Цитрусовые: польза и вред

Как ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Приобретенный либо выращенный дома лимон, нуждается в заботе и тщательном уходе.

Адаптация к домашним условиям

Адаптация купленного деревца – это, прежде всего, сохранение основы растения – корней и ствола. Лишнюю зелень, плоды и цветы следует удалить. Лимон следует поставить на юго-восточное окно и сделать это место для него постоянным.

12 часовой световой день для лимона – это норма. В зимний период требуется подсветка искусственными источниками света. Весной, после пробуждения лимон будет хорошо расти при температуре +14-18 градусов. Летом он способен выдерживать +27, зимой оптимальными показателями для него являются +12-14 градусов.

Лимон может одновременно плодоносить и цвести

Полив должен быть настроен таким образом, чтобы почва в горшке всегда была влажной, но без застоя воды. Чтобы создать правильные условия растению, необходимо учитывать объем горшка, размер и сорт деревца, температуру в помещении и уровень влажности.

Важно! Чем старше растение, тем чаще ему нужна подкормка. Молодые деревца удобряют один раз в 4-6 недель

Для взрослого растения подкормку следует вносить каждые 14 дней.

Сажать лимон лучше всего в смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли, 1 части песка, торфа, перегноя. Разбавить ее можно древесной золой и вермикулитом.

Уход за комнатными цитрусами

Эти растения совсем нетребовательны к условиям содержания. Для полноценного развития деревце нуждается в горшке достаточного размера, однако сразу высаживать крошечный росточек в огромный контейнер не стоит: намного полезнее пересаживать растение в более просторные емкости по мере роста. Для посадки удобнее всего использовать готовый почвогрунт для цитрусовых, или грунт «лимон», которые часто продают в цветочных магазинах.

Очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не скапливалась у корней и растение не заболело. Для этого в горшке должно быть достаточное количество дренажных отверстий, и при посадке на дно необходимо насыпать слой гальки или керамзита, чтобы через него быстро уходили излишки воды

Цитрусы очень любят светлые солнечные места и регулярный полив, который немного сокращают в зимние месяцы. В период активного роста их периодически подкармливают жидкими минеральными удобрениями, разведенными по инструкции. Во время цветения очень полезно внести фосфорно-калийные удобрения. Если во время цветения слабо образуются завязи, можно осуществить искусственное опыление, аккуратно проведя по цветкам мягкой кисточкой. Летом деревце очень полезно вынести на балкон или даже отвезти на дачу, чтобы оно окрепло под солнцем на открытом воздухе.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Применение

Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.

В медицине

Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.

Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.

Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.

Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.

в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны

В кулинарии. Рецепты

Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.

У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:

  • ягоды снимают с плодоножки;
  • слегка сжимают большим и указательным пальцем;
  • когда кожура лопнет, половинки снимают;
  • едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.

Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.

Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.

Рис с лонганом

Ингредиенты:

  • Рис клейкий – 2 стакана;
  • Сакэ – 50 мл;
  • Лонган – 20 шт;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;

— из плодов убирают косточки и снимают кожуру;

— рис отваривают, добавляют 200 мл. воды, соке и измельченные плоды;

— помещают на слабый огонь и держат около 25 минут, регулярно помешивая;

— в конце добавляют сахар.

Употребляют блюдо в горячем и холодном виде.

В косметологии

Биологически активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно воздействуют на состояние кожи – устраняют сухость, дряблость, возрастные пятна. В домашних условиях мякоть лонгана используют для приготовления масок от раздражения и шелушения на коже.

при выборе плодов внимание обращают на их внешний вид и упругость

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.


Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада

Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.


Ярчайший представитель

Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.


Солнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.


Взял лучшее сочетание

Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.


Интересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.


Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр — до 29 см.
  • Форма — вытянутая.
  • Цвет кожуры — жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть — малосочная.
  • Вкус — кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность — Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр — около 6 см, длина — около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет — светло-жёлтый. Вкус — кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях — Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей — Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр — около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность — жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры — ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта — Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов — от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта — кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть — кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм — продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма — яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус — очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть — горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Калорийность и состав

Цитрусовые – одни из самых низкокалорийных фруктов. В их составе в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, поэтому они кислые на вкус, а также витамины А, В, Е, Р, множество микро- и макроэлементов. В цитрусовых также большая концентрация фитонцидов и флавоноидов. Фитонциды убивают вредоносные бактерии, предотвращая заражение организма, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют простудам, ангине, гриппу.

Известно также антиаллергическое их свойство. Период менструаций благодаря флавоноидам становится менее болезненным из-за их схожести с женскими половыми гормонами.

Расчёт калорийности, БЖУ и полезных веществ на 100 г у наиболее популярных представителей рода Цитрус представляет интерес для соблюдающих диету.

Апельсин

Апельсин – 0,9/0,2/10,3, 40 ккал. Фрукт богат на полезные вещества, которые присутствуют как в его мякоти, так и в соке, косточках и цедре. В 100 г апельсина содержится 50 мг аскорбиновой кислоты при суточной норме в 75 мг для взрослого. В большом содержании в апельсине содержатся калий (регулирует содержание солей, участвует в проведении нервных импульсов), кальций (основа костей, зубов, волос, принимает участие в работе мышц), бор (регулирует количество женских и мужских половых гормонов, играет важную роль для суставов). Из витаминов группы В главенствуют В9 (участвует в процессах кроветворения) и В1 (улучшает память и работу мозга). Уникальный тандем из меди, витамина С и цинка позволяет коже оставаться эластичной и упругой долгое время. Медь также укрепляет нервы.

Мандарин

Мандарин – 0,8/0,3/9,2, 40 ккал. Оранжевый цвет мандарину придаёт каротин, который также ускоряет восстановление организма и предотвращает ухудшение зрения. Мандарин также богат флавоноидами, количество пищевых волокон, улучшающих микрофлору кишечника – 2 г на 100 г. Высока концентрация витамина В5 – пантотеновой кислоты, и витамина В8 – инозитола.

Грейпфрут

Грейпфрут – 0,9/0,2/8,7, 35 ккал. Также он богат на каротин, способствующий восстановлению зрения, витамины С, В2 и Р, что делает его необходимым при проблемах с сосудами и сердцем. В красных грейпфрутах сахара больше, чем даже в самом сладком апельсине. Горький вкус им придаёт гликозид, который также улучшает пищеварение и снижает выработку желчи. Из витаминов группы В лидирует В4, или холин. Он оказывает положительное воздействие на печень, работу мозга и сердца. Из макроэлементов больше всего в грейпфрутах калия и кальция, из микро – меди.

Помело

Помело – 0,8/04/8,6, 38 ккал. Из макроэлементов в помело присутствует кальций, калий, фосфор. Из витаминов – витамин В1, В2, В5, но больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот.

Лимон

Лимон – 0,9/0,1/4,9, 33 ккал. Благодаря идеальному соотношению витамина Р, цитрина и витамина С он делает сосуды и капилляры крепче, предотвращает отёк мозга и вероятность подкожных кровотечений. Богат на органические кислоты, калий, кальций, фосфор, имеет низкое содержание сахара.

Лайм

Лайм – 0,9/0,1/3, 16 ккал. Фрукт содержит удивительное количество пектина, тем самым способствуя выводу токсинов из организма. Концентрация витамина С здесь рекордная – больше, чем в других цитрусовых, даже в апельсине. Фосфор и кальций гарантируют здоровье зубов, крепкую зубную эмаль, препятствуют кровотечению дёсен. Помимо этого, лайм также содержит много меди, железа, калия, холина.

Литература[ | ]

  • Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What isCitrus ? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.
  • Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato .Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers (недоступная ссылка). // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.
  • Citrus. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN 0-415-28491-0.
  • Citrus fruits из университета Парди Purdue University.
  • Таксономия цитрусовых Архивная копия от 11 мая 2008 на Wayback Machine.

Особенности растения

Эти фрукты используются для приготовления коктейлей или употребления в свежем виде. Плоды внешне напоминают виноград в гроздьях, так как тоже растут гроздьями. А каждый отдельный плод похож на орех, но только кожура у них тонкая и ее легко снять. Внутри располагается косточка, покрытая сочной мякотью.

Вот эта мякоть и является причиной популярности данного фрукта. Она имеет сладковатый вкус и приятный аромат мускуса. Дерево хорошо растёт, если ему обеспечить приемлемые условия, а потому его можно выращивать и в квартире.

Фрукт омолаживает и очищает организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца. Косточку можно использовать в качестве декоративного предмета в интерьере или же применять для выращивания нового урожая.

Описание мандарин

В отличие от своего средиземноморского родственника мандарины стали выращивать в Южном Китае. Европейцы впервые полакомились этой культурой в XIX в.

Мандариновые плоды достигают в диаметре 4-6 см. Мякоть оранжевого цвета состоит из 10-12 легко отделяющихся друг от друга долек, в которых имеются семечки. По сравнению со многими другими цитрусовыми плоды — более сладкие и ароматные. Шкурка — тонкая, от мякоти отделяется легко. Есть такие сорта, у которых между кожурой и мякотью имеется воздушная прослойка.

Фрукт имеет богатый химический состав и малую калорийность. На его основе разработаны специальные диеты, способствующие избавлению от лишнего веса. Цитрус употребляется в таких видах — свежем, сушенном, в виде сока и разных напитков.

Уникальность кумквата

Кумкват (также его называют фортунелла, кинкан) — тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Похожий на маленький овальный апельсин плод достигает в длину 5 см, а в ширину — 4 см.

Родина кумквата — Китай. В Европе экзотический фрукт приобрел популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Кинкан — самый маленький фрукт среди цитрусовых. Его уникальность заключается в богатом химическом составе:

  • витамины A, C, E, B и др.;
  • жирные кислоты омега-3, 6, 9;
  • эфирные масла;
  • калий, магний, цинк, железо, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Калорийность фрукта в свежем виде — 71,4 ккал на 100 г продукта, в вяленом — 285 ккал, в засахаренном — 250 ккал.

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Фрукт рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для предотвращения обострения гастрита и язв.
  2. Благоприятно воздействует на нервную систему. Фрукт предотвращает развитие депрессии, устраняет нервозность, уменьшает воздействие на организм стрессов, провоцирует эмоциональный подъем, повышает активность человека.
  3. Эффективно борется с патологиями, вызванными грибками и паразитами. Фурокумарин, содержащийся в плодах этого фрукта, способствует устранению воспалительных процессов и заболеваний, причиной которых являются инфекции.

Фортунелла — диетический продукт. Под действием веществ, попавших в организм при поедании фрукта, расщепляется холестерин, выводятся вредные вещества. Кинкан рекомендуется принимать людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кумкват выгодно отличается от остальных цитрусовых тем, что в нем нет нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector