Пельмени

Содержание:

Домашние пельмени — очень вкусные! Рецепт теста и фарша

Чтобы приготовить очень вкусные домашние полуфабрикаты, нужно соблюдать 3 важных правила:

1. Все дело в тесте! Оно должно быть нежным, мягким и эластичным. Не расползаться при варке в воде или бульоне. Кстати говоря, из такого же теста готовятся вареники с картошкой.

2. А фарш имеет значение для вкуса пельменей? Еще какое! Он должен иметь насыщенный луково-мясной аромат, быть очень сочным и его должно быть много в изделиях.

3. А что нужно знать про лепку изделий? Главное – они не должны порваться при варке. Чем меньше пельмешки, тем лучше. Можно скрепить обе половинки лепешки обычным швом, а можно узорным. Узорным получается красивее.


https://www.youtube.com/watch?v=xdIoc0gGWpU

Зададимся этими кулинарными целями и приступим к приготовлению вкусных хлебных ушек.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ТЕСТО?

Возьмем для рецепта:

  • Теплая вода – 1 стакан
  • Мука – 3,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Нам понадобится обычный мерный стакан на 200 мл. Им будем отмерять количество воды и муки. Для рецепта нужно взять стакан теплой воды, примерно 40-50 градусов. Налить воду до самой кромочки и перелить в посудину, в которой замешивается тесто. Сюда же нужно отправить чайную ложку соли и размешать.

Теперь наберите 3 стакана муки и просейте в миску. Последнюю половинку стакана не просеивайте. Оставьте в стороне. Мука понадобится для подсыпки, когда будете тесто месить и лепешечки раскатывать.

Еще налейте в миску 3 столовые ложки растительного масла и разбейте одно куриное яйцо.

Ложкой или лопаточкой хорошо перемешайте тесто, чтобы вся мука впитала жидкость. Когда мука соберется в один комок, перенесите его на стол и минуты 3-4 хорошенько разминайте руками. Дольше не нужно, хотя оно еще не совсем готово. Положите в целлофановый пакет и оставьте на столе. Подождите, когда клейковина набухнет и  тесто станет гладким и эластичным, примерно 30 минут.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ФАРШ ИЗ МЯСА?

Возьмем для рецепта:

  • Говяжий фарш – 250 г
  • Свиной фарш – 250 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 4 ст.л.

Приготовление:

Ну а теперь беритесь фаршем. Его можно готовить из любого мяса. Вкуснее всего, когда вы смешиваете несколько разных видов. В данном рецепте взято по 250 г говяжьего и свиного фарша.

Не жалейте сочного репчатого лука. Треть фарша должен составлять лук. Лучше всего его натереть на терке. Если вы сами пропускаете мясо через мясорубку, то и лук заодно перемелите.

Следите за густотой фарша. Если он плотноватый, добавьте еще столовую ложку воды или молока, бульона. Если вам кажется, что фарш постный, добавьте столовую ложку растительного масла. И все тщательно перемешайте.

КАК ВРУЧНУЮ НАЛЕПИТЬ 100 ШТУК ПЕЛЬМЕНЕЙ?

Ну а теперь вернемся к тесту, потому что настала пора лепить пельмешки. Кстати говоря, 0,5 кг мяса, которое взяли для фарша и 3 стакана муки как раз рассчитаны на приготовление 100 штук мясных лепешечек.

Достаньте тесто из пакета и продолжите его вымешивать с добавлением небольшого количества муки. Уже через 3-5 минут тесто станет гладким, очень мягким, нежным и эластичным. Оно готово. Отрежьте длинную полоску. Скатайте тонкий жгут диаметром 1,5-2 см и нарежьте ножиком маленькие кусочки.

Обваляйте каждый из них в муке и скалкой раскатайте кругленькие лепешки толщиной примерно 2 мм. Такими тоненькими будут ваши пельмешки.

Разложите их на столе и в каждую положите примерно половину чайной ложечки фарша. Не скупитесь, кладите побольше, пельменьки будут вкуснее.

Затем края лепешечки соедините вместе и сожмите посильнее. Получится симпатичная лепешка с дырочкой внутри. Шовчик по краям пельменя можно таким и оставить или завернуть узорно. Загляните в статью про вареники, там показано как защипнуть тесто, чтобы шов получился оригинальным.

Просто чудо! Вы сами своими руками приготовили домашние пельмени. Остается их только сварить и продегустировать.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доводите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку соли и лавровый листик. Положите в кипяток несколько пельменей и поварешкой прокрутите воду по часовой стрелке, чтобы заготовки не слипались. Варите по 15-20 штук на среднем огне. Как только изделия начинают всплывать, варите их еще 5-7 минут и шумовкой достаньте из воды.

В готовые пельмени положите кусочки сливочного масла. Сразу пробуйте. Ох, какие же они вкусные! Нежные, сочные, ароматные.

Подавайте к столу горячими. Их очень вкусно есть со сметаной, маслом, жареным луком ну и другими соусами, которые вам больше всего нравятся. Приятного аппетита!

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Способы лепки вареников

Тесто для вареников раскатывают тонко, поэтому оно должно быть достаточно эластичным

Стол подпыляют мукой, но важно с ней не переусердствовать, иначе тесто станет жестким и будет плохо лепиться

Мука должна быть только с наружной стороны, чтобы вареники хорошо клеились и не развалились при варке.Чтобы тесто не заветривалось, его нужно накрывать пищевой пленкой.

Классический способ

С этим способом знакомы практически все, но стоит сказать и о нем несколько слов. Все остальные способы – вариации на тему классической лепки.

  1. Тонко раскатать тесто. Если тесто пышное, например, замешенное на кефире, то отдельно нужно размять пальцами края по всему периметру, чтобы вареники лучше заклеивались.
  2. Вырезать из теста кружки с помощью специальной формочки с зубчатым краем или обычного стакана (чашки).
  3. Разложить на кружки начинку, сложить кружок пополам. Двумя пальцами защепить тесто, начиная от центра и двигаясь к краям.

Лепка косичкой

Оформление края вареников косичкой – один из самых простых способов придать готовому блюду красоту и изысканность без лишних затрат. К тому же, защепленный таким образом край будет лучше держатся.

  1. Раскатать тесто нужной толщины, вырезать из него стаканом кружки.
  2. На одну половину кружка положить начинку и накрыть второй половиной.
  3. Надавливая пальцами, залепить край, чтобы получились «лепестки» из теста.
  4. Каждый «лепесток» аккуратно поочередно загнуть внутрь, слегка прижимая и оттягивая край.
  5. Когда будет загнут последний лепесток, лишнее тесто нужно убрать. На поверхности вареника получится аккуратный узор, напоминающий косу.

Иголочки

Вареники с ягодам – с черникой, клубникой, вишней должны быть тщательно залеплены, чтобы сок не вытекал во время приготовления. Оптимальный способ «упаковки» вареников с ягодами – «иголочки».

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки с помощью стакана, размять пальцами края.
  2. На центральную часть кружка насыпать немного сахара и положить ягоды. Если лепить вареники с вишней, из которой предварительно достали косточки, то в начинку можно добавить немного крахмала, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Защепить край вареника, прижимая пальцами «лепестки». Каждый «лепесток» пройти несколько раз, чтобы он не расклеился.
  4. Повернуть вареник перпендикулярно и сделать защипы по краю, как плавники у рыбы. Край защипа должен быть острым и напоминать иголку дикобраза.

Волна

Вареники с творогом можно залепить способом, получившим название «волна». Красиво, легко и быстро.

  1. Вырезать из раскатанного теста кружки, на каждый положить начинку.
  2. Пройти по краю (от середины) пальцами, защипывая тесто «ушками».
  3. Каждое ушко слегка растянуть между пальцев, чтобы оно приняло волнообразную форму.
  4. Повернуть вареник другой стороной и выгнуть промежутки между волнами в другую сторону.

Шестеренка

Еще один способ, с помощью которого можно красиво оформить защип вареника вручную.

  1. Из раскатанного теста вырезать кружочки, на каждый из них положить начинку. Таким образом можно лепить, например, вареники с картошкой и грибами.
  2. Защепить вареник классическим способом. После надавить на каждый «лепесток», чтобы тесто выгнулось в сторону. Надавливать большим пальцем, пропуская тесто между средним и указательным. Сделать защип. Готовый вареник сбоку напоминает половину шестеренки, за что способ лепки и получил свое название.

Колосок

Самый красивый, пожалуй, шов получается, если залепить вареники способом «колосок».

  1. Из раскатанного тонкого теста вырезать кружочки, разложить на них начинку.
  2. Дальше нужно действовать двумя руками: пальцы левой руки соединить колечком, большой и указательный, положить вареник. Второй рукой защепить шов: сначала соединить два края, затем – отклеить один палец и сделать складку, затем – отклеить второй палец (первый «приклеен» к тесту) – сделать складку с другой стороны. Таким вот образом защепить весь шов.

Суп с пельменями

А завершает наш список сегодня рецепт предельно простой и предельно вкусный. Под рукой, однако, должен быть бульон — мясной или овощной, на его основе будем варить суп. Итак, в кипящий бульон бросаем замороженные пельмени и просто провариваем их. В самом конце подливаем в суп свой любимый соус — табаско, терияки или какое-либо еще. Перед подачей посыпайте такой супчик нарезанной мелко зеленью в каждой тарелке. Если же хотите сделать рецепт еще более оригинальным — закиньте в бульон шампиньоны. В сочетании с пельменями они будут невероятно вкусными. Еще один вариант — посыпать готовый суп сыром, который тут же растает в бульоне, а сверху образует тонкую и очень аппетитную корочку.

Из пельменей, которые продаются в магазинах еще можно приготовить уйму всего вкусного. Включите лишь свою фантазию — она подскажет вам, какие продукты использовать и как их сочетать. Результат будет гениальным в любом случае, ведь этот продукт простой, и испортить просто невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт ленивых вареников из творога с мукой – с шоколадом, вишней, вареной сгущёнкой

Очень советую попробовать этот рецепт, тем более, что из одного теста можно сделать 5 разных видов творожных вареников. Все очень просто, быстро и неимоверно вкусно. Для приготовления нам потребуется два вида теста – обычное и с добавлением какао.

Творог я советую взять жирный, домашний, но только сухой. Вместо муки можно добавить кукурузный крахмал, с ним тесто будет еще нежнее и мягче.

  • 200 гр. сухого творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. мук;
  • ванилин.

Для шоколадных вареников:

  • 200 гр. сухого творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Ванильные вареники с творогом

Творог, яйцо, сахар и соль смешиваем в однородную массу.

Лепим из нее колбаску и разрезаем ее вдоль.

Из каждой полоски скатываем отдельную колбаску и нарезаем ее кусочками, толщиной по 1-1,5 см.

Из каждого кусочка формируем батончики.

Варим их в подсоленной воде до готовности, примерно 3-5 минут.

Аккуратно вылавливаем шумовкой, стараясь не помять. Сверху кладем сливочное масло и отдельно подаем сметану.

Ванильные вареники можно оформить по-другому. Скатать нарезанные кусочки в шарики, слегка расплющить их зубьями вилки. Получается очень красиво и необычно.

В результате получается вот такая красота!

Шоколадно-творожные шарики

Творог смешиваем с солью, сахаром и яйцом. Всыпаем какао-порошок и постепенно добавляем муку.

Замешиваем шоколадно-творожное тесто.

Формируем из него колбаску и разрезаем ее пополам вдоль. Каждую половинку нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.

Каждый кусочек скатываем в шарик и варим их в подсоленной воде 1-2 минуты.

Вылавливаем шоколадные варенички и выкладываем их на тарелку.

Подаем со сметаной, сливочным маслом и медом.

Очень сочные ленивые вареники с вишней

Теперь делаем второе тесто. Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и мукой. Вымешиваем до однородности. Раскатываем колбаску и расплющиваем ее, чтобы получилась полоска, шириной 3 см.

Таких полосок делаете столько, сколько вам нужно.

На каждую полоску выкладываете ягоды вишни или смородины на расстоянии 2-3 см друг от друга. Причем ягоды можно класть замороженные.

Разрезаем полоски на квадратики.

Каждый такой квадратик аккуратно скатайте в шарик, чтобы ягода оказалась внутри.

Варим как обычно минут 3-5 в подсоленной воде. В результате у нас получается вот такая сочная вкуснотища!

Сладкие, с вареной сгущенкой

Белое творожное тесто разделить на небольшие кусочки из которых сделать лепешки.

На середину каждой лепешки положить по пол чайной ложки вареной сгущенки и аккуратно скатайте шарики.

Чтобы было проще, припылите немного мукой верх начинки и утопите ее в творог, приподнимая края.

Тщательно скатайте шарик, чтобы на нем не было трещин и вмятин, через которые начинка может вытечь.

Теперь остается только сварить и подать к столу горячими со сметаной и маслом.

Творожные вареники с жидкой шоколадной начинкой

Их я делаю в форме шоколадок.

Жгут белого творожного теста расплющиваем в полоску, шириной 5-7 см, а толщиной 1 см.

На небольшом расстоянии друг от друга разложите кубики черного, белого или молочного шоколада. По желанию также можно положить орешек, изюм или кусочки кураги.

Аккуратно заверните края теста, чтобы шоколад спрятался во внутрь

Осторожно покатайте жгут с шоколадной начинкой по столу, чтобы опять получилась колбаска. Затем, опять его немного приплюсните. Теперь надо наметить места разделения

Теперь надо наметить места разделения.

Разрежьте пласт на кусочки и приплюсните их по краям пальцами, чтобы он напоминал квадратик шоколада.

Вы даже не представляете, как это вкусно! Когда вы разрезаете горячий вареник, то из него вытекает жидкий шоколад.

А подаю я это великолепие со взбитыми сливками.

Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях

для теста:

  • вода – 250 мл (граненый стакан);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;

для фарша:

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • вода – 3-4 ст. ложки;
  • лук – 1-2 шт.

Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.

Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.

Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.

Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.

В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.

Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.

Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.

Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.

Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.

На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.

Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.

Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.

Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке)

Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку

Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.

Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из слипшихся пельменей: подборка советов

Но даже в случае, если продукт не удалось реанимировать, не стоит его выбрасывать – из склеившихся пельмешков можно запросто сварганить пару-тройку удачных блюд. И тогда этот незначительный дефект никто из домашних даже не заметит.

  1. Прежде всего можно сделать жареные пельмени. Для этого разогрейте сковороду как следует, добавьте немного масла и обжарьте их до появления хрустящей корочки, а затем добавьте немного соуса, накройте крышкой и потушите до готовности еще минуток пять.
  2. Таким же образом можно сделать и пряные китайские пельмешки, особенно, если вы любите восточную кухню. Заправьте жареные пельмени соевым соусом и чесноком, предварительно обжарив их как следует.
  3. Нередко слипшиеся полуфабрикаты из теста просто запекают в духовом шкафу.

Жареные ленивые пельмени

Вам понадобится:

  • 500 г пельменей;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Процесс приготовления.

  1. Оставьте пельмени, чтобы они полностью растаяли. Можно даже упаковать их в пакет и поместить в тёплую воду.
  2. Раскатайте полученную массу в виде толстой колбаски и подержите в морозилке несколько минут: масса немного схватится, чтобы её было легче разрезать. Чтобы заготовку было легче нарезать, подержите её немного в морозилке
  3. Разделите получившийся рулет на порции, каждый кусочек по 1–1,5 см толщиной. Выкладывайте их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до готовности. Обжаривайте ленивые пельмени до золотистой корочки

Как своими руками сделать вкусный пирог из пельменей, которые слиплись

  1. Достаем форму для запекания с глубокими бортиками. Смазываем ее немного растительным маслом, чтобы пельмешки не приклеились к металлической поверхности.
  2. Затем высыпаем замороженный продукт из упаковки в разогретую сковороду, где выпариваем всю лишнюю влагу и слегка обжариваем пельмени, пока не заметим золотистую корочку.
  3. Если в процессе обжарки склеившиеся «эскимосские пирожки» немного потеряют форму – не беда – в духовке этого все равно не будет заметно под слоем соуса.
  4. Обжаренные пельмени укладываем на дно формы, после чего разогреваем духовой шкаф. Сверху заливаем продукт майонезом и отправляем на доготавливание в печь на 10-20 минут, в зависимости от количества пельменей.
  5. За 1-2 минутки до вынимания присыпаем форму сверху натертым на крупной терке ломтиком твердого сыра. Ждем появления сырной корочки, после чего выключаем духовой шкаф, извлекаем пельмени и зовем домашних пробовать необычный пирог.

Теперь вы знаете не только о том, что делать, если слиплись пельмени, но и о том, что можно из них приготовить.

Пельменные котлетки

При наличии кухонного комбайна или мясорубки совсем не сложно будет слепить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • растаявшие пельмени – 1 уп.;
  • репчатый лук средних размеров – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Размягчённые пельмени перемолоть в комбайне или мясорубке.
  2. Очищенный лук натереть на средней тёрке или воспользоваться блендером.
  3. Смешать луковую кашицу и пельменный фарш.
  4. Добавить сырое яйцо, соль и любимые специи и тщательно вымесить.
  5. Сформировать котлетки и обвалять их в панировке.
  6. Выложить на промазанную подсолнечным маслом раскалённую сковороду.
  7. Обжаривать на небольшом огне с обеих сторон по 2-3 минуты.

Ленивая пицца

Используя в качестве основы для пиццы пельменную лепёшку, можно убить двух зайцев: сэкономить время на приготовлении теста и спасти, казалось бы, испорченные пельмени.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • кетчуп острый – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Дать пельменям растаять, затем хорошенько обсыпав мукой рабочую поверхность, раскатать их в круг толщиной 0,5 см.
  2. Пока готовится начинка, следует включить духовой шкаф, установив температуру 180С.
  3. Ветчину порезать соломкой, а лук и помидоры колечками.
  4. Крупно натереть сыр.
  5. Выстелить противень пергаментом, смастить маслом и сверху положить основу.
  6. Соединить кетчуп с майонезом и равномерно распределить по основе.
  7. Сверху выложить ветчину, лук и маслины.
  8. Покрыть помидорами.
  9. Сверху положить толстым слоем сырную стружку.
  10. В горячую духовку отправить пиццу на 25-30 минут и запекать до румяной корочки.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» с сыром и майонезом в духовке

Начнем с рецепта, который легко запомнить. Объем указанных ингредиентов вы смело можете менять по своему вкусу или наличию в холодильнике. Что-то можно увеличить, к примеру количество сыра. А что-то уменьшить, например, объем майонеза.

Готовить данное блюдо будем в духовом шкафу, поэтому его можно включить заранее, чтобы разогрелся. Ведь все подготовительные шаги займут максимум 10 минут. За простоту и быстроту пельменная запеканка в Интернете носит название «Ленивая жена». Хотя я бы лучше поправила название на «Занятую».

Возьмем:

  • 0,5 кг замороженных пельменей,
  • 200 г сыра,
  • 5 яиц,
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза,
  • соль, перец по вкусу,
  • укроп, петрушка.

Запекать при температуре 190 — 200 градусов 30 — 40 минут.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Если у вас сыр не твердых, а мягких сортов, то пусть лучше полежит в холодильнике. Тогда его будет легче натереть на терке.

Итак, берем форму для выпечки. Круглая она или прямоугольная, значения не имеет. Если продукты останутся, можно будет выложить второй слой. Дно и бока формы смазываем растительным маслом.

На нее выкладываем полуфабрикаты. Чтобы они не прилипли ко дну, можно их перемешать в форме.

Далее мелко рубим зелень и на терке натираем сыр. Выкладываем их следующим слоем.

Шаг 2. Отдельно подготовим заливку. Для этого в глубокую миску вбиваем яйца. Подсолим и поперчим их по вкусу. Мне хватило четверти чайной ложки соли. Перчик брала черный молотый. Его нужно небольшую щепотку. Теперь венчиком взбиваем массу, чтобы желтки соединились с белками.

Далее вводим майонез или сметану. И вмешиваем его в яичную массу.

Как только заливка станет однородной, выливаем ее на запеканку.

Шаг 3. Форму с продуктами ставим в духовой шкаф. Предварительно его желательно разогреть до 190-200 градусов. Выпекать будем при этой же температуре около 30-35 минут.

Если ваша духовка подпекает верх, то накройте форму фольгой. Иначе верхняя сырная корочка может подгореть. А нам это не нужно.

Запеканка очень вкусна в горячем виде. Когда сыр тянется, а внутри пельменей еще бурлит мясной сок.

Для еще большего усиления вкуса, советую подавать ее с нарезкой из свежих овощей – огурцов или помидор.

Пошаговый фоторецепт домашних пельменей с пельменницей

Готовить кушанье с помощью специальных приспособлений гораздо легче. Тонкий лист теста кладут на пельменницу, в каждую лунку опускают шарик фарша. Затем накрывают заготовки вторым листом теста и прокатывают скалкой так, чтобы края лунок прорезали тесто. Партия пельменей готова.

Еще несколько секретов приготовления вкусных и сочных лепных изделий:

  • если добавить в тесто оливковое масло холодного отжима, оно будет гораздо эластичнее и мягче;
  • если для фарша взять равные доли свинины и телятины, пельмени будут и сочными, и не жирными (яйца не добавляем, они здесь лишнее);
  • фарш советую взбить — с некоторым усилием кинуть его на дно миски (он становится легким и сочным).

Ингредиенты:

  1. В просеянной муке сделаем углубление в виде лунки и вобьем два сырых яйца. Вливаем воду комнатной температуры (ее должно быть вместе с яйцами в 2 раза меньше, чем муки), добавляем соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л. с горкой). Начинаем вымешивать тесто сначала ложкой. Затем переходим к ручному замесу.
  2. Минут через 5 опять делаем в комке теста углубление и вливаем оливковое масло холодного отжима. Снова месим тесто, пока оно не впитает в себя все масло. Делаем большой колобок, накрываем миску крышкой, чтобы тесто настоялось не менее 45 минут при комнатной температуре.
  3. Тем временем займемся приготовлением фарша. Свинину с телятиной нарезаем на кусочки, а репчатый лук очищаем от шелухи. Все вместе перемалываем в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешаем мясную начинку и отобьем в миске. В конце, добавим немного воды для сочности пельменей.
  4. От теста отрезаем небольшой кусок, делаем из него лепешку, которую раскатаем в тонкий пласт. Пельменницу слегка посыпаем мукой и укладываем раскатанный лист теста.
  5. Берем половину чайной ложки фарша, скатаем из него в руках маленький мясной шарик и положим в ячейку формы. Так проделываем до тех пор, пока вся форма не заполнится.
  6. Раскатаем второй пласт теста и накроем им верх формы. Пройдемся сверху скалкой. Обрезки теста убираем (их можно будет снова раскатать).
  7. Подготовим лист пергамента, присыплем его мукой. Первая партию шестигранных пельменей готова. Так проделаем со всем тестом и фаршем.
  8. Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, добавляем десертную ложку соли, лавровый лист, душистый перец горошком и наливаем немного рафинированного подсолнечного масла. Закладываем 20 штук пельменей.

    После их всплывания на поверхность, варим 8-10 минут и затем шумовкой вытаскиваем из кастрюли.

Вкусные домашние пельмени подавайте к столу сразу же после приготовления.

Что еще можно приготовить из пельменного теста

Сразу скажем, чем скорее вы его используете, тем лучше. Такое тесто очень быстро засыхает, а в таком состоянии оно не годится к работе. Если у вас нет лишнего времени чтобы сейчас же заняться им, положите полуфабрикат в пакет и поместите в морозильную камеру. Когда тесто вам понадобится, достаньте его, разморозьте, разомните и используйте по назначению.

Хозяйки со стажем наверняка имеют пару тройку рецептов в своих книжках и блокнотах на тот случай, если осталось пельменное тесто. Несмотря на свое название, оно пригодно и для других блюд, вкусовые данные которых от этого не пострадают.

Пельменное тесто можно применить:

  • для чебуреков или штруделей;
  • для вареников или лапши бантиками;
  • для приготовления каннеллони или бешбармака;
  • для банальных галушек;

Помимо вторых блюд, такое тесто годится и для приготовления различных сладостей. Допустим, вареники с различными ягодами никогда не расклеятся и сок не потеряют, а значит, будут сочными и вкусными. Если в рецепте отсутствуют яйца, то его разрешается использовать и для блюд, которые употребляют в пост.

Лепешки из такого теста тоже будут вкусными, особенно если их посыпать кунжутными или льняными семенами. Гурманы любят запивать такое лакомство горячим молоком. Попробуйте, это очень вкусно!

Кроме предложенных вариантов, можно попробовать рулеты или конверты с различной начинкой. Для этого нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, покрыть мясной, овощной или сырной начинкой и свернуть по типу буритто. В таком виде рулет обжаривают на сковородке или запекают в духовом шкафу.

Самым простым способом использования оставшегося пельменного тестя является приготовление галушек. Для этого вам необходимо раскатать оставшееся тесто в виде колбасок, каждую из которых необходимо сделать в виде 3-сантиметровых полосок. Их толщина должна быть больше, чем заготовки для пельменей. Когда лепешечки немного подсохнут, их разрезают на коротенькие галушки.

В этом виде их хранят по типу макарон, но свежими использовать предпочтительнее. Отварными галушками можно дополнить гуляш или другие мясные блюда.

С первого взгляда все просто и интуитивно понятно: пресное тесто заполняется мясной начинкой, защипывается и отваривается. Но, несмотря на всю простоту, такое блюдо имеет некоторые секреты, игнорировать которые не стоит.

Знание одного или нескольких рецептов не всегда гарантирует хороший результат. Следуя нашим советам, вы превратите банальные пельмени в произведение кулинарного искусства.

При раскатывании пельменного теста обратите внимание на его толщину, она не должна быть как папиросная бумага, но быть достаточно тонкой.
Некоторые рецепты пельменного теста содержат в своем составе воду, но от водопроводной рекомендуют сразу отказаться. Ведущие кулинары рекомендуют использовать для этих целей теплую кипяченую воду или минеральную

Если это фильтрованная вода, то ее нужно поставить сначала в морозильную камеру до того момента, пока верх не покроется тонким слоем льда. Теперь воду можно смело использовать.
Если в процессе замешивания вы переборщили с мукой, то вода поможет исправить эту неприятность.

Изучив приведенные выше рецепты, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант теста для пельменей, а зная все секреты, вы сможете приготовить это блюдо идеально вкусным.

Если у вас осталось тесто после приготовления пельменей, не стоит расстраиваться. Из него можно огромное количество других блюд — легких, вкусных и полезных. Их приготовление не займет много времени, а сами они обязательно понравятся всем домочадцам.

Подберите свой рецепт

Если хозяйка готовит пельмени в домашних условиях, у нее частенько остается лишнее тесто. Использовать его нужно как можно быстрее, иначе тесто засохнет и сделать из него ничего уже не получится. Не храните пельменное тесто без оболочки, обязательно заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник. А когда будет время, достаньте его и слегка разомните руками. Рецептов блюд из пельменного теста существует великое множество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector