Что сделать с лимонами без цедры, что делать с лимонником на зиму?
Содержание:
- Ботаническое описание
- Лимонный сок
- Рецепт лимонада для детей
- Нюансы содержания цитрусового растения в квартире
- Рецепты песочных лимонных пирогов
- ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном
- Эврика
- Как правильно есть лимон и использовать его с максимальной пользой
- Лимонный пирог с меренгой
- Павловский
- Польза от лимонной воды
- Лимон и его кожура в еде и питье
- Дрожжевой пирог
- Недуги домашнего лимона
- Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
Ботаническое описание
Комнатный лимон – многолетнее вечнозеленое низкорослое растение с сильными колючими ветками. Верхушки его молодых побегов пурпурно-фиолетовые. Листья лимона кожистые, зеленые, продолговато-овальные, зубчатые, с большим количеством железок, содержащих эфирное масло. Каждый лист живет 2-3 года. Бутоны растения развиваются около пяти недель. Раскрывшийся цветок лимона живет от 7 до 9 недель, и все это время цветение лимона сопровождается дивным благоуханием.
Созревание плодов с момента образования завязи до полной зрелости может длиться более девяти месяцев. Плоды комнатного лимона имеют яйцевидную форму с соском на верхушке, они покрыты желтой ямчатой или бугорчатой кожурой с сильным характерным запахом. Зеленовато-желтая, сочная и кислая мякоть плода разделена на 9-14 долек. Белые, неправильной яйцевидной формы семена лимона покрыты плотной пергаментной оболочкой.
Мы расскажем вам о том, как создать условия для выращивания лимона в обычной квартире, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, как поливать лимон, почему у лимона желтеют листья, какие вредители и болезни домашних лимонов наиболее опасны, как привить лимон в домашних условиях, какими ценными свойствами обладают плоды лимона, и вы обязательно захотите украсить свой дом этим прекрасным и полезным растением.
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Рецепт лимонада для детей
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 1 стакан кипятка
- 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
- 1-2 чашки холодной воды.
Как будем готовить:
- Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
- Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
- Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
- Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
- Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!
Нюансы содержания цитрусового растения в квартире
Немногие знают, как выращивать лимонное дерево. Уход в домашних условиях требует заботы и внимания. Если вы желаете получать плоды, а не только украшать вечнозеленым растением помещение, то достигнуть поставленной цели можно двумя методами. Лимонное дерево, выращенное из черенков, при должном уходе начнет плодоносить раньше, однако растение из семечка будет лучше развиваться.
Если вы не хотите себя утруждать процессом проращивания, можно купить уже готовые саженцы-кустики лимона в специальных магазинах или у любителей-заводчиков. Необходимо отметить, что сама технология посадки не особо отличается от метода выращивания других цитрусовых культур.
Рецепты песочных лимонных пирогов
Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.
Лимонный пирог с меренгой
Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!
Хотите кое-что интересное?
Тесто:
- мука — 180 гр;
- маргарин — 150 гр;
- желтки — 2 шт.;
- вода — 2 ст. ложки;
- сода — ¼ ч. ложки.
Начинка:
- вода — 400 мл;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 80 гр;
- желтки — 2 шт.;
- масло — 40 гр.
Шапка:
- белки — 3 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.
Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.
Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.
Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.
Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.
Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.
Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.
Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.
На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.
Шоколадно-лимонный песочный пирог
Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 150 гр;
- сахар — 200 гр;
- масло — 75 гр;
- какао — 20 гр;
- миндаль — 30 гр;
- сливки — 150 мл;
- лимон — 2 шт.;
- шоколад — 50 гр.
Как приготовить:
Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.
1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.
Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.
По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.
Охлаждать форму с тестом около получаса.
Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.
У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.
Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.
Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.
Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.
ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном
Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом
Однако важно знать соотношение компонентов
Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.
Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном
Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.
Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).
Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.
Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.
На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:
- Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
- Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
- Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.
После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.
Рецепт с сахаром
Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.
Вода с мёдом
С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.
А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.
Мята вместо сахара
Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.
Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького
Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.
Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.
Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.
Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом
Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.
Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:
- небольшой огурец;
- чайную ложку корня имбиря;
- несколько листков мяты.
Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.
Рецепт воды Сасси очень простой:
Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).
Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.
Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.
Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.
Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Напиток на основе зеленого чая
Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.
Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.
Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Как правильно есть лимон и использовать его с максимальной пользой
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
27.03.2018
Метки:
лимон, польза
Все знают, что лимон чрезвычайно полезный фрукт, хотя вкус его весьма специфичен. Он насыщен витаминами, антиоксидантами, считается одним из топовых продуктов для профилактики злокачественных новообразований. Необходим он для повышения иммунитета, для снижения частоты заболеваний респираторными болезнями, он хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Этот фрукт настолько полезен, что у некоторых людей он даже растет в кадках в домашних условиях. Но не все знают, как правильно его есть и как использовать по максимуму целебный сок, мякоть, цедру.
Так, коркой желательно протирать ногти. Пальцы будут приятно пахнуть, источать свежесть. Но главное качество в том, что обилие витаминов превосходно укрепляет ногтевую пластину.
Если чувствительные десны кровоточат, особенно по причине несбалансированного питания, то лимонную цедру с внутренней стороны можно использовать и для обработки десен, аккуратно протирая ткани ротовой полости.
Рекомендуется лимон и больным с мочекаменной болезнью, гипертонией, он подходит для укрепления сердца, так как содержит витамин С.
Объём калорий в нем небольшой. В 100 г фрукта всего 31 калория. Плюс, если нужно избавиться от прыщей, веснушек, пигментации, то участки кожи стоит обработать лимоном соком. Но лучше его разбавить водой, поскольку у людей с чувствительной кожей он может вызвать ожоги, покраснения. Также он хорош при укусах насекомых, быстро нейтрализует болезненное ощущение и припухлость.
Стоит быть внимательным при приеме фрукта на голодный желудок. Да, можно начинать утро не с твёрдого завтрака, а с кружечки лимонного сока или чая с добавлением долек. Но нужно быть аккуратным с концентрацией. Высокая концентрация, острый вкус многими людьми воспринимается тяжело при поглощении на голодный желудок.
В продаже есть и концентрированная лимонная кислота или уксус. Они тоже полезны, но при соблюдении двух условий
Во-первых, важно быть аккуратным с концентрированным составом, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка. И второе условие: плод, уксус, соки, лимонады и любые другие лимонные продукты должны быть органическими, не содержащими искусственных подсластителей, нейтрализаторов, ароматических добавок
Полезен только натуральный плод, и это относится ко всем составляющим: мякоть, сок, цедра.
Если есть возможность покупать именно такие фрукты, то стоит использовать их по максимуму. Например, можно замачивать корки в воде, а затем ополаскивать ей голову, это гарантировано улучшит качество волос, снизит интенсивность выпадения, обогатит витаминами луковицы.
+1
Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья
Лимонный пирог с меренгой
Начнем с самого популярного рецепта!
Тебе понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем и разотри в крошку со 125 г масла. Добавь по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой и отправь в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.
Смешай 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавь воду и лимонный сок, размешай массу и, помешивая, нагрей на медленном огне до загустения. Добавь в крем 100 г сливочного масла и выложи его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбей до пены и медленно введи оставшийся сахар. Залей меренгой пирог и выпекай около 10 минут при 180 градусах.
Павловский
Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.
Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.
Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.
Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.
Листья этого сорта сравнительно крупные.
Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.
Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо.
Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.
Польза от лимонной воды
О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.
Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.
Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).
Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.
Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.
Лимон и его кожура в еде и питье
Универсальная приправа
Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.
Приправа для рыбы и мяса
Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:
1. Натрите цедру и положите ее в миску.
2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.
3. Перемешайте всю смесь.
4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).
5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.
6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.
7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.
Эту смесь можно использовать круглый год.
Лимонный сахар
Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.
1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).
2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.
3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.
4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.
* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.
Лимонный лед
Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.
Долгое хранение
Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.
Больше сока
Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.
Вкусный салат
Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.
Лимонад
Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.
Дрожжевой пирог
Для лимонного дрожжевого пирога требуется:
- мука – 750 г или сколько уйдет;
- маргарин, лучше сливочный – 180 г;
- соль – щепотка;
- яйцо;
- молоко – 240 мл;
- дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
- сахара – 110 г;
- ванилин – по вкусу.
Для начинки:
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 350 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- корицы – щепотка (по желанию).
Что делать:
- Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
- Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
- Молоко подогреть до + 30 градусов.
- Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
- Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
- Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
- Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
- Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
- Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
- Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
- Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
- Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
- Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
- Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
- Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
- Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
- Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
- Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.
Недуги домашнего лимона
Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.
Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.
Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.
Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.
Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.
Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:
- Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
- Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
- Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
- Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.
Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.
Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.
А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:
- яблоки;
- персики;
- киви;
- клубника;
- арбуз и др.
Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.
Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения
Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.
При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным