Кабачки

Заготовки из кабачка

И отдельно хочу остановиться на заготовках из кабачка. Безусловно, существует огромное количество рецептов домашних салатиков, икорок, да и просто отдельно законсервированных кабачков. Я же рассказываю о том, что сама на себе проверила и могу смело рекомендовать.

9. Икра из кабачков

Как в магазине, только
лучше. Если сравнивать то, что иной раз попадается в магазинных банках, то
домашняя кабачковая икра, безусловно, выигрывает. Но многие боятся готовить из
кабачков икру именно как консерву на зиму, зная о капризном нраве этого овоща.

Спешу Вас успокоить. Я сама уже не первый год закатываю эту вкусность на зиму. Хотя бы несколько баночек. Все страхи «лечатся» правильной технологией, о которой я уже рассказывала на страницах блога Домовёнок-Арт. Заходите за подробной инструкцией вот сюда: кабачковая икра на зиму.

10. Варенье из кабачков

Бдыщ! Удивлены? А постоянные читатели моего блога уже в курсе о существовании такого варенья. Я использовала его для приготовления шоколадного пирога из тыквы (прям какое-то зазеркалье )

Прелесть в том, что готовится варенье из кабачков очень просто, долго и прекрасно стоит в кладовке при комнатной температуре, и на вкус… Очень здоровское! Кто не в теме, чаще всего не угадывает, из чего оно было сварено У него очень красивый янтарный вид.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • апельсин или лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье
из кабачков

Итак, под очищенными
кабачками подразумеваются те, из которых вынуты косточки и, если они старые, то
и кожура.

Кабачки нарежьте мелкими
кубиками. Далее необходимо переместить их в казан, засыпать сахаром. Можете
дать им постоять так минут 20-30, я же обычно сразу начинаю варить, и в
процессе варки сахар растворяется.

Проварите 10 минут, дайте
остыть. Затем снова проварите и остудите. А перед третьей варкой нарежьте
апельсин (лучше парочку) кубиками и добавьте в массу. Проварите, закрутите в
чистые банки, подержите в перевёрнутом виде под одеялом. Варенье из кабачков
готово!

Итак, друзья! Сегодня получилась просто гигантская статья с приличным выбором блюд. Выбирайте! А мне, в свою очередь, очень увлекательно было отвечать на вопрос, что приготовить из кабачков!  И отвечать не просто от балды, переписав чужие рецепты с чужих сайтов, а поделиться именно своим опытом. Надеюсь, Вы это почувствовали

Буду рада видеть Вас в
гостях ещё! Обещала же подробней рассказать про пиццу. И не только. Так что до
встречи! Всех благ! И вкусных кулинарных экспериментов.

С уважением и любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта
Что приготовить из кабачков. Десять вкусных и простых рецептов

Имя автора

Опубликовано
2019-06-06

Рейтинг
3.5 Based on 14 Review(s)

Рецепт кабачкового торта пошагово

  1. Подготовьте необходимые продукты. У кабачка срежьте кожицу и удалите семена и мягкую внутреннюю часть (если она есть). Морковь и лук очистите и промойте.
  2. Кабачок натрите на свекольной терке, разбейте яйца.
  3. Смешайте. Добавьте соль и муку.
  4. Снова тщательно перемешайте, чтобы не оставалось мучных комочков. Если тесто окажется слишком жидким, нужно досыпать еще немного муки, иначе корж невозможно будет перевернуть. Здесь ориентируйтесь по ситуации, ведь содержание жидкости в кабачках может быть разное, в зависимости от этого регулируйте и количество добавляемой муки.
  5. В сковородке хорошо разогрейте немного растительного масла. Ложкой выложите кабачковое тесто как можно более тонким ровным слоем по всей поверхности. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки. Таким образом испеките и остальные коржи-блинчики. Их получится 4-5 штук (диаметр сковородки 23 сантиметра).
  6. Для начинки морковь натрите на терке, лук нарежьте полу- или четвертькольцами. Спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.
  7. Добавьте майонез и перемешайте.
  8. Все составляющие готовы, и можно приступать к сборке. На тарелку выложите корж из кабачка.
  9. Щедро промажьте начинкой. Ее должно быть много, так кабачковый торт получится вкуснее.
  10. Выложите нарезанные помидоры, можно чередовать красные и желтые, выйдет красивее и интереснее.
  11. Таким образом соберите торт полностью.
  12. При необходимости подровняйте края. Обмажьте боковинки и верх майонезом.
  13. Посыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром. Украсьте по желанию, можно использовать помидоры, свежую зелень. Перед подачей обязательно дайте кабачковому торту пропитаться в холодильнике хотя бы несколько часов, в идеале оставить на ночь.

— майонез в начинке вполне можно заменить на сметану либо использовать и то, и другое, в соотношении 1:1;

— как в тесто, так и в начинку можно добавить зелень, хорошо подойдет укроп;

— чем моложе кабачок, тем нежнее получится торт.

Торт из кабачков можно отнести к категории вторых блюд и закусок. Это питательное, сытное и колоритное по вкусовой насыщенности лакомство. Ингредиентный состав может быть различным. Именно на демонстрацию большого числа начинок и будет направлен материал.

Классическим рецептом кабачкового торта можно назвать вариант исполнения с помидорами.

Торт из кабачков – что взять для приготовления:

  • пять молодых кабачков;
  • 3 яйца;
  • 6 помидор;
  • 150 г муки;
  • 200 мл майонеза;
  • 4 зубика чеснока;
  • по вкусу берем зелень (укроп, петрушка), специи (соль, перец);
  • масло для жарки кабачковых коржей.

О том, как приготовить простой торт из кабачков читаем далее:

  1. Кабачки, желательно молодые, промываем, очищаем, и измельчаем при помощи крупной терки. Слегка присаливаем и ждем 15 минут. Последняя манипуляция позволит убрать лишнюю жидкость из кабачков.
  2. Чтобы не терять время зря, потратим его на подготовку помидор и чесночной заправки. Помидоры нарезаем тонкими, аккуратными кружками. Чесночную заправку делаем на основании майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  3. Далее откидываем кабачки на дуршлаг и, отжимая массу руками, удаляем лишнюю жидкость.
  4. Завершив отжим, разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем нашинкованную зелень, специи. И, хорошо перемешав, переходим к следующему этапу: добавлению клейкой основы — муки.
  5. Не переживайте, если после добавления всей массы муки, тесто у вас по-прежнему не достигло идеальной консистенции, как на оладьи. Помним, что мы готовим на кабачках, а они могут потребовать большего количества муки в зависимости от влажности.
    Чтобы не переживать за возможность разрушения кабачковых коржей, добавьте немного крахмала. Он скрепит тесто и позволит без затруднений переворачивать блинчики.
  6. Тесто готово. Осталось выкладывать его на промазанную и раскаленную сковороду, распределяя по поверхности обычной столовой ложкой.
  7. Кабачковые блинчики готовятся аналогично обычным блинам – до полной готовности и с обеих сторон. При этом время приготовления будет чуть больше, так как наши блины должны быть более плотными и толстыми.
  8. Обжарив все коржики, выкладываем их на бумажное полотенце и ждем остывания.
  9. Коржи остыли, помидоры нарезаны, а чесночная заправка давно ждет своего часа, поэтому приступаем к сборке торта из кабачковых блинчиков:
  • Каждый кабачковый блин вначале промазываем чесночной заправкой. Для идеального вкуса рекомендуем снять пробу с коржей – отрезав небольшой кусочек. Если количества специй недостаточно, то дополните его за счет крема.
  • На заправку выкладываем помидоры.

По желанию слегка присыпаем все рубленой зеленью, даем торту немного пропитаться, и можем смело наслаждаться его изумительным вкусом.

Как вкусно запечь кабачки-пальчики в сухарях (как чипсы)

Из кабачков можно сделать интересную закуску, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Это как наггетсы, только овощные и запеченные. Кроме сухарей для панировки будет использоваться сметанно-горчичный соус, который и будет главным вкусовым компонентом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • горчица — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • мед — 2 ч.л.
  • панировочные сухари — 1/2 ст.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.У кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена. Нарежьте их тонкими полосками, толщиной около 5-8 мм и длиной 10 см.

2.Одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Делайте это на большом огне, часто помешивая, чтобы кусочки приобрели сладость, но не сгорели.

3.Для приготовления соуса сложите в чашу блендера этот лук, горчицу, мед, уксус, соли пол чайной ложки и немного черного молотого перца. Взбейте эти продукты, чтобы получилась однородная смесь.

4.Вылейте массу в миску и добавьте стакан сметаны, перемешайте ложкой. Это и будет соус, попробуйте его. При необходимости добавьте соль или другие специи.

5.Теперь нужно сделать панировку. Полстакана сухарей (если хотите сделать более полезное блюдо, возьмите отруби) высыпьте опять-таки в чашу блендера. К ним добавьте натертый сыр и черный перец. Измельчите, чтобы получилась однородная масса.

6.Противень застелите пергаментной бумагой и можно формировать палочки. Для удобства пользуйтесь вилкой. Сначала кусочек кабачка обмакните в сметанном соусе, а потом в сухарях с сыром. Выложите на форму.

7.Поставьте в разогретую до 200º духовку на 25 минут. Затем переместите противень на верхний уровень и сделайте нагрев 250º. Готовьте в таком режиме еще 5 минут.

8.Достаньте румяные кабачковые палочки и можно подавать их к столу. В середине овощи пропекутся и станут мягкими, а снаружи, наоборот, будут хрустящими. Такая закуска отлично подойдет на замену чипсам во время просмотра фильма. Да и просто на перекус идеальный вариант.

Варенье из кабачков с лимоном

Два средних кабачка очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленьким аккуратными кубиками. Нарезанные овощи высыпаем в глубокую миску, добавляем пятьсот грамм сахара и оставляем настаиваться на десять часов. За это время кабачки дадут достаточное количество сока. Ставим посуду на огонь и доводим кабачковое варенье до кипения, после чего варим его еще десять минут. Снимаем лакомство с плиты и оставляем настаиваться на пять часов. Затем повторяем процесс варки еще два раза. Перед последним кипячением добавляем в варенье два измельченных в блендере лимона. Готовность блюда можно определить по его густоте – капли не должны растекаться по блюдцу. Кабачки удачно сочетаются не только с лимоном, но и со всеми видами цитрусовых, ананасами, клубникой и имбирем.

Кабачок — это один из тех овощей, который можно найти в магазинах практически круглогодично. Однако стоит учесть, что сезонный отечественный, он обладает непревзойденным вкусном и ароматом, именно поэтому готовить из него: супы, вторые блюда и салаты лучше всего летом. В этой подборке Вы найдете все рецепты блюд из кабачков с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Блины из кабачков с сыром, чесноком и зеленью

Это очень вкусный завтрак или перекус! Блинчики получаются такими ароматными и по-летнему вкусными, что улетают, буквально, один за другим.

В моей семье кабачковые блины поедаются мгновенно, именно поэтому я всегда делаю сразу две, а то и три порции.

  • 250 гр. кабачков;
  • 250 мл молока;
  • 70 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • 20 гр. растит. масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • лук зеленый;
  • по 1 ч. л. соли, сахара, сухого чеснока.

Натираем на крупной терке кабачки вместе с кожицей, если они молоденькие. У старых кожуру надо срезать.

Добавляем соль и даем немного постоять.

Нам надо, чтобы выделился сок, но не для того, чтобы его слить, а для того, чтобы использовать его для приготовления блинов. За это время сами кабачки станут гораздо мягче.

Приготовим тесто. В миску вбиваем яйцо, добавляем молоко, сахар, сушеный чеснок и хорошо перемешиваем. Молоко лучше брать тепленькое, комнатной температуры.

Всыпаем просеянную муку и крахмал, хорошо смешиваем, чтобы не было комочков.

По ходу приготовления будем смотреть, какая консистенция теста получается и если что, то можно будет добавить или немного муки, или молока.

Вливаем растительное масло и натертый на мелкой терке сыр. Опять все перемешиваем.

Мелко нарезаем зеленый лук, укроп и добавляем в тесто. На мелкой терке туда же натираем чеснок и все хорошо смешиваем.

Вот такое тесто у нас должно получится на этом этапе. Оно довольно густое, однородное и без комочков.

Кабачки постояли, стали мягче, пустили сок. Мы его не сливаем, а все вместе добавляем в тесто.

Все размешиваем и у нас получилось полужидкое кабачковое тесто на блины.

Даем ему постоять минут 10 и начинаем жарить блины.

Когда тесто постоит, оно станет чуть более жидким. Это кабачки пустили дополнительный сок. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким, то добавьте немного крахмала или муки, но не больше 1 столовой ложки.

Разогреваем сковородку и слегка смазываем растительным маслом. Лучше всего для этого использовать кулинарную кисть.

Наливаем 1 половник теста, распределяем по сковородке и жарим, как обычные блины с 2-х сторон.

Эти блины, не получатся слишком тонкими. Чтобы их было удобно переворачивать, сковородку берите небольшого диаметра. Так блинчики не порвутся.

Когда на поверхности жарящегося блинчика вы увидите, что практически не осталось сырого теста, что оно все схватилось, его можно переворачивать.

Со второй стороны тоже жарим до золотистого цвета. Делаем это на небольшом огне, чтобы блинчик мог хорошо пропечься внутри. Готовый блинчик перекладываем на тарелку.

Он получился очень красивый, сыр подрумянился золотистыми длинными полосами.

Опять сковороду смазываем маслом, наливаем тесто и выпекаем все остальные блины.

Из этого количества теста получилось 9 шт. красивых, ароматных, эластичных и нежных блинчиков. В них чувствуются и кабачки, и сыр, и чеснок! Это очень вкусно!

Готовим лодочки из кабачков

Прогрейте духовку предварительно до 200 градусов. Обжаривайте на сковороде фарш, лук и чеснок до румяного цвета. Слейте любой вытопившийся жир. Добавьте полстакана томатного соуса (или маринары), помидор, болгарский перец и итальянскую приправу. Оставьте смесь кипеть на десять минут. Уберите с огня и положите в массу полстакана сыра.

Нарежьте кабачки вдоль и вырежьте серединки, чтобы получить формы лодочек. Разложите их в форму для выпечки. Разложите в каждую заготовку равное количество мясного наполнителя. Сверху нанесите ровный слой оставшегося соуса и посыпьте сыром. Выпекайте 25 минут, или пока кабачки не станут мягкими.

Салат с помидорами и майонезом

Нам понадобится:

  • кабачок — 200 гр
  • помидор — 200 гр
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • лимон
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок помыть, очистить и потереть на крупной терке, или же порезать тонкой некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать тонкими кружочками, а если используете крупный плод, то полукружиями.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Вместо репчатого лука можно использовать и зеленый. Так салат будет не столь резким.

4. С лимона натереть цедру. Нам будет нужна чайная ложка. Счищайте с лимона только желтую часть кожицы, белая часть горчит, и салат будет с нею невкусным.

5. Соединить все компоненты, посолить по вкусу и заправить майонезом по вкусу. Кто — то любит больше, кто — то меньше.

А можно и вовсе заправить салат сметаной. Или сделать смесь сметаны с майонезом, тоже отличный вариант заправки.

Старайтесь готовить такой салат на один раз. Если он останется, то через какое — то время «поплывет», так как овощи пустят сок. А с выделившимся соком,  хранившийся даже в холодильнике, салат потеряет свои вкусовые качества.

Кабачковый суп со свежими грибами и овощами

Время активного роста грибов как раз совпадает со временем, когда на грядках поспевают кабачки. Поэтому было бы правильно соединить эти два вкусных и любимых ингредиента.

Нам понадобится:

  • кабачки — 300 гр
  • свежие грибы (любые) — 250 — 300 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 1 шт (небольшой)
  • лук — 1 шт (маленький), или 0,5 шт
  • зеленый лук — 2 стебля
  • сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый перец — 1 шт
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла до мягкости или золотистого цвета. Стараться даже больше не обжаривать его, а тушить.

2. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, или терке для корейской моркови. Можно также порезать его очень тонкой соломкой. Это позволит сократить время приготовления.

3. Добавить коренья в сковороду к луку и тушить все вместе до мягкости.

4. Положить в сковородку измельченный зеленый лук и тушить еще 2 минуты.

5. У грибов ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кубиками. Шляпки порезать ломтиками.

Грибы можно использовать, как лесные, так и магазинные. Особенно вкусным и красивым получается суп из белых грибов и маслят. Подходят также подберезовики и подосиновики, но с последними бульон получится темным, хотя вкус будет на высоте.

А из магазинных прекрасно подойдут всеми любимые шампиньоны.

6. Заранее вскипятить  2 литра воды, и поместить в нее порезанные шляпки. Варить 25 — 30 минут, постоянно снимая пену. Вместе с ней снимаем остатки лесного сора, если таковой остался после мытья грибов.

Ножки обжарить на отдельной сковородке на остатках масла.

7. Как только время выйдет, добавить в грибной отвар порезанные кубиками или некрупными брусочками картофель, пассерованные грибы и коренья с луком. Варить еще 15 — 20 минут до полной готовности содержимого.

После закипания посолить бульон по вкусу.

8. Тем временем порезать кубиками или некрупными брусочками кабачок. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком.

9. Добавить овощи в бульон и варить еще 5 минут, выложив в него лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.

10. Готовый суп выключить и дать постоять и отдохнуть 10 минут. После чего разлить по тарелкам и подать, сдобрив сметаной.

Кушать с удовольствием!

Блюда из кабачков

Из этих овощей можно приготовить много вкусных блюд. Это различные варианты с сырым овощем, с жареным, с тушеным, приготовленным в микроволновке, запеченным в духовке. Рецептов и всех вариантов просто не перечесть.

И сегодня я хочу поделиться некоторыми из них. В основном это будут салаты, супы, любимая всеми икра, не менее любимые — оладьи, и несколько вторых блюд. Все рецепты я старалась подбирать по принципу, чтобы блюдо готовилось быстро, а получалось вкусно.

Рецепты вторых блюд я также подбирала очень простые, оставив более сложные на следующий статьи. Так, сегодня, совсем не будут рассматриваться блюда, запеченные в духовке. На эту тему выйдет отдельная статья.

Но и сегодняшнее меню будет очень обширным. Будет из чего выбрать.

Ведь кабачок сочетается практически со всеми овощами, крупами и мясными продуктами. Может готовиться и использоваться как отдельное блюдо, и как гарнир. И приготовленный в любом виде овощ очень вкусен, я уже не говорю о его пользе.

Хочется заметить, что практически все рецепты в сегодняшней статье диетические, и могут готовится либо в пост, либо в тех случаях, когда хочется сделать разгрузку для организма.

Старайтесь готовить салаты, жарить и варить его, пока он молоденький и не переросший. В таком виде он самый вкусный — очень нежный и сочный. Плоды крупного размера, с большими семечками внутри, для таких блюд использовать не желательно. Они разве что, больше годятся для приготовления икры.

Также старайтесь долго не хранить снятые с грядки овощи. Считается, что при длительном хранении теряется большинство их полезных качеств, да и вкус, честно говоря, тоже. Попробуйте приготовить одно и то же блюдо из кабачка, снятого с грядки только что, и с него же, но полежавшего на кухне под столом неделю. Вы сразу же почувствуете разницу.

Ну и в принципе, сегодняшний герой нашего рассказа особо в рекламе не нуждается. Все его знают, и все его любят. Поэтому приступим непосредственно к рецептам.

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.

В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.

2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.

3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.

4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.

5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.

6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.

7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.

8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.

10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.

11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.

12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.

13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.

14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.

Остренькие кабачки с чесноком в кляре на сковороде

Обожаю кабачки с чесночком! Именно эта пряность, как говорит мой муж, «бодрит» и отлично дополняет нейтральный вкус кабачка. Для тех, кто любит, чтобы было совсем остро, советую добавить еще перец чили или обычный красный.

Но, если вы хотите, чтобы блюдо получилось пикантным, с легкой остринкой, то достаточно будет только одного чеснока.

  • 1 кабачок (цуккини);
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. зелени укропа;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль, перец черный, специи по вкусу;
  • сметана.

Вымытые молоденькие кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, но не толще, ведь они у нас должны хорошо прожариться. По желанию можно взять цуккини. Они более нежные.

Нарезанные кабачки перекладываем в миску, подсаливаем по вкусу, добавляем немного специй – черный молотый перец и ароматные травы.

Хорошенько перемешиваем, стараемся обвалять каждый кусочек в смеси соли и специй и оставляем просолиться и пропитаться всеми ароматами.

В отдельную мисочку разбиваем яйца, добавляем соль и специи и хорошенько взбиваем вилкой.

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Каждый кружок кабачка обваливаем в муке, затем опускаем в яичную смесь, выкладываем на сковороду и жарим с 2-х сторон до румяной корочки.

Когда кабачки подрумянились с одной стороны, переворачиваем на другую. Чтобы они хорошо прожарились, накрываем их крышкой. После того, как кабачки 2-3 минуты потушились под крышкой, снимаем ее и дожариваем еще минуту, чтобы образовалась румяная корочка.

Теперь приготовим остренькую чесночную заправку. Измельчаем укроп, чеснок и перемешиваем.

Пока наши кабачки еще теплые, обмакиваем их в эту смесь с 2-х сторон, слегка ею присыпаем и выкладываем на тарелочку.

Подаем кабачки со сметаной. Смешиваем ее с оставшимся укропом и чесночком. Вы даже не представляете, как это вкусно!

Язык заливной

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт по данному рецепту предстоит в виде заливного блюда), оформленный в данном варианте, считается идеальной, очень сытной и питательной закуской.

Состав ингредиентов

В таблице перечислены компоненты, необходимые для приготовления блюда:

Список продуктов Количество составляющих
Язык говяжий 1–1,3 кг
Морковь, лук-репка по 1 шт.
Листы лавра 2 шт.
Перец горошком 5–6 шт.
Веточки петрушки 4–5 шт.
Для бульона
Говядина на кости 1 кг
Белок яичный 1 шт.
Уксус столовый 30 мл
Вода питьевая 3 л
Желатин 50 г
Горошины перца 6–7 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль поваренная по предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первоначально требуется отварить заранее очищенный и хорошо промытый язык вместе с мясной мякотью на кости. В бульон следует добавить морковь, лук и специи.
  2. Затем предстоит варить продукты в течение 3–4 ч. на слабом огне по уже знакомой методике. Нельзя забывать вовремя снимать появляющуюся пену.
  3. Когда содержимое посуды будет готово, нужно выложить мясо и язык на тарелку, жидкий состав положено обязательно процедить.
  4. Для получения идеально прозрачного бульона можно использовать маленький секретный прием — качественный желатин необходимо развести в 100 мл прохладной питьевой воды, затем оставить продукт для набухания. После этого нужно ввести в состав немного теплого бульона, затем вылить полученную смесь в кастрюлю с остальным мясным взваром. Следом положено ввести хорошо взбитый яичный белок, который и выполнит роль осветляющего средства.
  5. В это же время нужно влить в бульон уксус, потом прогреть состав в течение 30 мин., не доводя жидкость до кипения.
  6. Когда бульон посветлеет, необходимо собрать шумовкой всплывшие на поверхность яичные хлопья, еще раз процедить состав через марлю.
  7. Далее предстоит нарезать тонкими аккуратными ломтиками заранее очищенный от кожуры язык, потом следует аккуратно выложить пласты в красивые формы, сверху поместить веточки петрушки, фигурные кружочки моркови.
  8. Далее необходимо залить емкости с продуктами подготовленным бульоном, заполняя посуду примерно наполовину объема, затем отправить заготовку в холодильник.

Когда масса застынет, требуется использовать вторую порцию бульона, потом вернуть заливное в холод еще на несколько часов.

Что можно добавить

Состав рецепта можно дополнить отваренными вкрутую, нарезанными кружочками яйцами, зеленым консервированным горошком, ягодами клюквы. Указанные компоненты станут изысканными элементами праздничного декора, которые нужно красиво выложить на языке до первой заливки бульоном.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение следует выставить на праздничный стол на завершающей стадии его сервировки. Желательно это сделать непосредственно перед приходом гостей, чтобы застывший состав не успел нагреться.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Когда нужно быстро накормить семью полезным ужином (обедом), на помощь приходит этот рецепт. Здесь все максимально просто: нарезал продукты и запек. Не нужно стоять у плиты, мешать, переворачивать. В общем, очень простой способ вкусно приготовить овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт. (средних)
  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • сыр сулугуни — 200 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • смесь трав — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Так как нарезка овощей занимает немного времени, сразу включите духовку разогреваться до 180º.

2.Если кабачки молодые и нежные, их просто помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. В случае использования более зрелых плодов, очистите у них предварительно кожицу.

3.Помидоры тоже измельчите кружочками около 7 мм толщиной.

4.Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками, потом разрежьте их напополам, а чеснок порежьте ножом на пластинки. Сулугуни очень хорошо плавится, не зря его используют для начинки хачапури. Если хотите, возьмите твердый сыр.

5.Теперь нужно сделать заливку. Налейте в пиалу оливковое масло, добавьте в нее соль, ароматные травы, перец и перемешайте.

6.Возьмите форму для запекания и выкладывайте в нее поочередно кружочки кабачков и помидоров, ставя их вертикально. Потом после томатов вставьте по кусочку сыра.

7.Разложите пластинки чеснока на овощи и смажьте с помощью кисточки оливковой заливкой со специями.

8.Поставьте в духовку, уже нагретую до 180º, на 25 минут. Время приготовления может меняться, протыкайте ножом кабачки — они должны стать мягкими.

9.При подаче посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом. Также с помидорами хорошо сочетается базилик, он здесь будет очень кстати. Получается отличный гарнир, с приятным сырным привкусом и сочностью овощей.

Если овощей мало, а форма большая, выкладывать можно не вертикально, а горизонтально. Сначала на дно кусочки кабачков, сверху — помидоры, дальше — сыр (можно натереть, можно кусочки). Получится, как на фото ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector