Как развивается цыпленок в яйце

Описание процесса вылупливания

Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться

Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь

В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.

Как рождается цыпленок (наглядное описание):

  1. На скорлупе возникает наклёв — отверстие, через которое можно увидеть розовый клюв цыплёнка.
  2. Чем шире становится наклёв, тем больше трещин вокруг него образуется.
  3. Птенец пищит и царапает скорлупу изнутри своими лапками. Он может поворачиваться внутри яйца, и тогда оно будет перемещаться вместе с ним.
  4. У птиц на клюве есть маленькая кость — яйцевой зуб. Этим зубом цыплёнок раскалывает скорлупу.
  5. Половинки скорлупы отходят друг от друга в разные стороны.
  6. На свет появляется мокрый птенчик. На его теле могут быть остатки скорлупы.


После рождения Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.

Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.

Как ухаживать за цыплятами

Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.

Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.

Над емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят. Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже. Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.

Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С. На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо

Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:

  • пшеничной крупой;
  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • манной крупой;
  • ячневой крупой.

С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.

Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.

От 30 дней

В этом возрасте молодняку предоставляется доступ к выгульной площадке, что профилактирует развитие рахита, дефицит витамина Д, без которого ухудшается усвоения кальция.

Суточный набор кормов 30-дневной птицы представлен:

  • Грубо смолотым зерном;
  • влажными мешанками, в состав которых входит мясокостная мука, пищевые отходы и др. компоненты.

Измельченное зерно заменяется цельными злаками. Птица начинает получать мелкий гравий и песок, ракушечник и кормовой мел. Можно ограничиться двумя минеральными подкормками, но гравий желательно оставить, так как он в мышечном желудке участвует в измельчении грубой пищи.

Подкормка измельченной яичной скорлупой – не вариант, так как в будущем это увеличивает вероятность каннибализма.

Молодняк начинает эффективно поглощать покупные, промышленные комбикорма. Кстати, с целью сокращения финансовых издержек собственные корма (влажные мешанки, зелень и овощи) можно смело сочетать с промышленными составами.

Стоит ли вмешиваться

Многие заводчики способны отпустить ситуацию после установки домика-гнезда и дают птицам самим разбираться с потомством. Мимолетный осмотр гнезда несколько раз за все время им кажется достаточным. Но таких людей меньшинство, остальные просто не могут устоять и на это две причины: волнение за своих любимцев и интерес к процессу.

Некоторые владельцы, во время разведения волнистых попугаев, очень увлекаются и могут надоедать собственным птицам. Это проявляется в постоянном подглядывании в гнездо, настойчивой подсыпке опилок, когда самка все равно их выбрасывает, а после кладки добавляется и регулярный обзор яиц.

Важно прислушиваться к поведению пары волнистых попугаев, особенно к самке. Если вы видите, что она явно нервничает и становится агрессивной, когда вы опускаете руку в гнездо – не стоит нервировать птицу своим присутствием. При острой необходимости дождитесь, когда она выйдет из гнезда и займется кормушкой с зерном

При острой необходимости дождитесь, когда она выйдет из гнезда и займется кормушкой с зерном.

Более опытные заводчики нумеруют мягким простым карандашом каждое яйцо, чтобы можно было проконтролировать последовательность появления птенцов. Если у вас уже вылупились два птенца, а яйцо под номером 1 до сих пор лежит в гнезде, велика вероятность того, что что-то пошло не так и зародыш погиб.

Перед тем, как опускать руки в гнездо, можно натереть руки ромашкой, некоторые самки в период кладки не переносят посторонние запахи. И могут, в дальнейшем, отказаться от птенцов, после вашего прикосновения к ним.

Фото: Melanie Schmidt

Птенцы волнистых попугаев появляются на свет через день. В этот момент очень большую роль играет влажность помещения (норма больше 60%). Благодаря этому птенцы могут выбраться из яйца самостоятельно. Под скорлупой яйца есть тонкая пленка, и, если воздух слишком сухой, она моментально присыхает к новорожденному, что приводит к гибели попугайчика.

У малышей сверху на клюве есть «яичный зуб» с помощью которого они пробивают стенку скорлупы. Самка тоже иногда может участвовать в процессе: как только птенец сделает маленькую дырочку, она начинает помогать ему освободиться от остатков яйца. Скорлупу, как правило, самки съедают. Бывает, что любопытные владельцы сами пытаются помочь выбраться птенцу из его жилища, это можно делать, только, если вы уверенны в сроках инкубации и рядом с вами есть профессиональный орнитолог, который разделяет ваше рвение в участии процесса.

Новорожденные птенцы мало чем похожи на взрослых родителей: слепые, голенькие, только на спинке может быть немного серого пуха. Первое время малыши на столько беспомощны и слабы, что не в состоянии держать голову и лежат на спине. Самка в таком положении их и кормит. В это время она неотрывно находится рядом с птенцами, и, обогревая своим телом не дает малышам замерзнуть.

Фото: PuppiesAreProzac

Только вылупившийся птенец волнистого попугая весит 1 грамм, больше 1,5 грамм весят чаще всего малыши выставочных волнистых попугаев-чехов.

Так как птенцы вылупляются не одновременно, а их развитие происходит очень быстро, то, к моменту, когда появится последний птенец, старший будет уже довольно крупным по сравнению с младшим. Если в кладке было больше пяти яиц, а самка успешно высидела все потомство – есть большой риск, что подросшие птенцы могут задавить малышей.

Как появляется цыпленок

Многие хотели бы узнать, как появляются цыплята, поскольку даже во сне не может присниться весь процесс, который происходит внутри куриного яйца. Развитие цыпленка в яйце начинается с бластодиска, так принято называть маленький сгусток цитоплазмы. Именно здесь начинает зарождаться новая жизнь. Находится этот сгусток на поверхности яичного желтка. Поскольку желток в этом месте менее плотный, то бластодиск при любом повороте яйца всегда находится в верхнем положении.

Цыплята

Благодаря этому, в момент инкубации зародыш лучше прогревается. Весь процесс эволюции птенцов начинается задолго до того, как несушка снесет яичко. На желтке цитоплазму можно увидеть, как небольшое светлое пятно, диаметр которого – не более двух миллиметров. Светлый ореол вокруг пятна называется бластодермой.

Как только для яйца возникают благоприятные условия (его прогревает наседка, или используется инкубатор), то начинается деление клеток. Уже на вторые сутки в яйце появляется две оболочки:

  • Амнион;
  • Аллантоис.

Эти оболочки являются временными органами, благодаря которым птенец растет и развивается до полного своего формирования.

Амнион у цыпленка

Эта оболочка нужна птенцу для того, чтобы зародыш не высыхал и был защищенным от воздействий извне. Амнион на протяжении формирования цыпленка в яйце обеспечивает ему нужное количество жидкости.

Аллантоис у цыпленка

Благодаря этой оболочке, выполняется большое количество других функций, а именно:

  • Цыплячий эмбрион получает нужное количество кислорода;
  • Продукты жизнедеятельности своевременно отводятся от эмбриона;
  • Организм птенца получает все необходимые микроэлементы;
  • Обеспечивает кальцием зародыш.

Аллантоис – это сосудистая сеть, которая окружает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с зародышем в области пупка.

Система яйца

«Дыхание» зародыша зависит от стадии развития эмбриона. На первых этапах развития кислород попадает в клетки бластодиска самостоятельно. После того, как появятся кровяные сосуды, кислород поступает вместе с кровью из желтка. Но поскольку эмбрион растет и развивается, то кислорода, поступающего из желтка, ему недостаточно.

Поэтому через неделю кислород начинает поступать через аллантоис, который по мере роста зародыша распространяется по всей скорлупе.

Питание зародыша

Поначалу эмбрион питается белком и желтком яйца. Располагается зародыш от острого конца к тупому, при этом белок концентрируется в остром конце. Но, благодаря давлению аллантоиса, он смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона. Через две недели все питательные вещества поступают к цыпленку, благодаря аллантоису со скорлупы.

Положение яйца

Для нормального развития эмбриона необходимо, чтобы яйцо имело возможность поворачиваться на сто восемьдесят градусов. Это возможно только при горизонтальном положении яйца в инкубаторе. Если же инкубация происходит в вертикальном положении, то развитие зародыша замедляется, его вес при вылуплении значительно меньше, чем во время горизонтального положения.

Горизонтальная закладка яйца

Зачем нужно поворачивание яйца

Поворачивают яйца на протяжении всего инкубационного периода. Исключениями являются первый день и два последних

В первые сутки важно хорошо прогреть бластодиск, в последние сутки птенец уже принял положение, при котором он готовится вылупляться

Благодаря поворачиванию, бластодерма не сможет прилипнуть в скорлупе. Кроме того, выполняются следующие действия:

  • Сокращается амнион;
  • Яйцо прогревается равномерно со всех сторон;
  • Эмбрион принимает правильное положение;
  • Улучшается газообмен;
  • Смыкается аллантоис;
  • Улучшается питание.

Зачатие и развитие плодного яйца

Беременностью называется процесс развития плода из оплодотворенной яйцеклетки. Этот процесс имеет несколько этапов.

Первым этапом является оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки – зачатие, которое чаще всего происходит в ампулярном сегменте маточной трубы непосредственно после того, как яйцевая клетка вышла из яичника. Гиалуронидаза — фермент, выделяемый сперматозоидами, повышает проницаемость тканей, благодаря чему происходит проникновение сперматозоидов в яйцеклетку через её прозрачную оболочку. В протоплазму яйцеклетки обычно внедряется только один сперматозоид, навстречу которому на ооплазме возникает, так называемый, воспринимающий бугорок. Отделяясь от хвоста, головка сперматозоида сливается в ядром яйцеклетки, которое движется ей навстречу, в результате чего происходит образование общего ядра дробления оплодотворенного яйца – зиготы. При оплодотворении двух яйцеклеток образуются два плодных яйца (двуяйцевая двойня), трех – 3 плодных яйца (трехяйцевая тройня). В отдельных случаях двойня может быть однояйцевой, обусловленной атипическим дроблением яйцеклетки.

Перистальтические сокращения маточных труб позволяют яйцу, продолжающему собственное дробление продвигаться к матке для прикрепления в её полости.

Наружный слой клеток морулы, трофобласт, который обеспечивает питательную среду для эмбриона, расплавляет подлежащую слизистую оболочку, в результате чего происходит имплантация.

Вследствие нарушения целостности капилляров, находящихся в расплавленной слизистой оболочке матки, образуется скопление крови, которое омывает трофобластические выросты. Дефект, который образовался на месте закрепления плодного яйца, покрывается «фибринозным грибом» (сгустком фибрина), после чего происходит разрастание краев слизистой оболочки и образование капсулы.

В ходе прикрепления к слизистой оболочке матки, имеющей утолщенную, рыхлую структуру, в ней происходит процесс децидуального метаморфоза, после чего функциональный слой разделяется на два пласта: компактный, обращенный в просвет матки, состоящий из децидуальных клеточных структур, элементами которых являются протоплазма и гликоген и губчатый, более глубоко расположенный, обращенный к мышечному слою матки и состоящий из клеток соединительной ткани.

Слизистая оболочка матки, называемая в этот период децидуальной, растягивается благодаря заполнению межжелезистых пространств кровеносными сосудами, её толщина, составляющая до наступления беременности от 1 до 2 мм, теперь достигает 10 мм.

Оплодотворенное яйцо состоит из двух клеточных комплексов:

  • эктобласта, связанного с трофобластом, в котором позже происходит образование полости амниона;
  • эндобласта, расположенного в центре и являющегося первичной кишечной полостью и полостью желточного мешочка, покрытой клетками энтодермы; перегородкой между двумя данными полостями является эмбриобласт, в котором происходит развитие будущего эмбриона.

На сроке беременности от 3 до 8 недель плодное яйцо имеет круглую или овальную форму. Желточный мешочек – образование в плодном яйце, обеспечивающие питание зародыша и обладающие кроветворной функцией, выглядит как пузырек в полости плодного яйца (на сроке от 5 до 6 недель). Диаметр плодного яйца достигает 2,5 сантиметров. В эту же стадию беременности в процессе ультразвукового исследования можно рассмотреть зародыш, у которого уже регистрируется сердцебиение до 230 ударов в минуту, имеющий вид полоски длиной около 5 мм, расположенной около желточного мешочка. В это же время у эмбриона происходит формирование нервной трубки.

Характерная форма зародыша, похожая на букву С, приобретается им к окончанию седьмой недели. В эту стадию беременности происходит открепление плода от поверхности плодного яйца, на УЗИ просматриваются голова, туловище, зачатки верхних и нижних конечностей, в плодном яйце можно рассмотреть пуповину.

Нужно заметить, что если на УЗИ выявлены два плодных яйца или 3 плодных яйца, это свидетельствует о том, что беременность многоплодная.

Подбор яиц

Для того чтобы получить здоровых птенцов, необходимо выбирать самый хороший материал для разведения. Существуют определенные критерии, по которым можно оценить перепелиное яйцо.

Не стоит ориентироваться только на вес. Для разных пород перепелов существуют свои оптимальные параметры, поэтому и весить яйца могут по-разному. К примеру, если птица относится к категории несушек, у нее будет более крупное яйцо (до 15 г). Те особи, что разводятся на мясо, дают меньшие по размеру яйца.

Для инкубации подходит только тот материал, на котором полностью отсутствуют какие-либо дефекты. Речь идет о всевозможных наростах, вмятинах, деформации формы и трещинах. Последнее считается категорически недопустимым. У качественного перепелиного яйца должна быть хорошая матовая поверхность без каких-либо изъянов.

Лучшим способом проверки готовности перепелиных яиц к дальнейшему использованию в инкубаторе является их просвечивание через овоскоп. Некоторые используют обычный фонарик хорошей мощности. Таким способом можно определить, насколько яйцо качественное внутри

Важно, чтобы желток не был слишком сильно смещен вбок, а размеры воздушной камеры не превышали нормы

Выбирать материал для дальнейшего выведения птенцов нужно аккуратно. Не рекомендуется брать слишком мелкие либо чрезмерно крупные яйца. Это может негативно сказаться на состоянии выращенного молодняка. В первом случае возможно получение больных птенцов, а в самых крупных яйцах может быть по 2 желтка, что тоже не годится для разведения.

Долго хранить яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. Максимальный срок составляет 10 дней, но большую гарантию выведения птиц дает только тот начальный материал, который был снесен перепелкой не более 2 дней назад. Если яйца планируется хранить до 10 дней, их необходимо держать при температуре в 15ºС. Перед тем как будет сделана закладка перепелиных яиц в инкубатор, нужно дать им немного прогреться. Для этого достаточно просто оставить яйцо при комнатной температуре на 1 час.

Отбор яиц для инкубации

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала яйцо осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Для выведения здоровых цыплят требуются качественные яйца

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.


Процесс овоскопирования

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.


Овоскоп «Алиса»

Влияние условий на развитие цыплят

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима

Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре

Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением

Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.

Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.

Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.

Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки. На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода

При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.

Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.

При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.

Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.

Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.

Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.

Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.

Проверка яиц на наличие зародыша

О длительности жизни сперматозоидов уже говорилось выше. Исходя из этого, можно считать, что вся яичная продукция будет оплодотворенной.

Проверить наличие зародыша и развитие куриного эмбриона можно одним простым способом: достаточно поднести яйцо к свету. Проступающие контуры темного пятна указывают на оплодотворение. Отсутствие говорит о том, что яйцо можно смело употреблять в пищу.


Куриные яйца

Наиболее точный показатель наличия зародыша может дать овоскоп. Стоит знать, что с первых суток нельзя с точностью сказать, подойдет ли яйцо для получения птенцов. Однако через некоторое время можно легко определить следующее:

  • пятый день. В этот момент пустые яйца и зародыши практически не имеют различий. У оплодотворенного продукта есть овальное образование с относительно окрашенным контуром и менее выраженной окраской внутри. Однотонная окраска говорит об отсутствии зародыша;
  • шестой – седьмой день. Здесь уже можно точно говорить об оплодотворении. При наличии зародыша просматривается сетка красного цвета, а размеры будущего цыпленка — 5-8 мм. При гибели зародыша наблюдается беспорядочное расположение красных вкраплений;
  • седьмой – десятый день. С этого момента определяется наличие жизни в яйце. Желток бледного цвета свидетельствует о нормальном протекании развития будущего цыпленка.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;

  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;

  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Как получать больше несушек, а не петухов

На просторах интернета можно встретить множество советов о том, как повлиять на пол цыплёнка в яйце. Одни рекомендуют повышать-понижать температуру в инкубаторе, другие – меньше кормить кур-несушек белками, а полученные от них яйца вымачивать в растворе препарата, содержащего синтетические женские гормоны.

В первом случае, экспериментируя с температурой, можно полностью загубить кладку, а во втором – дефицит питания взрослой курицы непременно отразится на качестве её продукции, правда, в худшую сторону. Что касается вымачивания в лекарствах, это без комментариев.

В некоторых случаях на пол цыплёнка, как утверждают знатоки, может повлиять правильное формирование семей. Молодым самкам дают старого, трёхлетнего самца, а к возрастным несушкам подпускают молодого петуха. По отзывам, такой метод гарантирует получение многочисленных «дочек», особенно, в первом варианте.

Переведение молодняка в общее помещение

Почему дохнут цыплята

Большинство начинающих птицеводов не знает, в каком возрасте цыплят можно подсаживать к взрослым курам. Объединять слишком молодых цыплят со взрослым стадом не очень рекомендовано, поскольку взрослые особи будут клевать молодняк. Иногда случалось и такое, что взрослые куры насмерть забивали молодых. Хотя бывают исключения, когда молодушки со взрослыми приживаются и существуют бок о бок мирно.

Естественно угадать, как будут себя вести птицы, никто не может. По этой причине лучше молодушек не поддавать риску заранее и подождать положенного срока. Помимо этого, старые куры могут ограничивать молодняк в еде и питье, поскольку будут отгонять их от кормушек и поилок.


Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями.

Многие птицеводы практикуют способ, в процессе которого пернатые могут привыкнуть друг к другу визуально. Для этого они создают место для выгула, которое преграждают сеткой и выпускают по обе стороны старых несушек и молодушек. Когда куры видят друг друга ежедневно, уже не проявляют агрессии к цыплятам, которых требуется пересаживать в общее помещение.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями. Ведь их иммунитет еще очень слаб и не приспособлен к борьбе с болезнями. Поэтому некоторые птицеводы все же предпочитают держать живность разной весовой категории в отдельных помещениях.

Важно! Лучше всего подселять цыплят к старым курам в возрасте семнадцати недель. Таким образом, молодушки привыкнут к новому месту еще до того, как они начнут нестись

Кроме того, они успеют привыкнуть к своим «соседкам» и в дальнейшем будут комфортно себя чувствовать, а затем и нестись.

Есть несколько народных секретов, благодаря которым подселение молодняка будет получаться без проблем:

  1. Молодушек нужно подселить ночью, благодаря чему можно избежать драк в курятнике.
  2. Можно обтереть кур с помощью рукавицы. Сначала старших, затем молодняк. Таким образом, и те и другие будет пахнуть одинаково. Поэтому не будет между особями разногласий.
  3. Прежде, чем объединить две возрастные категории кур, нужно, в первую очередь, на несколько дней к молодушкам подселить петуха. Позже он не даст обидеть своих молодых подруг.

Проведение процедуры

Приборы для овоскопирования куриных яиц имеют несколько моделей. В любом случае, для начала работы их необходимо сначала включить. После этого, дальнейшие действия зависят от разновидности прибора.

  1. Если овоскоп изготовлен в виде фонаря, то яйцо весь процесс придется держать в руках между источником света и глазами и постепенно проворачивать его.
  2. Если в приборе есть подставка для яйца, то его помещают в имеющееся отверстие и просматривают внутреннее пространство уже без помощи рук.

Если в наличии нет дорогостоящего прибора, то просветить образцы можно при помощи обычной лампы или хорошего фонаря. Для этого необходимо поместить источник света в коробку, а на ее поверхности сделать небольшое отверстие, меньше размера яйца. После включения света образец медленно проворачивается и изучается со всех сторон

Важно, чтобы свет попадал только на скорлупу и не проходит через щели между яйцом и стенами коробки, это ухудшить качество просвечивания

В условиях птицефабрик проверку проводят непосредственно перед закладкой в инкубатор. Для этого все отобранные образцы просматривают специалисты, изучая правильность расположения желтка и его подвижность. После осмотра отобранный материал дезинфицируют и отправляют в инкубатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector