы;
  • оголённые плюсны;
  • ниспадающий гребень;
  • клюв ярко-жёлтого цвета.

Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на 5 несушек оставляют одного петуха. Процесс высиживания яиц длится 21–22 дня. Вылупившихся цыплят обычно помещают в тёплый ящик, где они пребывают, пока не окрепнут. Малышей кормят варёным перетёртым яйцом, творогом с зеленью, варёной рыбой, запаренным пшеном. К трёхнедельному возрасту они уже питаются той же пищей, что и взрослые куры.

Порода кур фавероль для многих фермеров стала одной из любимых. Это миролюбивые и высокопродуктивные птицы, дающие вкусное мясо. Проблема в том, что чистопородных особей найти в России не так просто, да и цена на них кусается. Тем, кто твёрдо решил заняться разведением этих птиц, стоит посетить несколько питомников и купить инкубационные яйца от разных производителей. Так впоследствии удастся избежать инбридинга.

Видео

Получить больше информации о курах фавероль можно из видеороликов, снятых как специалистами, так и просто любителями данной породы, которые делятся своими мнениями, знаниями и опытом:

Об авторе:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Характеристики

Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.

Внешний вид

Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:

  1. Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
  2. Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
  3. Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
  4. Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
  5. Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
  6. Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.

Характер и темперамент

Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.

Признаки непородности

Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:

  • плохо развитая мускулатура;
  • короткое туловище нетрапециевидной формы;
  • закругленная или прогнутая спина;
  • отсутствие пятого пальца;
  • большой гребень и хвост;
  • желтый клюв;
  • короткая шея;
  • отсутствие оперения на бедрах и баках;
  • отсутствие у самок «прически».

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:

  • отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
  • хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
  • быстрое развитие молодняка и набор массы;
  • удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
  • устойчивость к низким температурам.


С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:

  • склонность к ожирению;
  • потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
  • практически полностью утраченный инстинкт насиживания.

Разведение кур фавероль

Нюансы

Редкостная удача найти для выведения яйца породистых фаверолей. Продолжают следить за чистотой породы венгерские и немецкие селекционеры, хотя можно найти породистых кур у отечественных производителей.

Причина появления дефектного молодняка — внутрипородное скрещивание. Рекомендуют на 6 курочек содержать петушка из другого стада. Большее количество несушек станет причиной появления большого количества неоплодотворенных яиц.

Вывод

Для инкубации подойдут только выровненные яйца от куриц возрастом от 9 до 12 месяцев.

Получить вывод жизнеспособного молодняка возможно только из яиц, хранившихся не дольше 2 недель при температуре не более +10°С.

Породе кур фавероль не свойственен материнский инстинкт. Курица может проявлять беспокойство, по необъяснимым причинам бросать гнездо, после чего даже отказывается нестись.

Желательно для разведения породы приспособить инкубатор или подсыпать яйца индюшке.

Устанавливают температуру инкубатора на отметку +37,6°С. Нельзя допускать перегрев прибора, иначе выведутся цыплята с искривленными пальцами.

Массовое выведение начинается на 22 вторые сутки после закладки материала.

Описание цыплят

Фавероли вылупляются с опушенными лапками. Также видны зачатки пушка на месте будущей бородки и бакенбардов.

Лососевый цыпленок покрыт светло-буроватым пухом, колумбийский — желтоватым пухом, но с пестротой на крылышках.

Молодняк быстро взрослеет, набирая мышечную массу, что свойственно мясным породам. Уже к двум месяцам появляются характерные признаки породы – борода с пушистым воротником, а к трем месяцам поголовье оперяется по типу взрослых особей.

Определение пола

После появления на свет половые признаки определяет только специалист по половым бугоркам.

Птицеводу достаточно в двухнедельном возрасте отделить курочек от петушков по цвету пуха. Отростки перьев на концах крыльев у курочек белые, а у петушков – темного цвета.

Уже в 8 недель рекомендуют формировать стадо. К этому времени у молодок вырастает воротник, а у самцов – борода с бакенбардами.

Особенности содержания

Цыплята нуждаются в дополнительном утеплении птичника, пока не отрастет взрослое оперение. Помещение утепляют снаружи, законопачивают трещины в стенах, проводят санитарную обработку.

Регулярная замена подстилки и выдача свежего корма – залог выращивания здорового поголовья. Следует регулярно очищать кормушки от остатков комбикорма, добавлять в пищу молодняку витаминно-минеральные премиксы.

Выкармливание птенцов

Цыплят породы фавероль первые дни кормят измельченным желтком, кашей из кукурузной крупы, постепенно вводят специальный премикс и зелень. Для обеспечения организма протеинами вводят дрожжи, отварные морковь и картофель, травяную и костную муку.

С двух месяцев добавляют дробленую кукурузу и другое зерно. Перед вскармливанием ячменной или овсяной крупы отсевают пленки, забивающие желудки молодняка.

Частота выдачи корма молодняку представлена в таблице:

Куры фавероль

Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).

Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:

  1. Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
  2. Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
  3. У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
  4. Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Происхождение и описание породы

Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.

Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).

Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:

  1. Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
  2. Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
  3. Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
  4. Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.

Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой

Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.

В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.

Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.

Характер кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Восковая моль (Огневка пчелиная)
  • Когда вносить навоз
  • Сорт смородины Лентяй
  • Кетчуп из помидоров

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Важно!

Куры Фавероль в России на птицефабриках и на фермах по разведению птиц не встречаются, поэтому приобрести качественных, породистых особей можно только заграницей. Птицы, что продаются на рынке под этим названием, чаще всего являются просто помесью.

Условия содержания

Куры фавероль неудовлетворительно переносят вольеры и клетки. Быстро полнеющим птицам необходимы условия для выражения физической активности.

Свободный выгул

При свободном выгуле фавероли значительно реже болеют, разнятся высоким процентом оплодотворяемости яиц, поскольку имеют возможность для получения микроэлементов, витаминов, минеральных веществ благодаря подножному корму.

Хозяева ценят фаверолей за тактичность, поскольку при розыске насекомых эти птицы не раскурочивают клумбы и грядки. Летать не любят. В связи с этим нет необходимости создавать высокие ограждения для выгула

Важно учитывать, что для сбережения продуктивных качеств и отличительных особенностей этих птиц следует держать в изоляции от представителей прочих пород

Строение курятника

Фаверолей следует сажать в просторный курятник. Внутри нужно обеспечить птицам сухую подстилку, а также следить за влажностью воздуха. Он должен быть как можно суше, поскольку куры фавероли повышенную влажность переносят плохо.

Не следует также допускать условий для скученности птиц. При плотном заселении курятника возникает опасность заболеваний. Также это ведет к увеличению расхода корма, и куры начинают его затаптывать. Во избежание этого кормушки подвешивают или создают перекладины в ящиках для кормления, для того чтобы «жители» не раскидывали корм.

Чтобы избежать возможных переломов при падении с высоты, делают широкие круглые насесты, оснащенные лесенкой для подъема.

Фавероль — порода, устойчивая к заболеваниям. Птицы весьма неприхотливы. Основная опасность состоит в повышенной влажности воздуха курятника и подстилки. При нарушении оптимального режима содержания птица быстро заболевает и гибнет.

Обзор породы

В XVIII веке на территории Франции в небольшой области, давшей свое название курам, появилась новая порода. Местные мантские и гуданские птицы скрещивались с кохами, брамами и доркингами, а с 1866 года у породы появилось название фавероль. Под конец века куры стали знаменитыми не только на территории Европы, но и в Америке, а к концу XIX века их завезли в нашу страну.

При первых работах селекционеры не уделяли должного внимания экстерьерным особенностям фаверолей, т.к. птиц не использовали в выставочных целях. Выставочный тип был получен в Великобритании. Улучшением продуктивных особенностей занимались птицеводы из Германии, в итоге были получены лососевые куры. Несколько позже у фаверолей появились различные цветовые вариации: белая, черная, голубая и т.д.

Общее описание

Фавероли могут похвастаться элегантным внешним видом. Отличить от остальных обитателей птичьего двора кур можно по характерным бакенбардам на голове, а также роскошным перьям на конечностях, напоминающим штаны. Куры являются обладателями небольших, но очень мощных клювов с белым либо розовым окрасом. У взрослых птиц простой, вертикально поставленный гребень, четко разделенный на зубчики.

Шейный отдел средней длины и покрыт гривой. Перья в хвосте недлинные, слегка приподнятые. Грудина вместе с животом достаточно глубокие, крылья плотно прижаты к телу.

У фаверолей прекрасный спокойный характер, они быстро привыкают к своему хозяину и начинают через непродолжительное время его узнавать. Во время прогулок могут долго стоять не двигаясь, наблюдая за тем, что происходит на территории двора. Легко уживаются с другими обитателями фермы.

Стандарты для петухов и кур

При выборе фаверолей для своего подворья важно обратить внимание на некоторые детали:

  • какую форму имеет гребень, насколько пышное оперение в бороде и бакенбардах. Все эти особенности относятся как к курам, так и к петухам;
  • пятый палец присутствует на плюсне, что является отличительным породным признаком. Четвертый палец не должен срастаться с пятым, на последнем должен быть поднятый вверх коготь.

У петушков и курочек есть некоторые отличительные черты:

  • петушки обладают небольшой приплюснутой головой. Должны соответствовать породному стандарту и отличаются от несушек некоторой массивностью туловища;
  • у курочек на верхушке шеи есть отличительные перья, которые начинаются под ушами и поднимаются к затылочной области. Лососевые несушки выглядят более грузно, чем петухи. 

Метод 4 «Вентсексиг» или «Японский»

Без профессионального навыка лучше не браться за такой способ определения пола суточных малышей. Суть метода основана на разнице строения половых органов. В анальном отверстии, совсем рядом с поверхностью у петушков сформирован небольшой половой бугорок, которого нет у курочек. В настоящее время на большинстве европейских и на всех японских фабриках применяют именно этот метод, поскольку его точность составляет 92-98%.

Вентсексиг имеет побочные эффекты. Часто при грубом вмешательстве травмируется тонкая слизистая клоаки, заносятся инфекции – в результате цыпленок болеет и погибает, не дожив до недельного возраста. Метод эффективен на протяжении нескольких часов после вылупливания. Но за один час таким способом можно проверить до 800 малышей, если обладать достаточной сноровкой. Итак, рассмотрим описание метода:

Удалить кал

Брюшко птенца осторожно сдавливается тремя пальцами левой руки над специальной емкостью для кала. Если он жидкий и удаляется не весь, необходимо протереть анальное отверстие ватным тампоном.
Зафиксировать цыпленка. Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой

Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.

Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой. Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector