Выбираем сорта чеснока для посадки весной
Содержание:
Особенности ярового чеснока
Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.
В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.
Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.
Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):
- ранний — 80-100;
- среднеспелый — 100-115;
- поздний — свыше 115.
Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.
ЧЕСНОК ЕЛЕНОВСКИЙ — ЗНАКОМСТВО
1. Как и почти все яровые сорта — стрелок не дает 2. Его обходят стороной практически все чесночные болячки, уж такой высоченный у него иммунитет! 3. Его морозостойкость зашкаливает и, именно по этой причине, его можно сажать И КАК ОЗИМЫЙ, то есть поздней осенью! Это ли не красота?! ? Можно из одного сорта сделать конвейер, холить его, лелеять, выращивать бульбочки, обновлять периодически и он будет с вами долгие годы и осенью и весной ? 4. Не особенно крупный, но вкусный, в меру острый 5. Еще один жирнющий плюс — сроки хранения! Вы, таки, не поверите, но вполне способен пролежать в хороших (сухость, средняя температура) условиях до двух лет! Имейте в виду что это касается только ярового! Если вы будете использовать его как озимый, то сроки хранения сократятся, это будет примерно от 7 до 9 месяцев 6. Появился на российских огородах в конце 90-хх прошлого века, то есть не самый старинный, но показал себя исключительно с хорошей стороны
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
Представители:
Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.
Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.
Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.
Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.
Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.
Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.
Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.
Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.
Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Характеристика
Чеснок «комаровский», как его часто называют в обиходе, выведен в Ростовской области, относится к сортам непрофессиональной селекции. Но это не принижает его характеристик и, думается, вопрос регистрации в каталоге Государственного реестра — это лишь вопрос испытаний и времени, с течением которого описание сорта там появится.
Относится к группе озимых видов, стрелкуется. Листья насыщенного зеленого окраса, стебель диаметром 1,8-2 см. Высота листовых пластин — 1-1,2 м. Кустики рослые, с хорошо развитой наземной частью.
Луковки крупные, включают 5-7 зубков. Вес головок — в среднем 80-100 г, некоторые «рекордсмены» вырастают до 180-200 г. Верхние чешуи беловатые, с розовым оттенком и красивыми фиолетово-лиловыми прожилками. Высокие товарные характеристики — преимущество этого вида, и это особо отмечают фермеры (см. фото).
Структура зубков плотная, окрас — бело-кремовый. Вкус — полуострый, с ощутимой ноткой пряности. Присутствует приятный пикантный аромат. В сравнении с другими известными сортами зимнего чеснока, например, с Добрыней, этот превосходит по аромату и пикантности.
По срокам созревания этот сорт чеснока относится к поздней группе, полная спелость наступает через 120 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням, почти не поражается вредителями. Созревает в середине июля, но точные сроки зависят от ухода, климата местности.
Используется в основном в свежем виде, как приправа для различных блюд. Острый вкус и жгучесть овощу придает вещество аллин. После его синтеза с особым ферментом получается органическое соединение аллицин, обеспечивающее чесночным долькам остроту. Но у этого овоща количество аллина небольшое, поэтому вкус полуострый, мягкий.
ПРОПОЛКА
Весной чесночные грядки нужно прополоть. Это требуется для того, что бы к зубчикам в земле попадала влага. Так же не стоит и забывать о подкормке растений. Для того что бы сорт Любаша дал обильный урожай, с отменными чесночными головками рекомендуется удобрять фосфорно — калийными удобрениями. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Так же чеснок очень требователен к поливу. Хотя сорт «Любаша» и устойчив к засухам, все же рекомендуется не допускать пересыхания, так как это может негативно повлиять на вкус. Если погода стоит сухая то требуется поливать раз в 10 дней, не давая верхнему слою почвы полностью высыхать. Что бы «Любаша» в конечном итоге показала весь свой богатый и насыщенный вкус, перед сбором урожая за 2-3 недели прекратить полив чеснока.
Разновидности
Поскольку сорта чеснока настолько разнообразны, что перечислять их можно бесконечно, рассмотрим далее основные и самые распространенные виды, которые очень легко можно вырастить на дачном или садовом участке, и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе.
«Добрыня» – сорт отличается хорошей всхожестью, длительным сроком хранения и стабильным урожаем, головки плодов довольно крупные, на вкус – не очень острые, чем и привлекают внимание гурманов. Такой сорт чеснока часто употребляют в пищу в сыром виде из-за его невероятных вкусовых характеристик
Его могут выращивать даже начинающие садоводы, поскольку он неприхотлив в уходе и менее подвержен различным заболеваниям, чем остальные виды данной культуры.
«Богатырь» – такие названия обычно дают тем видам культур, которые поистине отличаются своими размерами от других. Крупные размеры головок данного сорта чеснока привлекательны для выращивания. Обычно головка весит до 85 грамм, но порой может достигать веса до 115 грамм! Неприхотливый в выращивании вид чеснока, который подходит для всех регионов (самыми урожайными могут для него быть регионы, располагающиеся в средней полосе).
- «Гулливер» – еще один вид культуры, который может похвастаться своим описанием. Не подвержен излишним болезням, имеет отличную урожайность, приятный вкус, плоские луковицы, прост в выращивании, выпускает стрелки, которые можно также использовать в кулинарных целях.
- «Софиевский» – невысокий, но интересный сорт чеснока, который в высоту максимально вырастает до 70 сантиметров, но при этом имеет крупную луковицу, вес которой порой может составлять до 100 грамм, и зубчики. С точки зрения вкусовых предпочтений, прекрасно подойдет тем, кто любит не очень острый, но умеренный чесночный аромат.
«Москаль» – очень крупный чеснок, головка которого достигает 80 грамм (обычно это 4 зубчика) и имеет слегка вытянутую форму
Стрелок не образует, имеет яркий фиолетовый окрас чешуек, чем привлекает внимание тех садоводов, для которых внешний вид плода так же важен, как и его вкусовые характеристики.
«Рокамболь» – необычный вид чеснока, при первом взгляде на который сложно определить, что это – чеснок или лук. Это вызвано тем, что данный сорт занимает среднее положение между такими культурами, как чеснок и лук-порей
Листья растения имеют ширину до 6 сантиметров, потому его сложно отличить от лука-порея. Растение является многолетним и с каждым годом образует все большие головки-однозубки
Так, в первый год они достигают 50 грамм, во второй – уже до 100 грамм.
«Жеребец» – основными преимуществами данного вида являются устойчивость к засухам, что немаловажно для начинающих садоводов, хорошая переносимость низких температур. Его иммунная система настолько развита, что растение практически не подвержено вредителям и заболеваниям.
Среди всех видов чеснока садоводами выделяются 2 основных: яровой и озимый.
Яровой
Такой вид чеснока высаживается в грунт в самом начале весны. Яровые сорта отличаются отличным, но небольшим урожаем. Однако в отличие от озимых сортов яровые имеют более длительный период лежкости, а их вкусовые качества способны сохраняться в течение 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Яровые сорта имеют следующие отличия:
- в одной луковице культуры может содержаться большое количество долек (до 30);
- как правило, они не имеют стрелок (за исключением нескольких сортов);
- зубчики в центральной части чуть меньше, поскольку они располагаются в голове по спирали;
- размножение таких сортов производят зубчиками.
Озимый
Озимые сорта чеснока имеют высокий урожай по сравнению с яровыми сортами. Он созревает значительно раньше, но хранится меньше, со временем теряя свои вкусовые характеристики. При это оптимальными условиями для хранения являются следующие: температура воздуха в помещении не должна опускать ниже -4 градусов и не должна быть выше 1 градуса тепла, а влажность воздуха должна составлять 75%. Такие условия создать довольно тяжело, потому озимый чеснок часто заменяют яровым, несмотря на то что последний не настолько привлекателен по внешнему виду и размерам. В основном озимые сорта используют для продажи, приготовления блюд и переработки.
Идеальное время года для посадки – поздняя осень, а время сбора первого урожая –последние дни весны. При этом в процессе своего роста и развития культура значительно теряет свою сочность.
Есть следующие отличия данных сортов от яровых:
- в луковице образуется небольшое количество зубчиков (до 10);
- культура имеет стрелку, на которой впоследствии формируется воздушная луковица, используемая при размножении;
- дольки в плоде располагаются в 1 ряд.
СБОР УРОЖАЯ
Летом сорт чеснока «Любаша» дает стрелки. Высота некоторых растений достигает 150 см. В конце июля на концах стрелок появляются луковицы (бульбочки). Луковицы используются для выращивания посевного материала. На первый взгляд процесс трудоемкий. Это требуется для того что бы, чеснок оздоровился и не вырождался. Ведь луковицы находятся на поверхности и не подвержены влиянию заболеваний и вредителей, которые обитают в земле. Благодаря такому способу генетический материал сорта «Любаши» обновляется, что помогает насыщать продукт полезными веществами и витаминами. Во время того когда стрелки начали давать луковицы, нужно выбрать одну, самую большую и крепкую оставить, а остальные аккуратно удалить с помощью ножниц. Таким образом обеспечиваться приток полезных материалов к одной луковице, что в последствии положительно скажется на конечном продукте.
Перед сбором урожая, примерно за 2-3 недели стоит прекратить полив чеснока. В противном случае может пострадать прекрасный вкус чеснока «Любаша». Посадка «бульбочек» происходит осенью за 2-3 недели до наступления холодов. Луковицы сажают примерно на 4 см в землю. В более холодных регионах производить высадку следует весной, что бы семена не замерзли и не сгнили. Такой способ посадки и выращивание чеснока сорта «Любаша» дает хорошие крепкие «однозубки«, с чистым и оздоровлённым генетическим материалом.
Небольшая инструкция по посадке и выращиванию:
1. Если вы используете чеснок яровой Еленовский как яровой, то старайтесь посадить весной как можно раньше. Снег еще кое где есть. а мы с вами уже с граблями, веселые и счастливые идем налаживать чесночный конвейер ? 2. Грядка, на которую вы собираетесь селить чеснок, должна быть после любых бобовых, капустных или бахчевых. Ни в коем случае после другого чеснока. 3. Примерно 10 см между зубчиками, 20 см — в междурядьях. Глубина будет разной при яровой посадке и озимой. Весной — глубина меньше и осенью — наоборот. Точность глубины не указываю, так как это тоже зависит от вашей почвы: чем легче она, тем глубже можно посадить, но не более чем на 6 см при озимой и на 4 см при весенней! А то любите вы похоронить поглубже и ждать у моря погоды! ? Не обижайтесь, но и такое случается. Весной вообще лучше что бы кончик был виден над поверхностью. Замульчировать и все дела! И прорастет побыстрее и питание от мульчи получит ?
Чем еще прекрасен этот сорт, так тем что шикарен и просто на поесть с хлебушком и в маринадах-засолках! Попробуйте, не пожалеете! ?
Чеснок от компании Росчеснок – гарантия стабильного урожая
Озимый чеснок выращивается в три этапа:
Воздушка
Сначала осенью сажаются семена именуемые «воздушкой» (бульбочками).В заранее подготовленной и удобренной почве делают грядки и сажают семена. Предварительно саженцы чеснока нужно обработать и выявить больные и непригодные луковицы. Ставка на качество, основное направление компании. Обязательно нужно грамотно выбрать время для посева воздушки. За две недели до холодов. В противном случае чеснок замерзнет или же урожай поредеет. Хотя сорт «Любаша» отличается повешенной морозоустойчивостью, его рекомендуют сжать в хорошо освещаемых местах. При хорошем свете в процессе фотосинтеза чеснок наполнится необходимыми веществами для получения хорошего продукта. «Любаша» имеет острый пикантный вкус.
Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для воздушки – раз в 4-5 сезонов).
Однозубка
Второй этап производства чеснока это выращивание так называемых однозубок, чесночных головок состоящий из одного зубка. Размеров они достигают не более 20мм, и являются так же посадочным материалом для следующего этапа — Первая репродукция.
Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для воздушки – раз в 3-4 сезона).
Первая репродукция
Зубки первой репродукции – части чесночной головки. Они являются плодами третьего этапа посева овоща и гарантируют получение отличного результата при условии соблюдения агротехники культуры. Выбор этого типа посевного материала позволяет сразу оценить количественные и качественные показатели будущего урожая. В мировой практике возделывания чеснока он является наиболее востребованным.
Зубки могут высаживаться механизированным или ручным способом. Все мероприятия по посадке проводятся не ранее 15 сентября с учетом погодно-климатических условий региона. Подкормку комплексным удобрением и операции по удалению сорняков и защите от болезней необходимо выполнять с ранней весны до сбора урожая в третьей декаде июня.
Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для зубков первой репродукции – раз в 2-3 сезона).
Семена ярового чеснока под посадку
Мы сами выращиваем семена чеснока по полному 2-годичному циклу (с воздушной бульбочки до товарного чеснока). Предлагаем однозубку и зубок трех фракций калибровки. Напомним, что урожай ярового чеснока собирают в тот же год, когда сажают семена. От размера и качества однозубки напрямую зависит объем урожая!
Мы уверены в своих семенах:
- Возможность получить прибыль с каждого гектара до 3 млн.руб.
- Гарантируем 100% всхожесть посевного материала!
- Гарантируем 100% оздоровленный материал и сортовую чистоту!
- Гарантируем высокую урожайность (от 10 тонн с 1 га) независимо от погодных условий!
- Выгодные цены от производителя.
- Высокие вкусовые и ростовые качества.
- Морозостойкость.
Предлагаем несколько вариантов фасовки ярового чеснока (под посадку, для опта, магазинов и пищевой промышленности):