Пикник это не только шашлыки: рецепты и советы

Содержание:

Какие закуски приготовить для пикника?

Гренки с сыром

Конечно же для пикника вам стоит взять с собой легкие закуски в виде бутербродов. Пока идет подготовка дров и костра для жарки основных блюд, вам наверняка захочется перекусить, и бутерброды в этом вам помогут. Самый простой и довольно вкусный вариант — это гренки с сыром. Для приготовления таких бутербродов вам нужно взбить несколько яиц, добавить соль, молотый перчик и тертый сыр. Обжарьте хлеб с одной стороны, а другую сторону хорошенько обмокните в приготовленный вами кляр и снова обжарьте. Готовые гренки украсьте тоненькой долькой огурца, помидора и веточкой зелени.

Горячий бутерброд

Если вы желаете сделать горячий бутерброд, тогда потрите сыр на терке, мелко порежьте грибочки и добавьте зелени. Затем нанесите приготовленную смесь на кусочек хлеба и накройте еще одним. Подержите 2-3 минутки на гриле, чтоб сыр расплавился. Для украшения используйте порезанную зелень.

Предлагаем еще один оригинальный вид горячего бутерброда. Этот вариант закуски рассчитан на большую компанию. Для его приготовления вам нужно отрезать полностью верх круглой буханки хлеба. Можно использовать хлеб и кирпичиком. Вынув всю внутреннюю часть буханки, сложите слоями колбасу, помидоры, пекинскую капусту. Смазав для сочности майонезом, добавьте зелень, вареное мясо (любое на ваше усмотрение), грибы, сверху обязательно посыпьте твердым сыром. Каждый слой стоит смазать соусом или майонезом. Такой мега бутерброд вы можете запечь в духовке, тогда каждый слой лучше будет посыпать сыром.

Лаваш с начинкой

В виде быстрой закуски можно использовать лаваш. Стоит всего лишь добавить в него тертого сыра, зелени, по желанию колбасу, вареное мясо или грибы. Обжарьте на гриле и обычный лаваш станет очень вкусным, ароматным закусочным блюдом.

Украшение и оформление

Немного выше упоминалось, что в данном случае пикник – это не просто отдых на природе, а день рождения. Поэтому помимо чудесных блюд требуется и оформление пространства, чтобы ощущения празднества у именинника не улетучивались.

В качестве украшения подойдут:

  • Салфетки. Разноцветные, украшенные необычными принтами пачки салфеток создадут свой антураж;
  • Гирлянды и светильники. Скорее всего бы останетесь с ночёвкой, а потому случай украсить пространство лагеря различными светильниками точно представится. Несомненно, костёр создает определенную атмосферу, но точно не настолько магическую как переливающиеся гирлянды! На улице нет розеток, но современные маленькие гирлянды работают и без них, обходясь парой батареей. Украсьте палатки парочкой таких сияющий украшений;
  • Пестрые пледы. Обязательно захватите с собой несколько разных пледов. Понятно, что не все они пойдут на подстилку для обеденной зоны. В пледы будет просто приятно завернуться после купания, посидеть вечером у костра и просто поваляться в обнимку с ним в палатке;
  • Цветные подушки. На подушках куда удобнее и приятнее сидеть, чем просто на тонком слое пледа, который не сильно скрашивает твердость земли и травы. Вместо них так же идеально подойдут пуфики.

Вот так следуя инструкции вы сможете составить отличное меню для пикника на день рождения!

Какое меню составить для праздника зимой

Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.

Бутерброды с красной рыбой

Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • красная рыба — 100-200 г;
  • сыр «Янтарь» — по вкусу;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
  2. Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
  3. На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.

Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.

Закуска с крабовыми палочками

Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • помидоры черри — вдвое меньше;
  • листья салата, петрушка — для украшения;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
  2. Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
  3. Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
  4. Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
  5. На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
  6. Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.

Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.

Скумбрия в горчичном соусе

Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • горчица острая — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
  2. Луковицы шинкуют кольцами.
  3. В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
  4. В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
  5. На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
  6. Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.

Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.

Торт без выпечки

Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • вафельные листы для торта — 7 шт.;
  • сгущенное молоко варёное — 1 банка;
  • масло сливочное — 180 г;
  • малина — 400 г;
  • мята — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
  2. Кремом промазывают каждый корж.
  3. При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
  4. Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
  5. Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.

Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.

Рецепт запеченого картофеля в фольге с луком и сыром

Какой пикник обходится без запеченой картошки? Удобно запекать картофель в фольге на углях с вкусной начинкой. Получится очень аппетитное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
5 средних картофелин
1 средняя луковица
100 г сыра чеддер
150 г сливочного масла
1 ст. л. вустерского соуса
соль и перец по вкусу
петрушка

Приготовление:
Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.
Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.
Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало.

Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими. Приятного аппетита!

Как красиво подать шашлык на стол и оформить блюдо

Чтобы шашлык стал не только вкусным блюдом, но и главным украшением стола, важно красиво подать его гостям. Подача шашлыка на стол обычно делается на большом блюде, куда выкладывается мясо на шампурах, или снятое с них или решетки-барбекю

Подача шашлыка на стол обычно делается на большом блюде, куда выкладывается мясо на шампурах, или снятое с них или решетки-барбекю.

К мясу можно и нужно дополнительно подавать маринованный лук, ломтики лимона, оливки и маслины, различные соусы (аджика, кетчуп, наршараб, ткемали).

Обязательными дополнениями к шашлыку должны стать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).

Это делается не только из соображений вкуса, мясо с овощами намного лучше переваривается в желудке.

В подаче шашлыка гарнир является не только украшением, но и должен гармонично раскрывать вкус мяса.

Многие любят также запекать овощи к шашлыкам — помидоры, баклажаны, лук, кабачки, сладкий перец, грибы (шампиньоны). Добавьте немного чеснока для аромата.

Невероятно вкусно отварить молодой картофель или зажарить его на шампурах, прокладывая между картофелин кусочки ароматного сала.

На шампурах мясо можно выложить по радиусу, веером, колодцем, шалашом, параллельными рядами и т.д.

Сняв с шампуров, ничего мудрить не нужно, выкладывайте по форме блюда или пирамидкой.

Думая, как украсить шашлык, необходимо помнить, что блюдо должно выглядеть как можно более аппетитным и заманчивым.

Многие рестораны украшают жареное на углях мясо, как настоящее произведение искусства, на которое можно просто любоваться.

Блюдо должно радовать вас гармоничным сочетанием цвета и вкуса всего того, чем вы решите оформить шашлык.

Шашлык, подаваемый на блюде, подается с нарезанным колечками или полукольцами лука, можно разъединить кольца по отдельности и положить сверху.

Красиво и празднично выглядит шашлык с зернами кукурузы и зеленого горошка, ростками спаржи.

Эффектно и аппетитно смотрятся ломтики красного и желтого болгарского сладкого перца с веточками петрушки и укропа.

Украсят блюдо листья свежего зеленого салата.

Очень распространены в ресторанах фигурные украшения, вырезанные из овощей и фруктов в стиле карвинг.

Шашлык в восточном стиле украшается крошкой из грецких орехов и зернами граната, ягодами винограда, черносливом и курагой.

Фрукты и ягоды также идут на оформление шашлыка из мяса.

Это красная и белая смородина, кусочки персика или абрикоса, яблоки, ломтики ананаса, кружки лимона и апельсина.

Рыбный шашлык можно подать, украсив звездочками из вареной моркови.

Сбрызнете его уксусом, полейте соусом или майонезом. Сверху чешуйками уложите кружочки лимона и посыпьте зеленью.

Украшая мясо, помните о том, что все детали должны быть съедобными, чтобы трапеза не превратилась в процесс поиска несъедобных частей и не испортила аппетит и настроение.

Естественным украшением шашлыка могут стать шпажки самых разнообразных форм и размеров, с оригинальными наконечниками из резного дерева, металла, пластмассы и даже перьев.

И конечно же, ни одно шашлычное застолье не может обойтись без бутылки хорошего вина или пива, которое поможет создать нужную атмосферу.

Смотрите фото красивой подачи шашлыка на праздничный стол.

Приятного аппетита!Предыдущая статья: Шашлык по-турецки из баранины, как готовить Следующая статья: Катушки для ловли нахлыстом

Замените корзину на пищевые контейнеры

Больше по теме

Вдыхаемый шоколад и 3D-каша: чем мы будем питаться в скором будущем

При слове «пикник» мы чаще всего представляем корзину с едой, но гораздо практичнее привезти продукты в специальных термосумках. Это поможет сохранить напитки холодными и не даст остыть горячей пище. К тому же термосумка продлит свежесть пищи.

Также рекомендуется воспользоваться пищевыми контейнерами. В них овощи и фрукты не помнутся. И можно обойтись без полиэтиленовых пакетов.

Ланч на природе зачастую подразумевает использование одноразовой посуды. Но сейчас выпускаются легкие пластиковые приборы, которые можно использовать много раз. Какой бы вариант вы ни выбрали — не забудьте забрать использованную посуду с собой!

Захватите с собой мусорный мешок, чтобы упаковать все отходы, а также салфетки и бумажные полотенца. Чтобы не тратить питьевую воду на мытье рук, лучше воспользоваться дезинфицирующими средствами.

Список вещей для пикника

Собираясь на пикник, нужно позаботиться не только о еде, но и о других полезных вещах, которые сделают отдых комфортным и интересным (рисунок 4).

Список необходимого лучше составить заранее

Собираясь на природу в последний момент, вы рискуете забыть что-то важное.. Чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления, с собой стоит взять:

Чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления, с собой стоит взять:

  1. Предметы первой необходимости: к ним относятся покрывало или коврики для сидения, скатерть, которая будет заменять стол, пластиковая или бумажная посуда, салфетки, мангал, угли и спички для розжига. Также можно захватить с собой тент или зонтик для защиты от солнца.
  2. Упаковку: готовые блюда удобно брать с собой на природу в контейнерах. Но главное в отдыхе на природе – это чистота. Оставлять за собой мусор – дурной тон, поэтому в список вещей для пикника обязательно включают мусорные пакеты.
  3. Предметы для развлечения: если на пикнике будут присутствовать дети, нужно заранее продумать для них варианты досуга. С собой стоит захватить мяч, фрисби и бадминтон. Если пикник будет на берегу водоема, обязательно берут с собой круги и нарукавники для плавания. Для самых маленьких стоит захватить наборы для песка или надувной бассейн.

Рисунок 4. Кроме еды, на пикник берут дополнительные вещи для комфортного и веселого отдыха

Если кто-то из взрослых умеет играть на гитаре, обязательно стоит захватить с собой этот музыкальный инструмент. Также в качестве развлечения для взрослых стоит взять карты или настольные игры. И, конечно же, нужно взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть памятные моменты.

Креветки барбекю: блюдо для королевской семьи

Если вы желаете сделать майский пикник оригинальным, то приготовьте на решетке креветки. Морепродукты не только сытные, но и полезные.

Время приготовления: 40 мин. Рассчитано на 4 порции. Калорийность: 237 кКал.

Ингредиенты для блюда:

  • креветки королевские (или обычные, но крупные) – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чабрец – 6 г;
  • тимьян – 6 г;
  • розмарин – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сухие специи для морепродуктов – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промойте креветки, удалите с них голову.
  2. Приготовите маринад: смешайте специи, измельченный чеснок, соль.
  3. Оставьте креветки в этой смеси на 15 минут.
  4. Жарьте на решетке до готовности. Креветки можно снимать, когда они приобретут оранжевый оттенок.

на барбекю можно готовить креветки, не очищая их от панциря. Только мариновать их нужно будет дольше – около полчаса.

Когда креветки на барбекю готовы, красиво выложите их на порционные тарелки и подайте вместе с любимым соусом.

Рецепт главного блюда – шашлыка

Без шашлыка не обходится не один выезд на природу. Мясо, приготовленное на мангале, становится изюминкой любого торжества. Конечно же, у каждого свой любимый рецепт, самое главное правильно замариновать мясо. Причём не всегда на это потребуется много времени, всё зависит от правильно выбранного маринада. Если используем майонез, специи и киви, то на приготовление понадобится немного больше часа. Так что, можно спокойно брать мангал и добираться до нужного места, по прибытию шашлык можно будет жарить.

Приготовление:

Для начала хорошо промоем мясо. Мякоть режем средними кусками, мелко порезанные куски будут сухими, слишком крупные не промаринуются и будут долго готовиться. Измельчённое мясо перекладываем в большую ёмкость с крышкой, сверху отправляем порезанный полукольцами лук.

Киви промоем, очистим шкурку, разрежем на четыре части, а затем на небольшие ломтики. Отправим в кастрюлю

Чеснок разберём на зубки, пропустим через пресс, выложим к остальным ингредиентам. Всыпаем 1 ч/л крупной поваренной соли, смесь для шашлыка, 300 гр. майонеза. Руками хорошенько перемешаем все ингредиенты. Спустя 1,5 часа мясо можно одевать на шампуры и жарить. Жарим мясо над тлеющими углями, при воспламенении затушите, взбрызнув водой.

Приятного аппетита!

Овощи запеченные, или простой «восточный» салат

Принцип приготовления такого салата одинаков для всех народностей, которые считают шашлык своим национальным кушаньем. Различаются только добавки национальных специй вносимые в сам салат. Для самого простого рецепта берем минимум компонентов.

Будет нужно:

  • Баклажаны, цукини и сладкие перцы – по четыре штучки.
  • Томаты – две крупные помидорины по 100 грамм.
  • Лук сладкий – парочка крупных луковиц.
  • Лимон – один средний плод. Он послужит только для извлечения сока.
  • Кинза – средний пучок ароматной травы.
  • Чеснок – всего пять небольших зубков.
  • Соль, всевозможные специи, травы и избранные наборы перцев – по совершенно личному предпочтению.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо обмыть, обсушить, нарезать на пластины и разложить на решетке. Можно их и не разрезать, а нанизав на шампуры банально запечь. Но разрезанные овощи на решетке запекаются более равномерно, и этот вариант является более предпочтительным.
  2. Между нарезанными овощами необходимо оставлять небольшой зазор, что обеспечит их равномерную прожарку.
  3. Помидоры запекаются немного дольше остальных овощей. Это позволит приготовить из них в дальнейшем полноценное томатное пюре.
  4. Главный признак готовки овощей – появление легких признаков обугливания их кожицы. После этого явления овощи снимаются, очищаются от кожицы, нарезаются в глубокую посудину, смешиваются с выжатым соком лимона и нашинкованным луком.
  5. Добавляется зелень нарезанная, измельченный чеснок, соль прочие специи, все перемешивается и будущему великолепному дополнению к шашлыкам дают настояться минут двадцать.
  6. В финале – содержимое салата из запеченных овощей перемешивается и подается к шашлыкам. Тандем запеченных овощей и обжаренного мяса – великолепен.

Салат из запеченных овощей — идеальное блюдо к шашлыку

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык

Пикантная курица с хрустящей корочкой

Вкусная курочка с хрустящей корочкой – суперовый вариант для праздника. Аппетитное, румяное и ароматное мясо, приготовленное на углях, будет по вкусу всем, кто присутствует на этих выходных с вами.

Время приготовления: 5 ч.Калорийность: 105,4 кКал.Порции: 5

Для приготовления курицы барбекю нужны:

  • курица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кориандр в зёрнах – 1 г;
  • чили – по вкусу;
  • имбирь – 1 шт.;
  • семена фенхеля – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – по вкусу.

Готовим шаг за шагом:

  1. Соль, пряности и специи перебейте в ступке.
  2. Измельчите ножом имбирь и чеснок.
  3. Очистите лимон от кожицы. Цедру порежьте, выдавите сок из половины фрукта.
  4. Смешайте пряности, сок и цедру лимона.
  5. Отделите с курицы кожу, но не снимайте её. Разделите тушку на 2 части.
  6. Под куриную кожу положите масло и разровняйте по всей курице.
  7. Обмажьте со всех сторон маринадом и растительным маслом.
  8. Замотайте курицу в фольгу и полчаса прожарьте в духовке.
  9. Затем продолжить жарить мясо на гриле, пока оно не будет готово полностью.

Для гарнира к аппетитной курочке подойдут свежие овощи или картофельное пюре. Не забудьте украсить блюдо веточками укропа, розмарина или петрушки.

Совет: для того чтобы пряности обрели насыщенный аромат, их рекомендуется немного прожарить на сковородке без масла в течение одной минуты.

МЕНЮ ДЛЯ ПИКНИКА. ВАРИАНТ 1

Уха с фрикадельками из икры

Ингредиенты для фрикаделек:
Икра свежей речной рыбы — 50 г
Лук репчатый – 10 г
Масло сливочное – 5 г
Сухари – 30 г
Яйцо – ½ шт
Сливки – 10 г
Орех мускатный молотый
СольИнгредиенты для ухи:
Рыба – 300 г
Вода – 350 г
Лук репчатый – 30 г
Морковь – 15 г
Корень петрушки – 15 г
Корень пастернака – 15 г
Картофель – 40 г
Лавровый лист
Перец черный горошком
Зелень (петрушка, экстрагон, укроп)
Соль
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Рыбу очищаем, хвосты и головы разрезаем на четыре части и вместе с картофелем кладем в подсоленный кипяток. Морковь, лук и коренья ополаскиваем и очищаем. Морковку и коренья нарезаем соломкой, а лук мелко крошим. Потом добавляем их к рыбе и картофелю и варим на слабом огне 20 минут. Затем снимаем пену, процеживаем, кладем лавровый лист, перец горошком и кипятим еще 5 минут. Потом огонь усиливаем и опускаем в бульон крупные кусочки рыбы, варим уху еще 15-17 минут, не давая ей сильно кипеть.
Готовим фрикадельки. Лук очищаем, сливочное масло растапливаем, икру освобождаем от пленок, и все пропускаем через мясорубку. Добавляем сливки, соль, мускатный орех, яйца, сухари и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем небольшие фрикадельки и отвариваем их в ухе.
Готовую уху снимаем с огня и даем настояться 10 минут, предварительно добавив в нее зелень.

Лаваш с начинкой из лосося и икры

Лаваш тонкий – 1 шт
Лосось копченый – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Икра красная – 50 г
Зелень петрушки
Зелень промываем и мелко нарезаем, потом смешиваем со сливочным маслом. Наносим получившуюся массу на лаваш, выкладываем сверху ломтики лосося, сворачиваем лаваш в виде рулета и кладем на 30 минут в холодильник. Перед подачей разрезаем рулет на 12 частей и накалываем их по 2 штуки на шпажки. Выкладываем на салатные листья и оформляем икрой и зеленью.

Овощи на гриле

Кабачок – 4 шт
Лук репчатый – 8 шт
Перец сладкий красный – 2 шт
Перец сладкий зеленый – 2 шт
Помидоры «черри» — 8 шт
Сельдерей черешковый – 100 г
Баклажаны – 2 шт
Лимонный сок – 6 ст.ложек
Масло оливковое – 200 г
Зелень петрушки (резанная) – 2 ст.ложки
Зелень душицы (резанная) – 2 ст. ложки
Перец черный молотый
Соль
Все овощи ополаскиваем, баклажаны и кабачки нарезаем ломтиками, а лук – кольцами. Овощи нанизываем на шампура, смазываем маслом и жарим на гриле 25-30 минут.
Смешиваем масло, лимонный сок, соль, перец и зелень. Подаем получившийся соус к готовым овощам.

Шашлык из фруктов

Ананас – 100 г
Бананы – 1 шт
Папайя – 100 г
Киви – 3 шт
Апельсины –1 шт
Лимон – 1 шт
Плоды очищаем, крупные – нарезаем. Потом нанизываем фрукты на шпажки, сочетая цвета. Сверху сбрызгиваем лимонным соком – он не даст фруктам потемнеть.

Меню для пикника

Подарок для сладкоежек

Но не забудьте про десерт для малышей. Мороженое не всем позволено есть, поэтому остановите свой выбор на фруктовом желе. Яркий стаканчик желе охладит пыл ребят и придаст им новых сил для игр на свежем воздухе.

Для приготовления желе купите быстрорастворимый желатин. На один стакан компота приходится чайная ложка желатина. Доведите практически до кипения эту смесь и уберите с плиты. В стеклянный или пластиковый стакан насыпаем по горсти малины и вишни без косточки. Теперь весь этот фруктовый коктейль заливаем сваренным желе. Оставляем на ночь в холодильнике. Перед подачей украсьте желе ягодами и листиком мяты.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

в подготовке к празднику на природе должен выглядеть следующим образом:

За 5 дней до дня рожденья:

Определить и подготовить 3 подвижные и 3 спокойные игры. Достать и проверить ракетки, волейбольные мячи , необходимые приспособления для спокойных игр.

За 4 дня до дня рожденья:

Достать и подготовить необходимые  мангал, шампуры, решетку для гриля. Определить недостающие звенья: уголь для костра, средства для розжига, дрова, внести в список покупок.

За 3 дня до дня рожденья:

Определиться со списком необходимых мелочей  и напитков, внести в список покупок.

За 2 дня до дня рожденья:

Купить продукты и напитки из списка покупок, приведенного ниже, недостающие мелочи, средства для костра, дополнительные игры.

За 1 день:

В удобное время дня приготовить    Рулетики из лаваша с рыбой, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Блендером порубить зелень,  добавив лимонный сок, чеснок, соль, получить .

В день праздника:

Утром, до выезда на природу, приготовить орехово-чесночную заправку  для си замариновать

Вымыть и сложить в отдельный пакет овощи для На месте праздника в первую очередь запечь овощи, и тогда во время приготовления шашлыка можно будет приготовить сам салат, чтобы к торжественному моменту вноса основного блюда, все салаты были готовы.

Таким образом, в день Дня рождения мы потратим около 40 минут на подготовку к празднику, имея в резерве все необходимое, чтобы провести отличный день. Хорошего праздника!

Холодные закуски

Холодные закуски легки в приготовлении, поэтому и пользуются большим спросом во время сезона пикников. Разница в сложности рецептов позволяет готовить на природе на день рождения для большой компании, а также для себя, если вы выбрались в ближайший парк. Рассмотрим наиболее частые идеи для приготовления еды вне дома.

Фруктовые канапе

Сочетания первых попавшихся под руку фруктов не гарантирует вам приятный вкус готового блюда. Эти сочные канапе обладают хорошими вкусовыми качествами и позволят привлечь детей к кулинарии. Для приготовления понадобятся два вида винограда, клубника и маленькие зефирки. Нанизывайте фрукты, чередуя цвета на свое усмотрение, а с обоих концов добавьте маршмеллоу.

Рулет из сыра и ветчины

Такая закуска идеально подойдет для любителей мяса. Но к ее приготовлению подготовьтесь еще дома: натрите сыр и очищенные вареные яйца, мелко натолките орехи и раздавите зубчики чеснока. Перемешайте все продукты с майонезом для получения начинки мини-рулетов. На ветчину, разрезанную ломтиками, выложите по чайной ложке начинки. Сверните кусочки мяса и обвяжите их зеленым луком. Для надежности можно заколоть каждый рулетик зубочисткой, как блюда для фуршета.

Канапе с брынзой и черри

Такие канапе подойдут для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Нужно насадить кубик брынзы на шпажку, а за ним – дольку черри, шампиньон и кусок болгарского перца. Для большей яркости можно использовать по два вида томатов и перца: желтый и красный.

Пита с курицей и овощами

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас осталась лишняя поджаренная на грили курица. Разрежьте питы на две половинки, полые внутри.

Подготовьте овощи: подойдут любые, но традиционно используют свежий огурец, болгарский перец и листья салата. Все это необходимо нарезать: огурцы – кружочками, перец – соломкой, а салат мелко нашинкуйте.

Смешайте овощи и курицу, осторожно выложите в питу. Можете приготовить соус из несладкого йогурта, карри, поваренной соли и дробленого перца

Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния.

Итальянская закуска

Для этого рецепта нужны колбаски салями, оливки, сладкий перец (советуют заранее поджарить его на костре) и артишоки в маринаде. Приготовления канапе по-итальянски отличается простотой. Достаточно поочередно нанизать на палочки перец, тонкий кусочек колбасы, маслину и артишок.

Бутерброды с сельдью

Бутерброды с мягким творожным сыром легко приготовить как дома, так и на природе. Нужны: 10-12 ломтиков черного хлеба, одна сельдь слабого соления, 150 граммов творожного сыра, а также зелень и соль на вкус. Еще дома разрежьте рыбу (удалите голову, хвост, плавники и внутренние органы), промойте зелень.

Заранее смешайте творожный сыр и укроп, посолите или добавьте немного молотого перца. Затем выложите по чайной ложке смеси на кусочки хлеба, а сверху – по кусочку сельди. Украсьте блюдо луком и проткните каждый бутерброд шпажкой для его большей сохранности.

Напитки для пикника

Лучший напиток для пикника – это обычная питьевая вода. Причем ее понадобится много.

Обычно берут воды из расчета по 2 литра на каждого. Есть несколько хитростей, как сохранить воду холодной, если нет переносной сумки-холодильника.

Также можно завернуть охлажденную воду в мокрые газеты и поместить в пакеты.

Чтобы быстрее утолить жажду, а на природе после обильной еды и на солнышке пить очень хочется, капните в каждую бутылку немного лимонного сока.

Если пикник организуется по принципу домашних посиделок или в прохладное время года, не лишним будет запастись кипятком.

Здесь пригодится термос. Но еще понадобится чай в пакетиках, растворимый кофе и сахар в кубиках.

Предметы для развлечения

1. Спортивный досуг. Поесть на природе шашлыков – святое дело, но необходимо чем-то заняться и занять детей. Что вы любите делать? Петь песни или играть в волейбол? Чаще – и то, и другое.

Собираем спортивный инвентарь:

  • мяч – волейбольный, футбольный, детские мячики;
  • бадминтон;
  • летающая тарелка;
  • шахматы, карты, нарды, шашки.
  • снаряжение для плавания, если такое планируется – резиновые круги и нарукавники.

2. Музыкальное сопровождение. Если говорить о развлечениях, то можно упомянуть гитару. Многие компании очень любят бардовские песни под гитару у костра – отголосок 60-х, 70-х и 80-х годов 20-го столетия, когда подобные мероприятия были очень популярны у студентов. Сейчас гитара хоть и сбавила темпы, но все равно остается любимицей во многих походах.

3. Фото на память. А куда без этого? Что же вы выложите в соцсети и что вставите в семейный фотоальбом? Поэтому фотоаппарат, видеокамера – неизменные спутники любого пикника.

4. Детские забавы. Детишки – отдельная категория. Если вы берете их с собой на пикник, то подумайте, чем они у вас будут заниматься. Поэтому соберите им рюкзачок – ведерки, лопатки, наборы для песка, пластмассовые машинки, пупсы, надувной бассейн. Будет здорово, если папа, старший брат или дядька запустит с ними бумажного змея – немного устаревшая игрушка, но от этого не менее интересная и забавная. Да и всякие самолеты, вертолеты, дельтапланы на дистанционном управлении очень уместны на свежем воздухе – много пространства и нет опасений, что они зацепятся за люстру. Только от деревьев подальше отойдите и балуйтесь. Будет весело.

Сытная закуска для отдыха на природе. Домашний пирог с ветчиной и сметано-сырным соусом

Возьмите с собой этот домашний пирог в качестве стартовой закуски. Перекусить такой аппетитной закуской с вкусной начинкой и корочкой не откажутся ни дети, ни взрослые.

Ингредиенты:Для теста
Мука — 3 стакана
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт. для смазыванияДля начинки
500 г картофеля, отвареного в мундире
400 г вареной ветчины или отварной курицы
Сметана (20%) — 500 г
Горчица — 2 ст. л.
175 тертого сыра
Лук зеленый — 1 пучок
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан теплой воды. В муку добавьте соль, масло и дрожжи и перемешайте.

Вымешивайте тесто 10-15 минут. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час для подхода.

Ветчину нарежьте небольшими кубиками. И так же нарежьте вареный картофель.

Сметану смешайте с горчицей и натертым на крупной терке сыром. Приправьте по вкусу.

Готовое тесто обомните и разделите на 2 неравные части. Раскатайте меньшую часть в круг диаметром 25 см.

Переложите круг теста на противень. В центр выложите картофель, оставляя место у краев 2-3 см.

Полейте сверху картофель половиной соуса и выложите лук. На лук — ветчину. На ветчину — оставшийся сметанный соус.

Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром чуть больше 25 см и накройте им начинку.

Края защипните и прижмите вилкой. Смажьте яйцом и сделайте надрезы сверху. Выпейте пирог 1 час при температуре 180 С.

Хорошего вам отдыха! Приятного аппетита!

Салат на день рождения с помидорами и шампиньонами

Также, в качестве закуски, можно приготовить салат. Покрошить ингредиенты лучше дома, так как он должен немного пропитаться, прежде чем его есть. Такое блюдо предлагаю сразу разложить порциями в пластиковые стаканчики. Так, будет удобнее есть и не придётся самому накладывать закуску из общего салатника.

Нам потребуется:

  • Помидоры черри – 400 гр.
  • Свежие шампиньоны – 200 гр.
  • Базилик и зелёный лук – по вкусу

Для заправки:

  • Бальзамический уксус – 4 ст.ложки
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Молотый перец, соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ч/ложки

Приготовление:

Промоем помидоры и зелень, просушим их на полотенце. Базилик и лук мелко порубим, у томатов вырежем плодоножку, а затем разрежем пополам.

Чистим и моем шампиньоны, режем их вдоль на несколько частей.

Далее займёмся заправкой. В небольшой пиале смешиваем масло, уксус и специи.

Помидоры соединяем с зеленью и грибами, заправляем соусом, хорошо перемешиваем. Далее порционно расфасовываем по стаканчикам, убираем в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector