Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда

Общие сведения

Грецкий орех издавна используют в кулинарии. Рецепты, предполагающие наличие данного ингредиента, присутствуют и в восточной, и в европейской кухне. Благодаря своему особому вкусу он одинаково уместен и в супах, и в салатах, и в соусах, и в выпечке. Он очень гармонично сочетается с творогом, курицей, сыром, овощами, медом и фруктами.

Его сначала очищают от скорлупы и только потом употребляют в пищу. Для приготовления одних блюд используют целые ядра, в другие добавляют рубленые кусочки, а в третьи просто засыпают крошку. А чтобы насыщенный вкус орехов не затмил прочие ингредиенты, их количество должно быть строго дозированным.

Это популярное и очень вкусное блюдо с грецкими орехами было позаимствовано из грузинской кухни. Оно отличается высокой питательной ценностью и выраженным ароматом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 400 г фасоли.
  • 1 мелкая луковица.
  • 1 чашка молотых орехов.
  • 1 пучок кинзы.
  • 2 ст. л. хмели-сунели.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. кондари.
  • Шафран, вода, соль, масло и гранатовые зерна.

Этот насыщенный грузинский суп обязательно понравится тем, кто любит необычную пищу и не успел определиться, что приготовить из орехов. Рецепт с грецкими орехами предполагает использование простых ингредиентов, которые всегда имеются в каждом доме. Но во избежание ненужных задержек заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:

  • 400 г говядины.
  • 500 г томатов.
  • 2,5 л питьевой воды.
  • 3 луковицы.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • 4 ст. л. риса.
  • Грецкие орехи (опционально).
  • Кухонная соль, постное масло и зелень.

Выяснив, какой грузинский суп можно приготовить из грецких орехов, важно вникнуть в тонкости процесса. Вымытое мясо заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить

Часа через полтора говядину извлекают из кастрюли, нарезают и отправляют в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, дополняют парой ложек жидкости и тушат под крышкой в пределах пятнадцати минут. По истечении обозначенного времени в будущую заправку добавляют очищенные и нарезанные томаты. Чуть меньше чем через четверть часа содержимое сковороды высыпают в кастрюлю с процеженным говяжьим бульоном. Туда же добавляют рис и лаврушку. Харчо варят до готовности крупы, сдабривают чесноком, орехами и зеленью и практически сразу снимают с плиты. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.

Это вкусное и сытное блюдо – лучше из того, что можно приготовить из грецких орехов и курицы так, чтобы угодить ценителям грузинской национальной кухни. Чтобы своевременно подать к столу сациви с птичьим мясом, вам потребуется:

  • 7 зубков чеснока.
  • 1 куриная тушка массой не менее 2 кг.
  • 500 г чищеных орехов.
  • 1 ч. л. шафрана.
  • 2 ч. л. приправы для сациви.
  • 3 ст. л. острой аджики.
  • Соль, постное масло и вода.

Весь процесс приготовления сациви можно поделить на несколько несложных этапов. Начинать его нужно с обработки орехов. 3 ст. л. рубленых ядер соединяют с 1 ч. л. острой аджики и почищенным чесноком. Все это неоднократно пропускают через мясорубку и отжимают сквозь марлю. Полученное масло убирают в сторонку, а густую массу выкладывают в миску с измельченными орехами. Все это приправляют оставшимися специями, заливают литром кипятка и перемешивают. В получившийся в итоге соус выкладывают куски предварительно запеченной курицы и настаивают не менее трех часов. Готовое сациви поливают ореховым маслом и подают к столу.

Рецепт 5: Шоколадная колбаска с орехами

Шоколадная колбаска с орехами не требует специальной термической обработки. Она легкая в приготовлении и хорошее дополнение к кофе или чаю.

Песочное печенье – 300 грамм.

Ядра грецких орехов – 150 грамм.
Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Масло сливочное – 100 грамм.
Молоко – 50 миллилитров.
Какао-порошок – 2 столовые ложки.

  1. Печенье разделить на части. 1/3 часть поломать на средние кусочки.
  2. Остаток печенья помолоть на мясорубке в крошку.
  3. Ядра ореха слегка поджарить, остудить и измельчить средней величины крошку.
  4. В кастрюльке растопить масло добавить молоко, сахар, какао и все размешать.
  5. В миске смешать молотое печенье с дробленным печеньем и орехами, добавить жидкую смесь и тщательно перемешать.
  6. Сформировать заготовки произвольного размера, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник для застывания, на 2-3 часа.
  7. Готовую колбаску порезать порционными кусками.
  • Орехи можно брать по вкусу.
  • По желанию можно добавить изюм.

Настойка на оливковом масле

Для лечения варикоза, мышечных и суставных болей, кожных заболеваний готовится настойка, в состав которой входят следующие ингредиенты:

  • 5-6 незрелых грецких орехов.
  • 250 мл качественного оливкового масла.

Орехи нарезают тонкими кольцами и помещают в банку объемом 350 мл. Затем плоды заливают оливковым маслом, закрывают банку и ставят в теплое, светлое место (например, на подоконник). Время приготовления лекарства ― 2 месяца. Периодически состав необходимо тщательно взбалтывать. Спустя 2 месяца банку убирают в холодильник. Полученная настойка предназначена для наружного применения, средством натирают больные суставы, спину и другие проблемные места.

Рецепт 8: Салат из моркови, яблок и орехов

Салат из моркови, яблок и орехов подходит для диетического питания. Его можно употреблять как перекус, дополнительный гарнир к отварному куриному мясу.

Морковь -1 штука.

Яблоки, кислых сортов – 1 штука.
Ядра грецкого ореха – 50 грамм.
Зелень петрушки нарезанная – 1 чайная ложка.
Натуральный мед – 30 грамм.
Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
Масло сливочное – 5 грамм.

  1. Морковь промыть, натереть на терке с крупной решеткой.
  2. Яблоки промыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Орехи измельчить и слегка обжарить на сливочном масле.
  4. В миске соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать.
  5. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком.

Сливочное масло можно заменить растительным.

Варенье

В составе незрелых грецких орехов содержится огромное количество витамина С. Плоды также богаты витаминами группы В, Е, P, йодом, фитонцидами, каротиноидами, хининами. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на сердечную и нервную систему, улучшают сон и память, обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет, очищают кровь.

Варенье из зеленых орешков  способно принести организму большую пользу. Но, к сожалению, в магазинах такой продукт стоит очень дорого. Поэтому большинство хозяек готовят его сами, в домашних условиях.

Традиционный рецепт приготовления варенья предполагает использование извести. Она эффективно удаляет горечь, благодаря чему блюдо приобретает нежный, приятный вкус.

Полезная информация: Для варенья используются незрелые орехи, собранные в июне или первых числах июля. Плоды должны быть очень мягкими: если они легко протыкаются иглой, значит, варенье получится нежным и вкусным.

Существует два способа приготовления варенья: из молочных орехов размером с крупную маслину, и из плодов более крупного размера, в которых еще не успела затвердеть скорлупа.

В первом случае орешки можно варить, не очищая от кожуры, а в крупных плодах ее необходимо частично снять ножом. Эту процедуру следует обязательно проводить в плотных перчатках, чтобы не запачкать руки.

Процесс приготовления варенья длительный и трудоемкий, зато в результате вы получите вкуснейший, и очень полезный десерт.

Готовят его следующим образом:

  • На каждом орешке срезают верхнюю и нижнюю крышку.
  • Обрезанные плоды заливают водой и вымачивают под струей проточной воды в течение 10 дней.
  • Затем нужно сделать известковый раствор из расчета 1 л воды на 70 г извести. Известь тщательно размешивают в воде и дают раствору отстояться. Полученным раствором заливают орехи на 24 часа, стараясь, чтобы в плоды не попал известковый осадок, находящийся на дне емкости.
  • После известковый раствор сливают и промывают орехи под проточной водой в течение 5 часов.
  • Далее в каждом орешке прокалывают 8-12 отверстий и варят их в квасцовой воде на протяжении 15 минут. Готовят ее из расчета 1 л воды на 15 г квасцов.
  • Остывший квасцовый раствор сливают и перекладывают орехи в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Чтобы приготовить сироп, на 1 л. банку орехов берут 1 кг сахара и 800 мл воды.
  • Варенье кипятят в течение 15 минут, затем убирают с огня и оставляют на 10-12 часов. Таким образом необходимо проварить орешки трижды, каждый раз отставляя их с огня не менее, чем на 10 часов.
  • Во время последней варки в кастрюлю добавляют специи. На 10 л баночек орехов используют 12 г корицы, 5 г кардамона, 6 г гвоздики и 1 лимон.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Если каждый день съедать по 2-3 ложки такого варенья, можно восстановить функцию щитовидки, повысить иммунитет, избавиться от прыщей, улучшить состояние кожи и волос.

Овсяное печенье с грецкими орехами

А это печенье для тех, кто привык есть не просто очень вкусно, но и полезно.

Состав:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • обжаренные ядра грецких орехов – ¾ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ¼ л;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок пекарский – ½ ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте яйца с сахаром вилкой или при помощи блендера. Взбивайте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте мед в полученную смесь. Вымешивайте, пока не добьетесь получения однородной массы.
  3. Смешайте овсяные хлопья с маслом и сметаной. Используя кухонный комбайн, перемешайте их в однородную смесь. Соедините обе смеси.
  4. Введите муку и пекарский порошок. Заместите тесто до однородности. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  5. Измельчите ядра орехов. Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была 0,5 см. Вырезайте печенье стаканом или специальными формочками.
  6. Посыпьте печенье орешками и выпекайте 10 минут в духовке, заранее разогретой до температуры в 200 градусов.

Настойка на основе меда

Смесь из измельченных зеленых орехов с медом является отличным средством для лечения щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений половой функции у мужчин, улучшения работы мозга, улучшения памяти, концентрации внимания. Данную настойку можно применять при ангине, сниженном иммунитете, нарушении функции ЖКТ, обменных процессов в организме.

Для приготовления лекарства необходимо измельчить на мясорубке зеленые орехи и смешать их с натуральным медом в равных пропорциях. Смесь перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца.

Готовое лекарство употребляют по 1 ч. ложке трижды в день перед едой. Курс лечения  1 месяц.

Противопоказаниями к употреблению лекарства является аллергия и повышенное содержание йода в организме. При наличии серьезных заболеваний данное средство допускается применять только в качестве дополнения к основному лечению, которое назначил врач.

Для приготовления лечебных настоек также можно использовать предварительно заготовленные вяленные или сушеные орехи. При заготовке сырья степень зрелости каждого плода рекомендуется проверять при помощи зубочистки. Орешки, которые не пронизываются насквозь из-за затвердевшей скорлупы, использовать не стоит.

Настойка Тодикамп

Очень популярной в Молдавии настойкой, которую называют Тодикамп, лечат радикулит и другие проблемы с позвоночником, болезни суставов. Лечебное действие настойки официально подтверждено молдавскими учеными, а в аптеках можно найти запатентованный препарат Тодикамп. Показаниями к его применению являются:

  • Простуда, грипп;
  • Артроз, радикулит;
  • Угревая сыпь.

Лекарство было названо в честь молдавского ученого М. П. Тодика. Чтобы приготовить Тодикамп в домашних условиях, нужны орехи молочно-восковой зрелости и очищенный керосин.

Чистые плоды разрезают на 6-8 частей и заполняют ими 70-75% объема банки или другой емкости. Затем банку заливают доверху керосином, закрывают ее крышкой и убирают в темное место на 40 дней. Периодически настойку необходимо тщательно взбалтывать.

Через 40 дней лекарство процеживают, переливают в бутылку из темного стекла и убирают в холодильник.

При лечении радикулита и болей в суставах в проблемное место втирают 20-25 капель настойки. Постепенно дозировку увеличивают до 40 капель. Средство наносится на 20 минут, в течение которых больной должен находиться в лежачем положении. После настойку смывают теплой мыльной водой.

Прежде, чем использовать данное средство, необходимо провести тест на чувствительность кожи. Лекарство может вызывать легкое чувство жжения и покраснение, но при сильных дискомфортных ощущениях от его применения лучше отказаться.

Применение препарата Орех грецкий

Плоды ореха (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хроническом колите, сопровождающемся запором. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при дефиците витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать моторику кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам. Ядра грецкого ореха принимают по 7–10 г 3 раза в сутки при повышенной кислотности желудочного сока. Они обладают желчегонным эффектом. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3–4 раза в сутки. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебно-профилактического средства при анемии. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны в период беременности, а также детям младшего возраста для профилактики рахита.
Орехи считаются хорошим лекарственным средством при гиперацидной форме гастрита или пептической язве желудка. Плоды ореха применяются в качестве противоглистного средства при инвазиии мелкими гельминтами. Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, трофических язв. Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, наружно — в виде примочек, ванн, обмываний при пиодермии, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточивости десен.
Для приготовления настоя из листьев 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки за 20 мин до еды при сахарном диабете, атеросклерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и др. Этим же настоем можно полоскать полость рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и повышенной кровоточивостии десен. Можно также заварить как чай в 200 мл кипятка 1–2 чайных ложки измельченных листьев грецкого ореха или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, после охлаждения процедить, пить по 100–200 мл 3–4 раза в сутки за 30 мин до еды при нарушении минерального обмена, энтероколите, гиповитаминозах, как общеукрепляющее средство. Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами) заливают 8–10 л кипятка, кипятят на слабом огне 30 мин, разводят 1:1 горячей водой с температурой 37–40 °С и используют для лечебной ванны при лечении кожных заболеваний. Количество процедур — 10–15.
Настойку из листьев и незрелых плодов ореха принимают по 20–30 капель после еды 3 раза в сутки. Курс лечения — 15–30 дней. Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха, используют наружно при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепт 10: Салат из мяса курицы, сыром и орехами

Салат из мяса курицы, сыром и орехами — легкий и питательный. Он быстро готовится и несложный в приготовлении.

Филе курицы – 500 грамм.

Сыр твердых сортов – 200 грамм.
Свежие шампиньоны – 300 грамм.
Растительное масло – 30 миллиграмм.
Ядра грецкого ореха – 100 грамм.
Чеснок – 2 дольки.
Соль – по вкусу.
Молотый черный перец – по вкусу.
Майонез домашнего приготовления. – 150 грамм.
Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.

  1. Филе курицы промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Остудить и нарезать соломкой.
  3. Сыр твердых сортов натереть на терке с крупной решеткой.
  4. Шампиньоны очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в среднюю крошку.
  7. В миске соединить нарезанное мясо курицы, натертый сыр, обжаренные шампиньоны, чеснок, орехи, майонез домашнего приготовления, соль, молотый черный перец и перемешать.
  8. Готовый салат выложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Куриное мясо можно заменить мясом индейки или телятины.

Рецепт 7: Соус Сациви с курицей

Соус Сациви известен из грузинской кухни. Такое же название носит готовое блюдо, для приготовления которого используется курица.

Тушка курицы – 1 штука.

Ядра грецких орехов – 500 грамм.
Сушеная кинза – 2 чайные ложки.
Шафран – ½ чайная ложка.
Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
Чеснок – 3 дольки.
Лук салатный – 1 штука.
Яйцо курицы только желток – 3 штуки.
Соль – по вкусу.
Молотая корица – по вкусу.
Гвоздика – по вкусу.
Винный уксус – ½ столовая ложка.

  1. Тушку курицы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла курицу. Варить 50-60 минут, снимая шум.
  2. Сваренную курицу выложить в противень и поместить, в заранее разогретую духовку, до температуры 180 градусов.
  3. Обжарить до готовности, поливая соком, который образуется при жарке.
  4. Готовую курицу нарезать на порционные куски, удалив косточки.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
  7. В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, сушеную кинзу, шафран, красный молотый перец, молотую корицу и гвоздику. Все хорошо перемешать.
  8. Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками.
  9. Желтки взбить и добавить в ореховую смесь.
  10. Добавить нарезанный лук и остывший бульон, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.
  11. Все хорошо вымешать и перетереть через сито 3-4 раза. Должна получится однородная ореховая масса.
  12. Готовую ореховую массу довести до кипения и снять с огня.
  13. Добавить нарезанное мясо курицы и дать остыть.
  14. Добавить винный уксус, соль и размешать.
  15. Подавать сациви к столу холодным с белым хлебом и свежей зеленью.

Винный уксус в горячий соус добавлять нельзя потому, что соус потемнеет.

Булочки с начинкой из грецкого ореха

Состав:

  • дрожжи сухие – 16 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • молоко – ½ л;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар с ванилью – 1 пакетик.

Порядок приготовления:

  1. Разведите дрожжи в нагретом молоке, добавив две чайные ложки сахара. Дайте смеси выстояться в течение 15 минут.
  2. Растопите до жидкого состояния сливочное масло, остудите его.
  3. Начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вмешайте яйца, добавьте соль и сливочное масло. Добавьте в тесто сахар (обычный и с ванилью), тщательно замесите тесто.
  4. Дайте тесту подойти до тех пор, пока его первоначальный объем не удвоится.
  5. Разделите тесто пополам и раскатайте в тонкие пласты.
  6. Посыпьте тесто первого пласта орехами и небольшим количеством сахара.
  7. Положите сверху второй пласт теста, посыпьте орешками с сахаром.
  8. Сверните тесто в рулет, только не очень туго.
  9. Нарежьте рулет на куски толщиной примерно в сантиметр.
  10. Выпекайте до готовности в духовке. Противень покойте пекарской бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Получатся очень красивые «розочки» с ореховой начинкой.

Рецепт 4: Пахлава с фисташками

Пахлава с фисташками — восточное лакомство, которое благодаря рецепту, доступно для домашнего приготовления. По вкусу получается дома лучше, чем в магазине.

Тесто Фило – 1 упаковка (400 грамм).

Фисташки очищенные не соленые – 400 грамм.
Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Масло сливочное – 400 грамм.
Мед натуральный – 500 грамм.
Вода очищенная – 100 миллилитра.
Розовая вода – по вкусу.

  1. Фисташки подсушить на сковородке, на медленном огне.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Смешать с сахарной пудрой в однородную массу.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюльке, снять образовавшуюся пенку, дать остыть.
  5. Жаростойкую форму смазать сливочным маслом, уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом и опять уложить лист теста Фило.
  6. Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
  7. На уложенные слои теста Фило высыпать молотые фисташки и разровнять ровным слоем.
  8. На орехи уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом.
  9. Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
  10. Нарезать тесто ромбиками только до орехового слоя, поставить в разогретую духовку, до 180 градусов, на 30-35 минут.
  11. В кастрюльку налить воду, добавить мед и поставить на огонь.
  12. Довести до кипения и уменьшив огонь варить, помешивая 5 минут.
  13. Добавить по вкусу розовую воду, размешать. Снять с огня, охладить.
  14. Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу залить охлажденным сиропом.

Пахлаву желательно после приготовления оставить на ночь при комнатной температуре.

Торт с медово-ореховыми коржами: пошаговый рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.

Для коржей:

  • яйца – 8 шт.;
  • мед – 400 граммов;
  • мука – 3 ст.;
  • ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • молоко – 0,8 л;
  • соль – одна щепоть;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Вначале займемся выпечкой коржей:

  1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
  2. Измельчите орехи.
  3. Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
  4. В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.

Теперь – крем:

  1. Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
  2. Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
  3. Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Взбейте крем венчиком до полной однородности.
  5. Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
  6. Украсьте верхний корж измельченными ядрами орехов.

Ликер «Ночино»

Можно приготовить из зеленых грецких орехов вкусный и полезный ликер. Ореховый напиток домашнего приготовления очень популярен в Италии.

Чтобы сделать ликер, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л спирта
  • 300 мл белого вина
  • 10 шт. гвоздик
  • 1 шт. корицы
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 23 шт. грецких орехов
  • 600 г сахара

Зеленые орехи протирают влажной тряпкой и оставляют просушиться в сухом, прохладном месте на ночь. После их разрезают на 4 части и складывают в банку вместе с корицей, гвоздикой, сахаром, вином, цедрой лимона и заливают спиртом. Поставьте в светлое место, плотно закрыв крышкой. Время от времени банку следует встряхивать.

Через 40 дней напиток процеживают и разливают по бутылкам. При желании его можно попробовать сразу, но полный вкус ликера раскроется только после 6 месяцев хранения. Поэтому лучше убрать бутылки в темное место не менее, чем на полгода.

Как использовать скорлупу?

Использовать скорлупу можно по-разному.

Большие и твердые кусочки скорлупы можно применять в процессе создания дорожек в саду или на самом огороде. Это будет не только красиво смотреться, но и не принесет никакого вреда окружающей среде. Ведь со временем скорлупа сгниет. Чтобы дорожка была удобной и плотной, слой скорлупы должен составлять не меньше 10 сантиметров. Перед началом работы необходимо удалить весь дерн, а затем все застелить черным материалом. И только после этого, можно приступать к выкладке скорлупок. В итоге необходимо все хорошо уплотнить.

Дренаж

В тех местах, где деревья выращивают в промышленных целях, возможно применение скорлупок в огороде в качестве дренажного слоя. Это актуально в тех местах, где зачастую застаивается вода, или же на участках, находящихся в низинах. В этом случае нужно просто засыпать несколько мешков подготовленной скорлупы, затем равномерно распределить ее по участку.

Если на садовом участке не растут орехи – это тоже не страшно. Можно купить несколько килограммов таких вкусняшек, а скорлупки, вместо того чтобы просто выбросить, использовать для удобрения комнатных растений. При пересаживании цветов на дно цветочника надо выложить слой скорлупы. Его высота должна составлять не меньше 3-х сантиметров – все зависит от объема выбранного контейнера. После этого можно продолжать посадочные работы.

Некоторые садоводы используют скорлупу грецких орехов даже для посадки орхидей. Однако для этого скорлупу нужно хорошо измельчить. Кусочки должны быть не больше 1 сантиметра, к тому же каждый из них надо положить выпуклой частью вверх. Это необходимо для того, чтобы вода не смогла задерживаться в углублениях скорлупок.

Мульчирование

В местах, где много орехов, скорлупу также используют в качестве мульчи для огорода или сада. Это позволяет сохранить влагу в земле, а также сократить количество поливов. Для проведения такой процедуры в саду необходимо вначале немного измельчить скорлупки. Размер их должен быть не больше 2-х сантиметров. После этого измельченную мульчу надо разложить под кусты или деревья.

Удобрение

Однако, несмотря на все перечисленные выше процессы, самым популярным использованием скорлупок от орехов является удобрение. Скорлупу необходимо измельчить очень мелко. Кусочки не должны быть больше, чем 2 миллиметра. Что касается норм внесения, то на 1 квадратный метр потребуется всего 2 стакана такого удобрения.

Если кто-то ищет более простые пути, можно просто сжечь скорлупу, а получившейся золой можно удобрять нуждающиеся в этом растения. Помимо этого, стоит отметить, что при сжигании вредные для культур вещества просто испаряются. Остаются в ней только полезные элементы. Например, там есть кальций, калий, фосфор и большое количество различных микроэлементов.

Печенье с грецкими орехами: рецепт на завтрак

Это действительно идеальный вариант для завтрака. Несмотря на то, что калорий в печенье немало, оно, съеденное в первой половине дня, совсем не навредит вашей фигуре. Зато вы получите полный набор полезных для организма веществ. К тому же, такое печенье никогда не надоедает. Есть множество вариантов его приготовления. Кроме грецкого ореха, возможно использование бразильского ореха, арахиса или кешью. Вместе с орехами можно использовать различные сухофрукты. Особенно хороши изюм и чернослив. Два-три печенья — и вы позабудете о чувстве голода.

Состав:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • измельченные ядра грецких орехов – 0,25 ст.
  • чернослив или изюм – 0,25 ст.
  • сахар – 0, 5 ст.
  • сода – ¼ ч. л.
  • соль – щепоть.

Порядок приготовления:

  1. Изюм тщательно вымойте. Чернослив вымойте, мелко нарежьте.
  2. Смешайте муку, изюм и соду. Соберите муку горкой, с небольшим углублением вверху.
  3. Смешайте сливочное масло, сахар и яичные желтки. Залейте полученную смесь в углубление.
  4. Быстро вымесите тесто, поместите его на нижнюю полку холодильника на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в пласт. Вырезайте фигурки стаканом.
  6. Перед выпечкой посыпьте печенье измельченными орехами.
  7. Выпекайте печенье в духовом шкафу, пока печенье не зарумянится до золотистого цвета.

Рецепт 3: Халва из орехов

Халва из орехов — изысканная сладость. Ее очень легко приготовить в домашних условиях.

Ядра грецкого ореха – 200 грамм.

Сахарный песок – 200 грамм.
Масло сливочное – 100 грамм.
Молоко – 400 миллилитра.
Крахмал картофельный – ½ столовая ложка.
Молотая корица – 1 чайная ложка.

  1. Ядра ореха обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
  2. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
  3. Развести крахмал в 3 столовых ложках молока и добавить в молоко, дать закипеть и отставить с огня.
  4. Смешать обжаренные орехи с молочным кремом и поставить на медленный огонь, чтобы не было кипения, закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем. Томить 35-40 минут.
  5. Полученную кашеобразную смесь с орехами остудить и разложить по креманкам. Посыпать корицей.
  6. Готовые трубочки выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой.

Готовить в кастрюле с двойным дном, чтобы не пригорело.

Спиртовая настойка

В аптеках продается настойка грецкого ореха, которая показана при расстройствах желудка, сердечно-сосудистых патологиях. В народной медицине ее применяют для лечения аднексита и других женских заболеваний, а также половых инфекций у мужчин и женщин. Настойка на спирте хорошо помогает в качестве примочек при ревматизме, болях в мышцах и суставах.

Существует много народных рецептов настойки на основе молодых грецких орехов, в которые добавляются всевозможные дополнительные ингредиенты.

Самый постой и наиболее распространенный рецепт лечебного напитка делают следующим образом:

  1. Молочные орехи в количестве 1 кг моют и разрезают на 4 части.
  2. Орехи помещают в стеклянную банку объемом 3 л и заливают 2 л водки. Сюда же добавляют 300 г сахара.
  3. Банку ставят на солнце и настаивают средство в течение 2 месяцев.
  4. Затем напиток процеживают, переливают в бутылки и убирают в прохладное темное место.

Прежде, чем принимать приготовленные средство, его разбавляют водой в пропорции 15 капель настойки на 100 мл воды. Пьют лекарство по 15 мл трижды в день.

Если вы часто болеете простудой, то можно приготовить такую настойку:

  1. 500 г зеленых орехов,3 лимона и 250 г листьев алоэ измельчают на мясорубке.
  2. В измельченную массу добавляют 500 г натурального меда и 1 л водки.
  3. Средство настаивают 2 недели в теплом месте, а затем процеживают и убирают в холодильник.

Принимают лекарство по такой же схеме, как и предыдущую настойку.

Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе орехов и водки являются: возраст до 12 лет, беременность, язва желудка в стадии обострения, аллергия, склонность к тромбообразованию.

Рецепт 9: Рыба с ореховым соусом

Рыба с ореховым соусом — хорошее решение для вкусного ужина. Рецепт непременно понравится почитателям рыбы.

Свежая рыба — 1 килограмм.

Растительное масло – 80 миллиграмм.
Мука – 60 грамм.
Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
Чеснок – 3 дольки.
Ядра грецкого ореха – 150 грамм.
Яйца куриные – 3 штуки.
Молотый черный перец. – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Сок лимона – 1 чайная ложка.

  1. Свежую рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, голову и плавники, хорошо промыть и обсушить.
  2. Нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковородке, до готовности с обеих сторон.
  3. Рыбу выложить на салфетку, чтобы впитались излишки растительного масла.
  4. Сварить вкрутую яйца и нарезать кружочками.
  5. Очистить чеснок, промыть и измельчить.
  6. Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
  7. В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, соль, растительное масло, лимонный сок. Все хорошо размешать.
  8. На блюдо выложить посередине кругом кусочки рыбы, чтобы осталась свободная середина для соуса, и края, чтобы выложить нарезанные яйца.
  9. На середину блюда выложить ореховый соус, на края по кругу выложить нарезанные яйца.
  10. Яйца сверху поперчить и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
  11. Готовое блюдо подавать на стол.

Если соус получился густым, можно добавить немного воды. Оптимальная густота соуса похожа на сметану средней жирности.

Рецепт 1: Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами, питательное и вкусное лакомство. Его можно включить в меню в качестве перекуса, подавать на десерт взрослым и детям.

  • Чернослив – 600 грамм.
  • Ядра грецких орехов – 300 грамм.
  • Йогурт без добавок. – 200 грамм.
  • Сахарная пудра – 45 грамм.
  1. Чернослив вымыть, залить холодной водой и выдержать 5-6 часов.
  2. Вынуть косточки не повредив целостность чернослива. Обсушить.
  3. Ядра ореха обжарить дать остыть и измельчить.
  4. Маслянистой ореховой массой наполнить каждую ягоду чернослива.
  5. В чаше блендера взбить йогурт с сахарной пудрой.
  6. Фаршированный чернослив сложить в салатницу и заправить взбитым сладким йогуртом.
  • В качестве заправки можно использовать сгущенное молоко.
  • Фаршировать чернослив можно целыми ядрами ореха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector