Черника ягода. описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники

Путаница между европейской черникой и американской черникой

Ягоды Vaccinium corymbosum .

Поскольку многие люди называют «чернику», имеют ли они в виду чернику (европейскую чернику) Vaccinium myrtillus или американскую чернику Vaccinium corymbosum , существует путаница в отношении двух очень похожих фруктов. Отличить европейский вид от американского аналога можно по следующим отличиям:

  • Европейская черника имеет темно-красную мякоть с сильным ароматом и красный сок, который в обычных условиях становится синим; Американская черника имеет белую или полупрозрачную мякоть со слабым ароматом.
  • Европейская голубика растет на невысоких кустах с одиночными плодами и встречается в дикой природе в пустошах в Северном полушарии; Американская черника растет на больших кустах с плодами в пучках.
  • Европейская голубика обычно собирается с дикорастущих растений, тогда как американская голубика обычно выращивается и широко доступна в продаже.
  • культивируемая американская голубика часто происходит из гибридных сортов , выведенных около 100 лет назад специалистами в области сельского хозяйства, в первую очередь Элизабет Коулман Уайт , для удовлетворения растущего потребительского спроса; кусты становятся выше и их легче собирать
  • Плоды черники окрашивают руки, зубы и язык в темно-синий или фиолетовый цвет во время еды (она использовалась в качестве красителя для еды и одежды), в то время как американская черника имеет менее интенсивный цвет мякоти и, следовательно, меньше окрашивает
  • при приготовлении в качестве десерта европейская черника имеет гораздо более сильный, терпкий вкус и более грубую текстуру, чем американская черника.

Путаницу усугубляет тот факт, что есть также дикие американские сорта голубики, которые продаются в магазинах в основном в США и Канаде. Это редкость за пределами Северной Америки. Еще больше путаницы возникает из-за названия черники , которое происходит от диалектных английских названий «хартлберри» и «черника», обозначающих чернику. На скандинавских языках Vaccinium myrtillus называется blåbär (или blåbær), что буквально означает черника. Поэтому многие скандинавы, говоря по-английски, будут называть чернику черникой. Это добавляет путаницы.

Посадка черники на садовом участке

Садовая черника очень хорошо растёт в полутени, на участках с повышенным уровнем влажности. Почва на дачном участке, как правило, обладает слабой кислотностью, поэтому грунт придётся исправлять. Под каждый кустик выкапывается индивидуальная посадочная ямка. Перед укоренением почва проливается водой с добавлением щавелевой или лимонной кислоты, добавленной из расчёта столовой ложки на ведро воды. Хорошей альтернативой является добавление в ведро воды половины стакана яблочного уксуса.

Стандартное расстояние между лунками составляет полтора-два метра. Глубина ямки должна быть 0,4-0,6 м при диаметре в 0,8 м. Кустики высаживаются с достаточно хорошо увлажнённым земляным комом, после чего корневая система присыпается питательной смесью на основе торфа и качественного садового грунта. Почву в лунках нужно уплотнить, обильно полить, а затем замульчировать. Если существует угроза возвратных весенних заморозков, то на ночные часы посадки ягодника следует прикрывать агроволокном.

Садовая черника очень хорошо растёт в полутени, на участках с повышенным уровнем влажности

Описание черники

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Черника — кустарничек высотой 15-30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт черника в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды у черники синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их неперевариваемые семена. Плоды съедобны.

Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

В природе черника обыкновенная произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Цветущий куст черники обыкновенной. FredrikLahnn

Метелковидная черника

Рожденная в Северной Америке эта черника является самым миниатюрным представителем своего рода. Высота кустика-карлика не превышает 20 см. Чаще всего растение встречается в следующих североамериканских штатах:

Описание вида

  • Колорадо;
  • Алабама;
  • Северная Каролина.

Метелковидная черника, к сожалению, не сможет пережить отечественные морозы, поэтому у нас ее выращивают крайне редко. А если и садят, то исключительно в экспериментальных целях. Что же касается плодоношения, то и в этом плане кустарник вряд ли порадует садовода-любителя: созревание ягод на этом растение наблюдается не из года в год, а раз в несколько лет.

Какой вид черники выбрать для выращивания на приусадебном участке — решайте сами. Главное — помните: при всех множественных плюсах и преимуществах черничных плодов, эта ягода имеет и противопоказания. Воздержаться от ее чрезмерного употребления, в первую очередь, стоит тем, у кого барахлит поджелудочная железа. Рисковать не стоит и пациентам с нарушенной функцией двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете запорами, ешьте только свежую чернику. Сухие ягоды в пищу не употребляйте. А если вам не понаслышке знакома оксалатурия — заболевание почек, связанное с нарушением выработки щавелевой кислоты, — воздержитесь от темно-синих ягод и вовсе.

Лечебные свойства черники. Рецепты препаратов

Чернику недаром называют «дристуха», ведь самое популярное применение ягод черники — это лечение расстройств желудка и кишечника, а вовсе не проблем со зрением, как повествует реклама препарата «Черника-Форте». Нет, для глаз черника тоже полезна и лечебный эффект тоже есть, но прежде всего лечение проблем с ЖКТ, а уж потом глаза.

Дело в том, что черника — эффективное вяжущее средство, благодаря дубильным веществам, регулирующее работу желудка и кишечника: слабящее при запорах и крепящее при поносе.

Для здоровья полезны не только ягоды, но и листья черники. Фото: EatLove.Live

При расстройстве желудка готовят лечебный настой из ягод черники: 1 ст. ложку ягод заливают 200 мл (одним стаканом) кипятка, укутывают и дают настояться в теплом месте 2 часа, а затем процеживают. Настой из черники принимают 5 раз в день, по трети стакана за один прием.

При хроническом поносе готовят крепкий отвар ягод черники: 2 ст. л. ягод заливают 200 мл кипятка и варят 20–25 минут на слабом огне. Крепкий отвар ягод черники особенно полезен для лечения поноса у детей. Дубильные вещества способствуют свертыванию белка бактерий и способствуют скорейшему заживлению ран и язв на слизистой оболочке кишки.

Крепкий отвар ягод черники полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Полезно добавить к отвару плоды черемухи для усиления лечебного эффекта, в соотношении 1:1 (по 1 ст. л. черники и черемухи на стакан кипятка).

Травяной сбор из 2 частей ягод черники, 1 части цветков бессмертника, 1 части плодов тмина, 3 частей листьев шалфея и 1 части корневища лапчатки обладает мощным вяжущим эффектом и рекомендуется при тяжелых расстройствах желудка и кишечника. Чтобы приготовить лечебный отвар берут 1 ст. ложку травяного сбора, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 10 минут, а затем процеживают. Отвар травяного сбора принимают 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.

Пектины, содержащиеся в ягодах черники адсорбируют тяжелые металлы (свинец, стронций, кобальт) и кишечные токсины, а затем выводят их из организма.

Кстати, ягоды черники полезны при гастрите желудка и кишечника с пониженной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью травники рекомендуют травяной сбор из 3 частей листьев черники, 4 частей травы спорыша, 4 частей травы зверобоя, 2 частей соцветий тысячелистника, 2 частей цветков бессмертника, 1 части листьев мяты, 1 части цветков ромашки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. л. травяной смеси залить 200 мл холодной воды, настоять 10 минут, вскипятить и варить на слабом огне 7 минут, а затем настоять 20 минут в теплом месте. Принимать настой 5 раз в день по стакану за 30 минут до еды.

При гастрите будет полезен сложный травяной сбор из:

  • 3 частей листьев черники,
  • 8 частей листьев подорожника,
  • 8 частей листьев сушеницы болотной,
  • 1 части семян тмина,
  • 2 частей коры аира,
  • 2 частей листьев мяты,
  • 4 частей травы зверобоя,
  • 4 частей травы спорыша.

Для приготовления настоя 1 ст. л. травяного сбора запаривают в полулитре кипятка и настаивают 8 часов в термосе. Остывший настой принимают натощак 4 раза в день, по трети стакана за один прием.

Для лечения камней в почках и мочевом пузыре рекомендуется сочетать ягоды черники и земляники. Так, при почечнокаменной болезни полезен травяной сбор из:

  • 1 части листьев черники,
  • 1 части стручков фасоли,
  • 1 части цветков терна,
  • 1 части травы тысячелистника,
  • 2 частей травы хвоща полевого,
  • 2 частей травы зверобоя.

Чтобы приготовить настой от камней в почках надо залить 1 ст. ложку травяной смеси холодной водой (200 мл), настоять 8 часов, довести до кипения, затем настоять ещё 10 минут и процедить. Настой принимают 2 раза в день по одном стакану.

Медицинские противопоказания

  • Не рекомендуется употребление сушеных ягод черники при длительных запорах.
  • Нельзя лечить болезни черникой при индивидуальной непереносимости и оксалатурии.
  • Нельзя есть чернику людям с болезнями поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Посадка

Необходимо подготовить ямы с размерами 60*60*60 см. Дно каждого углубления засыпать дренажным слоем – керамзитом, мелким щебнем или битым кирпичом. Если кислотность грунта повышалась искусственно (самостоятельно), часто практикуют покрытие стен ямы полиэтиленом с целью удержания параметра в необходимом значении.

Землю из ям соединить с торфом. Чтобы подкислить грядку, внести лимонную или щавелевую кислоту, серу или опавшую хвою. Перемешать и засыпать полученным субстратом ямы. Оставить на 2-3 недели.

В качестве окислителя почвы некоторые дачники применяют полив отведенной площади электролитом, а также проводят подготовку грядки как для выращивания голубики и клюквы.

Непосредственно перед посадкой обильно полить углубления водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л жидкости). По центру установить саженец, расправить корни по дну ямы.

Засыпать землей, утрамбовать. Провести полив и распределить мульчирующий слой – опилки, кору сосны, торф и листья дуба. Часто в качестве покрывающего материала применяют хвою, собранную в лесу.

Какие растения под запретом, а из чего можно готовить чаи детям

Растения и продукты их переработки, которые содержат психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества, закон запрещает включать в БАД. Приложение 7 к Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 содержит наименования 339 таких растений. Этот перечень включает кокаиновый куст, коноплю, ландыш и наперстянку всех видов, красавку обыкновенную, чья принадлежность к наркотическим и ядовитым растениям не вызывает сомнений.

В этот перечень входят и растения, которые люди могут легко купить или собрать самостоятельно на территории России: донник аптечный, все виды багульника и арники, мускатный орех. Для отдельных растений техрегламент оговаривает сроки вегетации, так горчица полевая попадает под запрет в период плодоношения. Нельзя использовать незрелые плоды и свежую кору крушины.

Приложение 7 техрегламента ТР ТС 021/2011 содержит еще один список из 18 наименований лекарственного растительного сырья. Растения из перечня нельзя включать в состав однокомпонентных БАД (табл. 1). Приложение 8 техрегламента, наоборот, содержит перечень из 36 видов растительного сырья, которые производители вправе включать в состав БАД для детей 3–14 лет и травяных напитков (чаев) для детей раннего возраста (табл. 2).

Таблица 1. Лекарственное растительное сырье, которое Технический регламент ТР ТС 021/2011 запрещает включать в состав однокомпонентных БАД

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Все части аралии высокой или аралии маньчжурской (чертового дерева, шип-дерева) Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.
Кора сливы африканской Pygeum africanum
Корень и корневища всех видов валерианы Valeriana L.
Надземная часть гинкго двулопастного Ginkgo biloba L.
Все части джимнемы сильвестре Gymnema sylvestre
Корневища ямса дикого (диоскореи) Dioscorea villosa
Все части всех видов женьшеня Ginseng
Все части заманихи высокой Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai
Все части всех видов зверобоя Hypericum L.
Все части иглицы шиповатой Ruscus aculeatus (Butcher ‘s Broom)
Все части паусинисталии йохимбе Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile
Все части лимонника китайского Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
Все части муиры пуама Muira puama (Liriosma jvata)
Кора муравьиного дерева (по-де арко, табебуйи) Tabebuia heptaphylla
Все части родиолы розовой (золотого корня) Rhodiola rosea L.
Все части турнеры возбуждающей (дамианы) Turnera Diffusa
Все части элеутерококка колючего (свободноягодника колючего, чертова куста) Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms
Листья юкки нитевидной Yucca filamentosa

Таблица 2. Виды растительного сырья, которые могут содержать БАД для детей 3–14 лет и травяные чаи (чайные напитки) для детей раннего возраста

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Плоды аниса обыкновенного Anisum vulgare
Корни алтея лекарственного Althaea officinalis
Цветки бузины черной Sambucus nigra
Листья березы бородавчатой Betula verrucosa
Листья березы повислой Betula pendula
Плоды брусники Vaccinium vitis idaea
Цветки гибискуса сабдариффа (красной мальвы) Hibiscus sabdariffa
Трава душицы обыкновенной Origanum vulgare
Листья земляники Fragaria
Цветки календулы аптечной Calendula officinalis
Листья крапивы двудомной Urtica dioica
Цветки лаванды узколистной Lavandula angustifolia
Цветки липы сердцевидной Tilia cordata
Листья малины обыкновенной Rubus ideaus
Цветки мальвы лесной (просвирника) Malva sylvestris (синоним Malva Mauritiana)
Листья мелиссы лекарственной (мяты лимонной) Melissa officinalis
Листья мяты перечной Mentha piperita
Листья облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides
Листья подорожника большого (среднего, ланцетовидного, блошного) Plantago major (media, lanceolate, psyllium)
Померанца горького корка Citrus aurantium
Цветки ромашки аптечной Matricaria recutita
Листья смородины черной Ribes nigrum
Трава тимьяна душистого (тимьяна ползучего, или чабреца) Thymus vulgaris (serpyllum)
Плоды тмина обыкновенного Carum carvi
Плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) Foeniculum vulgare
Плоды черники обыкновенной Vaccinium myrtillus
Плоды шиповника Rosa

Справка

Количество биологически активных веществ из растений и (или) растительных экстрактов в суточной дозе БАД должно составлять 10–50 процентов разовой терапевтической дозы при применении этих веществ в качестве лекарственных средств (п. 14 ст. 8 ТР ТС 021/2011).

Использует

Черника над Мертир-Тидвилом, на Мынидд-Абердар

Фрукты

Vaccinium myrtillus уже почти 1000 лет используется в традиционной европейской медицине. Плоды Vaccinium myrtillus использовались в традиционной австрийской медицине внутрь (непосредственно или в виде чая или ликера) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и диабета. Доступные на рынке травяные добавки V. myrtillus (черника) используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, в качестве вспомогательных средств зрения, а также для лечения диареи и других состояний. Исследователи интересуются черникой из-за высокой концентрации антоцианов , которые могут иметь различные преимущества для здоровья. Соединенных Штатов Америки Национальные институты здоровья (NIH) предупреждает, „Там не достаточно научных доказательств, подтверждающих использование брусники для любых условий здоровья.“

В кулинарии плоды черники обычно используются для тех же целей, что и американская черника , таких как пироги, торты, джемы, кексы , печенье, соусы, сиропы , соки и конфеты.

Лист

В традиционной медицине лист черники используется при различных состояниях, включая диарею, цингу, инфекции, ожоги и диабет.

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Сорта черники

Лесная черника на сорта не делится. Кустики небольшие, ягодки маленькие, очень темные.

Кустовая садовая черника высокая (до 2-х метров), с мелкими, круглыми листьями, которые осенью становятся пурпурными или алыми. Длина тесно переплетенных корней до 5-и метров. Цветки одиночные, мелкие, с бело-зелеными лепестками. Плоды круглые, с сине-черной кожицей и плотной мякотью. Сок фиолетово-пурпурный.

Популярные сорта черники садовой :

  • Patriot — 1,5 м, очень быстро растет, урожайность 5-7 кг;
  • Northland — 1 м, среднеранний, ягодки мелкие, но очень сладкие, урожайность 6-8 кг, можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Herbert – 2 м, для выращивания в южных областях, крупные ягоды созревают поздно, урожайность до 10-и кг;
  • Spartan – 2 м, ягоды средней величины, кисло-сладкие, урожайность 5-8кг;
  • Nelson- 1,5 м, ягодки небольшие, но сладкие, после созревания не опадают.

Для Подмосковья подходит черника садовая Bluecrop. Это сравнительно старый сорт, почти эталонный. Высота до 2-х метров, урожайность 9-12 кг. Ягоды кисло-сладкие, вес до 3-х г.

Вышеперечисленные сорта поставляются из Канады и США, в России выведены:

  • Зоркий глаз — высота 30-35 см, цветение в апреле, ягодки 0,5 г, кисло-сладкие;
  • Лесная жемчужина — высота 25-30 см, крона шарообразная, ягодки кисло-сладкие, сочные, собираются несколько раз;
  • Заздравная — высота 40 см, ягодки 0,3-0,5 г очень сладкие и сочные, этот сорт отличный медонос.

Огородники ценят сорт Топ Хат – гибрид черники и голубики. Его выращивают не только из-за вкусных ягод, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • сладких супов;
  • подлив и соусов к мясу;
  • десертов;
  • компотов и киселей.

Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.

Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:

стакан черники (свежей или замороженной);

  • 200 г сахара;
  • 3 ст.ложки крахмала;
  • 2 литра воды.

Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.

Каких животных продуктов, грибов и микроорганизмов не должно быть в БАД

Продукты животного происхождения, которые Приложение 7 ТР ТС 021/2011 запрещает использовать в производстве БАД, включают органы и ткани крупного и мелкого рогатого скота, продукты их переработки. Запрет связан с тем, что эти продукты повышают риск передачи прионовых заболеваний.

Гормоны животного происхождения и органы эндокринной системы животных, ткани и органы человека — также под запретом. Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), Шпанская мушка (Lytta sp.), Скорпион (Scorpiones L.) — тела этих жуков и членистоногих регламент запрещает использовать производителям БАД. Производители также не вправе включать в состав БАД ядовитые и несъедобные высшие грибы.

В БАД не должны попасть микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания, передавать или опосредовать передачу генов антибиотикорезистентности. Приложение 7техрегламента также запрещает использовать при производстве БАД жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в т. ч. рода Candida, актиномицеты, стрептомицеты, все роды и виды микроскопических плесневых грибов.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому  сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы.  А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Ботаническое описание черники обыкновенной

Многолетний светолюбивый кустарник высотой 15–40 см, семейства Вересковые (Ericaceae). Раньше чернику относили к семейству Брусничные (Vacciniaceae).

Стебель прямой, с остроребристыми (острогранистыми) голыми веточками.

Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, очередные, эллиптически-яйцевидные, мелкопильчатые, длиной 1–3 см, шириной 0,6–1,8 см, на зиму опадают.

Цветки мелкие, одиночные, пазушные, на коротких цветоножках, поникающие. Венчик кувшинообразно-шаровидный, зеленовато-розовый. Цветки размещены по отдельности в пазухах листьев.

Ягоды сочные, круглые, черные, с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью и большим количеством мелких семян. Цвет сока определяется наличием фитоциана.

Цветет черника в апреле — мае, плодоносит в июле — сентябре.

Размножается растение главным образом с помощью корневищ. Обычно от кустика отходит длинное корневище в виде шнура, которое подходит к следующему кустику, а далее к следующему, и оказывается, что большая группа кустиков имеет общее корневище. У взрослой особи черники оно достигает 3 м.

Свежие ягоды окрашивают зубы и язык. Запах имеют очень слабый, на вкус кисловато-сладкие, терпковатые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector