Розы из бумаги

Содержание:

Что можно сделать из лепестков роз?

Лепестки роз с давних пор применяют в омолаживающих, тонизирующих, противовоспалительных, средствах. Чтобы роза действительно принесла вам пользу, необходимо собрать лепестки садовой розы. Так вы будете уверены, что никакие реактивы и пестициды не попадут на вашу кожу.

Первое, что можно сделать из лепестков роз, это приготовить ароматную ванну. Ванна с розовыми лепестками смягчит сухую кожу, снимет раздражение и усталость. Лучше всего использовать отвар вместе с несколькими каплями эфирного масла из розы. Для отвара залейте лепестки розы в целом или измельченном виде, собранные с 3-4 бутонов, залейте водой, поставьте на очень маленький огонь, нагрейте на водяной бане в течение часа и дайте настояться 20-30 минут.


Ванна

Помимо отвара можно принимать ванну с розовой солью. Чтобы сделать соль, растолките в ступке сухие лепестки роз с 5-6 бутонов, тщательно смешайте их со стаканом морской соли, закройте банку крышкой и оставьте в тепле на две недели. Для приема одной ванны достаточно шести столовых ложек розовой соли.


Соль

Эфирное масло из лепестков роз, такое необходимое для восстановления и омоложения клеток, готовится по следующему рецепту. Соберите подсушенные, но не сухие лепестки роз с нескольких бутонов и залейте в равных пропорциях подогретым оливковым маслом без запаха, затем уберите настойку в темное место. Через два дня процедите масло, отожмите и удалите лепестки. Теперь используйте новую порцию лепестков, помещенных в это же масло. Снова дайте настояться в течение суток. Повторить эту операцию придется еще 10 раз ровно до тех пор, пока у масла не появится сильный аромат. Хранить розовое масло нужно в прохладном месте под плотно закрытой крышкой не более полугода.


Ароматно

  • Не лишним средством по уходу за кожей лица, шеи и декольте станет настой для умывания из лепестков розы. Залейте лепестки роз с 6 бутонов двумя литрами теплой воды, оставьте на 10-12 часов и используйте полученную настойку для ежедневного умывания.
  • Для освежающего розового лосьона возьмите лепестки и водку в равных пропорциях (200 мл жидкости на 200 г лепестков). Смешайте компоненты и дайте настояться десять дней в прохладном темном месте. Процеженный лосьон можно использовать 2-3 раза в неделю.


Лосьон, для умывания

  • В холодильнике каждой женщины, заботящейся о своем внешнем виде, обязан лежать косметический лед из лепестков роз. Все, что нужно, это заморозить отвар из розовых лепестков и протирать нежную кожу лица каждый день, чтобы подтянуть ее и привести в тонус.
  • Помимо косметических средств розу можно использовать и в качестве напитка. Заваривая любой чай, добавьте несколько лепестков розы и насладитесь ее чуть сладковатым вкусом и непередаваемым ароматом.


Чай

Также из лепестков розы можно сделать натуральный освежитель для воздуха или саше для ароматизации белья. Просто разместите лепестки в мешочке из натуральной ткани, капните внутрь пару капель розового масла и можно наслаждаться запахом очень долгое время.


Арома саше

Кроме всего вышеперечисленного, лепестками роз можно украсить себя или свою комнату. Для красивого декора бутоны роз размещают в стеклянных сферических вазах. Можно сделать из них необыкновенную цветочную композицию, а для создания украшений поместите крошечные бутоны роз в силиконовую форму и залейте прозрачной эпоксидной смолой.

Масло из лепестков роз в домашних условиях. На основе розы

Масло из лепестков роз в домашних условиях приготовить совсем не сложно — были бы лепестки роз в нужном количестве. Кстати, вполне сгодятся и от шиповника, причем можно взять сухие вместо свежих. Правда, желательно, чтобы они были от ярко-красных или бордовых ароматных сортов. Лепестки собирайте ранним утром, когда в них больше всего эфирных масел.

Очень важно: используйте только кустовые розы. Выбирайте только те, в которых вы уверены, что их ничем не брызгали, иначе полученный мацерат будет с химией

Розы используйте самые душистые.

Рецепт розового масла в домашних условиях зависит от того, какие лепестки вы используете.

Если вы используете свежие лепестки

Ингредиенты

  • 2 полные горсти сырья;
  • масло 50 грамм.

Сырье поместите в банку из темного стекла, залейте маслом. Сырье спрессуйте ложкой, но не раздавливайте, чтобы не выделялся сок. Иначе во время настаивания лепестки могут начать подгнивать. Если вы возьмете больше масла, то следите за тем, чтобы оно не покрывало лепестки, поскольку только в этом случае получится ароматный состав с запахом розы.

Банку поставьте настаиваться в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте. Настаивать нужно в теплом месте (например, на батарее), укутав банку в толстую ткань. Примерная температура, при которой должен происходить процесс, — 30-40 градусов.

Если вы делаете инфуз на свежих лепестках в теплое время когда, то настаивать можете на солнце (в банке из темного стекла). Поскольку масло не полностью покрывает сырье, смесь следует ежедневно встряхивать.

Если вы настаиваете сухие лепестки

Сухие отдают меньше эфирных масел, поэтому инфуз получается менее ароматным. Чтобы сделать его более насыщенным, предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

  • примерно с 50 садовых роз (или цветов шиповника) в самую пору цветения;
  • масло —100 мл.

Технология приготовления проста и совсем не нова. Весь объем сырья следует поделить на пять равных частей. Первую часть лепестков залить полным рецептурным объемом масла. Остальные части — отложить.

Настой держать в теплом темном месте сутки. Затем процедить через марлю. Использованные лепестки утилизировать, а получившимся составом заливается новая часть. Опять настаивается сутки. После процеживается. И так все 5 частей.

Мы рассмотрели, как сделать розовое масло в домашних условиях

Важно также его правильно хранить

Как хранить

В итоге должен получиться инфуз насыщенного розового цвета и аромата. Используют его по мере надобности для лица и тела, а хранят в холодильнике (до месяца).

Также для консервации в мацерат можно добавить 5% жожоба или зародышей пшеницы, тогда средство состав будет храниться намного дольше. В пшеничном содержится большая концентрация витамина Е, что делает его натуральным консервантом. Добавление жожоба или пшеницы позволит значительно увеличить срок хранения.

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни

Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды

Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Рекомендации по покупке живых лепестков роз

Если новобрачные все же решились купить в цветочном магазине живые лепестки роз, то лучше заказывать их заранее, чтобы набралось достаточное количество. Также можно договориться со специальными компаниями, занимающимися организацией свадеб о доставке розовых лепестков в определенный день и час, но эта услуга обойдется намного дороже. По интернету тоже можно найти такую услугу и оплатить заранее, чтобы курьер доставил заказ прямо домой.

Сколько нужно лепестков роз для свадьбы

Количество лепестков нужно заказывать, исходя из того, какие объекты будут украшаться. Например, для украшения интерьера спальни молодоженов понадобиться около 30 роз. Если заказывать только для осыпания новобрачных при выходе из загса, то в цветочном магазине вам предложат один полиэтиленовый пакет-майку с живыми бутонами, и этого объема вполне хватит. Для украшения главного автомобиля свадьбы нужно совсем небольшое количество бутонов, которые вам вполне могут отдать бесплатно в любом свадебном салоне.

За сколько заказывать и как долго хранятся лепестки

Заказывать цветы для декора свадьбы можно за 2 дня, тогда они к назначенному часу регистрации брака сохранят свою свежесть, только хранить их нужно в овощном отделении холодильника. Если по какой-то причине вам преподнесли сюрприз – привезли живые лепестки раньше назначенного времени, то чтобы они не увядали долго, можно использовать следующие ингредиенты в помощь:

манную крупу; поваренную соль; картонную коробку. Для сохранности живых роз на дно коробки нужно насыпать слой манки около 6 сантиметров, разместить бутоны, а сверху покрыть таким же шаром крупы и плотно закрыть крышкой коробку. Через пару недель кисточкой следует снять налипшую крупу и после этой обработки лепестки сохранятся свежими еще долгое время. Вместо манной крупы многие используют поваренную соль – результат остается таким же.

Как украсить гостиную

Обычно для свидания дома выбирают гостиную или зал. Чтобы создать уединенную атмосферу, откажитесь от света ламп. Пусть их заменят свечи. Большие и маленькие, ароматизированные и простые, красные, белые – чем больше свечей, тем лучше. Расставьте их по полу, на столе и на полках. Растормошите несколько бутонов роз и рассыпьте лепестки между свечами. Красивое украшение получится, если перевернуть бокал, внутрь положить горсть лепестков, а сверху поставить маленькую круглую свечу.

Чтобы сразить любимого человека, выложите сердце или нежное послание из лепестков на полу и подсветите маленькими свечами.

Лосьон из лепестков роз без спирта. РОЗА – 8 ЛОСЬОНОВ

      Лосьоны из лепестков розы применяются для очищения и протираний кожи лица, шеи и декольте. Вместо лепестков розы для изготовления лосьонов и тоников можно использовать цветы и листья других растений – розмарина, шиповника,  жасмина, гибискуса (китайской розы).

     Здесь приведено несколько рецептов для ухода за кожей лица, для разных типов кожи и для достижения различных  результатов.

Лосьон 1: Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: Состав:-2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина;– 2 стакана кипятканастоять 4-6 часов,  процедить.– 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Лосьон 2: Омолаживающий, тонизирующий лосьон для сухой, чувствительной кожи, придает  эластичность и блеск Состав:– Свежие лепестки роз– спирт в соотношении 1:1  настаивать в течение месяца в темном, прохладном месте.

Лосьон 3: Медово-розовый, для любой кожи, тонизирует, освежает Состав:– 1 чайная ложка меда,– 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы;–  50 мл 50%-ного спирта;– 1 столовую ложка лимонного сока. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Лосьон 4: для освежения любой кожи лица: – 1  стакан розовых лепестков;-1  стакан водки или одеколоназакрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить;– 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Лосьон 5: для освежения жирной пористой кожи: Состав:– 60 мл настоя лепестков розы;– 30 мл лимонного сока;– 30 мл сока огурца;– 10-20 мл водки;– 10 мл глицерина.Перемешать, можно применять сразу после изготовления.

Л осьон 6: тонизирующий для ухода за жирной и нормальной кожей: Состав:– 4 стакана сухих лепестков красных роз;– 0,5 л уксуса поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять в темном месте  3 недели.Процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды.

Лосьон 7: Концентрированный лосьон для ухода за кожей любого типа: – 6-8 красных роз с сильным запахом,  высушенных в темном и прохладном месте.– 0,5 л. водки;– 0,25 л. медицинского спирта.Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их спиртом с водкой, поставить в холодильник на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивать и перемешивают. Затем тщательно отжать. Полученную жидкость разбавить в пропорциях:-1:1 для жирной кожи,-1:2 для нормальной и-1:3 для сухой.

Лосьон 8 Концентрированный, против морщин, освежает, питает, увлажняет, отбеливает кожу: – лепестки от 4-х больших розовых роз;– лепестки от 2-х белых лилий;– 2 мелко порезанных плода авокадо;– 0,5 литра водкиПоставить на три недели в темное место.  Процедить.Перед применением развести:-на 1/2 стакана настойки концентрированного лосьона 8:-½ стакана фильтрованной воды,-1 ст.л. лимонного сок– 1 чайная ложка  глицерина.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое  масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления  розовой воды в домашних условиях,  обязательно посмотрите!!!!

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

  • Что можно сделать из розовых лепестков?
  • Как применять розовые лепестки в лечебных и омолаживающих целях

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото @ Olyina

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Ингредиенты – 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости надеваем тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Емкость отправляем в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Ингредиенты – лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), закложите в стеклянную емкость и залейте прохладной водой полученную кашицу из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости надеваем тонкую резиновую перчатку и – далее действуем так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Ингредиенты – 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Ингредиенты – 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать приготовить их дома?

Почему именно розы?

Опираясь на древнегреческую мифологию нам становиться известно о существовании прекрасной и нежной Богини любви – Венеры. Ее любимым цветком и «визитной карточной» является красная роза. С давних времен этот гордый и неприступный цветок являлся символом хрупкости, красоты, нежности. В то время как красный цвет олицетворял всю силу любви верных сердец. Именно поэтому алые розы – главный элемент, как самого подарка, так и украшения в этот прекрасный и светлый праздник влюбленных. Ведь настоящая любовь никогда не угаснет, а символ верности – белые голуби, будет всегда витать в облаках даря надежду и силу для преодоления любых невзгод и преград на пути любви и верности.

Статья по теме: 5 способов поклеить обои «не так как у всех»

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху

Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость

Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.

Второй способ приготовление ароматного варенья: берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю; приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды; в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость. Третий способ приготовления варенья из роз: берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния

Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1; готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы; получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке

Четвертый вариант приготовления варенья из роз: подготавливаем лепестки: очищаем, моем

После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю; добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем; добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды; перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой; приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды; заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности; варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Сорта роз для розовых духов

Музой как классических, так и современных парфюмеров по праву считается роза: всем известно, что аромат этого цветка – одна из известных и распространённых нот. А сейчас розовый шельф в парфюмерии считается как никогда трендовым. Наиболее часто используемые сорта роз в парфюмерии: Centifolia (столепестковая роза), Болгарская роза или Дамасская роза (Rosa × damascena) и Майская роза (Rose de Mai).

  • В Болгарии всем известная Долина Роз неподалёку города Казанлык – крупнейший экспортёр (70% мирового экспорта) натурального масла розы и абсолюта розы как основы для большинства духов и эфирных масел. Именно здесь выращивается знаменитая Rosa × damascena Болгарская (Дамасская) роза. Парфюмеры предпочитают ее интенсивный аромат наполненный выраженными оттенками фруктов и древесный шлейфом, даже порой, с тонкими нюансами табака.
  • Второе место по производительности розового масла занимает конечно же популярный французский южный Прованс. Оно популярно своими так называемыми “винтажными” сортами роз, например, Французская (Галльская) роза (Rosa Gallica), Столепестковая роза (Centifolia) и Майская роза (Rose de Mai), которая представляет собой смесь предыдущих двух сортов).
  • Экспортёры данного продукта, также и Иран, Тунис, Марокко, Турция и Германия — эти страны признаются самыми известными продавцами масла розы.

Из свежих лепестков бутонов роз путём дистилляции с водяным паром (паровая дистилляция) получают ароматное масло розы. Ему присущ бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, обладающим ярко выраженым ароматом свежей розы. Чтобы получить хотя бы 1 кг ароматного масла розы методом указанной дистилляции необходимо 3 000 кг лепестков бутонов роз.

Предлагаем приготовить ароматную парфюмерную композицию у себя дома. Найдите свой рецепт своего уникального аромата.

Как правильно сделать лосьон или отвар из лепестков роз.

Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.

Что делают из чайной розы. Заготовки из чайной розы для всей семьи

Разгар цветения чайной розы наполняет сад сказочным ароматом. И вполне понятно стремление сохранить это ощущение торжества королевы цветов и наслаждаться им зимой. Что же можно приготовить из лепестков чайной розы ? Сегодня мы даем вам Умные советы — как приготовить различные заготовки для всех членов семьи. Добро пожаловать на умную кухню!

заготовки лепестков чайной розы — засушить их и использовать для заварки ароматного чая. Собирать лепестки лучше всего в сухую погоду в момент полного роспуска бутонов. Затем расстелить их на листах бумаги в один слой в месте, недоступном солнечным лучам, которые лишают лепестки цвета. Можно с успехом высушить их даже в комнате на столе. Затем ссыпаем сухие лепестки в чистую сухую банку и закрываем капроновой крышкой. Храним в темном месте, используем для заварки ароматного чая.

2. Сироп из лепестков на все случаи жизни

Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на  солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение. Используется для лечения заболеваний ротовой полости: стоматитов, гингивитов, молочницы у детей, ангины, а также как ароматизатор для различных напитков, кремов, сдобного теста.

3. Наливка из розовых лепестков

Конечно, знатоки вин вряд ли назовут получаемый слабоалкогольный напиток вином, так как последнее готовится из винограда путем брожения. В нашем случаи брожения и винограда не будет, а сам напиток будет готов уже через4 дня. Но его изумительный вкус и  аромат удивит даже искушенных гурманов.

В 3-литровую банку засыпаем лепестки от 50 бутонов, засыпаем туда же полкило сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем кипяченой водой. Закрываем капроновой крышкой, хорошенько встряхиваем и ставим в темное место на 4 дня. Ежедневно не забываем встряхивать содержимое Перед употреблением напиток процедить, добавить в него поллитра водки хорошего качества и охладить. Готово!

4. Варенье из чайной розы в микроволновке

Перекрутим на мясорубке лепестки розы, добавим сахар из расчета на 1 часть объема измельченных лепестков половину части сахара.

Ставим в микроволновку на 100% мощности на 5 минут. Варенье готово. Выход — поллитровая баночка. Можно укупоривать.

5. Вино из чайной розы

Готовить долго, по оно того стоит!

Сварить сироп из 4 литров воды и 2кг сахара и 1 чайной ложки лимонной кислоты.
Залить 400г растертых или измельченных лепестков чайной розы.
Завязать горлышко марлей и поставить в темное место на 10 дней.
Процедить, поставить под водяной затвор примерно на 2 месяца в теплое место.
Разлить по бутылкам до самого верха, осторожно сливая с осадка. Укупорить.
Хранить в темном прохладном месте

Чем дольше, тем вино становится лучше.

Рецепт № 2: Как сделать масло розы горячим способом (быстрым)

Когда время ограничено и хочется поскорее получить масло розы, используется горячий способ или метод водяной бани.

Ингредиенты

1 часть лепестков роз, свежих или сушеных

2 части любого растительного масла без запаха: миндальное, жожоба, виноградных косточек, кокосовое, оливковое, можно даже подсолнечное, но только без запаха

Приготовление

  1. Добавьте несколько свежих лепестков или сушеных бутонов розы в стеклянную банку. Залейте их выбранным маслом. Прикройте посуду крышкой.

  2. Поместите банку со смесью в большую по величине кастрюлю с водой. Включите самый маленький нагрев и оставьте примерно на 5-6 часов. Тепло будет помогать высвобождать ценные вещества из растения в масло. Время от времени следите за водой в кастрюле, доливайте ее по мере необходимости.

  3. Профильтруйте масло через ткань или марлю. На этом можно остановиться и использовать получившийся продукт. Не забудьте наклеить этикетку на банку, написать на ней название, дату приготовления и срок годности.

  4. Чтобы придать маслу более явный аромат розы, придется повторить процесс от 3 до 8 раз. Засыпьте в процеженное масло вторую порцию лепестков и опять нагревайте в течение 4-6 часов.

Применение

Варианты применения, хранение совпадают с теми, что указаны в первом рецепте.

Надеемся, наша статья поможет вам насладиться процессом создания масла розы и получить ароматное средство с ценными свойствами!

Из плодов шиповника тоже можно приготовить масло, идеально подходящее в борьбе с морщинами. Благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, оно защищает кожу от потери влаги и делает ее гладкой и шелковистой.

Из лепестков розы можно извлечь водорастворимые компоненты, приготовив гидролат. Он оказывает освежающее, антибактериальное и успокаивающее действие на кожу. Гидролат розы является отличным выбором, когда требуется охлаждающий тоник для нормальной и сухой кожи лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector