Барбарис: вкусные и полезные рецепты

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

мёдпочечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях маткиводыматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивы

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Как хранить барбарис
  • Использование в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Рецепты из барбариса
  • Применение в косметологии
  • Ограничения при приеме барбариса

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

Понадобится:

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Барбарис в натуральной медицине

В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, цветы, а также корень барбариса. Фитолекарства могут иметь вид настоек, чаев, либо отваров. Полезны также соки и морсы из ягод этого кустарника, у них хоть своеобразный, очень приятный вкус.

Барбарисовый отвар

Отвары делаются на основе листьев, плодов и цветов данного растения. Каждое средство имеет свои полезные качества и собственную область применения.

Отвар барбарисовых листьев готовится так: на 1 стакан холодной воды берется 20 грамм высушенных, можно измельченных листков,  все помещается в емкость и ставится на плиту. Едва жидкость закипит, огонь надо уменьшить и проварить средство в течение четверти часа, затем настаивать не менее 40 минут.

Этот отвар хорош от тошноты и для излечения язвы желудка. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар из барбарисовых ягод готовится следующим образом: на 200 грамм воды нужно 40 грамм сухих ягод, которые предварительно измельчаются. Жидкость и фитосырье помещаются в емкость, ставятся на огонь и кипятятся. После закипания огонь следует уменьшить и варить все полчаса. Затем отвар отцеживается, в него доливается прокипяченная вода, чтобы вышло 200 грамм.

Данный отвар принимается по 50 грамм перед едой, он обладает жаропонижающим эффектом.

Отвар из барбарисовых корней можно приготовить так: берется 12 чайной ложки сухих, измельченных корневищ, заливается 200 граммами воды и доводится до кипения, затем варится на малом огне в течение получаса, после чего отцеживается и остывает.

Принимать средство нужно по 1 чайной ложке трижды в день для восстановления работы печени и улучшения состояния желчного пузыря, а также при гепатите.

Этим же отваром хорошо полоскать десна при пародонтите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Барбарисовая настойка

Настойка из барбарисовых листьев готовится очень просто: 10 грамм высушенного, измельченного фитосырья надо залить 1 стаканом кипятка, закрыть и укутать, дав настояться до полного остывания, затем отцедить. Пить настойку нужно по 50 грамм 4 раза в день для лечения заболеваний почек и печени.

Спиртовой настой барбарисовых листьев готовится так: 1 столовая ложка измельченных листков заливается 100 граммами водки или спирта, затем убирается на 2 недели в темное место. За это время она должна приобрести насыщенный вишневый оттенок. После истечения времени настаивания жидкость процеживается. Принимать настойку для остановки послеродового кровотечения и уменьшения воспалительных процессов надо по 20-30 капель трижды за день после еды, курс лечение составляет 2-3 недели.

Спиртовая настойка коры барбариса используется для лечения подагры.

Чай с барбарисом

Чтобы приготовить барбарисовый чай, нужно 1 столовую ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка и дать настояться. При желании, можно также добавить чайную заварку, мед или сахар по вкусу.

Чай обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, он улучшает работу сердца и сосудов. Принимать его желательно через 20-30 минут после еды.

Желательно использовать заварку не черного, а зеленого чая.

Сок и морс из барбариса

Сок и морс из ягод барбариса – это не только вкусно, но и очень полезно. Готовятся оба варианта напитка достаточно просто.

Для сока нужно ягоды промыть и отжать или перемолоть через мясорубку, а затем размешать полученный сок с кипяченой водой и сахаром по вкусу. Этот напиток улучшает работу почек и помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Барбарисовый морс – прекрасное противопростудное средство, повышающее защитные свойства организма. Для его приготовления нужно раздавить ягоды в ступе или измельчить их в блендере, размешать с сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. Все варится под закрытой крышкой четверть часа, затем остужается и процеживается. Пропорции берутся по вкусу.

Принимать барбарисовый морс для повышения иммунитета нужно по 1 стакану трижды в день.

Способы приготовления приправы из барбариса

Барбарис-приправа во всем мире готовится для использования различными способами.

  1. В сезон плодоношения ягоды можно добавлять в блюда непосредственно в свежем виде.
  2. Чтобы сохранить свойства свежих плодов, их достаточно промыть и поместить в морозилку в небольших пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Такую заготовку можно использовать как в замороженном виде, так и разморозить перед добавлением в пищу.
  3. Ягоды можно переработать на сок, из которого в зимнее время готовят освежающие напитки, морсы, кисели.
  4. В большинстве случаев в кулинарных целях применяют сушеный барбарис. Для заготовки свежие плоды необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить, разложив на кухонном полотенце или на бумажных салфетках. Когда влага полностью испарится, ягоды требуется рассыпать тонким слоем на противень, поместить в духовку, разогретую до 40°С, и выдержать, периодически помешивая, до полного высушивания сырья (около 2 часов).
  5. Для длительного хранения плоды можно пересыпать сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и поставить на хранение в холодильник.
  6. Плоды также имеют оригинальный вкус, если их замариновать или круто посолить.

Кроме применения в чистом виде, эти ягоды часто используются в составе различных сложных приправ, которые можно готовить дома по своему усмотрению.

Барбарис хорошо сочетается со следующими специями и травами:

  • сушеным имбирем;
  • молотой корицей;
  • гвоздикой;
  • зирой;
  • куркумой.

Можно взять необходимое количество сухих компонентов и перетереть их пестиком в ступке (знатоки советуют использовать каменную утварь, чтобы сохранить больше вкуса и аромата) или измельчить в кофемолке. Если нужно приготовить большое количество приправы, можно использовать блендер. Однако считается, что только что смолотые пряности делают блюдо более ароматным.

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

Лечебные рецепты с барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

Отвар из листьев, коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при расстройствах пищеварения, поносах.

Настойка из листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.


Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Сорта

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Польза барбарисовой настойки

В народной медицине барбарисовую настойку готовят на водке, спирту или самогоне. Ее используют для лечения ряда заболеваний:

  • депрессии и нервные расстройства;
  • высокое давление;
  • язва желудка;
  • маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • камни в почках;
  • злокачественные опухоли.

Кроме того, компрессы и растирки из барбарисового настоя помогают справиться с ревматизмом и болями в суставах. При экземе и псориазе делают примочки.

Настой барбариса можно пить в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Для этого несколько капель заготовки добавляют в чай.

В Болгарии и Азербайджане барбарисовку применяют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настойка помогает снизить уровень сахара в крови, и дает длительный эффект.

Настой из барбариса обладает сильным целебным действием, он улучшает перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, полезен для людей с учащенным сердцебиением.

Важно! Спиртовые настои обладают антисептическим действием, поэтому барбарисовку можно применять для полоскания полости рта при различных заболеваниях

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Общие правила и советы

При соблюдении всех правил и нюансов приготовления плоды сохранят большую часть витаминов и микроэлементов, а необычный вкус варенья сделает его любимым десертом на любой трапезе.

Чтобы получить максимальную пользу от плодов барбариса, рекомендуют проводить поздний сбор – во второй половине сентября. При этом ягоды должны созреть, но не успеть стать мягкими.

Зеленые, не созревшие ягоды лучше не использовать из-за содержания ядовитых соединений, разлагающихся в процессе. созревания плодов.

Необходимо подготовить посуду для хранения готового продукта. Подойдут стеклянные банки на 0,5–1 л. Вымыть их с небольшим количеством соды, просушить, а перед самой закаткой стерилизовать в горячей воде.

Ягоды отделить от стеблей и листьев, промыть под проточной водой, удалить косточки, если того требует рецепт.

Есть два способа:

  • удалить семечки вручную из каждой ягоды;
  • пропустить плоды через сито, отделив мякоть от косточек.


Варенье из барбариса имеет приятный кисло-сладкий вкус

Курица с яблоками и барбарисом

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 1 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • бальзамический соус – 1 ч. л.;
  • мед–1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector