Болезни бройлеров
Содержание:
- Содержание
- Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности
- Орпингтон
- Особенности постройки
- Питание и полноценный рацион
- Выход мяса бройлера от живого веса
- Бройлерам 3 недели
- Мировое производство и потребление
- Кормление бройлеров
- Техническое оснащение бройлерной фермы
- Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях из серии Русь
- Технологии ращения мясных кур
- Кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях
- Плюсы и минусы
- Птицефабрики СССР
- Достоинства и недостатки
- Линька птиц
- Турецкий бройлер
- Что проверят в лаборатории
- Описание бройлеров «Бройлер – 61»
- Разведение
Содержание
Содержание возможно в клетках или курятнике. В птичнике бройлерные куры вырастают с меньшим объёмом жира, но из-за простора несколько медленнее набирают вес, расходуя энергию на движение.
Курятник для бройлерных кур или клетка перед заселением птицы дезинфицируется. В птичнике стены и пол покрывают известью из расчёта 1кг/1м2. Обработка требуется при каждом новом использовании помещения или клетки. Сквозняки для бройлеров губительны, но вентиляция необходима, чтобы избежать отравления аммиаком, который выделяется в воздух от помёта. Влажность в птичнике нужна на уровне 50%-60%.
Цыплятам необходима высокая температура в помещении. Первые 15 дней она должна быть +30 градусов, для чего удобнее всего использовать инфракрасную лампу. После 3 недель можно понижать температуру, постепенно доведя к 6 неделям до +20 градусов. Резкие колебания температуры недопустимы, так как вызывают у бройлеров стресс и могут спровоцировать падёж цыплят.
До 14 дней свет оставляют постоянно. Затем ночью делают 4-6 часов темноты. Это требуется для правильного набора веса. Нарушения светового режима, как и температурного, приводят к болезням у бройлеров и повышают риск падежа.
Подстилка делается из опилок или соломы. Слой должен быть не менее 3 см и не более 10 см. Загрязнения удаляют ежедневно. Подстилка должна быть сухой. Чтобы вода из поилки не попадала на пол, ставить её надо на поддон.
До двухнедельного возраста содержать бройлеров удобнее в брудере, в котором имеется всё необходимое для цыплят. Ставить брудер желательно в доме, так как это позволяет постоянно контролировать состояние птенцов. В первые 10 дней допустимо размещение цыплят в количестве 18 голов на 1 м2. При клеточном содержании птицы размер клетки подбирают с учётом, что на 1 м2 должно приходиться не более 6 голов в возрасте до 2 месяцев и 4 после.
Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности
В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует.
В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества.
Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете.
Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.
О некоторых из них мы расскажем ниже.
Орпингтон
Об этой породе слышал, наверное, каждый. Орпингтон – это очень тяжелая птица, которая в среднем вырастает до 3.6 кг (если говорить о курочках).
Они также являются хорошими несушками, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительных вкусовых качеств и нежности их мяса. У этих птиц очень короткая спина и пышное оперение.
Хотя орпингтоны не слишком габаритные и растут довольно медленно, они являются очень востребованной породой. Что касается яйцекладки, то за 1 год нормальная здоровая курица дает до 200 яиц.
Вес (петух) – 4.5 кг
Вес (курица) – 3.6 кг
Период роста – 18-24 недели
Достоинства – очень вкусное мясо, хорошая яйценоскость
Недостатки – медленный рост
Особенности постройки
Курятник должен располагаться вдали от шумных дорог, участок желательно выбрать на сухом и возвышенном месте. Тень от близлежащих деревьев и построек не должна падать на окна птичника. Считается, что оптимальное место для птичника – юго-восточная сторона участка. Строение для бройлерных кур отличается от классического курятника следующими моментами:
- клетки лучше всего располагать в 2-3 яруса, чтобы сэкономить место и затраты на материалы. Пол и фундамент должен быть крепким, чтобы выдержать вес всех птиц, сосредоточенный на стеллажах;
- для обеспечения нормальной циркуляции воздуха и притока свежего воздуха, общий объем помещения и высота потолков должна быть несколько увеличена;
- необходимо тщательно продумывать систему обогрева и утепления стен, поскольку бройлеры имеют склонность к респираторным заболеваниям.
Если в регионе постоянно наблюдаются сильный ветер, то желательно сделать дополнительное ограждение или посадить живую изгородь из вьющихся растений. Саму постройку можно начинать с нуля или использовать бывшее подсобное помещение, грамотно оборудовав его изнутри и снаружи.
Расчеты и размеры
Объем и площадь курятника во многом зависит от размеров стада. При расчете размеров ориентируются на следующие показатели – в 1 м 2 комфортно находиться 8-10 взрослым особями или 25-30 цыплятам. Однако для содержания молодняка необходимо строить отдельную клетку. Для экономии места и удобства обслуживания деревянные или металлические клетки размещают в стеллажах на нескольких ярусах. Последний уровень клеток должен располагаться не выше, чем в 1,5 метрах от пола.
Читать так же: Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео
Размер окон должен составлять не меньше 1/12 от всей площади курятника. Толщина всех капитальных стен рекомендуется в пределах 20-30 см. Вентиляционные отверстия располагают в 20 см от уровня и пола, на таком же расстоянии и от потолка. При планировании вентиляционной системы нужно учитывать электрическую схему, если вы планируете использовать специальные приборы и термостат.
Про постройку своими руками курятника для кур несушек можно прочитать в этой статье.
Для удобства чистки и работы с птицами рекомендуется приобрести небольшую переносную лестниц стремянку, чтобы не тянуться к клеткам во всю длину роста.
Самостоятельное планирование строительства, подбор всех компонентов и их транспортировка позволяет сэкономить немало денег. Для возведения курятника для бройлеров своими руками вам потребуются следующие материалы (перечень может варьироваться в зависимости от вашего проекта птичника):
- деревянный брус размером 100х50 и 100х100;
- материалы для возведения стен (фанера, кирпич, дерево или пеноблоки) и утеплитель;
- песчано-цементная смесь, шлак и доски для опалубки для строительства фундамента;
- кирпичи или пенобетон для цокольной части;
- щебень и несколько листов пенопласта для подстилки под бетонную стяжку;
- рубероид, фанера для крыш;
- кровельный материал – черепица или шифер;
- металлические пластины для стеллажей под клетки;
- деревянные рейки для монтажа секционных перегородок;
- антигрибковое покрытие (антисептик), лак или краска для обработки стен с внешней стороны;
- крепежный инструмент и кронштейны для крепления поилок, кормушек.
Не рекомендуется экономить на материалах, поскольку из-за особенностей микроклимата в курятнике доски и другие элементы могут быстро прийти в негодность.
Питание и полноценный рацион
Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.
Самостоятельное приготовление
В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.
Состав корма для бройлеров.
Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.
Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.
Готовый комбикорм
Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.
Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.
Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)
В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль. Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.
БМВД.
Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.
Выход мяса бройлера от живого веса
Выход мяса — это разница веса потрошенной и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.
Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесенных болезней и прочих факторов.
Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.
Бройлерам 3 недели
В возрасте 3 недель из милых цыплят они превратятся в подрощенных птенцов, поскольку их желтые пуховые перья заменяются белыми перьями. И в уходе за ними тоже кое-что меняется.
- Переводим стадо на корм по возрасту.
- Компанию уже можно переселить из ящика или брудера в большой курятник.
Есть много разных вариантов птичника, которые могут быть построены для ваших бройлеров. Самое главное: простор, вентиляция и защита от хищников (соседских котов, ваши-то уже привыкли к новым домочадцам и трогать их не будут).
Теперь им нужно 50-60 кв. см площади на одну голову.
В первый год выращивания бройлеров мои птенцы жили в гараже на загороженном отсеке. Вентиляция там была не нужна, но чистить подстилку каждый день было головной болью.
Я рекомендую использовать либо ферментационную подстилку, либо летом подбавлять на пол свежей травы. Это будет намного проще, и бройлеры растут здоровее и крупнее, потому что они получали свежий корм с витаминами и даже жучков.
Мировое производство и потребление
Расчетное потребление курицы на человека в 2012 году.
В отчете за 2005 год говорилось, что в Европейском Союзе ежегодно производится около 5,9 миллиарда цыплят-бройлеров для употребления в пищу. Массовое производство куриного мяса — это глобальная отрасль, и в то время только две или три племенные компании обеспечивали около 90% производителей племенных бройлеров в мире. Общее количество произведенных в мире мясных кур в 2004 году составило почти 47 миллиардов; из них примерно 19% было произведено в США, 15% в Китае, 13% в странах ЕС-25 и 11% в Бразилии.
Потребление бройлеров превышает потребление говядины в промышленно развитых странах, при этом спрос в Азии растет. В 2014 году во всем мире было произведено 86,6 миллиона тонн мяса бройлеров, а по состоянию на 2018 год мировая оценка поголовья цыплят-бройлеров составляла примерно 23 миллиарда.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
- Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
- Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
- По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
- С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
- С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
- В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
- 500 гр комбикорма;
- 250 мл воды;
- 250 мл нежирного мясного бульона;
- 200 гр кефира.
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
- колбасные изделия;
- свежее молоко;
- сыры;
- конфеты и другие сладости;
- сдобы;
- корки от дынь и арбузов.
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
Техническое оснащение бройлерной фермы
На рынке оборудования предлагается большой ассортимент всевозможных систем и установок для птицеферм. Однако не стоит сразу же вкладывать большие деньги в такое оснащение, поскольку это может поставить ваш бизнес на грань банкротства. Тем не менее, постепенно расширять спектр используемого в работе оборудования будет не лишним. Это поможет повысить производительность вашего предприятия и качество изготавливаемой продукции.
В стандартный комплект оснащения, которое все же стоит купить в самом начале, входят следующие устройства:
-
автоматические кормушки;
-
поилки баночного типа;
-
греющие лампы мощностью в 100Вт;
-
оборудование для вентсистемы;
-
резервуар для корма.
Если бройлеров планируется растить на полу, то понадобится тепловентилятор и решетчатая вставка для пола, в которую будут уходить стоки.
При клеточном ращении будут нужны стеллажи для размещения клеток и непосредственно клетки (покупаются готовые либо изготавливаются самостоятельно), а также источник тепла достаточной мощности.
Если вы планируете выращивать цыплят из яиц, то вам понадобится инкубатор.
Какие бройлеры лучше растут в домашних условиях из серии Русь
Еще одна птица с ярко выраженными мясными качествами. Максимальную продуктивность 4-линейные бройлеры Русь показывают при клеточной системе содержания и на базе промышленных хозяйств, в которых автоматизированы и механизированы основные производственные процессы. Кросс рекомендован районов с мягким, южным климатом.
Среднесуточный прирост – около 50 г. Кормовые затраты – 1,8 кг комбикорма на кило привеса. 45-дневная птица весит чуть более 2 кг. Очевидное достоинство кросса – 98-процентная сохранность бройлеров.
«Русь-4»
Популяция такой птицы представлена 4-линейным мясным кроссом, полученным отбором особей по происхождению и качеству. Официально птица утверждена 16 лет назад.Кроссированная отечественная птица примечательна коротким периодом откорма. Пернатые достигают убойной кондиции к 40 дню жизни при среднесуточном 54-граммовом приросте. Кормовые затраты – 1,8-1,84 кг.Уровень мясной продуктивности не зависит от принятой в хозяйстве системы содержания. Если вам нужны пернатые с 99-процентной сохранностью, тогда это ваша птица.
«Русь-6»
И в этом случае речь идет о 4-линейных бройлерах, появившихся через год после утверждения предыдущего кросса. На такой объект разведения лучше сделать ставку владельцам хозяйств, ведущих свою деятельность на промышленной основе и располагающих родительским стадом.
Бройлеры быстро набирают мышечную массу и поэтому рано отправляются на убой – в 30-45-дневном возрасте при 2- и 2,6-килограммовой массе. 5-недельные бройлеры на килограмм прироста расходуют 1,8 кг комбикорма.
«Русь-613»
Это очередная улучшенная версия мясного кросса «Русь». Смена оперения у молодняка происходит в первый день жизни. В 1,5-месячном возрасте птица весит от 2,3 кг. Визуально пернатых этого кросса можно определить по крупному размеру, широкому грудному отделу и пышной мускулатуре.
Птица хорошо себя чувствует как на птицефабриках, так и в ЛПХ. Высокий уровень продуктивности пернатые показывают при напольном и клеточном содержании. В первом случае желателен доступ к выгульной площадке.
Технологии ращения мясных кур
В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.
Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?
Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.
Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.
То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.
Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.
Как вырастить молодняк на продажу?
Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:
-
высиживать под наседкой;
-
растить в инкубаторе.
В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.
Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.
В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.
Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.
Кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях
Меню птицы до 1 месяца и после отличается по составу. Это нужно учесть и подготовиться заранее, лучше до приобретения цыплят. Используют 2 способа кормления. Во-первых, приобретают готовый корм. Во-вторых, готовят его самостоятельно.
Промышленный комбикорм для цыплят-бройлеров
При покупке заводского комбикорма, им кормят цыплят в первый месяц жизни, потом готовят мешанки. В состав комбикорма входят компоненты, позволяющие птице быстро набрать массу тела. Он состоит из ингредиентов: зерновая смесь, растительное масло, витамины, лизин, белки и минералы. В промышленный корм часто добавляют и мясокостную муку.
В домашних условиях хозяева стараются разнообразить кормление. Предпочтение добавкам из творога, яичных желтков, зелени и рыбных продуктов. Но в готовом комбикорме идеально подобраны нужные для роста вещества! Сделать это самостоятельно трудно.
Разумеется, покупка таких кормов увеличивает затраты на содержание. К тому же появляется необходимость в строгом контроле выпиваемой цыплятами жидкости.
Комбикорма делятся на 3 вида:
- Стартовый. Этой смесью кормят цыплят в течение 1 месяца.
- Откормочный. На этот вид цыплят переводят через 4 недели. Держат на нем до 2 месяцев.
- Финишный. Этот комбикорм предназначен для кормления до убоя птицы.
Домашние корма для цыплят-бройлеров
Для приготовления смеси для кормления цыплят смешивают измельченные пшеницу и кукурузу. Добавляют мясокостную муку, подсолнечный жмых, пекарские дрожжи, витаминные комплексы, мел и жиры.
Для приготовления кормов приходится затрачивать время. Но мясо при этом получают высокого качества и хорошего вкуса. При этом учитывают затраты на приобретение натуральных компонентов. Иногда купить готовый комбикорм дешевле, чем приготовить самим.
Но самостоятельно трудно соблюсти баланс, позволяющий получить птице все необходимые вещества в требуемом для роста количестве. Лучше всего кормосмесь составлять из пшеницы, овса и кукурузы. Зерно измельчают! Добавляют в смесь витамины. Овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты.
Корм можно давать в сухом виде. Допустимо давать мешанки, разбавляя мясными и рыбными бульонами или сывороткой. Мешанки готовят строго перед кормлением и сразу отдают цыплятам, чтобы они не скисли.
Кормушки после еды очищают и моют
Важно избежать проблем с расстройством пищеварения
Кормление цыплят-бройлеров старше 1 месяца
Подросших цыплят кормят 3 раза в день. Но следят, чтобы в меню постоянно присутствовали белки. Именно они помогают нарастить вес. Используют рыбные и молочные продукты. Насекомые в меню – хорошая добавка, и при возможности ее используют.
Кстати, зелень рубят, добавляют в мешанки, развешивают пучками. Лучше начинать добавлять вареные овощи. Например, картофель, а так же яблоки и другие фрукты. Все компоненты дают в измельченном виде.
По стандарту на каждого цыпленка нужно в день 150 г корма. Для насыщения корма микро- и макроэлементами, добавляют премиксы. Цыплятам необходимо давать мел, скорлупу яиц. Из зелени лучше давать укроп, крапиву, листья одуванчиков.
Быстрее набрать вес помогут добавки из дрожжей. Устраивают постоянный доступ цыплят к воде. Она должна быть чистой и потому поилки каждый день моют и наполняют свежей водой.
Эти рекомендации – личное мнение. Через 2 месяца получаем птицу, готовую к убою. Кстати, с домашними кормами цыпленок получается с нежным и вкусным мясом.
Про кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях рассказала Блинова Антонина. Куйбышев, Новосибирская область.
Удачи!
Подпишитесь на обновления сайта и канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи! Мы уже готовим для вас полезную и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Быстро растут | Ожирение при содержании дольше нормы |
Возможность покупки во всех регионах | Необходимость строгого соблюдения рациона питания |
Высокий выход диетического мяса при своевременном забое | Проблемы с суставами и костями при быстром наборе веса |
Возможность клеточного и выгульного содержания | Низкий иммунитет |
Широкий выбор пород | Подверженность стрессам в раннем возрасте |
Наличие разновидностей с достаточной яйценоскостью | Поздняя половозрелость |
Возможность покупки инкубационного яйца и цыплят разного возраста |
При выращивании бройлерных кур на мясо плюсы обычно перевешивают минусы.
Бройлеры – популярная разновидность кур, которую охотно выращивают на мясо для продажи или личного использования. Скороспелость птицы позволяет за тёплый сезон вырастить несколько партий.
Птицефабрики СССР
Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?
В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали отечественные кроссы с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.
Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.
Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, птицефабрика на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).
Представители старшего поколения помнят эти тушки с лапами и головами, часто непотрошенные, за которыми выстраивались длинные очереди в эпоху СССР.
Достоинства и недостатки
Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.
- Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
- Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
- Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
- Легкость адаптации к различным условиям содержания.
- Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
- Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
- Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
- Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
- Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.
Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.
Линька птиц
Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.
Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.
Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.
Турецкий бройлер
В 2021 году прекратились поставки инкубационного яйца из Чехии. Но зато резко возрос импорт из Турции. Турецкие производители продают нам Росс-308.
Отзывы о росте и привесах птицы очень хорошие: в домашних хозяйствах птица при должном уходе развивается отлично.
Вот как выглядит коробка с инкубационными яйцами из Турции.
Есть отзывы заводчиков о том, что поступает много некачественного яйца: бывает до 40% неоплода, кровавые кольца. В результате вывод составляет от 20 до 50 процентов.
В то же время некоторые партии оказываются довольно удачными: вывод около 80%, опять же по отзывам. Вот как должно выглядеть инкубационное яйцо, штамп красный.
В этом году я еще не покупала яйца бройлерных кур на инкубацию, но решила, что буду поддерживать российского производителя. Потому что у нас есть проверенные и надежные племзаводы, а вот с Турцией не все так однозначно. Некоторым покупателям везет, некоторым нет. Много обмана, такое мое мнение.
Что проверят в лаборатории
Вся пищевая продукция в обязательном порядке проходит государственный лабораторный контроль, и мясо кур в этом плане не исключение. Но, увы, на все существующие химикаты происследовать просто невозможно. Что же контролируют органы ветеринарного и санитарного надзора и насколько этот контроль эффективен?
Один раз в год производитель отвозит пробу продукции на сертификацию, на соответствие санитарным нормам и ГОСТам. Понятно, что никто не повезет некондиционный или накачанный продукт. Согласно действующему ГОСТу, тушки кур при сертификации исследуют на такие вредные вещества:
- ртуть;
- мышьяк;
- свинец;
- кадмий;
- антибиотики;
- пестициды;
- диоксины.
Далее, раз в 10 дней и раз в квартал мясо исследуют ветеринарные лаборатории. Но при этом они проверяют исключительно микробиологические характеристики – а не заражена ли курочка опасными бактериями? Химические же загрязнители контролируются только один раз в год.
Итак, цыплят на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где обрабатывают тушки бройлеров. А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе никто не будет. Поэтому основным критериями качества для потребителей по-прежнему остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики курочки. Покупатели, будьте бдительны!
Описание бройлеров «Бройлер – 61»
Данная порода относится к четырехлинейным мясным кроссам. «Бройлер – 61» была создана путем скрещивания двух пород птиц корниш (со стороны отца) и двух пород птиц плимутрок (со стороны матери).
Птица характеризуется высоким набором массы тела даже при небольших растратах на питание. Вес одной птицы в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм.
Яйценоскость самок средняя.
Положительными сторонами породы «Бройлер – 61» являются:
- Высокая выживаемость бройлеров.
- Отличается вид быстрым ростом.
- Птица характеризуется хорошими качествами мяса.
- Бройлеры обладают высокой выживаемостью.
Недостатком породы «Бройлер – 61» является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.
Разведение
Разведение бройлеров в личных целях или как бизнес является прибыльным. Во втором случае потребуется использование инкубатора и приобретение инкубационного яйца, так как это значительно снизит расходы на получение кур. Для личного подворья, когда заводят до 20 голов бройлеров, наиболее рентабельным будет приобретение цыплят в возрасте 10-14 дней. При всех вариантах первоначальные затраты на стадо и оборудование оказываются не очень большими, так как бройлеры относятся к дешёвым курам. Первично лучше завести пробно небольшое количество птицы, чтобы в случае ошибок в содержании не потерять заметную сумму.
При выращивании бройлеров один раз в сезон использование инкубационного яйца и инкубатора не выгодно. Самостоятельное выведение птенцов оправдано только при выращивании бройлеров для бизнеса, когда необходимо получение большого количества птицы несколько раз в год. Риск такого метода заключается в том, что материал, купленный для инкубации, может оказаться не соответствующий породе или просроченный, который уже не пригоден для разведения. Также при самостоятельном инкубировании надо учитывать, что отпад цыплят будет максимальным, так как слабые особи погибают в первые сутки.
Приобретение суточных цыплят дороже, чем инкубационного яйца, но при этом риск отпада ниже. Однако птенцам потребуется обеспечить при транспортировке достаточное тепло. Цыплята в первые сутки бурно реагируют на стресс, из-за чего может повыситься процент отпада.
Приобретение цыплят 10-14 дневного возраста наиболее дорогое, но и риск их отпада минимален. Такую птицу выгоднее всего приобретать при выращивании цыплят для личных целей, когда не требуется большое количество птицы, так как затраты на доращивание поголовья будут не очень значительными.
Для разведения бройлерных кур как бизнеса покупать выгоднее инкубационное яйцо и получать птенцов самостоятельно. Для личного подворья опытные птицеводы могут выращивать суточных бройлеров, а начинающим стоит выбрать цыплят в возрасте от 10 дней.